Баклажан робин гуд - сорт вкусных баклажанов высокой урожайности

Робин гуд

Характеристики баклажанов Робин Гуд

Ранний период созревания позволяет собирать урожай даже при наличии короткого летнего сезона. Высадив семена в марте к середине июня можно начинать собирать урожай. Плодоношение у культуры растянутое и может продлиться до начала осени.

Урожайность баклажана Робин Гуд достаточно высокая. С одного куста можно получить до 2,5 кг плодов, что достаточно много для данной культуры.

Плоды подходят для длительного хранения и прекрасно переносят транспортировку. Для длительного хранения собранный урожай убирают в прохладное место, предварительно переложив соломой. В таком виде баклажан Робин Гуд может храниться на протяжении двух месяцев.

Благодаря уникальным вкусовым качествам область применения плодов данного сорта простирается от маринования и жарки до сушки и приготовления икры. Баклажан Робин Гуд может использоваться для приготовления рагу, соте, вторых блюд, различных теплых салатов и консервации.

«За» и «против»

Сорт Робин Гуд обладает рядом положительных характеристик:

  • неприхотлив к условиям произрастания;
  • короткий вегетационный период;
  • компактные кусты;
  • высокие и стабильные показатели урожайности;
  • отличные вкусовые качества;
  • небольшое количество шипов;
  • занимает мало места на грядке;
  • не требует формирования куста;
  • проявляет стойкость к типичным заболеваниям.

Сорт баклажанов Робин Гуд, отзывы и фото которых освещают положительные качества культуры, имеет единичные минусы. При недостаточном количестве дневного света плоды на кустах созревают с существенным опозданием. Некоторым садоводам не нравится потребность растения в формировании опоры и необходимость временного укрытия от возвратных морозов при ранней высадке в открытый грунт. Хотя указанные недостатки все же являются особенностями представленного сорта.

Интересный факт! Несмотря на то, что в ежедневном разговоре баклажаны принято называть «синенькими», именно такого оттенка кожицы нет в природе. Встречаются сорта фиолетового, черно-коричневого, желтого, красного и даже белоснежного цвета.

Сбор и хранение

По внешнему виду овоща сложно определить степень зрелости, поэтому ориентируются на длину плодов.

Еще один способ узнать, созрел баклажан или нет. Следует надавить на плод, если вмятина долго не выпрямляется, значит, он еще не созрел. Если быстро выравнивается, следует аккуратно срезать баклажан, используя садовые ножницы.

Хранят баклажаны в свежем виде, для этого их перекладывают соломой и убирают на хранение в темное прохладное помещение. Таким образом овощ сохраняют в течение 1-2 месяцев.

Робин Гуд подходит для любого способа маринования или засолки. Прекрасно сохраняет вкус и питательный состав.

Посадка и выращивание

Робин Гуд довольно легко вырастить, поэтому начинающим садоводов он как раз подходит. Посадку семян проводят с конца февраля и по середину марта. В ящик или большой пластиковый контейнер насыпают обработанную слабым раствором марганцовки землю и делают в ней ямки глубиной не более 1 сантиметра. В каждую ямку опускают по зернышку, слегка присыпают землей, но не приминают. Грунт увлажняют, закрывают ящик сверху стеклом или пленкой и убирают в солнечное место.

Через 7-10 дней после посадки семена дают всходы. Со временем они окрепнут, а через месяц проводят первую пикировку – растения отделяют и пересаживают по отдельным емкостям. После пикировки рост рассады может несколько замедлиться, в этом нет ничего страшного, растения приспосабливаются к новым условиям. Пикировка предохраняет кусты от чрезмерного вытягивания.

С потеплением начинают подращённую рассаду пересаживать в тепличный грунт. Оптимальное время для пересадки приходится на середину мая. Желательно высадить растения не позднее начала июня, иначе плодоношение сместится на поздний срок. На одном квадратном метре размещают по 3-4 кустика, землю после пересадки поливают водой и дают время (обычно 1-2 недели) прижиться рассаде.

