Капуста сибирячка 60: описание сорта, фото, отзывы тех, кто сажал
Домой / Сад и огород / Овощи / Сорт капусты сибирячка 60: характеристика и описание

Сорт капусты сибирячка 60: характеристика и описание

Капуста белокочанная Сибирячка

Описание растения: Среднеспелый. Период от высадки рассады до уборки урожая 80-95 дней. Кочаны круглые, крупные, диаметром 20-25 см, массой до 4 кг. Наружная окраска бледно-зелёная, на разрезе-белая. Биологические особенности: Капуста отличается приспособленностью к различному световому режиму, характеризуется высоким потреблением воды, отрицательно реагирует на избыточное увлажнение. Капусту выращивают на различных по гранулометрическому составу почвах, наиболее благоприятны низинные торфяно-болотистые почвы. Пластичный холодостойкий сорт. Устойчивость к условиям среды и болезням: Устойчивый к растрескиванию. Агротехнические особенности: Посев 5-15 апреля, высадка рассады 10-20 мая, схема посева 70 х 50 см, уборка урожая 15-30 сентября. Урожайность: 75-87 т/га. Качественные характеристики: Вкусовые качества отличные. Использование: Рекомендуется для использования в свежем виде и квашения. Пригоден для кратковременного хранения (до 4 месяцев).

Оформление заказа в стандартном режиме выглядит следующим образом. Заполняете полностью форму по последовательным этапам: адрес, способ доставки, оплаты, данные о себе. Советуем в комментарии к заказу написать информацию, которая поможет курьеру вас найти. Нажмите кнопку «Оформить заказ».

Онлайн оплата заказа

Во все посылки мы вкладываем необходимые документы и чеки (товарные накладные)

Срок доставки рассчитывается с момента передачи заказа в службу доставки в рабочих днях (по будням).

Стоимость доставки рассчитывается исходя из общего веса посылки (включает вес упаковки и маркетинговых вложений).

Все онлайн-платежи за исключением оплаты по счету не содержат никакой комиссии для покупателя

При оплате банковской картой Вы будете перенаправлены на платежный шлюз ЯНДЕКС КАССА. Соединение с платежным шлюзом и передача информации осуществляется в защищенном режиме с использованием протокола шифрования SSL. В случае если Ваш банк поддерживает технологию безопасного проведения интернет-платежей Verified By Visa или MasterCard SecureCode для проведения платежа также может потребоваться ввод специального пароля. Настоящий сайт поддерживает 256-битное шифрование. Конфиденциальность сообщаемой персональной информации обеспечивается ЯНДЕКС КАССА. Введенная информация не будет предоставлена третьим лицам за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ. Проведение платежей по банковским картам осуществляется в строгом соответствии с требованиями платежных систем МИР, Visa Int. и MasterCard Europe Sprl.

Стоимость доставки мелкогабаритных товаров по Новосибирску — рублей

Болезни и вредители

  • кольцевая пятнистость – точечное гниение листьев;
  • белая, серая, сухая гниль – гниение кочанов;
  • мозаика – замедление развития, деформация листьев;
  • ложная мучнистая роса – увядание и отмирание листьев;
  • кила – остановка роста плодов;
  • черная ножка – увядание рассады.

Вирусные болезни лечению не поддаются — зараженные листья или кочаны удаляют. Чтобы избавится от грибковых заболеваний, растения обрабатывают химическими или биологическими препаратами: Оксихомом, Абига-Пик и т. п.

Капуста Сибирячка, как не сложно понять из названия, является довольно холодостойким сортом. Кроме холодостойкости культура имеет ряд положительных качеств, о которых будет рассказано ниже.

В статье вы найдете описание сорта Сибирячка, фото кочанов и отзывы дачников, которые выращивали эту морозостойкую капусту.

Особенности выращивания

Выращивать капусту не сложно, но все же есть ряд правил, которые существенно упростят посадочные работы:

  1. Чтобы капуста быстрее созрела, рассаду нужно высеять еще в апреле месяце.
  2. Для выращивания рассады лучше всего использовать специальный субстрат. Обычный грунт из огорода должен стать крайним вариантом. Субстрат либо приобретают в специализированном магазине, или же готовят сами из следующих компонентов: листового грунта, песка и торфа, в пропорциях 1:1:1.
  3. Глубина погружения семечка не более чем 1 см.
  4. Выращивать рассаду желательно в помещении с температурным режимом от +15 до +20 градусов по Цельсию.
  5. Пикируют рассаду в ОГ после того, как на саженце появится вторая пара листьев (то есть 4-5 листочков).

Особенности выращивания

Выращивать капусту не сложно, но все же есть ряд правил, которые существенно упростят посадочные работы:

  1. Чтобы капуста быстрее созрела, рассаду нужно высеять еще в апреле месяце.
  2. Для выращивания рассады лучше всего использовать специальный субстрат. Обычный грунт из огорода должен стать крайним вариантом. Субстрат либо приобретают в специализированном магазине, или же готовят сами из следующих компонентов: листового грунта, песка и торфа, в пропорциях 1:1:1.
  3. Глубина погружения семечка не более чем 1 см.
  4. Выращивать рассаду желательно в помещении с температурным режимом от +15 до +20 градусов по Цельсию.
  5. Пикируют рассаду в ОГ после того, как на саженце появится вторая пара листьев (то есть 4-5 листочков).

Описание капусты Сибирячка

Белокочанная капуста Сибирячка отличается плотными кочанами, не склонными к растрескиванию. Само растение полукраскидистое. Верхние листовые пластины среднего размера и отличаются сильной морщинистостью и темным зеленым цветом с выраженным восковым налетом, из-за чего выглядят серо-зелеными. Наружная кочережка небольшая, как правило, не больше 10-12 см.

Листья округлые, светло-зеленые. Восковой налет выражен слабо, также как и их морщинистость. Кочаны у капусты Сибирячка 60 округлой формы. Их диаметр составляет 20-25 см. Средняя масса колеблется от 2,5 до 4 кг. На срезе капуста белоснежная и очень плотная.

Вкусовые качества у капусты Сибирячка по отзывам овощеводов очень хорошие и отличные. Дело в том, что сорт отличается повышенным содержанием сахаров при относительно низком содержании сухих веществ. Капуста сочная, хрустящая, с ярким сладким вкусом.

Нельзя сказать, что сорт Сибирячка 60 совсем неприхотливый. Он требует частого и обильного полива. В остальном же с его выращиванием легко справятся и начинающие садоводы. Основное преимуществ сорта в том, что капуста не требовательна к условиям выращивания. Она показывает хорошие результаты как на бедных почвах при соответствующем уходе, так и на богатых микроэлементами. Кроме того, Сибирячка 60 хорошо переносит легкую затененность, и в то же время не стрелкуется в жаркие годы с обилием солнечных лучей.

Несмотря на длительность использования, капуста Сибирячка, описание сорта и фото которой приводятся в статье, сегодня районирована для северных регионов, Урала, Сибири и Дальнего Востока. Однако неприхотливый сорт, дающий стабильные урожаи невзирая на капризы погоды, полюбился и овощеводам центральной полосы. В настоящее время он частый гость на приусадебных участках и полях фермерских хозяйств на всей территории России и стран СНГ. Исключение составляют лишь южные засушливые регионы.

Описание капусты сорта Надежда

Капуста сорта Надежда ценится, прежде всего, за плотность кочанов и высокую стабильную урожайность, мало зависящую от погодных условий. Она редко поражается болезнями.

Листовая розетка у молодой капусты Надежда на фото выглядит полураскидистой. Верхние листья крупные, с волнообразным краем. Цвет листьев от зеленого до темно-зеленого, с ярко выраженным восковым налетом. Сам кочан образован светло-зелеными листьями. Восковой налет отсутствует либо незначительный, практически незаметный глазу. Срез белый, с короткой кочерыжкой и отсутствием пустот.

Капуста Надежда образует плоско-округлые, равноразмерные кочаны средним весом 3-3,5 кг. Кочаны очень плотные, листья хорошо прилегают друг к другу.

По описаниям сорта и отзывам садоводов вкусовые качества капусты Надежда оцениваются как отличные. Листья, несмотря на повышенную плотность, довольно тонкие и длительное время сохраняют сочность и нежность. Имеют сладковатый привкус.

Капуста белокочанная Надежда относится к неприхотливым сортам. Основные проблемы у овощеводов средней полосы вызывает необходимость ее выращивания через рассаду. Кроме того сорт Надежда, как и большинство видов капусты, требователен к освещенности участка и плодородию почв. Значительно облегчает уход тот факт, что растения редко поражаются вредителями.

Капуста сорта Надежда, описание и фото которой приводится в статье, районирована для всех регионов Российской Федерации, за исключением Крайнего Севера. Отличные характеристики позволяют выращивать ее в условиях нестабильного климата средней полосы, короткого светового дня северных и северо-западных регионов и в засушливых южных районах.

Особенности сбора, транспортабельности и хранения урожая

В регионе с долгими зимами сохранность кочанов непосредственно зависит от их своевременной уборки по всем правилам. А время сбора капустного урожая — от степени созревания конкретного сорта. Раннеспелые разновидности убирают в середине лета при формировании рыхлого вилка.


Если запоздать с уборкой капусты, она может подмёрзнуть, что повлияет на её сохранность. Впрочем, подмёрзшие кочаны можно спасти — дать оттаять на корню, а затем срезать.

Позднеспелые и среднеспелые виды собирают по завершении второй стадии роста кочанов. Чем плотнее сформирован овощ перед сбором, тем дольше и лучше он будет сохраняться. Перезревшая капуста растрескивается, лопается, что уменьшает срок хранения урожая.

Работы по сбору овоща желательно выполнять в сухую погоду. Необходимо обрезать кочаны так, чтобы не нарушить их целостность. Кочерыжки стоит оставлять максимально длинными, а также сохранять 2–3 прилегающих зелёных листка. Допустим и метод выкручивания капусты из грунта вместе с корневищем.

Кочаны, имеющие длинные кочерыжки, связывают друг с другом и хранят подвешенными. Подгнивающие листы время от времени удаляют.

Капусту можно также обернуть бумагой и разложить по полкам в погребе, либо выложить в решётчатые ящики. Укладывать кочаны необходимо кочерыжками внутрь. Хранилище для капусты следует предварительно продезинфицировать.

В нём важно поддерживать температуру воздуха от 0 до +1°С и влажность 85–95%. В помещении также необходимо обеспечить качественную циркуляцию воздуха

Если соблюдать все правила, срок хранения овоща составит 5–6 месяцев.

Итак, культивирование капусты в сибирском регионе — это не просто мечта огородника, а вполне реальная программа посадки, проверенная многолетним опытом. Многие дачники уже долгое время выращивают эту культуру, получая вознаграждение за свои труды в виде хорошего урожая хрустящего овоща.

Особенности возделывания культуры в сибири

Чтобы вырастить капустку в рассматриваемых условиях, нужно в первую очередь выбрать зимостойкий и адаптивный сорт. Для Сибири нужно использовать лучшие сорта капусты. Следует учесть, что в данной местности наиболее распространена белокочанная капуста, а также другие разновидности данной культуры:

  • краснокочанная;
  • савойская;
  • кольраби;
  • цветная;
  • брюссельская;
  • пекинская.

Обычно культуру сажают рассадой, но также успешно применяется посадка семян в открытый грунт в начале весны. Лучшими предшественниками для капусты в условиях Сибири являются свёкла, картофель, лук. По мере роста капусту почву пропалывают, обязательно проводят прореживания ростков на 4-5 см. Дальнейший уход за культурой практически полностью аналогичен тому, что проводится и в Европейской части России.

Если соблюсти все описанные выше требования, то сибиряку-огороднику не составит большого труда вырастить столь неприхотливую культуру, как капуста, и богатый урожай капусты не заставит себя долго ждать!

Болезни и вредители

Капуста Надежда имеет высокий иммунитет к большинству заболеваний, в том числе и к серой гнили. Для достижения хороших результатов для профилактики заболеваний соблюдают севооборот. Не следует высаживать капусту после других крестоцветных, к которым относятся редис, дайкон, репа. Не следует высаживать эти овощные культуры и по соседству.

Сорт Надежда редко поражается вредителями. Однако в жаркие и засушливые годы посадки может атаковать крестоцветная блошка. У овощеводов в запасе много народных способов борьбы с этим вредителем, среди которых можно отметить мульчирование почвы золой или обработку посадок настоем жгучего перца.

Описание сорта капусты Купчиха

Капуста Купчиха – это сорт отечественной селекции. Купчиха идеальна для выращивания в Центральных и Южных регионах РФ. Тем не менее, это не делает ее менее востребованной и в более холодных регионах нашей страны. Также, капуста отлично подходит для выращивания в Молдавии, Украине и Республике Беларусь.

В данной публикации вы узнаете подробное описание сорта, увидите фото и отзывы дачников, которые успели вырастить эту отечественную капусту.

