Как хранить чеснок (яровой и озимый) чтобы не высох
Домой / Сад и огород / Овощи / Как хранить чеснок на зиму в домашних условиях, чтобы не высох

Как хранить чеснок на зиму в домашних условиях, чтобы не высох

Как хранить чеснок дома

Среди основных способов хранения чеснока можно назвать теплый и холодный. При теплом способе температура в помещении должна составлять 16-18 градусов. При холодном – в пределах +1-3. Идеальным местом, безусловно, является погреб. Но как правильно хранить чеснок зимой тем, кто живет в квартире? Есть несколько проверенных способов:

  1. Для хранения можно использовать старые картонные коробки либо капроновые колготки, которые выполняют функцию сетки. Насыпьте чеснок в коробку или в капроновый чулок, завяжите и подвесьте на балконе или в застекленной лоджии. В коробках и сетках овощ не будет преть, плесневеть. Объем коробок должен составлять не более 25-30 кг. Следите, чтоб температура воздуха не опускалась ниже 0 градусов. Хотя кратковременные небольшие заморозки чеснок отлично выдерживает, лучше не подвергать его такому испытанию. Если ожидаются небольшие заморозки (до -3), чеснок можете оставить на балконе, но коробку с ним нужно накрыть довольно толстым слоем ненужных вещей или старым пледом. Не терпит чеснок и резких колебаний температуры. Если вы будете вносить его периодически в теплое помещение, а потом снова выносить на балкон, на головках появится конденсат. От воздействия сырости может начаться гниение.
  2. Есть отличный способ: хранить чеснок в соли и в банке. На дно большой стеклянной банки насыпьте соль, толщиной 1 см. Затем сверху выложите слой из головок чеснока так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Далее, покрываем полностью эти головки очередным слоем соли. Потом можно еще выложить слой чеснока и очередной слой соли. Когда банка станет полной, накройте ее пластиковой крышкой и поставьте в темное прохладное место.
  3. Сохранить урожай чеснока можно неплохо и в обыкновенном холодильнике. Для этого уложите чеснок сначала в картонную коробку, в которой проделаны небольшие отверстия, а затем положите ее в ящик холодильника, предназначенный для хранения овощей.
  4. Сохранить чеснок на зиму можно при помощи воска или парафина. Перед процедурой обрежьте корешки чеснока до основания, а стебель укоротите так, чтобы до головки оставалось 10 см. Тщательно высушите чеснок. Затем растопите воск на паровой бане (для 100 головок чеснока понадобится 250 г воска). Жидким, но не слишком горячим воском обрабатываем все головки (при помощи кисти, либо окунаем). Обработанный чеснок уложите в ящик (деревянный или картонный), накройте старой тканью (например, мешковиной), вынесите в темное и прохладное место для хранения.
  5. Неплохо хранится чеснок в ящиках, пересыпанный луковой шелухой или смесью опилок и речного песка. Этот способ подходит для хранения чеснока в квартире, где стабильно теплая температура. Если вынести на балкон, где преобладает минусовая температура, ящик нужно накрыть теплым пальто (пледом), чтоб головки не замерзли.

Помните, что лучше всего хранить чеснок зимой в темных, прохладных, хорошо проветриваемых помещениях, со стабильной температурой и оптимальной влажностью 50-65%. Температурный перепад крайне плохо отражается на состоянии культуры. Если температура хранения поднимется выше +22 градусов, головки чеснока начинают сохнуть и терять массу.

Периодически перебирайте и пересматривайте луковицы, своевременно удаляйте подпорченные, чтобы от них не распространялись болезнетворные бактерии на здоровые головки чеснока.

Категорически нельзя хранить чеснок на свету, в герметичных целлофановых пактах, в скученном виде, в слишком влажных и плохо вентилируемых помещениях. Лучше сохраняются луковицы более крупного размера, имеющие толстую «рубашку».

Удалось ли вам правильно сохранить свежий чеснок до весны, можно определить по следующим признакам:

  • По истечении нескольких месяцев на головках должна отсутствовать зеленая поросль.
  • Не должно быть подгнивших головок и с признаками плесени.
  • Луковицы чеснока не должны выглядеть слишком сухими, сморщенными, вялыми, пожелтевшими.
  • Чеснок не должен быть влажным и запотевшим.

Народные методы борьбы с пожелтением чеснока

С давних времен огородники используют эффективные народные методы, помогающие не допустить пожелтения этой культуры и сохранить урожай.

