Оспа птиц имеет повсеместное распространение. Заболеванию подвержены преимущественно домашние куры и индюки. Возбудителем патологии выступает вирус, именуемый «Avipoxvirus». Болезнь сочетает в себе признаки оспы и дифтерита. Для нее характерны выраженные симптомы. Заболевание требует срочного лечения из-за высокого риска массовой гибели домашней птицы. Вирус, провоцирующий распространение патологии, заносится в хозяйства из внешней среды. Инфекция длительно сохраняется внутри курятника. Источниками вируса служат больные птицы, их яйца, перья с пухом. Инфекцию распространяют ранее столкнувшиеся с нею пернатые. Оспа у кур возникает, если они в пределах двух месяцев контактировали с переболевшими ею птицами. Инфицирование вирусами происходит также после контакта пернатых с кормом, водой и спецодеждой работников фабрик.
Признаки болезни
Оспа куриц протекает в разных формах. У взрослых особей чаще отмечаются кожные проявления. Болезнь имеет оспенную, дифтерийную и смешанную разновидности. В первом случае у птицы около глаз, на гребешке и сережках возникают бородавки, покрытые кровяной коркой. Симптоматика сохраняется от 5 до 6 недель. Данная форма является самой распространенной среди домашней птицы. От ее проявлений погибает до 8% всех взрослых особей.
Дифтерийная форма вирусной инфекции сопровождается поражением гортани у кур. Отмечаются следующие признаки:
- 
- 
- затруднение дыхания;
 - появление хрипа;
 - тяжелые вдохи;
 - свист на выдохе;
 - постоянно открытый клюв у птицы;
 - частое вытягивание шеи;
 - выделение желтого гноя из носовых отверстий;
 - появление экссудата в области подглазной ямки;
 - плотная припухлость под глазами;
 - отек век и их склеивание гнойными выделениями.
 
 
 - 
 
Курицы, страдающие дифтерийной оспой, испытывают светобоязнь. У них отмечается обильное слезотечение. У больных оспой наблюдается сильное покраснение глаз.
Смешанная форма сочетает признаки как кожной, так и дифтерийной инфекций. Имеет оспа у кур следующие симптомы:
- 
- 
- появление возле глаз, на гребешке, бородке покрытых сухой коркой бородавок;
 - сыпь в форме желтых слившихся узелков на слизистой рта птицы, языке, гортани, трахеях и бронхах;
 - свист и хрип при вдохах и выдохах;
 - ухудшение дыхания;
 - часто открытый рот;
 - отек и покраснение век;
 - выделение гноя из глаз;
 - боязнь света;
 - отсутствие аппетита.
 
 
 - 
 
Смешанная форма длится от одного до полутора месяца. При ней гибнет около 50% особей. Такая же смертность наблюдается у домашних птиц с дифтерийной оспой.
Отдельно выделяется атипическая форма болезни. Ее частыми признаками являются покраснение век и их отечность. У птицы постоянно слезятся глаза. Особи сталкиваются с их дальнейшим закисанием, что провоцирует слепоту.
Оспа у цыплят протекает в тяжелых формах. У них реже отмечается симптоматика, характерная для кожной оспы. Молодняк чаще заражается дифтерийной и смешанной инфекциями. Болезнь у цыплят протекает тяжело. Смертность среди них достигает 70%.
Патология у молодых особей сопровождается появлением в области головы папул. Заразившийся цыпленок становится неактивным, отказывается от любой пищи. Больной оспой молодняк начинает испытывать трудности с дыханием. Цыплята часто хрипят. Молодые особи редко выживают при данной инфекции. С подобной симптоматикой их отделяют от других сородичей, после чего уничтожают.
Лечение куриной оспы
При терапии применяется специальное противовирусное средство. Оно называется «Анфлурон». Препарат используется в строго установленной дозировке. Достаточно растворить 2 мл лекарства в литре воды. Средство дается как больным, так и здоровым птицам в течение трех суток. Заразившиеся особи должны содержаться отдельно от тех, кого не коснулась куриная оспа. Лечение противовирусным препаратом необходимо сочетать с дезинфекцией. Все поверхности, где находились птицы, обрабатываются:
- 
- 
- раствором формальдегида концентрацией 40%;
 - суспензией на основе 20% гашеной извести (двухразовая дезинфекция);
 - едким натром (3%) в горячем виде;
 - средством «Бровадез-плюс» (1,5%).
 
 
 - 
 
В обработке нуждается также инвентарь и спецодежда, которые используются работниками птицеферм.
Кура, переболевшая вирусной инфекцией, приобретает иммунную защиту от нее на три года. Рекомендуется заранее прививать цыплят и взрослых особей от оспы. Разработана специальная вакцина от болезни. Могут применяться препараты как отечественного («ВГНКИ»), так и иностранного производства («TAD Pox Vac», «CT Diftosec»). Необходимо прививать цыплят, начиная с 7-недельного возраста. Иммунитет сформируется у них через 21 день и сохранится на протяжении трех месяцев. Если ввести вакцину особи, которой исполнилось четыре месяца, то ее защита от вируса будет действовать более полугода.
Прогноз и способы профилактики инфекции
Дифтерийная и смешанная формы куриной оспы протекают с осложнениями. Прогноз при их развитии часто неблагоприятный. Высокая смертность отмечается среди цыплят. Содержание птицы, переболевшей инфекцией, считается нерентабельным. Благоприятный прогноз возможен только при кожной оспе без осложнений и при условии своевременного лечения.
Способами профилактики инфекции являются:
- 
- 
- своевременная вакцинация молодых и взрослых птиц;
 - проведение дезинфекции курятников каждую весну и осень;
 - применение в помещениях для пернатых автопоилок с дозирующими насосами;
 - обеспечение всех особей качественным кормом;
 - тщательный уход за подстилом и гнездами;
 - регулярный выгул.
 
 
 - 
 
Рекомендуется использовать сухую золу. Ее рассыпают в курятниках, чтобы птицы в ней купались. Так пернатые очищают свои перья и кожу от паразитов. Для птенцов подготавливаются особые условия. Клетки, в которых содержатся вылупившиеся цыплята, требуют регулярной обработки дезинфицирующими средствам. Кормушки и поилки должны постоянно убираться и очищаться от остатков пищи.
Куриная оспа при ненадлежащих условиях содержания птиц приводит к гибели свыше половины всего их домашнего поголовья. Больные оспой особи отличаются низкой яйценоскостью. Ее восстановление протекает медленно. Выводимость молодняка снижается на 75-80%. При отсутствии вакцинации и должного лечения птиц повышается их чувствительность к иной патогенной микрофлоре.
prostayaferma.ru Сайт помощник фермера
				