Свойства

Купчиха – это среднепоздний сорт. Полный вегетационный период (сразу после появления всходов), длится порядка 130-150 суток. Основное предназначение этого сорта – употребление в свежем виде или переработка (в частности, квашение).

Она славится среди огородников своими высокими товарными качествами и хорошим вкусом. Кроме этого стоит отметить сильную болезнеустойчивость сорта.

Характеристики кочана следующие:

  1. Он имеет непокрытую структуру, очень плотный. Внутри полностью отсутствуют пустоты.
  2. Наружная кочерыга небольшая, приблизительно средней длины.
  3. Форма «головы» Купчихи плоскоокруглая.
  4. Наружный цвет кочана зеленый, внутри белый.
  5. Средняя масса технически зрелого кочана находится в диапазоне 2.2-2.8 кг.

Она является достаточно высокоурожайной капустой. С 1 гектара посадок можно собрать от 45 до 60 тонн урожая.

Несколько советов по выращиванию этого овоща:

  • Высаживать семена желательно в марте месяце.
  • Растение не очень раскидистое, поэтому можно соблюдать схему посадки 50-60х40 см.
  • Глубина посадки семечка не должна превышать 1 см.
  • Лучше всего высаживать капусту на участок, на котором ранее росли пасленовые, огурцы, бобовые, лук или зерновые.

Положительные и отрицательные качества

Она имеет ряд положительных и отрицательных качеств. Говоря о первых, то их существенно больше, благодаря чему дачники часто отдают предпочтение именно этому сорту капусты:

  1. Она очень долго хранится. Это является большим плюсом, особенно в условиях промышленного производства.
  2. Кочаны плотные, очень сочные. Это позволяет осуществлять механическую уборку и транспортировать овощ по все стране, без рисков утраты товарных качеств.
  3. Купчиха наделена сильным иммунитетом, который защищает не только от капустных заболеваний, но и от большинства насекомых вредителей.
  4. Это довольно урожайный сорт. С 1 гектара посадок, при хороших условиях, собирают до 60 тонн капусты.
  5. Овощ универсальный. Он подходит как для употребления в свежем виде, так и для различной переработки, в частности, для квашения.

Вместе с тем стоит отметить и некоторые недостатки Купчихи. К ним относят:

  1. Она, как и другие сорта культуры, очень требовательна к качественным поливам.
  2. Листья Купчихи жестковатые. Из-за этого она становится менее универсальной в плане приготовления различных блюд, в частности, из купчихи не получится приготовить вкусные голубцы.

Выращивание и уход

За овощем несложно ухаживать, агротехнические мероприятия традиционные:

  • поливы по мере необходимости 1-2 раза в неделю;
  • подкормки органикой (настои зеленых трав, раствор коровяк), минералами с обязательным фосфорно-калийным составом;
  • рыхление после поливов и дождей;
  • окучивание через 18-20 суток спустя высаживания, затем 1 раз в 3 недели.

Мнение эксперта
Валентина Редко
Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.

Выращивая капусту Сибирячка 60, даже в сложном климате можно рассчитывать на щедрые урожаи. Для этого достаточно обеспечить  культуре систематический полив, внесение подкормок.

Общая оценка сорта

Отзывы тех, кто выращивал

Order by:
Most recentTop scoreMost helpfulWorst score

Показать больше

{{ pageNumber+1 }}

Белокочанная капуста — ранние, средние и поздние сорта (описание)

Лучшие сорта белокочанной капусты: позднего, среднего и раннего сроков сорзевания

Благодаря своей лежкости (среднепоздние и поздние сорта) свежая овощная продукция практически круглый год не сходит с нашего стола. Выбор сортов и гибридов белокочанной капусты огромен: от ранней до позднеспелой; по массе кочана от 600 г до 20 кг; по плотности кочана: от рыхлой до плотной. Всего в России районировано 342 наименования сортов и гибридов белокочанной капусты.

Ранние и среднеранние сорта и гибриды предназначены для потребления в свежем, тушеном, вареном виде: в салатах, супах, пирогах.

В средней полосе России капусту выращивают через рассаду. Срок посева семян раннеспелых сортов и гибридов — 2-3-я декада марта, позднеспелых — 1-я декада апреля, среднеспелых и среднепоздних — 3-я декада апреля.

Для посева лучше всего подходят влажный и легкий грунт. Глубина заделки семян 1-1,2 см, более глубокий посев затягивает время появления всходов. Семена капусты быстро прорастают и развиваются. В первые дни стоит строго следить за влажностью почвы и при необходимости проводить поливы. Обычно всходы появляются на 3-4-е сутки. При формировании 2-4 настоящих листочков сеянцы пикируют и пересаживают в отдельные стаканчики.

