Баклажан свежий
Домой / Сад и огород / Овощи / Баклажан свежий

Баклажан свежий

Баклажаны запеченные

Приготовить данное блюдо можно несколькими способами, и от них будет зависеть энергетическая ценность конечного продукта. Классический рецепт подразумевает следующие действия:

  1. Баклажаны помыть и нарезать пластинами.
  2. Смазать каждую с обеих сторон постным маслом, солью, специями и чесноком.
  3. Выложить на противень в 1 слой и поставить в духовку.
  4. Запекать 15-25 минут, перед подачей посыпать свежей зеленью.

При желании «синенькие» можно начинить, но их пищевая ценность при этом увеличится и будет уже выше 65 Ккал, как в предыдущем варианте. Итак, для приготовления необходимо разрезать ягоду пополам и вынуть из обеих частей мякоть, оставив на кожуре по 1 см. Полученные формы нужно запечь в течение 20 минут, а из вынутой мякоти приготовить начинку. Для этого ее измельчают, смешивают с нарезанными грибами, помидорами, зеленью и чесноком и тушат на сковороде 20 минут. Можно добавить сюда же нежирный фарш. Запеченный баклажан из духовки заполняют начинкой, заливают сливками и посыпают тертым сыром, после чего отправляют обратно в духовку еще на полчаса. Калорийность готового блюда 83 Ккал.

Баклажановые рулеты

Баклажан, польза и вред для здоровья объясняется способом обработки, хорошо сочетается с сыром и чесноком. Рулетики из баклажанов — недорогая и вкусная закуска, которую можно употреблять в холодном и горячем виде.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется:

  • 4 средних баклажана;
  • 30-40 г сушеного чеснока или 3-4 зубчика свежего (по желанию можно добавить большее количество продукта для насыщенного вкуса)
  • 100 г сыра;
  • растительное масло (или любое другое, удобное для жарки масло) — по необходимости;
  • майонез — по необходимости.

Черный молотый перец и поваренная соль добавляются по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления блюда прост:

  1. Баклажаны необходимо промыть под проточной водой и отрезать кончики пасленового. Продукт необходимо нарезать пластинами и хорошо промыть в холодной воде.
  2. Сковороду нужно хорошо прогреть, а затем добавить растительное масло. На прогретом масле необходимо хорошо обжарить (порядка 2 мин).
  3. Обжаренные пластинки баклажанов нужно выложить на плоскую тарелку.
  4. Чеснок необходимо очистить и пропустить через пресс для чеснока. В глубокой миске нужно смешать чеснок и майонез. Продукты необходимо хорошо перемешать, добавить черный молотый перец.
  5. Сыр нужно натереть на крупной терке. По желанию можно отдельно размещать продукт на баклажане, либо добавить в общую смесь.
  6. На подготовленные ломтики баклажана необходимо поместить начинку. Продукт нужно завернуть.

По желанию можно закрепить зубочистками или специальными шпажками.

Что можно добавить

Разнообразить рулетики можно различными начинками.

Можно сочетать продукт (или использовать только 1 из предложенных вариантов) со следующими ингредиентами:

  • свежие томаты. Сочный томат пропитывает баклажаны соком, делая готовое блюдо более насыщенным. Лучше всего закреплять продукты шпажками, чтобы четвертинки томата не выскользнули из рулета;
  • болгарский перец. По желанию можно разнообразить блюдо свежих болгарским перцем. Продукт подчеркивает текстуру и вкус баклажанов, делая их более нежными и насыщенными. Подавать можно в качестве легкой закуски;
  • отварная курица. Куриное филе обладает нейтральным вкусом и ароматом, поэтому оно подходит для приготовления нежных рулетиков с чесноком и сыром. Баклажаны, обжаренные в растительном масле, обволакивают куриное мясо, насыщая его;
  • креветки. Перед приготовлением блюда креветки нужно предварительно отварить и очистить. На фоне прожаренных баклажанов с чесноком креветки выделяются, делая блюдо более насыщенным;
  • отварное куриное яйцо. Вареные яйца можно использовать в приготовлении ПП-рулетиков (обжаренных на оливковом или других маслах). Четвертинки вареного яйца позволяют насытить блюдо полезными белками, которые насыщают организму;
  • творог и грецкие орехи. Насыщенное блюдо можно приготовить с творогом и орехами. Лучше всего не использовать чеснок, чтобы не испортить вкус готового продукта. Рулетики необходимо плотно сворачивать, чтобы не вывалились продукты.

