Баклажан клоринда f1: отзывы, фото, описание сорта
Домой / Сад и огород / Овощи / Описание сорта баклажана клоринда его характеристика и урожайность

Описание сорта баклажана клоринда его характеристика и урожайность

Баклажан Клоринда: один из лучших голландских гибридов

Выращивание баклажанов — непростая задача, поэтому огородники стараются выбрать высокоурожайные гибриды, устойчивые к капризам погоды и неприхотливые в уходе. Таких совсем немного, и одним из самых популярных является баклажан голландского происхождения Клоринда F1.

Описание баклажана Клоринда, его характеристики, регион выращивания

Баклажан Клоринда появился в 2006 году стараниями учёных нидерландской . В Госреестр РФ внесён в 2007 году и рекомендован для всех климатических регионов. Основное предназначение, согласно документу, – для личных подсобных хозяйств, причём как для плёночных укрытий, так и для незащищённого грунта.

В то же время надо понимать, что баклажан — культура теплолюбивая, и на изрядной части территории нашей страны его предпочитают выращивать в теплицах. По крайней мере, в средней полосе и севернее большинство сортов в открытом грунте чувствует себя неуютно. Справедливо это и относительно Клоринды: в случае похолоданий грядку всё равно приходится прикрывать временными укрытиями.

Относительно периода созревания этого гибрида имеются разночтения: даже в Госреестре отмечено, что это переходный вариант между раннеспелым и среднеранним. Первые плоды можно снимать через 100–110 дней после посева семян. Плодоношение продолжается долго, почти до заморозков. Гибрид устойчив к большинству заболеваний, и главное — к вирусу табачной мозаики.

Куст баклажана Клоринда прямостоячий, выше средней величины, чуть меньше метра, полураскидистый. Опушение стебля среднее или чуть выше. Листья зелёные, обычной величины. Завязываемость плодов практически не зависит от погодных условий. Урожайность выше средней: в незащищённом грунте чуть меньше 3 кг/м 2 , в теплицах — чуть больше. При качественном уходе в защищённом грунте собирают до 6 кг/м 2 .

Поскольку куст прямостоячий, подвязывать его легко

Плоды толстые, овальной или овально-грушевидной формы, длина средняя (от 12 до 20 см). Окраска типично «баклажанная» – тёмно-фиолетовая, блестящая. Масса плода от 300 г и выше. Мякоть почти белая, плотная, во вкусе горечь отсутствует. Семена мелкие, их количество невелико. Вкус, по мнению дегустаторов, считается отличным. Плоды используются как для употребления в летнее время, так и для различных заготовок на зиму.

Внешний вид

Плоды баклажана Клоринда по форме не совсем правильные, причём на одном кусте могут находиться экземпляры, не очень похожие друг на друга. Но окраска у них типичная для большинства сортов баклажанов, а глянцеватость поверхности выражена очень сильно.

Одни плоды больше похожи на грушу, другие могут быть несколько тоньше

Преимущества и недостатки, особенности, отличия от других сортов

Важнейшей особенностью сорта Клоринда является то, что куст практически не требует формирования: он сам растёт в форме, удобной для ухода за ним и позволяющей получать солидные урожаи. Нужно лишь прищипнуть верхушку у молодого кустика, когда он дорастёт до высоты около 30 см. Преимуществами баклажана Клоринда являются следующие его свойства:

  • способность нормально плодоносить как в открытом грунте, так и в теплице;
  • хорошая урожайность;
  • отличный вкус плодов;
  • универсальность использования;
  • устойчивость к большинству заболеваний, в том числе вирусной природы;
  • длительный срок плодоношения.

К недостаткам относят то, что, поскольку Клоринда — гибрид первого поколения, собирать от него семена бессмысленно, их надо приобретать ежегодно.

Насколько эта критика справедлива, разобраться пока сложно, но этот баклажан пользуется довольно высокой популярностью, что связано, в первую очередь, с относительной простотой его выращивания. Что касается непритязательности к погодным условиям, это несомненный плюс баклажана Клоринда. Впрочем, существуют сорта, специально предназначенные для суровых условий.

