Томат чибис: отзывы, фото, урожайность, характеристика и описание сорта
Домой / Сад и огород / Овощи / Сортовая характеристика томата чибис

Сортовая характеристика томата чибис

Томат Чибис — стабильный урожай без особых хлопот

Какие томаты можно было назвать в честь задорной птички чибис? Конечно же, низкорослые, с некрупными плодами и неприхотливые в выращивании. Форма плодов у этого сорта вытянутая, перцевидная с острым носиком-клювиком. Некрупные и плотные помидорки отлично подходят для консервирования, бочковой засолки и приготовления в собственном соку.

История выращивания томата Чибис

С помидорами Чибис огородники знакомы уже более десяти лет. Сорт зарегистрирован в Госреестре в 2007 году с допуском к выращиванию во всех регионах страны. Заявку на государственные сортоиспытания подали совместено кандидат сельскохояйственных наук Козак В. И. и московская агрофирма «АС-селекция», которая специализируется на продаже авторских семян.

Чибис приобрёл славу одного из лучших томатов для цельноплодного консервирования. Он привлекает не только идеальными для засолки плодами, но и простой агротехникой. Кусты можно выращивать без пасынкования и подвязки, не опасаясь грибковых заболеваний.

Томаты Чибис прекрасно плодоносят без подвязки и пасынкования

На форумах некоторые огородники сравнивают Чибис с томатом Кибиц, который распространён на Украине. Действительно, сорта похожи, но есть и отличия, например, Кибиц более ранний, безрассадный, куст у него компактнее.

Томаты Кибиц и Чибис похожи, но некоторыми характеристиками, всё же, отличаются

Описание сорта и фото плодов

Семена Чибиса есть в свободной продаже под марками «Гавриш», «Седек», «Аэлита». Эти производители дают томату такое описание:

  • По сроку созревания среднеспелый и среднеранний, от появления всходов до поспевания первых плодов проходит 100–110 дней.
  • Куст невысокий, с ограниченным ростом, высотой 50–60 см.
  • Плоды удлинённые, цилиндрические, с носиком, ярко-красные, массой 50–70 г. Помидорки очень плотные, не растрескиваются, содержат много сухих веществ, имеют насыщенный томатный вкус.

Характерная черта Чибиса — острый носик на вершине плода

Заявленная «Гавришем» урожайность — 3 кг с куста, но для этого плоды нужно собирать бланжевыми и дозаривать дома.

Характеристики томата Чибис из Госреестра селекционных достижений (таблица)

Место выращивания открытый грунт и под плёночными укрытиями в личных хозяйствах
Назначение салатное и для цельноплодного консервирования
По сроку созревания среднеранний
Куст детерминантный
Лист зелёный, среднего размера
Соцветие простое
Плодоножка с сочленением
Плод цилиндрический, слаборебристый, плотный, в полной спелости красный
Число семенных камер 2–3
Масса одного плода 50–55 г
Вкус хороший
Урожайность 2,1 кг/м 2
Иммунитет к вершинной и корневой гнилям

Особенности выращивания

Семена томата Чибис сейте в последней декаде марта, крайний срок — начало апреля. В рассадный период уход стандартный: пикировка, поливы, подкормки и закалка перед высадкой на постоянное место. Рассаду в открытый грунт высаживайте в пору, когда пройдут все возвратные заморозки, а в теплицу и под временное укрытие — на 1–2 недели раньше.

Видео: подробно об уходе за томатной рассадой

Схема размещения томатов Чибис на грядке — 40х60 см. Уход заключается в обильных поливах раз в неделю при отсутствии дождей, рыхлениях и подкормках каждые 10–14 дней комплексными смесями для томатов. Кусты можно не подвязывать и не пасынковать. Помидоры Чибиса имеют плотную кожицу и, даже лежащие на земле, не повреждаются гнилями. Плодов при таком минимальном уходе будет много, но мелких — около 50 г.

Если есть время на формирование и подвязку, то можно вырастить томаты крупнее почти в 1,5 раза — по 70 г. Удаляйте все пасынки ниже первой кисти, остальные не трогайте, именно на них у низкорослых сортов формируется основной урожай. После такого частичного пасынкования, кусты, ранее опиравшиеся на нижние побеги, теряют устойчивость и заваливаются набок, поэтому их придётся ещё и обеспечить опорой.

