Баклажаны при гастрите: можно ли есть, вред и польза, нормы употребления и противопоказания
Домой / Сад и огород / Овощи / Можно ли баклажаны при гастрите: аргументы за и против, допустимые способы употребления

Можно ли баклажаны при гастрите: аргументы за и против, допустимые способы употребления

Рецепты блюд из баклажанов при диабете II типа

Для пациентов с диабетом рекомендуется исключить из рациона жирную, жаренную и сладкую пищу. Также сокращается количество крахмалсодержащих продуктов.

Чтобы обновленный рацион был не только полезным, но и вкусным, возьмите на заметку рецепты блюд.

Соте из баклажанов

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт.;
  • лук репчатый – одна головка;
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • зелень – по вкусу.

Баклажаны нарезают кубиками и вымачивают в подсоленной воде 30 минут – так уходит горечь. Лук нарезают полукольцами, морковь и перец – кубиками, помидоры – дольками. Чеснок и зелень измельчают в блендере или с помощью мелкой нарезки.

В казан или глубокую сковороду выкладывают овощи без масла, немного солят для выделения сока и тушат при закрытой крышке на медленном огне полчаса. При необходимости добавляют полстакана воды, чтобы овощи не подгорели. Затем добавляются зелень и чеснок и томят еще 5-10 минут.

ВКУСНЯШКА ИЗ БАКЛАЖАН! Полезное овощное соте для всей семьи!

Watch this video on YouTube

Рагу из баклажанов

Ингредиенты:

  • кабачки – 2-3 шт.;
  • баклажаны – 3 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Баклажаны очищают от кожуры, нарезают кубиками и вымачивают в подсоленной воде 15 минут. Кабачки и морковь очищают и режут кубиками. Лук нарезают полукольцами или измельчают в блендере. Помидоры и перец можно нарезать кубиками или дольками, при желании очистить от кожуры (на минутку в кипяток, затем в холодную воду).

В казане или глубокой сковороде подсоленные овощи тушат на медленном огне с небольшим количеством воды и при периодическом перемешивании, чтобы смесь не подгорела. Когда овощи станут мягкими, добавляют приправы и дают настояться 5 минут при закрытой крышке.

Салат из пареных баклажанов

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • огурцы – 3-4 шт.;
  • сладкий перец – 2-3 шт.;
  • краснокочанная капуста – половина кочана;
  • зелень, соль, перец – по вкусу.

Баклажаны очищают от кожуры, разрезают надвое, вымачивают в подсоленной воде полчаса. Далее следует вскипятить воду в мультиварке или пароварке, выложить баклажаны на сито над паром, закрыть крышку, готовить 15-20 минут.

После нарезают помидоры дольками, огурцы – полукольцами, перец – кубиками, капусту – мелкой соломкой. Готовые баклажаны нарезают кубиками. Все ингредиенты смешивают, добавляют зелень, соль и приправы.

Икра из запеченных баклажанов

Ингредиенты:

  • баклажаны – 5 шт.;
  • перец сладкий – 3-4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • соль, перец – по вкусу.

Баклажаны и перцы следует вымыть и выложить с плодоножками на противень, покрытый пергаментной бумагой. Затем разогреть духовку до +200 °С, поставить в нее противень с овощами, запекать 30-40 минут. Чтобы овощи не подгорели, их периодически переворачивают.

Когда баклажаны станут мягкими, а перец сморщится, овощи достают и остужают на воздухе до комфортной температуры. Готовые овощи очищают от кожуры и плодоножек, из перцев удаляют семена.

Лук, чеснок, перцы и баклажаны измельчают блендером до состояния однородной кашицы. Если блендера нет, лук и чеснок натирают на терке, а овощи перетираются вилкой. После добавляют соль и приправы по вкусу, перемешивают.