В целом средний возраст рассады, пригодной к высадке, должен быть 30-40 дней. За этот период у нее должно быть по 5-6 настоящих листьев и хорошо развитая корневая система.

Оптимальные сроки высадки рассады в грунт в Нечерноземной зоне: для ранней капусты -1 -я декада мая, для средней и среднепоздней -2-3-я декада мая; для поздней — 3-я декада мая -1 -я декада июня. Рассаду желательно высаживать в пасмурную погоду. Обычно между рядами капусты оставляют расстояние 60-70 см, а в ряду между растениями 35-50 см. При высадке растения заглубляют в грунт до первого настоящего листа. Влажную землю сверху мульчируют сухим торфом.

Основной уход заключается в прополке, рыхлениях, регулярном поливе и борьбе с вредителями. Почву рыхлят на глубину 5-8 см, а глубину последующих рыхлений доводят до 12-15 см. Глубина рыхления определяется погодными и почвенными условиями. При недостатке осадков почву рыхлят мельче, при обилии -глубже.

Капуста положительно реагирует на окучивание. Число окучиваний зависит от высоты кочерыги. Сорта с короткой кочерыгой окучивают один раз, со средней и высокой — 2-3 раза. Первое окучивание приурочивают к началу активного роста листовой розетки, то есть через 25-30 дней, а последующее — до смыкания листьев.

Ранние сорта белокочанной капусты

Что касается ассортимента раннеспелых сортов и гибридов, то заслуживают внимания следующие.

Спринт F1

. Техническая спелость кочанов наступает через 85 дней после всходов. Кочан округлой формы, с маленькой внутренней кочерыгой, плотный. Массой 0,9-1,6 кг. Устойчив к растрескиванию. Характерно дружное созревание кочанов.

Сеньорита F1

. От всходов до уборки урожая проходит 100 дней. Кочан округлой формы, массой 1,1-1,2 кг, с тонкой внутренней структурой, плотный, с отличными вкусовыми качествами. Гибрид дружный в созревании и устойчивый к растрескиванию кочанов.

Симпатия F1

. Готов к употреблению через 100 дней. Кочан округлой формы, массой 1,5-2 кг. Гибрид дружный в созревании, устойчивый к растрескиванию, транспортабельный, быстро адаптируется к условиям внешней среды и дает стабильные урожаи.

Преимущества выращивания белокочанной капусты

Основным преимуществом выращивания культуры является ее поразительная холодостойкость, которая делает возможным получение достойного урожая в любых погодных условиях. Рассада, прошедшая закалку, не погибает при похолодании до -4-6 °, вегетация продолжается при положительных температурах, близких к нулевым. Оптимальной температурой выращивания считается 18-20 °.

Капуста содержит набор микроэлементов (Ca, Mg, K, Fe) и витаминов разных групп. Обладает важным свойством – витамины сохраняются после квашения естественным брожением. Белокочанную капусту выращивают с древних времен по всему миру. В России она занимает до четверти всех площадей, отведенных огородным культурам. Белокочанная капуста проходит полный цикл вегетации за 2 года. В первый сезон она дает кочан, семена из сортовых культур получают на следующий год.

Характеристика сорта

Согласно описанию, период созревания 125 – 140 дней (от появления первых ростков до сбора урожая). Урожайность с одного м2 составляет – 11 кг, что является довольно высоким показателем. Стабильная товарная урожайность – 500 – 560 ц/га. Период хранения – 4 месяца. Обладает стойкостью к растрескиванию и длительным транспортировкам. Содержит большое количество витаминов и питательных элементов.

Описание качана

Капуста состоит из крупного кочана, короткой наружной кочерыги и покровных листьев среднего размера. Описание плодов:

  • форма – округло-плоская;
  • диаметр: 20 – 25 см;
  • поверхность – гладкая;
  • средняя масса – 4 кг;
  • плотность – средняя;
  • цвет – бледно-зеленый;
  • цвет на срезе – белый, с желтым оттенком;
  • внутренняя кочерыга – средняя.

Описание листьев: гладкие, овальной формы, серо-зеленый цвет с небольшим восковым налетом, немного волнистые края, раскидистая розетка.