Так, одним из самых устойчивым к холодам является гибрид Король севера. Он может плодоносить в открытом грунте даже в сибирских условиях. Но что касается его вкусовых качеств, здесь мнения знатоков разделяются, и многие отмечают пресноватость вкуса, а некоторым кажется, что в нём присутствуют и нотки горечи. Неплохо выдерживает плохую погоду сорт Негус, но даже по «паспортным данным» его вкус считается лишь хорошим. Вкусными считаются плоды устойчивого к капризам погоды баклажана Есаул, но у него не очень хороша урожайность.

Тонкости ухода

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Карликовые яблони
  • Цветы Пион древовидный
  • Чем кормить гусей зимой и летом
  • Урожайные сорта перца

Баклажаны Клоринда F1 нуждаются в регулярном уходе.

  • Поливы можно проводить ранним утром, пока полностью не взойдет солнце или же вечером, после того как оно зайдет за горизонт. Для полива используют теплую, отстоянную воду.
  • Каждую неделю, после проведения полива, когда вода впитается в землю, необходимо рыхлить междурядья и под кустиками. Делают это аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. А вот окучивания в данном случае не нужны.

Интересно!

Короткий световой день способствует повышению урожайности и созреванию плодов на 2 недели раньше срока. Сократить световой день для этого растения просто, нужно просто притемнять его темным материалом с 6 вечера до 8 утра.

  • Баклажаны растут только при достаточных подкормках, поэтому удобрять посадки необходимо раз в 2 недели. Используются комплексные минеральные удобрения, разведенные с водой. На 10 литров воды обычно требуется 30 грамм препарата, хотя в зависимости от типа удобрения и марки, пропорции могут меняться, так что стоит тщательно изучать инструкцию.
  • Первый появившийся бутон на растении всегда срывают. А после появления 6 завязей прищипывается точка роста.
  • Те растения, которые дают больше всего урожая стоит подвязать, чтобы они под тяжестью плодов не сломались.

Созревшие плоды необходимо вовремя срезать и использовать в пищу. Гибрид баклажан Клоринда F1 можно варить, жарить, тушить, запекать. Если урожай обильный, можно хранить плоды в холодильнике не меньше недели или же посушить их, заморозить, приготовить зимнюю консервацию.

Для выращивания Клоринды F1 можно использовать шпалеру или просто подвязывать

Баклажан Клоринда f1: описание сорта и характеристика

Баклажан Клоринда: фото сорта

Родиной селекционного сорта баклажанов «Клоринда f1 являются Нидерланды. Растение является среднеспелым, однако плоды появляются и у юного растения. Обычно при должном уходе собрать плоды возможно через шестьдесят дней после посадки баклажанов.

Баклажан Клоринда f1 имеет особенность – смена цвета плода, на которую влияет почва, где росло растение. Светлый оттенок фиолетового приобретает плод при произрастании на неплодородной почве и в частичном затемненном месте. Никакой другой сорт баклажанов не обладает такой спецификой.

Нельзя не отметить еще одну способность баклажана сорта Клоринда f1 — это многоурожайность. Плоды этого сорта славятся отменным качеством и вкусом. Опытные садоводы и дачники получают по десять килограммов плодов с одного куста. На родине баклажан сорта «Клоринда f1» применяют для изготовления икры, а также консервации. Еще одной особенностью данного сорта является полное отсутствие горечи и семян внутри плода.

Идеально соответствует для выращивания в теплицах или парниках. Большинство видов и сортов баклажанов имеют высокий уровень устойчивости к неблагоприятным погодным условиям, паразитам и различным заболеваниям. Растение имеет сильный стебель, по мощности можно сравнить со стволом у деревьев. Также крепким является прекрасно развитый корень, соцветия включают в себя много цветов. При возникновении первых всходов, не пересаживайте их в отдельные емкости, чтобы не нарушить рост растения.

Селекционный сорт баклажана Клоринда f1 также славится высоким уровнем устойчивости к раздражителям, например, погодные перепады температуры. Растение идеально подходит для долгой и дальней транспортировки, а также для длительного хранения в свежем виде. Обычно соблюдают плотность посадки баклажанов около тысячи шестисот растений на один гектар. При покупке посадочного материала, а именно семян, у опытных садоводов и дачников, можно найти в одном пакетике около тысячи семян.