Робин Гуд можно подкормить только через 2 недели после выращивания. Для первого подкормка отлично подойдут азотсодержащие удобрения – они помогают в наращивании зеленой массы и сделают ствол крепким. Вот пример быстродействующей подкормки:

  • ст.л. нитрофоски;
  • 10 л воды.

Разводят порошок в теплой воде и поливают кусты баклажанов утром под корень в течение 2-3 недель с интервалом 1 раз в 5-7 дней.

Сорта баклажанов для открытого грунта

Выходцы с солнечного юга, баклажаны, не только пришлись по вкусу нашим соотечественникам, но и заняли почетное место на наших столах. В самом деле, из какого еще овоща можно приготовить столько вкусных, необычных и очень питательных блюд? Несмотря на южное происхождение, баклажаны вполне можно выращивать и в наших широтах, и не только в теплицах, а даже и в открытом грунте. О том, какие сорта баклажан лучше сажать в открытом грунте мы и поговорим сегодня.

Сорта баклажанов для открытого грунта

Выбирая баклажаны для выращивания в открытом грунте, советуем обратить внимания на самые ранние и урожайные сорта баклажан. Они не только успеют вызреть в условиях средней полосы, но и даже порадуют огородников достаточно неплохим урожаем.

Сорт баклажан «Алексеевский»

Этот сорт баклажан относится к раннеспелым. Он хорошо чувствует себя и в условиях теплицы, и в открытом грунте. Плоды его имеют классическую цилиндрическую форму и глубокую темно-фиолетовую окраску, достигая в период зрелости около 150 граммов каждый. Вкус у «Алексеевских» баклажанов выше всяких похвал — нежная белоснежная мякоть абсолютно не горчит.

Сорт баклажан «Робин Гуд»

Баклажаны с таким романтическим названием отличаются абсолютно прозаическим нравом и дают отличный урожай в условиях, при которых другие сорта просто-напросто не выживают. Плоды у этого сорта достаточно крупные — до 300 грамм, сиреневого цвета и имеют форму груши. Кроме того, этот сорт идеально подойдет любителям домашних заготовок, ведь его плоды очень хороши в соленом и квашеном виде.

Сорт баклажан «Алмаз»

Эти баклажаны совсем не зря получили такое громкое имя, ведь именно они могут стать самой большой драгоценностью на овощной грядке. Миниатюрные, практически карликовые кусты сорта «Алмаз» отличаются превосходной урожайностью, позволяя даже при обычном уходе собрать с одного квадратного метра грядки около 10 кг урожая. Плоды «Алмаза» имеют форму цилиндра, достигают массы 160 грамм, а их кожица окрашена в насыщенный темно-фиолетовый цвет.

Сорт баклажан «Карликовый ранний»

Полакомиться первыми баклажанчиками сорта «Карликовый ранний» можно уже через 85 дней после появления первых всходов. Плоды этого сорта имеют округло-грушевидную форму, окрашены в темно-фиолетовый цвет и достигают примерно массы 150 грамм. Сорт относится к столовым, плоды его имеют приятный нежный вкус.

Сорт баклажан «Шаровидный»

Этот сорт баклажан относится к сортам среднего срока спелости. Первые плоды на нем созревают на сотый день после высадки в грунт и имеют круглую форму. Средний вес одного баклажана составляет около 200 грамм, но некоторые гиганты вырастают и до 700 грамм. Хотя этот сорт и не отличается супер приятным вкусом, но зато отлично хранится и переносит перевозку.

Сорт баклажан «Симферопольский»

Относится к сортам среднего срока спелости. Плоды его имеют овальную форму и вес от 200 до 250 граммов. Первые плоды созревают на 110 день после появления всходов. Имеют приятный вкус и подходят для фарширования или приготовления баклажанной икры.

