Как заморозить тыкву в домашних условиях: как правильно это делать, сколько и как хранить, что можно приготовить
Домой / Сад и огород / Овощи / Как правильно заморозить тыкву в домашних условиях

Как правильно заморозить тыкву в домашних условиях

Процесс разморозки тыквы

Способы размораживания тыквы зависят от того, в каком виде она была заморожена:

  • порезанные крупными ломтями овощи посыпают небольшим количеством соли и оставляют на подносе, а когда мякоть немного размягчиться, ее обтирают бумажным полотенцем и измельчают так, как нужно;
  • плоды, нарезанные кусочками или измельченные на терке, отправляют готовиться сразу же, не подвергая разморозке;
  • заготовку в виде пюре перед приготовлением какого-либо блюда помещают на среднюю полку холодильника или греют в микроволновой печи;
  • запеченную тыкву кладут в блюда перед окончанием готовки сразу же после извлечения из морозилки.

Если правильно выбрать, подготовить и заморозить эту бахчевую культуру, можно круглый год наслаждаться различными блюдами из тыквы, не опасаясь нанести вред здоровью.

Можно ли замораживать тыкву в морозилке на зиму в домашних условиях

Тыква – одно из немногих растений, которое может сохраняться зимой долгое время даже при комнатной температуре. Кроме того, что это незаменимый элемент декора, так ещё и очень полезный продукт. В чём же её польза и как правильно заморозить этот овощ?

Все про тыкву:

Замороженная тыква: есть ли польза

Тыква — удивительный овощ, ведь такую пользу для организма человека, как она не приносит любое другое растение. Этот продукт даже в замороженном виде содержит:

  • Калий, железо, фтор, кремний и другие полезные элементы;
  • Витамины А, D, E, F, В1, В2;
  • Клетчатку, которая очень помогает при запорах, а также выводит из организма шлаки и нормализует обмен веществ;
  • Вещество, что подавляет рост туберкулёзной палочки.

Тыкву можно употреблять:

  • Гипертоникам и тем людям, что имеют сердечнососудистые заболевания;
  • Страдающим от повышенной кислотности в желудке;
  • Людям с болезнями желчного пузыря и печени;
  • Тем, кто не засыпает без помощи лекарств;
  • Имеющим болезни почек или мочевыводящих путей;
  • Страдающим от кариеса.

Подготовка

Любой подготовительный этап будет начинаться со сбора урожая. Для сохранения на зиму подходят спелые овощи, у которых нет видимых повреждений.

Затем тыкву необходимо тщательно помыть, разрезать пополам и убрать все косточки.

Если растение будет замораживаться в сыром виде, то кожуру следует заранее удалить. Для этого действуют так:

  • Устанавливают овощ на разделочную доску;
  • Срезают вверх и низ;
  • Счищают вертикально кожуру тыквы.

Способы заморозки сырой тыквы

Замораживают сырую тыкву в морозильной камере. Но вначале необходимо определиться какие блюда будут готовится. От этого будет зависеть способ нарезки растения. Например, для приготовления мантов тыкву нарезают мелкими кусочками, а для варки – крупными частями.

Дальше действовать необходимо следующим образом:

  • Очистить овощ от внутренней части, не пригодной для употребления;
  • Снять кожуру;
  • Нарезать пластинками, потом кубиками;
  • Оставить кусочки немного подсохнуть;
  • Разложить тыкву по пакетикам и отправить в морозилку.

Как заморозить на зиму:

Способы заморозки тыквы после термической обработки

Достаточно популярный способ – это сначала бланшировать овощ, а потом только его заморозить.

Действуют по схеме:

  • Тыкву нарезают кубиками;
  • Помещают овощи в дуршлаг;
  • Последний опускается в кипящую воду на 2-3 минуты;
  • После этого сразу же на это же время опускают в холодную воду;
  • Кусочки выкладывают на полотенце и дают им просохнуть.

Чтобы во время заморозки тыква не превратилась в один большой комок, высушенные кусочки раскладывают на лоток и предварительно морозят в морозильной камере. Только после этого порционно раскладывают по пакетикам. Пакетики с тыквой лучше подписать, чтобы потом не перепутать их с морковкой.

