Зеленый болгарский перец: калорийность, польза, фото
Домой / Сад и огород / Овощи / Характеристика зеленого перца

Характеристика зеленого перца

В чем польза?

Благодаря низкой калорийности болгарского зеленого перца и наличии в его составе полиненасыщенных жирных кислот, которые ускоряют метаболизм, этот продукт представляет множество самых популярных диетических методик. Кроме того, он способен нормализовать работу ЖКТ во время диеты.

Плоды данного овоща обладают очищающими, антиоксидантными, укрепляющими и успокаивающими свойствами. Их особенно полезно употреблять в зимний период, когда из-за недостатка витаминов защитные силы организма на исходе. Сладкий зеленый перец принесет пользу детям, беременным, пожилым и больным людям. Продукт особенно полезен при беременности, когда организм будущей мамы нуждается в постоянной поставке железа, фолиевой и аскорбиновой кислот.

Зеленый перец очень полезен для волос. Благодаря наличию в его составе витаминов А и В9, волосы становятся послушными и шелковистыми. Витамин В9 способен укреплять фолликулы и улучшать приток крови к ним. Витамин А предотвращает ломкость волос и предупреждает появление перхоти.

Примечательно, что чем больше мужчины употребляют зеленого перчика, тем меньше шансов «заработать» алопецию.

Сладкий перец способен понижать уровень неприятной чувствительности зубов, предотвращать появление кариеса и укреплять десны. В наш организм вместе с вредной пищей ежедневно поступают различные канцерогены, которые периодически вызывают онкологические заболевания. Благодаря тому, что овощ содержит в себе хлорогеновую и ликопиновую кислоты, практически все канцерогены постоянно удаляются из организма. Таким образом, сладкий болгарский перец способен оберегать организм от появления различных типов опухолей.

Ознакомьтесь с описанием и особенностями выращивания сортов перца: «Клаудио», «Анастасия», «Джипси», «Атлант», «Какаду», «Богатырь», «Ратунда», «Калифорнийское чудо», «Оранжевое чудо», «Воловье ухо».

Сладкий болгарский перчик станет находкой для тех, кто гонится за вечной молодостью. Благодаря наличию в составе антиоксидантов и полиненасыщенных жирных кислот, этот продукт способствует устранению кислородного голодания клеток и нормализации всех обменных процессов в организме. Более того, он защищает организм от различных вредных воздействий, так как укрепляет иммунную систему.

Калий и магний способствуют нормальной работе сердца. Данные макроэлементы при регулярном поступлении их в организм способны предотвращать ишемическую болезнь сердца, инфаркт, инсульт, гипертонию. Омега-3, которые в небольших количествах присутствуют в овоще, очищают сосуды и налаживают нормальные процессы кровообращения.

Знаете ли вы? Археологи заявляют, что сладкий болгарский перец был известен людям еще 9 тысяч лет назад.

Сладкий болгарский перчик полезен при диабете, так как способен уменьшать уровень глюкозы в крови. Но в таком случае его необходимо применять в пищу только в свежем виде. Он также улучшает перистальтику кишечника, помогает в борьбе с метеоризмом и дисбактериозом.

У зеленого сладкого перца есть еще одно значительное преимущество — в его составе содержатся фитостерины: вещества, которые способны выводить «вредный» холестерин из организма. Фитостерины очень похожи на холестерин, но в отличие от последнего они являются продуктом растительного происхождения. Существует мнение, что фитостерины помогают защитить организм от появления онкологических заболеваний в области кишечника и простаты.

В болгарском перце содержится редкий витамин К (филлохинон), который отвечает за процессы свертываемости крови. Кроме того, без витамина К не смогут нормально усваиваться витамин D и кальций. Филлохинон защищает организм от проявления атеросклероза и обеспечивает нормальный энергообмен на клеточном уровне.

Узнайте, какими полезными свойствами обладают овощи: томаты, огурцы, картофель, баклажаны, лук (репчатый, красный, шалот, шнитт, батун), цуккини, тыква, горох, капуста (белокочанная, краснокочанная, савойская, цветная, пекинская, брюссельская, брокколи, кольраби, кале, пак-чой), свекла.