Если частично удалить пасынки и подвязать кусты, то помидоры вырастут крупнее

Урожай Чибиса созревает в июле — августе. Спелые помидоры долго могут висеть на кустах, они не растрескиваются. Но если их собирать в начале окрашивания, то у куста появятся силы на образование новых завязей, плодов вы соберёте больше.

Думаю, что некрупные и плотные томаты Чибис отлично подойдут не только для салатов и консервирования, но и для подвяливания. Я режу такие помидорки на 2–3 дольки, ложкой очищаю от сока и семян, пересыпаю измельчённым чесноком или пряными травами и отправляю в сушилку. Подсохшие, но ещё гибкие ломтики храню в стеклянных банках, залив растительным маслом. Получается деликатес, который можно и просто так есть, и добавлять в разные блюда как пряность. Кстати, масло тоже напитывается ароматами и прекрасно дополняет любые салаты.

Болезни и вредители

Сорт практически ничем не болеет, успевает проскочить даже фитофтороз из-за созревания в ранние сроки.

В период эпидемии фитофторы не помешает профилактика от грибковых возбудителей. Для этого кусты орошают 1% «Фитоспорином» и 1% препаратами меди.

Мнение эксперта
Валентина Редко
Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.

Тот, кто однажды посадит томат Чибис, получит массу удовольствия и от процесса, и от сбора обильного урожая. Влюбившись в этот помидор, его хотят узнать как можно лучше. Сорт на долгие годы приживается на участках земледельцев. Впрочем, лучше один раз попробовать и постараться собрать побольше помидорчиков-чибисов.

Общая оценка сорта4

Отзывы тех, кто выращивал

Order by:
Most recentTop scoreMost helpfulWorst score

Михаил
01.02.2019, 14:32

Проверенный

Город: Владимир
Где выращивали: Открытый грунт
Производитель: СеДеК

Общая оценка сорта

Показать больше

{{ pageNumber+1 }}

Томат Чибис

Чибис относится к среднеранним сортам, от появления первых всходов до сбора урожая проходит 90-110 дней.

Некоторые источники утверждают, что он имеет два названия: «Чибис» и «Кибиц». На самом деле это разные сорта: Кибиц – польской селекции, а Чибис – российской. Существует еще гибридная разновидность: Чибис F1.

Чибис – растение детерминантное, штамбовое. Кустик крепкий, компактный, низкорослый (около 70-80 см), не нуждается в подвязке, требует умеренного пасынкования. Листья небольшие, темно-зеленые. Плодоножка толстая, с сочленением. Соцветие простое.

Прекрасно подходит для культивирования в открытом грунте. Не требователен к уходу, хорошо переносит длительную засуху и не страдает от резкого перепада температур. Может выращиваться в пленочных парниках и теплицах. Не подвергается корневой и вершинной гнилью, очень редко поражается фитофторозом.

Описание плодов сорта Чибис

  • Помидоры ярко-красного цвета
  • По форме очень похожи на Дамские пальчики, удлиненные,
  • Небольшого размера;
  • Плоды плотные, гладкие, мясистые, слаборебристые;
  • Отличаются великолепным сладковатым вкусом и сильным приятным ароматом;
  • Средний вес 50-70 гр.;
  • Кожица крепкая, глянцевая;
  • Количество камер не более 2-3;
  • Содержание сухих веществ от 4,8 до 5,9%;
  • Томаты отличаются большим количеством сахаров и низкой кислотностью;
  • Отлично переносят длительную транспортировку и хранение.

Особенности агротехники

ВыращиваниеБлагодаря своей неприхотливости, Чибис может культивироваться в районах средней климатической зоны: России, Беларуси, а также Молдове и Украине. Хорошо растет на любой почве, не требует тщательного ухода. Обязательным условием является не частый полив, рыхление и прополка.

На рассаду семена высевают в конце марта, а в грунт можно высаживать в начале июня.

Если будет проводиться пасынкование, то схема посадки составляет 60*40 см. Без пасынкования – 60*60 см. Уход заключается в поливе, рыхлении и подкормках.