Также по желанию можно добавить красный молотый перец, паприку, зелень сухую.

Как подавать блюдо на стол

Подавать готовое блюдо можно сразу после приготовления. Также (по желанию) можно остудить рулетики в холодильнике. Подавать готовое можно на листьях салата, украшенными свежими листьями зелени.

Полезные советы

Пользуясь данными рекомендациями, можно правильно обработать и приготовить блюда из баклажанов, учитывая усе особенности продукта:

перед началом термической обработки необходимо разместить нарезанные баклажаны в миске, а затем хорошо просыпать их поваренной солью и оставить на 15-20 мин. За это время горечь их продукта выйдет в виде сока, который нужно удалить, а затем смыть под проточной водой лишнюю соль. По желанию можно замачивать продукт в уже подсоленной холодной воде;

баклажаны для приготовления рулетов лучше всего жарить на сильном огне. В процессе долгой жарки пасленовые чернеют, что значительно портит внешний вид готового блюда;
жареные баклажаны после термической обработки лучше всего откидывать на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее подсолнечное масло;
баклажаны можно запекать в духовке целиком. Чтобы получить вкусное блюдо, необходимо проколоть кожицу овоща в нескольких местах, чтобы сделать отверстия для выхода пара;
простерилизовать банки для закрутки на зиму очень просто. В холодную духовку необходимо поместить банки (лучше на решетку). На духовке необходимо установить температуру в 100 °C. При заданной температуре нужно стерилизовать банки порядка 20 мин

Небольшие баночки можно простерилизовать в микроволновке;
также важно правильно обработать крышки перед закаткой банок;
чтобы в баклажаны в процессе жарки не попадало много масла, необходимо предварительно ополоснуть нарезанную мякоть кипятком;
для нарезки баклажанов рекомендуют использовать приборы из нержавеющий стали. Материалы влияют на скорость почернения овоща;
перед приготовлением блюд можно снять кожуру с баклажанов

В основном кожуру оставляют для поддержания красивой формы, так как чистая мякоть сильно деформируется.

Пользуясь данными рекомендациями, можно без вреда для внешнего вида и вкусовым качествам приготовить блюдо из баклажанов. Несмотря на то, что паслёновые считаются довольно капризными в приготовлении продуктами, их можно легко «приструнить», используя базовые принципы приготовления блюд.

Баклажаны впервые появились в России в XVIII веке. Считается, что их завезли с территории Средней Азии и с Кавказа. Исследователи истории происхождения растений писали, что в 1770 году в Астрахани в больших количествах разводили данную культуру. Позднее можно встретить упоминание о 2 сортах баклажанов (Одесские ранние и Болгарские полудлинные) лишь в 1910 году.

Польза баклажанов

Доказана следующая польза баклажанов:

  • баклажаны в отварном, запеченном и маринованном виде имеют небольшую калорийность, поэтому включаются в рацион питания во время диеты и при похудении;
  • продукт насыщен калием, который полезен для сердца, сосудов, нервной системы;
  • баклажаны обладают выраженным мочегонным действием, помогают предупредить отечность;
  • регулярное употребление баклажанов – профилактика раковых болезней;

Читать: Калорийность турецкой пахлавы

  • баклажаны насыщены грубыми волокнами, поэтому стимулируют работу органов ЖКТ;
  • овощ способствует снижению в крови концентрации холестерина;
  • баклажаны имеют в своем составе никотиновую кислоту, поэтому показаны желающим бросить курить.

Химический состав

Калорийность баклажан в сыром виде составляет всего 24 Ккал, что является отрицательным показателем.

Это означает, что на переваривание продукта организму потребуется затратить больше энергии, чем содержит сам баклажан. В его составе на каждые 100 грамм имеется:

  • 0,1 г жиров;
  • 7,1 г углеводов;
  • 1,2 г белков.

Польза ягоды при этом определяется не только диетичностью, а и высоким содержанием полезных веществ. Обнаружены магний, натрий, кальций, железо, калий, фосфор и кобальт в баклажане. Сколько витаминов содержится в продукте? Немного на самом деле. Ягода имеет в составе каротин, витамины РР, С, В и В2. Основную пользу несет клетчатка, которая находится в баклажане в большом количестве. Она быстро и надолго насыщает организм, не оставляя при этом чувства тяжести.

Конечно, в необработанном виде употреблять плоды нельзя, но при этом существует множество способов приготовления баклажан, согласно которым также можно сохранить их низкую калорийность.

https://youtube.com/watch?v=https%3A

https://youtube.com/watch?v=https%3A

Калорийность и энергетическая ценность баклажана

Баклажан относится к роду пасленовых. Самый распространенный его цвет — фиолетовый со светлой плотной мякотью и косточками внутри. Плоды могут иметь и другие оттенки.

