У кур встречаются опасные формы инфекционных заболеваний, способных привести к гибели поголовья. Одним из таких недугов является болезнь Марека, названная в честь венгерского ученого-ветеринара, впервые описавшего ее в 1907 году. Важно знать, по каким признакам распознается заболевание, и какие существуют методы лечения. Чтобы не допустить заражения птицы, фермерам необходимо регулярно проводить профилактические мероприятия.
Причины развития болезни Марека
Болезнь Марека крайне заразна. Возбудителями инфекции являются ДНК-содержащие онкогенные вирусы герпеса. Их передача осуществляется несколькими путями.
Одной из причин возникновения болезни Марека у птиц является контакт с больными курами или вирусоносителями. Инфицирование происходит, в основном, аэрогенным путем. Вирус, находящийся вне организма, быстро погибает. Но внедрившись в эпителиальные клетки, он остается жизнеспособным в течение долгого времени. Пыль, содержащая чешуйки кожи и частички перьев, попадает на слизистые оболочки птичьего носа. Вирусы прикрепляются к лимфоцитам, разносятся по органам, попадают в лимфоидную и нервную ткань.
У цыплят заражение болезнью Марека происходит в инкубаторе, если на скорлупе находятся прилипшие частички перьев и помета переболевшей курицы. Переносчиками инфекции могут быть грызуны и насекомые-паразиты. Заражение происходит также, если в куриный корм добавляются отходы забойного цеха. Вирус герпеса поражает чаще всего кур, однако наблюдались случаи подобного заболевания других птиц: индеек, перепелов, уток, гусей, лебедей.
Симптомы болезни Марека у кур
У пораженных болезнью Марека птиц наблюдаются характерные симптомы проникновения вируса в клетки различных органов. Выделяют такие формы недуга, как:
- Невральная. Вирусы поражают нервную систему, что приводит к возникновению параличей и парезов;
- Окулярная (глазная). Болезнь сопровождается деформацией зрачка, потерей зрения;
- Висцеральная. Образуются опухоли на внутренних органах.
Заболевание может протекать в острой, подострой (классической) и латентной форме.
На фото показаны симптомы болезни Марека, протекающей с различными осложнениями.
Инкубационный период болезни Марека в зависимости от возраста кур длится от 2 до 16 недель.
Клиническая форма чаще наблюдается у взрослых птиц. По мере развития заболевания у куриц постепенно появляются такие симптомы, как:
- Отвисание хвоста и крыльев (инфекционный паралич при болезни Марека);
- Шаткая походка, хаотичность движений, резкое поднятие и заторможенное опускание лап. Вначале курица опирается на скрюченные пальцы, а затем на коленные суставы, (принимает «позу пингвина»);
- Запрокидывание головы, ее неестественный разворот или наклон вперед из-за паралича шеи;
- Сжимание пальцев, подволакивание одной или обеих ног;
- Принятие позы «куриный шпагат». У кур, зараженных болезнью Марека, при тяжелом течении болезни ноги вытягиваются в стороны. При этом птицы укладываются на бок или на грудь. Нередко они гибнут от недоедания и обезвоживания, поскольку не способны добраться до кормушки и поилки;
- Расширение зоба, хрипота из-за поражения органов дыхания;
- Поочередное изменение цвета глаз, потеря формы зрачка и его уменьшение. Нередко признаком болезни Марека является развитие конъюктивита, исчезновение реакции на свет;
- Истощение вследствие потери аппетита и появления поноса;
- Побледнение гребня, сережек и бородки;
- Прекращение откладывания яиц. При болезни Марека у кур и петухов происходит поражение яичников и семенников.
При таком течении недуга погибает до 30% птиц в стае.