Через 2 недели после посадки в грунт рассаду можно подкормить минеральными удобрениями. Хорошо подойдет и внекорневая органическая подкормка.

Томат сорта «Чибис» отличается высокой урожайностью. С одного куста можно собрать до 3 кг помидоров. Лучше собирать их бурыми, не до конца созревшими. В этом случае оставшиеся плоды будут наливаться быстрее.

Характерной особенностью считается дружное плодоношение. Сохраняет полезные качества даже при длительном хранении и переработке. Для получения более раннего урожая можно использовать пасынкование. Но хорошо растет и без него.

Мы будем очень признательны, если вы поделитесь своим опытом выращивания томатов сорта Чибис – опишите понравились ли они вам, оправдали ли ваши ожидания по урожайности и вкусовым качествам, а также планируете ли вы выращивать их снова? Этим вы поможете другим садоводам выбрать новые сорта для своих экспериментов. Заранее спасибо!

Описание сорта: Русский Фермер

Характеристика и описание сорта томата Чибис

Томат Чибис – это сорт томата, о котором можно услышать в последнее время большое количество положительных отзывов. Данный сорт является среднеранним и сбор урожая происходит через, примерно, 100 дней. В некоторых источниках данный сорт имеет иное название – «Кибиц». Отличается он от Чибиса страной происхождения (Кибиц из Польши, а Чибис и Российской Федерации). Имеет сладкий вкус с легкой кислинкой.

Описание внешнего вида

Внешне сами плоды выглядят овально-продолговатыми (некоторые данную форму называют «пальчик»), имеют ярко-красный цвет. Помидоры достаточно плотные и мясистые. Шкурка гладкая, прочная, имеет отблеск. Вес одного плода может достигать 90-100 граммов. Плоды на кусте располагаются близко друг к другу (растут гроздьями по 5-10 плодов на каждой ветке).

Куст высотой 70-80 сантиметров. Листья небольшого размера, темно-зеленого цвета. Стебли и плодоножка достаточно толстые.

Как выращивать помидор Чибис

Выращивание и уход за Чибисом не требует специфических знаний и навыков. Непритязательность данного сорта позволяет выращивать его в любых климатических условиях, кроме дальнего севера. Расти может на любой почве. Единственные действия, которые необходимы для качественного и быстрого роста – это разрыхленная почва, периодические поливания и прополка.

Также желательно в первые несколько дней после того, как куст пророс, обрывать нижние листья. В дополнительной опоре Чибис не нуждается, что также облегчает жизнь фермеру.

Важно! Если вы хотите получить больший урожай, то вам рекомендуется удобрить землю минеральными удобрениями через 2 недели после посадки. Также подойдут и другие удобрения, в случае если минеральными вы не запаслись, но эффект будет менее заметным

Во избежание заболевания фитофторой, можно раз в месяц поливать куст раствором марганцовки.

Для большей урожайности следует начинать собирать плоды в момент, когда они окрашиваются в бурый цвет (в этот момент они еще не дозрели). Это значительно поспособствует количеству урожая, который вы соберете за один сезон. Дозревать сорванные плоды должны в теплом помещении.

Плюсы и минусы сорта Чибис

Данный сорт обладает большим количеством преимуществ по отношению к другим.

Еще одним немаловажным преимуществом данного сорта, является его насыщенные вкус и запах, которые получаются благодаря тому, что расти они могут просто на грядке под открытым небом. Перепады температур днем и ночью также способствуют этому.

Для данного сорта характерна неприхотливость. Толстые стебли и невысокий рост куста, позволяют ему переживать многие невзгоды, а вам выращивать его вне парниковых условий.

Транспортировка созревших плодов также не вызовет никаких проблем. Благодаря своей толстой шкурке и в целом высокой плотности, томаты не будут деформироваться и повреждаться в процессе перевозки. Также немаловажным является тот факт, что храниться Чибис достаточно долго, и прекрасно подходит для различных видов консервирования.

К большинству заболеваний данный сорт имеет устойчивость, но при этом статистка говорит нам, что Чибис имеет склонность к заболеванию фитофторой.