В 100 граммах баклажана содержится всего 25 кКал. В отварном без добавления соли — около 33 кКал. Низкая калорийность сопровождается большим количеством необходимой организму клетчатки, благодаря которой отлично выводятся все шлаки и задерживающаяся лишняя жидкость. Энергетическая ценность на 100 грамм баклажана:

  • 0,2 г жиров;
  • 6 г углеводов (где 3 г — пищевые волокна, а остальное — сахар);
  • 1 г белков.

При правильном питании или диетах для похудения баклажан — отличный овощ, который питает организм необходимыми полезными элементами и хорошо усваивается. Но в сыром виде его не употребляют: он готовится как самостоятельное блюдо или добавляется в качестве дополнительного компонента в другие. Эти плоды тушатся, запекаются, готовятся на пару, жарятся либо просто отвариваются.

Классические блюда с баклажанами

«Синие» можно запечь с овощами в духовке. Для воплощения этого рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • баклажаны − 2 шт.;
  • томаты − 2 шт.;
  • чеснок − по вкусу;
  • лук − 1 шт. (крупный);
  • растительное масло − 25 мл;
  • соль и перец − по вкусу.

Баклажаны с помидорами нарежьте кружками средней толщины. Лук нужно нарезать полукольцами, а чеснок мелко порубите или пропустите через пресс. Форму для запекания смажьте растительным маслом и выложите на нее баклажанный слой. К слову, если у вас нет под рукой специальной формы для запекания, вы можете с этой целью использовать фольгу.

Баклажанный слой присолите и присыпьте перцем. Сверху него идет слой из нарезанных помидоров. Его также присолите, сбрызните растительным маслом, присыпьте чесноком. Сверху выложите луковый слой. На него идет баклажанный слой, который нужно сбрызнуть растительным маслом, присолить и поперчить. Накройте форму крышкой или тщательно прикройте фольгой. Духовку разогрейте до двухсот градусов и готовьте в ней блюдо в течение сорока минут.

Чтобы приготовить тушеные овощи, вам понадобятся:

  • баклажаны − 2 шт.;
  • томаты − 2 шт.;
  • лук − 2 шт.;
  • болгарский перец − 3 шт.;
  • нежирная сметана − 100 мл;
  • соль − по вкусу.

«Синие» очистите от кожуры, нарежьте кольцами, залейте водой и дайте настояться десять минут. После этого отожмите их, чтобы ушла лишняя вода. Остальные овощи почистите и нарежьте в произвольном порядке. В сотейник выложите все ингредиенты чередующимися слоями и тушите на медленном огне в течение семи-десяти минут. После залейте их сметаной, приправьте и доведите до полной готовности в течение 1–2 мин.

Для приготовления пикантных баклажанов с сыром вам понадобятся такие ингредиенты:

  • баклажаны − 1 кг;
  • твердый сыр − 300 г;
  • яйцо − 1 шт.;
  • творог − 200 г;
  • чеснок − по вкусу;
  • укроп и петрушка − по вкусу;
  • соль и перец − по вкусу.

Баклажаны нарежьте поперек крупными брусками и отварите 15 минут в соленой воде. Затем отбросьте их на дуршлаг и остудите. Сыр натрите на крупной терке. В емкости смешайте его с творогом, яйцом и мелко нарезанным чесноком. Туда же отправьте мелко нарубленную зелень и соль с перцем. Отваренные куски баклажанов избавьте от небольшого количества мякоти, доставая ее ложкой. В эти емкости выкладывайте сырную массу.

Польза и вред для похудения

Баклажаны — низкокалорийный продукт, поэтому его относят к диетическим и советуют включать в рацион людям, желающим избавиться от лишнего веса. К тому же в баклажанах содержатся вещества, способствующие расщеплению жира. Конечно же, употребление овощей в пищу будет иметь прямо противоположный эффект при неправильном их приготовлении. Нужно раз и навсегда отказаться от жарки на сковороде, запекании с жирными сырами и творогом. В жареном баклажане разрушается клетчатка, скапливаются токсины. Поэтому полезно готовить его на пару, гриле, тушить вместе с другими овощами, грибами, нежирным мясом.

