Когда убирать чеснок, посаженный под зиму, в 2020 году в подмосковье: таблица уборочных дней по луне с поправкой на регионы
Домой / Сад и огород / Овощи / Когда в 2020 году выкапывать чеснок в московской области, посаженный под зиму

Когда в 2020 году выкапывать чеснок в московской области, посаженный под зиму

Частые ошибки

Неопытные огородники при выращивании и выкапывании чеснока допускают ошибки, которые в дальнейшем сказываются на качестве и длительности хранения.

  1. Самая распространенная ошибка при уборке чеснока – несоблюдение сроков выкапывания.
  2. Если удаляют головки с земли небрежно, образуется много поврежденных экземпляров. Они быстро испортятся и не будут храниться.
  3. Если плохо просушить собранный урожай, он может прорасти или покрыться плесенью.
  4. Нельзя тратить чеснок в полиэтиленовой или пластиковой таре. Овощ быстро потеряет свои первоначальные качества, высока вероятность образования гнили.
  5. После выкапывания сразу не срезают ботву, ее удаляют только после сушки чеснока.

Чеснок относится к популярным овощным культурам. Чтобы получить хороший урожай в Московской области, правильно выбрать сорт и соблюдать все агротехнические правила

Очень важно убрать головки с земли, чтобы они сохранились и не потеряли своих вкусовых характеристик

Варианты хранения

Луковицы помещают в темное прохладное место, оптимальный температурный режим +2ºС…+4ºС, влажность воздуха не более 80%. В помещении должна быть хорошая вентиляция. Нельзя допускать резких перепадов температур, промерзания головок. При соблюдении условий хранить чеснок можно дома, на балконе, в погребе или в подвале. Варианты хранения:

  • пластмассовые или картонные ящики с отверстиями для вентиляции, предварительно каждую головку помещают в газету;
  • плетеные корзины;
  • сетки, капроновые колготки;
  • плетение косичек;
  • емкости с крупной солью;
  • стеклянные стерилизованные банки;
  • емкости с сыпучими материалами – опилками, торфом, луковой шелухой;
  • в земле – на участке выкапывают яму, на дно помещают слой песка, чеснок оборачивают газетами, сверху – помидорная или картофельная ботва, слой грунта.

Важно!Чтобы не допустить гниения и грибковых инфекций, чеснок окунают в расплавленном парафине – защитная пленка сохранит овощи.

Если головки перезрели, к хранению они не годятся. Небольшой запас продовольствия можно хранить в холодильнике на нижней полке – каждый овощ обматывают пищевой пленкой. Головки используют в кулинарных целях. Чеснок измельчают и помещают в формы для льда, порции удобно использовать во время приготовления блюд. Овощ можно хранить в засушенном виде. Если очищенные зубчики залить подсолнечным маслом, получится заправка для салатов.


Чем лучше всего подкормить чеснок, чтобы головки были крупныеПравила ухода за чесноком несложные, и при их соблюдении можно получить достойный урожай. Основным правилом…

Что можно посадить после чеснока

Чеснок по своим свойствам способен улучшать состояние почвы, снижая количество вредных для растений бактерий – возбудителей болезней.

Если использовать чесночную грядку в тот же сезон в Подмосковье, то лучше разместить на ней:

  • редис, который выращивается под осень, поскольку длина светового дня позволяет получить повторный урожай;
  • редьку;
  • дайкон;
  • салат;
  • пекинскую капусту;
  • пряные травы: рукколу, укроп.

Если посадки не будут проводиться в этот сезон, то на грядках рекомендуется высадить сидераты: гречиху, горчицу или фацелию.

На следующий год после чеснока для выращивания рекомендуются следующие культуры:

  • огурцы;
  • капуста;
  • зелень;
  • различные виды салатов;
  • редис.

Не рекомендуется сажать после чеснока лук.

Соблюдение сроков уборки чеснока в Подмосковье поможет огороднику получить качественный урожай, отобрать семенной материал для посадки и получения отличного результата выращивания домашнего лекаря на следующий год.

Надо ли удалять стрелки?

