Капуста брокколи
Этот диетический овощ попал к нам издалека. Витаминизированный овощ родом из стран Средиземноморья и Южной Азии. В этих странах брокколи на протяжении веков люди употребляют ежедневно в любом виде:
- сырую;
- запеченную;
- вареную;
- обжаренную.
Наиболее приятный вкус имеет отварная брокколи. Такая капуста очень приятная на вкус и сытная. Она представляет собой однолетнее овощное растение. Поскольку она подвид цветной капусты в пищу пригодны те же части овоща, что и в цветной.
Есть несколько видов брокколи. Олин представляет собой кочан с толстым стеблем в форме зонтика и плотно прилегающими на конце друг к другу зелеными соцветиями. Есть также спаржевая брокколи, на которой располагается множество тонких стеблей с небольшими соцветиями. Выращивают еще один вид фиолетовой капусты.
Из такой капусты получаются вкусные и полезные супы, рагу, а также добавляют в овощные салаты употребляют в сыром виде. Ее обычно подают к столу с майонезом, соусом, сметаной, с молотыми сухарями, маслом.
Брокколи – каковы противопоказания?
- отвар из брокколи нельзя людям, страдающим подагрой, у кого камни в почках и беременным женщинам.
- сырой овощ нельзя людям, у которых повышенная кислотность желудка и болезни поджелудочной железы.
- нельзя жарить спаржевую капусту на сильном огне с маслом, таким блюдом вы принесете только вред организму.
По сути, правильно приготовленные блюда из этой капусты можно есть всем.
Совет. Не храните долго брокколи в холодильнике, он теряет массу витаминов. Лучше заморозить его соцветия, тогда полезных веществ сохранится гораздо больше.
Брокколи в заморозке
Если капусту прожарить, то все полезные вещества из неё попросту испаряются. Поэтому лучше всего вовсе не поддавать её тепловой обработке. Тем более что большое количество людей, у которых наблюдаются проблемы с желудком не должны по предписаниям врачей употреблять в своём рационе жареного.
Если капуста отваривается, то желать это следует, не более чем на протяжении 7 минут при этом продукт помещается уже в кипящую воду. При такой обработке сохраняется максимальное количество полезных веществ. Но всё же есть небольшие противопоказания:
- В готовом отваре есть гуанин, он хоть и имеет не высокий уровень токсичности, но всё же не должен попадать в организм ребёнка. За счёт этого данный продукт не пригоден для отваров и бульонов;
- В том случае если малышу никак не нравится такая капуста то, скорее всего у него наблюдается значительная нехватка йода.
Естественно самую высокую ценность имеет брокколи в её сыром виде. Но опять-таки перед употреблением следует учитывать имеющиеся противопоказания:
- Значительная чувствительность органов пищевода к кислотам;
- Хронические заболевания поджелудочной железы;
- Период после оперативного вмешательства в течение, которого грубая клетчатка попросту запрещена.
источник
- аллергия на данный продукт или индивидуальная непереносимость;
- тяжелые заболевания желудочно- кишечного тракта (язва, гастрит, панкреатит и др.)
Итак, сегодня Вы узнали, чем полезна брокколи, а также о том, как ее выбрать, хранить и приготовить. Надеюсь, описанные выше 12 причин станут поводом к тому, чтобы такой ценный и полезный продукт как капуста брокколи, стал званным и почетным гостем на Вашем столе!
источник
Как приготовить вкусно и полезно: рецепты из свежей брокколи
Если вы не знакомы с прелестью брокколи в самом простом приготовлении, 3 блюда ниже — лучший выбор. Вы влюбитесь с первой пробы. А сколько вариантов вы придумаете на этой базе — сами удивитесь!
Салат из брокколи с французским соусом
Безотходный сочный рецепт, который порадует практичных кулинаров.
Нам нужны:
- Брокколи — 1 стебель (без соцветий!)
- Огурец, морковь, яблоко — по 1 шт. среднего размера (или по вкусу)
- Зелень по желанию: укроп, петрушка, кинза
- Соль, перец — по вкусу
Для соуса:
- Сметана — 4 ст. ложки
- Французская горчица — 1 ч. ложка
- Чеснок — 1 зубчик (продавим через пресс)
Как приготовить: быстро и легко!
Очищаем стебель от соцветий, обновляем срез и чистим от кожицы пиллером-овощечисткой или тонким ножом. Соцветия брокколи мелко рубим. Очищенный стебель крупно трем.