Если без масла не обойтись, можно заменить растительное оливковым. Также полезным будет добавление таких специй, как черный перец, корица и куркума. Они снижают аппетит. Несомненную пользу для похудения имеет содержание большого количества клетчатки в продукте. Она способствует выведению шлаков и токсинов из организма, предотвращает запоры, улучшает работу желудочно-кишечного тракта в целом. Баклажанная диета довольна проста.

Однако, людям с чувствительным пищеварением, страдающим гастритами и язвами, чрезмерное употребление баклажанов может принести вред. Стоит остерегаться обострения хронических заболеваний и диареи. Поэтому при появлении дискомфорта стоит на время отказаться от продукта и ограничить его употребление в будущем. Также иногда проявляется индивидуальная непереносимость продукта. С этим ничего не сделать, придется отказаться от употребления овоща в пищу.

При покупке стоит обращать внимание на внешний вид овоща. Он не должен быть перезревшим

Такой плод имеет буроватый цвет кожуры, крупные семена, несвежую плодоножку. Опасность заключается в том, что в них скапливается опасное для человека вещество – соланин. Отравление имеет разную степень тяжести: от тошноты и диареи до судорог и спутанности сознания. Хороший плод имеет иссиня-черную блестящую кожуру насыщенного цвета, светлую мякоть, маленькие мягкие недозрелые семена. Хотя баклажаны разных сортов и зрелости могут иметь разную окраску кожуры (от белой до темно-фиолетовой), принято считать, что вкуснее всех именно иссиня-черные плоды.

Таким образом, баклажан является прекрасным продуктом, содержащим все полезные для человека элементы, поэтому овощ обязательно должен присутствовать в рационе людей, ведущих здоровый образ жизни.

Подробнее о составе баклажанов вы узнаете из следующего видео.

Калорийность баклажанов

Зепеченные и отварные

Состав и калорийность баклажанов, запеченых в духовке:

  • белки – 1.4 г;
  • жиры – 2.3 г;
  • углеводы – 4.2 г.

Калорийность запеченного баклажана низкая, всего 42.8 ккал. При приготовлении углеводы и белок в баклажане сохраняются. Калории вареного баклажана не отличаются от запеченного, но отварной легче усваивается.

Жареные

Калорийность жареных баклажанов на 100 г составляет 132 ккал. Для снижения показателя до 90 ккал, перед приготовлением, его вымачивают в теплой воде 2 часа.

Энергетическая ценность (г):

  • белки – 0.8;
  • жиры – 8.1;
  • углеводы – 10.2.

Тушеные

Калорийность тушеного баклажана — 38 ккал на 100г.

Энергетическая ценность (г):

  • белки – 1.2;
  • жиры — 1.9;
  • углеводы – 5.2.

Маринованные

Баклажаны маринуют уксусом

Энергетическая ценность маринованных плодов (г):

  • белки – 0.61;
  • жиры – 5.6,
  • углеводы – 2.3.

Баклажаны Пармеджано

Калорийность баклажанов пармеджано составляет 95 ккал, содержа в себе 8 г белка, 6 жиров и 3.5 углеводов. Это полезный и низкокалорийный продукт. За счет сыра, полезные вещества лучше усваиваются.

По-корейски

Калории в баклажане по-корейски не превышают 110 ккал. Недостатком является отсутствие белка в продукте.

Энергетическая ценность (г):

  • жиры — 9;
  • углеводы – 6.4.

Консервированные

Консервированные плоды имеют низкую калорийность — всего 50 ккал. Такой продукт содержит в составе пектины, которые дополнительно раскрывают полезные свойства овоща.

Энергетическая ценность (г):

  • белки – 0.9;
  • жиры – 0.7;
  • углеводы – 7.27.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению:

  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • артроз;
  • острая форма подагры;
  • язва;
  • болезняи кишечника и поджелудочной.

Требуется придерживаться нормы приготовления и выбирать только качественные плоды. Нельзя есть перезрелые овощи, из-за того, что в них содержится много соланина. Он вызывает симптомы отравления, головные боли и галлюцинации. Также плоды запрещено употреблять без термообработки.

Правильный выбор и хранение

Чтобы баклажан был с минимальным количеством калорий и максимальным содержанием полезных веществ, следует покупать только свежие плоды. Они лишены горечи во вкусе и более сладкие.

Определить свежесть можно по состоянию кожуры возле плодоножки. Она не должна отличатся от цвета остального плода и иметь темные пятна.

Для длительного хранения подходит консервирование и заморозка. Эти способы оставляют 80% полезных веществ. Хранят плоды не более 6 месяцев. Чтобы плоды не потеряли полезные вещества, их размораживают максимально быстро.