На концах стрелок формируются воздушные семена, которые сохраняют сортовые особенности материнского растения. Поэтому, если нужно обновить посадочный материал, стрелки у нескольких растений оставляют:

  • осенью собирают бульбочки;
  • просушивают;
  • высаживают под зиму или весной в зависимости от вида (озимый или яровой).

На следующий год из них получатся полноценные зубки, пригодные для посадки.

Все остальные стрелки выламывают при достижении ими 10—15 см, иначе растения будут расходовать питательные вещества на формирование семян. Выламывать стрелки лучше в первой половине дня, когда они упругие и хрупкие.

Их можно использовать в пищу, порезав на кусочки по 3—4 см, отварив в соленой воде и обжарив на растительном масле с кетчупом.

Настой стрелок применяют и для профилактики и борьбы с паутинным клещом, морковной мухой и тлей.

Сбор растения в зависимости от сорта

Сроки и особенности сбора урожая культуры с грядки зависят от ее сорта. На участках отечественных садоводов выращивается как озимый, так и яровой чеснок.

Озимый

Чеснок, посаженный под зиму, начинают убирать с грядки с середины и до конца июля в зависимости от климата региона выращивания. Но если выращиваются ранние сорта, то срок их созревания не превышает 3 месяцев. Поздние разновидности озимого овоща готовы к выкапыванию через 4 месяца.

Еще один критерий, который влияет на сроки начала работ, — количество фракций головки. Как правило, чеснок, состоящий из одного большого зубка, поспевает раньше, чем многофракционные чесночины. Далее готовы к сбору растения с мелкими зубками, и в самом конце экземпляры с крупными зубчиками.

Яровой

Такой чеснок садят весной. Он характеризуется дружным созреванием и длительной лежкостью при условии, что собран вовремя. Недозревший овощ теряет свою питательную ценность, а передержанный плохо хранится. Яровую разновидность чеснока собирают чуть позже, чем озимую. Это связано с тем, что овощу необходимо время, чтобы укорениться после весенней посадки. Посаженный под зиму чеснок успевает это сделать перед наступлением холодов.

Способы хранения

Чеснок можно успешно хранить в соли, где он благополучно переживет всю зиму. Подойдут стеклянные банки, которые до верха набивают головками, обильно пересыпая их солью. При этом сверху и снизу должен быть 2-х сантиметровый слой соли. Хорошо будет храниться пересыпанный солью чеснок и в деревянных ящиках. Главное обеспечить хорошую вентиляцию, для этого выбирают ящики с отверстиями.

Хранение в муке позволит сохранить свежесть чесночных головок до самого лета. На дно подходящей емкость насыпают муку, которая впоследствии будет впитывать излишки влаги. Чеснок хорошо обваливают в муке, плотно укладывают, снова присыпают мукой и закрывают крышкой.

Сохранить урожай в целости поможет зола. Для этого ее высыпают на дно картонной коробки, а сверху укладывают чеснок. Далее слои чеснока и золы чередуют. Последним слоем должна идти зола. Такая коробка может храниться прямо на кухне в обычной квартире.

Важно не только вырастить качественную культуру, но и правильно определить время ее сбора. И не менее важно выбрать оптимальный вариант хранения собранного урожая

Эти три составляющие позволят добиться успеха в огородном деле.

Когда выкапывать чеснок с грядки

Как определить дату, когда нужно убирать чеснок с грядки? Единого числа для всех регионов не существует. Приходится учитывать несколько факторов. Основным считаются климатические условия.

В северных районах время уборки чеснока наступает на пару недель позже. Какого числа убирать головки в других регионах вычисляют, согласно рекомендациям лунного календаря и прогнозу погоды.

Сдвигать срок уборки головок необходимо, ориентируясь на внешние признаки растения. Частые дожди приведут к созреванию чеснока раньше обычного срока, жаркие и сухие дни отодвинут этот процесс на пару недель позже.

Еще одним важным фактором является выполнение агротехнических требований, а именно количество подкормок. Поэтому дату, когда выкапывать чеснок, необходимо определять каждый год.

Яровой чеснок дачники советуют начинать выкапывать в августе, учитывая время посадки и период вегетации сорта. Яровой вид хранится лучше озимого, поэтому точно выдержите срок, когда его головки надо убирать на хранение.

