Подкормка капусты йодом в открытом грунте
Домой / Сад и огород / Овощи / Йод для капусты: подкормка и обработка

Йод для капусты: подкормка и обработка

Как поливать овощ карбамидом: пошаговая инструкция

Перед тем, как подкормить капусту, грядки следует полить. Это необходимо для предотвращения негативных реакций при контакте азота с сухой, нагретой землей.

Удобрение рассады

Мочевину обычно не добавляют в лунки при посадке. Один из возможных вариантов – добавить в ямку 3-5 г карбамида в сухом виде.

Сверху присыпать небольшим слоем земли, чтобы еще неокрепшие корни рассады не контактировали с мочевиной. Эту процедуру желательно провести вечером, накануне высадки.

Прикорневое опрыскивание

Это самый выгодный, удобный, эффективный способ. Отличается простотой и доступностью:

  1. Приготовление рабочего раствора (100 г на 10 л).
  2. Воду желательно брать отстоянную, нагретую на солнце.
  3. Тщательно размешать состав.

Лейку направить под нижние листья (под самое основание), влить от 500 мл до 1 л. Точный объем зависит от выраженности дефицита азота.

Внекорневая обработка

Заключается в опрыскивании капустных листьев раствором карбамида. Для процедуры необходим обычный пульверизатор или специальное устройство с насосом. Смачивать листья в готовом составе или втирать в листовую пластину мочевину нельзя.

Важно!

На открытом воздухе карбамид быстро испаряется. Но увеличивать дозировку для приготовления раствора нельзя. Нужный объем наоборот уменьшают до 50 г на 10 л воды.

Готовым составом обрабатывают зеленую массу

Особое внимание уделяют нижним листьям, основанию. Подходящее время для процедуры – утро или вечер после заката солнца

Раствор полностью впитается только через 2 суток. Поливать капусту «дождиком» в это время нельзя, чтобы не смыть состав.

Можно ли опрыскивать или поливать кочаны бором?

Выясним, можно ли подкормить растение, как влияет средство на капусту. На капусте, как и на других растениях, бывает много болезней, например, фузариозное увядание. Это грибковое поражение оказывает следующее влияние: капуста прекращает рост и увядает. После обработок бором —растение оживает и рост возобновляется.

Борная кислота необходима капусте для избавления и от вредителей (моль, белянка). Даже если полностью избавиться от насекомых не получится, капуста стойко перенесет вынужденное соседство при регулярных подкормках.

Бор продается разный. В аптеке — в пачках по 10 грамм, стоимостью 50 рублей. В специализированных магазинах — стоимость дешевле, 25 рублей за 10 грамм.

Важно!

Если вы перекормили капусту азотом (аммиачная селитра, мочевина, нашатырный спирт), то вас выручит борная кислота. В результате растение получит столько N, сколько необходимо. Но содержание фосфора (P) — не отрегулирует.

Хрустящая квашеная капуста на зиму в банке — быстро и очень вкусно

Квашеная капуста — очень вкусовой и ценный продукт, богатый аскорбиновой и молочной кислотой, минеральными солями. Всего 200 г в сутки этого продукта обеспечит вас витамином С.

Готовить будем по классическому рецепту без добавления воды и сахара. Рассол образуется из сока капусты.

Приготовление:

1.Лучше всего для квашения брать позднеспелые сорта, со спелыми плотными кочанами, которые убирают в середине октября. Удаляем с них верхние поврежденные и зеленые листья.

2. Кочан разрезаем на 4 части, кочерыжку вырезаем. Капусту шинкуем быстро и легко соломкой, шириной примерно 5 мм, или небольшими кубиками (как вам больше нравится).

3. Морковь очищаем и натираем на крупной терке или нарезаем тонкими кружочками. Добавленная морковь обогатит каротином и придаст привлекательный вид готовому продукту.

4. Нарезанные овощи пересыпаем солью в тазу. Смешиваем и перетираем руками до выделения сока.

5. Раскладываем в чистые сухие банки (стерилизовать необязательно), хорошо утрамбовываем, до плечиков. Сверху закрываем большими капустными листьям и придавливаем любым грузом, который выполнит роль гнета.

6. При брожении объём капусты увеличится из-за образования газов. Чтобы его выпустить из глубины прокалываем овощную массу деревянной палочкой несколько раз в день. Под банку подставляем тарелку, для сока который будет вытекать через край.