Полезные свойства баклажана

На Востоке плоды этой культуры считались «овощами долголетия». Сейчас учеными доказано положительное влияние употребления баклажанов в пищу.

Какими свойствами обладает продукт:

  • улучшение сердечно-сосудистой деятельности;
  • нормализация солевого баланса;
  • благотворное влияние на работу печени, почек, желудочно-кишечного тракта;
  • облегчение протекания запора;
  • насунин предотвращает повреждение мембранных клеток, нормализует уровень железа в крови;
  • предупреждение развития раковых заболеваний;
  • снижение холестерина в крови;
  • выведение лишней жидкости из организма;
  • нормализация давления;
  • уменьшение одышки;
  • улучшение обмена веществ;
  • помощь тем, кто бросает курить.

Показан к употреблению при:

  • атеросклерозе;
  • ожирении;
  • подагре;
  • нарушении метаболизма и других заболеваний.

Сложно переоценить пользу от употребления баклажанов в пищу. Они не запрещены к употреблению при сахарном диабете. Полезное воздействие для человеческого организма неоценимо. Но не нужно забывать о том, что можно его употреблять не всем.

Полезные свойства и возможный вред овоща

Баклажаны славятся не только низкой калорийностью, но и полезными свойствами, помогающими человеку похудеть. В частности, они способны нормализовать уровень холестерина в крови и даже предотвращать развитие атеросклероза. Ученые отмечают благоприятное действие баклажанов, оказываемое ими на работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря мягкому мочегонному эффекту баклажаны естественным образом выводят из человеческого организма лишнюю жидкость. Потому те, кто предпочитают баклажанную диету, отмечают быстрое изменение веса в сторону уменьшения и исчезновение отечности на различных участках тела.

В состав баклажанов входят следующие витамины и полезные микроэлементы:

  • витамины групп А, В, С и Р;
  • натуральные сахара;
  • натрий;
  • железо;
  • магний;
  • марганец;
  • цинк;
  • кобальт;
  • фосфор;
  • кальций.

Наряду с мягким мочегонным эффектом, баклажаны обладают способностью эффективно очищать кишечник и желчевыводящие пути, что также способствует похудению. Входящий в состав этих овощей пектин стимулирует работу пищеварительного тракта, не давая желчи застаиваться. Если вы планируете некоторое время посидеть на диете, то обязательно включите баклажаны в свой рацион. Они порадуют вас низкой калорийностью, при этом вы будете получать большое количество медленных углеводов. Они отмечаются одним важным свойством − на переработку сложных углеводов организм затрачивает очень много энергии и времени. А это значит, что, съев блюдо на основе баклажана, даже с низкой калорийностью, вы надолго останетесь сытыми.

Также в составе баклажанов содержится большое количество клетчатки. Она улучшает перистальтику кишечника и очищает его стенки от остатков распада продуктов и каловых масс. Не менее полезен сок от баклажанов. Если принять небольшое его количество перед едой, это поможет вашему желудку усвоить меньше жиров.

Наряду с большой пользой, приносимой баклажанами человеческому здоровью, в некоторых случаях рекомендуется воздерживаться от их употребления. В частности, с блюдами на его основе следует быть осторожными людям, страдающим от язвы двенадцатиперстной кишки и язвы желудка. Если у вас диагностирован гастрит в острой фазе и расстройство кишечника, рекомендуется не включать баклажаны в свою меню. Из-за высокого содержания в них клетчатки при этих недугах может произойти ухудшение состоянии больного.

Еще баклажаны могут обострить симптомы таких болезней как цистит и артрит. А если вы любите обжаренные на масле «синие», учитывайте, что они оказывают негативное влияние на почки, печень и сердце. Кроме того, тщательно выбирайте на рынке или в магазине свежие овощи.

Свойства баклажана

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит баклажан ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

90 р.

Баклажан известен уже много веков. Первоначально в диком виде он произрастал в Восточной Индии, однако около 1500 лет назад его начали возделывать в Китае и в других странах Центральной Азии как культурное растение. Позже арабы завезли баклажан в Африку и далее в европейское Средиземноморье.

В России баклажан появился в 17-18 веках. Поначалу наши соотечественники относились к баклажану довольно настороженно, давали ему разные наименования, как то — «демьянки», «бадаржаны», «баглажаны», «пакистаны», «подлижаны» и «синенькие», по цвету плодов.

Однако, называть баклажаны синими не вполне верно, так как их цвет может значительно варьироваться. Зависит он в первую очередь от сорта и степени зрелости и может быть молочно-белым, светло-лиловым, темно-фиолетовым (наиболее привычный вариант), а перезрелые плоды имеют серо-зеленую и буровато-желтую окраску.

Некоторые нюансы связаны с приготовлением этого овоща. Соблюдение всех норм позволит сохранить пользу баклажана. Большинство рецептов советует замачивать баклажаны с солью или отварить в кипятке перед приготовлением. Это якобы помогает убрать горечь, но существует и другая причина для этих манипуляций: при обжаривании баклажаны впитывают в себя много масла, и выше обозначенные действия помогают снизить количество масла, «потребляемого» овощами, а следовательно сохранить полезные свойства баклажана.

Существует бесчисленное количество рецептов, согласно которым баклажаны можно жарить, запекать, варить, тушить, готовить на гриле, использовать для приготовления салатов и икры.

Калорийность и состав баклажанов

Баклажан – двулетнее травянистое теплолюбивое растение. Родина баклажан – тропические районы Индии. Баклажаны культивируются с незапамятных времен. Первоначально они были известны в основном как лекарственные растения. И только в XV-XVII вв. начали приобретать пищевое значение. Баклажаны широко распространены в Китае, Индии, Афганистане. Особым уважением пользуются баклажаны в Японии. Судя по литературным источникам, на территории нашей страны баклажаны вошли в культуру вместе с помидорами и картофелем.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ БАКЛАЖАН

Плоды баклажан содержат жиры, углеводы и белки. Углеводы представлены монозами (глюкоза, фруктоза), олигосахаридами (сахароза) и полисахаридами (крахмал, пектиновые вещества, клетчатка). Плоды баклажан богаты минеральными солями фосфора, кальция, калия, марганца, магния, железа, алюминия. Особенно большой процент приходится на долю солей калия. Cодержание аскорбиновой кислоты в зависимости от сорта и района выращиваемой культуры подвержено большой изменчивости в количественном отношении (от 0,89 до 19,0 мг на 100 г сырого веса). Листья баклажан богаты рибонуклеиновой (РНК) и дезоксирибонуклеиновой (ДНК) кислотами, которые играют важную роль в обменных процессах и биосинтезе белков. В молодых плодах содержатся органические кислоты и дубильные вещества. Баклажаны содержат также никотиновую кислоту (витамин В5), тиамин (витамин В1) и рибофлавин (витамин В2), обнаружены следы каротина, имеются дубильные вещества. Кроме того в плодах содержится кристаллическое вещество – соланин М, который обладает всеми свойствами соланина, содержащегося в картофеле. Соланин М придает плодам горький вкус. Лекарственным сырьем являются плоды.

Таблица химического состава баклажан (на 100 г продукта).
Витамины
Витамин PP
0,6 мг
Бета-каротин
0,02 мг
Витамин A (РЭ)
3 мкг
Витамин B1 (тиамин)
0,04 мг
Витамин B2 (рибофлавин)
0,005 мг
Витамин B6 (пиридоксин)
0,2 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота)
18,5 мкг
Витамин C
5 мг
Витамин E (ТЭ)
0,1 мг
Витамин PP
(Ниациновый эквивалент)
0,8 мг

Макроэлементы
Кальций
15 мг
Магний
9 мг
Натрий
6 мг
Калий
238 мг
Фосфор
34 мг

Хлор
47 мг
Сера
15 мг

Микроэлементы
Железо
0,4 мг
Цинк
0,29 мг
Йод
2 мкг
Медь
135 мкг
Марганец
0,21 мг
Фтор
14 мкг
Молибден
14 мкг
Бор
14 мкг
Кобальт
14 мкг
Алюминий
14 мкг

Пищевая ценность
Калорийность
24 кКал
Белки
1,2 гр
Жиры
0,1 гр
Углеводы
4,5 гр
Пищевые волокна
2,5 гр
Вода
91 гр
Крахмал
0,9 гр
Зола
0,5 гр
Органические кислоты
0,2 гр
Моно- и дисахариды
3,6 гр

Смотрите химический состав и пищевую ценность фруктов, овощей и зелени:

ПРИМЕНЕНИЕ БАКЛАЖАН В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Установлено, что порошок листьев и экстракт плодов оказывает на кроликов выраженное гипохолестеринемическое действие и ослабляет морфологические признаки атеросклероза. При употреблении плодов в пищу также понижается количество холестерина в крови. Такой же эффект наблюдается при приеме порошка баклажан. Сок из сырых и вареных плодов обладает высокими антибиотическими свойствами. Назначение баклажан в пищу рекомендуется больным, страдающим атеросклерозом, при заболеваниях печени, подагре.

ВЫРАЩИВАНИЕ БАКЛАЖАН ПОД ПЛЕНОЧНЫМИ УКРЫТИЯМИ

Агротехника весьма сходная с перцем. Вначале выращивают рассаду и ее также в возрасте 60 – 70 дней высаживают под пленочные укрытия из расчета 5 – 6 шт/м². Используют преимущественно скороспелые низкорослые сорта. Баклажан – растение короткого дня и более раннее цветение наступает при долготе дня 10 – 12 ч. Он предпочитает более высокую влажность, чем томат и перец. Недостаток почвенной влаги угнетает рост и вызывает опадание цветков и завязей. Однако баклажан способен переносить более высокую кислотность почвы по сравнению с перцем. Уход такой же, как и при выращивании перца, состоит из поливов, подкормок, рыхления почвы и удаления сорняков. При достижении стандартных размеров и приобретении типичной окраски (фиолетовая) плоды убирают. Урожайность баклажанов 2 – 3 кг на м².

Советы специалистов

Чтобы понизить калорийность баклажан, следует придерживаться некоторых хитростей. В первую очередь продукт нужно правильно выбрать. В пищу годятся только плоды средней спелости с ярко-зеленой плодоножкой. При этом сам баклажан должен быть тяжелым и мясистым.

После нарезки ягоды следует сбрызнуть ее лимонным соком или уксусом, чтобы остановить потемнение, а от привкуса горечи поможет избавиться натирание солью или замачивание продукта в соленой воде. Вымачивание, кстати, помогает сократить количество впитываемого жира, а значит, и снизить калорийность готового блюда из баклажанов. Уменьшить энергетическую ценность можно, еще и обмакнув ягоду перед жаркой в яичный белок.

Перед употреблением данного продукта следует помнить, что баклажаны противопоказаны людям с гастритом, язвенной болезнью и проблемами поджелудочной железы.

Полезные свойства баклажана

Говоря о полезных свойствах баклажана, прежде всего, хочется отметить их пользу для пожилых людей. Баклажаны мешают организму усваивать холестерин, благодаря наличию в их составе балластных веществ. Эти вещества не до конца усваиваются и всасываются организмом, благодаря чему служат прекрасным средством для выведения холестерина. Некоторые диетологи и врачи утверждают, что польза баклажана для решения проблем с повышенным холестерином даже больше, чем польза некоторых лекарств! Однако не стоит слепо доверять этим доводам и избегать направленного лечения, если у вас излишки холестерина. Помните, правильное питание само по себе -прекрасная профилактика, однако лекарственное действие продукты будут оказывать только в сочетании с другими методами лечения.

Благодаря высокому содержанию витамина С, баклажан является прекрасным средством от простуд и инфекций. Польза баклажана распространяется не только на простуду, но и на любые другие бактерицидные заболевания. В данном случае полезнее всего будет баклажанный сок, который по своим свойствам с легкостью сможет заменить зеленку! Им можно смазывать различные ранки, порезы, высыпания на коже, особенно хорошо он справляется с гнойничками и нарывами. Помимо всего, сок баклажан поможет обеззаразить ранку и избежать дальнейшего заражения крови. Использовать компрессы из сока баклажана можно также и при обморожениях

Если же у вас нет никаких проблем с кожей, то не спешите отказываться от баклажанов, эти плоды способствуют сохранению влаги в коже, что крайне важно для ее здорового и цветущего вида и, конечно же, для борьбы с первыми морщинками

Много полезных свойств баклажана относится к воздействию на кровь и кровеносную систему. В баклажане много калия, который улучшает работу сердца. Содержание в баклажанах цинка, марганца и железа делает их полезными при малокровии, а также для тех, у кого проблемы с сосудистой системой и сердцем (особенно, если сердце ослаблено и работает не на полную силу).

Немаловажно, что баклажаны разрешены в строгой диете при сахарном диабете и после перенесенного инфаркта и инсульта! Баклажаны (как в свежем, так и в сушеном виде) способствуют выведению мочекислых солей и вообще действуют как прекрасное мочегонное средство, которое, к тому же, действует очень мягко и деликатно. Помимо прочего, баклажаны являются прекрасным успокоительным, благодаря содержанию витамина В сок баклажана укрепляет нервную систему и помогает избавиться от первых признаков депрессии и побороть бессонницу

Есть у баклажана еще пара интересных полезных свойств. Прежде всего, отвар из баклажанов действует как противоядие во многих случаях. Он снижает содержание алкоголя в крови при алкогольных отравлениях, нейтрализует побочные эффекты при отравлении несвежими или ядовитыми грибами и ягодами. Противомикробное действие баклажана даёт возможность применять его при отравлении солями тяжелых металлов и радионуклидами.

Жареные «синенькие»

Данный способ приготовления наиболее «тяжелый» в диетическом смысле. Сколько калорий в жареных баклажанах? Энергетическая ценность при таком виде обработки составляет минимум 90 Ккал, и это только если непосредственно перед жаркой продукт будет замочен в воде на 30 минут.

Данная процедура позволяет снизить поглощаемость баклажаном масла. Если же использовать для жарки кляр или дополнить готовое блюдо другими продуктами, то калорийность может составить уже порядка 140 Ккал.

Так, можно приготовить «синенькие» следующим образом:

  1. Нарезать баклажан кольцами или дольками по желанию, но толщиной не менее 0,5 см.
  2. Пластины замочить, потом промыть, посолить и обжарить. Если сковорода с антипригарным покрытием, то можно не использовать растительное масло.
  3. В отдельной посуде смешать измельченный чеснок и майонез.
  4. Готовые кольца баклажана смазать приготовленным соусом и накрыть кружочком помидора.
  5. При желании сверху можно добавить немного тертого сыра и поставить уже готовое блюдо в духовку для запекания минут на 10. Время нужно для того, чтобы расплавился сыр.
  6. При подаче посыпать зеленью.

Состав и пищевая ценность

Энергетическая ценность баклажана (показатель БЖУ) на 100г:

  • белки – 1.18 г (4.8 ккал);
  • жиры – 0.097 г (1.3 ккал);
  • углеводы – 4.61 г (18.2 ккал).

Пищевая ценность баклажанов (г):

  • пищевые волокна – 2.45;
  • вода – 93.4;
  • зола – 0.46;
  • моносахариды и дисахариды – 3.55;
  • крахмал – 1;
  • органические кислоты – 0.18.

Витаминный состав (мг):

  • витамин А – 2.8;
  • витамин С – 4.7;
  • витамин РР – 0.018;
  • витамин В1 – 0.05;
  • витамин В6 – 0.18;
  • витамин В9 – 18.6;
  • витамин Е – 0.17;
  • бета-каротин – 0.22.

Минеральный состав (мг):

  • цинк – 0.3;
  • кальций – 15;
  • калий – 240;
  • марганец – 0.22;
  • железо – 0.5;
  • алюминий – 816;
  • фтор – 11;
  • йод – 2.3;
  • бор – 102;
  • натрий – 5;
  • фосфор – 35;
  • магний – 10;
  • медь – 136;
  • кобальт – 0.8;
  • сера – 15.

Баклажаны

довольно часто если не путают с кабачками, то уж точно сравнивают, однако такое сравнение не совсем корректно

Во-первых, баклажан кабачку не родственник – это два совершенно разных семейства, ну и во-вторых, что более важно, витаминно-минеральный состав баклажана совершенно отличается состава кабачка! Полезные свойства баклажана также имеют лишь поверхностное сходство со свойствами кабачка. Польза баклажана для организма заслуживает особого внимания, так как эта ягода – да-да, именно ягода – обладает рядом весьма интересных свойств, знать которые не помешает каждому, кто следит за своим питанием

Итак, полезные свойства баклажана – в чем же они?

Баклажан, или Паслён темноплодный — вид многолетних травянистых растений рода Паслён, ягодная культура, известная под несколькими названиями: баклажан, бадриджан, синенькие. Родиной баклажана считается Южная Азия и Индия, где до сих пор можно встретить некоторые дикорастущие виды баклажана. Культивировать его начали примерно полторы тысячи лет назад арабы, которые и привезли баклажан на территорию Африки, откуда уже он и распространился по Европе и всему миру. Широкое распространение в качестве продукта питания баклажан получил только в середине XIX века.

Про Serjadmin

Проверьте также

Как правильно заморозить тыкву в домашних условиях

Процесс разморозки тыквы Способы размораживания тыквы зависят от того, в каком виде она была заморожена: …

Самые сладкие сорта тыквы 2020

Для Сибири Выращивание культуры на этой территории требует особого мастерства. Представленные сорта отличаются высокой степенью …

Как принимать тыквенное масло при простатите?

Семечки тыквы и аденома простаты Предстательная железа неизбежно подвергается возрастным изменениям, которые касаются каждого мужчины …