Морковь и яблоко тоже очищаем от кожуры, а с огурца срезаем кончики. Трем овощи соломкой на одной из насадок «Бернера». Если есть только обычная терка, выбираем крупную. Лук и зелень мелко рубим.
Готовим соус: сметана, горчица, кашица из чеснока. Объединяем все натертые овощи с соусом и перемешиваем.
ПП-салат из брокколи с грецкими орехами
Рецепты с брокколи — не только полезные, но и очень быстрые. Хрустящий салатик с орехами и йогуртом. ПП-шно на все 100!
Продукты берем на глаз по вкусу:
- 2 брокколи
- Грецкие орехи
- Йогурт без сахара (любой натуральный)
- Соль, перец, любимые специи
Приготовление элементарное.
Режем соцветия — на один укус. Заливаем нарезку крутым кипятком на 5 минут. Сливаем на дуршлаг. Приправляем солью и специями, заливаем йогурт. В конце — грецкие орехи, в любимом размере. Целиком или порубить вразнбой: мы любим по-всякому. Перемешиваем, наслаждаемся!
Как отварить брокколи на пару и в кипятке
Хвала мультиварке!
Мы любим делать брокколи на пару (4-5 минут). Считается, что такая варка позволяет сохранить больше питательных веществ.
Общее правило для сохранности сульфорафана: оставлять капусту «аль денте» — чуть недоваренной. Любая термическая обработка не должна занимать более 5 минут.
Забрасываем в кипящую подсоленную воду, куда можно добавить немного лимонного сока, чтобы капуста гарантированно сохранила свой красивый цвет.
Сколько минут варить брокколи — частый вопрос при первом знакомстве.
- Сырая капуста требует 5-7 минут на умеренном огне.
- Замороженная — 10-12 минут (если забрасывать ее без предварительного размораживания, а именно так и получится самый вкусный овощ).
Приятный бонус!
Уже за 1-ую минуту в горячей воде (и даже просто от заливки кипятком) нарезка капусты теряет тот горьковатый привкус, который изредка отпугивает от нее в сыром виде.
Если мы готовим на сковороде: бросаем на разогретое масло и быстро обжариваем, активно помешивая. Сковорода открыта, огонь средний, 4-5 минут.
Максимально сохраняет пользу бланширование.Опускаем соцветия в подсоленный кипяток, дожидаемся кипения воды и держим капусту на плите 1-2 минуты. После достаем соцветия в большую емкость с холодную водой (идеально — добавить лед).
Как вкусно приготовить на пару
Вкусное, сытное, но диетическое блюдо — микс цветной капусты и брокколи.
Чуть ли не самый простой рецепт паровых овощей! Готовим его за 3-5 минут, удобнее всего в мультиварке.
А если добавить к нарезке кудрявых соцветий еще и четвертинки брюссельской — ммм, это 100% победный хит для холодной зимы!
Для цвета — брусочки моркови, горсть горошка или кукурузных зерен. Овощи варим на пару и заправляем любым полезным соусом:
- Сметано-чесночный, как в предыдущем рецепте;
- Или оливковое масло +соевый соус + апельсиновый сок + зелень;
- Оливковое масло +сок лимона + итальянские травы.
Заливаем соус тонкой струйкой поверх овощной композиции и аккуратно перемешиваем двумя крупными поварскими ложками/вилками. Помним! Вареные капусты становятся мягче. Будет досадно испортить форму красавиц активными движениями.
Потенциальный вред брокколи
Врачи могут запретить употреблять данный продукт отдельной категории пациентов, либо рекомендовать уменьшить частоту или объемы приема овоща.
Источник фото: shutterstock.com
Это связано со следующими причинами:
- индивидуальной непереносимостью капусты;
- аллергией на брокколи;
- тяжелыми заболеваниями ЖКТ;
- гипотериозом.
Не рекомендуется вводить в рацион капусту в период курса приема препаратов, снижающих свертываемость крови.
Иногда при частом употреблении брокколи могут возникать побочные явления в виде повышенного газообразования или раздражения толстого кишечника.
Полезные свойства капусты брокколи
Регулярное включение капусты в рацион дает положительный эффект в улучшении здоровья: помогает справиться со стрессом, восстанавливает расшатанные нервы и регулирует ночной сон.