Чеснок стрелкующийся (тот, у которого образуется стрелка и соцветие) следует убирать, когда нижние листья начнут желтеть, а обвертка соцветия будет трескаться.

Луковица созревшего чеснока имеет сухие покровные листья со специфической окраской, присущей для данного сорта. Для нестрелкующегося чеснока признаками созревания служат: пожелтение листьев и размягчение шейки стебля.

Некоторые дачники запаздывая с уборкой чеснока, существенно теряют урожай при хранении, так как перезревшие луковицы хуже лежат и быстрее поражаются различными заболеваниями.

Перезревшие луковицы можно определить по растрескавшимся покровным чешуйкам. При этом дольки чеснока как бы отходят от стебля. Перезревшую луковицу труднее выбрать из земли, часто дольки остаются в почве.

Озимый чеснок как правило убирают через 100-110 дней после появления всходов. Яровой чеснок убирают через 2-3 недели после уборки озимого. Примерно по календарю получается, что озимый чеснок выбирают в конце июля, а яровой в начале августа.

Хранение чеснока

Вырастить хороший урожай чеснока – это большое дело. Но не менее важным является его сохранение до следующего урожая. Для этого надо знать, как правильно хранить чеснок.

Луковицы чеснока хорошо хранятся в сухих проветриваемых помещениях, где относительная влажность воздуха не превышает 80%. Более длительный срок хранения наблюдается у луковиц крупного размера. поэтому и нужна сортировка урожая перед закладкой на хранение.

За длительный период выращивания чеснока разработаны и применяются много различных способов хранения. Самыми популярными, являются следующие:

В стеклянной банке

Некоторые овощеводы хранят чесночные луковицы в стеклянных банках. Перед помещением их в ёмкости из стекла, головки чеснока слегка обжигают спичками. Банку с чесноком закрывают крышкой и устанавливают в сухом тёмном помещении.

Так можно хранить урожай более 1 года.

В парафине

Приверженцы этого способа хранения утверждают, что он очень эффективный. Для этих целей готовится парафиновая смесь следующим образом:

  • наливаем в кастрюлю 3 литра воды;
  • ставим кастрюлю на огонь и доводим воду до кипения;
  • 2-3 куска парафина помещаем в пиалу, которую ставим в ёмкость с кипятком;
  • через 20 минут парафин расплавится;
  • опускаем в расплавленный парафин поочерёдно все головки чеснока на 5 секунд каждую;
  • обработанные парафином головки укладываем на хранение.

В земле

Этот способ не очень распространённый, однако и у него есть свои приверженцы. Для этого собранные головки укладывают в полиэтиленовый пакет, пересыпая сухой землёй. Наполненные пакеты закапывают в землю так, чтобы верх мешка оказался на глубине 30 см. Перед тем, как набросать на пакет землю, его утепляют опилками.

Так чеснок хранится до мая следующего года.

Хранение в плетёных косах

По обыкновению луковицы чеснока заплетают на верёвку или проволоку. Заплетённый чеснок хранят подвешенным в сухих помещениях или даже на кухне.

В овощных сетках

Этот способ хорошо подходит тем, кто выращивает чеснок в больших количествах. Умельцы применяют также вместо сеток женские капроновые колготки.

Сетки и колготки можно тоже подвесить в сухом и тёмном помещении, а можно просто разложить на полках и столах.

Хранение в ящиках и корзинах

Ящики подойдут любые, лишь бы у них по бокам были перфорации для обеспечения циркуляции воздуха. Лучшая циркуляция воздуха происходит при хранении в корзинах.

При написании этой статьи преследовалась цель – помочь вам разобраться, когда убирать чеснок с грядки (озимый и яровой). Чтобы не пропустить срок уборки надо проявить наблюдательность. Следует помнить, что своевременная уборка является гарантией длительной сохранности урожая.

Точный срок уборки чеснока назвать невозможно, тем более что он ежегодно меняется. А сдвигается он в ту или иную сторону из-за сортовой принадлежности, погодных условий и региона возделывания. Применив на практике рекомендации из этой статьи, вы сможете своевременно и без потерь собрать выращенный урожай и правильно заложить его на хранение.