Сорт баклажан «Максик»

Как и другие новые сорта баклажанов, сорт «Максик» отличается компактностью кустов помноженной на повышенную урожайность. С одного квадратного метра грядки можно собрать более 10 кг плодов, каждый из которых имеет форму удлиненного цилиндра темно-фиолетовой окраски. Вес одного плода около 200 грамм.

Сорт баклажан «Снежный»

Любителям белых сортов баклажан можем посоветовать для открытого грунта сорт баклажан «Снежный». Он относится к сортам раннего срока созревания, а плоды его достигают до 300 грамм и имеют цилиндрическую форму.

womanadvice.ru

Среднерослые для необогреваемых пленочных теплиц

БАЛАГУР

Новый тип баклажана – кистевой. В кисти формируется до 3-7 плодов! Раннеспелый, вступает в плодоношение на 85-100-й день от всходов. Куст среднерослый, высотой 80-130 см. Плоды эллипсовидные, ярко-лиловые, массой 50-130 г, бесшипые, с тонкой кожицей. Устойчив к опадению цветков, вирусу табачной мозаики. Плотность посадки 5 растений/кв.м.

РОМАНТИК

Урожайный, раннеспелый; вступает в плодоношение на 120-й день от всходов. Куст среднерослый, раскидистый, высотой 120-170 см. Плоды вытянуто-овальной формы, массой 180-280 г, красивой розовато-лиловой окраски, с белой мякотью. Сорт отличает стабильная урожайность, высокие вкусовые качества плодов. Плотность посадки 3 растения/кв.м. Растения формируют в 2 стебля с подвязкой.


Баклажан Балагур


Баклажан Романтик

БУМБО

Урожайный, среднеранний, вступает в плодоношение на 120-130 день от всходов. Куст среднерослый, редкий, высотой 80-150 см. Плоды шаровидной формы, светло-сиреневые, плотные, массой 600-700 г. Мякоть белая, плотная, очень вкусная. Шипы редкие. Плотность посадки — 3-4 растения/кв. м.

ВАКУЛА

Урожайный, раннеспелый; вступает в плодоношение на 95-110-й день от всходов. Куст среднерослый, высотой 120 см. Плоды эллипсовидные, плотные, фиолетовые, массой 450-100 г. Мякоть белая, вкусная. Шипов нет. Отличается ранним и дружным формированием урожая, выдерживает большую нагрузку плодов. Устойчив к опадению цветков, вирусу табачной мозаики. Плотность посадки 3-5 растения/кв.м. Требует формировки и подвязки.


Баклажан Бумбо


Баклажан Вакула

КАШАЛОТ

Урожайный, среднеспелый, вступает в плодоношение на 110-115 день от всходов. Куст сильнорослый, полураскидистый, высотой 150 см. Плоды крупные, удлиненно-грушевидной формы, фиолетовые, массой 500-700 г, малосемянные. Плотность посадки — 3 растения/кв. м. Характеризуется интенсивным плодообразованием и стабильно высокой урожайностью.

РОЗОВЫЙ ФЛАМИНГО

Урожайный, раннеспелый, вступает в плодоношение на 110-120 день от всходов. Куст сильнорослый, полураскидистый, высотой 80-150 см. Плоды длинные, узкие, цилиндрической формы, слабо изогнутые, массой 250-450 г., розовато-лиловые с белой вкусной мякотью, малосемянные. Шипов нет. Плоды расположены пучками, по 2-6 штук. Сорт отличается дружным и продолжительным плодообразованием, не требует больших затрат по уходу.

САНЧО ПАНСА

Урожайный, среднеранний, вступает в плодоношение на 120-130 день от всходов. Куст среднерослый, редкий, высотой 80-150 см. Плоды шаровидной формы, густо-фиолетовые, плотные, массой 600-700 г, высоких вкусовых качеств. Шипы редкие. Плотность посадки — 3-4 растения/кв. м. Сорт слабо поражается паутинным клещом.