Соцветия обработанные паром и сырые, рекомендуются специалистами:
- Для поддержки защитных сил организма и укрепления иммунитета, особенно в период развития эпидемий инфекционных;
- Для укрепления и профилактики работы ЖКТ. Витамин U выступает в качестве средства противоязвенного. Клетчатка, кислоты, витамины улучшают микрофлору кишечника, улучшают перистальтику и продвижение пищевого комка по кишечнику;
- Благотворного воздействия на сердечно-сосудистую систему, укрепление мышц сердца, снижение давления.
- Для восстановления сосудистой системы в постинсультном состоянии. Нормализации холестеринового уровня в крови и профилактике очищения сосудов.
- С целью профилактического воздействия против зарождение раковых клеток и лечения онкологического заболевания на ранних стадиях развития воспаления.
- На более поздних стадиях и после облучения, больным так же рекомендуются блюда с соцветиями. Капуста помогает организму освобождаться от ненужных веществ, выводит токсины и шлаки, оказывает противовоспалительный эффект.
Положительное воздействие овощная культура оказывает на больные суставы пациентов, особенно эффективна при подагре. Замедляет процесс синтеза, накопления и отложения мочевой кислоты в суставах. Способствуют ее расщеплению и выведению из организма.
Более полно об этом заболевании, можно узнать из статьи: Подагра или подагрический артрит, симптомы и лечение.
Желчегонный эффект усиливает передвижение желчи по каналам, устраняя ее застой. Это полезно для печени и желчного пузыря. Исчезают колики, боль в подреберье, тошнота.
Благодаря витамину К, магнию и кальцию, входящим в состав крестоцветных, овощ становится источником укрепления костной системы для людей всех возрастов.
Чем полезна брокколи для мужчин
Самая важная полезность кроится в профилактическом воздействии и предупреждении рака простаты.
Насыщение антиоксидантами способствует устранению окислительных процессов в организме, что сопровождается повышением жизненного тонуса, хорошим самочувствием и настроением.
Для спортсменов и мужчин, ведущих здоровый образ жизни овощ полезен в качестве продукта диетического.
Польза для женщин
Профилактика и лечение (в качестве вспомогательного средства), при раке молочной железы, помогает уменьшать новообразование.
- Как низкокалорийный продукт, помогает в процессе похудения.
- Аминокислоты усиливают процессы метаболические.
- Клетчатка требует длительного пережевывания, надолго остается в желудке, придавая ощущение сытости.
- Оздоравливает кишечник, выметая из него ненужные вещества, способствует растворению холестериновых отложений.
- Благотворное воздействие оказывает на состояние кожи и красоту волос.
Полезен овощ женщинам при беременности. Брокколи содержит большинство тех витаминов и минералов, которые необходимы для развития малыша и организма женщины.
Белок и аминокислоты его составляющие — основной строительный материал формирования всех клеток, тканей и костей. Витамины и минералы укрепляют иммунитет женщины и помогают малышу развиваться здоровым и крепким.
Капустные блюда регулируют работу кишечника, что помогает справиться с запорами, которые часто возникают на последних месяцах беременности. Фолиевая кислота не только необходима малышу для формирования нервной трубки, но и бережет нервную систему женщины.
Необходимость введения капусты в рацион детей
Детский организм, как и организм взрослого человека положительно реагирует на включение в питание брокколи.
Учитывая, что овощная культура не вызывает аллергических реакций, ВОЗ рекомендует ее для первого прикорма. Пюре из соцветий начинают давать малышам с 5-7 месячного возраста (с 3-5 г), постепенно увеличивая дозировку.
Необходимо наблюдать за реакцией организма малыша на прикорм, поскольку овощ может вызвать газообразование или колики в кишечнике.
Регулярное включение соцветий капусты в рацион детей благотворно сказывается на работе всех органов и систем, включая нервную. У них улучшается сон, исчезает плаксивость, укрепляется иммунная система. Блюда с брокколи предупреждают переедание.
Применение капусты брокколи в лечебных целях
Лечебные свойства брокколи ценятся в народной медицине. Употреблять продукт хотя бы в небольших количествах советуют:
- при гормональных сбоях;
- при пищевых отравлениях и других интоксикациях;
- при сердечно-сосудистых недугах;
- при повышенном уровне холестерина;
- при плохом обмене веществ и сложностях с опорожнением кишечника;
- для укрепления ногтей и волос;
- для ухода за кожей;
- при широком спектре заболеваний желудка и кишечника.