Влияние болгарского перца на здоровье женщин

Поскольку большинство женщин подвержены частым сменам настроения, им стоит включать сладкий перец в ежедневный рацион, чтобы избегать резких эмоциональных перепадов. Перцы любого цвета способствуют выработке серотонина – гормона счастья.


Свою порцию радости можно получить, съев несколько кусочков шоколада. Но от шоколада есть риск поправиться, а от перца – нет. Так что это отличный вариант для тех, кто борется с лишним весом.

Огромную пользу приносит регулярное употребление овоща для состояния кожи, ногтей и волос. Содержащиеся в овоще микроэлементы благоприятно влияют на внешность и способствуют омоложению на клеточном уровне. Для этой цели лучше использовать плоды желтого и красного цвета.

Содержание фолиевой кислоты делает овощ незаменимым на столе будущих мам для формирования здорового плода.

Дополнительная польза сладкого перца для беременных:

  • разжижение крови и предупреждение варикоза;
  • замедление синтеза гемоглобина при его повышенном уровне;
  • укрепление костной ткани.

Химический состав

Плоды зеленого перца очень сочные, ароматные и вкусные, и помимо этого они содержат в себе множество полезных витаминов и минералов. Они богаты на антиоксиданты А, С и Е, кроме того, в нем содержится еще огромное число витаминных соединений, среди которых: все витамины группы В, витамин К, РР, Н, бетаин и т. д. В зависимости от сорта зеленого сладкого перца, в нем может содержаться около 30 разновидностей витаминов.

Знаете ли вы? В зеленом сладком перчике содержится больше витамина А, нежели в моркови, соответственно, он более полезен для глаз.

В аскорбиновой кислоте (витамин С) нуждается организм каждого человека. А сладкий перчик содержит в себе большое количество данного витамина, более того, он является чемпионом среди овощей по содержанию аскорбиновой кислоты. Витамин С впервые был выделен именно из зеленого болгарского перца. Среднестатическому человеку для покрытия дневной нормы аскорбиновой кислоты достаточно съесть всего два средних спелых плода.

В зеленом перце содержится около 300 мг аскорбиновой кислоты. Эта доза может изменяться в зависимости от условий произрастания плодов. Если перчик выращивать под жаркими солнечными лучами, то витамина С в нем будет больше, чем в тех плодах, которые большую часть своего вегетационного периода находились в тени.

Болгарский перчик также богат на различные макро- и микроэлементы. В его плодах обнаружено большое количество меди, магния, кальция, цинка, фтора, натрия, фосфора и др. Каждый из этих элементов оказывает положительное воздействие на человеческий организм. Цинк и железо являются незаменимыми микроэлементами для детей и беременных женщин.

Важно! В зеленом перце содержится намного больше веществ, помогающих предотвратить рак, нежели в его желтых и красных собратьях. Кальций и фосфор придают силы костям и зубам, а второе вещество также является незаменимым для нормальной деятельности нервной системы

Калий и магний поддерживают работу сердца, улучшают работу кровеносной системы, стабилизируют уровень АД, препятствуют образованию тромбов в кровеносных сосудах.

Сладкий зеленый перец также содержит незаменимые (лизин, валин, аргинин, треонин, триптофан) и заменимые (аланин, серин, тирозин, глицин, цистеин) аминокислоты. Полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты должны поступать в организм каждого человека. Эти соединения омолаживают и придают сил организму, и все они содержатся в сладком зеленом перце. Среди них: омега-3, омега-6, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая и другие кислоты

Кальций и фосфор придают силы костям и зубам, а второе вещество также является незаменимым для нормальной деятельности нервной системы. Калий и магний поддерживают работу сердца, улучшают работу кровеносной системы, стабилизируют уровень АД, препятствуют образованию тромбов в кровеносных сосудах.