Как правильно хранить чеснок

Для садовода важно знать не только когда убирать чеснок, посаженный под зиму в 2020 году в Подмосковье, но и как его правильно хранить. Прежде всего нужно подготовить луковицы, а также правильно выбрать место, где они сохранятся до весны:

  1. Влажность воздуха в помещении должна быть в диапазоне 50–80 %.
  2. Температура воздуха не должна превышать 5 °С.
  3. Не должно быть перепадов температуры воздуха, так как это повлияет на вкусовые качества чеснока.
  4. В помещение не должен попадать солнечный свет.
  5. Для хранения чеснока нужно использовать корзины, ящики.

Чеснок хорошо хранится в погребе, чулане, подвале, кладовой. Предварительно выбранное помещение потребуется проветрить, просушить, обработать специальными дезинфицирующими средствами, которые будут препятствовать появлению мошек.

Когда убирать озимый чеснок (посаженный под зиму)

Итак, когда же лучше убирать озимый чеснок, в каком месяце? В среднем процедуру выполняют во второй половине июля и в начале августа. Однако точное время процедуры назвать трудно, ведь существуют разные сорта культуры (раннеспелые, позднеспелые), разные условия выращивания и погодные условия.

Раннеспелые сорта выкапывать можно через 85-95 дней, позднеспелые — через 100-110 дней.

Скорость поспевания урожая зависит и от посадочного материала. При осенней посадке однозубковых молодых головок они созревают на 20-25 дней раньше, после них созревают мелкие зубки, в последнюю очередь созревает чеснок, который сажали средними и крупными зубками.

Оптимальные сроки уборки урожая озимого чеснока, посаженного под зиму, определяются по самим растениям:

  • Первый признак созревания — кончики листьев желтеют, нижние листики подсыхают. Более интенсивное пожелтение листьев свидетельствует о скорейшей готовности урожая к сбору.
  • Пожелтение и отмирание половины и более листьев говорит о том, что растение готово.
  • Стрелка с семенами выпрямилась, оболочка соцветия, в котором находятся бульбочки, начала лопаться. Однако рекомендуется собирать до растрескивания, но при этом стрелка не должна быть загнутой.

По окрасу чешуи можно определить спелость у сортов, которые не стрелкуются. Чеснок готов в случае, если верхняя чешуя немного повреждена, отгнивает, а верхняя — приобрела оттенок, который характерен для своего сорта.

Кстати! При выращивании определенного сорта зимнего чеснока, можно выкопать одну головку и провести дегустацию, чтобы оценить спелость. И если этот экземпляр поспел, то значит, и другие нужно выкапывать.

Важно соблюдать оптимальные и правильные сроки уборки чесночного урожая с грядки, в противном случае чесночные луковицы перезреют, начнут трескаться и распадаться на дольки. Из-за этого период хранения значительно снижается

Когда убирать яровой чеснок

Ориентировочно в средней полосе яровые сорта убирают, начиная с середины августа. В других регионах сроки созревания могут немного отличаться. «Подвинуть» их на несколько дней могут следующие факторы:

  • погодные условия;
  • качество посадочного материала;
  • общий уход, включая поливы и своевременное внесение удобрений;
  • состояние почвы.

Важно, чтобы в день уборки погода была сухой и ясной. Желательно копать чесночины рано утром или перед заходом солнца и, если позволяют погодные условия, оставить их на просушку на свежем воздухе (если ночью слишком влажно, чеснок сушат в помещении)

Сроки сбора по лунному календарю 2020 года

Те, кто верит в энергетическое влияние спутника Земли на живые организмы и растения, стараются подгадать основные огородные работы под ее фазы роста и убывания. Считается, что в периоды приближения Луны к нашей планете (по одной неделе перед новолунием и полнолунием) быстрее растет надземная масса, или «вершки». А корневые системы развиваются активнее во времена удаления ночного светила от Земли.

Так, выбирать яровые чесночные головки из земли нужно на Луне убывающей и в новолуние, когда они набрали максимум полезных веществ. В августе 2020 Луна убывает с 4 по 18 число. Оптимальными для выкопки летнего чеснока днями являются 7-11 и 17-18 августа. В сентябре полнолуние 2 числа. Копать чесночный урожай, посаженный весной, соответственно, стоит 3-8 и 13-14 сентября.