Можно ли и как правильно заморозить свежую тыкву:

Упаковка и хранение

Для хранения этого овоща используют:

  • Пластиковые ёмкости;
  • Полиэтиленовые пакеты;
  • Подходящую по размеру тару.

В морозильнике тыкву можно сохранять вплоть до 1 года.

Заготовка тыквы на зиму. Вакуумируем тыкву:

Для ребенка

Тыква – сладкая по вкусу и поэтому ее можно заморозить для прикорма грудничка. Её можно замораживать как отдельно кусочками, так и в составе овощных смесей, из которых потом будет готовиться пюре.

Из печеной тыквы можно приготовить пюре и потом его заморозить.

Разморозка

Размораживают тыквенное пюре в микроволновке или холодильнике.

Если же этот овощ нарезан кусочками, то его сразу кладут в кипящую воду, молоко или бульон. Печёная же тыква добавляется только в конце готовки, так как является практически готовым блюдом.

Как быстро и легко разделать тыкву:

Рецепты: что приготовить из замороженной тыквы

Для приготовления пюре из замороженной тыквы:

  • Режем овощ пополам, затем на дольки, их запекаем в духовке около часа;
  • Выскребаем ложкой мякоть, измельчаем;
  • Не добавляем специи и сахар.

После остывания раскладываем готовое пюре по формам.

Можно заморозить и тёртую тыкву. Для этого вначале крупно нарезаем её, потом измельчаем на тёрке и раскладываем в порционные пакетики.

Замороженное пюре из тыквы: Тыква – красивый, вкусный и полезный овощ, который можно использовать в детском и диетическом питании. Именно поэтому её просто необходимо сохранить на зиму.

Оптимальные условия и сроки хранения

Для продолжительного хранения тыквы требуется соблюдение соответствующих условий. Избегайте тёплых и влажных мест (даже если собираетесь хранить овощи всего пару недель). Не держите урожай на цементном полу — овощи будут гнить.

Помещение для хранения урожая должно быть:

  • сухим, чистым, хорошо проветриваемым, без повышенной влажности;
  • тёмным (защищённым от прямых лучей солнца);
  • прохладным (оптимальные температурные показатели — от +3°C до +10°С).

Такие условия позволят плодам пролежать до 1 года. Если одно из правил нарушается, продолжительность хранения овоща значительно сокращается.Создание оптимальных условий хранения продукта — это очень важный момент в деле сохранения его качества. Речь идёт о месте, где лучше всего тыква сохраняется.

Узнайте, как правильно хранить тыкву в домашних условиях.

Итак, её можно хранить в:

  1. Морозильной камере. Без утраты питательных качеств тыквенный овощ здесь может пролежать долго, почти год.
  2. Холодильнике. Использование холодильной камеры целесообразно для мелких неразрезанных плодов, обёрнутых бумагой. Они сохранятся свежими примерно до трёх месяцев. Очищенные же кусочки мякоти, завёрнутые в пищевую плёнку, могут храниться в нижнем отсеке холодильной камеры всего две недели. Заменив плёнку на фольгу, срок хранения продлевается до одного месяца.
  3. Погребе или подвальном помещении. Предпочтительно, чтобы погреб был оборудован полками, застеленными высушенной соломой. Размещайте овощи хвостами вверх и на небольшом расстоянии друг от друга. Систематически осматривайте плоды и вовремя убирайте подгнившие.
  4. Квартире (застеклённом балконе, лоджии, тёмной кладовке, под кроватью). Чтобы защитить плоды от света, складируйте их в мешки или укутывайте одеялами. Прежде чем разместить тыквенные плоды под кроватью или в тёмной кладовке, подложите под овощи деревянные доски или картон (в последнем случае срок годности несколько уменьшится).

Как заморозить готовую тыкву

Существуют способы заморозки приготовленной тыквы: отваренной (бланшированной) или в виде пюре. Многие молодые мамочки задаются вопросами, можно ли замораживать тыкву для ребенка и как правильно это делать. Так вот, для использования в качестве первого прикорма детей готовую тыкву рекомендовано замораживать в виде пюре.

