Китайский чеснок: что это такое, вреден или полезен, как выглядит на фото декоративный и многолетний, а также особенности выращивания
В последнее время на полках многих супермаркетов можно встретить китайский чеснок, имеющий нежную листву и мягкий луковый аромат. Китай является лидером по выращиванию и импорту чеснока.
Около 80% этого продукта, потребляемого во всем мире, выращивается в Поднебесной, а это — около 12 млн тонн в год. Китайский чеснок широко известен среди дачников и садоводов.
Также его выращивают, как декоративное растение.
Это многолетнее растение семейства лилейных, хорошо переносящее сильные морозы. Китайский чеснок или, как его часто называют, луковый чеснок — очень неприхотливый овощ, растущий самостоятельно на лугах, полях и т.д.
При посадке весной дает урожай через месяц; если периодически делать обрезку, то он будет до осени украшать огород своей яркой и сочной листвой.
Это растение известно своими полезными качествами, так как содержит 25% углеводов, 7% жира, аскорбиновую кислоту, калий, железо, бета-каротин и другие компоненты.
Его часто используют при простудных заболеваниях и для приготовления всевозможных блюд.
Как отличить от российского
Основным отличием является полностью вырезанный корень (это нужно для того, чтобы уберечь свои сорта от рекультивации).Также импортный чеснок гораздо легче.
Внешним видом культура отличается своей свежестью и чистотой, без видимых признаков гнили или каких-либо повреждений, в то время, как российский не располагает столь привлекательным внешним видом.
Почему чеснок из Поднебесной зеленеет?
Иногда во время готовки чеснок вдруг приобретает зеленый оттенок, после чего люди стараются избавиться от испорченного продукта, так как это не вызывает никакого доверия.
Но причина этого явления довольно проста. При нарушении целостности структуры, эфирные масла выходят наружу и вступают в различные реакции с окружающей средой.
Чаще всего это происходит при консервировании или мариновании овощей.
Главным виновником изменения цвета является аллилсульфид цистеинсульфоксид или аллиин. В процессе этих реакций он распадается на сульфиды и сульфаты. Из первых появляются особые пигменты, под действием которых чеснок обретает нестандартные цвета, а из вторых образуются аммиак, тиол и пировиноградная кислота. Однако не весь используемый продукт должен обязательно изменить цвет.
Если же рассматривать китайские луковицы, то стоит отметить, что Китай находится на юге, а потому урожай успевает максимально дозреть, и к этому моменту в нем содержится большое количество аллиина, из-за которого происходит окрашивание.
В этом и заключается причина изменения цвета не только китайского, но и любых других сортов, при его использовании в готовке, консервировании и мариновании.
Появившиеся зеленый цвет не означает, что чеснок испортился и не пригоден для питания — он абсолютно безвреден для употребления.
Выращивание
Сегодня наибольшие посевы этого растения находятся в Китае, т.к. это одна из основных сельскохозкультур. Китайцы в этом деле достигли весьма неплохих результатов.
Рекомендуется проводить посадку китайского чеснока в начале весны. Грядку нужно подготовить таким образом:
- Нужно снять землю глубиной до 25 см.
- Дно грядки выложить соломой, сорняками или старыми листьями. При желании засыпается навоз. Чтобы органика хорошо разложилась, добавляют азотные удобрения. Затем нужно закопать землей.
- Заранее чеснок готовят к посадке. Нужно разделить его на зубчики и очистить от шелухи. Для дезинфекции подготовленные зубчики погружаются в раствор медного купороса (10 гр вещества на 10 л воды).
- Подготовленный материал отправить на глубину около 10 см. Для комфортного ухода за чесноком расстояние между рядами оставлять не менее 20 см.
Основное правило довольно известно — это севооборот или четырёхполье. После выращивания некоторых растений другие растут лучше.
Самыми подходящими предшественниками чеснока считаются зерновые или кормовые зернобобовые травы, а также разные огородные растения: бахчевые, капуста, бобовые, зелень.