Плод обычно имеет длину от двухсот до двухсот пятидесяти сантиметров, а массу около одного килограмма двухсот грамм. Форма плода – грушеобразная. Как уже было упомянуто выше, цвет плода полностью зависит от условий, в которых произрастает баклажан.

Обычно цветами плода преимущественно являются фиолетовый и его оттенки. Селекционный сорт баклажана «Клоринда f1» абсолютно не имеет ни одной семечки внутри. За это баклажан данного сорта и полюбили повара, так как в приготовлении блюд и их сервировке – это огромный плюс.

Особенности посадки и выращивания

Особенностью агротехники баклажана Клоринда является то, что с ним работать чуть полегче, чем с многими другими сортами. Тем не менее, все операции как по посадке, так и по уходу должны выполняться качественно: любые баклажаны вырастить сложно, и начинающие огородники редко за это берутся. Только на самом юге ранние сорта баклажанов выращивают безрассадным способом.

Выращивание рассады

Баклажаны не любят пикировку, поэтому желательно сразу высевать семена в торфяные горшочки. Рассада растёт долго, поэтому горшочки должны быть выше среднего размера. Перед посевом семена обеззараживают в растворе марганцовки. Проливают слабым раствором марганцовки и грунт, особенно если он составлен самостоятельно.

Семена высевают на глубину до 2 см. Сразу после появления всходов температуру на несколько дней снижают до 16–18 оС. В дальнейшем поддерживают минимум 23–25 оС днём и 18–20 оС ночью. Утром и вечером в марте ещё нужна дополнительная подсветка. Поливают умеренно, подкармливают за весну 2–3 раза, используя любые комплексные удобрения. За неделю до высадки в грядку рассаду закаляют.

Главное, что требуется от рассады, – прочный мощный стебель и несколько здоровых листьев: корешки всё равно увидеть сложно

Грядки под баклажаны готовят заблаговременно. Они должны быть заправлены перегноем и золой, находиться на солнечном месте, защищённом от холодных ветров. В средней полосе и севернее оборудуют «тёплые» грядки. Рассаду высаживают с небольшим заглублением по сравнению с тем, как она росла дома. Наклон для баклажанов не применяют.

Рассаду поливают водой с температурой не ниже 25 оС, почву обязательно мульчируют. На первое время в большинстве регионов кустики следует накрыть спанбондом. Рассада может приживаться до двух недель, в это время надо лишь следить за состоянием почвы, и если стоит жара, аккуратно поливать. После того, как кустики пойдут в рост, за ними нужен постоянный уход. При высоте 30 см прищипывают верхушку, что вызовет некоторое ветвление куста. По мере роста его подвязывают к колышку.

Если вовремя прищипнуть верхушку, вырастет столько плодоносящих пасынков, сколько нужно

Поливы нужны систематические, особенно во время интенсивного роста плодов. Баклажаны очень влаголюбивы, но заливать почву до болота нельзя. Систематически проводят неглубокое рыхление, уничтожают сорняки. Сомкнувшимся кустам рыхление заменяют мульчированием. За лето дают 3–4 подкормки: сначала настоем коровяка, затем — суперфосфатом и золой. Для профилактики болезней используют чесночный настой и Фитоспорин.

Баклажан Клоринда нормально чувствует себя и в открытом грунте, и в теплице. Разница в посадке состоит только в том, что в теплицу его можно высаживать значительно раньше (конкретные сроки зависят от качества теплицы). В современных хороших теплицах можно проводить и выращивание рассады, да и посев семян прямо в грядку не исключается.

В теплицах баклажаны часто сажают в один ряд у стенки

Баклажаны выращиваются рассадным способом. Семена для проращивания начинают высаживать в феврале.

Знаете ли вы? Английское название баклажанов «eggplant» обозначает «растение-яйцо» и происходит от того, что его ягоды, увиденные англичанами, были белого цвета и по форме напоминали яйцо.

Чтобы точнее сориентироваться, выращивайте семена в торфяных таблетках или горшочках за 2 месяца до высадки в грунт в вашем регионе.