Баклажан Кашалот


Баклажан Розовый Фламинго


Баклажан Санчо Панса

ТЕЗКА

Урожайный, среднеранний, вступает в плодоношение на 120-130 день от всходов. Куст среднерослый, раскидистый, высотой 80-140 см. Плоды овальной формы, очень плотные, массой 500-900 г, розовато-лиловатые, с белой мякотью, отменного вкуса. Шипы редкие. Плотность посадки — 3-4 растения/кв.м. Сорт хорошо переносит неблагоприятные условия.

ТОРПЕДА

Урожайный, среднеранний, вступает в плодоношение на 130-140 день от всходов. Куст среднерослый, редкий, высотой 130-170 см. Плоды ровные, цилиндрические, лиловато-фиолетовые, массой 150-200 г, бесшипые, тонкокожие, малосемянные. Мякоть нежная, вкусная, зеленоватого цвета. Плотность посадки – 3 растения/кв. м. Характерны интенсивное плодообразование и малая осыпаемость цветков.


Баклажан Тезка


Баклажан Торпеда

Агат F1

Высокоурожайный ранний гибрид. Кусты штамбовые. Урожайность – 7-8 кг с 1 кв. м. Используется для заготовок и в кулинарии.

Плоды фиолетовые, цилиндрической формы. Вес – 220-250 г. Длина– 20-23 см. Мякоть плотной консистенции, белого цвета. Плоды не горькие, их можно не вымачивать перед приготовлением. Шипов на шапочке почти нет.

Особенности:

  • Высокая завязываемость плодов.
  • Устойчивость к температурным перепадам.
  • В умеренном климате рассаду высаживают в грунт в середине мая, не раньше.
  • Допускается высев семенами в грунт – их сеют в конце мая и укрывают пленочным материалом, который снимают после того как исчезнет угроза заморозков.

Описание сорта баклажана

Чтобы получить урожай, узнайте побольше о выбранном сорте, учитывайте особенности его выращивания и рекомендации опытных фермеров.

Отличительные черты

Робин Гуд – это ранний высокоурожайный сорт. Не требователен в уходе. Компактный, низкорослый. Не требует пасынкования. Используется для приготовления икры, вторых блюд и различных салатов. Подходит для длительного хранения. Не в состоянии удерживать тяжелые ветви, поэтому кусты подвязывают, создавая опору.

Характеристики

Популярности сорта способствуют его неприхотливость, урожайность и плодовые характеристики.

Куст:

  • высота от 40 до 90 см;
  • мало боковых побегов;
  • большое количество почек (до семи плодов на кусте);
  • срок созревания – 90 дней.

Плод:

  • грушеобразная форма;

  • фиолетовый цвет;
  • масса до 300 г;
  • длина до 20 см;
  • диаметр – 9 см.

Вкусовые качества:

  • нежная мякоть без горечи;
  • мало семян;
  • тонкая блестящая кожица;
  • используется в кулинарии,для консервирования и в свежем виде.

На стебле вырастает семь плодов, их общая масса доходит до 2,5 кг. Один плод баклажана весит до 300 г. Для баклажана это высокие показатели урожайности.

Характеристика и описание сорта

Робин Гуд считается раннеспелым сортом, куст начинает плодоносить спустя 90-100 дней после посадки. Плоды имеют красивую форму, напоминающую грушу. Длина баклажана составляет до 20 сантиметров, при этом диаметр – 8 сантиметров. Вес плода колеблется в диапазоне от 200 до 300 граммов. Цвет кожицы темно-лиловый, практически черный, даже без солнца баклажаны красиво переливаются с глянцевым блеском.

Во вкусе овоща горечь отсутствует, что делает его практически любимым продуктом на кухне. Спелые баклажаны можно добавлять куда угодно: в рагу, мясные блюда. Плоды подходят для жарки и тушения, их можно использовать в заготовках, делать икру.