Вареные баклажаны с сыром и чесноком

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 шт.;
  • сыр твердый – 30 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • петрушка – 2-3 веточки;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Баклажаны разрезают вдоль, отрезают плодоножки. Сыр и чеснок натирают на терке, зелень измельчают. Варят половинки баклажанов в кипящей подсоленной воде 10-15 минут. Готовые баклажаны выкладывают на бумажное полотенце и обсушивают.

Пока овощи горячие, их посыпают сыром со стороны разреза. В миске смешивают оливковое масло, чеснок и зелень. Полученную смесь выкладывают сверху на расплавленный сыр. Блюдо подают в холодном виде в качестве закуски.

Приятного аппетита!

Какие овощи можно при гастрите?

Опубликовано: 08 июл в 14:45

Вы до сих пор терпите ГАСТРИТ? Нужно лечить не следствие, а причину — рассказывает Ольга Кировцева.

Тот, кто страдает от хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, должен знать, какие овощи при гастрите можно кушать, а от каких необходимо отказаться вплоть до полного выздоровления. Ответить на этот вопрос однозначно довольно сложно. И все потому, что бывает два вида гастритов: с повышенной и пониженной кислотностью. В обоих случаях нельзя употреблять те продукты, которые оказывают раздражающее действие на стенки желудка. Употреблять свежие овощи при гастрите можно только в том случае, если воспаление слизистой желудка протекает на фоне пониженной кислотности. Их можно включать в свой рацион в небольшом количестве, но кушать свежие продукты вместе с белым хлебом или сдобными булочками запрещено.

Употреблять в еду сырые овощи при гастрите с повышенной секрецией нельзя. Любой продукт должен проходить хотя бы первичную обработку. Приготовленные на пару, кабачки или баклажаны можно для усиления вкуса приправлять оливковым маслом. Такой тандем особого вреда не нанесет. А вот о луке, чесноке, остром перце придется забыть навсегда. Они обладают явными раздражающими свойствами, поэтому способны усугубить симптоматику.

Для того чтобы более детально разобраться в обозначенном вопросе, гастроэнтерологи советуют при составлении диетического меню ориентироваться на цвета. Так какие овощи при гастрите можно кушать с этой точки зрения? Дадим самый развернутый ответ.

Оранжевые овощи при гастрите

Больше никаких вздутий, диарей, изжоги, тяжести и других симптомов ГАСТРИТА! Наши читатели для лечения гастрита уже используют этот метод. Читать далее

Практически все овощи оранжевого цвета содержат бета-каротин. Этот антиоксидант, воздействуя на стенки желудка, защищают их от образования эрозивного процесса. А это значит, есть их при гастрите можно и нужно. Тыква, кабачок, желтый болгарский перец, сладкий картофель, молодая кукуруза – все может появляться на диетическом столе. Но для предотвращения образования метеоризма, стоит перед употреблением всю эту оранжевую красоту запечь в духовке или сварить на пару.

Ярко-красные плоды

Ученые давно доказали, что все красные овощи защищают организм человека от развития злокачественных образований. Оно и понято. Свекла или помидор, например, очень легко усваиваются организмом, на их переваривание он тратит минимум усилий, поэтому такие продукты считаются наиболее безопасными из всей другой аналогичной продукции

Но красные овощи при гастрите необходимо употреблять крайне осторожно и помнить о том, что помидоры содержат в своем составе кислоты, которые оказывают раздражающее действие на слизистую желудка. А переваривание красной капусты, редиса и красного болгарского перца сопровождается газообразованием, поэтому употребление таких сырых овощей при гастрите необходимо свести к минимуму

Мало кто знает, что переваривание практически всех зеленых овощей непременно сопровождается выработкой большего количества желудочного сока. Поэтому употреблять зеленые овощи при гастрите можно только после термической обработки. Сырыми есть брюссельскую капусту, спаржу, зеленый перец, артишоки нельзя.