Вкуснейшие баклажаны с названием Клоринда

Я уже как-то упоминала, что не очень любила баклажаны, пока не посадила белоплодные. Вот эти мне очень полюбились. Ну хотелось еще все-таки найти вкусный сорт из синеньких. И разговорившись с соседкой по даче, получила от нее совет купить любые голландские. Пришла в магазин и попросила показать мне голландские семена баклажанов. Продавец указала на пакетик с названием Клоринда.

клоринда

Плоды у этого гибрида овальной формы, и относится он к среднеранним. Высеваю на рассаду в 20-х числах февраля, и где-то уже через неделю они отлично всходят. Никогда не досвечиваю рассаду, она и так растет коренастенькая. Подкормку тоже никакую не делаю, а подкармливать начинаю только через 14 дней после высадки в теплицу. Высаживаю рассаду с 6-8 листьями .

клоринда

В каждую лунку кладу по 1 литру компоста, золы. Если очень жаркое лето, то мульчирую скошенной травой. Первые две недели обязательно прикрываю в теплице баклажаны от солнца, а во время цветения хорошо потряхиваю кусты.

в теплице В начале роста баклажанам нужен азот. Подкармливаю их сброженной травой с добавлением мочевины. Баклажан этого вида довольно высокий. Куст мощный и достигает до 1 метра в высоту. цветет

Плоды меня очень порадовали. Начиная от цвета и заканчивая мякотью. Мне почему-то не нравятся баклажаны сиреневого цвета. Вот и этот поразил своей шикарной глянцевостью практически черного цвета.

Клоринда

А мякоть. Она просто волшебно-белоснежная. На вкус совершенно без горечи и практически без семян.

в разрезе

Этот вид довольно устойчив к вирусу табачной мозаики.

клоринда и другие

Все мы знаем, что баклажан — это овощ долголетия. В плодах очень много калия. А также есть медь и соли железа, которые повышают гемоглобин.

натюрморт

Всем советую посадить баклажан с названием Клоринда. Урожай Вас приятно удивит.

Выращивание в открытом грунте

Баклажаны высаживают на открытые солнечные участки с хорошо дренируемыми плодородными почвами. Рекомендуемая кислотность – слабо кислый грунт (pH от 6,3 до 6,8).

Пересадка рассады на постоянное место

Саженцы, имеющие по 8-10 листков, высаживают в грунт в середине мая, в заранее подготовленную почву. С осени в нее вносят навоз или перегной, и перекапывают.

Перед посадкой грунт подготавливают, внося органические удобрения. Вносят перепревший навоз – 0,5 кг на 1 кв. м, или магазинные комплексные удобрения с соотношением азота, фосфора и калия 1:2:1.

Порядок высадки рассады в грунт:

Приготовьте лунки глубиной 20-25 см. В них должны комфортно разместиться корни саженцев вместе с комом земли. Интервалы между соседними растениями 30 см, между рядами – 40-50 см.
Полейте лунки слабым раствором марганцовки. Влейте в каждую ямку по 500 мл раствора.
Аккуратно выньте рассаду из стаканов. Чтобы саженцы легче извлекались, полейте их за 2 часа до пересадки теплой отстоянной водой.
Поместите саженец в лунку и аккуратно присыпьте корни почвой

Осторожно уплотните почву пальцами и полейте посадки.
Замульчируйте посадки сухой землей или перегноем – он будет удерживать влагу в субстрате, что позволит сократить частоту и норму поливов.

Полив

Баклажаны поливают ранним утром теплой отстоянной водой. Оптимальная температура воды – +24…+25 °C. Поливы баклажан проводят по мере пересыхания грунта – примерно раз в неделю. Частоту поливов увеличивают в засушливые периоды и во время наливания плодов.

После того как вода впитается, почву рыхлят – под кустами и между рядами, стараясь не повредить корни растений, расположенные близко к поверхности. Кусты баклажанов рекомендуется окучивать.

Подкормка

Удобрения вносят 4-5 раз в течение сезона. Вносить подкормки рекомендуется каждые две-три недели.

Порядок подкормок:

  • Первый раз удобрения вносят после укоренения рассады. Можно внести комплексный препарат.
  • Каждые две недели посадки поливают забродившим травяным настоем. Когда наступает созревание плодов, к этой подкормке добавляют комплексное удобрение.