Куст вырастает до высоты в 80-100 метров, подвязка к шпалере или другой опоре обязательна и должна проводиться практически сразу после пересадки рассады в теплицу. Пасынков растение дает немного, что очень удобно для садоводов. Боковые побеги прищипывают сразу, как только они появляются. Формирование растения ведут в 1-2 стебля. На стебле практически нет шипов.

Урожайность Робин Гуда при соблюдении правильной технологии агровыращивания составляет 8-12 кг с одного посадочного метра земли. Однако, показатель может снижаться, ввиду пониженной температуры, чрезмерной влажности и недостаточного освещения.

Робин Гуд подойдет для всех регионов без исключения, но только для тепличного разведения. Для посадки на улицу не подходит, исключением являются южные районы страны. Морозы и ночные похолодания могут стать губительными для растений, поэтому поддержание температуры на уровне плюс 22-25 градусов просто необходимо для нормального плодоношения.

К достоинствам сорта относят:

  • отсутствие горечи во вкусе;
  • крупный размер;
  • красивый цвет шкурки;
  • высокую лежкость;
  • большую урожайность.

К недостаткам можно отнести слабую устойчивость к заморозкам и долгое поспевание плодов при недостатке света.

Иммунная способность Робин Гуда находится на высоком уровне. Слабо поражается растение вирусами мозаики и фитофторой, но иногда может образовываться серая гниль. Особенно риск заражения гнилью возрастает, если повышена влажность в теплице, и нет солнца. Чтобы избежать неприятных последствий 2 раза за сезон проводят обработку растений и почвы любыми фунгицидными средствами.

Болезни и вредители

Всестороннему созреванию баклажанов угрожают такие злокачественные насекомые, как тля и паутинные клещи, а также улитки-слизни. Саженцы и молодые растения часто поражают:

  • Черная ножка может появляться в овощах из-за чрезмерного полива. Почва и воздух становятся слишком влажными, и это вызывает грибковую инфекцию в побегах. Корневая шейка растения темнеет, и сами корни могут быть затронуты. Всходы увядаю и погибают. Предотвратите это заболевание, соблюдая режим полива и контролируя уровень влажности почвы.
  • Фитофтороз — это также грибковое заболевание, оно переносится грибковыми штаммами, живущими в почве. Появление этой инфекции, как и в случае с черной ножкой, способствует чрезмерная влажность. В условиях сухого воздуха и солнечной теплой погоды фитофтороз не развивается. Когда баклажаны страдают от этого гриба, нижние листья покрыты коричневыми пятнами. В зависимости от погодных условий инфекция распространяется быстрее или медленнее ко всем другим органам растения, включая плоды.

  • Серая гниль, согласно его названию, похожа на сероватое покрытие на листьях, стеблях и плодах баклажанов. Он возникает из остатков загрязненных растений в почве и активируется при температуре 20 градусов и высокой влажности. Серая гниль влияет сначала на корневую часть овоща, постепенно поднимая стебель к плодам. Плоды покрыты коричневыми пятнами и начинают гнить. Если гриб заражает завязь, он чернеет и умирает.
  • Мозаикой на баклажанах чаще всего баклажаны заражаются во время полива. Эта болезнь проявляется в неровном пятнистом цвете листьев. Через некоторое время листья сжимаются и полностью умирают. Плоды, пораженные мозаичным вирусом, имеют неправильную форму и очень малы. Эта инфекция также распространяется от остатков пораженных растений, которые остаются в почве или переносятся насекомыми, в частности тлей.
  • Столбур характеризуется больше для полевых условий, чем для выращивания тепличного баклажана. Листья зараженных овощей приобретают для них необычный оттенок и морщатся, словно гофрированные. На стеблях имеются трещины, внутренние ткани растения затвердевают, а возникающие цветы не дают завязей и рушатся. Если плоды растут на кустах, они уродливы и не подходят для потребления. Источником заболевания являются организмы фитоплазмы, которые переносятся насекомыми-лишайниками. Пик вероятности заражения растений столбуром — это лето и начало осени, период жары.