7. Образующуюся на поверхности пену убираем. После того как закончится брожение (3-6 дней) банку доливаем рассолом, закрываем полиэтиленой крышкой и храним в холодном месте.

8. Подаваем на стол с растительным нерафинированным подсолнечным или тыквенным маслом. Крошим лучок и кушаем с удовольствием!

Особенности выращивания капусты

Существует много видов капусты, возделываемых на огородах. Но для всех представителей овощной культуры одинаковые требования к выращиванию. В регионах с умеренным климатом овощ высевают сначала на рассаду, с учетом того, что ранним сортам капусты хватит 65-100 дней для полного развития, а поздним – 100-130 дней. Лучше всего выращивать капусту в открытом грунте: овощ не боится заморозков и может продолжать развиваться до октября, когда начинают сбор урожая сочных кочанов. Начинают высаживать всходы овоща с середины мая – ранние сорта, до середины июня – поздние.

Схема посадки в грунт составляет 50 х 50 или 60 х 60 сантиметров. Перед высаживанием сеянцев овоща, в лунки вносят 500 грамм перегноя, смешивая с землей. Затем удобряют аммиачной селитрой (два грамма), суперфосфатом (пять граммов) и калийной солью (три грамма). Целесообразно в каждую лунку добавить по половине ведра речного ила. Заделывают сеянцы в землю на глубину стебля до семядолей. После посадки, в течение первой недели, подсаживают рассаду взамен погибших всходов капусты.

Если хочется получить большего урожая с плантаций овоща, то необходимо правильно за ним ухаживать. Сюда входят такие процедуры, как:

  • обильный полив;
  • своевременная подкормка органическими и минеральными веществами;
  • рыхление почвы после полива;
  • борьба с сорняками, вредителями капусты;
  • профилактика заболеваний овоща.

Поливать капусту следует обильно – овощ без увлажнения грунта на сорок-пятьдесят сантиметров вглубь не даст хорошего урожая. Под каждый кустик выливают по два-три литра воды. Часто, поливы совмещают с подкормкой. Вносить удобрения не стоит хаотично, необходимо знать сроки и правила подкармливания капустных кустиков:

  1. Спустя десять дней после помещения рассады на грядки поливают овощ коровяком, разведенным в воде в пропорции 1:7.
  2. Можно заменить органические вещества минеральными. Для этого берут на ведро воды аммиачную селитру, в количестве сорока граммов, суперфосфат – двадцати граммов и калийную соль – пятнадцати.
  3. Во второй раз удобрения необходимы капусте с промежутком в три недели. Для полива используют раствор коровяка в пропорции 1:5 или птичьего помета – 1:15.
  4.  В минеральные подкормки берут аммиачную селитру – шестьдесят грамм и калийную соль – сорок грамм на десять литров воды.
  5. Под каждый кустик овоща вливают по литру раствора.

Полезна для развития овощной культуры подкормка йодная. Она может быть и корневой, и внекорневой.

Важна не только соль

Сорт

Для квашения больше подходят среднеспелые сорта капусты. При засолке ранних сортов капустка получается мягкая, хранится плохо. Позднеспелые сорта лучше солить через 2-3 месяца после сбора урожая, потому что «доходят» они со временем (накапливают сахара и становятся сочнее). Поспешная засолка поздних сортов чревата тем, что готовый продукт со временем обретет неприятный вкус и запах. Средние сорта солят в сентябре-октябре, а поздние в ноябре-декабре.

Заморозки

Квашеная капуста получается вкуснее, сочнее и полезнее, если готовить ее после первых осенних заморозков (бывают, обычно, в первых числах октября). Кочаны накапливают максимум сахаров и делаются сочнее. Одно из главных правил квашения — овощи обязательно должны быть сахаристыми. Чем меньше в них сахара, тем меньше в процессе брожения будет выделяться молочной кислоты, тем менее стойкими окажутся заквашиваемые овощи при хранении.

Народный календарь

Благоприятные дни для засолки капусты по Народному календарю — 8 октября и 2 ноября. А еще считается, что в «женские» дни квашеная капуста также удается лучше — это среда, пятница и суббота.