Варианты подкормок:

  1. разведите в 15 л воды 1 л навозной жижи;
  2. смешайте сернистый калий (5 г), мочевину (10 г), суперфосфат (10 г), древесную золу (250 г) и растворите их в 10 л воды;
  3. приготовьте 3%-ный раствор борной кислоты – для внекорневой подкормки во время цветения;
  4. растворите 20 г аммофоски в 10 л воды.

Формирование кустов

Формирование в виде обрезки и прищипывания воспринимается кустами как стресс, поэтому ее проведение не является обязательным. Процедуру проводят, чтобы получить компактный куст.

Правила формирования:

  • процедуру начинают, когда высота куста достигнет 25 см;
  • оставляют 4-5 крепких боковых побегов, все прочие отрезают секатором;
  • своевременно удаляют пасынки;
  • регулярно обрывают пожелтевшие листья, а также недоразвитые и поврежденные плоды;
  • рекомендуется подвязывать кусты «Клоринды» к шпалерам или другим опорам.

Болезни и вредители

Обладая иммунитетом к табачной мозаике, сорт может поражаться различными грибковыми и бактериальными инфекциями:

  • черная ножка;
  • различные гнили;
  • колорадский жук;
  • белокрылка;
  • крестоцветная блошка;
  • паутинный клещ.

Методы борьбы:

  • Против насекомых применяют инсектициды – «Фитоферм», «Актару» и т.п.
  • Дезинфицирование семян перед посадкой.
  • При появлении признаков заболеваний, растения опрыскивают «Цирконом», «Триходермином» или «Фитоспорином».
  • Для профилактики заболеваний посыпают почву хлорной известью или древесной золой.
  • Распыление сухой каолиновой глины помогает избежать поражения крестоцветной блошкой.

Сбор, хранение и использование плодов

Сбор баклажанов начинают примерно через 90 дней после посева, когда плоды достигнут технической спелости. О ней судят по цвету – плоды должны стать темно-фиолетовыми, и по размеру – длина баклажанов должна достигнуть 12-20 см.

Правила сбора и хранения урожая:

  • Плоды срезают секатором.
  • Нельзя допускать перезревания плодов – они становятся горькими.
  • Сорванные плоды можно хранить в подвале или в холодильнике, обернув бумагой или пленкой. Хранятся плоды 2-4 недели.

Выращивание рассады

Выращивание рассады баклажанов — ответственный этап, от которого зависит будущая урожайность кустов.

Выбор времени

Высаживают семена баклажанов ближе к весне. Оптимальное время для высадки: последние числа февраля — начало марта. Главное, чтобы к маю саженцы уже достаточно подросли для пересадки в открытый грунт.

Подготовка почвы

Для посева можно приобрести готовую почвенную смесь для овощных культур. А можно приготовить почву самостоятельно. Для основы берут обычный грунт с участка:

  • Землю прокаливают и поливают слабым раствором марганцовки.
  • Добавить древесную золу и крупный речной песок.
  • Тщательно перемешать.

Можно добавить кокосовое волокно, если оно есть. Либо насыпать небольшое количество торфа. На дно контейнера засыпают дренаж (мелкую щебенку, гальку или толченую яичную скорлупу).

Схема посева семян

В почве сделать бороздки глубиной 1 см. Засыпать семена и слегка присыпать их почвой. Слишком близко высаживать семена не рекомендуется, между ними желательно оставить немного места.

Преимущества и недостатки, особенности, отличия от других сортов

Важнейшей особенностью сорта Клоринда является то, что куст практически не требует формирования: он сам растёт в форме, удобной для ухода за ним и позволяющей получать солидные урожаи. Нужно лишь прищипнуть верхушку у молодого кустика, когда он дорастёт до высоты около 30 см. Преимуществами баклажана Клоринда являются следующие его свойства:

  • способность нормально плодоносить как в открытом грунте, так и в теплице;
  • хорошая урожайность;
  • отличный вкус плодов;
  • универсальность использования;
  • устойчивость к большинству заболеваний, в том числе вирусной природы;
  • длительный срок плодоношения.