Сладкий зеленый перец также содержит незаменимые (лизин, валин, аргинин, треонин, триптофан) и заменимые (аланин, серин, тирозин, глицин, цистеин) аминокислоты. Полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты должны поступать в организм каждого человека. Эти соединения омолаживают и придают сил организму, и все они содержатся в сладком зеленом перце. Среди них: омега-3, омега-6, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая и другие кислоты.

Полезные советы для огородников: как обработать и когда лучше сеять семена перца; чем подкормить и как вылечить рассаду перца; как сформировать кусты перца; как поливать и подкармливать перец в теплице; как подкормить перец дрожжами.

Болгарский перец: польза и вред

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, этот овощ считается полезным как для диетического питания, так и в обычной кухне.

Влияние на различные органы и системы организма

Болгарский перец оказывает влияние на отдельные системы и на весь организм в целом. Важнейшее свойство плода – повышение иммунитета. Он повышает уровень интерферона в организме, который борется с вирусами, бактериями и паразитами.

В укреплении иммунной системы также участвует витамин A. Он нормализует пропускную способность слизистых оболочек, что создает естественный барьер от болезней.

  1. Сердце и сосуды – улучшает всасывание железа из кишечника, снижает уровень холестерина, контролирует уровень сахара в крови, стабилизирует кровообращение, снижает риск гипертонии.
  2. Нервная система – снижает риск развития болезни Альцгеймера, улучшает умственные способности и укрепляет психику.
  3. ЖКТ – способствует снижению веса, способствует усвоению минералов, витаминов и других полезных веществ.
  4. Половая система – улучшение как мужского, так и женского полового здоровья, повышение способности к зачатию.
  5. Бронхи – магний, калий, марганец и витамин C снижают риск возникновения астмы, эмфиземы и инфекций дыхательных путей.
  6. Глаза – защищает сетчатку глаза от повреждений, снижает риск развития катаракты и дегенерации желтого пятна.

Действие при заболеваниях

При правильном применении болгарский перец оказывает лечебное воздействие. Но при некоторых заболеваниях есть его не рекомендуется. Рассмотрим этот вопрос более подробно.

При диабете

Овощ содержит минимальное количество глюкозы, поэтому он разрешен диабетикам. Им можно есть перец без опасения за свое здоровье, если нет других противопоказаний. Большое содержание аскорбиновой кислоты улучшает состав крови и нормализует давление.

Свежевыжатый сок из болгарского перца предотвращает возможные осложнения болезни и стабилизирует состояние.

При подагре

Сладкий перец способствует улучшению состояния больного подагрой и входит в перечень продуктов специальной диеты. Можно употреблять овощ в свежем, тушеном или  запеченном виде. Жарка строго запрещена, как и маринование. Подобная обработка может усугубить течение болезни.

При гастрите

При наличии этого заболевания острые перцы категорически не рекомендуются, а вот сладкие разрешены, но в ограниченных количествах. Но лучше не употреблять овощ в сыром виде.

При термической обработке часть аскорбиновой кислоты, которая негативно действует на раздраженную слизистую желудка, улетучивается.

Польза для женщин

Болгарский перец – важнейший продукт для женского здоровья. Богатый состав овоща способствует улучшению состояния волос, кожи и ногтей. Помогает женщинам справиться с перепадами настроения во время менструации и беременности. Кроме того, он положительно влияет на работу половой системы и считается природным афродизиаком.

Беременным перец рекомендуется вдвойне. Помимо антистрессового эффекта, он уменьшает токсикоз и отечность. Кроме того, младенец еще в утробе матери получит полезные вещества.

На молоко болгарский перец тоже влияет положительно. Он убирает возможную его горечь, увеличивает жирность и качество. Вещества в составе перца передадутся малышу с грудным молоком и нормализуют его стул, уменьшив риск возникновения колик.

Польза для мужчин

Регулярное употребление сладкого перца мужчинами улучшает потенцию и повышает численность сперматозоидов. Врачи рекомендуют есть его парам, у которых есть проблемы с зачатием ребенка.

Также овощ обладает способностью повышать работоспособность, справляться с ежедневными стрессами и даже с депрессией. А эффект расслабления мышц во всем теле поможет мужчинам после тяжелого рабочего дня.