Вот некоторые из них:

  1. Во время морозов следят за слоем снега на грядках озимого чеснока. Чтобы избежать негативных последствий при сильных морозах желательно подсыпать снега.
  2. Отпугивают луковую муху с посадок этой культуры путем внесения золы или табака между рядами.
  3. Рядом с чесноком сажают морковь. Стойкий аромат ее ботвы способен отогнать паразитов.
  4. Используют ледяную воду для полива.
  5. Вносят в междурядья питательные вещества с последующим поливом и мульчированием.
  6. Следят за увлажнением почвы и ее способностью пропускать влагу. Для этого систематически производят полив и рыхление участка. Но не допускают при этом заливания культуры, потому что головки могут начинать гнить в земле.

Причины пожелтения

Изменение окраски и усыхание пера чеснока во второй половине лета  – сигнал созревания головок, скорого сбора урожая. Если же в мае или начале июня  желтеют листья озимой культуры, всходы посаженных по весне зубчиков, то, скорее всего, причины кроются в нарушениях ухода, инфекциях (см. видео).

Почему желтеет перо или кончики листьев чеснока:

нарушения в сроках посева культуры. Озимый чеснок высаживают осенью, учитывая время наступления похолоданий в конкретной местности

Важно, чтобы зубчики не проросли до заморозков, иначе они не адаптируются к минусовым температурам; нехватка определенных питательных элементов, прежде всего, азота и калия. При дефиците азота в начале весны у растений – вялые и мелкие побеги, желтоватая окраска пера, отсутствие яркого зеленого пигмента

Если ощущается недостаток калия, помимо пожелтения листьев, перо обретает сизоватый оттенок, кайма листовых пластин буреет («обожженные» края). Нехватка магния выражается в пожелтении пластины между прожилками. Растения замедляют рост, выглядят слабыми, хилыми;
желтеет чеснок на грядке – значит, в этом месте могут быть повышенные показатели кислотности грунта; недостаточный полив. Эта культура нуждается в регулярном орошении, вредны и опасны как засуха, так и избыточность влаги. При недостатке листья сверху и снизу меняют окраску с насыщенной зеленой на бледно-салатную, беловатую; весенние холода также влияют на развитие растений. Опасны возвратные заморозки, когда повреждаются неокрепшие всходы ярового и листья озимого чеснока; неподходящее для посадки чеснока место. Овощ не любит низины, затемненные участки; несоблюдение севооборота. При выращивании чеснока несколько лет подряд на одном и том же месте в почве накапливаются патогены, вредители культуры. Грунт истощается, растения чаще болеют, снижаются показатели урожайности;
глубокая или мелкая посадка зубчиков. Для озимого чеснока, который зимует в грунте, это особенно важно. При сильном или недостаточном заглублении зубчики подмерзают, а весной дают ослабленные, желтеющие ростки; некачественный посадочный материал;
болезни. При ржавчине на перьях появляются круглые желтые пятнышки-бляшки, которые со временем краснеют. Пожелтение верхних листьев и усыхание вызывает ложная мучнистая роса, а при фузариозе гниет донце головки и ускоренно желтеют кончики листьев;
повреждения растений вредителями (табачным трипсом, чесночным клещом, нематодами).

Увидев, что у чеснока желтеют кончики листьев или полностью перо, сначала выявляют причину, а уже затем проводят лечение.

Причины

Для озимого чеснока:

  • Ранний сход снега. Снег служит естественной защитой от холода, если он сходит слишком быстро, корни растения ослабевают, и рост зубчиков весной продолжается за счет листьев. Аналогично действуют на овощ весенние заморозки и поверхностная посадка (на глубине 3-4 см): если грядка не была прикрыта защитной пленкой, верхние слои почвы быстро промерзают.
  • Слишком глубокая посадка (более 8 см), напротив, вызывает пожелтение листвы за счет истощения корней, находящихся в плохо прогретой почве.
  • Нарушение сроков посадки. Озимый чеснок высаживают с конца октября по середину ноября, чтобы он успел укорениться, но не начал расти.

Общие причины:

  • Посадка в обедненную почву. Недостаток микроэлементов приводит к истощению листьев, питательные вещества из которых будут уходить на рост головки. Если почва обеднена калием, листья желтеют, истончаются и имеют по краю узкую сухую полосу, напоминающую ожог. При нехватке азота пожелтение имеет бурый оттенок, листья становятся блеклыми, короткими и узкими. Недостаток магния выявляется по желтым расплывчатым пятнам, которые постепенно сливаются и вызывают засыхание листа посередине.
  • Посадка в кислый грунт (имеет бело-желтую корку).
  • Избыток влаги (ежедневный полив, сочетание полива с осадками).