Острая форма болезни Марека встречается у цыплят возрастом 1-5 месяцев. Симптомы возникают внезапно, и в течение 1-2 недель проявляются у всего поголовья. Массовая гибель птиц происходит примерно через 3-6 недель, когда вирусное поражение распространяется на внутренние органы. При остром течении болезни Марека у взрослых кур появляются симптомы заболеваний крови, возникают парезы и параличи мышц, нарушается походка. У них наблюдается одышка, происходит быстрая потеря веса. У птицы развивается анемия, появляется жидкий стул, воспаляются глаза, из носа вытекает слизь. Происходит увеличение печени, почек и селезенки. При острой форме болезни Марека у кур смерть наступает в 85-90% случаев.
Латентная форма. Она наблюдается в случае самостоятельного выздоровления легко переболевших птиц. Признаки заболевания у курицы исчезают, но она остается опасным вирусоносителем. У нее вырабатывается стойкий иммунитет к данной инфекции, который, однако, потомству не передается.
Диагностика и лечение болезни Марека у кур
Для выявления возбудителя инфекции тушки кур отсылают в лабораторию. Исследование позволяет отличить болезнь Марека от таких заболеваний, как птичий грипп и чума, лимфоидный лейкоз, сальмонеллез. При этом выявляется степень заразности заболевания и возможность лечения антибиотиками или противовирусными средствами.
Диагноз «болезнь Марека» ставится по результатам исследования куриной крови на наличие антител к вирусу герпеса. Осуществляются цитологические и гистологические анализы внутренних органов, глаз, кожи и мышц погибших кур. Исследуются клетки или кусочки тканей эмбрионов и суточных цыплят. Производится микроскопический анализ и бактериальный посев смывов с куриных тушек для обнаружения возбудителей инфекции других видов.
В начальный период заболевания, когда признаки паралича еще отсутствуют, для взрослых птиц проводится противовирусная терапия с использованием препарата «Ацикловир». Однако результат предсказать невозможно.
Верным способом предупреждения симптомов и лечения болезни Марека у кур является профилактическая вакцинация. После такой процедуры у птиц в организме вырабатываются антитела к вирусу герпеса данного типа.
Чтобы не допустить возникновения болезни Марека у бройлеров, им делают прививку в суточном возрасте, а через 10-20 дней проводят повторную вакцинацию. В некоторых хозяйствах, имеющих соответствующее оборудование, проводится так называемая «внутрияичная вакцинация».
При своевременном проведении подобной профилактики симптомов болезни Марека у цыплят либо вообще не бывает, либо они проявляются слабо. Как правило, у них встречается легкая кожная форма заболевания.
Птицу прививают с помощью отечественных и зарубежных препаратов на основе штаммов герпесвируса кур и индеек.
Профилактика распространения болезни Марека. Дезинфекция помещений
При массовом заражении всю птицу, содержащуюся в фермерском хозяйстве, забивают и утилизируют. Осуществляют тщательную очистку и дезинфекцию помещений, рабочего оборудования, транспортных средств и прилегающей территории. Проводится обработка птичника препаратами для уничтожения грызунов и насекомых-переносчиков инфекции. Куриные яйца, находящиеся в инкубаторе, обрабатывают парами формальдегида.
В чистое помещение можно помещать только кур и цыплят, привитых от болезни Марека.
Ограничения на реализацию продукции снимаются, если у молодняка отсутствуют признаки недуга на протяжении полугода после проведенных санитарных мероприятий.
При единичном появлении у кур симптомов болезни Марека (развивающейся в классической форме) всех подозрительных птиц уничтожают. Остальных куриц в случае забоя полностью потрошат, внутренности отправляют на утилизацию. Тушки, не имеющие признаков поражения вирусом, используют для приготовления колбас и консервов.
Можно ли есть мясо кур, пораженных болезнью Марека
Перо и пух используются только после проведения предварительной дезинфекции.
Фермерам, занимающимся птицеводством, запрещается продавать кур, пораженных болезнью Марека, а также содержавшихся вместе с ними.
Случаев заражения людей от птицы не наблюдалось.