Польза для детей

Высокое содержание витамина A делает перец полезным для детей. Нелюбимую ими морковь легко заменить этим овощем

Для детей важно получать должное количество этого витамина, чтобы поддерживать зрение в хорошем состоянии. А натуральные сахара в составе болгарского перца дадут ребенку сил и энергии для учебы и дополнительных занятий

А такие свойства, как укрепление костной системы, положительный эффект для волос и ногтей – для детей также лишними не будут.

Общая характеристика

Сладкий (или стручковый) перец – это растение из семейства пасленовых, к которому также принадлежат помидоры, баклажаны и картофель. Несмотря на то, что в обиходе все привыкли называть плоды перца овощами, на самом деле они таковыми не являются. Плоды сладкого перца с точки зрения ботаники – это фрукты, но для удобства мы все-таки будем называть их овощами.

От острых разновидностей (чили, черный, кайенский) сладкий перец отличается в первую очередь формой: у него более мясистый и хрустящий стручок с нежным вкусом. По сравнению с острыми сортами уровень «жжения» в болгарском плоде держится в пределах нуля. По этой причине сладкий перец на кухне используется как овощ, в то время как острые сорта рассматриваются в качестве специи. А все потому, что в сладком перце практически отсутствует вещество капсаицин, которое, собственно, и придает острый вкус плодам .

Все перцы, и сладкие в том числе, происходят из Мексики и других регионов Центральной Америки, где эта культура растет на протяжении более 9 тысяч лет. Благодаря испанским и португальским мореплавателям в XVI-XVII веке этот овощ попал в Европу и распространился по другим регионам планеты. Кстати, именно европейские колонизаторы назвали перец перцем. А вот в Болгарии многие даже не догадываются, что в странах бывшего Советского Союза сладкий перец называют болгарским. А все потому, что когда-то болгарские селекционеры вывели несколько сортов стручкового овоща, который очень понравился жителям СССР. С тех пор название «болгарский» «прилипло» ко всем сортам сладкого перца.

Это растение хоть и принадлежит к теплолюбивым культурам, но все же без особых трудностей его культивируют на всех континентах (кроме Антарктиды). По показателям промышленного выращивания болгарского овоща лидером в течение нескольких лет остается Китай, на втором месте – Мексика, за которой идут США.

Особенности применения

Зелёные плоды нашли широкое применение в различных сферах: кулинарии, народной медицине, косметологии.

В кулинарии для приготовления блюд их используют реже, нежели другие сорта. Тем не менее описываемый перец применяется в свежем виде, в качестве сырья для салатов, фаршировки, приготовления рагу и лечо. Рассматриваемый овощ можно мариновать, жарить на гриле, запекать, делать из него различные заготовки на зиму.

Важно! При термообработке перца главное — не передержать его, иначе он начнёт горчить. В косметологии мякоть перца и его сок применяют при приготовлении средств для укрепления волос, омоложения и тонизирования кожных покровов, избавления от воспалений и прыщей

Народная медицина использует плоды для лечения бессонницы, проблем с пищеварением, головной боли, гипертонии, для укрепления сосудов, в борьбе с простудными недугами. Кроме этого, перец позволяет снизить уровень сахара в крови, благодаря чему успешно применяется в рационе диабетиков

В косметологии мякоть перца и его сок применяют при приготовлении средств для укрепления волос, омоложения и тонизирования кожных покровов, избавления от воспалений и прыщей. Народная медицина использует плоды для лечения бессонницы, проблем с пищеварением, головной боли, гипертонии, для укрепления сосудов, в борьбе с простудными недугами. Кроме этого, перец позволяет снизить уровень сахара в крови, благодаря чему успешно применяется в рационе диабетиков.

