Как подготовить пруд с рыбой к зиме: особенности и условия зимнего содержания рыбы
Домой / Рыбоводство / Как подготовить пруд с рыбой к зиме: особенности и условия зимнего содержания рыбы

Как подготовить пруд с рыбой к зиме: особенности и условия зимнего содержания рыбы

Прудовое рыбоводство относится к перспективным видам хозяйствования, имеющим высокую отдачу и эффективность. Успех круглогодичного использования пруда зависит от того, как проведут зиму обитатели водоема. Важно сохранить живым и здоровым поголовье рыбы до весны.

  •    Подготовка пруда к зиме
  • Глубина водоема

    Нельзя использовать для зимовки пруды в заболоченных, заросших, заиленных местах. В более холодных районах для зимовки оборудуют специальные пруды. В южных регионах рыба неплохо переживает холода в обычных прудах при соблюдении некоторых условий.
    Успешность зимовки поголовья рыбы зависит от глубины водоема. Если пруд глубже 1,5 метров, то все его обитатели смогут благополучно провести зиму в воде. Но наиболее оптимальная глубина — от 2-2,5 м.

    При этом не обязательно, чтобы весь пруд был глубже 2 метров. Дно не должно иметь ровный рельеф, так как рыбы залегают стаями в низких местах. Важно, чтобы было достаточно глубоких мест (не менее 20% от всей площади), куда рыба могла бы уходить при наступлении морозов.
    При такой глубине зимний холод не угрожает жизни и здоровью обитателей пруда. Температура около дна редко опускается ниже +4… +5, что является допустимой температурой для нормальной жизнедеятельности рыб. При этом размер площади поверхности пруда особенного значения не имеет.

    Количество и состав воды

    Нельзя перед зимовкой спускать воду, а тем более полностью осушать водоем. Рекомендуется слить около трети объема воды и заменить ее на свежую. Позаботиться о том, чтобы в течение всей зимы в пруд поступала свежая проточная вода. Это обеспечит достаточное количество кислорода.
    Следить, чтобы вода поступала медленно, так как сильная проточность пугает рыбу, а при стрессовых ситуациях потребление кислорода увеличивается. Поэтому его опять будет не хватать.

    Перед зимовкой нужно начать тщательное наблюдение за температурой в пруду, качеством и балансом воды. Параметры измеряют с помощью термооксиметра, термометра и pH-метра.

    Состав и количество поступающей воды нужно контролировать 3-4 раза в месяц:

    Если рыба собирается у проруби, это свидетельствует о нехватке кислорода. Нужно будет предпринять меры по насыщению им воды.
    Зимой для рыб наибольшую опасность представляет не холод, а лед, который закрывает поверхность и прекращает доступ кислорода. При этом ядовитые донные испарения не имеют возможности выделяться наружу, накапливаются в воде и отравляют рыбу. Поэтому для рыбы опасность представляет не столько недостаток кислорода, сколько избыточное количество углекислого газа.

    Для того, чтобы избежать этого, промышленность выпускает специальные средства для очищения и насыщения воды кислородом. Их необходимо установить до наступления холодов.

    Для обеспечения воды кислородом и кормления во льду прорубают лунки и проруби, их размер обычно составляет не менее 2,5 х 1,5 м.
    Поверхность пруда зимой от снега очищать не следует, это обеспечивает дополнительный обогрев. Но нужно следить, чтобы проруби не замерзали и не засыпались снегом. По возможности в сильные морозы проруби закрывают соломенными матами или другим укрывным материалом.

  • Как ухаживать за водоемом

    Основные действия по подготовке пруда к зиме включают следующие мероприятия:

  • 1. Следить, чтобы падающие листья и другой мусор не попадали на поверхность пруда. Органический мусор впоследствии гниет под водой, это нарушает биобаланс воды.

    2. Очистить дно водоема от грязи, ила, крупного мусора с помощью специального водного илососа. Чем меньше донных отложений, тем лучше сохраняется гидрохимический режим.

    3. Частично слить воду (не менее трети всего объема) и заменить ее свежей. Перед холодами пруд должен быть максимально наполнен.

    4. Довести качество воды до нормы. Особенно следить за содержанием кислорода. Потому что при промерзании рыбы, в первую очередь, ощущают нехватку кислорода. Замерзание вызывает переход биобаланса в экорежим, при этом кислород вырабатывается в ограниченных количествах.

    5. Установить аэраторы-потокообразователи, если имеется такая возможность.

    Современные компрессоры и помпы помогают решить проблему успешной зимовки даже при небольших глубинах. Для того, чтобы избежать обледенения, также возможно установить нагреватели.

    Любое ненужное оборудование, особенно электрическое, насосы, шланги нужно убрать. Насосы хранят в помещении, поместив в резервуар с водой.

  • Как ухаживать за рыбой

    В августе-сентябре рыбу, которую планируется оставить в пруду, нужно усиленно откармливать, так как упитанная рыба легче переносит холод, у нее создается запас резервных питательных веществ и минералов.

    Ближе к холодам постепенно нужно сокращать количество кормов, чтобы рыба готовилась к зимовке. С понижением температуры аппетит уменьшается. Большинство видов рыб в зимнем кормлении не нуждаются, особенно в естественных прудах, где питание можно найти на дне.
    Особенно трудны для рыб январь, февраль, март. Зимой возрастает угроза замора рыбы, санитарное состояние пруда ухудшается по причине отсутствия промораживания дна.

    Если пруд предназначен специально для зимовки и есть возможность, перед посадкой на зимовку рыбу помещают в солевой раствор (5%) чтобы избежать распространения паразитов.

    Обычно рыбу реализуют осенью. Вылавливать можно начать с конца сентября, когда температура воды снижается до 9-10 градусов:

    1. Если пруд спускной, то щитки нужно заменить на решетки. Воду пруда постепенно спускают. Вылов начинают, не дожидаясь полного спуска воды. Для этого используют неводы и бредни. За плотиной нужно заранее установить рыбоуловитель в виде деревянного ящика с прорезями для стока воды. Из него рыбу вылавливают сачками.

    2. Если пруд неспускной, вылов начинают после кормления, когда рыба собирается в одном месте. Водоем облавливается несколько раз с помощью неводов, бредней или сетей. Затем повторяют процедуру через несколько дней.

    В пруду обычно оставляют малолетнее поголовье, не достигшее товарной массы. Из него после успешной зимовки можно вырастить крупную рыбу. Иногда взрослую рыбу не удается полностью реализовать осенью, поэтому ее также приходится оставлять в пруду.

    Единых установленных норм посадки рыбы в зимовальные пруды нет. Обычно нормой считается размещение около 40 центнеров рыбы на 10 соток площади поверхности водоема.

    Зимовка рыбы в пруду представляет собой довольно трудоемкое и сложное мероприятие. Она не всегда под силу даже специализированным рыбоводческим хозяйствам. Но при соблюдении некоторых условий возможно успешно пережить морозы, сохранить живой и здоровой рыбу в домашнем пруду.

Про Serjadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *