Картофель луговской: описание сорта, фото, характеристика, отзывы
Домой / Сад и огород / Овощи / Описание картофеля луговской

Описание картофеля луговской

Классификация

В Государственный реестр России входит около четырёхсот разновидностей. Ниже будут описаны сорта картофеля с фото отечественной и зарубежной селекции.

Для того, чтобы выбрать тот или иной сорт картофеля, сначала необходимо разобраться в каких условиях он будет расти и для чего его сажают.

Необходимо также обратить внимание на:

  • срок созревания
  • устойчивость к заболеваниям
  • вкусовые качества
  • требовательность к уходу

По сроку созревания картофель разделяется на группы:

  • сверхранние (клубни созревает через 34 – 50 дней)
  • ранний (первый урожай можно получить через 50 – 65 дней после посадки)
  • среднеранний (срок созревания до 80 дней)
  • среднеспелый (период созревания клубней до 3-х месяцев и более)
  • среднепоздние (максимальный срок – 110 дней)
  • позднеспелый (первые клубни нужно ждать до 4-х месяцев и более)

По предназначению картофель разделяют на следующие разновидности:

  • столовые – клубни содержат в составе до 20% крахмала. Предназначены для употребления в пищу человеком
  • кормовые – отличаются большим количеством белка и крахмала в составе. Такой картофель используют для откармливания скота в фермерских хозяйствах
  • технические – из таких сортов изготавливают спирт, крахмал. Клубни должны быть богаты крахмалом – больше 16% и содержать небольшое количество белков
  • универсальные – содержание крахмала – 16 – 18%. Подходят как для употребления в пищу человеком, так и для откармливания животных

Отечественными сортами называют растения Российской, Украинской, Белорусской селекции.

Клубника – описание 33 лучших сортов: ранние, среднеспелые, поздние и ремонтантные сорта | (Фото & Видео) +Отзывы

Описание и характеристика картофеля Луговской

Описание сорта Луговского включает в себя внешний вид растения и клубней, урожайность, сфера применения, недостатки и достоинства.



Внешний вид растения

Куст среднего размера, компактный. Стебель прямостоячий, с темно-зелеными листьями среднего размера. Листва имеет легкую опушку, матовый цвет, по краям есть характерная волнистость.

Урожайность и вкусовые свойства корнеплода

Среднеспелый сорт характеризуется высокой стабильной урожайностью. С каждого куста выкапывают по 10 – 15 клубней весом от 80 до 160 г. С одного гектара земли собирают до 514 центнеров урожая.

Корнеплоды покрыты светло-коричневой кожицей, мякоть светло-желтая. Содержит 18 % крахмала. Луговской картофель относят к столовым сортам, вкусовые качества характеризуются, как высокие.

Преимущества и применение в кулинарии

Картофель обладает массой преимуществ:

  • хорошие вкусовые качества;
  • быстрое созревание урожая;
  • высокая урожайность;
  • высокая лежкость урожая;
  • транспортабельность;
  • не образуются трещины на клубнях;
  • неприхотливость в уходе;
  • стойкий иммунитет к вирусным заболеваниям;
  • питательность плодов.

В клубнях содержится много крахмала, при приготовлении картофель разваривается. Подходит для приготовления детского питания, картофельного пюре, салатов и супов. В промышленных целях сорт выращивают для переработки в сублимированное пюре.

Есть ли недостатки у сорта

Сорт Луговской практически не имеет недостатков. Он отлично приживается во всех регионах и дает высокие урожаи. Из недостатков отмечают требовательность к поливу и плодородию почвы.

Урожайные сорта картофеля для Сибири

Для выращивания хорошего урожая картофеля следует периодически (не реже чем раз в 5—6 лет) обновлять сорта посадочного материала. 

В условиях Сибири хорошие отзывы получили сорта:

  1. Антонина,
  2. Луговской,
  3. Ред Стар,
  4. Ред Скарлетт,
  5. Пролисок, 
  6. Колпашевский,
  7. Сантэ,
  8. Фреске,
  9. Юбиляр

Антонина

Хорошо зарекомендовал себя сорт Антонина, районированный по Западно-Сибирскому региону. Отличается высокой урожайностью, при хорошем уходе может давать урожай до 300 ц/га.   Еще одна важная характеристика – высокая сохранность клубней (в благоприятных условиях – до 95%).

Фото: отечественный сорт Антонина

Луговской

Выведенный на Украине сорт Луговской распространился по всей территории России, включая Сибирь. Он показывал рекордную урожайность на государственных испытаниях – до 500 ц/га. Рассчитывать на такой рекорд в обычных условиях не приходится, но высокий урожай при правильном уходе обеспечен.

Сорт отличается также хорошими вкусовыми качествами, высокой сохранностью и устойчивостью ко многим заболеваниям картофеля: картофельному раку, относительно устойчив к фитофторозу, парше обыкновенной, среднеустойчив к вирусам, «черной ножке».

Фото: украинский сорт Луговской

Пролисок

Есть сорта картофеля, хорошо зарекомендовавшие себя во многих регионах России, включая Сибирь. Среди них можно назвать сорт столового назначения Пролисок, рекомендуемый для Уральского, Западно-Сибирского и Дальневосточного регионов.

Недостаток его – восприимчивость к фитофторозу ботвы (клубни поражаются средне) и альтернариозу, сильно восприимчив к парше обыкновенной.

Колпашевский

Сорт Колпашевский отличается своеобразными бледно-красно-фиолетовыми цветками.

  • Урожайность достигает до 4 ц с сотки.
  • Клубни Колпашевского с розовой кожурой, глазками средней глубины, белой мякотью, массой 100—110 г.
  • Сорт устойчив к мозаичным вирусам.

Юбиляр

Из числа недавно выведенных сортов, предназначенных для выращивания в Сибири, можно упомянуть Юбиляр.

Фото: сорт Юбиляр

Особенности посадки и выращивания

Для посадки и выращивания картофеля Луговской в целом применяются стандартные правила агротехники.

Подготовка к посадке

Для посадки необходимо отобрать качественный посевной материал: среднего размера пророщенные клубни, не имеющие следов гнили, пятен и каких-либо других дефектов.

За 24 ч до посадки в почву клубни нужно продезинфицировать и обработать фунгицидами (бордоской жидкостью, хлорокисью меди, «Максимом»), опустив их в выбранный раствор на 30 минут. Нелишней для урожайности и устойчивости к заболеваниям будет обработка клубней «Эпином» или «Корневином».

Осенью выбранный участок земли перекапывают и удобряют органикой, а весной рыхлят и освобождают от сорняков.

Требования к грунту

Луговской нетребователен к грунту. В тяжелой суглинистой почве не удастся получить обильный урожай, но в облегченной песком, обогащенной гумусом и удобренной перегноем, древесной золой или торфом земле урожайность заметно повышается.

Сроки, схема и правила посадки

Высаживают клубни, когда почва прогреется до +10…+12°C, в противном случае повышается риск их загнивания. На юге это конец апреля — середина мая, на Урале и в Сибири – конец мая — начало июня, а в Подмосковье и Средней полосе – начало — конец мая.

Схема посадки Лугового стандартная:

  • прочертить на участке ровные углубленные ряды на расстоянии 70 см друг от друга;
  • выкопать вдоль рядов через каждые 35 см лунки глубиной 10-15 см;
  • высыпать в них по 0,5 кг перегноя и 0,5 стакана древесной золы;
  • заложить в ямки на глубину не более 15 см посевной материал;
  • засыпать и разровнять грунт.

Особенности выращивания

Основные правила культивации сорта картофеля Луговской:

  • выбрать для посадки хорошо освещенное место, где нет сквозняков и застоя влаги, а грунтовые воды залегают на глубине минимум 2,5 м;
  • ежегодно менять место посадки, а если это невозможно, то засеивать почву после уборки урожая сидератами;
  • отдавать предпочтение легкой, плодородной почве, несмотря на неприхотливость сорта.

Нюансы ухода

Залог высокой урожайности и получения качественных, крупных плодов – соблюдение агротехнических норм и правил.

Режим полива

Поливают картофель отстоянной водой, температура которой равна температуре окружающего воздуха так, чтобы почва увлажнялась примерно на 50 см в глубину.

При благоприятных погодных условиях и достаточном количестве осадков достаточно полить растения трижды за все время вегетации:

  • когда зеленая часть поднимется на 10-15 см над землей, при более раннем увлажнении начинается рост поверхностных корней, обуславливающих постоянный дефицит влаги (по 4 л воды под каждый куст);
  • в начале цветения;
  • сразу после него.

Подкормка

Вносить удобрения под кусты картофеля нужно минимум два раза за сезон. Во время бутонизации полезны внекорневые подкормки «Битоксибациллином», «Люрастимом», «Фитовермом» или «Акарином» – это помогает повысить урожайность и иммунитет растения.

В течение сезона также используют коровяк, птичий помет, сульфат калия и магния, суперфосфат и комплексные минеральные удобрения.

Важно следить за тем, чтобы в состав удобрений не входила мочевина, а содержание азота было максимум 10%. Эти вещества способствуют наращиванию зеленой массы и тормозят развитие корнеплодов

Прополка и окучивание

Первое окучивание кустов проводится после появления всходов, а затем после каждого полива или дождя. Это способствует устранению сорняков и созданию благоприятного температурного режима, уровня влажности и кислорода, что хорошо сказывается на развитии корнеплодов.

К прополке приступают после появления сильных и крепких ростков. Обрабатывают почву между рядами, по необходимости повторяя процедуру примерно три раза каждые две недели.

Борьба с болезнями и вредителями

Как избежать заболеваний и атак вредителей:

  • тщательно отбирать клубни для посадки и использовать только здоровые, не имеющие повреждений картофелины;
  • перед посадкой дезинфицировать и обрабатывать клубни инсектицидами;
  • учитывать севооборот культур, соблюдать правила полива и своевременно убирать урожай;
  • закладывать в посадочные лунки луковую шелуху и древесную золу.

В случае развития болезней кусты обрабатывают фунгицидными препаратами «Фитоспорин», «Максидом», «Купроксат», «Арцедил».

Среди вредителей наибольшую опасность для Луговского представляют колорадские жуки, тля, паутинные клещи, цикады, картофельные мушки, медведки и проволочник. В борьбе с насекомыми помогут инсектициды «Командор», «Фитоверм», «Вермитек», «Калипсо», «Карбофос», «Лепидоцид», «Регент», «Актеллик».

«Луговской»: общее описание

Популярный среди многих овощеводов сорт был получен на экспериментальных полях Украинского института картофелеводства в Луганской области в 1987 г. В этом же году он был включён в реестр семян СССР. Селекционеры за основу взяли картофель «Синеглазка» и улучшили все его характеристики. Это касается как урожайности, так и содержания крахмала, формы клубней, стойкости к болезням и холоду. Сорт рекомендован к возделыванию в таких регионах:

  • Северный;
  • Северо-Западный;
  • Центральный;
  • Волго-Вятский;
  • Северо-Кавказский;
  • ЦЧО;
  • Нижневолжский;
  • Уральский;
  • Западно-Сибирский;
  • Восточно-Сибирский;
  • Дальневосточный.

Характеристика сорта

Среднерослые кусты состоят из умеренно облиственных побегов. Ветвистость средняя. Полупрямостоячие стебли покрыты листовыми пластинами тёмно-зелёного окраса с ярко выраженными прожилками и характерной для культуры морщинистостью. Цветки средних размеров с белыми венчиками опадают быстро. Ягодообразование слабое. Период вегетации – около 2,5 месяцев.

В гнезде на 85-й день после появления всходов находятся 16-18 овальных клубней. Средняя масса одного – 90-120 г. Покрыты клубни розовой кожицей. Маленькие, неглубокие глазки распределены равномерно по всей картофелине. В разрезе мякоть белая, не темнеет. Плотная структура обеспечивает высокую лёжкость и лёгкую переносимость транспортировки.

Сорт устойчив к раку, парше и фитофторозу, что выгодно выделяет его в регионах с очагами развития грибковых заболеваний. «Луговской» морозоустойчив и может перенести заморозки до -8 °C. У сорта отменный вкус. Назначение универсальное, что связано с низким содержанием крахмала – около 12-15 %. В фазу технической спелости при соблюдении агротехники возделывания с площади в 1 га можно получить до 52 т, из которых 95 % товарных клубней.

К сведению!

При непродолжительных заморозках всходы чернеют, но не погибают. Как только погода станет стабильной, развитие продолжится.

Преимущества и недостатки

У картофеля «Луговской» в качестве минуса по результатам сортоиспытаний выделена чувствительность к химическому составу почвы. В зависимости от этого показателя урожайность меняется. Все остальные характеристики можно рассматривать как плюсы данного сорта:

  • высокая урожайность;
  • морозостойкость;
  • отличный вкус;
  • высокие лёжкость и товарность;
  • нетребовательность к уходу;
  • отсутствие потребности в частом обновлении семенного фонда;
  • устойчивость к фитофторозу, парше и генетическим заболеваниям.

Описание сорта

Картофель Луговской относится к столовым сортам. Его клубни хорошо развариваются и идеально подходят для тушения, приготовления детского питания, салатов и супов. Выращивание этого сорта в промышленных целях предполагает переработку корнеплодов в сублимированное пюре.

Происхождение и развитие

Сорт был выведен украинскими селекционерами в 1987 году на основе картофеля Синеглазка. Запатентован украинским институтом картофелеводства, селекторским отделом академии аграрных наук.

Химический состав, микроэлементы и витамины

Корнеплоды, в зависимости от плодородности почвы, содержат 12-19% крахмала, много белка и аминокислот, каротиноидов и витаминов группы B и C.

Срок созревания

Луговской – среднеспелый сорт картофеля. Между посадкой клубней и готовностью урожая к уборке проходит в среднем 70-80 дней.

Урожайность

Стабильно высокая урожайность – основная ценность сорта. С куста можно собрать 10-15 клубней, а во время сортовых испытаний была официально зафиксирован показатель в 514 ц/га.

Устойчивость к болезням

Сорт обладает устойчивостью к грибковым заболеваниям и крайне редко поражается картофельным раком, черной ножкой или паршой, а из-за раннего срока созревания растению не страшен фитофтороз. При этом в случае чрезмерного увлажнения почвы есть риск заражения альтернариозом и фузариозом.

Характеристика клубней, описание внешнего вида

Кусты прямостоячие, компактные, с хорошо развитой корневой системой, умеренно раскидистыми стеблями и средним количеством листьев.

Листовые пластины небольшие, окрашены в темно-зеленый цвет, имеют четко прорисованные жилки и легкое опушение. Во время недолгого цветения на кустах появляются большие белые или кремовые цветки, образующие компактный венчик. Ягоды большие, светло-зеленые, но завязываются они крайне редко и быстро опадают.

Клубни крупные, весят в среднем по 100-130 г каждый, овальные, верхушка тупая и округлая. Кожица тонкая, глянцевая, светло-розового цвета. На поверхности небольшое количество маленьких, заглубленных глазков.

Мякоть белая, имеет приятный вкус, хорошо разваривается при тепловой обработке.

Для каких регионов подходит лучше всего и требовательность к климату

Картофель Луговской хорошо адаптируется к климатическим условиям и подходит для выращивания Северном, Северно-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Нижневолжском, Уральском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском и Дальневосточном регионах.

Где хранить картофель?

На дачах обычно делают это в погребах или овощных ямах. Если ничего подобного нет, картофель можно убрать в подпол, подвал, кладовку или темную холодную комнату. В любом случае помещение перед его хранением обязательно следует подготовить:

Хорошо просушить и дезинфицировать окружающее пространство с помощью концентрированного раствора извести, его смеси с медным купоросом. Также можно окурить серой (эту процедуру обычно проводят в подвалах). После чего хорошо проветрить. Обработать крепким раствором марганцовки трижды все деревянные щиты и ящики, полки. Затем их следует просушить на открытом воздухе. Организовать вытяжки или отдушины, если таковых нет. Они способствуют улучшению воздухообмена и удалению излишней сырости. Утеплить с помощью пенопласта, горячего битума, рубероида или современных полиэтиленовых материалов

Это важно, чтобы картофель «Луговской», хранение которого так тщательно организовывается, зимой не промерз. После этого клубни можно уже собирать и заносить в помещение

Стоит заметить, что в квартирах их чаще всего сберегают на балконах. Чтобы они хорошо сохранялись на протяжении всей зимы, следует укладывать их в ящики, выложенные вагонкой или органопластиком. Желательно, чтобы снаружи эта тара была утеплена пенопластом

После этого клубни можно уже собирать и заносить в помещение. Стоит заметить, что в квартирах их чаще всего сберегают на балконах. Чтобы они хорошо сохранялись на протяжении всей зимы, следует укладывать их в ящики, выложенные вагонкой или органопластиком. Желательно, чтобы снаружи эта тара была утеплена пенопластом.

Сбор урожая и дальнейшее хранение

Далее разложить картофель по мешкам или ящикам. Семенные клубни следует оставить на несколько дней на солнце, чтобы они позеленели. В этом случае они придутся не по вкусу грызунам и будут лучше храниться.

Подготовленное хранилище должно быть темным. Повторный осмотр семенных клубней проводить через три недели после выкапывания. Если замечены клубни с дефектами – удалить из общей массы.

В начале хранения установить температурный режим 15-19 градусов, в дальнейшем его снизить до 4-5 градусов. Влажность в помещении держать на уровне 85-90%.

Очень важно выбрать оптимальный срок для уборки урожая корнеплодов. В противном случае имеется риск потери ими питательных веществ, нутриентов и способности к длительному хранению без потери товарного вида. После пожелтения, увядания и полегания ботвы на землю следует приступать к копке клубней

Чаще всего, в зависимости от региона произрастания, это происходит в конце августа или в начале сентября

После пожелтения, увядания и полегания ботвы на землю следует приступать к копке клубней. Чаще всего, в зависимости от региона произрастания, это происходит в конце августа или в начале сентября.

После извлечения из земли клубни необходимо просушить на солнце, но не дольше 2 часов, поскольку больший срок чреват образованием в картофелинах вредного вещества соланина. Это не касается клубней, предназначенных для посадки в следующем году. Их, наоборот, на протяжении пары дней следует довести до зелёного цвета, чтобы улучшить их сохранность и способность противостоять грызунам.

Клубни, предназначенные для употребления в пищу, должны храниться в тёмном помещении, где температура находится в пределах 20… 40°С при влажности 85%. Обычно это подвал, который предварительно следует продезинфицировать посредством концентрированного известкового раствора с добавлением медного купороса.

Подвал можно также окурить горящей серой, а деревянное оборудование обработать марганцовым раствором высокой концентрации. В городских условиях картофель часто хранят на балконах и на лоджиях в деревянных ящиках, утеплённых пенопластом.

Первые корнеплоды выкапывают уже в середине лета, но полная уборка урожая проводится в конце августа-начале сентября, в теплую и сухую погоду

Важно выкопать клубни вовремя, в противном случае они могут утратить вкус или заразиться фитофторой

Выкопанные клубни раскладывают на солнце на 2-3 часа для просушки, а после сортируют, избавляясь от поврежденных и гнилых картофелин.

Лидерами по урожайности являются следующие сорта:

  1. Удача — до 1500 кг с сотки.
  2. Гала — около 600 кг с сотки.
  3. Айдахо — до 550 кг с сотки.
  4. Розара — 350—400 кг с сотки.
  5. Беллароза — до 350 кг с сотки.

Если ботва увяла, пожелтела и опала на землю – пришло время сборки урожая. Удалять зелень не обязательно, но для получения более крупных клубней – срезать её за полторы недели до сбора урожая. После выкапывания оставить клубни на воздухе на пару часов для полной просушки.

Далее разложить картофель по мешкам или ящикам. Семенные клубни следует оставить на несколько дней на солнце, чтобы они позеленели. В этом случае они придутся не по вкусу грызунам и будут лучше храниться.

Подготовленное хранилище должно быть темным. Повторный осмотр семенных клубней проводить через три недели после выкапывания. Если замечены клубни с дефектами – удалить из общей массы.

О времени собирать картошку сигнализирует пожелтевшая и увядшая ботва. Не рекомендуется переносить уборку клубней на более поздние сроки, это ухудшит вкусовые качества картофеля. Перед сборкой урожая ботву скашивать можно, но совсем необязательно. Скорее, это необходимо для удобства огородников.

Выкопанные корнеплоды на пару часов раскладывают на солнце, это способствует их проветриванию и легкому очищению от прилипшего грунта. Затем они сортируются и раскладываются в ящики. Семенные плоды рекомендуется оставить на солнце в течение 1–2 дней. Зеленые корнеплоды менее подвержены грызунам и дольше хранятся.

Хранению подлежат только те клубни, которые не имеют повреждений и размягченных участков

Для этого важно тщательно проводить сортировку, иначе существует риск потерять значительную часть урожая. Лучше всего хранить картофель в сухом подвальном помещении. Его проветривание играет ключевую роль в сохранности урожая

Его проветривание играет ключевую роль в сохранности урожая.

Правила посадки

Чтобы собрать хороший урожай картофеля Луговского, его еще необходимо посадить. Приступать к этой процедуре можно сразу, как только земля прогреется до 8-10 градусов. В средней полосе ориентировочное время для ее проведения – двадцатые числа мая. Делать все на своих участках стоит по следующей схеме:

  • взрыхлить и пробороновать участок под корнеплоды;
  • вручную удалить с него сорняки (вместо этого можно побрызгать «Аметилом»);
  • прочертить ровную глубокую линию с помощью двух палок и веревки (так ряды не пойдут вкось);
  • сделать лунки вдоль полученной борозды глубиной примерно в 8-10 см;
  • аккуратно положить в них подготовленные картофелины (их можно сажать целыми или разделенными, главное, чтобы на каждой половинке были глазки);
  • прикопать их грунтом сверху;
  • повторять процедуру до конца делянки;
  • произвести разравнивания участка граблями.

Если есть желание и силы, в каждую лунку можно вносить 500 грамм перегноя и 1 горсть древесной золы, это повысит урожайность. Если нет возможности менять участок под посадки 1 раз в 3-4 года, можно посадить сидераты под картофель осенью. Лучшими из них считаются фасоль, горох, соя, пшеница, чечевица, горчица или рапс. Эти культуры надежно защищают почву от выветривания и глубокого промерзания, обогащают ее кислородом, задерживают снег.

Болезни и вредители

Картофель относится к семейству пасленовых. Следовательно, подвержен болезням и вредителям этого вида растений.


Рак картофеля и черный рак — эти болезни не опасны, сорт устойчив к их носителям.

В редких случаях заболевает фитофторозом, чаще повреждается паршой, картофельной нематодой, макроспориозом. Вирусные заболевания предаются растению через семенной фонд.

Поскольку сохранность семян у картофеля Сказка высокая, при соблюдении условий хранения и проведении мероприятий по профилактике вирусных заболеваний, вирусы ему практически не грозят.

Читайте подробнее про альтернариоз, фузариоз, фитофтору и вертициллез.

Вредители так же «обходят его стороной». Вовремя проведенные опрыскивания позволяют полностью избавляться от колорадского жука, проволочника, медведки и картофельной моли.

Петр I привез картошку из Голландии, Екатерина II приложила немало усилий для того чтобы она прижилась на Руси. Русские ученые создают новые современные сорта, которые становятся известными и любимыми у многих народов.

Нет ни одной страны в мире, где бы ни выращивали картофель. Но нигде его так не любят как в России. Не зря картофель у нас называют вторым хлебом.

Вредители и болезни

При всей своей высокой устойчивости к всевозможным заболеваниям, при неправильном уходе, Картофель Луговской может быть поражен фитофторой и другими грибками. Для профилактики весь семенной материал дезинфицируют перед посадкой или проводят профилактическое опрыскивание фунгицидами перед началом периода дождей. Обычно для профилактики и лечения фитофторы используют такие препараты: Фитоспорин, Купроксат, медный купорос, Арцедил.

Сочная картофельная ботва всегда является лакомым кусочком для всевозможных вредителей, и нет еще такого сорта, который не пришелся бы по вкусу колорадскому жуку. Кроме них на картофель может напасть тля, мушка, паутинный клещ. Избавляются от них при помощи инсектицидов.

Про Serjadmin

Проверьте также

Тыква “улыбка”: характеристика сорта, выращивание и уход

Характеристика сорта Улыбка Описание тыквы сорта Улыбка: Устойчивость к перепадам температур Тыква Улыбка даже при недостатке …

Особенности выращивания тыквы в открытом грунте

Посадка Тыква заслуженно считается неприхотливой в уходе культурой. Она не предъявляет особых требований к качеству …

Тыква сорта жемчужина: внешний вид, особенности выращивания и ухода

Полезные свойства Пользуется популярностью в Колумбии, Перу, Азии, Мексике. В Европу этот вид тыквы был …