Очень многие владельцы огородов уже успели в полной мере убедится в тех качества, которыми славится Чибис. На просторах интернета можно найти отзывы многих людей. Так, например, одна женщина, которая живет неподалеку от Луганска, рассказывала о том, что выращивала помидоры Чибис на своем участке, и они оказались единственными, кто смог вырасти в условиях военных действий. По ее словам, она совершенно не следила за рассадой. И это не удивительно.

Также присутствуют отзывы фермеров, которые являются владельцами крупных фермерских хозяйств. Один из них поведал, что сажал за всю историю своей деятельности множество различных сортов, но только Чибис имеет показатели урожайности настолько хорошие. Еще им был упомянут тот факт, что эти помидоры разбирают быстрее всего, что очень наглядно говорит о вкусовых качествах.

Такая характеристика от людей, которые имели опыт рассады данного сорта, является положительным показателем, на который вам следует обратить свое внимание

Заключение

В заключение можно сказать, что сорт помидоров Чибис – это прекрасный вариант для тех, кто не хочет тратить на посадку и уход большое количество времени, но при этом вырастить хороший урожай. Несмотря на то, что семена данного сорта появились на рынке относительно недавно, он успел получить признание среди тысяч огородников по всей России и во всех странах СНГ. Его неприхотливость, а также вкусовые качества, никого не оставят равнодушным.

Высаживая Чибис на свою грядку, вы можете быть абсолютно уверены в большом урожае.

Сорт приспособленный к любому климату — томат Дикая роза: описание помидоров и характеристики

Дикая роза – прекрасный крупноплодный сорт, приспособленный для выращивания в самых разных регионах. Ему не страшны сильная жара, перепады температуры или недостаточно хорошая почва. Урожай неизменно будет богатым и очень вкусным.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Высокорослый Теплица, Открытый грунт Среднеранние Розовые Крупный Сорт Плоскоокруглые

Описание и характеристика сорта

Томат Дикая роза в 1999 году создали российские селекционеры. Он подходит как для пленочных укрытий, так и для открытого грунта.

Растение индетерминантное. Высота томата может составлять от 1,7 до 2,5 м. Густо облиствен, кусты раскидистые. Плоды собраны в кисти, первая из которых образовывается над 9-м листом. В каждой содержится 4-9 плодов.

Сорт считается среднеранним, но порой его причислят к раннеспелым. Помидоры созревают на 90-115 день после прорастания семян. Они крупные, каждый весит в среднем 300-350 граммов.

Самые большие томаты завязываются на нижних ветвях.

Томат Дикая роза «Сибирский сад» хорошо подходит для переработки на соки, соусы, пасты, для приготовления салатов и других блюд. Для цельноплодной консервации помидоры слишком крупные, но их можно солить в бочках или консервировать нарезанными в составе овощных смесей.

Преимущества и недостатки

  • замечательный вкус и сочность;
  • хороший товарный вид;
  • высокая урожайность;
  • стойкость к жаре;
  • иммунитет к некоторым болезням.
  • требует тщательной подвязки;
  • нуждается в просторе, поэтому занимает много места.

Особенности выращивания и хранения

Основное требование сорта – тщательная подвязка к опоре, чтобы стебли и ветви не ломались. Также он требует постоянного пасынкования. Формируют куст в 1-2 стебля.

Томат Дикая роза нетребователен к составу грунтов. Он может плодоносить даже на сильно засоленной почве.

По достижении нужного количества завязей верхушку следует прищипнуть, чтобы перенаправить силы растения на развитие плодов.

Для рассады требуется легкий, но в то же время плодородный и хорошо удобренный грунт.

Можно купить его в магазине, а можно приготовить из обычной садовой земли, торфа, перегноя, речного песка и золы с ложкой суперфосфата.

Предварительно эту смесь прокаливают в духовке или проливают слабым раствором марганцовки, чтобы обеззаразить. Семена тоже можно обезвредить марганцовкой, а потом замочить в растворе стимулятора роста.

Посевной материал выкладывают в неглубокие бороздки, присыпают почвой и осторожно поливают, чтобы не смыть. До появления ростков емкости держат накрытыми пленкой или стеклом при температуре +23-25 градусов

В течение недели после прорастания саженцы оставляют при около +18 градусах, а затем вновь при +23.