Опытные огородники советуют не уповать на Луну, а старательно соблюдать технологию уборки и хранения любой плодоовощной культуры. Тогда и урожай порадует, и сохранится он долго.

В зависимости от региона

Климат разных регионов страны весьма различен. На срок созревания ярового чеснока и его готовности к уборке влияют следующие факторы:

  • время весенней посадки овоща – нужно дождаться прекращения утренних заморозков. Посадку проводят после установления устойчивой температуры выше нуля и отсчитывают около 100 дней (или иное количество, характерное для конкретного сорта) для вычисления срока предполагаемой уборки;
  • особенности летней погоды – в зной, жару головки зреют быстрее, а при большом количестве осадков и прохладе уборка отодвинется на неделю или больше. В любом случае нужно вытаскивать урожай из земли до наступления заморозков на почве.

Ориентировочно, посаженный в сpeднeй пoлoce Poccии, яровой чecнoк в последнюю неделю апреля и в начале мая к уборке готов уже 10-15 августа. Тот, что был высажен позже, можно откапывать во второй половине или в последней декаде августа.

Таким образом примерные сроки уборки яровых сортов:

  • в южных областях – в начале августа;
  • в Лeнингpaдcкoй oблacти – с 22-25 августа до 4-7 сентября;
  • в Уральском регионе, Сибири – созревает спустя примерно неделю. Желательно успеть убрать весь чеснок до конца первого осеннего месяца.

10 способов хранения чеснока в домашних условиях

Важно знать не только, как правильно убрать растения с грядки, но и как сохранить чеснок в домашних условиях. Порой сделать это непросто

Ведь зимой головки часто гниют или высыхают, а весной начинают прорастать. Чтобы этого не произошло, для хранения чеснока в квартире дачники создают особые благоприятные условия.

1. Хранение чеснока в стеклянной банке

Чтобы удалить инфекцию, донце головки вместе с остатками корней аккуратно обжигают (это можно сделать над пламенем свечи или газовой плиты). Затем чеснок укладывают в стеклянную банку с открытым горлышком и хранят в кухонном шкафчике в течение 2-3 месяцев.

2. Хранение чеснока в муке

В стеклянную банку объемом 3 л насыпают небольшой слой муки. Туда укладывают в ряд головки с обожженным донцем. Затем на них насыпают слой муки и наверх снова укладывают чеснок. Таким образом банку наполняют до краев, но на самом верху должен оказаться слой муки.

3. Хранение чеснока в парафине

В небольшую кастрюлю наливают воду, ставят на плиту, доводят до кипения, затем устанавливают минимальную температуру (вода не должна бурлить). Парафин нарезают на кусочки, кладут в емкость меньшего размера и ставят в кастрюлю с горячей водой. Когда парафин расплавится, чеснок берут за кончик стебля, опускают туда на 1-2 секунды, после чего укладывают в сухой ящик.

Чеснок нельзя держать в парафине долго, иначе он просто сварится

5. Хранение чеснока в пищевой пленке и опилках

Каждую головку оборачивают пленкой (лучше в 2 слоя) так, чтобы открытым осталось лишь донце с корешками. Чеснок укладывают в картонную коробку, засыпают опилками и хранят в сухом месте при комнатной температуре.

6. Хранение чеснока в соли

Чеснок укладывают в пластмассовый или стеклянный ящик, пересыпая каждый слой солью. Емкость ставят в погреб с температурой 3-5°С.

7. Хранение чеснока в сетке

Чеснок сплетают в косу или помещают в сетку (ее можно заменить капроновыми колготами) и подвешивают в сухом и прохладном помещении.

Если вы собираетесь плести из чеснока косу, не срезайте сухие стебли

9. Хранение чеснока в ткани и полиэтилене

Чеснок укладывают в полотняный мешок, как в предыдущем способе, сверху надевают полиэтиленовый пакет (его не завязывают) и оставляют в комнате или на кухне. Раз в неделю пакет проветривают.

10. Хранение чеснока в земле

Чеснок тщательно просушивают, кладут в полиэтиленовый пакет, плотно завязывают и помещают в землю на глубину 35-40 см на участке, где нет поверхностного залегания грунтовых вод. Пакет присыпают опилками и закапывают почвой. В этом месте чеснок хранят до весны и откапывают, когда земля оттает.

Ошибки при хранении

При нарушении режима температуры и влажности овощ будет плохо храниться. Если помещение сырое, возможна гниль овощей. При повышении температурного режима свыше +10ºС корни чеснока начинают прорастать, головки могут высохнуть. В таблице приведены возможные варианты устранения ошибок при хранении овощей.

Проблема Причина Способы устранения
Гниль Сырость в помещении, хранение в закрытых емкостях без вентиляции, грибковые болезни Устранить гнилые экземпляры, просушить оставшийся чеснок. Необходимо восстановить оптимальный температурный режим. Избежать проблемы поможет профилактическая мера – окунание в парафин
Засыхание Высокая температура воздуха Сухие зубки использовать в кулинарных целях
Ранний рост корней Повышенная влажность Подержать корневую систему луковицы 2-3 мин над пламенем газовой горелки
Желтизна на зубцах Грибковые болезни Удалить зараженные экземпляры, зимой проводить периодический осмотр головок

От соблюдения условий хранения зависит питательная ценность продукта – при пересушивании возможна потеря влаги. Если хранить овощ при комнатной температуре, он утратит антибактериальные свойства через 7-8 месяцев. Чтобы головки не прорастали, их нужно располагать в темном прохладном месте. Нельзя допускать попадания открытых солнечных лучей.

Сбор урожая – заключительная стадия выращивания чеснока. Убирать чеснок посаженный под зиму в 2020 году в Подмосковье необходимо согласно сорту и лунному календарю. При соблюдении технологии уборки и рекомендаций по хранению овощ благополучно перенесет зиму и не потеряет питательные свойства.

Когда копать яровой чеснок?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Описание сорта капуста Слава

  • Лучшие сорта ранней капусты

  • Чиктоник для птицы

  • Топливораздаточная колонка – неотъемлемый атрибут АЗС!

Если говорить про яровой чеснок, то тут тоже есть определенные признаки созревания и рекомендации насчет того, когда выкапывать чеснок

Созревает яровой чеснок примерно с середины августа по сентябрь, но сроки у разных сортов могут значительно отличаться, поэтому важно ориентироваться не только на время, но и на состояние культуры

Интересно!
Яровой чеснок, как и озимый, можно собирать, ориентируясь на лунный календарь.

  • Первый верный признак, когда выкапывать чеснок – желтая ботва, которая все больше полегает с каждым днем. Нижние листики могут полностью высохнуть.
  • Второй признак – сухая корневая шейка.
  • Третий, самый простой метод проверки головки на готовность – подкопать одну из них и хорошенько осмотреть. Головка должна быть сформирована с четко различимыми зубцами, а чешуя – сухой, плотной.

Сушка чеснока на вертикальной сетке под навесом

Как выкапывать

Собирать урожай надо следующим образом:

  • При копке лучше всего пользоваться не лопатой, а небольшими вилами – так меньше риск повредить головки.
  • Категорически нельзя вырывать луковицы за стебли! Так сильно повреждается головка, и чеснок не хранится.
  • После того, как чеснок выкопан, его на 5-7 дней следует оставить на грядке. Лучше всего выкопанные растения класть не прямо на землю, а на решётчатый поддон, поставленный на кирпичи по углам. На ночь, чтобы уберечь от возможного дождя или росы, чеснок следует закрывать полиэтиленовой плёнкой, убирая её после рассвета.
  • Чтобы чеснок не перевялился на солнце, его на время сушки на грядке укладывают рядами так, чтобы ботва следующего ряда прикрывала от прямых лучей головки предыдущего.
  • Досушивают чеснок уже под навесом, в проветриваемом сарае или на чердаке.

Средняя полоса России – неплохое место для выращивания чеснока. Однако чтобы урожай сохранился до следующего сезона, нужно внимательно следить за сроками роста, снимать урожай вовремя и не допускать его перезревания. Для этого огороднику достаточно самого минимального опыта, который нарабатывается всего за один-два сезона выращивания.