Фиолетовые овощи

Пока мы говорили только о запретах. Но есть и здесь исключения из правил. Так, какие овощи можно при гастрите кушать? Те, что имеют фиолетовый цвет. Темная морковь, картофель, лук и перец такого необычного цвета, баклажан и бельгийский эндивий с красивыми листьями – в них содержится кладезь полезных витаминов и биологически активных веществ, которые, считают ученые, могут стать отличной профилактикой онкологических патологий. Фиолетовый цвет формируют природные антациды, способные нейтрализовать соляную кислоту, входящую в состав желудочного сока. Вот почему так полезны фиолетовые овощи при гастрите.

Обратите внимание! Несмотря на такой богатый полезный состав, от фиолетовой капусты и всех сортов спаржи все-таки нужно будет отказаться. Эти продукты в любом случае вызывают метеоризм, который негативно сказывается на ткани, выстилающие желудок и кишечник

И последнее – белые овощи. Основу диеты при гастрите составляет обычная картошка и пастернак. А вот от репы, лука и капусты в данном случае тоже традиционно отказываемся.

По секрету

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…

Поэтому рекомендуем вам прочитать историю Ольги Кировцевой о ее излечении от ГАСТРИТА. Читать далее »

Свойства баклажана для организма человека

Людям, имеющим в анамнезе заболевания желудочно-кишечного тракта, при составлении рациона важно знать перечень свойств, оказываемых на организм тем или иным продуктом, ведь наряду с полезными качествами всегда имеются и противопоказания. Баклажаны — не исключение

Польза

Главная ценность плодов состоит в их способности не только связывать и выводить из организма свободные радикалы, что важно для профилактики инфарктов и инсультов, но также способствовать регенерации кровеносных сосудов (научное название процесса — ангиогенез). И если антиоксидантное действие свойственно многим растительным продуктам, то ангиогенез стимулируют лишь очень немногие из них

Между тем, именно это качество считается едва ли не первоочередным в профилактике возникновения онкологических заболеваний. Отмечена также способность продукта повышать уровень гемоглобина и стимулировать образование эритроцитов

Поэтому людям с анемией следует обратить внимание на этот овощ. Хлорогеновую кислоту, содержащуюся в баклажане, используют для борьбы с лишним весом, она также обладает противовоспалительными свойствами

Баклажаны выводят из организма «плохой» холестерин, тем самым помогая предотвратить развитие атеросклероза. При сахарном диабете баклажаны показаны благодаря их способности снижать уровень сахара в крови. Антимикробные и иммуностимулирующие свойства плодов также хорошо известны, причём некоторые народы используют овощи даже наружно, прикладывая их к открытым ранам и язвам.

Знаете ли вы? В Европу баклажаны были завезены более 400 лет назад, однако изначально растение использовалось как лекарственное. Есть его начали гораздо позже, научившись бороться с отчётливой горечью, которую плодам придаёт соланин.

Ещё более удивительным направлением применения этого овоща в народной медицине является лечение при его помощи… зубной боли. Среди полезных свойств плодов отмечают и способность выводить из организма лишние соли, нормализовать водный обмен, что актуально для людей пожилого возраста, беременных женщин и тех, кто страдает от отёков, варикозного расширения вен. Считается, что содержащаяся в овощах никотиновая кислота позволяет легче перенести первые дни отказа от вредной привычки людям, решившим бросить курить.

Вред и противопоказания

Для больных гастритом самой опасной в баклажане является клетчатка, однако в действительности овощи обладают и другими противопоказаниями

Так, с большой осторожностью употреблять их следует людям, имеющим в анамнезе заболевания почек и жёлчного пузыря. Многие биологически активные вещества, содержащиеся в плодах, являются сильными аллергенами, поэтому индивидуальная непереносимость этих овощей проявляется довольно часто

Однако, баклажаны — не ядовиты. В небольших дозах соланин, как и многие другие растительные яды, обладает лечебным действием, в частности, стимулирует деятельность миокарда, убивает патогенные микроорганизмы, купирует воспалительные процессы.