Основной профилактической мерой против инфекций является лечение семян перед посадкой:

  1. Посадочный материал дезинфицируют насыщенным раствором перманганата калия.
  2. Почву для саженцев также следует обеззараживать, для этого она обрабатывается медьсодержащими препаратами, например, сульфатом меди.
  3. Вы не можете выращивать баклажаны в месте, где раньше росли картофель или томаты, поскольку в почве могут оставаться патогенные бактерии, угрожая разрушить ваш будущий урожай.
  4. Если вирус все еще достигает ваших овощей, вы можете лечить их с помощью Phytosporin или Zircon. Эти препараты эффективны в борьбе с фитофторозом и мозаикой.
  5. Можно бороться с насекомыми, которые вредят овощам с помощью инсектицидов. Желательно выбирать вещества, которые быстро разлагаются и наносят минимальный ущерб растениям и почве.
  6. Появляющихся на грядках жуков можно просто собрать. Но если их становятся слишком много, после рыхления почвы, разбросайте следующую смесь между рядами: известью + пеплом + табачной пылью (1:2:1).

На фото представлен баклажан Робин Гуд.

Болезни и вредители

В основном культуру поражает гниль: черная, серая, белая. Это одна из частых болезней, которые встречаются у баклажанов. Но помимо гнили растение может быть подвержено другим не менее опасным заболеваниям и вредителям. Если вовремя не обнаружить и не вылечить рассаду, то культура, высаженная в открытом грунте, погибнет.

Борьба с болезнями

Болезнь обнаруживается по состоянию листьев. Чаще всего они покрываются пятнами или маленькими точками. Гниль же располагается в прикорневой зоне или же проявляется на самих корнях. Чтобы вылечить заболевание, растение несколько раз обрабатывают химическими препаратами и сокращают полив, так как из-за излишней влаги развивается большинство болезней. Все пораженные участки удаляются.

Борьба с вредителями

Смесь из листьев одуванчика и чеснока, лук, раствор золы, мыльный раствор смоет и убьет любых вредителей. Фитоверин также отлично справляется с этой задачей. Опавшие и пораженные листья собирают и сжигают во избежание заражения других культур.

Профилактика

Чтобы не допускать заражения проводятся профилактические методы. Семена или рассаду перед высадкой дезинфицируют

Важно соблюдение режима полива, баклажан любит влагу, но чрезмерный полив приводит к гнили. Также полезно периодически обрабатывать растение Фитоверином и проверять прикорневую область

[dzs_videogallery

Сроки посадки

Невозможно назвать конкретную дату посева семян баклажанов. Сроки зависят не только от сорта, выбранного дачником, но и от особенностей климата региона выращивания. Еще один учитываемый критерий, это способ выращивания, в открытом грунте или закрытом, прямым посевом в грунт или рассадным способом.

При выращивании в теплице рассадным способом семена сеют в последней декаде февраля. При условии, что готовые саженцы будут высажены в теплице уже в начале мая.

Если культура выращивается в открытом грунте, рассадным способом, то семена сеют в середине марта, высаживая на постоянное место в начале июня.

Если теплица хорошо отапливается, то сеять начинают с конца января с целью получить более ранний урожай. Конкретную дату назвать не получается, все зависит от выбора дачника.

Пересадка рассады в грунт и дальнейший уход

Для получения хорошего результата важно заранее определить срок и место высадки, создать оптимальные условия для рассады. Перед пересадкой баклажанов нужно удобрить почву с помощью минеральных удобрений, содержащих фосфор и азот

Можно приготовить компост из соломы, стеблей крапивы, бобовых, золы, залив все компоненты водой и накрыв смесь пленкой. Периодически требуется перемешивать содержимое. Уже через три дня после высадки можно поливать почву вокруг саженцев приготовленным компостом

Важно помнить, что нельзя выливать жижу непосредственно под корень

Подготовка к пересадке и закалка

Предварительное закаливание рассады баклажанов начинается уже через 10 дней после посева семян. В этот момент снимается пленка или стеклянное покрытие, а сами растения помещаются на хорошо освещенное место с более низкой температурой воздуха.