Когда молодая рассада выпустит первые листья, ее пикируют, рассаживая по отдельным горшочкам.

Дважды за время выращивания саженцев их следует подкормить комплексными минеральными препаратами.

Сразу после высадки молодые кустики подвязывают к кольям.

Не следует поливать растения в течение недели после переноса в теплицу. Их корни все равно отторгают воду, пока не привыкнут к новым условиям и легко могут загнить.

По мере роста нужно удалять нижние листья. Каждые две недели томат подкармливают, используя готовые комплексы или органику – птичий помет, разведенный в воде, навоз и т.д.

Вредители и болезни: как с ними бороться?

У сорта иммунитет к грибковым заболеваниям, а также пятнистой мозаике.

Против вредителей кусты опрыскивают раствором нашатырного спирта или хозяйственного мыла в воде либо применяют специальные инсектициды. Против слизней поможет мульчирование почвы.

Томат Дикая роза порадует огородника крупными красивыми розовыми плодами с неповторимым вкусом. А их аромат придаст изюминку любому блюду. Стойкость к неблагоприятным условиям гарантирует урожай каждому.

Томат Петруша огородник

Томат Петруша огородник — новейший сорт отечественной селекции, который был выведен Алтайскими учеными. Он отлично подходит для открытого грунта благодаря таким характеристикам, как исключительная неприхотливость кустов и их компактность.

В отличие от других сортов помидоров, в теплице урожайность Петруши снижается.

Описание

Спелые плоды — ярко-алые. Форма их вытянутая, похожая на колпачок сказочного персонажа, благодаря которому разновидность и получила свое название. Масса 150-200 граммов. Мякоть мясистая, вкус сладкий, как и помидор Воловье сердце.

Созревание среднераннее, точное значение сроков не указывают даже производители семян. Плодоношение растянутое, может длиться до октября. Плоды хорошо дозревают, будучи сорванными, поэтому рекомендуется снимать их в состоянии бланжевой спелости. В этом случае следующие помидоры будут завязываться активнее. Очень хорош он в консервации — кожица не лопается, а мякоть остается плотной.

Растения супердетерминантные, то есть образуют кисть над каждой парой листьев. В высоту они обычно достигают 50-60 сантиметров. Примечательно, что в теплице рост их значительно усиливается, до метровой отметки и выше. Кусты очень компактные, штамбового типа, с крепким стеблем.

Цвет красный
Вес 150-200 г
4,5 / 5
1,5-2,0 кг
тип детерм.
50-60 см
Срок 100-120 дней
сильный

Урожайность и выращивание

С одного куста можно получить до 2 кг плодов. Посев семян можно начинать в феврале, но большинство огородников делают это в начале марта. Тогда уже в мае рассаду определяют на постоянное место, защитив сверху пленкой или агроволокном до гарантированного отсутствия возвратных заморозков.

Уход за сеянцами обычный. Многочисленных положительных отзывов удостоилась рассада: она небольшая и очень крепкая, жизнеустойчивая. Кроме семенного метода Петрушу размножают черенкованием, отламывая верхушки стеблей и укореняя их в воде. Это очень экономично и позволяет растянуть плодоношение на продолжительное время.

Наблюдения показывают, что помидор Петруша огородник отзывчив на повышение агрофона. Полив, прополка и рыхление привычны всем, кто выращивал томаты, вне зависимости от сорта. Подвязывать кусты необязательно, но очень желательно, чтобы обильный урожай не ложился на землю и не портился. Для получения более крупных томатов следует нормировать завязи на кистях.

Сорт весьма молод, из-за чего свойства его еще как следует не изучены, но каждый может проверить их самостоятельно и сделать выводы в собственных условиях.

Помидор Мечта огородника

Мечта огородника — один из самых ранних популярных томатов, внесенных в Госреестр. Он плодоносит некрупными ровными округлыми плодами красного цвета.

Масса их преимущественно составляет 140-180 граммов.

Созревание наступает на 95-105 день, помидоры имеют самое широкое применение: годятся для потребления свежими, приготовления блюд в сезон и заготовки на зиму обработанными различными способами.