Важно! Соланин — сильнейший яд, который при неправильном употреблении плодов может вызвать отравление, характеризующееся тошнотой, рвотой, кишечным расстройством, а также нарушением дыхания, обмороком, судорогами и другими опасными симптомами. Необходимо опасаться лишь избытка опасного вещества, для чего баклажаны всегда необходимо вымачивать в солёной воде перед приготовлением или просто посыпать солью и сливать образовавшийся через некоторое время сок

Кроме того, следует знать, что максимальная концентрация яда содержится в перезревших плодах, поэтому от их употребления лучше отказаться

Необходимо опасаться лишь избытка опасного вещества, для чего баклажаны всегда необходимо вымачивать в солёной воде перед приготовлением или просто посыпать солью и сливать образовавшийся через некоторое время сок. Кроме того, следует знать, что максимальная концентрация яда содержится в перезревших плодах, поэтому от их употребления лучше отказаться.

Как правильно употреблять баклажаны при гастрите?

Существует четыре возможных способа приготовления овощей для включения их в рацион людей, страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта:

  • запекание;
  • отваривание;
  • тушение;
  • приготовление на пару.

Для того чтобы овощное блюдо было не только диетическим, но и вкусным, можно приготовить его одним из приведенных ниже способов. Самое простое решение, которое приятно удивит своим результатом, — запечь овощ целиком в микроволновой печи.

Знаете ли вы? Некоторые древние народы называли баклажан «сумасшедшим яблоком» («mela insana») и боялись употреблять эти плоды, считая, что они вызывают безумие. Дурная слава об овоще кроется в ошибке: исконно индийское название растения «vatin ganah» трансформировалось в европейских языках в «melanzana», воспринятое кем-то на слух как два отдельных слова, таящие в себе зловещий смысл.

Всё, что для этого нужно:

Вымыть плод и отделить от него плодоножку (орудуя ножом, нужно действовать осторожно, на плодоножке могут находиться острые и незаметные шипы).
Сделать в кожуре несколько проколов вилкой, иначе овощ может «взорваться».
Положить баклажан в микроволновую печь, установить максимальный режим мощности и ориентировочное время приготовления — 5 минут. Запустить работу печи.
Спустя время проверить степень готовности овоща руками

Если плод не стал полностью мягким (время запекания зависит от исходного размера баклажана и их количества в печи), запустить печь ещё на один цикл.
Готовый плод порезать произвольными дольками, немного посолить, заправить растительным маслом и подавать на стол.

Для тех, кто не является поклонником баклажанов и предпочитает более богатые по составу овощные блюда, стоит попробовать приготовить «икру» либо диетическое овощное рагу.

Баклажанная икра

  • растительное масло

    1 ст. л.

  1. Перец и баклажаны, в кожуре которых предварительно сделано несколько проколов вилкой, выложить на устеленный пергаментом противень и запечь в духовке, разогретой до +160°С, в течение 15–20 минут (степень готовности можно проверить при помощи вилки или ножа).
  2. Лук порезать мелкими брусками и пассеровать на разогретом растительном масле до прозрачности.
  3. Помидор разрезать на несколько частей.
  4. Запечённые перец и баклажаны очистить от кожицы.
  5. Пропустить все овощи через мясорубку.
  6. Полученную массу посолить, добавить сахар для балансировки кислоты.
  7. Выложить «икру» в казан или кастрюлю с толстым дном и тушить на медленном огне 15 минут.

Важно! Для остальных членов семьи это блюдо можно подавать без конечного тушения. Блюдо будет вкуснее, если добавить в него кислое яблоко (его пропускают через мясорубку вместе с остальными овощами) и несколько долек давленого чеснока

Овощное рагу

  1. Все продукты вымыть и порезать одинаковыми кубиками.
  2. Баклажаны залить водой, посолить, оставить на 20 минут. Спустя время воду слить, овощи промыть.
  3. В небольшом казане на разогретом растительном масле спассеровать лук и морковь.
  4. Выложить в казан баклажаны и кабачки, хорошо перемешать.
  5. Добавить 30 мл воды, довести до кипения.
  6. Убрать огонь до минимума, накрыть казан крышкой, тушить рагу 15 минут.