Тыква очень хорошо усваивается детским организмом и помогает при запорах, а также имеет сладкий вкус, что очень нравится деткам. Собственноручно замороженная тыква избавит мам от поиска витаминов в зимний период и необходимости покупать детское питание сомнительного качества.

Как приготовить тыкву для заморозки


Чтобы заморозить бланшированную тыкву, нужно подготовить ее так же, как и для сырого замораживания кусочками. Промыть, очистить, нарезать на равные кубики или ломтики, разложить их на полотенце и дать просохнуть.

Затем тыкву бланшируют. Для этого нужно выложить кусочки тыквы в дуршлаг, опустить его в кипящую воду на 3-4 минуты, после чего сразу поместить в ледяную воду. Затем вынуть тыквенные кубики и просушить на полотенце. Подготовленную тыкву нужно выложить на противень и отправить в морозилку на несколько часов.

Теперь рассмотрим, как правильно заморозить тыкву в виде пюре. Предварительно помытую тыкву нужно нарезать кубиками в 3 см вместе с кожурой. Если тыква очень маленькая, ее можно разрезать на четвертинки или даже половинки.

Приготовить тыкву для пюре можно несколькими способами: в микроволновой печи, на плите или в духовке. Главное, приготовить ее так, чтобы она стала достаточно мягкой и легко прокалывалась вилкой.

Для приготовления тыквы в микроволновке поместите нарезанные кусочки в стеклянную тару, наполненную водой примерно на 5 см. Отправьте в печь и готовьте минут 15-25 при высокой температуре.

Точное время зависит от мощности печи и электрического напряжения. Поэтому после первых 15 минут проверьте вилкой мягкость и при необходимости увеличьте время готовки. Для приготовления тыквы в духовке нужно разложить кусочки тыквы на противень и запекать при температуре 150 градусов в течение часа-полутора.

Знаете ли вы? Опытные кулинары отдают предпочтение тыкве, замороженной на зиму в виде пюре, которое приготовлено именно в духовке. Это позволяет сохранить лучшие вкусовые качества и не потерять полезные компоненты, как может быть при варке.


Если нет духовки, можно и отварить тыкву для пюре. Вскипятите 3 см воды в литровой кастрюле, добавьте порезанную тыкву и варите 10-15 минут, пока она не станет мягкой. Очистите ее от кожуры и разомните. Это можно сделать вилкой или с помощью блендера. Как только тыква остынет, переложите ее в тару для замораживания.

Теперь рассмотрим, как приготовить и заморозить тыкву для прикорма малыша. Для детского питания лучше всего подходит мускатный вид тыквы: их мякоть слаще, сочнее и мягче, чем у других видов. Тыкву запекают в духовке так же, как описано выше.

Пюрируют в блендере и после остывания раскладывают в тару для замораживания, оставляя немного свободного места. Для детского питания больших порций не нужно, поэтому хорошо подойдут крупные формочки для льда.

Как заморозить приготовленную тыкву

Бланшированные кубики тыквы, хорошо замерзшие, перекладывают в пакет с застежкой или пластиковую тару и убирают в морозильную камеру.


Тыквенное пюре перекладывают в пакеты с застежкой, пластиковые стаканчики или ведерки, накрывают полиэтиленовой пленкой, если нет крышек, и отправляют в морозилку.
Замороженная тыква хранится в морозилке в течение 10-12 месяцев.

Знаете ли вы? Самым удобным и компактным способом хранения тыквы в морозилке является пюре, замороженное пластами в пакетах.

Рецепты: что приготовить из замороженной тыквы

Для приготовления пюре из замороженной тыквы:

  • Режем овощ пополам, затем на дольки, их запекаем в духовке около часа;
  • Выскребаем ложкой мякоть, измельчаем;
  • Не добавляем специи и сахар.

После остывания раскладываем готовое пюре по формам.

Можно заморозить и тёртую тыкву. Для этого вначале крупно нарезаем её, потом измельчаем на тёрке и раскладываем в порционные пакетики.

Замороженное пюре из тыквы:

https://youtube.com/watch?v=5qs05WCA-Zw

Тыква – красивый, вкусный и полезный овощ, который можно использовать в детском и диетическом питании. Именно поэтому её просто необходимо сохранить на зиму.