Лунный календарь

На вкус, продолжительность хранения и качество квашеной капусты влияет… Луна. Многие садоводы и огородники ориентируются в планировании дел на приусадебных участках в соответствии с рекомендациями Лунного календаря. При засолке, мариновании, консервировании, варке варенья также большую роль играет положение Луны. Этой теме в блоге «Бабушкина дача» посвящена отдельная статья: Лунный календарь 2020: Когда квасить капусту? .

Температура

Огромное значение имеет температуре, при которой капуста будет стоять, бродить и кваситься. Во время квашения активно будет протекать жизнедеятельность молочнокислых бактерий, а для нее необходимы благоприятные условия. Лучший температурный режим: от +15 до +22 градусов. При температуре менее 15 градусов размножение полезных бактерий будет протекать вяло, процесс квашения притормозится. В жаре (22 — 25 градусов тепла) помимо молочнокислых бактерий создаются благоприятные условия для развития вредных для засолки микробов. Такие микробы (к примеру, маслянокислые) сделают капусту прогорклой, невкусной.

Ну и чистота, тщательное промывание и ошпаривание тары, соблюдение гигиены при засолке — само собой.

Для овощных культур

Дабы огородные насаждения хорошо росли и плодоносили, а овощи были вкусными и полезными, саженцы также необходимо периодически поддерживать йодовыми добавками.

Капуста

Подкормка производится с целью:

  • Обеззараживания почвы. Раствор готовится из 2,5 мл йода и 10 л воды. Обрабатывается территория перед высадкой рассады.
  • Подготовки семян: в йодном растворе семечки выдерживаются в течение 2-3 часов.
  • Профилактики инфекционных заболеваний. Делается смесь из 40 капель йода, 1 ложки перекиси, литра молочной сыворотки и 40 л воды. Грядки обрабатываются через каждые 10 дней.

Подкармливают капусту в период формирования первых листьев и во время завязывания кочана. При появлении признаков поражения овоща тлей или серой гнилью целесообразно произвести листовое опрыскивание саженцев йодным раствором (пятикапельным).

Огурцы

Чтобы удобрить рассматриваемую овощную культуру, советуют использовать обычную йодную подкормку. Можно добавить в состав молоко: в 1 литре натурального продукта растворяется 30 капель аптечного препарата. Подкормка вносится раз в четырнадцать дней.

Против корневой гнили молодые растения обрабатываются 3-4 раза, смазывая йодным раствором больные стебли.

Томаты и баклажаны

Первую подкормку культур микроэлементом проводят в фазу образования бутонов. Для этого в 5 л воды растворяют 20 капель йода и 500 мл молочной сыворотки. Растения опрыскивают раствором до полного смачивания.

Вторую и третью подкормку проводят в середине фазы цветения и во время плодоношения. В описанный выше питательный раствор добавляют ½ ч. л. борной кислоты, предварительно растворив ее в горячей воде. Бор усиливает цветение и предупреждает опадание завязей у растений.

Болгарский перец

Сначала обрабатывают семена (капля спиртовой настойки на чашку с водой). Когда у рассады появятся первые листочки, грунт обрабатывают раствором на основе смеси из капли йода в трех литрах отстоянной воды.

Следующую подкормку проводят, когда перец хорошо приживется в открытом грунте. «Лекарство» делают на основе трех капель настойки в ведре воды. На один перец уходит литр раствора. После подкормки перец быстро завязывает плоды, не болеет и приносит хороший урожай. Для защиты от фитофторы применяю опрыскивание листьев и стеблей.

Виноград

Эта культура может пострадать от грибковых заболеваний. Для опрыскивания винограда делают лечебное средство на основе молока (литр) и йода (20-22 капли). Этим составом тщательно опрыскивают листья. Процедуру проводят трижды в месяц. Если растение заболело, сроки увеличивают.

Для клубники

В целях профилактики заболеваний и увеличения урожайности весной проводят обработки землянично-клубничных грядок лечебными составами, в которые входит йод. Чаще всего применяют раствор 10 капель йода в 10 л воды. Обработка клубники требует внимательности. При обрызгивании растений стараются не допустить попадания состава на центральную почку, которая находится на поверхности почвы. Этим же раствором можно проливать почву вокруг корней растений.

Как обработать: пошаговая инструкция

Замачивание семян

  1. Семена предварительно замачивают в горячей воде, что возбуждает необходимые физиологические процессы.
  2. После охлаждения, семена заворачивают в марлю и погружают на двенадцать часов в раствор с бором (200 мг порошка на литр воды).
  3. Затем, вынимают, сушат.