К недостаткам относят то, что, поскольку Клоринда — гибрид первого поколения, собирать от него семена бессмысленно, их надо приобретать ежегодно.

Насколько эта критика справедлива, разобраться пока сложно, но этот баклажан пользуется довольно высокой популярностью, что связано, в первую очередь, с относительной простотой его выращивания. Что касается непритязательности к погодным условиям, это несомненный плюс баклажана Клоринда. Впрочем, существуют сорта, специально предназначенные для суровых условий.

Так, одним из самых устойчивым к холодам является гибрид Король севера. Он может плодоносить в открытом грунте даже в сибирских условиях. Но что касается его вкусовых качеств, здесь мнения знатоков разделяются, и многие отмечают пресноватость вкуса, а некоторым кажется, что в нём присутствуют и нотки горечи. Неплохо выдерживает плохую погоду сорт Негус, но даже по «паспортным данным» его вкус считается лишь хорошим. Вкусными считаются плоды устойчивого к капризам погоды баклажана Есаул, но у него не очень хороша урожайность.

Король севера — холодостойкий сорт, но его вкус сравнивать со вкусом Клоринды сложно

Среди сортов голландской селекции высоко ценится баклажан Анет, появившийся в одно время с Клориндой. Но Анет рекомендован лишь для Северо-Кавказского региона. Прекрасен голландский гибрид Миледа, но он даже внешне совершенно не похож на Клоринду: плоды его мельче, имеют удлинённую форму. Очень неплох и голландский баклажан Дестан. Вообще, семена голландских производителей высоко ценятся, и это касается не только баклажанов. Что же касается именно рассматриваемого сорта, то, судя по отзывам огородников, Клоринду уважают, несмотря на намёки о её не очень «чистом» происхождении.

Достоинства и недостатки

Куст баклажан Клоринда практически не нуждается в формировании. Он сам приобретает форму, при которой за ним удобно ухаживать и собирать хороший урожай. Главное, когда молодой кустик достигнет в высоту 30 см прищипнуть у него верхушку.

К преимуществам сорта можно отнести такие качества:

  • Дает хороший урожай в условиях закрытого и отрытого грунта.
  • Отличный вкус.
  • Универсальное применение.
  • Высокий иммунитет к заболеваниям, особенно вирусным.
  • Длительное плодоношение.

Среди недостатков можно отметить то, что баклажан Клоринда является гибридом первого поколения, поэтому самостоятельно собранные семена не сохраняют сортовые качества. Для его выращивания семена надо каждый год покупать у оригинатора.

Правила выращивания баклажанов

Подготовка грунта

Для рассады необходимо подготовить субстрат:

  • 6 частей торфа;
  • 0,5 части песка;
  • 2 части компоста;
  • 1 часть дерна.

Также можно воспользоваться грунтом, продаваемым в специализированных магазинах.

Землю для рассады можно подготовить заранее в осеннее время и хранить при минусовой температуре. Свежесобранную – придется прокалить в духовой печи для дезинфекции и устранения возбудителей заболеваний.

Посадка семян

Баклажаны негативно реагируют на пикирование. Поэтому для посадки останавливают выбор на небольших емкостях.

Правила посадки:

  1. Насыпать грунт в емкости и увлажить.
  2. Семена углубить на 1 сантиметр.
  3. Сверху присыпать слоем торфа.
  4. Укрыть емкость пленкой. Оставить при 25 градусах.
  5. Поливать отстоянной водой. Следующий полив осуществляют после того, как почва высохнет. Растение негативно реагирует на переувлажнение.

Условия для рассады

Пленку следует удалить как только появятся ростки. Емкости выставляют на подоконник.

Условия для правильного развития:

  • дневная температура – 20-25 градусов. Ночная – 16-18 градусов;
  • умеренный полив;
  • регулярное поступление свежего воздуха;
  • защита от сквозняка;
  • дневное освещение – 12-14 часов. В темное время суток подсвечивают фитолампами.

Высадка в грунт

Правила подготовки почвы:

  1. Для избавления от инфекций почву проливают подготовленным раствором. На десятилитровое ведро добавляют 5 грамм медного купороса.
  2. Перекапывают землю. Во время осенней перекопки вносят органические удобрения.