Обнаружение на листьях кроме желтизны видимых дефектов, скручивания, плесени или гниения говорит о поражении вредителями и микроорганизмами.

Вредители:

  • Личинки луковой мухи. Вызывают пожелтение и засыхание чесночной зелени за счет поедания листвы у основания головки.
  • Нематода – черви размером до 1-2 мм, успешно зимующие в почве даже при температуре ниже 20 градусов. Поражение проявляется белым налетом, светло-желтыми полосами на листьях, загниванием и распадом головки.
  • Трипс табачный – бурое насекомое размером до 0.1 мм, питающееся соком чесночных листьев. Трипс устойчив к низким температурам и легко зимует в открытой почве. При поражении листья не только желтеют, но и скручиваются, последовательно покрываясь белыми пятнами.

Болезни:

  • Аспергиллез (черная плесень). Черная плесень способна длительно сохраняться в зимующих зубчиках и активизироваться при посадке в почву. При заболевании листья желтеют и отсыхают, головка размягчается и распадается.
  • Вирусная мозаика – частое заболевание посадочного материала, которое характеризуется появлением желто-оранжевых полос на молодой листве, ее извитостью и искривлением.
  • Белая гниль – устойчивый микроорганизм, живущий в почве до 30-40 лет. Поражение начинается с головки, которая гниет и подвергается распаду (пожелтение и высыхание листьев в данном случае является следствием).
  • Бактериальная гниль. Болезнь характерна для апреля-мая и развивается при частом поливе. Желтизна листьев при этом развивается с кончиков, после чего они отсыхают и отпадают, головка становится прозрачной и гниет.
  • Фузариоз и ржавчина – грибковые заболевание, которые развиваются в жаркую погоду при избыточном поливе. Пожелтение листьев при этом сопровождается появлением оранжево-желтых пятен (ржавчина) или коричневых полос (фузариоз).

Почему зубчики сохнут и желтеют, что делать?

Во время хранения пряности дома, могут возникать некоторые проблемы, вы узнаете: почему он сохнет (желтеет), плесневеет и можно ли сохранить проросшее растение и как это сделать.

  • Если у овоща появляется плесень или гнилье, то это сигнал завышенной влажности и неправильного температурного режима. Чтобы исправить ситуацию, заболевшие плоды изолируются. Также причиной может быть нахождение в таре, в которую не попадает воздух. Вентиляция очень ценна для сохранности растения.
  • Если головки растения начали прорастать, то это говорит о высокой влажности и температуре. Если этот процесс начался, то остановить его уже не выйдет.
  • При появлении желтизны на плодах, можно говорить о грибковых заболеваниях и аномальных условиях хранения. Ценно систематически осматривать овощи и при выявлении таких неприятных явлений, срочно убирать их от всего остального урожая. Так как заболевание может начать распространяться.

Большое влияние на характер хранения чеснока оказывают его сортовые особенности. Читайте о лучших сортах этого овоща, в том числе о гиганте Рокамболь, а также о правилах посадки чеснока и последующем уходе за ним.

Чеснок, прекрасные плод, который можно использовать не только для приготовления блюд, но и в лекарственных целях. Пифагор считал, что растение является королем пряностей. Чеснок не требует особенных условий хранения. Поэтому, с удовольствием получайте пользу от этого овоща, и не забывайте о правильных способах хранения.

Выбор места и тары

Где хранить чеснок? Практически любое стандартное для хранения овощей место подойдет для чеснока, при условии, что для него создана благоприятная среда. Спустя пару недель собранный с участка чеснок готов к продолжительному хранению на кухне, утепленном балконе или других помещениях.

Первое время ботву от чеснока надо сохранить на 2-3 см, чтобы замедлить испарение влаги из зубчиков. Лучшей емкостью считаются картонные коробки или деревянные ящики, но никак не тары из пластика – они не пропускают воздух и могут негативно отразиться на вкусовых свойствах чеснока. Для экземпляров, которые только начали портиться, а выкидывать жалко, наилучшим местом будет холодильник, но лишь на 2-3 месяца. Такой чеснок желательно употребить в пищу как можно скорее.

Как показывает опыт, для длительного хранения запасов чеснока больше всего подходит погреб или подвал

Важно, чтобы помещение соответствовало стандартам, было абсолютно стерильным и хорошо проветриваемым, с умеренной или низкой влажностью воздуха и температурой чуть выше нуля

Если у вас уродилось слишком много головок чеснока в этом году, а свободного места в квартире практически нет, воспользуйтесь компактным вариантом хранения – в косах, сетчатых авоськах или капроновых связках.