Репчатый лук при гастрите из рациона необходимо исключать, однако в пассерованном виде этот овощ не оказывает раздражающего действия на желудок. Тем не менее, при приготовлении «икры» или рагу луковицу лучше выбирать небольших размеров, чтобы общий объём этого ингредиента в готовом продукте был минимальным. Гастрит и баклажаны — понятия совместимые, хотя и с определёнными оговорками.

Если заболевание находится в стадии ремиссии, и состояние больного удовлетворительное, правильно приготовленные баклажаны можно и даже нужно включать в рацион, ведь полезные свойства этого продукта сложно переоценить. Диетическое питание не отменяет потребность человеческого организма в витаминах и других питательных веществах, которые содержат в себе свежие сезонные овощи, в том числе баклажаны.

Как выбрать и правильно их приготовить?

Сегодня овощи на прилавках супермаркетов купить можно в любое время года. Выбирать следует исключительно свежие, зрелые плоды. Если речь идет о патиссонах или кабачках, покупать надо овощи молочной спелости, то есть молодые, с тонкой кожицей.

Предпочтение отдается сезонным растениям, поскольку тепличные помидоры или огурцы будут содержать слишком много нитратов. Привозные продукты, для сохранения свежести и товарного вида, обрабатывают химическими веществами.

Людям, страдающим гастритом, нужно обходить стороной различные консервированные продукты. Они богаты солью, для лучшей сохранности добавляют уксусную эссенцию и лимонную кислоту, а срок годности продляют химические консерванты.

Замороженные продукты для диеты вполне подходят, поскольку сохраняют всю пользу свежих овощей. К тому же, зелёный горошек или кукурузу приобрести в свежем виде довольно сложно.

Обычно при гастрите сырые овощи не рекомендуются. Их можно вводить в рацион только после тепловой обработки.

  • Допустимо овощи тушить, бланшировать, отваривать, готовить на пару или запекать без образования корочки.
  • Перед этим грубую оболочку необходимо удалить. Масло добавляют уже после того как блюдо готово.
  • Подавать к столу овощные супы или гарниры лучше всего в виде пюре.

Можно ли баклажаны при гастрите?

Баклажан является представителем той немногочисленной группы овощей, которые не употребляют в пищу в сыром виде. На стол российского жителя они попали относительно недавно, ориентировочно в 17-м веке. С тех пор, их стали весьма активно использовать при приготовлении различных блюд. Но можно ли баклажаны при гастрите, ведь это весьма полезный овощ?

Баклажаны при заболевании гастритом

Можно достаточно долго рассуждать о пользе баклажанов. Но такое заболевание пищеварительного тракта, как гастрит, накладывает массу ограничений в питании для человека. Некоторые из них касаются и баклажанов.

Итак, полезность баклажан ни в коем случае не подвергается сомнению. Тем не менее, при некоторых заболеваниях этот овощ не допускается в лечебный рацион питания. В частности, речь идет о таких заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как язва желудка и гастрит, а также некоторых других расстройствах. Причина такого запрета кроется в клетчатке, которая содержится в баклажанах в достаточно большом количестве. Но именно она провоцирует активную работу кишечника и желудка, поэтому во многих случаях употребление в пищу баклажанов может спровоцировать обострение заболеваний желудка.

Еще один немаловажный момент: в некоторых случаях в виде исключения и после предварительной консультации со специалистом, можно включить в свой рацион небольшое количество баклажана. Но здесь важна мера. Кроме того, этот овощ стоит тушить или запекать, но ни в коем случае не жарить, и уж тем более не подавать к столу больных гастритом месте с чесноком и майонезом, так как оба этих продукта не допустимы при данном заболевании и могут спровоцировать его обострение.