Такие манипуляции обеспечивают профилактику от различных инфекций и хорошую всхожесть.

Удобрение грунта перед посадкой

На 1 метр квадратный необходим 1 грамм борного порошка (а не кислоты), который смешивают с мелкодисперсным песком и осыпают площадь для посева. Затем, обильно поливают.

Внекорневая подкормка для завязи

Чтобы капуста активно росла, радовала вас здоровым видом и образовывала завязи, необходимо провести несложные манипуляции. На данном этапе роста необходимо провести внекорневую подкормку по листьям.

Для обработки растения для завязи можно использовать средство Маг-Бор в пропорциях, указанных ниже:

  1. на 10 литров горячей воды (70-80 градусов) добавить 10 грамм удобрения (неполная столовая ложка);
  2. натереть на мелкой терке1/4 куска хозяйственного мыла (его не переносят слизни и тля), всыпать в общую массу;
  3. перемешать до полного растворения;
  4. влить в опрыскиватель;
  5. подкармливать опрыскиванием в вечернее время или в пасмурную погоду, чтобы образовывался туман (но не капли).

Такое же опрыскивание применимо к томатам, огурцам и винограду. Вместо первого средства можно использовать аптечный бор:

  1. на 10 литров горячей воды — 5 грамм порошка;
  2. добавить 1/4 хозяйственного мыла;
  3. перемешать.

Совет

Раз в 10 дней необходимо опудривать капусту (листья и вокруг корня) древесной золой. Растение должно выглядеть так, будто его припорошило снегом.

Качан растет изнутри, и на вкусовые качества данное средство никак не повлияет. В результате листья будут здоровыми и крепкими. Это проверенное народное средство от вредителей. А для людей — совершенно не опасно. Лучше проводить такую профилактику капусты для избежания неприятных сюрпризов.

Опрыскивание под корень

Потребуется 1 литр удобрения на 1 куст капусты. Дозировка для приготовления такая же, как и при внекорневой подкормке.

Борьба с вредителями

Лучше не поливать грунт борной кислотой для отпугивания муравьев и иных насекомых. Это чревато закислением почвы, что плохо скажется для высадки на том же месте других культур, не нуждающихся в боре так сильно.

Желательно делать приманки, не контактирующие с почвой. Можно оставлять на одноразовой тарелочке борный порошок или жидкую кашицу (1 пакетик борной кислоты + 3-4 столовые ложки воды, с добавлением меда или сахарной пудры). Второй вариант улучшит поедаемость препарата вредителями.

Приманки для муравьев можно ставить непосредственно около муравейников. Наевшись порошка или кашицы, насекомые через некоторое время погибнут. Средство верное и эффективное. Вредители сразу никуда не денутся, но их станет гораздо меньше. Для полного уничтожения — должно пройти некоторое время.

Плюсы и минусы

Удобрение имеет сильные и слабые стороны. В списке преимуществ мочевины:

  • ускоренное наращивание зеленой массы;
  • профилактика атак вредителей;
  • использование на любом этапе роста культуры;
  • легкое усвоение растением;
  • возможность использования в сухом и жидком виде;
  • эффективность на любом типе почвы.

Карбамид имеет и свои недостатки. Среди минусов аграрии выделяют:

  • недопустимость сочетания с другими похожими растворами;
  • бережное хранение в сухом месте, плотно закрытой таре;
  • медленное накапливание в грунте;
  • недопустимость повышенных концентраций рабочего раствора.

При правильном использовании карбамида плюсов и пользы оказывается гораздо больше, чем недостатков.