При холецистите
При нарушениях оттока желчи придется отказаться от свежей брокколи, поскольку она раздражающе действует на желчный пузырь. Но в отваренном или тушеном виде капусту употреблять по-прежнему можно.
Брокколи против рака
Зеленая капуста считается одним из лучших профилактических средств против рака. Дело в том, что в ней содержатся синергин, сульфорафан и индол-3-карбинол — эти вещества укрепляют иммунитет и препятствуют развитию опухолевых клеток.
Продукт отодвигающий старение
Во-первых, в ней содержится целых четыре антиоксиданта: витамины А, С, Е и К. Поэтому можно с уверенностью сказать, что брокколи – продукт, четырехкратно замедляющий процессы старения и продлевающий молодость.
При подагре
В спаржевой капусте, как и во многих других ее видах, содержатся пуриновые соединения. К сожалению, это накладывает запрет на употребление продукта при обострении подагры. Даже в небольших количествах есть овощ можно только после консультации с врачом.
При панкреатите
При остром воспалении поджелудочной железы диета очень строгая — и в список разрешенных продуктов брокколи не входит. Зато через 2–3 недели после того, как обострение пойдет на спад, от капусты будет польза, если есть ее в отваренном виде, понемногу, без соли и специй.
Капуста брокколи для похудения
Калорийность брокколи на 100 г — всего 34 калории, а клетчатки в ней содержится много. Капуста станет отличным выбором для диетического питания
Ее употребление снижает аппетит, регулирует обмен веществ — а еще повышает настроение, что очень важно во время строгой диеты
Брокколи при похудении
Чтобы нормализовать вес и избавиться от лишних килограммов без изнурительных диет, специалисты рекомендуют употреблять брокколи.
Уменьшается проявление целлюлита
Это вполне объяснимо, поскольку:
- в продукте содержится много растительной клетчатки, которая выводит лишнюю жидкость и накопленные токсины;
- небольшой порцией овоща можно основательно и надолго насытиться;
- происходит восстановление нарушенного жирового обмена;
- уменьшается проявление целлюлита;
- сбалансированный состав полезных веществ помогает смоделировать фигуру;
- серотонин подавляет мысли о еде и дарит организму энергию.
Для похудения рекомендуется готовить брокколи на пару, варить, тушить на воде и употреблять в сыром виде.
При гастрите
При гастрите и даже язве желудка едят отварную, тушеную или обработанную паром брокколи. Каротин в ее составе помогает снять воспаление и способствует быстрому восстановлению слизистых оболочек.
Незаменимые свойства брокколи при различных заболеваниях
Сахарный диабет
Ценный состав капусты позволяет употреблять ее для оздоровления и профилактики ряда заболеваний.
- В составе овоща присутствуют вещества, позитивно сказывающиеся на уровне сахара в крови. Регулярное употребление овоща в разумных пределах при сахарном диабете позволяет регулировать показатели сахара в крови и поддерживать их на оптимальном уровне.
- Белок брокколи не только не содержит холестерин, но и обладает способностью разрушать холестериновые накопления в организме, нормализовывать показатели.
- Благодаря высокому содержанию натрия удается регулировать водо-электролитный баланс и поддерживать работу сердца.
- В овоще находится хлорофилл, который принимает участие в кроветворении и поддерживает процесс на должном уровне.
- Уникальный состав овоща благоприятно сказывается на здоровье органов пищеварительной системы. Удается избавиться от запоров, вывести шлаковые и ядовитые накопления.
- Высокое содержание антиоксидантов позволяет снизить опасность развития онкологии. Синегрин и сульфорафан замедляет деление раковых клеток. Антиоксидант индол три-карбинол способен разрушающе воздействовать на очаг патологии и поддерживать иммунные силы организма.
Употребление брокколи при диабете
Капуста рекомендована для употребления при наличии сахарного диабета. Ведь при таком заболевании есть большой риск развития сердечных заболеваний, а брокколи стимулирует работу сердца.
Овощ способствует снижению уровня сахара в крови, предотвращает ожирение. По этим причинам капусту следует ввести в рацион питания.
Применение капусты в косметологии
Капуста содержит вещества, улучшающие состояние волос и кожи. Она смягчает и тонизирует дерму, укрепляет корни и запускает рост волос, способствует обновлению клеток и замедлению процессов старения.