Детерминантные кусты вырастают невысокими, до 70 сантиметров. Они нормально растут и успешно завязывают плоды в неблагоприятных погодных условиях. Размножать разновидность можно и фирменными, и собственными семенами. Если их протравить перед посевом, то рассада вырастет здоровой, а если замочить в биостимуляторе, то всходы порадуют крепким видом.

Красивые плоды сорта, которые не трескаются даже в дождливую погоду на видео:

Правила выращивания

Чтобы получить хороший урожай томата Чибис, следует посеять семена для рассады. Посадка семян помидоров в открытый грунт не гарантирует хороших всходов и крепости кустов. Инструкция по выращиванию сорта Чибис представлена ниже.

Посадка на рассаду

Предварительная подготовка и высадка семян помидоров Чибис требует осуществление следующих действий:

  1. Покупать семена рекомендуется у надежного и проверенного производителя. Так можно избежать пересортицы и некачественно собранных и обработанных семян. Из предложенного товара необходимо выбрать самые крупные и толстые семена.
  2. Перед посадкой семена необходимо обработать от возможных болезней. Обработать можно обычным способом – выдержать 20 минут в 1% растворе марганцовки. Обязательно после обеззараживания промыть семена под проточной водой. Аналогичным образом используется обработка 2–3% раствором перекиси водорода. Средство требуется разбавить теплой водой и выдержать семена не более 8 минут.Совет! Обязательно обрабатывают семена стимуляторами роста. От этого всходы взойдут дружно и быстро. Для процедуры можно воспользоваться народными средствами – сок алоэ или картофеля. Подойдут специальные средства – «Эпин», «Циркон». Замачивание должно длиться не более 18 часов.
  3. Сразу после замачивания высеивают семена в подготовленный грунт. Оптимальным вариантом является смесь покупного грунта и перегноя (в равных частях). Последний можно заменить на биогумус и песок.
  4. Грунт засыпают в неглубокие и широкие контейнеры. Семена высевают на глубину 3–5 мм во влажную почву. Схема посева – 2х2 см. После посева емкости закрывают полиэтиленом и помещают в теплое место. Всходы появляются через 5–7 дней. Сразу после этого емкости переносят в светлое место с температурой не выше 14 градусов. Рассада помидоров сорта Чибис любит свет, если его не хватает, рекомендуется досвечивать искусственно. Постепенно температуру в помещении повышают.
  5. Когда появятся 2 листа, рассаду пикируют в отдельные емкости и выдерживают несколько дней в тени. Поливают по мере высыхания почвы отстоявшейся теплой водой. Один раз в декаду подкармливают рассаду комплексным минеральным удобрением.

Высеивают семена в конце марта, рассада будет готова к пересадке в открытый грунт в мае.

Пересадка томата

Для посадки в открытый грунт рассада готова через 45 дней. У нее должно быть 5–7 настоящих листиков и вышедшая цветочная кисть. Чтобы рассада хорошо прижилась, ее необходимо за 2 недели до высадки закаливать. Для этого емкости рекомендуется выносить на улицу сначала на один час, постепенно увеличивая пребывание на воздухе. Если ночью температура не падает ниже 14 градусов, то можно оставить контейнер ночью на улице.

Высаживать в грунт можно после прогревания земли до 15 градусов. Схема высаживания кустов – 60х60 см, если сорт не предполагает пасынкования. В подготовленные лунки наливают воду с разбавлением в ней гумата – 1 ложка на ведро. Чтобы рассада не сгорела на солнце, ее нужно притенить на 3–4 дня.

Внимание! Если подразумевается высадка в теплицу, все действия повторяют в приведенной точности, но раньше по времени. Сорт Чибис можно высаживать в теплицу после прогревания грунта до 10 градусов

. Последующий уход за томатами

Последующий уход за томатами

Полив томатов первую неделю не осуществляют, но затем поливать следует регулярно за 3 часа до захода солнца один раз в неделю. Расход воды – ведро на 1 кв. м. В период цветения и формирования помидоров полив увеличивают до двух раз в неделю. Воду необходимо лить прямо под корень, чтобы листья не намокали и не подвергались различным болезням.