Дополнительные советы

Замороженные овощи желательно употребить в течении полугода

Рекомендации по заморозке тыквы в домашних условиях.

Если в морозилке есть функция шоковой заморозки, обязательно воспользуйтесь ею. При быстром замораживании овощ полностью сохраняет свои полезные свойства и гораздо медленнее их теряет со временем.
В морозильной камере продукт может храниться долго – даже несколько лет. Однако, в подобном хранении нет особого смысла, поскольку замороженные овощи тоже теряют свои ценные вещества, хоть и не так быстро, как свежие. Оптимальный срок хранения замороженных бахчевых культур в домашних условиях – не больше 6 месяцев.
Нарезанную кусочками мякоть тыквы можно замораживать в сочетании с другими овощами — морковкой, кабачками, брокколи. Разморозив такую заготовку, Вы получите все ингредиенты для полезного овощного пюре.
Тыквенное пюре удобно замораживать в формочках для льда или в силиконовых формах для выпечки. Когда оно замерзает, его вынимают из формочек и складывают в пакет или контейнер.
Запекать куски тыквы в духовке для приготовления пюре можно вместе с кожурой

По готовности овоща мякоть просто выскабливают из шкурки железной ложкой и перетирают в пюре.
При замораживании кусочков тыквы в контейнере важно учитывать, что вскоре они немного увеличатся в объеме. Если забить контейнер «под завязку» — он может лопнуть

Оставьте один сантиметр до верха свободным, чтобы заготовка не повредилась.
Если овощ слишком сочный, его лучше слегка просушить перед отправкой в морозильную камеру, иначе по разморозке мякоть окажется водянистой. Обсушить кусочки можно просто на воздухе или в духовке (при минимальной температуре и приоткрытой дверце).
Никогда не используйте для заморозки недозрелые или перезрелые овощи. Недозрелая тыква не принесет пользы и может нарушить пищеварение, а вкус и качество перезрелой – заставляют желать лучшего.
Из тыквенной стружки или вареного овоща можно приготовить полезный витаминный напиток. Для этого их размораживают и измельчают на блендере, после чего добавляют апельсиновый сок (в пропорции 1:1). Стружку также можно отжать через марлю и смешать с медом и соком лимона (по вкусу).

Процесс заморозки своими руками

Для осуществления заготовки на зиму понадобятся:

  • разделочная доска;
  • острый нож;
  • пластиковая тара для пюре (специальные контейнеры, баночки из-под молочных продуктов или обычные пластиковые стаканчики);
  • полиэтиленовые пакеты (обычные или со слайдером).

Когда все необходимое под рукой, нужно обработать овощ перед тем, как определить его на длительное хранение.

Подготовка сырья

Чтобы замороженная тыква лучше сохранилась в домашних условиях зимой, нужно выбирать спелые плоды продолговатой овальной формы мускатных сортов с ярко-оранжевой сочной мякотью. Выбранные экземпляры следует вымыть под проточной водой, промокнуть салфеткой и оставить полежать до полного высыхания, затем очистить от твердой кожуры.

Рекомендуется порубать мякоть крупными кусками и подсушить в духовке, благодаря чему масса станет более сладкой, вкусной и менее водянистой, что поможет значительно сэкономить место в морозильном шкафу. Семена можно не выбрасывать, а тоже просушить в духовке. Получится вкусное и полезное лакомство.

Заморозка в виде пюре

Овощ нарезают кусками средних размеров. Кожуру не срезают. Выкладывают на противень и ставят в разогретую духовку. Выпекают на слабом огне около часа. Готовность проверяют, прокалывая кусочки вилкой. Если мякоть хорошо пропеклась, становится мягкой.

Испеченный овощ легко отделяется от кожуры. Плод чистят и взбивают в блендере до консистенции густого однородного пюре. Раскладывают порциями в заранее подготовленную тару, накрывают пищевой пленкой (если отсутствуют крышки) и отправляют на заморозку в камеру.