Маски для ухода за кожей:
- Для кожи, склонной к жирности. Соединить перетертую капусту и зеленую глину в равных пропорциях. Нанести на кожу, через полчаса смыть теплой водой. Повторять процедуру трижды в неделю.
- Для сухой кожи. Смешать 1 ст. л. пюре капусты и 1 ст. л. жирной сметаны. Распределить тонким слоем по коже лица. Смыть через полчаса теплой водой.
Средства для волос:
- Для слабых, нуждающихся в питании и восстановлении. Перетереть соцветия. Взять 10 г получившегося пюре, добавить 10 г порошка корицы и 15 г натурального меда. Тщательно перемешать, нанести на кожу головы, укутать полиэтиленом и полотенцем. Смыть через 15 минут. Сполоснуть волосы травяным отваром (из крапивы либо ромашки).
- Для склонных к жирности. Взять 10 г пюре капусты, положить 20 г серой глины и 15 капель настойки прополиса. Добавить немного минеральной воды для получения нужной консистенции. Нанести на корни, втереть. Спустя полчаса смыть средство, высушить волосы естественным способом.
при покупки продукта нужно обращать внимание на его внешний вид и качество
Вред
Стоит знать не только о пользе брокколи, но и о имеющихся противопоказаниях.
Пищеварительная система
Панкреатит – это заболевание, при котором капуста в любом виде запрещена. Обилие клетчатки вредно для поджелудочной железы, а все лечебные свойства нивелируются. Опасно употреблять овощ в свежем виде, а после термической обработки разрешено съедать не менее 100 граммов в сутки. Деликатес вводят постепенно, наблюдая за реакцией организма на него.
Полезна ли брокколи при гастрите с повышенной кислотностью? Из-за своего богатого состава и наличия растительных волокон, продукт не рекомендуется. Используя в ежедневном рационе запрещенную еду, можно спровоцировать обострение заболевания.
В жареном виде любой овощ теряет всю свою пищевую ценность. При термической обработке в жире образуются опасные канцерогены. Вещества не сохраняют положительные свойства, оставляя только негатив.
При злоупотреблении продуктом грубые волокна могут раздражать слизистую желудка, вызывая дискомфорт и расстройство ЖКТ. Польза брокколи будет проявляться только при умеренном употреблении.
Диетические рецепты
Брокколи – универсальный продукт. С добавлением этого овоща можно приготовить вкусный диетический крем-суп, омлет или салат. Брокколи может служить как гарниром к мясным блюдам, так и самостоятельным продуктом.
Калорийность овоща низкая, поэтому использовать его при соблюдении диетического питания просто необходимо. Входящая в состав клетчатка, поможет организму насытиться, ускорит обмен веществ и уменьшит тягу к сладостям.
Питательный омлет
Приготовление омлета с брокколи не займет много времени. Этот вариант рецепта послужит отличным питательным завтраком и залогом хорошего настроения.
Ингредиенты:
- 100 г брокколи;
- 1 шт. болгарского перца;
- Одна луковица;
- 3 куриных яйца;
- Подсолнечное масло для жарки;
- Соль и специи по вкусу.
Для начала нужно подготовить и разделить брокколи на соцветия. Луковицу нарезать полукольцами, а болгарский перец – тонкими полосками. Нагреть сковороду, смазать ее подсолнечным маслом, выложить на нее овощи и потушить. Параллельно взбить яйца в отдельной посуде, добавить соль и специи. Затем вылить смесь поверх тушеных овощей и готовить около трех минут. Для украшения блюда можно использовать измельченную зелень.
Химический состав
Этот сорт капусты содержит больше калорий, нежели другие разновидности крестоцветных.
Брокколи обычно едят в сыром или отварном виде. Химический состав свежего и термически обработанного продукта несколько отличается, так как некоторые из веществ при варке частично или полностью разрушаются, а концентрация других соединений при этом увеличивается.
В таблице указана калорийность, пищевая ценность и содержание витаминов и минералов в 100 граммах продукта.
