Почему кабачок горький и как избавиться от горечи на этапе выращивания
Домой / Сад и огород / Овощи / Почему растут горькие кабачки: наш взгляд на вопрос

Почему растут горькие кабачки: наш взгляд на вопрос

Как убрать горький вкус

Внимание – горькие кабачки лучше выбросить, следующие советы примите к сведению, но лучше не рисковать и кушать обычные, не горькие кабачки. Все что горчит, как правило – отрава

Избавиться от послевкусия поможет несколько способов. При правильной обработке можно не только вывести неприятный вкус, но и приготовить разнообразные блюда.

Солёная вода. Поможет вымачивание в подсоленной воде. Для этого достаточно порезать плоды на некрупные куски и залить водой, перед этим подсолив её. Соли потребуется 2 столовые ложки на 900 миллилитров. Можно придавить гнётом. Время вымачивания составляет 30 минут, или чуть дольше. После выдерживания кусочки следует вымыть и высушить. После этого можно приступать к приготовлению пищи. Солить блюдо стоит чуть меньше обычного, так как часть соли плод впитывает во время его нахождения в соляном растворе.

Посыпать солью. Порезать кабачки, поместить в дуршлаг. Сверху присыпать солью. Соль будет способствовать выделению сока, вместе с ним уйдет и горечь. Оставить присыпанные кабачки можно на пару часов. После этого нарезку нужно тщательно промыть и высушить. Далее можно готовить.

Сметана. Если горечь не сильная, можно кабачковую нарезку залить сметанным маринадом. Это придаст нежный вкус блюду, замаскирует неприятное послевкусие.

Варка. Вывести куркубитацин поможет отваривание кабачков в кипящей воде в течение нескольких минут. Это поможет убрать неприятную горчинку.

При использовании любого из этих приёмов, неприятное послевкусие может исчезнуть. Сохраняются полезные свойства плода, и него может получится вкусное блюдо (а может и опасное, если ядовитое вещество останется в овоще).

Профилактические и лечебные меры

Определить разновидность отравления на первых стадиях сложно, поэтому необходимо проводить неотложную помощь по единому образцу. Нужно усиленно проводить меры, направленные на вывод из организма токсинов. Первый шаг – промывание желудка. Больной должен выпить несколько стаканов слегка подсоленной воды или слабый раствор марганцовки, а затем вызвать рвоту. Сделать это можно путем воздействия на рецепторы корня языка.

Рекомендуется проделать это несколько раз, чтобы окончательно вывести вредные вещества из организма. Следующее обязательное действие – принятие препарата сорбента. Это может быть банальный активированный уголь или Смекта. Любые медикаменты использовать следует в соответствии с инструкцией.

Если отравление имеет место быть у беременной женщины, ребенка или человека пожилого возраста, обращение к врачу должно быть незамедлительным. Также стоит прибегнуть к квалифицированной медицинской помощи в случае сохранения симптомов более 48 часов или ухудшения состояния. Сигналом сможет быть и темная урина, неравномерное дыхание и «пелена перед глазами».

Чтобы избежать подобного расклада вещей, покупать кабачки стоит только в проверенных торговых точках. Перед приготовлением обязательно нужно промыть продукт проточной водой

Если речь идет о консервации, то важно тщательно проводить процедуру стерилизации. Важно также правильно хранить блюда (в холодильнике, в закрытой емкости)

Что делать, если горчит кабачок

Можно ли есть горький кабачок? Если после сбора урожая оказалось, что кабачки горькие, их все еще можно использовать для еды, вам просто нужно правильно их обработать и тогда можно есть горькие кабачки. Таким образом, плоды следует нарезать небольшими ломтиками или кругами и на некоторое время положить в соленую воду. Жидкость удалит большую часть горечи из овощей, и она больше не будет ощущаться в приготовленных блюдах. После этой обработки кабачки можно использовать по рецепту.