Этот способ пригодится тем, у кого маленькие дети. Таким методом тыкву обычно морозят для детского питания и даже для готовки первого прикорма, соединяя продукт с другими овощными смесями.

Заморозка после бланшировки

Этот способ поможет оптимально сохранить вкус тыквы и все питательные свойства. При использовании метода овощ можно не чистить от кожуры. Выбранные экземпляры разрезают на кусочки, затем бланшируют в кипятке 3 – 4 минуты. После опускают в очень холодную воду примерно на такое же время. Для удобства эти манипуляции можно производить, сложив сырье в дуршлаг. Главное — дать стечь воде после бланшировки.

Затем полуфабрикат раскладывают на подносе так, чтобы отдельные части не соприкасались между собой, иначе могут слипнуться, и оставляют тыкву в морозилке. Можно просто постелить целлофан на дно отсека морозилки и выложить туда кусочки. После заморозки их аккуратно фасуют порциями по пакетам и тыкву для хранения на зиму отправляют обратно в морозильную камеру.

Заморозка после измельчения на терке

Овощ нарезают кусками среднего размера, которые затем натирают на крупную или среднюю терку. Подготовленную массу раскладывают ложкой по пакетам, оставляя небольшое количество воздуха. Пакеты слегка сдавливают, чтобы те стали более плоскими, и складывают в морозильную камеру.

Заморозка кусочками

Как правильно заморозить тыкву, порезанную на кусочки? Надо нарезать плод брусками и кубиками — их размер зависит от того, для какого блюда предназначается полуфабрикат:

  • если предполагается использовать заготовку для начинки при выпечке, нарезают помельче;
  • если тыква предназначена для отваривания — более крупными частями.

Нужно учитывать, что нарезанные кусочки тыквы, которые предполагается хранить вместе, должны быть примерно одинаковых размеров. Затем их раскладывают на какой-либо кухонной поверхности и дают немного подсохнуть от излишней влаги. Предварительно замораживают тем же способом, что и бланшированную тыкву. Затем фасуют по пакетам одноразовыми порциями.

Почему стоит научиться правильно разделывать тыкву с твердой кожурой

Хранение

Одним из главных достоинств такой тыковки, безусловно, является возможность ее длительного хранения. Неочищенная целая бахча способна лежать несколько месяцев в затемненном месте при средней температуре.

Впрочем, если тыква уже «открыта», то ее можно разрезать на кубики и заморозить на еще более длительное время — вкусовые качества нисколько не пострадают.

Главное — решить вопрос с твердой кожурой и с минимальными потерями снять ее.

Вкус и аромат

Бытует мнение, что тыквы с твёрдой кожурой несладкие, требуют длительного приготовления и, вообще, больше используются в качестве кормов. Их просто рубят топором на нужного размера куски и дают скоту.

Однако это не совсем так. На самом деле мякоть жесткой тыквы не уступает, а даже превосходит многие сорта мягкой, по своим вкусовым качествам.

Варятся и тушатся они одинаковое количество времени, а вот вкус подчас у твёрдой намного лучше: слаще и более насыщенный. А уж какой тыквенный аромат!

Как нужно размораживать тыкву

А нужно ли? Большинство блюд готовят сразу из замороженных кусочков. По этой причине лучше убирать кожуру. Далее заготовка отправляется в суп, пюре, используется для тушения. Но при использовании тыквы для начинки, теста, запеканок, требуется оттаивание, удаление лишней влаги.

Предлагаем простую инструкцию:

  1. Вынимаем продукт из морозилки.
  2. Кладем в миску, тарелку, кастрюлю.
  3. Переставляем в холодильную камеру, выбираем любую полку.
  4. Оставляем размораживаться на день или ночь.

Далее нужно будет слить лишнюю воду. Иногда отжимают кусочки, стружку. Это необходимо для приготовления оладий, тыквенных блинчиков, начинки.

Нельзя размораживать заготовку в горячей воде, медленно подогревать на сковороде, использовать радиаторы отопления. Кусочки потеряют вкус, сочность, разрушатся полезные вещества.