Сырая брокколи | Отварная брокколи | |
Пищевая и энергетическая ценность на 100 г | ||
Килокалории | 34 | 35 |
Белки, г | 2,8 | 2,4 |
Жиры, г | 0,4 | 0,41 |
Углеводы, г | 6,6 | 7,18 |
Сахара, г | 1,7 | 1,4 |
Клетчатка, г | 2,6 | 3,3 |
Вода, г | 89,3 | 89,25 |
Содержание витаминов на 100 г, мг | ||
Витамин А | 0, 031 | 0,077 |
Бета-Каротин | 0,361 | 0,929 |
Витамин Е | 0,8 | 1,5 |
Витамин К | 0,1 | 0,141 |
Витамин С | 89,2 | 64,9 |
Витамин В1 | 0,1 | 0,1 |
Витамин В2 | 0,1 | 0,1 |
Витамин В3 | 0,6 | 0,6 |
Витамин В4 | 18,7 | 40,1 |
Витамин В5 | 0,6 | 0,6 |
Витамин В6 | 0,2 | 0,2 |
Витамин В9 | 0,63 | 0,108 |
Содержание минералов на 100 г, мг | ||
Кальций | 47 | 40 |
Железо | 0,7 | 0,7 |
Магний | 21 | 21 |
Цинк | 0,4 | 0,5 |
Фосфор | 66 | 67 |
Калий | 316 | 293 |
Натрий | 33 | 41 |
Марганец | 0,2 | 0,2 |
Селен | 0,0025 | 0,0016 |
По содержанию витамина А брокколи обходит все капустные растения.
Овощ необходимо включать в рацион людям, страдающим от дефицита витаминов С и К – всего 8 средних веточек отварной или сырой брокколи в день позволят восполнить недостаток этих веществ в организме.
Помимо прочего продукт содержит:
- антиоксиданты;
- незаменимые для организма человека аминокислоты;
- эфирные масла;
- полиненасыщенные жирные кислоты.
Таблица
название элемента | количество | суточная норма |
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 34 мг | |
Белки | 2.82 гр | |
Углеводы | 6.64 гр | |
Жиры | 370 мг | |
Витамины | ||
Витамин B3 | 0.639 мг | 15.059 мг |
Витамин B2 | 0.117 мг | 1.329 мг |
Витамин PP (НЭ) | 1.107 мг | 15.059 мг |
Витамин B1 | 0.071 мг | 1.159 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0.78 мг | 10.882 мг |
Витамин C | 89.2 мг | 69.118 мг |
Провитамин A | 5 мг | |
Витамин A (РЭ) | 0.386 мг | 0.753 мг |
Витамин B5 | 0.573 мг | 3.794 мг |
Витамин B6 | 0.175 мг | 1.512 мг |
Витамин B9 | 0.063 мг | 0.286 мг |
Витамин H | 0.034 мг | |
Витамин A | 0.386 мг | 0.753 мг |
Витамин E | 15 мг | |
Витамин B12 | 3 мкг | |
Витамин B4 | 500 мг | |
Витамин D | 0.011 мг | |
Витамин К | 0.102 мг | 0.085 мг |
Макроэлементы | ||
Кальций | 47 мг | 987.5 мг |
Магний | 21 мг | 276.177 мг |
Натрий | 33 мг | 948.824 мг |
Калий | 316 мг | 1807.143 мг |
Фосфор | 66 мг | 852.941 мг |
Сера | 1 гр | |
Кремний | 30 мг | |
Микроэлементы | ||
Железо | 0.73 мг | 13.75 мг |
Хлор | 2.3 гр | |
Медь | 0.049 мг | 0.806 мг |
Марганец | 0.21 мг | 2 мг |
Фтор | 3 мг | |
Бор | 1.4 мг | |
Алюминий | 40 мг | |
Титан | 0.85 мг | |
Стронций | 1.5 мг | |
Йод | 0.131 мг | |
Цинк | 0.41 мг | 9.706 мг |
Хром | 0.034 мг | |
Молибден | 0.07 мг | |
Ванадий | 0.01 мг | |
Кобальт | 0.1 мг | |
Никель | 0.1 мг | |
Рубидий | 0.2 мг | |
Литий | 0.2 мг | |
Селен | 2.5 мкг | 39.6 мкг |
Олово | 0.7 мг | |
Цирконий | 0.5 мг | |
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 2.6 гр | |
Органические кислоты | ||
Вода | 89.3 гр | |
Моно- и дисахариды | 1.7 гр | |
Зола | 870 мг | |
Алкоголь | ||
Крахмал | ||
Насыщеные жирные кислоты | ||
Холестерин | ||
Ненасыщеные жирные кислоты |
В данной таблице указаны средние нормы элементов для взрослого человека.
1 Химический состав
У овоща богатый химический состав. В нем содержатся ценные вещества, свойства которых описаны в таблице.