Почему горчит кабачок после готовки и как убрать горечь

Итак, а почему кабачки горькие после приготовления? На этот вопрос есть только три ответа:

  1. Во-первых, кабачок изначально был горьким, как уже упоминалось выше. Следовательно, все блюдо приобретает особый вкус.
  2. Второй вариант — горечь дает другой продукт. Например, довольно часто вы можете покупать на рынке или даже выращивать на своем участке крупный жгучий красный перец, а не сладкий болгарский. Только одно семя в пакете, и уже на вашем участке растет совершенно другое растение. Внешне они очень похожи, но жгучий перец имеет острый кончик. Однако, если вы обрабатываете большое количество овощей, их легко не заметить. Так что жгучий перец попадает в общее блюдо и придает ему горечь и остроту.
  3. Еще одна причина горечи — прогорклое подсолнечное масло, которое можно использовать при приготовлении пищи. Другой особый аромат может придать блюду некоторые приправы, поэтому убедитесь, что вы не ошиблись с рецептом.

Если овощи выращивались в соответствии со всеми правилами, то горечь в них не должна присутствовать. В некоторых случаях есть неприятный вкус, если овощ перезрелый. Итак, если горький кабачок — что делать? Чтобы избавиться от горечи, вы можете прибегнуть к простому трюку:

  • Тщательно промойте и удалите кожуру из кабачков. Нарежьте плоды на кубики или круги. Поместите в дуршлаг, посыпьте солью. Минеральный компонент способствует выделению сока. Вместе с жидкостью выйдет горечь.
  • Через 2 часа промыть кабачки проточной водой. Таким образом, вы можете избавиться от лишней соли. Затем приступайте к приготовлению продукта в соответствии с вашим собственным рецептом.

От горечи вы можете избавиться от другого не менее эффективного способа:

  1. Необходимо положить нарезанные кабачки в контейнер.
  2. Налить 1 литр воды в контейнер с 30 граммами поваренной соли.
  3. Придавите кабачки гнетом, через полчаса все будет готово. В таком решении горечь исчезает.

Если кабачок имеет небольшую горечь или вкус, этот дефект можно скрыть с помощью сметаны. Продукт должен быть маринован некоторое время в молочном составе. В результате кабачки менее калорийны и полезны.

Как убрать горечь из кабачков при хранении

При сборке овощей кабачки можно хранить до шести месяцев, если соблюдается температурный режим. Для этого необходимо собрать незрелые плоды. При этом плодоножка не должна быть тронута, как и кожура, а также:

  1. Если вы поместите кабачок на нижнюю полку холодильника, подвал или будете держать в сухом помещении, они смогут хранить свежесть в течение длительного времени. С наступлением весны семена начинают прорастать в овощ, появляется горечь.
  2. Чтобы сохранить овощи как можно дольше, их нужно избавить от семян, нарезать и заморозить. Кожуру также необходимо удалить. Кабачки часто консервируют. Но при этом горечь, к сожалению, не исчезает.
  3. Если вы намерены делать заготовки из плодов, кабачки рекомендуется предварительно вымочить в солевом растворе. Через 2 часа послевкусие исчезнет, вы можете продолжать делать свое. Баклажаны лучше всего нарезать кружками.

Различные сорта кабачков неравномерно реагируют на внешние факторы, влияющие на концентрацию в плодах кукурбитина. Наиболее восприимчивым является сорт Цукеш.

Цукеш

Малейшее отклонение от норм сельскохозяйственной техники вызывает появление горького послевкусия. Плоды сорта Золотинка, например, накапливают горечь в неблагоприятных условиях культивирования.

Но сорт Грибовский менее восприимчив к влиянию кукурбитина на вкусовые качества, даже в условиях экстремального роста. Чтобы получить стабильную культуру, огородникам рекомендуется приобретать посадочный материал гибридных сортов.

Почему кабачки вырастают горькими, как полынь: что с этим делать

Кабачки широко используются в диетическом питании, но не все считают их очень вкусными. Иногда приходится заставлять себя есть блюда, приготовленные из кабачков, но беда в том, что иногда эти овощи очень горчат, и тогда уж никакие уговоры не помогут. Горечь появляется в плодах по разным причинам.

Почему кабачки вырастают горькими, способы решения проблемы

Горечь присуща любым тыквенным культурам, и даже огурцам, поскольку в них содержатся специфические вещества — кукурбитацины. В нормальных условиях их содержание ничтожно и присутствие незаметно, но в экстремальных условиях этих соединений начинает образовываться столько, что кабачки могут стать горькими, как полынь.