Подкармливать кусты томатов требуется один раз в 10 дней комплексными минеральными удобрениями.

Пасынкование кустов можно не проводить. Если хочется ускорить созревание плодов, то необходимо удалить все пасынки, но это влияет на урожайность, она будет хуже. Подвязку куста Чибис проводить не нужно, поскольку он невысокий и крепкий. Чтобы помидоры быстро покраснели, необходимо удалить листья с куста, но проводить эту процедуру следует постепенно.

Агротехника

Кибиц лучше всего выращивать рассадным способом. Срок посева легко высчитать самостоятельно для каждого региона, учитывая его климатические особенности. К пересадке на постоянное место растения готовы в возрасте 55 — 60 дней. Плотность посадки, учитывая относительную компактность кустов, большая — до 5 — 9 штук на 1 квадратный метр. Но слишком загущать посадки не стоит, чтобы не возникла угроза фитофторы. В процессе выращивания огородники часто отказываются от подвязки и формирования культуры. Но опытные овощеводы рекомендуют формировать растение в 3 — 4 стебля, а в случае образования большого количества завязи, подвязывать на опору. В уходе культура нетребовательна, к почвам неприхотлива, но всё же предпочитает рыхлые и плодородные грунты. Полив проводят подогретой на солнце водой. За время вегетации нужно 2 — 3 раза подкормить томаты.

Кибиц полюбился многим овощеводам за неприхотливость и урожайность. Несмотря на популярность, культуру чаще всего выращивают не из-за вкусовых качеств, а благодаря качеству получаемых томатопродуктов и закаток. Если соблюдать агротехнику, то проблем со стойкой разновидностью не будет. Особых нареканий за время выращивания сорта не обнаружилось. Приятный бонус — возможность самостоятельного сбора семян.

Характеристика сорта

Срок созревания томатов Чибис среднеранний: плоды поспевают через 90-105 дней после формирования всходов). Помидорчики растут кистями по 6-10 штук.

Описание куста и плодов

Низкорослый куст детерминантного типа вырастает до 60-80 см. Облиственность и ветвистость растения средняя.

Помидоры среднего размера (50-90 г), продолговатой формы. Цвет ярко-красный. Вкус и аромат насыщенный томатный. Мякоть мясистая и в меру плотная, кожица достаточно крепкая, но не жесткая.

Область применения

По назначению томаты Чибис универсальны. Их используют для приготовления свежих салатов, бутербродов, горячих блюд (тушеных, запеченных и т.д.). Сорт считается идеальным для засолки и консервирования. Плотные помидорки можно замораживать в нарезанном виде или перерабатывать (делать из них густой кетчуп).

Урожайность

С одного кустика собирают 1,5-3 кг плодов. Для детерминантного низкорослого сорта это хорошая урожайность. Повысить этот показатель помогают регулярные подкормки и формирование кустов.

Устойчивость к болезням

По описанию огородников, томат почти не болеет мучнистой росой и табачной мозаикой, но может заражаться фитофторозом. При недостатке кальция возможно поражение вершинной гнилью. Из насекомых потенциальную опасность для него представляют белокрылка, тля, слизни, проволочник, паутинный клещ.

Регионы выращивания

Сорт помидоров Чибис рекомендован для выращивания в открытом грунте в средней полосе России (Центрально-Черноземный район, часть Восточно-Сибирского, Поволжье, северо-запад). Возможно культивирование на Урале (под пленочными укрытиями). В южных солнечных областях кусты советуют немного затенять.

Особенности выращивания

Семена начинают засевать в начале марта с таким расчетом, что в домашних условиях они проведут примерно 2 месяца. Перед началом сева выполняют подготовительные работы:

  1. Семена томата Чибис погружают в 5% раствор соли и удаляют всплывшие.
  2. Составляют почву на основе огородной земли, торфа и перегноя (2:1:1) либо из грунта с торфом (1:1) с небольшим добавлением крупного песка и древесной золы. Ее нужно дезинфицировать – например, подержать несколько дней в морозилке или 15 минут в духовке (130-150 градусов).
  3. Подготавливают емкости – деревянные или пластиковые ящики. Их можно обдать кипятком или сполоснуть слабым раствором марганцовки, после чего смыть водой.