Некоторые садоводы сумели приспособить для этих целей узкие плетеные корзины. В результате вы сможете развесить самодельные гирлянды из чеснока на стенах или под потолком, почти не заняв окружающее пространство.

Недостаточная глубина посадки

Чеснок – культура неприхотливая. Но, тем не менее, и для него важна агротехника. При неправильной посадке зубков в почву хозяева приусадебного участка могут заметить, что растения весной выглядят больными. Виной тому неглубокая заделка посевного материала в почву, и как следствие, подмерзание луковиц.

Внешне это может выглядеть как пожелтение кончиков листьев у чеснока или изменение цвета всей листовой пластинки растения. Она становится светло-зеленого или желтого цвета.

Чтобы избежать этого, сажать чеснок необходимо правильно, глубина заделки зубков при осенней посадке должна составлять не менее 4-6 см. При частых критических понижениях температуры в регионе следует применять обязательное мульчирование почвы, чтобы не дать замерзнуть чесноку.

В качестве мульчи используют:

  • перегной;
  • торф;
  • солому;
  • сухую листву.

Слой укрывающего материала, достаточный для успешной перезимовки чеснока должен составлять не менее 6 см. Лист и солому весной по мере схода снега необходимо удалить с грядки.

В том случае, если растения на грядке весной уже повреждены морозом и пожелтели, им поможет только качественный интенсивный уход на протяжении весны.

Как использовать проросший чеснок

Если же чеснок начал прорастать, его необходимо почистить и поерзать на тонкие дольки. Последние следует разложить на бумаге. Как только пластинки чеснокавысохнут, их можно положить в банку и использовать в процессе приготовления пищи подобно порошку.

Также такие пластинки можно смешать с подсолнечным маслом – просто влить немного масла в банку ми бросить в нее чеснок, душистый перец и лавровый лист. В результатеу нас получится очень ароматное масло, которым можно заправлять салаты или гарниры

Обратите внимание, что это масло необходимо хранить в холодильнике, поскольку жидкость быстро портится, в холоде она способна сохранится дольше

Многие также перетирают высохший или проросший чеснок с салом. Просто перекрутите оба ингредиента на мясорубке. Получится очень вкусная намазка на бутерброды.

Не торопитесь выбрасывать проросший и сухой чеснок. Его все еще можно использовать для приготовления пищи. Попробуйте сделать на его основе порошок или чесночное масло. Вы не только сохраните полезные вещества в продукте, но и сделаете ваши блюда более вкусными.

Что делать, если желтеет чеснок (чем полить и подкормить)

Озимый чеснок необходимо садить под зиму не ранее середины октября и не позднее конца ноября. Конечно, все зависит от конкретного региона вашего проживания. Главным критерием является температура в течение последних двух недель перед посадкой (+10+12ºС), примерно за 3-4 недели до стойких холодов. В этот период посадочный материал успеет укорениться и в то же время спокойно уйдет в зиму.

С наступлением весенних дней часто бывают возвратные заморозки, поэтому желтизну может оставить небольшой мороз. Если весной есть вероятность появления заморозков, как только появятся зеленые перышки, полейте растения ростостимулирующими препаратами, например, Эпин-Экстра, Циркон. Они не только укрепляют иммунную систему, но также восстанавливают ослабленные растения. А после накройте грядку спанбондом или другим укрывным материалом. Как только пройдет угроза заморозков, снимите защитное укрытие. И увидите, что чеснок стоит зеленый и чувствует себя прекрасно.

В период активного роста за овощем надо ухаживать. Почва должна быть постоянно рыхлой, чтобы был доступ воздуха к корням. Рыхлят почву на глубину не более 4-5 см, чтобы не повредить корни. Это профилактика развития гнилостных болезней. Луковицы любят влажную почву, но и переувлажнение тоже будет сказываться не лучшим образом.

Профилактика повторного появления проблемы

Для того, чтобы избежать повторного усыхания в следующем году, важно ещё перед посевом предпринять такие меры:

  • Убрать все органические остатки с огорода. Это могут быть прошлогодние растения, которые служат источником заражения.
  • Обработать почву фунгицидами или кипятком с марганцовкой (темно-розовый раствор).
  • Промыть перед посадкой посадочный материал, залив горячей (50 градусов) водой и подождать 15 минут.
  • Посыпать на чесночные зубчики измельченный мел.
  • Убрать все подозрительные дольки.