Читайте далее:

Как и когда выкапывать чеснок посаженный под зиму в Подмосковье, Ленинградской области и других местах?

Как понять, когда в Подмосковье и других областях средней полосы России можно начинать выкапывать свеклу?

Советы по выращиванию лука порея для огородников Ленинградской области, Подмосковья и регионов средней полосы

Почему важно вовремя сажать редис и когда надо это делать? Практические рекомендации для получения хорошего урожая

Подбираем оптимальное время. Когда убирают чеснок посаженный под зиму с грядок?

Признаки созревания чеснока

Когда можно выкапывать чеснок определяют по следующим признакам:

  1. Не образовываются новые перья.
  2. Начинают желтеть листья. Выкапывать луковки следует, когда перья еще частично зеленые. Если дождаться их полного пожелтения, то на головке начнет гнить рубашка. Должны пожелтеть и засохнуть нижние листья, а средние – остаться зелеными.
  3. На рубашке луковицы появляются фиолетовые полоски (кроме сортов с белой рубашкой).
  4. У пряного овоща без стрелок начинают полегать листья.
  5. У стрелкующегося чеснока перья могут простоять до заморозков, поэтому его убирают, когда начинает растрескиваться семенная коробочка.
  6. У зрелого чеснока верхний слой должен без труда сниматься, а зубчики — отделяться друг от друга.

Уборка зимнего чеснока

Убирать с грядок озимый чеснок можно накануне наступления августа. Раннеспелые овощи созревают примерно через 80 дней после посадки, позднеспелые — через 100-110 дней.

Между летним и зимним чесноком есть ряд отличий, в том числе и время сбора

На скорость созревания влияет фракция зубчиков. Головки однозубковые поспевают раньше других примерно на 25 дней. На втором месте по скорости — головки с мелкими зубцами. Самыми последними готовыми будут сорта со средним и крупным размером зубцов.

За 2-3 недели до того момента, когда зимний чеснок можно убирать, начинается подготовка урожая к сбору.

Заключается она в соблюдении следующих правил:

  • Сократить количество поливов и объем воды, чтобы предупредить загнивание корневой системы.
  • До 10 дней поливы прекратить полностью.
  • За 3 дня провести рыхление почвы и прополку.

Доставать чеснок из земли нужно аккуратно, не повреждая тонкие корешки

Нужно знать не только, когда убирать посаженный под зиму чеснок, но и как правильно это сделать, чтобы овощ долго лежал:

  • Головки аккуратно поддеваются с земли вилами, лопатой или специальной садовой вилкой. Извлечь из земли нужно не дергая, чтобы не повредить корни.
  • Очистить головки от грунта. Запрещено их стряхивать или отбивать. Если повредить зубцы, они очень быстро загниют.
  • Разложить собранные овощи на просыхание.
  • Поврежденные зубцы нужно употребить в пищу, лежать зимой они не будут. Экземпляры с плесенью или гнильцой нужно выбросить.

Сроки уборки озимого чеснока в зависимости от региона

Данная информация представлена в таблице.

Регион Сроки сбора
Кавказский, Крым С 5 по 10 число
Центральная часть — Черноземье, Поволжье С 10 числа
Подмосковье С 12 числа и первых чисел августа
Дальний Восток, Сибирь Первые числа августа
Северные регионы Начало августа

Признаки созревания

Когда убирать озимый чеснок станет ясно по внешнему виду — овощ сам «покажет» садоводу, что уже вполне созрел:

  • На верхних стрелках у соцветий лопаются наружные оболочки, с них виднеются семена, которые называют бульбочки.
  • Нижние листья на побегах желтеют и начинают подсушиваться. Желтизна распространяется и на верхние стрелы.
  • Ботва немного опущена к земле.

Рекомендуется для пробы достать несколько головок овоща, желательно с разных частей огорода. Если чеснок созрел, головка будет плотной, зубцы хорошо отделяемые друг от друга. Чешуйчатые слои снимаются легко.

Фиолетовая чешуя — верный признак спелости чеснока

Когда убирать озимый чеснок в Подмосковье: озимый чеснок

Чеснок – всем известный овощ, который является кладезем полезных веществ, для организма человека. Его применяют при многих болезнях и просто как вкусовую добавку.