Весьма неподходящие предшественники – паслёновые, к примеру, томаты и картофель. Объясняется это тем, что у этих растений схожие болезни и вредители, которые могут передаваться через почву.
Чеснок родом из Китая можно обсуждать и критиковать сколько угодно, у него достаточно плюсов, но некоторые нюансы вызывают подозрение о его вредности.
Несомненно как продукт он несет огромную пользу при рациональном употреблении. Но несомненно, лучше покупать сорта отечественного производства или выращивать самостоятельно.
Не соблазняйтесь внешним видом, ведь натуральные и экологически чистые продукты не могут выглядеть безупречно.
Разновидности
Сортовое разнообразие китайского чеснока обширно. Селекционеры выделяют два основных вида: многолетний и декоративный душистый лук.
Многолетний
Чаще всего выращивается на зелень, но в пищу можно употреблять и ложную луковицу. Представляет собой компактное растение, выпускающее ароматные перья высотой до 55 сантиметров. Ширина такого пера может достигать 7 миллиметров. Хорошо переносит зимы, радует свежей зеленью весь сезон.
Декоративный
Часто применяется в ландшафтном дизайне для украшения альпийских горок и каменистых садиков. Образует зонтичные соцветия с небольшими цветами, собранными в шар. Представитель ярового вида.
Основное отличие китайского и российского чеснока
Есть несколько способов, как отличить китайский чеснок от отечественного. Главный из них заключается в определении расцветки, т. к. завезенный овощ обладает непривычной белесой окраской шелухи. Поверхность корнеплода гладкая, без шероховатостей.
У головки отсутствует стержень, что указывает на принадлежность этой культуры к яровой разновидности. Сами зубцы мелкие и белые. У некоторых присутствует на кончиках фиолетовый отлив. Это свидетельствует о молодости овоща и его пригодности к употреблению. Проросшие зубчики не встречаются. Они не выпускают побегов даже при длительном хранении. Кроме того, внизу головки нет остатков корешков.
Если зубчики зеленоватые, это свидетельствует о незрелости головки. Во время роста весь китайский чеснок имеет такой цвет. С вызреванием он сменяется на белый.
На прилавках продуктовых магазинов овощ из Китая сразу привлекает внимание. Для того чтобы как-то отличить китайский чеснок от российского, достаточно рассмотреть головки. Товар из России имеет грязноватую поверхность, часто с дефектами и признаками гнили
Товар из России имеет грязноватую поверхность, часто с дефектами и признаками гнили.
Импортная продукция отличается привлекательным внешнем видом без изъянов, что обусловлено низким содержанием эфирных соединений в мякоти. В китайском чесноке преобладает сухое вещество, поэтому он долго не портится.
В то же время по вкусовым характеристикам овощ российского производства превосходит его в несколько раз. У него насыщенный вкус и аромат. Китайский овощ более легкий, несмотря на большие размеры.
Для начала разберемся, что же такого полезного в чесноке?
Урожай душистого лука можно получать на протяжении всего теплого времени года. Для употребления в пищу пригодны не только мягкая зелень, но и цветки, и стебли. По вкусовым характеристикам – это нечто среднее между обыкновенным чесноком и луком. Китайский чеснок можно есть сырым, можно использовать для выпечки, мариновать, сушить и солить. Овощ круглогодично является источником витаминов и полезных веществ.
Китайский чеснок – это морозоустойчивое многолетнее растение, поэтому его часто используют в качестве декоративного украшения.
Эксперты часто говорят о вреде китайского чеснока для здоровья. Но имеет ли этот продукт полезные свойства? Можно встретить разные мнения специалистов по этому вопросу.
Другая часть специалистов полагает, что китайский чеснок способен уничтожать бактерии, активизировать иммунную систему, а также снижать уровень вредного холестерина. Ведь недаром это растение китайцы издавна используют в народной медицине. Однако из-за неблагоприятных условий произрастания этот вид чеснока имеет больше вредных свойств, чем полезных.