Так или иначе, даже в допустимых случаях, для больных язвой желудка предполагается употребление исключительно молодых плодов, в которых отмечается минимальное содержание солонина

Для определения возраста плода стоит обратить внимание на состояние кожицы и плодоножки. Так, свежие баклажаны отличаются зеленой свежей плодоножкой, а также отсутствием на кожуре овоща коричневых пятен

При этом сама поверхность овоща будет не сухой и не морщинистой, а также не скользкой. Не стоит покупать не свежие плоды.

Особенности диеты при гастрите

Собственно гастрит может протекать по двум основным направлениям: при пониженной или же повышенной кислотности сока в желудке. Так или иначе, больные нуждаются в регулярном питании, причем небольшими порциями. Не допускаются мелкие перекусы, а также продолжительные промежутки между отдельными приемами пищи. То есть, кушать при гастрите нужно порядка 5-ти раз за день, в среднем через каждые 3 часа. На каждое принятие пищи предполагается небольшая порция, около 300 грамм в общей сложности.

В зависимости от разновидности гастрита в конкретном случае подбирается и подходящее диетическое питание. Так, при понижении кислотности больному потребуются не продукты, которые являются стимуляторами выработки желудочного сока. Если же кислотность сока будет повышена, то такие продукты, напротив, исключаются.

Так или иначе, перед назначением диеты, потребуется ряд специальных обследований, которые и позволят назначить соответствующее лечение.

Баклажаны при заболевании гастритом

Можно достаточно долго рассуждать о пользе баклажанов. Но такое заболевание пищеварительного тракта, как гастрит, накладывает массу ограничений в питании для человека. Некоторые из них касаются и баклажанов.

Итак, полезность баклажан ни в коем случае не подвергается сомнению. Тем не менее, при некоторых заболеваниях этот овощ не допускается в лечебный рацион питания. В частности, речь идет о таких заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как язва желудка и гастрит, а также некоторых других расстройствах. Причина такого запрета кроется в клетчатке, которая содержится в баклажанах в достаточно большом количестве. Но именно она провоцирует активную работу кишечника и желудка, поэтому во многих случаях употребление в пищу баклажанов может спровоцировать обострение заболеваний желудка.

Еще один немаловажный момент: в некоторых случаях в виде исключения и после предварительной консультации со специалистом, можно включить в свой рацион небольшое количество баклажана. Но здесь важна мера. Кроме того, этот овощ стоит тушить или запекать, но ни в коем случае не жарить, и уж тем более не подавать к столу больных гастритом месте с чесноком и майонезом, так как оба этих продукта не допустимы при данном заболевании и могут спровоцировать его обострение.

Так или иначе, даже в допустимых случаях, для больных язвой желудка предполагается употребление исключительно молодых плодов, в которых отмечается минимальное содержание солонина

Для определения возраста плода стоит обратить внимание на состояние кожицы и плодоножки. Так, свежие баклажаны отличаются зеленой свежей плодоножкой, а также отсутствием на кожуре овоща коричневых пятен

При этом сама поверхность овоща будет не сухой и не морщинистой, а также не скользкой. Не стоит покупать не свежие плоды.

Свойства баклажана для организма человека

Людям, имеющим в анамнезе заболевания желудочно-кишечного тракта, при составлении рациона важно знать перечень свойств, оказываемых на организм тем или иным продуктом, ведь наряду с полезными качествами всегда имеются и противопоказания. Баклажаны — не исключение

Польза

Главная ценность плодов состоит в их способности не только связывать и выводить из организма свободные радикалы, что важно для профилактики инфарктов и инсультов, но также способствовать регенерации кровеносных сосудов (научное название процесса — ангиогенез). И если антиоксидантное действие свойственно многим растительным продуктам, то ангиогенез стимулируют лишь очень немногие из них

Между тем, именно это качество считается едва ли не первоочередным в профилактике возникновения онкологических заболеваний. Отмечена также способность продукта повышать уровень гемоглобина и стимулировать образование эритроцитов

Поэтому людям с анемией следует обратить внимание на этот овощ. Хлорогеновую кислоту, содержащуюся в баклажане, используют для борьбы с лишним весом, она также обладает противовоспалительными свойствами

Баклажаны выводят из организма «плохой» холестерин, тем самым помогая предотвратить развитие атеросклероза. При сахарном диабете баклажаны показаны благодаря их способности снижать уровень сахара в крови. Антимикробные и иммуностимулирующие свойства плодов также хорошо известны, причём некоторые народы используют овощи даже наружно, прикладывая их к открытым ранам и язвам.