Семена томата Чибис засевают на небольшую глубину – всего 5 мм. Их можно просто положить на поверхность и присыпать землей. Затем обильно увлажняют почву, накрывают контейнер прозрачной крышкой и ставят в теплое (24-26 градусов) место.

Совет! Поливать рассаду томата Чибис лучше талой водой. Если такой возможности нет, водопроводную воду необходимо отстоять в течение 1-2 дней.

После появления всходов крышку убирают, а когда сформируется 2-3 листка, проводят пикировку – например, в пластиковые стаканы или торфяные горшочки. Спустя несколько дней добавляют жидкую комплексную подкормку. Выращивать можно при комнатной температуре, а за 2 недели до пересадки емкости периодически выносят на балкон для закаливания.

Высаживать рассаду томатов Чибис можно в конце мая, когда даже ночью температура не опускается ниже 14 градусов (в теплицу – на несколько дней раньше). Между кустами и рядами можно оставить по 60 см. В дальнейшем уход за томатами Чибис стандартный: поливы 1-2 раза в неделю, внесение комплексной подкормки раз в 2-3 недели, пасынкование, мульчирование почвы и прополка.

Мульчирование почвы позволяет уменьшить поливы

Как выбрать лучший сорт помидоров

Чтобы урожай и вкус помидоров не разочаровал, селекционеры выводят томаты, учитывая определенный микроклимат, а также условия грунта в конкретном регионе. Зимостойкие, теневыносливые и ранние подходят для северных районов, а для южных особенно важны стойкость к жаре и засухам.

Характерной особенностью является то, что северные и сибирские сорта прекрасно подойдут и для Подмосковья, а вот южные помидоры в климате средней полосы могут не успеть вызреть и не раскроют полностью свой потенциал.

Обратите внимание, что крупноплодные сибирские сорта, как правило, в ином регионе выходят более мелкими. При выборе учитывают и то, что всевозможные сорта и гибриды подразделяют по определенным признакам:

При выборе учитывают и то, что всевозможные сорта и гибриды подразделяют по определенным признакам:

  • по типу роста различают низко- и высокорослые;
  • по типу строения – штамбовые, нештамбовые (полегающие) и картофелевидные;
  • периоду созревания – ранние, средние, поздние;
  • по цвету плодов – красные, розовые, малиновые, белые, черные, коричневые, фиолетовые, оранжевые, зеленые, желтые;
  • по способу употребления – засолочные, салатные, соусные, десертные.

Выбор по типу роста имеет немаловажное значение, и с ним придется определиться заранее. Так, помидоры-детерминанты бывают низкорослые и слабоветвистые, образовывают до 5-7 кистей

Супердетерминанты отличаются невысоким ростом, более низкой урожайностью (2-3 кисти), но высокой скороспелостью. Индетерминанты имеют неограниченный рост, а полудетерминанты – это нечто среднее между теми и другими.

В условиях данного региона индетерминанты с их высокими урожаями и устойчивостью к болезням можно выращивать только в теплицах, поскольку на улице они не успеют созреть из-за нехватки теплых дней и достаточности времени. Если в регионе проживания у томатов имеются высокие риски определенных болезней, то необходимо отдавать предпочтение сортам с соответствующей к ним устойчивостью.

Совет #1. Учитывая рекомендации и правильно выбирая сорт, свежую продукцию с грядок можно получать в Подмосковье все лето.

Для открытого грунта наиболее подходят раннеспелые, низкорослые (детерминантные) сорта

Про Serjadmin

Проверьте также

Почему у тыквы начали желтеть листья и что с этим делать, методы борьбы

Основные причины пожелтения листьев у тыквы Появление желтых листьев на тыквенной грядке может быть вызвано …

Полезные свойства и противопоказания сока из тыквы

Лечебные свойства тыквенного сока Помимо богатого витаминного состава, используемого для укрепления иммунитета и насыщения организма …

Описание 20 лучших сортов крупноплодной тыквы, правила выращивания и ухода

Полезные рекомендации Даже при хорошем уходе и содержании не у каждого садовода получается вырастить эту …