Почему чеснок из Китая вреден? Эксперты связывают опасные качества овоща со следующими факторами:
- наличием пестицидов;
- обработкой головок растворами хлора;
- произрастанием в неблагоприятных почвенных условиях;
- использованием грязной воды для полива.
Все это приводит к тому, что вред от употребления такого чеснока значительно превышает пользу. Далее мы подробно рассмотрим опасные свойства китайского овоща.
Внимание, китайский чеснок!
Экология потребления. Еда и напитки: Красиво упакованный, привезенный из Китая чеснок, который вы покупаете в супермаркетах, из-за длительного и неправильного хранения начисто лишён…
Все вы знаете о чудесных свойствах чеснока — и выделяемые им фитонциды убивают вирусы и микробы так, как не может ещё ни один из производимых антибиотиков; он и улучшает кровообращение, он и повышает иммунитет, он и омолаживает и продлевает жизнь (в т.ч. половую).
Но, вы не подозреваете, что тот, красиво упакованный, привезенный из Китая чеснок, который вы покупаете в супермаркетах, из-за длительного и неправильного хранения начисто лишён всех его замечательных свойств. Остались лишь вкус и запах.
Укрепить своё здоровье, предотвратить грипп и другие нехорошие заболевания, вы сможете, употребляя только отечественный чеснок, который у нас выращивается. Это не реклама, а информация, которую прошу принять к сведению.
Последние годы большинство супермаркетов продают чеснок, привезенный из Китая. Поражает качество продаваемых головок – они все, как одна, изумительно чистые, крепкие, сочные, без малейших признаков механических повреждений и гнили.
Глядя на такую качественную сельскохозяйственную продукцию, в голову невольно приходит мысль: «Вот умеют же производители выращивать такой урожай, и к тому же сохранять его в столь привлекательном виде!»
То ли дело чеснок отечественный. Из-за отсутствия должных условий хранения даже отменный урожай качественных головок достаточно неприглядно выглядит, спустя нескольких месяцев после сбора.
Чаще всего озимые сорта, собранные в июле, уже к середине ноября теряют товарный вид, частично прорастая, частично усыхая, частично загнивая. Такая же история и с яровыми сортами чеснока.
Уже к началу весны большая часть урожая подпорчена.
Оказывается, для сохранности товарного вида головок, требуются специальные холодильные установки, предназначенные для длительного сбережения чеснока.
Его лучше всего хранить при минусовой температуре (около -5°С), определенном уровне влажности (около 70%) и хорошей вентиляции.
Благодаря присутствию в составе чеснока большого количества эфирных масел и летучих соединений, зубчики не замерзают при такой температуре.
Опасные соединения в чесноке китайского производства
Не секрет, что Китай давно и прочно завоевал позицию мирового лидера по выращиванию острой культуры на своих плантациях. Около 80% чеснока, культивируемого во всем мире, приходится на долю китайского, а это более 12 млн. т. в год.
Но не всем известно, что чеснок из Китая имеет в составе весьма опасные для здоровья компоненты. Исследования независимых химических лабораторий не раз подтверждали эту истину. Зачастую в чесноке, привезенном из Поднебесной, содержится завышенная концентрация тяжелых металлов и прочих, опасных для здоровья организма токсических соединений.
А самое неприятное, что для улучшения товарного вида, увеличения сроков хранения и снижения потерь при транспортировке, перед отправкой в дальние страны чеснок вымачивают в растворе хлора! Вот почему луковицы так привлекательно выглядят на полках наших супермаркетов.
Польза отечественного чеснока
Согласно статистическим данным, лишь около трети всего потребляемого чеснока приходится на долю выращенного в родном отечестве, а 70% – это чеснок импортного происхождения. Также следует отметить, что до 90% отечественного чеснока выращивает на приусадебных участках и огородах население, и лишь 10% – фермерские хозяйства.
Покупая чеснок в маркете, вы не можете на 100% быть уверенными в том, откуда его привезли и какими химическими средствами пользовались в процессе его культивации, а также обрабатывали ли его перед отправкой или нет.
Вот почему специалисты рекомендуют приобретать исключительно отечественный чеснок.
И пусть головки, продаваемые на рынке бабушками, не выглядят изумительно свежими, недостаточно крепки, а иногда и слегка усохли, но зато они безопасны.
Кстати, исследования подтверждают, что отечественный чеснок более острый на вкус и имеет в составе высокий процент сухих веществ. Его резкость и «пекучесть» напрямую определяется содержанием в почве химического элемента серы, которого в наших землях содержится вполне достаточно.
Так что, если вы заботитесь о собственном здоровье, то лучше воздержаться от приобретения импортного чеснока, заменив его на «родной».опубликовано econet.ru
Как мариновать чеснок: рецепты
Чеснок сохраняется через различные маринады. Они насыщают вкус чеснока, сохраняют его хрустящим и устраняют острый запах, которого так боятся многие люди. Травление происходит при обработке горячего и холодного рассола.
Помимо чеснока, он содержит сахар, соль, уксус, воду и различные специи. Этот рецепт является основным, но у каждого есть свой уникальный способ засолки. Давайте рассмотрим наиболее распространенные варианты.
Немедленное травление
Это займет две столовые ложки густой соли.
1 килограмм чеснока.
100 миллилитров яблочного уксуса.
5 столовых ложек сахара.
Литр воды.
Рекомендуется мариновать целые головки, оставляя один слой чешуек, чтобы не пролить их. Положите головки чеснока в кипящую воду на несколько минут.
Достаньте его из кастрюли, поужинайте в прохладной воде и положите сверху на контейнер.
Вылейте соль и сахар в кипящую воду в рассол и подождите, пока они полностью не растворится.
Залейте яблочный уксус и заполните банки рассолом. Любители острого вкуса могут добавить душистый перец, лавровый лист или гвоздику.
После полного охлаждения поставьте банки в холодильник на 3-4 дня.
Жало пусто
Кто любит острое, смелое сочетание чеснока и острого перца, попробует.
Вам нужно 10 зубчиков чеснока на литровую банку.
10 маленьких перцев чили.
Уксус.
Подготовка: Поместите зубчики чеснока и перец в стерилизованные контейнеры.
Залить уксусом сверху.
Закройте крышку.
Настаивать около недели.
Свекольный рассол
Ингредиенты: 1 кг зубчика чеснока.
100 миллилитров уксусной эссенции.
1 свекла.
2 столовые ложки крупной соли.
1 столовая ложка сахара.
Корица.
5 лавровых листьев.
Укроп.
Бэзил.
Дик.
Петрушка.
Корица.
Процесс: Растворить соль и сахарный песок в кипящей воде.
Положите головки чеснока в воду и варите несколько минут.
В банку положить зелень.
Сожмите тертый сок свеклы.
Положите специи и чеснок в прозрачные банки.
Смешайте свекольный сок и эссенции.
Налейте маринад в емкость с чесноком, зеленью и специями.
Сверните крышку.
Маринад на основе аспирина
Ингредиенты: 1 чайная ложка лимонной кислоты.
1 чайная ложка соли.
1 чайная ложка сахара.
10 горошин ароматного перца.
Лавровый лист
Корица.
1 таблетка аспирина.
Фенхель.
Как приготовить: налить чеснок в банки.
Залейте гвоздику кипятком.
Когда вода остынет, снова налейте кипящую воду.
Положите все ингредиенты в ломтики чеснока.
Залейте всю холодную кипящую воду и скатайте банки с крышкой.
Виноградный рассол
Потребность: 500 мл виноградного сока.
300 мл уксусной эссенции.
4 столовые ложки сахара.
16 горошин ароматного перца.
10 лавушек.
2 кг молодого чеснока.
300 грамм сахара.
Способ приготовления: ломтики чеснока залить кипятком в течение нескольких минут.
Положите гвоздики плотно в банку.
Добавьте в виноградный сок эссенции песка, перца, лавра, соли и уксуса.
Залейте чесноком и закатайте крышку полученным рассолом.
Имбирный маринад
Потребуется: 300 граммов детского чеснока.
Укропный зонт.
Куча петрушки.
2 штыка.
5 горошин перца.
1 столовая ложка сушеного тимьяна.
Пол чайной ложки имбиря.
1 столовая ложка каменной соли.
3 столовые ложки уксусной эссенции.
2 столовые ложки сахара.
Приготовление: положите укропный зонт и петрушку на дно.
Вершина с целыми головками чеснока в контейнерах.
Положите в кипящую воду горох, лавр, тимьян, песок и соль.
Готовить несколько минут, добавить эссенцию и имбирь.
Через 2-3 минуты налейте маринад в емкость с чесноком и сверните его.
Особенности ухода
Для повышения урожайности китайского чеснока нужно обеспечить ему хороший уход, который заключается в регулярном поливе и подкормке растения.
Подкормка
Растение нуждается в подкормке минеральным удобрением всякий раз после снятия урожая. Можно в качестве эффективной подкормки использовать перебродивший куриный помет, разведенный в воде (на 1 часть помета взять 15 частей воды). Также подойдет и коровий навоз, который разводят водой в пропорции 1:6.
Болезни и вредители
Огромный вред китайскому чесноку наносят личинки луковой мухи, уничтожающие его луковицы. Бороться с ними можно следующим образом: чуть обнажить корни растения, аккуратно отгребая от них землю. Сухая среда и отсутствие солнечного света не дают личинкам насекомого – вредителя размножаться.
Китайский чеснок нуждается в хорошем поливе. Если стоит сухая и солнечная погода, то на каждый квадратный метр грядки должно приходиться 13 литров воды. Когда наступит август, увлажнять почву можно перестать совсем. В обязательный уход должны входить подкормки. За весь сезон нужно только два раза удобрить овощ:
- Сразу после посадки. Для этого разведите специальное средство «Гумат 7 йод». Добавьте препарат в лейку с водой.
- Второе удобрение делается через 2-3 недели. Для этого используют разведенный коровяк или мочевину.
Если он плохо растет, то можно добавить еще пару подкормок.
Китайский чеснок в кулинарии
Молодую зелень китайского чеснока традиционно используют в качестве ингредиента для приготовления блюд из мяса и различных соусов. Побеги растения сохраняют некоторые полезные свойства и витамины даже после их термической обработке.
Стрелки китайского чеснока употребляются в пищу только свежими. Их используют при готовке соусов, салатов, бутербродов и других блюд.
Поскольку при замораживании овощ сохраняет свои полезные качества, его можно заготавливать впрок в весенний и летний периоды. В дальнейшем замороженную зелень и стрелки можно использовать в качестве добавки для жаркого, супов, гуляша или котлет.
Китайский чеснок: посадка и уход
Даже на самом небольшом участке можно найти хотя бы одну грядку с чесноком. Этот овощ полюбился абсолютно всем дачникам. Без чеснока нельзя представить уже практически ни одно блюдо
Существует огромное количество разновидносте, но сегодня мы уделим внимание одной. Узнаем, что представляет собой китайский чеснок и как его вырастить в наших широтах
Миф или реальность
Для начала стоит поговорить о мнении общественности. А она, как известно, не совсем в восторге от такого овоща. Есть причины, по которым российские огородники боятся на своих участках выращивать китайский чеснок. Познакомимся с ними поближе:
- Самая часто встречающая проблема связана, как ни странно, с психологией. Россияне боятся, что раз это Китай, значит, не будет никакого качества. А что уж говорить о вкусе.
- Многие люди считают, что весь китайский чеснок является генно-модифицированным.
- Этот вид не адаптирован под наш суровый климат.
Есть и обратная сторона медали. Учеными проведены исследования, в ходе которых была получена следующая информация:
- При посеве в нашем климате большая часть китайского чеснока прорастает хорошо.
- Чеснок китайских селекционеров считается яровым. В дальнейшем овощ хорошо размножается.
- Всходит намного быстрее наших местных сортов.
Если вам интересно, как называется китайский чеснок на родине, то мы вам об этом расскажем. Фермеры из Поднебесной называют этот овощ не иначе, как “сяншин”.
Как видно, этот чеснок считается не только полезным, но и популярным. О нем постоянно говорят и спорят. А мы переходим к следующим интересным фактам.
Как узнать?
Отправляясь в магазин или на рынок за овощами, там можно встретить различные сорта чеснока. Если внимательно посмотреть, у всех разный внешний вид. А вы знаете виды чеснока китайского и как его отличить от всех остальных?
Этот овощ из Поднебесной можно определить по следующим внешним признакам:
- головка ровной круглой формы;
- в середине головки отсутствует стержень, это доказывает, что перед вами яровой вид чеснока.
Если вы решили самостоятельно попробовать вырастить такой чеснок, то мы вам поможем.
Яровой или озимый
Перед тем как приступить к посадке чеснока, определите его сорт. Китайский чеснок — это яровой представитель. Его можно узнать по следующим характерным признакам:
- мелкий размер зубчиков;
- яровой чеснок располагается как минимум в двух рядах;
- цвет зубчиков белый, но встречается и светло-фиолетовый оттенок;
- отсутствие жесткого стержня посередине.
Уход
Китайский чеснок нуждается в хорошем поливе. Если стоит сухая и солнечная погода, то на каждый квадратный метр грядки должно приходиться 13 литров воды. Когда наступит август, увлажнять почву можно перестать совсем. В обязательный уход должны входить подкормки. За весь сезон нужно только два раза удобрить овощ:
- Сразу после посадки. Для этого разведите специальное средство «Гумат +7 йод». Добавьте препарат в лейку с водой.
- Второе удобрение делается через 2-3 недели. Для этого используют разведенный коровяк или мочевину.
Если он плохо растет, то можно добавить еще пару подкормок.
На грядке
Когда китайский чеснок вырос, можно оценить его внешний вид. Он значительно отличается от других сортов. В отличие от других представителей у этого:
- широкое перо;
- желто-зеленый оттенок.
Если хотите получить овощ быстрее, чем ваши соседи, тогда отдайте предпочтение такой разновидности, как китайский чеснок. Выращивание простое, а взамен получите хороший урожай.
Сбор и хранение
И вот созрел ваш чеснок. Можно приступать к уборке урожая. Это делают, когда листья полностью все пожелтели. Потом необходимо:
- Выкопать весь чеснок.
- Просушить его.
Храните чеснок в сплетенном виде. Так его можно использовать как съедобное украшение.
Итак, вы узнали не только о том, как называется китайский чеснок на родине, но и все о его выращивании, уходе и хранении.
Чем полезен чеснок
Попробуем указать все полезные качества чесночной культуры:
- помощь при дисбактериозе;
- лечение грибка на коже;
- противостояние кишечным паразитам;
- очищение сосудов;
- повышение иммунитета;
- торможение злокачественных образований;
- противомикробное действие;
- разжижение крови;
- влияние на память и мыслительные процессы;
- нормализация давления;
- понижение холестерина;
- стимуляция выработки желудочного сока;
- улучшение оттока желчи;
- улучшение пищеварения.
Конечно, во всём нужна мера, и бесконтрольное поедание чесночных зубчиков принесёт человеку больше вреда, чем пользы.
Оказывает влияние этот продукт на суставы и связки, так как содержит много сернистых соединений. Люди, употребляющие чеснок, меньше подвергаются болезням позвоночника и суставов. Конечно, от однократного приёма чесночных долек здоровье не улучшится, поэтому о результатах можно будет говорить после месяца регулярного употребления его в пищу. В качестве примера расскажем о снижении уровня холестерина: если принимать порошок из сушёной чесночной культуры в течение двух недель, то понижение значительно. Давление нормализуется при приёме 2 головок чеснок в день или чесночного порошка в течение 2−3 месяцев. Предлагаем небольшое видео о пользе чесночной культуры:
Польза чеснока для организма мужчины
Мужчины, которые предпочитают добавлять в еду чеснок этот острый овощ, меньше женщин. Этому способствует и повышающее иммунитет качество этого продукта, и его антибактериальные противовирусные свойства. Также можем сказать, что мужчины, у которых на столе регулярно есть представитель чесночной культуры, трудоспособнее и выносливее, что позволяет легче решать конфликтные ситуации в работе. Мужская половина человечества предрасположена к инфарктам и инсультам, поэтому влияние чеснока на сосуды помогает предотвратить подобные проблемы.
Ещё одним важным для некоторых мужчин чесночным свойством будет блокировка выброса кортизола из надпочечников при физических тренировках. Это, в свою очередь, приведёт к повышению синтеза тестостерона, увеличивающего мышечную массу. Ода чесночной культуре будет неполной без слов о её влиянии на мочеполовую сферу и мужскую потенцию. Положительное влияние этого продукта замечено и при хроническом простатите, и при бесплодии. Эффект лечения обусловлен повышением синтеза тестостерона и улучшением кровообращения в малом тазу.
Польза чеснока для организма женщины
Женский организм тоже нуждается в чесночных добавках в пищу: известна способность этого овоща облегчить боль при бедренном остеоартрите и притормозить развитие этого заболевания. Состав зубчиков оказывает положительное влияние на хрящи, суставы и оздоравливает связки.
Женская мочеполовая сфера − слабое место для разных болезней и развития онкологических проблем, а употребление чесночных зубчиков способно снизить риски заболевания до 40%. Для женщин велика роль влияния этого пряного овоща на внешность: можно избавиться от угревой сыпи, себореи и укрепить волосы, заодно простимулировав их рост. Для этого чесночные дольки употребляют не только в пищу, но и в качестве наружных лекарственных средств.
Почему зеленеет?
Во время консервирования или готовки каких-либо блюд хозяйки с опаской отмечают, что чеснок зеленеет и синеет, после чего избавляются от испорченных продуктов, т.к. это не внушает им доверия и даже пугает, но, в свою очередь, ученые нашли причину этого явления и привели простое объяснение. Когда нарушается целостность чеснока, его эфирные масла выходят наружу и вступают в различные реакции с той средой, в которой они находятся. Чаще всего это происходит при мариновании или консервировании овощей, которые так же могут окраситься.
Главным веществом, отвечающим за изменение цвета, является аллилсульфид цистеинсульфоксид, или просто аллиин. В процессе таких реакций аллиин распадается на сульфаты и сульфиды. Из первых образуются тиол, пировиноградная кислота и аммиак, а из вторых появляются особые пигменты, из-за которых чеснок принимает нестандартные цвета.
При этом весь используемый чеснок не должен обязательно окраситься. Интенсивность окраски или ее наличие зависит от степени зрелости чеснока, температуры, при которой происходила реакция, высокого содержания аминокислот в среде. Поэтому вероятность молодого чеснока стать крайне мала, чем у того, что «постарше»
Если же рассматривать китайский чеснок, то стоит отметить, что Китай находится южнее, чем наша страна, а потому урожай успевает дозреть до своего максимума, и к этому моменту в нем накапливается большое количество веществ (главным образом аллиина), из-за которых происходит окрашивание. В этом простом объяснении и заключается причина такого странного изменения цвета не только китайского чеснока, но и любых других сортов, при его использовании в готовке, консервировании и мариновании.
Появившиеся зеленый или синий цвета не означают, что чеснок вдруг стал ядовитым или вредным, так что его можно спокойно употребить без какого-либо вреда для организма.
Несмотря на ряд противопоказаний, чеснок применяется для лечения многих заболеваний. Но нужно помнить, что после употребления этого овоща бывает неприятный запах изо рта и на руках, а также аллергическая реакция. Советы о том, как правильно употреблять чеснок, чтобы не было неприятных последствий, вы найдете в отдельных статьях на нашем портале.
Несомненно, китайский чеснок, появляющийся в магазинах раньше российского, привлекает покупателей
Но важно знать, что его употребление может быть вредным, поэтому стоит соблюдать норму, а еще лучше – выращивать данную культуру самостоятельно, чтобы быть уверенным в ее безопасности