Ещё более удивительным направлением применения этого овоща в народной медицине является лечение при его помощи… зубной боли. Среди полезных свойств плодов отмечают и способность выводить из организма лишние соли, нормализовать водный обмен, что актуально для людей пожилого возраста, беременных женщин и тех, кто страдает от отёков, варикозного расширения вен. Считается, что содержащаяся в овощах никотиновая кислота позволяет легче перенести первые дни отказа от вредной привычки людям, решившим бросить курить.

Вред и противопоказания

Для больных гастритом самой опасной в баклажане является клетчатка, однако в действительности овощи обладают и другими противопоказаниями

Так, с большой осторожностью употреблять их следует людям, имеющим в анамнезе заболевания почек и жёлчного пузыря. Многие биологически активные вещества, содержащиеся в плодах, являются сильными аллергенами, поэтому индивидуальная непереносимость этих овощей проявляется довольно часто

Однако, баклажаны — не ядовиты. В небольших дозах соланин, как и многие другие растительные яды, обладает лечебным действием, в частности, стимулирует деятельность миокарда, убивает патогенные микроорганизмы, купирует воспалительные процессы.

Необходимо опасаться лишь избытка опасного вещества, для чего баклажаны всегда необходимо вымачивать в солёной воде перед приготовлением или просто посыпать солью и сливать образовавшийся через некоторое время сок. Кроме того, следует знать, что максимальная концентрация яда содержится в перезревших плодах, поэтому от их употребления лучше отказаться.

Брокколи против бактерий

Хотя выше мы писали, что овощи «зеленой» группы стоит употреблять с осторожностью, есть из этого правила и исключение. Так, согласно статье, опубликованной в Japan Times в ноябре 2005 года, брокколи при гастрите есть не только можно, но и нужно

Автор материала, Акинори Янака из Университета Цукубы провел занимательный эксперимент, наглядно продемонстрировавший, можно ли брокколи при гастрите. Он собрал тестовую группу, в которую вошло 48 мужчин и женщин, а затем поделил ее на две. Первая подгруппа ежедневно съедала около 100 г трехдневных побегов брокколи, вторая — эквивалентный объем побегов люцерны.

Можно ли есть баклажаны при гастрите?

Главную опасность при гастрите представляют не сами баклажаны, а блюда, которые готовят на их основе. Воспаление слизистой оболочки желудка полностью исключает употребление жареного, острого, солёного и кислого. Чаще подобного рода закуски делают из баклажан. С другой стороны, в отличие от подавляющего большинства овощей и фруктов, баклажаны не едят сырыми, и этот факт скорее говорит в пользу их включения в диетическое питание при проблемах с желудком.

Важно! Для заболеваний, связанных с воспалением органов желудочно-кишечного тракта, максимальную опасность представляют сырые овощи, содержащие грубую клетчатку и способные вызывать раздражение слизистой оболочки и метеоризм. Гастрит может протекать в острой или хронической форме, сопровождаться повышенной или пониженной кислотностью желудочного сока

Подход к составлению меню и возможности включения в него баклажанов во всех этих случаях разный. Общие принципы можно наглядно представить в форме таблицы:

Гастрит может протекать в острой или хронической форме, сопровождаться повышенной или пониженной кислотностью желудочного сока. Подход к составлению меню и возможности включения в него баклажанов во всех этих случаях разный. Общие принципы можно наглядно представить в форме таблицы:

Форма течение болезни

Возможность употребления баклажанов

Острая
Исключается
Хроническая
с повышенной кислотностью
Допускается в редких случаях и с максимальной осторожностью
с нулевой кислотностью
Допускается, при условии правильного приготовления

Ограничение по включению баклажанов в рацион лиц, страдающих от гастрита с повышенной кислотностью, объясняется тем, что этот овощ способствует выработке желудочного сока, в то время как цель лечебной диеты состоит в подборе овощей, обладающих прямо противоположным действием.