Сеянцы не рекомендуется высаживать на место, где росли:

  • баклажаны;
  • помидоры;
  • перец;
  • картошка.

Для пересадки подходит рассада с 8-10 листьями.

Процесс пересадки:

  1. Подготовить ямки глубиной 20 сантиметров. Расстояние между посадками – 30 сантиметров.
  2. Приготовить слабый раствор марганцовки. В каждую ямку влить литр подготовленной жидкости.
  3. Не нарушая земляной комок, достать из емкости растение и опустить в лунку.
  4. Обильно полить водой и посыпать рыхлой почвой.

Товарные свойства плоды сохраняют 2 месяца при хранении в помещении с температурой 7 градусов.

Баклажаны на открытом воздухе выращивают на солнечном участке с хорошо дренируемой плодородной почвой. Уровень кислотности грунта может быть слабокислый (с pH от 6,3 до 6,8).

Если почвы тяжёлые, глинистые, то применяют накрывание посевов пластиковым мульчирующим материалом, чтобы обеспечить естественный нагрев корневой системе. Если в грунт высаживается рассада, то делать это нужно, когда растения достигнут высоты 20 см. Между кустами должно быть не менее 30–40 см.

Правильные условия для баклажана:

  • температура воздуха 20–25°С;
  • наличие свободного пространства вокруг куста, чтобы обеспечить равномерное освещение и воздухообмен;
  • световой день длительностью не менее 12 часов.

Важно! Цветы и листья баклажана могут стать причиной отравления из-за содержащегося в них растительного яда — соланина. Урожай созревает к концу июля

Плоды срезают вместе с плодоножкой. Хранят собранные овощи в холодильнике. Чем ниже температура, тем дольше будет храниться урожай

Урожай созревает к концу июля. Плоды срезают вместе с плодоножкой. Хранят собранные овощи в холодильнике. Чем ниже температура, тем дольше будет храниться урожай.

Секреты овощеводов

Советы по выращивании баклажана Клоринда:

  • Высаживать баклажаны рекомендуется в легкий и плодородный грунт, богатый калием.
  • При температуре ниже 15 градусов рассада останавливается в развитии.
  • Если на улице стоит холодная погода и льют затяжные дожди, то баклажаны поливают биофунгицидами. С помощью таких препаратов растениям проще пережить стресс.
  • Собирать плоды нужно сразу после того, как они достигли технической зрелости. Перезревшие баклажаны начинают горчить, а мякоть становится слишком мягкой.
  • Перед посадкой семян их можно прорастить, чтобы повысить всхожесть. Для этого семена помещают во влажную марлю и убирают в теплое место на несколько дней, пока они не проклюнутся.

При соблюдении всех рекомендаций по выращиванию баклажанов осенью можно получить богатый урожай.

Достоинства сорта и его минусы

К основным плюсам сорта баклажанов Клоринда F1 относят:

  1. плодоношение – растянутое во времени;
  2. плоды – довольно крупные, ровные, с хорошим вкусом, в них практически отсутствует горчинка;
  3. неплохая урожайность;
  4. сорт отличается высокой стойкостью к большинству болезней;
  5. баклажан Клоринда хорошо переносит похолодания, может расти на грядках в огороде на территории Подмосковья, Сибири и регионов с аналогичными климатическими условиями.

Фото мякоти баклажан Клоринда

Особых недостатков у данного баклажана не отмечено. Но надо помнить, что Клоринда – это гибрид, поэтому семена для посадки приходится покупать ежегодно.

Про Serjadmin

Проверьте также

Почему у тыквы начали желтеть листья и что с этим делать, методы борьбы

Основные причины пожелтения листьев у тыквы Появление желтых листьев на тыквенной грядке может быть вызвано …

Полезные свойства и противопоказания сока из тыквы

Лечебные свойства тыквенного сока Помимо богатого витаминного состава, используемого для укрепления иммунитета и насыщения организма …

Описание 20 лучших сортов крупноплодной тыквы, правила выращивания и ухода

Полезные рекомендации Даже при хорошем уходе и содержании не у каждого садовода получается вырастить эту …