Сладкий зелёный перец — вкусный, полезный и доступный овощ, который может стать одним из главных компонентов ежедневного меню. За счёт богатого химического состава он позволяет наладить работу ЖКТ, нормализовать функционирование сердечно-сосудистой и нервной систем, возобновить силы. Однако прежде, чем включить его в своё меню, следует ознакомиться с противопоказаниями.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Вред

Вред горького перца сказывается на тех, у кого проблемы с желудком, кто страдает воспалением слизистой оболочки внутренних органов. Здоровым людям тоже следует употреблять острый перец в умеренных количествах и не допускать переедания коварного овоща.

Так как алкалоид противопоказан при обострении хронических почечных и печеночных заболеваний, не следует вообще включать острый перец в рацион людям, склонным к подобным недугам.

Можно ли утверждать, что в продукте повышенное содержания углеводов

Суточная норма углеводов для взрослого человека составляет 400 гр. В 100 граммах острого перца содержится 7,2 гр. Значит, утверждать, что в описываемом продукте содержится повышенное содержание углеводов, нельзя.

Есть ли в продукте какие-то вещества, которые считаются вредными

В чистом продукте никаких вредных веществ нет, но острый перец, как и любой другой его подвид – это культура, которая склонна к накоплению пестицидов. А употребление овоща, «напичканного» химией, чревато для здоровья человека. Поэтому необходимо внимательно выбирать стручки.

Полезные и лечебные свойства болгарского перца

Благодаря своему уникальному, составу плоды очень полезны для организма человека. Это растение оказывает широкий спектр лечебного действия во многих областях.

Для здоровья человека польза болгарского перца состоит в следующем:

  • способствует повышению иммунитет;
  • служит профилактикой онкологических заболеваний;
  • улучшает состав крови;
  • нормализует аппетит и работу системы пищеварения;
  • поддерживает остроту зрения;
  • нормализует артериальное давление;
  • помогает функционированию нервной системы, хорошо избавляет от депрессии;
  • улучшает память.

1. Ценный источник витаминов и минералов

Один болгарский перец среднего размера (около 100 грамм) содержит следующие витамины и минералы:

Название вещества Процент от суточной потребности 
Витамин C 213 %
Витамин A 63 %
Витамин B6 15 %
Витамин B9 11 %
Витамин E 8 %
Калий 6 %
Марганец 6 %
Фосфор 3 %
Магний 3 %
Железо 2 %

Обилие ценных веществ определяет полезные свойства сладкого перца:

  • Витамин С укрепляет иммунитет и способствует снижению массы тела.
  • Витамин В6 необходим для адекватного кроветворения.
  • Витамин В9 крайне важен для формирования тканей плода при беременности.
  • Калий отвечает за артериальное давление и работу сердца.
  • Витамин А нормализует работу органа зрения.

Перец на 92% состоит из воды и обладает достаточно низкой калорийностью (около 31 калории на 100 грамм продукта).

В болгарском перце содержится много витаминов и минералов, важных для нашего организма.

2. Наличие антиоксидантов

Помимо указанных выше витаминов и минералов, перец богат антиоксидантными веществами:

  • капсаицин;
  • виолаксан;
  • лютеин;
  • зеаксантин;
  • кверцетин;
  • лютеолин.

Содержание антиоксидантов напрямую зависит о цвета болгарского перца: касаицин – в красном, виолаксан – в жёлтом, лютеин – в зелёном.

Антиоксидантные вещества снижают риск развития злокачественных новообразований, а также заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Перец богат и другими крайне важными веществами – антиоксидантами.

3. Улучшение здоровья глаз

Одними из самых распространённых заболеваний органов зрения являются возрастная дегенерация жёлтого пятна и катаракта.

По данным учёных из Канады, лютеин и зеаксантин в составе перца эффективны в целях предотвращения описанных дегенеративных патологий.

Также, по мнению американских экспертов, антиоксиданты защищают главный компонент глаза (сетчатку) от окислительного повреждения, чем замедляют возрастное угасание зрительной функции.

Антиоксиданты также снижают риск развития катаракты на 42%.

Регулярное употребление болгарского перца крайне полезно для органов зрения, снижает вероятность развития денегеративных отклонений.