Особенности употребления

При гастрите желательно есть молодые плоды с минимальным содержанием семечек и нежной мякотью. В зависимости от формы заболевания, специалист назначает тип диеты с четким указанием количества приемов пищи, наименованием разрешенных продуктов и способом готовки.

Допустимые нормы

При хронической форме гастрита разрешается употреблять баклажаны маленькими порциями – по 200-300 г. В блюдо нельзя добавлять свежий лук, чеснок, майонезный соус, острые приправы. Употребление этих продуктов усугубляет состояния больного.

В каком виде есть

Если вы посмотрите примерный вариант диеты при гастрите, то заметите, что термообработку продуктов проводят без обжаривания в масле. Это ключевой момент. Правильно приготовленная пища позволяет быстро нормализовать состояние, избавиться от неприятных ощущений.

Учитывая то, что мякоть баклажанов имеет пористую структуру, при жарке они впитывают растительное масло. При гастрите допустимо употребление только тушеных, запеченных, паровых и отварных овощей.

При остром и хроническом гастрите

Молодые баклажаны рекомендуется употреблять в стадии обострения только после термической обработки. В этот период слизистая оболочка желудка истончается, а грубая клетчатка может ее травмировать.

При хроническом гастрите, в период затихания симптоматики, нет особых запретов на употребление баклажанов. Врачи лишь рекомендуют соблюдать норму – не более 300 г в день.

Употребление при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью

При повышенной кислотности желудка врачи рекомендуют включить в рацион овощи фиолетового цвета. Они предотвращают развитие заболеваний пищеварительного тракта. Но баклажаны при гастрите такой формы есть запрещено.

Овощи содержат аскорбиновую кислоту, которая вызывает раздражение нервных корешков. В результате выработка желудочного сока усиливается, что приводит к повышению кислотности. Поэтому баклажаны можно есть только при гастрите с пониженной кислотностью.

Баклажаны – описание и состав

Баклажаны начали употреблять 7000 лет назад, в страны Европы он пришел из Китая. О пользе продукта люди узнали намного позже, а изначально особой любви из-за горьковатого вкуса к нему не было. Зато сейчас овощ научились правильно готовить, поэтому он широко применяется в диетическом питании. Очень важны баклажаны для диабетиков, ведь их состав очень богат:

  • Тиамин
  • Ниацин
  • Фолиевая кислота
  • Калий
  • Медь
  • Пиридоксин
  • Витамин К
  • Магний
  • Антиоксиданты (фенолы и другие)

Клетчатки в баклажанах много, поэтому она будет связывать излишки сахара и жиров, которые поступают с другой пищей. Этим и полезны баклажаны при сахарном диабете

Калорийность продукта низкая (30 ккал/100 г), поэтому из него вполне можно готовить легкие и вкусные блюда без риска поправиться, что очень важно для больного

ul

Про Serjadmin

Проверьте также

Особенности выращивания тыквы в открытом грунте

Посадка Тыква заслуженно считается неприхотливой в уходе культурой. Она не предъявляет особых требований к качеству …

Тыква “улыбка”: характеристика сорта, выращивание и уход

Характеристика сорта Улыбка Описание тыквы сорта Улыбка: Устойчивость к перепадам температур Тыква Улыбка даже при недостатке …

Как заморозить тыкву на зиму в домашних условиях правильно: кусочками или в виде пюре?

Как размораживаются заготовки Заготовки лучше размораживать постепенно. Сначала их из морозилки и переложить в холодильник …