Внимание!Для получения хорошего урожая важно соблюдать интервал засева культуры – 3-4 года на одно место

Усыхание может быть вызвано разными причинами, начиная от вредных микроорганизмов и заканчивая погодными условиями. Чтобы урожай не погиб, нужно срочно принять меры и в дальнейшем проводить профилактику повторного появления проблемы.

Читайте далее:

Решаем овощные проблемы: почему сохнет чеснок на грядке и что делать для его лечения?

Разбираемся в причинах проблемы или почему желтеет чеснок на грядке

Что делать, если капуста сохнет на корню: профилактика, лечение и уход

Обзор популярной проблемы. Почему желтеет зимний чеснок на грядке и что делать в таком случае?

Все что вы хотели знать о вредителях чеснока и борьбе с ними

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

4,17

2

Карбамид, или мочевина – самое известное азотное удобрение. Его можно использовать везде: дома, в …

melba90
26 марта 2014

4,67

2

В регионах с кислыми почвами без доломитки не обходится, пожалуй, ни один сад, где выращивают овощи …

4

Наиболее благоприятные дни июня для работы с растениями по Лунному посевному календарю садовода и …

Выбор сортов лука-шалота или скорозубки не велик, всего в Госреестр включено около тридцати сортов, …

5

4

Лук причесночный, или Рокамболь

ЛУК-ПРИЧЕСНОЧНЫЙ — РОКАМБОЛЬ, сорт Янычар

Рокамболь, Rocambole (Allium scorodoprasum L. …

Selekcioner38
29 января 2016

Причины

Причинами усыхания культуры могут быть болезни, вредители, неправильный уход и погодные условия.

Болезни

Список болезней, из-за которых пряное растение может сохнуть, довольно внушителен. Среди них:

  • Ложная мучнистая роса или пероноспороз. Признаками заболевания является отставание в росте, тонкие стебли, слабая корневая система, а также бурые или желтоватые пятна на листьях усыхающего растения. Причиной появления пероноспороза является зараженный материал для посева, остатки зараженных растений. Ветер, осадки и насекомые способствуют распространению такого заболевания.
  • Гниль донца – самая опасная болезнь, вызванная поражением грибками. Листва и корни при заражении быстро отмирают. Эта болезнь распространяется через некачественные семена или зараженную почву.
  • Бактериальная гниль. Причиной являются бактерии, которые поражают культуру. Заболевание сопровождается коричневатыми пятнами на головках и отмиранием стеблей, листьев и стрелок.
  • Ржавчина. Признаками являются оранжевато-коричневатые выпуклости на листьях растения, которые со временем темнеют и разрушаются. Ветер способствует разнесению ржавчины по всему огороду, поэтому она может поразить не только чеснок, но и другие культуры.

Вредители

Наличие на луковице гнили, плесени, личинок, розоватого налёта на донце может говорить о том, что чеснок сохнет из-за вредителей.

  • Стеблевая нематода. Внешне определить вредителя можно по наличию продольных белых полос на листьях, отделению чешуек от донца, гниению донца луковицы. Особенно стеблевая нематода любит влажную среду и глинистую почву.
  • Луковая муха. Иногда этот вредитель поражает и чеснок. Активизируется луковая муха в мае, она откладывает личинки, которые прогрызают мякоть чеснока. В результате питательные вещества в достаточном количестве не поступают к перьям и они сохнут. Со временем луковица растения начинает гнить.

Неправильный уход

Неправильная подкормка или полив также может быть причиной усыхания культуры.

  • Неправильная подкормка. Пряная культура может сохнуть из-за нехватки калия и азота.
  • Полив. Когда растению не хватает влаги, оно может усыхать. Это особенно актуально, если овощ растет в сухой почве. В то же время и обильный полив может навредить культуре. При переувлажнении, чеснок выпревает, гниет и, соответственно, останавливается в росте.

Погодные условия

Погода тоже может быть причиной усыхания. Оптимальной для его роста является температура 18-20 градусов, поэтому длительные холода могут привести к остановке роста, усыханию и отмиранию листьев.

Про Serjadmin

Проверьте также

Как заготовить сушеную тыкву на зиму: описание различных способов и полезные рекомендации

Сушеная тыква — рецепт приготовления Тыква – абсолютно безотходный продукт. В кулинарии используют её мякоть …

Чем хороша тыква «спагетти» и почему этот сорт не оставит вас равнодушными

Описание и отличительные черты сорта Эта культура известна как Тыква-сквош, Макаронная тыква и Тыква-спагетти. Необычный …

Тыква витаминная

Полезные свойства тыквы Помимо того, что оранжевая красавица невероятно вкусный овощ, она еще и обладает …