При этом на фоне снижения температуры количество света не должно уменьшаться.

По мере закалки необходимо ограничить полив, снизив его интенсивность. Чтобы подготовить рассаду к пересадке, нужно вначале выносить ее в коридор, затем на лоджию и только после этого на открытый воздух. При этом продолжительность пребывания растения в условиях пониженной температуры нужно постепенно увеличивать. Готовая закаленная рассада должна быть около 15 см и иметь 6-9 листьев. При этом со дня посева семян должно пройти не менее 65 суток.

Пересаживание в грунт

Конкретное время высадки рассады напрямую зависит от климатических условий

Для этого важно, чтобы среднесуточная температура не опускалась ниже 14 градусов тепла. Наиболее подходящим грунтом будет рыхлая плодородная земля с песком, обогащенная торфом и перегноем

Совет!

В открытую почву баклажаны лучше переносить вечером, когда нет прямого солнечного света. Это позволит саженцам быстрее укореняться и приспособиться к новым условиям.

Перед посадкой в почве нужно сделать лунки, превышающие высоту стаканчиков с рассадой, и налить в них воду. Затем из стаканчиков извлечь растения вместе с земляным комом, стараясь не повредить корневую систему, и посадить их в землю. Расстояние между кустами должно быть примерно 30 см, а между рядками – 40 см.

Полив

Вас может заинтересовать: Пикировка баклажанов на рассаду по лунному календарю 2020 годБлагоприятные дни для посадки баклажан на Урале и Сибири в 2020 годуВысадка рассады баклажан в открытый грунт и теплицу по лунному календарю на 2020 год

Увлажнять почву требуется регулярно по мере высыхания ее верхнего слоя. Между рядками рекомендуется сделать бороздки, в которые заливают воду. При этом с двух сторон желательно сделать заслонки для того, чтобы почва могла максимально пропитаться влагой.

Сроки полива зависят от погодных условий:

  • до периода цветения рекомендуется обильно поливать баклажаны два раза за неделю;
  • при созревании плодов недельную частоту увлажнения грунта следует увеличить до трех;
  • при дождливой погоде, наоборот, за 14 дней достаточно поливать баклажаны два раза.


Вода должна быть отстоянной и теплой.

Удобрения

За сезон растения удобряют трижды. При этом до появления первых плодов вносить азотные удобрения нежелательно, поскольку они тормозят образование завязей, положительно воздействуя на зеленую массу. Рекомендуется раз в 2 недели поливать баклажаны раствором перегнившего птичьего помета, коровьего навоза, проводить минеральные подкормки, содержащие железо, марганец, бор (5 г на 1 кв. м).

Болезни и вредители

Наибольшую угрозу для сорта Робин Гуд представляет:

  • колорадский жук;
  • паутинный клещ;
  • тля.

Легче всего выявить колорадских жуков. Их можно травить или собирать вручную.


При этом главное – уничтожить не только вредных насекомых, но и их личинки, поскольку именно они приносят максимальный вред растениям.

Паутинный клещ чаще всего беспокоит баклажан при выращивании в теплице. Для борьбы с этим вредителем используют различные химические и биологические препараты. Среди них можно выделить:

  • Агровертин;
  • Фитоверм;
  • Искра-био.

Эти же средства подходят для борьбы с тлей, которая поражает кусты растения повсеместно. Также существует и народные способы борьбы с помощью раствора марганцовки и зеленого мыла.