Советы и рекомендации

Чтобы получить максимум пользы от замороженного овоща, следует знать несколько хитростей. Придерживайтесь следующих рекомендаций, и у вас все получится:

  1. Для заморозки подходят не все сорта тыквы. Предпочтительно брать для этих целей овощи вытянутой формы с яркой мякотью. Лучшими сортами считаются Баттернат, Мускатная, Диво, Арлекин, Акорн, Грибовская, Гилея, Херсонская, Былинка. Светлые, ранние сорта не переносят низкой температуры.
  2. Выбирайте тыкву без дефектов на кожуре. Если плод начал подгнивать, то и при минусовой температуре он продолжит портиться. После сбора урожая тыкву следует выдержать неделю при комнатной температуре или в сухом погребе. Это позволит удалить излишки влаги и подготовить ее к длительному хранению.
  3. Чтобы после размораживания тыква, замороженная в сыром виде, не была водянистой, ее перед заморозкой бланшируют в кипящей воде (3-4 минуты) либо подсушивают в духовке (5-10 минут).
  4. Самый компактный вариант хранения замороженной тыквы – пюре в пакетах, разложенное пластами.
  5. Пользу тыквенных блюд можно увеличить, добавив в них масло или молоко. Бета-каротин, содержащийся в овоще, лучше усваивается с растительными или животными жирами. Но делать это стоит уже в процессе приготовления.
  6. Чтобы избавиться от лишней влаги при жарке замороженной тыквы, предварительно ее солят и оставляют на 1-2 часа. После этого остается только промокнуть овощ бумажным полотенцем.


Замороженные овощи желательно употребить в течении полугодаРекомендации по заморозке тыквы в домашних условиях.

Если в морозилке есть функция шоковой заморозки, обязательно воспользуйтесь ею. При быстром замораживании овощ полностью сохраняет свои полезные свойства и гораздо медленнее их теряет со временем.
В морозильной камере продукт может храниться долго – даже несколько лет. Однако, в подобном хранении нет особого смысла, поскольку замороженные овощи тоже теряют свои ценные вещества, хоть и не так быстро, как свежие. Оптимальный срок хранения замороженных бахчевых культур в домашних условиях – не больше 6 месяцев.
Нарезанную кусочками мякоть тыквы можно замораживать в сочетании с другими овощами — морковкой, кабачками, брокколи. Разморозив такую заготовку, Вы получите все ингредиенты для полезного овощного пюре.
Тыквенное пюре удобно замораживать в формочках для льда или в силиконовых формах для выпечки. Когда оно замерзает, его вынимают из формочек и складывают в пакет или контейнер.
Запекать куски тыквы в духовке для приготовления пюре можно вместе с кожурой

По готовности овоща мякоть просто выскабливают из шкурки железной ложкой и перетирают в пюре.
При замораживании кусочков тыквы в контейнере важно учитывать, что вскоре они немного увеличатся в объеме. Если забить контейнер «под завязку» — он может лопнуть

Оставьте один сантиметр до верха свободным, чтобы заготовка не повредилась.
Если овощ слишком сочный, его лучше слегка просушить перед отправкой в морозильную камеру, иначе по разморозке мякоть окажется водянистой. Обсушить кусочки можно просто на воздухе или в духовке (при минимальной температуре и приоткрытой дверце).
Никогда не используйте для заморозки недозрелые или перезрелые овощи. Недозрелая тыква не принесет пользы и может нарушить пищеварение, а вкус и качество перезрелой – заставляют желать лучшего.
Из тыквенной стружки или вареного овоща можно приготовить полезный витаминный напиток. Для этого их размораживают и измельчают на блендере, после чего добавляют апельсиновый сок (в пропорции 1:1). Стружку также можно отжать через марлю и смешать с медом и соком лимона (по вкусу).

Как заморозить тыкву на зиму | Заморозка овощей в домашних условиях

Заготовка тыквы на зиму. Вакуумируем тыкву.