Вещество | Полезные свойства | Количество в 100 граммах продукта |
Пищевые волокна | Выводят вредные токсины из организма, снижают уровень холестерина в крови, способствуют быстрому насыщению | 2,7 г |
Железо | Защищает организм от негативного влияния окружающей среды, играет большую роль в образовании гемоглобина | 0, 74 г |
Медь | Участвует в синтезе белков, укрепляет стенки капилляров, стимулирует выработку тироксина | 0,50 мкг |
Селен | Нормализует работу эндокринной системы, участвует в выработке гормонов щитовидной железы | 2,5 мг |
Кальций | Препятствует образованию тромбов, участвует в обновлении костной ткани, борется с вредным холестерином | 46 мг |
Калий | Предотвращает образование камней в почках, обеспечивает эластичность кровеносных сосудов, снабжает мозг кислородом | 315 мг |
Фосфор | Участвует в формировании клеток мозга, нормализует работу сердца и почек | 66 мг |
Витамин А | Принимает участие в регуляции синтеза белков и в формировании костей и зубов, замедляет процессы старения организма | 0,385 мг |
Витамин РР | Укрепляет иммунную систему, ускоряет заживление ран, улучшает микроциркуляцию крови | 0,637 мг |
Витамин С | Является мощным антиоксидантом, регулирует обмен веществ, нормализует проницаемость капилляров | 89 мг |
Витамин Е | Улучшает питание клеток, стимулирует иммунитет | 0,78 мг |
Витамин В9 | Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, обеспечивает нормальное протекание беременности, участвует в кроветворении | 62 мкг |
Витамин К | Участвует в синтезе костной ткани, нормализует свертываемость крови, предотвращает остеопороз | 101 мкг |
Полезные свойства брокколи
Итальянцы на протяжении 2000 лет употребляют спаржевую капусту, считая ее «благословенной» овощной культурой. Это не просто вкусная, но и невероятно полезная пища, которая способствует поддержанию крепкого здоровья.
Нормализация веса
Диетологи настоятельно рекомендуют употреблять брокколи худеющим. Пользу и вред для здоровья этого овоща сложно переоценить во время диеты. Брокколи не только низкокалорийна, но и содержит в большом количестве клетчатку. Попадая в желудок, эти пищевые волокна разбухают и обеспечивают долгое насыщение.
Источник фото: shutterstock.com
Также спаржевая капуста способствует эффективному очищению ЖКТ. В результате существенно снижается уровень холестерина в крови. При систематическом употреблении брокколи удается избавиться от целлюлита и отеков за счет выведения лишней жидкости.
Улучшение работы мозга
Врачи всем рекомендуют вводить в рацион капусту, особенно брокколи. Она содержит вещества, активизирующие обменные процессы и оказывающие позитивное воздействие на когнитивные способности.
Источник фото: shutterstock.com
Систематическое употребление такого диетического продукта позволяет сохранить остроту внимания, мышления, памяти, предупреждая негативные возрастные изменения.
Укрепление костной системы
Витамин К, содержащийся в брокколи, способствует повышению плотности костной ткани. Позитивное воздействие на скелет человека обеспечивается за счет высокого содержания в капусте магния, фосфора и кальция.
Источник фото: shutterstock.com
Особенно полезно употреблять брокколи женщинам с наступлением менопаузы, а также пожилым людям. Этот продукт позволит предупредить развитие остеопороза.
Влияние на диабет
В капусте содержится сульфорафан – компонент, снижающий активность 50 генов, по причине которых развивается сахарный диабет 2-го типа. Также врачи подтвердили факт благотворного воздействия экстракта брокколи на пациентов, у которых диагностирован диабет или ожирение.
Источник фото: shutterstock.com
Чтобы следить за уровнем глюкозы, диабетикам рекомендуется натощак употреблять данный продукт. Результаты исследований доказывают, что при таком подходе удается обеспечить ее снижение на 10%.
Профилактика рака
Брокколи, польза и потенциальный вред которой для женщин и мужчин уже изучены, хорошо предупреждает возникновение онкологии. В составе овоща содержатся два сильнейших антиоксиданта:
- индол-3-карбинол;
- сульфорафан.
Эти компоненты усиливают детоксицирующие свойства, значительно снижая проявления оксидативного стресса.
Для предупреждения развития женской онкологии, в том числе рака груди, прекрасному полу рекомендуется регулярно употреблять брокколи.