Недостаток железа

​20-30 г аммиачной селитры на 1 кв. м почвы заделывают на глубину 10-12 см после полива. ля внекорневых подкормок готовят 0,3-0,5%-ный раствор аммиачной селитры (30-50 г на 10 л воды) или мочевины (карбомид) 0,2-0,4%-ный раствор (20-40 г на 10 л воды).​​Эти два вида подкормок нужно провести и для ранних и для поздних видов капусты.​​Полив:​

​народные рецепты подкормки помидор​​2. Комплексный состав для удобрения томатов – содержит практически все необходимые элементы питания для культуры. Двухсотлитровую бочку заполняют на треть измельченными секатором кустами крапивы двудомной и листьями одуванчиков, взятых в произвольной пропорции, добавляют ведро навоза (коровий, конский, козий и т.д.) и заливают доверху водой. Брожение состава происходит в течение 10 суток. Бочку обязательно накрывают пленкой, чтобы избежать неприятных ароматов и ускорить процессы заквашивания. Сняв пленку, удаляют верхний всплывший слой, перемешивают состав и вводят в него пакет удобрения «Гумат+7». Готовый концентрат разводят чистой водой из расчета 1 л состава на ведро воды. Норма полива – 3,5 л под каждый куст.​

Касторовое масло для полива комнатных растений

Для того чтобы растения были красивые и пышные садоводы рекомендуют в период бутонизации подкармливать растения. В числе эффективного средства — касторовое масло. Благодаря ему можно продлить цветение, а цветочные головки становятся крупными и имеют более яркий и насыщенный цвет.

Приготовление раствора с касторовым маслом

В литровую пластиковую бутылку налейте отстоянную воду комнатной температуры, добавьте 1 ч. л. касторового масла. Бутылку плотно закройте крышкой и взболтайте. Нужно, чтобы касторовое масло «разложилось». В воде не должно быть даже мелких фрагментов касторового масла, иначе можно обжечь корни цветов и растений. Как только взболтали, сразу поливайте раствором цветы.

Для цветущих раз в год растений достаточно одной процедуры, для постоянно цветущих — раз в месяц.

Мочевина для уничтожения болезней и вредителей

Опытные садоводы знают, сколько проблем могут доставить вредители, как жизнедеятельность таких насекомых сказывается на состоянии сада, и насколько тяжело спасти урожай.

Использование карбамида позволяет остановить распространение вредителей по участку и облегчает уход за растениями.


Тля на яблоне.

Тля

Мочевина — это гранулы, из которых готовят раствор. Для борьбы с тлей делают раствор в следующей пропорции — 500-700 г средства на ведро воды. Расход готового состава должен быть на уровне 2,5 л на 10 кв.м. Такая обработка проводится весной. Раствором в указанной концентрации можно обрабатывать растения не только от тли, но и долгоносика и яблоневого цветоеда.

Осенью процедура производится несколько иначе. На ведро воды берут 700 г мочевины в гранулах, но дополнительно смешивают с медным купоросом (50 г). Последнее вещество представляет собой сульфат меди.

Для борьбы с тлей важно опрыскивать не только крону дерева и его ствол, но и опавшие листья

Колорадский жук

Любимая культура вредителя — картофель. Есть разные методы борьбы с колорадским жуком, но самый простой вариант — обработка ботвы раствором мочевины. Для этого гранулы смешивают с водой в равных пропорциях.

Существует еще 1 действенный метод. Ранней весной из старых клубней, вымоченных в растворе карбамида, делают приманки. Эти картофелины просто раскладывают в зоне, где собираются сажать культуру, а через какое-то время их собирают вместе с вредителями и уничтожают.

Нематоды

Нематоды — это черви, которые питаются корнями растений, что и приводит к гибели урожая. Бороться с ними сложно — для этого придется сначала избавиться от зараженных растений. Их следует выкопать вместе с почвой и сжечь или устроить для них специальную яму, которую засыпать карбамидом (дозировка составляет 5 кг гранул на 1 куб.м). После производится обработка территории мочевиной в пропорции 200 г на 1 кв.м.


Лишайник на яблоне.

Заболевания

Мочевина помогает не при всех заболеваниях. Но она эффективна, если у растений парша, пурпуровая пятнистость и монилиальный ожог.

Обработка производится концентрированным раствором — 500 г мочевины на ведро воды.

Как подкармливать томаты йодом

Корневой способ внесения очень хорош, когда корневая система сильна и хорошо поставляет питательные вещества растению. Лучше всего работает для рассады.

Первую подкормку йодом проводят при появлении на саженцах второй пары листиков. Площадь листьев еще очень мала, чтобы впитывать полезные компоненты, поэтому лучше внести их через корневую систему.

Питательный раствор для подкормки помидор готовят в соотношении – 1 капля препарата на 3 литра теплой воды. Предварительно поливают почву вокруг стволиков, а затем увлажняют грунт раствором. Даже одноразовая подкормка помидор йодом дает ощутимый результат. Если вы прольете взрослые томаты в период плодоношения еще раз, то они отблагодарят хорошим урожаем крупных плодов.