4. Профилактика анемии

Анемия или малокровие – состояние, характеризующееся снижением уровня эритроцитов или гемоглобина в крови. Патология обычно встречается при беременности, на фоне хронической болезни почек или частых кровопотерь.

Самой распространённой причиной анемии является дефицит железа ввиду скудности рациона или хронической потери крови (менструации, злокачественные заболевания кишечника и т.п.).

Красный болгарский перец не только является источником железа, но и содержит витамин С, который значительно повышает его биологическую доступность.

Французские специалисты утверждают, что любой фрукт или овощ, богатый витамином С, полезен для профилактики или лечения анемии.

Рекомендуется употреблять перец для лечения и профилактики анемии, так как он восполняет запасы железа в организме.

5. Улучшение состояния пищеварительной системы

Исследования, проведённые в Аргентине, показывают, что сладкий перец нормализует моторную активность желудочно-кишечного тракта, является эффективным средством профилактики диареи и запоров.

А за счёт значительных объёмов клетчатки в составе, перец поддерживает микрофлору кишечника: стимулирует рост и размножение полезных микроорганизмов, угнетает жизнедеятельность патогенных и условно-патогенных бактерий.

Отмечается снижение частоты злокачественных новообразований толстой и прямой кишки при постоянном потреблении перца.

Болгарский перец эффективен в целях профилактики большого количества заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Что приготовить из сладкого перца

Болгарский перец – один из наиболее популярных овощей в мире. Его используют сырым, запекают на гриле, добавляют в супы и рагу, готовят с мясом и рыбой, фаршируют, добавляют в салаты. Этот вид перца отлично сочетается практически со всеми овощами, в том числе картошкой, морковью, баклажанами, зелеными бобами, помидорами, чесноком и луком. К нему подходят почти все специи и пряные травы. Болгарские плоды гармонируют с куриным мясом, рыбой и морепродуктами, что позволяет добавлять овощ в мясные и рыбные салаты. Отлично подчеркивает вкус друг друга сочетание сладкого перца с мясом, орехами, сыром чеддер и сухофруктами. Кстати, такой набор продуктов традиционно используют для фаршировки свежего перца, который затем варят или запекают. В китайской кухне мелко нарезанный сладкий перец добавляют в традиционную лапшу, а итальянцы – в пасту и пиццу. К овощу, приготовленному на гриле, хорошо подавать соус из сыра и оливкового масла.

И если вы читаете эти строки, то теперь уже точно знаете, как правильно выбрать сладкий перец, чтобы побаловать себя и своих близких максимально вкусным и полезным овощем. Тем более что сейчас о пользе болгарских плодов вам известно почти все.

Источники
  1. Cosmetics Info. – Capsaicin.
  2. Левковская Е. В., Ульянова Н. А., «Вестник Донского государственного аграрного университета». –
  3. Интернет-ресурс “Nutrition and you”. – Bell pepper nutrition facts.
  4. T Sun, Z Xu, C-T Wu, M Janes, W Prinyawiwatkul, H K No, 2007. – Antioxidant Activities of Different Colored Sweet Bell Peppers (Capsicum Annuum L.).
  5. Ruth Clark, Seong-Ho Lee, 2016. – Anticancer properties of capsaicin against human cancer.
  6. ResearchGate (professional network for scientists and researchers). – Determination of vitamin C in various colours of Bell Pepper.
  7. Young‐In Kwon, Emmanouil Apostolidis, Kalidas Shetty, 2007. – Evaluation of pepper (CAPSICUM ANNUUM ) for management of diabetes and hypertension.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Про Serjadmin

Проверьте также

Как принимать тыквенное масло при простатите?

Семечки тыквы и аденома простаты Предстательная железа неизбежно подвергается возрастным изменениям, которые касаются каждого мужчины …

Как правильно заморозить тыкву в домашних условиях

Процесс разморозки тыквы Способы размораживания тыквы зависят от того, в каком виде она была заморожена: …

Самые востребованные сладкие сорта тыквы и их преимущества

Как выбрать сорт Выбирая сорт, в первую очередь ориентируйтесь на свои потребности. Определите, что вы …