Применение

Сибирячка – хороший сорт капусты для реализации, переработки, потребления в свежем виде и приготовления. Является полезным и диетическим продуктом. Рекомендуется для употребления при авитаминозе, атеросклерозе, повышенном уровне холестерина, нарушении зрения, нервных расстройствах и ожогах.

Сибирячка неприхотливый сорт, особого ухода не требует. Для более быстрого созревания белокочанной капусты используют выращивание рассадным способом. Здоровая и крепкая рассада – залог хорошего урожая.

Выращивание рассады

Рассаду нужно регулярно рыхлить

Благоприятная температура 15 – 17 °C. Вода для полива должна соответствовать температуре помещения. Поливать молодые растения нужно по мере необходимости, нельзя допускать пересыхание почвы. Овощным культурам полезно регулярное рыхление. Через 14 дней после появления всходов, капусту пикируют. Оставляют только крепкие растения.

Характеристика Сибирячки

Она относится к среднеспелым сортам. Неполный вегетационный период, то есть от пикирования рассады в открытый грунт и до наступления технической зрелости, длится около 80-95 суток.

Растение состоит из средне-размерных листьев, с полуприподнятой розеткой. Листья округлой формы, окрашены в серо-зеленый оттенок. На поверхности каждого листа есть привычный для этого овоща восковой налет средней интенсивности.

Лист покрыт большим количеством морщинок, но они еле заметны. Также, есть характерная волнистость по краям, но она тоже слабо выражена.

Кочаны сорта плоскоокруглой или округлой формы, средних размеров. Диаметр «головы» Сибирячки – 20-25 см. Масса товарной капусты достигает 2-4.3 кг. Кочаны отмечаются своей стойкостью перед растрескиванием. Пригодны к хранению, однако непродолжительному. В среднем, даже в благоприятной среде капуста не пролежит дольше 4-х месяцев. Кочаны рекомендуется употреблять в свежем виде или пускать в переработку, в частности – квасить.

Это достаточно высокоурожайная капуста. С 1 га посадок можно собрать приблизительно 750-870 центнеров хорошей продукции.

Основные особенности этого сорта:

  • Сибирячка легко адаптируется к разному световому режиму. В отличие от большинства сортов капусты, которые существенно страдают при нехватке солнечного света, она более легко переносит условия недостаточной освещенности.
  • Капуста немного капризна в плане ухода. Она требует большого количества воды, в то же время сильно страдает при переувлажнении. Поэтому при ее выращивании необходимо соблюдать баланс при поливах.
  • Растение не требовательно к типу грунта, но все же предпочитает питательные легкие почвы. Наиболее подходящий грунт для выращивания торфяно-болотистый.
  • Как уже было отмечено ранее, овощ выдерживает перепады до низких температур, при которых многие сорта останавливают вегетативное развитие.
  • Семена желательно высаживать в промежутке между 5 и 15 апреля. При соблюдении этого режима, уже к 10-20 мая можно будет пикировать рассаду в открытый грунт. Идеальная схема посадки при этом 70х50 см. Сбор урожая, если соблюдаются вышеописанные условия, припадет на середину-конец сентября.

Особенности выращивания

Выращивать капусту не сложно, но все же есть ряд правил, которые существенно упростят посадочные работы:

  1. Чтобы капуста быстрее созрела, рассаду нужно высеять еще в апреле месяце.
  2. Для выращивания рассады лучше всего использовать специальный субстрат. Обычный грунт из огорода должен стать крайним вариантом. Субстрат либо приобретают в специализированном магазине, или же готовят сами из следующих компонентов: листового грунта, песка и торфа, в пропорциях 1:1:1.
  3. Глубина погружения семечка не более чем 1 см.
  4. Выращивать рассаду желательно в помещении с температурным режимом от +15 до +20 градусов по Цельсию.
  5. Пикируют рассаду в ОГ после того, как на саженце появится вторая пара листьев (то есть 4-5 листочков).

Про Serjadmin

Проверьте также

Полный обзор тыквы стофунтовая: характеристики, посадка и уход

Преимущества и недостатки К достоинствам кустовых сортов культуры относят: компактность – это свойство позволяет выращивать …

Какие микроэлементы и витамины содержаться в тыквенных семечках

Калорийность и пищевой состав Те, кто следят за своим питанием, нередко отказываются от использования семян …

Сушим фрукты в домашних условиях: основные правила сушки

Как правильно высушить Высушивают овощ разными способами: их выбор зависит от количества времени, места и …