Второй раз удобряют растения в фазе завязывания кистей. В этом случае будет достаточно 3 капель йода на ведро чистой воды.

Для растений высокорослых нужно один литр раствора на каждый куст, низкорослым достаточно 0,7 литра.

Третью корневую подкормку помидор желательно провести в период плодоношения.

В этот раз одновременно с йодом делают подкормку помидор борной кислотой. Пять литров воды нагреть до горячего состояния и растворить в ней 3 литра золы древесной (просеянной). Накрыть емкость и настоять золу один час. Затем развести до объема 10 литров теплой водой и добавить 10 мл медицинского йода и 10 г аптечной борной кислоты. Перемешать и сутки настоять. Для удобрения томатов один литр этого настоя разводят в 10 литрах теплой воды и поливают кусты под корень. Подкормка томатов борной кислотой с йодом хорошо укрепит устойчивость растений в момент плодоношения.

Как подкармливать капусту йодом и зачем это надо делать?

Вопросом, как подкармливать капусту йодом в открытом грунте, и зачем это делать, интересуется каждый начинающий огородник. Подробнее далее..

Подкармливание данной овощной культуры является важнейшим процессом в мероприятиях по уходу.

Не всегда в земле присутствуют все требуемые для растительной культуры элементы, а вегетация овоща требует восполнить дефицит необходимых минеральных веществ.

Без них не получится вырастить здоровые вилки, не увеличится иммунная система овощной культуры к заболеваниям и вредителям.

Как подкармливать капусту йодом в открытом грунте правильно?

Полезно для роста капустной культуры подкармливание йодистыми удобрениями.

Подкормку практикуют под корень и внекорневую. Одним из способов подкармливания культуры является использование йодистой настойки.

Применение данного состава имеет много позитивных моментов:

  1. Высокий урожай.
  2. Более продолжительное хранение капустных вилков позднеспелых видов.
  3. Наиболее улучшенные вкусовые качества, превосходная плотность и размер кочанов.
  4. Повышается сопротивляемость овоща к болезням и вредителям.

Чтобы повысить урожайность, необходимо настойку применять в строго рекомендованной дозе и в определенный период внесения этого удобрения:

  1. Грунт перед высаживанием саженцев надо обработать специальным веществом, обеззаразить. В ведро воды капают 3 капельки йода и проливают огород.
  2. Капустный посадочный материал (семечки) замачивают в литре воде с добавлением капли йода.
  3. Рассадный материал реально защитить от заболеваний, проведя обработку следующим составом: литр молока + ведро воды + 15 капелек йода.

Овощ после данных мероприятий приобретет невероятно насыщенный вкус, сочность и может сохраниться более длительный период.

Как правильно удобрять

После посадки в открытый грунт, капусту рекомендуется удобрять четыре раза, чтобы поддержать развитие растений поэтапно. Если неукоснительно соблюдать время подкормки, и пользоваться только качественными удобрениями, рассада будет гарантированно давать хорошие результаты в росте и крепкие плоды в будущем.

В первый раз подкармливать нужно примерно через две недели после высадки капусты в землю. Лучше всего для этого овоща использовать раствор коровяка (1 ведро навоза на 10 л воды) выливая при этом по 0,5 л под каждое растение. Если садоводы не имеют такого удобрения, подойдет и раствор минеральной подкормки (20 г суперфосфата и 20 г калия и мочевины). Примечательно, что, если рассада достаточно удобрялась до посадки в землю, первое удобрение можно уменьшить или отменить совсем.

Через месяц после посадки капусты нужно осуществить еще одну подкормку тем же раствором коровяка, т. к. он лучше всего помогает развитию растения, позволяя ему окрепнуть. Если нет коровяка, который вполне заменяем куриным пометом, можно использовать настой нитрофоски (не больше 2 ст. л. на 10 л воды).

Иногда садоводы советуют применить в качестве удобрения конский навоз (его концентрат продается под названием  «Буцефал»).

Третья подкормка капусты нужна для помощи в формировании кочанов. Для этой цели подойдет подготовленный загодя раствор коровяка (с добавленными 30 г суперфосфата на 10 л раствора). Для лучшего эффекта допускается увеличение количества удобрения для каждого растения до полутора литров.

Завершающий этап удобрения проводят тем же способом, но он осуществляется лишь, когда растения слабые или больные. Кроме того эта подкормка проводится на поздних видах капусты, чтобы срезанный кочан мог дольше сохраняться. Подкормку осуществляют настоем сернокислого калия (40 г на 10 л) а так же зольным раствором (0,5 л раствора на 10 л воды).

Йод для семян

Применение йода способствует тому, что семечки лучше прорастают, активнее формируется и развивается корневая система молодых растений, повышается их устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды, укрепляется иммунитет.
Чтобы подготовить семенной материал к посадке, его необходимо поместить в специальный состав. Для его создания в домашних условиях нужно растворить одну каплю аптечного препарата в 1 л воды. Семена помещают в жидкость, оставляют в ней на 6 часов, потом высаживают в подготовленную землю.

Применение йода для рассады

Рассаду овощей обрабатывают прикорневым способом. Для приготовления питательного состава разводят 1 каплю йода в 3 л жидкости (для здоровых экземпляров достаточно проведения одной подкормки).

Как правильно подкормить капусту йодом в открытом грунте

Подкормка капусты йодом – является одним из самых известных народных средств, открытых в процессе выращивания изобретательными овощеводами. С их легкой руки множество аптечных препаратов из категории общеупотребительных антисептических средств перешло в разряд возможных способов подкармливания полезных и вкусных растений.

Капусту подпитывают и на рассадном выращивании, и в открытом грунте. Основная хитрость состоит не в том, чтобы использовать йод, борную кислоту или нашатырный спирт, а в том, как и сколько раз поливать, чтобы это пошло на пользу растению в конкретной стадии выращивания. Полив и опрыскивание в каждом конкретном случае требуют следования проверенным практикой рецептам, и соблюдение необходимых условий способно принести конкретную и ощутимую пользу.

Препараты йода могут продаваться в аптеке в разной концентрации, и некорректно приготовленный раствор может навредить начинающей свое развитие капустной рассаде в парнике, или в открытом грунте. Неправильная дозировка способна изменить вкусовые особенности взрослого растения.

Подкормку капусты йодом производят внекорневым методом. Ее целью не является восполнение потребности растения в этом химическом элементе, поскольку это крестоцветное испытывает ее минимально. Как средство облагородить состав почвы, подкормка йодом актуальна только в тех регионах, где есть почвогрунты (обычно подзолистые или торфяные). в которых этого элемента недостаточно.

Но в тех случаях, когда растения подвержены садовым и огородным вредителям вроде фитофтороза, серой гнили или мучнистой росы, раствор йода станет прекрасным способом предотвращения ранних заболеваний.

Процедура подпитывания, проведенная в нужное время человеком, который ее неоднократно осуществлял, и знает, как и сколько раз поливать, поможет капусте (а также томатам, огурцам, клубнике и садовой землянике, баклажанам) предотвратить возможные болезни на ранней стадии развития культуры.

Пошаговая подкормка растений и пропорции домашнего удобрения

Подкормку обязательно следует проводить на этапе завязывания листьев, во время цветения и формирования плодов. В период наращивания растением зеленой массы достаточно проводить внекорневую подкормку – опрыскивание. Когда начнут формироваться плоды, добавляем корневую подкормку – полив.

Во время цветения добавлять в раствор для опрыскивания йод не рекомендуется. Это негативно сказывается на пчелах и других опыляющих насекомых. Лучше внести подкормку в грунт.

Нельзя растворять кислоту в кипятке или холодной воде

Пропорции для смешивания

Нельзя растворять кислоту в кипятке или холодной воде. Следует использовать только в горячую воду и уже после того, как кристаллы растворятся, можно добавить холодную воду до нужного количества. Если пытаться разводить бор сразу в холодной воде, то можно вызвать химический ожог листьев или корней из-за наличия в растворе не растворившихся кристаллов.

Схемы разведения:

  1. Для опрыскивания 0,5 чайной ложки растворенной кислоты добавляют к 10 литрам воды + 1 грамм марганца и 10-20 капель йода.
  2. Для корневой подкормки используют более концентрированный раствор: 10 грамм разведенной борной кислоты на 10 литров воды + 3 грамма марганца + 40 капель йода.
  3. Для полива комнатных растений рекомендуют смешать вещества в следующей пропорции: 3 литра отстоявшейся воды + 1 грамм предварительно растворенной в горячей воде борной кислоты + 1 грамм порошка перманганата калия + 3-5 капель йода.

Проведение процедуры

Перед поливом почвы комплексом удобрений необходимо ее хорошо увлажнить, чтобы не допустить ожога корневой системы растений. Это касается как комнатных цветов, так и огородных культур. Через несколько часов после увлажнения приступают к поливу.

Желательно не затрагивать прикорневую часть стебля, опять же, чтоб не допустить ожога. Количество смеси должно быть умеренным, чтобы не залить растения. Опрыскивание листьев нужно проводить с обеих сторон. При появлении молодых листочков процедуру повторяют.

Лучшее время для обработки и меры безопасности

Опрыскивание лучше запланировать на вечер или провести в пасмурную, но не дождливую погоду. Полив также производят с вечера.

При работе с кристаллами перманганата калия обязательно нужно использовать перчатки. Ведь, контактируя с кожей, они могут вызвать дерматит. Также необходимо позаботиться, чтобы частицы не попали в дыхательные пути.

Порошок борной кислоты лучше разводить на открытом воздухе, так как вдыхание паров может нанести вред здоровью. Хранить кислоту лучше в плотно закрытой емкости в темном прохладном помещении (но не ниже -1°C) и подальше от источников огня.

При работе с йодом необходимо надевать респиратор
Плюсы и минусы удобрения смесью

легкость в приготовлении раствора, доступность ингредиентов;
отсутствие резкого запаха;
повышение урожайности;
насыщение листьев хлорофиллом и кислородом;
увеличение содержания витамина C в плодах;
улучшение вкусовых качеств овощей.

если не угадать с концентрациями, можно погубить весь урожай;
сами по себе вещества достаточно токсичны, необходимо соблюдать меры предосторожности.

Как приготовить раствор?

Карбамид можно использовать в сухом виде либо разводить водой для опрыскивания и полива. В первом случае гранулы заглубляют в грунт вокруг куста и в междурядьях. В таком агрегатном состоянии вещество будет долго сохраняться в почве, растворяясь по мере поступления воды и оказывая самое благотворное влияние на корневую систему.

Однако чаще всего дачники готовят жидкую подпитку из расчета 100 г карбамида на 10 л воды. Для проведения внекорневой обработки на тот же объём жидкости нужно только 50 г препарата. Норма расхода рабочего раствора прямо зависит от периода вегетации:

  • для обогащения субстрата перед высаживанием рассады — на один квадратный метр посадок понадобится 5 л раствора или 50 г гранулированного вещества;
  • для корневой подкормки под каждый куст выливают 0,5-1 л готового раствора;
  • при проведении внекорневой подкормки на одно взрослое растение уходит 500 мл раствора карбамида.

Самую первую подкормку капустных растений проводят, сочетая карбамид с другими полезными веществами. Для достижения максимального эффекта в 10 л воды растворяют 15 г мочевины, 10 г любого калийного удобрения и 20 г суперфосфата.

Результативность подкормок

Те, кто подкармливает капусту раствором йодной настойки, отмечает увеличение урожайности кочанов в два раза. При этом, кочаны собранные осенью, плотные, сочные, чистые, без повреждений вредителями. Йод отпугивает болезни от овоща, поэтому плотные вилки долго лежат, не гниют. Благодаря подкормке, урожай сохраняется лучше, и кочаны имеют качественный вид.

Проходят процедуры внесения раствора легко, без усилий. А так как йод способствуют лучшему усвоению азотных удобрений, то в конце сезона получают здоровые плоды капусты, наполненные полезными элементами и витаминами для организма человека.

Про Serjadmin

Проверьте также

Как правильно заморозить тыкву в домашних условиях

Процесс разморозки тыквы Способы размораживания тыквы зависят от того, в каком виде она была заморожена: …

Самые сладкие сорта тыквы 2020

Для Сибири Выращивание культуры на этой территории требует особого мастерства. Представленные сорта отличаются высокой степенью …

Как принимать тыквенное масло при простатите?

Семечки тыквы и аденома простаты Предстательная железа неизбежно подвергается возрастным изменениям, которые касаются каждого мужчины …