Влияние на сердечно-сосудистую систему
В научных кругах неоднократно обсуждалась целесообразность употребления капусты брокколи, ее польза и вред для организма, а также способность укреплять сосуды.
Источник фото: shutterstock.com
Содержащийся в овоще комплекс витаминов группы В обеспечивает регулирование уровня гомоцистеина – аминокислоты, при накоплении которой резко возрастает риск возникновения ишемии сердца.
Влияние на зрение
Трудно недооценить брокколи, свойства, польза и вред которого так подробно описаны учеными. Этот овощ можно смело противопоставить моркови, поскольку он также хорошо влияет на зрение.
Источник фото: shutterstock.com
В этой капусте содержится лютеин, который необходим для здоровья глаз. Данный компонент успешно дополняет еще один содержащийся в капусте антиоксидант – зеаксантин. Он позволяет предупредить возникновение макулярной дегенерации, которая приводит к катаракте.
Снижение холестерина
Доктор Ярзабковски после многочисленных наблюдений и экспериментов пришел к выводу, что употребление такой разновидности капусты оказывает благотворное воздействие на состояние сосудов. В частности, клетчатка обеспечивает выведение холестерина из организма.
Детоксикация
Источник фото: shutterstock.com
Американские ученые обратили внимание на особую ценность ростков спаржевой капусты для здоровья, которая обеспечивается за счет высокого содержания:
- глюкорафанина;
- глюкобрассцина;
- глюконастурцина.
Эти растительные пигменты обеспечивают максимально эффективную детоксикацию, а также нейтрализацию и успешное выведение токсинов.
Противовоспалительные свойства
В брокколи содержится Омега-3. Эти жирные кислоты обеспечивают защиту суставов тех, у кого диагностирован остеоартрит. Также Омега-3 борются с воспалительными процессами в организме и благотворно сказываются на состоянии кожи.
Преимущества для здоровья
Брокколи богата многими питательными элементами и входит в список лидеров по содержанию антиоксидантов
Однако важно знать: термическая обработка разрушает часть из них. Интересно, что в сыром овоще содержится практически в два раза больше витамина С, чем в апельсинах, а кальция примерно столько, как в молоке
Наличие в составе этой капусты селена делает ее эффективным противовирусным и противораковым продуктом.
В результате более трех сотен научных исследований ученые определили самые важные преимущества овоща. Брокколи полезна при хронических воспалениях, для очищения организма и предотвращения окислительных процессов. Употребление брокколи повышает способности организма к выведению канцерогенов и оксидантов, полученных вместе с пищей или попавших в организм воздушно-капельным путем. Ученые после ряда опытов утверждают, что такими свойствами овощ обладает благодаря фитохимическому веществу сульфорафану . Кроме того, многие исследования доказали способность зелено-фиолетовой капусты предотвращать раковые заболевания. Вместе с тем ученые подчеркивают: биодоступность (способность всасываться в систему) изотиоцианатов (фитохимические или химические вещества, содержащиеся в растения) из свежих овощей почти в 3 раза эффективнее, чем в вареных
Результаты еще одного интересного исследования подтвердили важность потребления крестоцветных (в том числе и брокколи) для предотвращения повреждения ДНК. На этом список преимуществ для здоровья не заканчивается
Ниже более детально рассмотрим влияние этого растения на органы и системы человеческого организма.
Пищевая ценность и химический состав брокколи
- Пищевая ценность
- Витамины
- Макроэлементы
- Микроэлементы
Калорийность 34 кКал
Белки 2,82 гр
Жиры 0,37 гр
Углеводы 6,64 гр
Пищевые волокна 2,6 гр
Вода 89,3 гр
Моно- и дисахариды 1,7 гр
Зола 0,87 гр
Витамин A 0,386 мг
Витамин PP 0,639 мг
Витамин A (РЭ) 386 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,071 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,117 мг
Витамин B5 (пантотеновая) 0,573 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,175 мг
Витамин B9 (фолиевая) 63 мкг
Витамин C 89,2 мг
Витамин E (ТЭ) 0,78 мг
Витамин К (филлохинон) 101,6 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 1,1071 мг
Кальций 47 мг
Магний 21 мг
Натрий 33 мг
Калий 316 мг
Фосфор 66 мг
Железо 0,73 мг
Цинк 0,41 мг
Медь 49 мкг
Марганец 0,21 мг
Селен 2,5 мкг