Имеет два вида озимый и яровой.

Вид озимого чеснока подразумевает, сроки его посадки — осенью. В Подмосковье это начало октября. В отличие от ярового, который сажают весной. Многие дачники выбирают именно этот вид, потому что он не требует ухода во время холодов. Посаженные зубчики впитывают влагу из почвы. Но при созревании дает больше урожай, чем яровой и крупнее по размерам.

Озимый чеснок в отличие от ярового, имеет более явные визуальные характеристики своего созревания. Важным условие для хранения озимого чеснока, является сроки уборки урожая. А сроки зависят от климата.

По правилам уборка озимого чеснока начинается после 20 июля. Но Подмосковье славиться разнообразием погоды. Поэтому, в зависимости от сроков прихода весны, ее градусных высот и наличие осадков, сбор урожая озимого чеснока может перенестись до 10 августа.

Озимый чеснок в июне начинает выпускать стрелки. Когда стрелка вызревает, появляются семена – бульбочки. Они используются при посадке осенью для выращивания однозубок (маленькие головки из одного зубчика). Однозубки впоследствии сажают следующей осенью при обновлении сорта. Все стрелки, кроме 3 – 4 штук, обрывают. Так как такие стрелки забирают сок из чеснока.

Первым признаком созревания чеснока, является выпрямление стрелки с бульбочками. А нижние листья начинают желтеть. Тогда необходимо выкопать несколько штук и посмотреть. Потому что при перезревании чеснока начинается рассыпание и растрескивание головки. При незрелости зубчики будут мягкими, и это может сказаться на хранении.

Когда убирать озимый чеснок в Подмосковье: правила уборки урожая

Перед уборкой урожая необходимо 1 месяц не поливать чеснок.  Лучшее время для уборки солнечный день. Выкапывать лучше вилами. При вырывании руками чеснок можно повредить. Нельзя оббивать головки об виллы, чтобы не повредить. Иначе при хранении эти места быстро начнут гнить. После выкапывания необходимо просушить, от 3 – 5 дней.  Стебли обрезают до 10 – 15 см. от головки. После просушки перебирают и распределяют на посадку и хранение.

Новости партнеров

Как определить, что зимний чеснок созрел?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Пшеничные отруби

  • Растение Ракитник

  • Обработка деревьев весной

  • Крыжовник Русский желтый

Молодому огороднику всегда трудно определить созрел зимний чеснок или нет – можно ли его собирать или нужно еще подождать немного, просто на всякий случай. В результате чеснок часто собирается не дозревшим или перезревшим, что негативно сказывается на его вкусе и лежкости. Ниже перечислены симптомы созревания зимнего чеснока, по которым можно ориентироваться, чтобы не сомневаться, когда нужно-можно выкапывать чеснок.

  • Верхние листочки желтеют, а нижние быстро высыхают. Хотя если стрелка не срезана, то этот признак может быть выражен слабо.
  • Если имеется стрелка, к моменту созревания головки на ней лопается оболочка воздушной луковицы и на поверхности становятся заметными бульбочки.

Важно!
Чтобы получить более крупные головки чеснока, рекомендуется удалять все стрелки за исключением 2-3 штук для получения посевного материала или ориентирования на время выкапывания урожая.

Если все еще есть сомнения, можно откопать землю у пары головок. Если чешуя прочная, сухая, нормального цвета, то можно выкапывать. Если нет, чеснок должен дозреть, а если видно, что головка уже начала распадаться на отдельные зубчики, то чеснок перезрел и нужно срочно его копать!

При уборке необходимо подкапывать чеснок

Про Serjadmin

Проверьте также

Полный обзор тыквы стофунтовая: характеристики, посадка и уход

Преимущества и недостатки К достоинствам кустовых сортов культуры относят: компактность – это свойство позволяет выращивать …

Какие микроэлементы и витамины содержаться в тыквенных семечках

Калорийность и пищевой состав Те, кто следят за своим питанием, нередко отказываются от использования семян …

Сушим фрукты в домашних условиях: основные правила сушки

Как правильно высушить Высушивают овощ разными способами: их выбор зависит от количества времени, места и …