Как правильно заморозить тыкву и кабачок

Для заморозки подходят только совершенно здоровые, без черных пятен плоды

Если они покупные, обращайте внимание на наличие хвостика. Дело в том, что тыква начинает подгнивать именно с этой стороны, поэтому продавцы могут просто отрезать хвостик, чтобы скрыть порчу

Предлагаем ознакомиться: Ягода санберри выращивание полезные свойства и противопоказания

Замораживают ли тыкву другими способами, кроме тех, что перечислены выше? Да, можно заморозить бланшированные кусочки. Действовать нужно по первому рецепту, но до первичного замораживания на ровной поверхности тыкву подготовленные кубики нужно положить в дуршлаг и на две минуты погрузить в кипящую воду. Затем обсушить и заморозить по основному рецепту.

Замороженная тыква хранится в течение года.

Чтобы дать готовое пюре грудничку, тыкву нужно разморозить в холодильнике. Например, достать из морозилки вечером, оставить на ночь, а кормить утром или днем. Перед кормлением подогреть.

Варианты заморозки

Замораживают тыкву как в свежем виде, так и после предварительной термической обработки. Расскажем о каждом варианте подробно.

Разделенная на крупные части

Это самый простой и быстрый вариант заморозки тыквы. Очищенный и обсушенный бумажным полотенцем овощ нарезают на дольки/брусочки размером от 2-3 см в ширину и до 10 см в длину. Кусочки раскладывают на противне или доске и, накрыв сверху пищевой пленкой, отправляют в морозилку на 2-3 часа. Затем подмороженные брусочки перекладывают в контейнер или пакеты и убирают обратно для дальнейшего хранения.

Порезанная мелкими кусочками/кубиками

Технология та же, что и в предыдущем варианте. Только размер и форма выбираются в зависимости от дальнейшего использования.

В виде пюре

Тыкву нарезают на кубики размером 2-3 см. Для приготовления пюре овощ варят или запекают в духовке, мультиварке или микроволновой печи. Когда он становится мягким, его доводят с помощью блендера или вилки до кашеобразной массы. А после полного остывания фасуют по пакетам или контейнерам и отправляют в морозильную камеру.

Измельченная на терке

Тыква, замороженная таким способом, отлично подходит для приготовления оладий и пирогов. Натертый на крупной терке свежий овощ раскладывают по пакетам и замораживают. Предварительная термическая обработка в этом случае не требуется.

Отварная

Отварная тыква не только хранится в морозилке на 1-2 месяца дольше свежей, но и совершенно не утрачивает вкус и цвет. Варить овощ можно с кожурой – она легко снимается после приготовления.

Приготовить тыкву можно на плите:

  1. Большие тыквенные дольки помещают в кипящую воду и отваривают до готовности минут 10-15.
  2. Готовый овощ откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  3. Остужают и в контейнерах помещают в морозильную камеру. Но чаще всего приготовленную тыкву превращают в пюре и замораживают именно в таком виде.

Запеченная

Овощ запекают большими, неочищенными от кожуры дольками или очищенными маленькими кубиками. Время приготовления зависит от размера кусочков, максимально – 40 минут при 180° C.

Запеченную тыкву так же, как отварную, чаще всего замораживают в виде пюре. Но можно отправить на хранение в морозилку и маленькими кубиками. В этом случае остывшую тыкву выкладывают на противень или доску, накрывают пищевой пленкой и помещают в морозильную камеру на сутки. Только на следующий день кубики пересыпают в пакет для дальнейшего хранения.

Бланшированная

Овощи, подготовленные к заморозке этим способом, даже после полного размораживания не будут водянистыми. Подготовка к заморозке бланшированной тыквы такая же, как при заморозке свежей тыквы кусочками. Только после подсушивания овощные кубики выкладывают на дуршлаг и окунают в кипящую воду на 2-3 минуты. После этого сразу же помещают в холодную воду. Затем снова дают кусочкам тыквы обсохнуть, выкладывают на противень и помещают в морозильную камеру. Через 1-2 часа заготовку фасуют по пакетам и отправляют обратно на долгое хранение.

В вакууме

Замораживают продукт и с помощью вакуумного упаковщика. Для этого овощ нарезают крупными брусочками/дольками и помещают в специальные пакеты для этого прибора. В вакууме заготовка хранится еще дольше, чем в обычной таре.

Заготовка ТЫКВЫ на зиму

Watch this video on YouTube

Замороженная тыква для детского питания

Можно также заморозить тыкву для детского питания. Такой прикорм начинают давать грудничкам, потому что он поможет избежать развития рахита, а также даст малышу достаточно полезных витаминов. В магазинах продается пюре в баночках, но запасенная летом впрок замороженная тыква не менее полезна. Пюре из нее очень нравится деткам из-за сладкого вкуса.

Мякоть для детского питания замораживается так же, как и обычно — овощ режется на мелкие кусочки, на противне кладется в морозилку, после упаковывается в контейнеры или пакеты.

Для того, чтобы приготовить замороженное пюре для прикорма, предварительно запеченную или вареную тыкву растирают и для заморозки помещают в специальные формочки. Потом их можно будет разогреть или положить в кашу.

Можно удачно комбинировать тыквенное пюре с яблочной или грушевой мякотью, размолотым вилкой бананом. Это разнообразить детский рацион и улучшит вкус блюда для привередливых малышей.

Рецепты

Пюре из замороженной тыквы

Потребуется:

  • Тыква – 2-3 кг;
  • Растительное масло – 1 ст. ложка.

Как приготовить:

  1. Тыква вместе с кожицей нарезается дольками как арбуз толщиной не более 3 см.
  2. Предварительно застелённый бумагой противень, немного смазывают растительным маслом и разлаживают тыквенные дольки.
  3. Запекают при температуре 160 градусов 60 минут.
  4. Вынимают тыкву и чуть-чуть остужают.
  5. Снимают кожуру с долек, используя блендер измельчают их до состояния пюре.
  6. Разлаживают по порциям в ёмкости.
  7. Как только пюре окончательно заморозится, его вынимают и расфасовывают по пакетикам.

Каша из тыквы замороженной

Пшенная каша с замороженной тыквой

Потребуется:

  • Пшенная крупа – 1 стакан;
  • Вода – 2 стакана;
  • Молоко – 2 стакана;
  • Замороженное тыквенное пюре – 0,5 стакана;
  • Сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • Сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • Соль – 0,5 ч. ложки.

Как приготовить:

  1. Во время разморозки тыквенного пюре, варят кашу из пшена на молоке. Промытое в холодной воде пшено высыпают в кастрюлю.
  2. Заливают зерно горячей водой и доводят до кипения на среднем огне, при открытой крышке.
  3. Пену, которая образуется, снимают, помешивают, плотно закрывают крышкой и варят на слабом огне от 5 до 7 минут.
  4. Добавляют пюре к пшену, перемешивают и томят 10 минут под закрытой крышкой.
  5. Вливают молоко, перемешивают и доводят до кипения.
  6. После закипания молока добавляют сливочное масло, выключают огонь и оставляют кашу с закрытой крышкой на 15 минут.

Как запечь замороженную тыкву

Сладкая тыква запеченная в духовке кусочками: Порезанную кусочками тыкву выложить на смазанный сливочным маслом противень. Сбрызнуть растительным маслом и посыпать сахарным песком. Запекание в предварительно разогретом до 200 градусов духовом шкафу займёт 40 минут. За это время края тыквенных кусочков отлично подрумянятся. Запеченную тыкву можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.

Как варить замороженную тыкву

Сколько варить замороженную тыкву: В замороженном виде тыква варится, как и свежая, в течении 20-30 минут.

Правильные заморозка и хранение поможет тыкве сохранить свои вкусовые качества в течении продолжительного времени. В замороженном виде её можно использовать как первый прикорм для малышей, готовят каши, запеканки, рагу, супы. Тыква обеспечит в зимнее время необходимыми витаминами и микроэлементами всех домочадцев.

Про Serjadmin

Проверьте также

Сорта тыквы для открытого грунта с описанием и фотографиями видов

Особенности выращивания тыквы в Подмосковье Почва для культивирования этого красочного овоща должна быть плодородной, нежелательно …

Какие микроэлементы и витамины содержаться в тыквенных семечках

Калорийность и пищевой состав Те, кто следят за своим питанием, нередко отказываются от использования семян …

Полный обзор тыквы стофунтовая: характеристики, посадка и уход

Преимущества и недостатки К достоинствам кустовых сортов культуры относят: компактность – это свойство позволяет выращивать …