Среда , 21 Ноябрь 2018
Домой / Ветеринария / Птичий грипп: симптомы

Птичий грипп: симптомы

В последнее время постоянно то здесь, то там появляются сообщения о вспышках птичьего гриппа. Стоит ли разводить панику, а главное что нужно знать об этой болезни, рассмотрим в данной статье.

         Птичий грипп

 

 

 

 

 

 

Что такое птичий грипп?

Птичий грипп (Grippus avium) или классическая чума птиц — это острое инфекционное заболевание вирусной природы. Оно характеризуется поражением органов дыхания и пищеварения, а также в подавляющем большинстве случаев приводит к летальному исходу. Болезнь считается особо опасной, так как различные штаммы вируса птичьего гриппа приводят к гибели птицы с вероятностью от 10 до 100%. Болезнь может поражать до трех видов птицы.

Переносчиками заболевания в основном являются дикие птицы, чаще всего утки. В отличие от домашней птицы, у диких особей очень высокая устойчивость к данному заболеванию.

Как происходит заражение и распространяется птичий грипп?

Источником инфекции являются больные и переболевшие птицы, в выделениях которых содержится большое количество активного вируса. Птичий грипп передается воздушно-капельным путем.

Также существуют дополнительные источники передачи болезни, такие как зараженная тара (лотки для яиц, например), корма, яйца, тушки птиц, полученные в период инкубации вируса или от больной птицы.

Как уже говорилось выше, определенную роль в распространении вируса играют дикие птицы (утки, вороны, галки, воробьи, голуби), а также грызуны и кошки.

   

Птичий грипп у птиц

Инкубационный период заболевания может длиться от 20 часов до 2 суток. Проявляется болезнь следующим образом:

  • снижается яйценоскость
  • ухудшается аппетит
  • птица испытывает постоянную жажду
  • угнетенное состояние.

Внешне птица также выглядит плохо, становится взъерошенной. Куры стоят с опущенной головой и закрытыми глазами, носовые отверстия заклеены выделениями, дыхание учащенное и хриплое, температура тела поднимается до 44 градусов. Наблюдается диарея, помет коричнево-зеленого цвета, судороги и неврозы. Перед гибелью у птицы становятся синюшными гребень и сережки.

При вскрытии такой птицы обнаруживаются поражения слизистых оболочек пищеварительной и дыхательной систем, подкожные отеки в области груди, ног, глотки, шеи и гортани, а также множественные точечные кровоизлияния во внутренних органах (печени, селезенке, почках, сердце, кишечнике).

Птичий грипп

Опасен ли птичий грипп для человека?

Из всех циркулирующих среди птиц вирусов гриппа вирус H5N1 представляет наибольшую опасность для людей. Все данные, имеющиеся на сегодняшний день, свидетельствуют о том, что основным источником инфицирования людей вирусом является тесный контакт с мертвыми или больными птицами, а также их экскрементами.

Первый случай заражения человека был зарегистрирован в Гонконге в 1997 году. Во время вспышки птичьего гриппа у домашней птицы заболело 18 человек, 6 из которых не выжили. Тогда же было выяснено, что штамм H5N1 может передаваться от птиц к человеку.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) с 2003 по 2008 год из 361 случая заражения людей птичьим гриппом 227 привели к летальному исходу. В 2014 году в Канаде была зафиксирована последняя смерть от этого заболевания.

Читайте также: Болезни индюков

Как защитить себя от птичьего гриппа?

Здесь приводятся рекомендации ВОЗ по личной защите от птичьего гриппа:

  • Не разрешайте детям играть с дикими птицами или с больной домашней птицей.
  • Не трогайте руками и не используйте в пищу погибших или больных птиц.
  • При обнаружении трупа мертвой птицы следует ограничить к нему доступ других людей и животных, по возможности его нужно сжечь (дополнительно необходимо обратиться в районную ветеринарную станцию по борьбе с болезнями животных или другое ветеринарное учреждение), при этом необходимо защитить рот и нос маской или респиратором, а руки перчатками. После окончания работы тщательно вымойте руки и лицо с мылом и смените одежду.
  • Нельзя употреблять сырое или плохо приготовленное мясо или яйца птиц.
  • Мясо или яйца птиц нужно хранить в холодильнике отдельно от других продуктов питания.
  • При обнаружении больной птицы нужно срочно известить местного ветеринарного врача.
  • Если после контакта с птицей у вас возникло какое-либо острое респираторное (гриппоподобное) заболевание, нужно срочно обратиться к врачу.

Профилактика птичьего гриппа.

На сегодняшний день нет эффективного способа лечения заболевшей птицы, поэтому при выявлении заболевания птицу уничтожают. Вот почему так важно придерживаться мер профилактики.

Основные правила для предотвращения заражения заключаются в следующем:

  • соблюдать карантин, если сообщают о появлении болезни в регионе;
  • не покупать кур и яйца из сомнительных источников;
  • не допускать контактов с дикими птицами, особенно водоплавающими.

Также не забывайте делать следующее:

  • содержать кур в чистоте, регулярно проводить уборку и дезинфекцию в курятнике;
  • ограничивать место выгула;
  • проверять ветеринарные сертификаты, когда покупаете птицу.

Про Serjadmin

Проверьте также

Фото кубанских гусей

Породы гусей, описание

         Очень многие начинающие фермеры для разведения выбирают птиц. Из популярных видов …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *