Оспа у кур: симптомы и лечение Ветеринария prostayaferma.ru
Домой / Ветеринария / Болезни домашней птицы / Оспа у кур: симптомы и лечение

Оспа у кур: симптомы и лечение

Оспа птиц имеет повсеместное распространение. Заболеванию подвержены преимущественно домашние куры и индюки. Возбудителем патологии выступает вирус, именуемый «Avipoxvirus». Болезнь сочетает в себе признаки оспы и дифтерита. Для нее характерны выраженные симптомы. Заболевание требует срочного лечения из-за высокого риска массовой гибели домашней птицы. Вирус, провоцирующий распространение патологии, заносится в хозяйства из внешней среды. Инфекция длительно сохраняется внутри курятника. Источниками вируса служат больные птицы, их яйца, перья с пухом. Инфекцию распространяют ранее столкнувшиеся с нею пернатые. Оспа у кур возникает, если они в пределах двух месяцев контактировали с переболевшими ею птицами. Инфицирование вирусами происходит также после контакта пернатых с кормом, водой и спецодеждой работников фабрик.

bolnaya ptica

Признаки болезни

Оспа куриц протекает в разных формах. У взрослых особей чаще отмечаются кожные проявления. Болезнь имеет оспенную, дифтерийную и смешанную разновидности. В первом случае у птицы около глаз, на гребешке и сережках возникают бородавки, покрытые кровяной коркой. Симптоматика сохраняется от 5 до 6 недель. Данная форма является самой распространенной среди домашней птицы. От ее проявлений погибает до 8% всех взрослых особей.

Дифтерийная форма вирусной инфекции сопровождается поражением гортани у кур. Отмечаются следующие признаки:

      • затруднение дыхания;
      • появление хрипа;
      • тяжелые вдохи;
      • свист на выдохе;
      • постоянно открытый клюв у птицы;
      • частое вытягивание шеи;
      • выделение желтого гноя из носовых отверстий;
      • появление экссудата в области подглазной ямки;
      • плотная припухлость под глазами;
      • отек век и их склеивание гнойными выделениями.

Курицы, страдающие дифтерийной оспой, испытывают светобоязнь. У них отмечается обильное слезотечение. У больных оспой наблюдается сильное покраснение глаз.  

Смешанная форма сочетает признаки как кожной, так и дифтерийной инфекций. Имеет оспа у кур следующие симптомы:

      • появление возле глаз, на гребешке, бородке покрытых сухой коркой бородавок;
      • сыпь в форме желтых слившихся узелков на слизистой рта птицы, языке, гортани, трахеях и бронхах;
      • свист и хрип при вдохах и выдохах;
      • ухудшение дыхания;
      • часто открытый рот;
      • отек и покраснение век;
      • выделение гноя из глаз;
      • боязнь света;
      • отсутствие аппетита.

Смешанная форма длится от одного до полутора месяца. При ней гибнет около 50% особей. Такая же смертность наблюдается у домашних птиц с дифтерийной оспой.

Отдельно выделяется атипическая форма болезни. Ее частыми признаками являются покраснение век и их отечность. У птицы постоянно слезятся глаза. Особи сталкиваются с их дальнейшим закисанием, что провоцирует слепоту.      

Оспа у цыплят протекает в тяжелых формах. У них реже отмечается симптоматика, характерная для кожной оспы. Молодняк чаще заражается дифтерийной и смешанной  инфекциями.  Болезнь у цыплят протекает тяжело. Смертность среди них достигает 70%.

Патология у молодых особей сопровождается появлением в области головы папул. Заразившийся цыпленок становится неактивным, отказывается от любой пищи. Больной оспой молодняк начинает испытывать трудности с дыханием. Цыплята часто хрипят. Молодые особи редко выживают при данной инфекции. С подобной симптоматикой их отделяют от других сородичей, после чего уничтожают.

Фото оспа у кур

Лечение куриной оспы

При терапии применяется специальное противовирусное средство. Оно называется «Анфлурон». Препарат используется в строго установленной дозировке. Достаточно растворить 2 мл лекарства в литре воды. Средство дается как больным, так и здоровым птицам в течение трех суток. Заразившиеся особи должны содержаться отдельно от тех, кого не коснулась куриная оспа. Лечение противовирусным препаратом необходимо сочетать с дезинфекцией. Все поверхности, где находились птицы, обрабатываются:

      • раствором формальдегида концентрацией 40%;
      • суспензией на основе 20% гашеной извести (двухразовая дезинфекция);
      • едким натром (3%) в горячем виде;
      • средством «Бровадез-плюс» (1,5%).  

В обработке нуждается также инвентарь и спецодежда, которые используются работниками птицеферм.

Кура, переболевшая вирусной инфекцией, приобретает иммунную защиту от нее на три года. Рекомендуется заранее прививать цыплят и взрослых особей от оспы. Разработана специальная вакцина от болезни. Могут применяться препараты как отечественного («ВГНКИ»), так и иностранного производства («TAD Pox Vac», «CT Diftosec»). Необходимо прививать цыплят, начиная с 7-недельного возраста. Иммунитет сформируется у них через 21 день и сохранится на протяжении трех месяцев. Если ввести вакцину особи, которой исполнилось четыре месяца, то ее защита от вируса будет действовать более полугода.

Оспа куриная эффективно лечится только при ее раннем выявлении у домашних птиц. Рекомендуется при появлении больной особи срочно ее утилизировать, а здоровых вакцинировать. Мясо нездоровых кур запрещается принимать в пищу, как и их яйца. Разрешается использовать перья больных особей при условии их предварительной термической обработки в течение 20 минут.

Прогноз и способы профилактики инфекции

Дифтерийная и смешанная формы куриной оспы протекают с осложнениями. Прогноз при их развитии часто неблагоприятный. Высокая смертность отмечается среди цыплят. Содержание птицы, переболевшей инфекцией, считается нерентабельным. Благоприятный прогноз возможен только при кожной оспе без осложнений и при условии своевременного лечения.

Способами профилактики инфекции являются:

      • своевременная вакцинация молодых и взрослых птиц;
      • проведение дезинфекции курятников каждую весну и осень;
      • применение в помещениях для пернатых автопоилок с дозирующими насосами;
      • обеспечение всех особей качественным кормом;
      • тщательный уход за подстилом и гнездами;
      • регулярный выгул.

Рекомендуется использовать сухую золу. Ее рассыпают в курятниках, чтобы птицы в ней купались. Так пернатые очищают свои перья и кожу от паразитов. Для птенцов подготавливаются особые условия. Клетки, в которых содержатся вылупившиеся цыплята, требуют регулярной обработки дезинфицирующими средствам. Кормушки и поилки должны постоянно убираться и очищаться от остатков пищи.

Куры в золе профилактика болезней

Куриная оспа при ненадлежащих условиях содержания птиц приводит к гибели свыше половины всего их домашнего поголовья. Больные оспой особи отличаются низкой яйценоскостью. Ее восстановление протекает медленно. Выводимость молодняка снижается на 75-80%. При отсутствии вакцинации и должного лечения птиц повышается их чувствительность к иной патогенной микрофлоре.   

Про Serjadmin

Проверьте также

Фото куриных вшей

Куриные вши как вывести

Куры как и многие животные подвержены заражению вшами, но в отличии от крупных животных данный недуг пернатым …

Болезни у кур

Редко какой птицевод похвастается крепким здоровьем кур. Ведь уже при появлении на свет в организме …

Куриный клещ как избавиться в домашних условиях

Куриный клещ

Куриный клещ это кровососущий паразит, обитающий на теле домашней плицы. Насекомое является переносчиком опасных инфекционных …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *