Всё о посадке чеснока под зиму. зубками, бульбочками. осенью. сроки
Домой / Сад и огород / Овощи / Всё о посадке чеснока под зиму

Всё о посадке чеснока под зиму

Оптимальные сроки посадки на зиму

При подзимней посадке важно знать прогнозы погоды на ближайшие 30-45 дней. Климатические изменения начала ХХІ века не позволяют ориентироваться на многолетние наблюдения за погодой прошлых лет, поэтому приходится учитывать фактические погодные данные и ежедневные сведения метеорологов

Чеснок начинают высаживать за 10-15 дней до наступления устойчивых заморозков на почве. В момент посадки земля не должна быть промерзшей, а средняя температура воздуха в течение предыдущих дней не должна быть выше + 10 ºС.

В центральной полосе России такая погода наступает с середины октября. На севере чеснок начинают высаживать уже в начале сентября. В южных регионах сроки посадки откладывают на конец ноября — начало декабря. Все сроки — ориентировочные. Каждый огородник должен самостоятельно определиться, когда он должен начать высадку озимого чеснока.

Посадка чеснока под зиму: основные этапы

Важно не только спланировать дни, но и заранее подготовить место под овощ. Так как посадка озимого чеснока будет осенью, гряды перекапывают и удобряют примерно за 1-1,5 месяца (в конце июля-начале августа), чтобы почва осела

Особенности севооборота

Если положение Луны можно проигнорировать, то вопрос предшественников чеснока очень важен. Представитель семейства Амариллисовых предпочитает рыхлые плодородные почвы с нейтральными показателями pH, чернозем или легкий суглинок.

После каких огородных культур высаживать зубки:

  • огурцы;
  • томаты;
  • бобовые;
  • тыква;
  • кабачки;
  • клубника;
  • сидераты (фацелия, горчица, люцерна, клевер).

А теперь то, после чего сажать нельзя:

  • лук;
  • картофель.

Не подходит и место, где уже росла культура, так как велик риск возникновения болезней, снижения урожайности.

Исключают из мест посадок обильно удобренные коровяком грядки. Избыток навоза приводит к наращиванию зеленой массы, снижению качества головок. Луковицы становятся рыхлыми, ухудшается вкус, внешний вид.

Подготовка участка

Грядки располагают с юга на север, размечая параметры. Ширина — 80-100 см, высота — 20-25 см. Пригодны хорошо освещаемые солнцем участки, а вот низины и территории с близким прохождением грунтовых вод исключаются.

Подготовка грядок под посадку осенью включает перекопку, внесение удобрений. На 1 кв. метр потребуется:

  • перегной или хорошо перепревший компост (8-10 кг);
  • зола (0,5 л);
  • ложка суперфосфата.

По наблюдениям дачников, крупный чеснок собирают при обогащении почвы торфом и песком. Для этого добавляют на каждый квадратный метр участка под чеснок по 1,5-2 ведра торфа и 0,5 — речного чистого песка. При отсутствии органики удобряют почву минеральными комплексами.

Грунт перекапывают и оставляют для оседания. Если в августе и сентябре дождей мало, рекомендуется раз в неделю поливать почву. Для дезинфекции применяют раствор медного купороса (1%) или препарат Фитоспорин. Грядки прикрывают агроволокном, чтобы почва осела.

Выбор и подготовка семенного материала

Ближе к дням посадки приступают к калибровке и дезинфекции зубков. Головки перебирают, аккуратно разделяют на зубки. Для посадки годятся здоровые, без гнили, повреждений и деформаций экземпляры.

У каждого сорта — свои размеры, поэтому подбирают выровненные, целые и самые крупные зубки.

 Не годятся сросшиеся, с двойными вершинками, искривленные зубочки. У нестрелкующегося озимого чеснока для посадки выбирают только зубки внешнего яруса. Они крупнее, с покровными чешуями, отделять которые необязательно, по опыту дачников, на урожайность это не влияет.

Разделяют головки перед самой посадкой: накануне или за несколько часов. После разделения зубки сортируют: опускают в воду (всплывшие не годятся), затем дезинфицируют. Сортировка в банке с водой рекомендуется также для бульбочек и однозубок.

Растворы для обеззараживания (на выбор):

  • розовый раствор перманганата калия. Обрабатывают зубки 10 минут;
  • соляной (три столовых ложки поваренной соли разводят в пяти литрах воды). Замачивают 2-3 минутки;
  • настой древесной золы (300-400 граммов на 2 литра воды). Замачивают на два часа;
  • препарат Фитоспорин-М. Обработка длится полчаса.

Можно дезинфицировать раствором медного купороса (чайная ложка препарата на ведро воды), погружение на 1 минуту.

Посадка (пошаговая инструкция)

Для работ выбирают ясный, не дождливый день.

Основные мероприятия:

  1. На подготовленной грядке в открытом грунте размечают рядки, соблюдая расстояние между ними. Обычно выдерживают 20-25 см, особенно для крупноплодных сортов.
  2.  Расстояние между будущими растениями в рядках – 10 см, глубина — три высоты зубка. Например, если его высота 3 см, то высадка будет на глубину 8-9 см.
  3. Высаживают в специально приготовленные лунки. На больших грядах используют различные приспособления — обрезанные горлышки бутылок, модифицированные грабли и прочее.

Дачники со стажем на практике определяют глубину посадки, учитывая сроки, тип почвы (тяжелый, легкий грунт), размеры семенного материала. Расположение долек головки на небольшой глубине в регионах с суровыми зимами может привести к вымерзанию культуры (даже несмотря на высокую зимостойкость), а заглубление — к загниванию или длительному прорастанию сеянцев.

Зубки аккуратно размещают в лунках, не ввинчивая их в почву. Донышко должно быть внизу, верхушка, как и положено, наверху.

Уход

Уход за яровым чесноком несложен. Растению нужны поливы и подкормки, рыхление почвы, удаление сорняков. Мульчирование участка перегноем, торфом или перепревшим компостом облегчает уход.

Обильный полив нужен только в первой фазе роста, когда овощ наращивает зелень. Засыхающие или желтеющие кончики перьев сигнализируют о недостаточном количестве влаги.

После отрастания 6-7 перьев начинает формироваться чесночная луковица. В этот период полив сокращают. Избыток воды приводит к болезням и появлению гнили. На следующий после полива или дождя день почву рыхлят.

Во второй половине августа полив прекращают.

Завязывание перьев чеснока

Завязывание листьев чеснока в узел – это один способов увеличения урожайности. Смысл процедуры заключается в том, чтобы на последнем этапе роста все питательные вещества доставались луковице, а не листьям. Однако научного подтверждения эффективности этого метода нет.

Завязывание проводят за несколько дней до уборки урожая. Сначала нужно аккуратно сплести косу, а затем сделать на конце узел, стараясь не повредить и не оборвать перья. Не забудьте надеть перчатки, чтобы не повредить руки.

Внесение удобрений

Подкормку ярового чеснока начинают, как только из земли появятся первые зеленые ростки. Чем больше листьев сформируется в апреле-мае, тем крупнее образуется луковица.

Первым вносят азотное удобрение. Это может быть раствор коровяка в соотношении 1:10, птичьего помета в пропорции 1:12, травяной настой, перегной или минеральная подкормка. Через 14 дней подкормку повторяют.

В конце июня — начале июля растение начинает формировать луковицу. Теперь пришло время вносить калийно-фосфорные удобрения (например, настой древесной золы). Такие подкормки делают до середины августа.

Сбор урожая и хранение ярового чеснока

Высыхание чесночных перьев в августе свидетельствует о созревании луковицы. Чеснок готов к сбору урожая. Уборку проводят в сухую, теплую погоду.

Выкопанные луковицы отряхивают от земли и помещают в сухое, проветриваемое место. Предпочтительнее разложить головки рядами или подвесить.

После того, как зеленые листья высохнут, их срезают на расстоянии 4-5 см от луковицы. Хранят чеснок в тканевых мешочках или картонных коробках в сухом, прохладном месте. При соблюдении необходимых условий овощ прекрасно хранится до двух лет, не теряя полезных свойств.

Борьба с болезнями и вредителями

Содержащиеся в чесноке фитонциды не спасают растение от вредителей и болезней.

Яровой чеснок поражают журчалки, луковые мухи, моли, трипсы, стеблевые нематоды, корневые клещи и чесночный клещ.

Появлению насекомых препятствуют подкормки сульфатом аммония. Если вредители все-таки появились, то пораженные растения удаляют, аккуратно выкапывая их вместе с корнями.

Не застрахована культура и от болезней. Это может быть черная плесень, фузариоз, пероноспороз и белая гниль. Основная причина таких болезней – избыток влаги в почве и некачественный посадочный материал.

Яровой чеснок

Watch this video on YouTube

Выбор места под грядку

Чеснок относится к культурам, требовательным к месту расположения. Если вы постараетесь и подберете лучший участок под грядку, то можно ожидать хорошего урожая. Поленитесь — головки будут мелкими, всхожесть ухудшится. Выбирают место под грядку с учетом нескольких параметров.

С учетом предшественников

Лучше всего чеснок себя чувствует на местах, где ранее возделывали томаты, фасоль и огурцы. Неплохо разбить грядку там, где раньше выращивали тыкву и ранние сорта капусты. Эти виды огородных культур насыщают почву полезными веществами, которые помогут развиваться чесноку.

Худшими предшественниками являются картофель и лук. У этих культур одинаковые заболевания. потому чеснок может поражаться фузариозом или нематодой. Бороться с такими проблемами глубокой осенью затруднительно.

С учетом освещенности и других параметров

По окончании огородного сезона многие огородники разбрасывают по огороду навоз, справедливо полагая, что за зиму он перепреет и по весне послужит прекрасным удобрением. Однако чеснок в таком случае сажать будет нельзя. Избыток азота приведет к тому, что растение пойдет в лист, в то время как головка развиваться практически не будет или станет рыхлой, непригодной для продажи и употребления в пищу. Кроме того, в таком месте чеснок будет чаще поражаться грибками.

Другие требования:

  • солнечное место (грядки располагают с севера на юг);
  • отсутствие низменностей на грядке;
  • кислотность нормальная или ниже нормальной.

Повышенную кислотность почвы можно исправить внесением извести, доломитовой муки, мела или древесной золы. Нормы в этом случае зависят от уровня pH, который определяется с помощью специальных тестов. купить их можно в любом садоводческом магазине. Нормы внесения известковых составов можно посмотреть в таблице.

Тип почвы pH 4 и менее pH 4,1-4,5
Глинистая и суглинистая 500-600 г/м2 400-500 г/м2
Песчаная и супесчаная 300-400 г/м2 250-300 г/м2

Почвы с кислотностью 7 pH и  немного выше подходят для выращивания чеснока.

Как правильно посадить чеснок под зиму

Существует несколько способов высадки чеснока. Какой вы выберете – это решать вам. Надо учесть, что зимняя и весенняя схема посадки несколько отличаются. Поэтому, если вы сажаете чеснок как весенний, так и зимний, то эти особенности не надо сбрасывать а строго следовать им. Приходилось, просто сталкиваться с тем, что некоторые сажают чеснок одинаково, что весной, что осенью.

Что бы ровно посадить в грядку чеснок, а высаживается он рядами, можно использовать веревку, которую натягивают от одного конца грядки до другого. Вдоль нее прокапывают на необходимую глубину борозду. В эту борозду и кладут зубчики чеснока.

Теперь, что касается глубины посадки. В южных регионах страны, где нет сильных морозов практикуют более мелкую посадку на глубину от 3 до 5 см. Этой глубины чесноку вполне достаточно для укоренения и благополучно пережить морозы.

Зубчики чеснока кладутся в землю дном вниз и немного придавливаются. Расстояние между зубчиками составляет при такой посадке около 15 см.

Посадка рядами

В Средней полосе России и ее северных регионах, где зима гораздо суровее, чем на юге, чеснок чаще высаживается на глубину 10-15 см. Хотя для Средней полосы приемлем и первый, неглубокий способ высадки. Расстояние между зубчиками составляет 10 см. Если вы делаете два ряда, то расстояние между ними должно быть не менее 20 см. Такая, более глубокая посадка способствует тому, что чеснок лучше укореняется и лучше переносит холода.

Есть еще вариант посадки не рядками, а в шахматном порядке. В этом случае, интервал между лунками составит 12 см.

Теперь осталось прикопать посев. Просто засыпать посадки и разровнять грядку – мало. В бороздки надо насыпать перепревший навоз. Затем засыпаем землей и немного утрамбовываем, что бы грунт был немного плотным и не вымылся в случае дождей.

Что касается температурного режима, обычно рекомендуют не ниже 10 градусов в почве. В принципе, можно посадить и в более холодный грунт, главное, что бы он не был мерзлым.

Утепление грядок

После того, ка чеснок был высажен и присыпан, его необходимо утеплить, или, как говорят садоводы, мульчировать. Это значит, что грядку необходимо закрыть каким-либо материалом для удержания тепла.

В северных регионах мульчировать грядку надо обязательно, исходя из более суровых условий. Что касается южных – то на свое усмотрение. Я у себя обычно мульчирую, если по прогнозам зима может быть с сильными морозами. Но, вообще, грядку все равно укрываю природным материалом, который потом идет еще и на подкормку непосредственно почвы.

Для мульчи подойдет хвоя, листья, древесная зола, торф, опилки или просто обычный растительный мусор. Можно использовать вместо природного материала – искусственный. В качестве такового хорошо подойдет спанбонд или агроволокно.

Слой мульчи на грядке должен быть не менее 10 см. Во, в принципе и все основные работы по высадке чеснока. Далее он уйдет под снег и останется ждать только наступления весны.

И немного, забегая вперед, что делать весной. Когда начнет таять снег, установится тепло, температуры уже будут положительные, приходим на огород и убираем всю мульчу, особенно, если это укрывной материал. Тогда чеснок начнет принимать уже естественное тепло и быстрее пойдет в рост.

Желательно еще и подкормить посевы. Но для этого лучше дождаться подсыхания почвы, что бы одновременно и полить, и внести удобрение. Подкормить можно мочевиной и калийным удобрением. И еще один момент. Если у вас чеснок, который дает стрелки, то после того, как он выбросит такую стрелку, ее необходимо обломить.

Вот в целом и все. А в заключении предлагаю посмотреть одно интересное видео о том, как посадить под осень чеснок. Здесь рассказан и наглядно показан интересный опыт автора ролика. Есть некоторые тонкости, которые не описываются в общепринятых правилах посадки. Но оно и понятно, каждый огородник со временем приобретает свои навыки в садовом деле. Поэтому ознакомиться с опытом других садоводов всегда полезно.

Правила посадки

Сажать чеснок под зиму зубчиками нужно так, чтобы расстояние между ними было соответствующим. Сначала происходит формирование грядок (подходящие размеры 0,25 × 1 м). В них создают лунки глубиной 5-15 см.

Если посадка выполняется заранее (в конце августа – начале сентября), то глубину делают 10-15 см. Тогда зубчики лучше укоренятся и будут нормально переносить холода.

Не все знают, как лучше сажать чеснок под зиму зубчиками, чтобы получился хороший урожай. Между лунками должно быть 10 см, тогда зубчики не будут мешать друг другу. А между рядами нужно соблюсти расстояние в 25-30 см. Это упростит уход: рыхление, прополку, внесение удобрений.

Зубчики сильно вдавливать в почву не следует. Это способно навредить корневой системе, что может ухудшить качество урожая.

Яровой и озимый чеснок: особенности и отличия

главное отличие ярового чеснока — отсутствие стебля

Отличить озимые сорта овоща от яровых (весенних) сможет даже неопытный дачник благодаря явным внешним отличиям.

Таблица: отличия озимой культуры от яровой

Озимый Яровой
  • Жёсткая оболочка
  • В центре луковицы имеется толстый стебель, вокруг которого расположены зубчики
  • Количество зубчиков всегда чётное — обычно их 6, реже бывает больше или меньше
  • Луковицы отличаются достаточно большими размерами
  • Культура пускает стрелки, которые позволяют разнообразить способы высаживания и получить качественный посадочный материал
  • Привкус острый и жгучий
  • Оболочка мягкая, тонкая, напоминает пергаментную бумагу
  • Стволик в центре луковицы отсутствует
  • Зубки более мелкие, располагаются хаотично, а в луковице их может насчитываться от 8 до 20 штук
  • Весенние сорта чеснока не стрелкуются, за исключением сорта под названием Гулливер
  • Вкус менее острый

Озимый чеснок устойчив к заболеваниям и негативным условиям окружающей среды, не боится заморозков и даёт большой урожай.

Существует множество разновидностей озимого чеснока, которые отличаются друг от друга показателями вегетации, внешним видом и другими характеристиками.

  • Алькор. Сорт со средними сроками созревания, который даёт высокий урожай округлых розово-фиолетовых луковиц. Отличается устойчивостью к низким температурам, но подвержен некоторым заболеваниям.
  • Грибовский юбилейный. Среднеспелая разновидность культуры. Хорошо переносит засуху и мороз, редко поражается бактериями и грибками. Плодоносит круглыми, слегка сплюснутыми луковицами с фиолетовой кожицей.
  • Любаша. Высокоурожайный сорт культуры с округлыми плоскими плодами, покрытыми белыми или нежно-розовыми чешуйками. Чеснок относится к среднеспелым разновидностям, устойчив к негативным факторам и грибковым заболеваниям.
  • Белорусский. Сорт с ранними сроками созревания, даёт крупные луковицы с плотной мякотью и грязно-белой кожурой. Устойчив к заморозкам, практически не подвержен заражению бактериальной гнилью.
  • Подмосковный. Высокоурожайная разновидность чеснока. Луковицы округлые, кожица белого оттенка с коричневато-фиолетовыми прожилками. Не боится заморозков, отличается иммунитетом к заболеваниям.
  • Парус. Крупные, слегка сплюснутые луковицы, покрытые шелухой белого цвета с лёгким фиолетовым оттенком. Даёт большой урожай, не боится заморозков, практически не поражается грибковыми заболеваниями, но не слишком устойчив к пероноспорозу.
  • Софиевский. Среднеспелый сорт с мссивными луковицами и светло-фиолетовыми чешуйками. Устойчив к заморозкам, но может поражаться нематодой.
  • Спас. Среднеспелый сорт, который даёт большой урожай, и устойчив к самым распространенным заболеваниям. Луковицы круглые, покрыты сероватой шелухой с невыраженными фиолетовыми разводами.

Единственный недостаток озимого чеснока заключается в том, что далеко не все сорта хорошо хранятся зимой, поэтому их лучше употребить как можно скорее или использовать для консервации.

Как готовить чеснок

Чтобы получить качественный посевной материал, нужно знать, что подходит для посадки. Чаще всего используют два вида:

  • зубки (зубчики);
  • семена (бульбочки).

Семена образуются в верхушке стрелок, если их не обрывать. Конечно, семена намного мельче, но их в разы больше. Например, из луковицы можно получить максимум 10 зубчиков, а в крупной головке содержится до 100 семян. Поэтому такой способ часто используют для быстрого размножения какого-то нового сорта. Из луковицы получают первый урожай с семенами на верхушке, зубчики съедают, а семена высаживают осенью для нового урожая.

Еще одним важным преимуществом такого разведения этой овощной культуры является более здоровое состояние семян. Верхушка не контактирует с почвой, а значит, не подвержена гниению или влиянию болезнетворных бактерий, находящихся в земле.

Подготовка зубков

  1. Отбираем хорошие крепкие луковицы чеснока.
  2. Разбираем на зубки, очищая от лишней шелухи и отламывая донца.
  3. Если это сорта, не дающие стрелок, то берем только зубчики из внешнего ряда.
  4. Все поврежденные, проросшие или подгнившие зубки убираем.
  5. Замачиваем подготовленные дольки в 1%-ном растворе медного купороса или в слабом растворе марганца на сутки.
  6. Обсушиваем с помощью бумаги или ткани и высаживаем в подготовленную почву.

Современные агротехнические технологии предлагают для обеззараживания посадочного материала огромное количество препаратов: «Фитолавин», «Фитоспорин-М», «Максимум». Те, кто не приветствует «химию», может воспользоваться раствором золы из расчета стакан мелкой золы на литр горячей воды. Когда произойдет расслоение жидкости и она остынет, светлую часть настоя сливают и выдерживают в нем зубчики чеснока около часа.

Как подготовить чеснок к посадке под зиму, смотрите тут:

Подготовка семян

Когда в конце июня — начале июля у чеснока появятся цветоносные побеги, именуемые стрелками, нужно оставить 2-3 самых крепких, обломив все остальные. Через некоторое время они закрутятся, после распрямятся, а на конце образуются «коробочки» с воздушными семенами — бульбочками.

Когда листва пожелтеет, нужно аккуратно срезать стебли, связать вместе и подвесить в сухом месте, например на чердаке. Когда стебель окончательно высохнет, коробочки необходимо срезать, вышелушить оттуда семена и взять для посадки. В дезинфекции они не нуждаются — их сразу можно использовать как посевной материал. На следующий год из таких семян вырастут так называемые однозубки — плотные луковицы, которые не делятся на дольки, а уже такие семена через год дадут урожай полноценных здоровых луковиц.

После каких растений лучше сажать

Чеснок следует высаживать не больше 2-х раз кряду на одном и том же месте, иначе урожай год от года будет неумолимо уменьшаться. Высаживать данное растение на одном месте можно с перерывом в 3-4 года.

Не нужно сажать чеснок после лука и иных корнеплодов (моркови, сельдерея, петрушки), так как данные растения приводят к немалому истощению запасов грунтового калия. В свою очередь противопоказана земля для чеснока после картофеля, томатов и перцев, так как велик риск заражения его фузариозом и нематодой.

Зато такие однолетние овощи как кабачки, тыквы, баклажаны, огурцы, бобовые и ранняя капуста будут хорошими предшественниками для озимого чеснока, которые оставили после себя почву, максимально обогащенную органическими веществами.

Положительно влияет на чеснок соседство с клубникой. Территория, на которую в этом году был внесен навоз, непригодна для выращивания данной культуры. На такой земле чеснок подвержен грибковым заболеваниям, дает богатую ботву и хлипкие головки.

А вот после чеснока, чтобы регенерировать природный баланс почвы, следует высадить такие растения-однолетки как горчица, рожь и горох.

Подходящие сорта

Выбирая сорт, нужно полагаться не только на личные предпочтения. Необходимо ориентироваться и на качество земли, на погоду, климат, срок посадки и скороспелость чеснока.

К самым популярным сортам пряного овоща относят:

  1. Отрадненский. Считается устойчивым к пониженным температурам, вредителям. У сорта хорошая урожайность (1,5 кг на 1 кв. м). Относится к среднепоздним. Считается идеальным для России.
  2. Грибовский 60. Сорт относят к скороспелым, стеклующимся. Головки весят по 50 г. Число зубчиков — 6-12. Вкусовые свойства замечательные.
  3. Грибовский юбилейный. Это среднепоздний сорт. Используется для выращивания в средней полосе страны. Считается стойким к засухе, морозам.
  4. Комсомолец. Вегетация продолжается до 110 дней. У этого чеснока острый вкус. Если правильно его посадить, урожайность будет хорошей.
  5. Даниловский местный. Идеален для средней полосы России. Вес луковицы составляет 45-50 г. Вкус не сильно острый.

Представленные сорта чеснока подходят не только для готовки блюд и употребления в свежем виде. Они используются для консервирования. Еще такой чеснок можно сушить, чтобы добавлять в блюда на любом этапе готовки.

Про Serjadmin

Проверьте также

Полный обзор тыквы стофунтовая: характеристики, посадка и уход

Преимущества и недостатки К достоинствам кустовых сортов культуры относят: компактность – это свойство позволяет выращивать …

Какие микроэлементы и витамины содержаться в тыквенных семечках

Калорийность и пищевой состав Те, кто следят за своим питанием, нередко отказываются от использования семян …

Сушим фрукты в домашних условиях: основные правила сушки

Как правильно высушить Высушивают овощ разными способами: их выбор зависит от количества времени, места и …