Наиболее распространенными болезнями, поражающими эту сельскохозяйственную культуру, является фитофтора и табачная мозаика:

  1. С целью профилактик фитофтороза используют медный купорос, которым обрабатывают почву перед посадкой саженцев и после их укоренения.
  2. При появлении первых признаков табачной мозаики рекомендуется обработать листья баклажана 10% водным раствором молочной сыворотки с добавлением микроудобрений. Кроме того, рекомендуется заменить верхний слой грунта на 20 см в глубину.

Описание сорта баклажана Робин гуд, его характеристика и урожайность

Робин Гуд способен долго не портиться в прохладных условиях (при температуре 10-16 градусов тепла). Собранный урожай можно поместить в холодильник или погреб, баклажаны пролежат там не менее месяца. Перед тем, как убрать, протирают сухой тряпкой шкурку и оборачивают каждый плод в газету – это предотвратит попадание влаги.

Культура не имеет широкого распространения среди дачников. Ее поклонники и почитатели выбирают такие сорта, которые подходят им по все параметрам. Один из представителей этого овоща, Робин Гуд, баклажан который бьет рекорды по вкусовым качествам среди себе подобных.

Для того чтобы правильно расположить растение на участке и не допустить ошибок при его выращивании, необходимо изучить характерные свойства сорта.

  • высота: 70-90 см;
  • боковых побегов мало;
  • завязи много;
  • созревает за 90 дней.
  • форма: грушевидная;
  • цвет: фиолетовый;
  • масса: 300 г;
  • длина 20 см;
  • диаметр: 9 см;
  • мякоть: без семян, нежная и без горечи;
  • кожица тонкая.

Благодаря этим характеристикам сорт баклажана Робин Гуд завоевывает признание дачников и набирает популярность.

Вид баклажанов Робин Гуд имеет много положительных свойств. Минусов у сорта практически нет. На кустиках с малым количеством веток завязывается очень много плодов, поэтому необходимо обязательно подвязывать кустики к опорам. Это единственный недостаток баклажанов этого вида. Также требуется профилактическая обработка против заболеваний и вредителей.

Невозможно назвать конкретную дату посева семян баклажанов. Сроки зависят не только от сорта, выбранного дачником, но и от особенностей климата региона выращивания. Еще один учитываемый критерий, это способ выращивания, в открытом грунте или закрытом, прямым посевом в грунт или рассадным способом.

При выращивании в теплице рассадным способом семена сеют в последней декаде февраля. При условии, что готовые саженцы будут высажены в теплице уже в начале мая.

Если теплица хорошо отапливается, то сеять начинают с конца января с целью получить более ранний урожай. Конкретную дату назвать не получается, все зависит от выбора дачника.

При посадке семян баклажанов необходимо выполнять несложные рекомендации, и растение порадует результатами.

Посадочный материал для сева берут 2-летний, не меньше. И всхожесть у таких семян отличная, и урожайность высокая.

Готовят плодородный грунт, поливают и делают бороздки. Посадочный материал опускают в слабый раствор марганцовки на 30 мин. После промывают его проточной водой и дают просохнуть, затем высеивают. Семена заделывают на глубину 2 см. Затем затягивают полиэтиленом и ставят в теплое темное место до появления всходов. На это уходит от 10 до 14 суток.

Рассада баклажанов не переносит пикирования. Поэтому ее желательно размещать в отдельных горшочках. И пересаживать сразу на постоянное место.

Про Serjadmin

Проверьте также

Как правильно заморозить тыкву в домашних условиях

Процесс разморозки тыквы Способы размораживания тыквы зависят от того, в каком виде она была заморожена: …

Как принимать тыквенное масло при простатите?

Семечки тыквы и аденома простаты Предстательная железа неизбежно подвергается возрастным изменениям, которые касаются каждого мужчины …

Виды, разновидности и сорта тыквы: 30+ сортов с описанием и фото

Разнообразие видов В мире существует множество разновидностей тыквы. Они различаются размерами и формой, цветом и …