Неполадки с поливом

Кабачки потребляют очень много воды, ведь и листья у них огромны, и мякоть плодов содержит много влаги. Поэтому без достаточного полива вырастить нежные кабачки невозможно.

Особенно плохо, если не удаётся вовремя полить растения в условиях экстремальной жары: в это время чаще всего не хватает даже одного полив в неделю. И совсем худо, если полив проводят холодной водой.

На все эти стрессовые ситуации растения реагируют резким увеличением производства кукурбитацинов, плоды начинают приближаться по вкусу к полыни.

Поливать кабачки надо несильной струёй, не попадая на листья

Поливая, надо рассчитывать количество воды так, чтобы она поступала к корням, то есть увлажняла почву на глубину до 40 см. Но избыточное поступление воды тоже опасно, особенно при низких температурах и при значительном попадании на листовой аппарат.

Заболачивание почвы не даёт кислороду проникнуть к корням, начинаются болезни, а зародившиеся плоды приобретают сильную горечь.

Если же появились такие болезни, как антракноз или фузариоз, надо скорее спасать растения, тут уже не до горьких плодов.

Неправильные соседи по грядке

Многие культуры способны к переопылению, то есть цветки одного растения могут опыляться пыльцой совсем другого овоща.

Особенно часто это происходит в случае близких родственников (горький и сладкий перец не сажают рядом), но возможно опыление и совершенно непредсказуемыми вариантами растений.

Например, кабачки могут горчить, если рядом растут помидоры, лук или чеснок. Оптимальные соседи для кабачков — морковь, картофель, различные виды капусты.

Чеснок — нежелательный сосед для кабачков

Недостаток освещения

Кабачки могут расти в полутени, но предпочитают освещённые участки: только при достаточном количестве солнечных лучей плоды вырастают нежными.

Если же основную часть времени растения находятся в тени дома или деревьев и даже если несколько дней подряд стоит ненастная погода, солнце не показывается из-за туч, в плодах появляется горечь.

Даже при слишком плотной посадке тень от соседних кустов может мешать нормальному развитию кабачков: расстояние между кустами должно быть хотя бы 70–80 см. Частичная обрезка старых листьев может помочь решить проблему такого затенения.

Неправильные подкормки

Кабачки хорошо растут только на плодородной почве, требуют периодических подкормок. Но в случае чрезмерного количества питательных веществ не могут усвоить их правильно и реагируют выбросом кукурбитацинов.

Подкармливать кабачки надо комплексом питательных элементов, но при посадке более желательна органика, в начале завязывания первых плодов вносят в основном калийные и фосфорные удобрения, а если кусты замедлили рост и ослабили плодоношение, стараются поддержать их небольшими количествами азота.

Небольшие количества мочевины способны поддержать силы растения, не добавляя горечи плодам

Неверное хранение

Если хранить кабачки в неправильно выбранных условиях, горечь может появиться и со временем. Особенно часто это случается при пониженных температурах: эти овощи лучше хранятся в комнатных условиях, чем в холодном погребе. Многие сорта способны лежать до полугода, но помещение должно проветриваться.

Можно ли есть горькие кабачки

Как следует из приведённых причин, их легко устранить, но ведь и горькие плоды жалко выбрасывать. В принципе, кукурбитацины не ядовиты, но и «полынь» есть не станешь.

Горечь можно устранить почти полностью, подержав порезанные плоды от получаса до двух часов в солёной воде (3 ст. ложки на литр).

Конечно, при этом в воду уйдут и некоторые полезные вещества, но кабачки останутся съедобными. Их надо промыть водой и пустить в переработку.

Причины появления горечи у кабачков

Как уже было сказано, горький вкус обуславливается увеличением количества кукурбитацина. Данное вещество всегда присутствует в кабачковой мякоти, но в небольших количествах не ощущается. Отмечается, что кабачки бывают горькими из-за нарушений основных принципов их выращивания. Например, переопыление относят к основным причинам, которые приводят к появлению нежелательной проблемы.

Недостаточный полив

Засушливая погода и недостаточный полив приводят к активной выработке горьких веществ. Для того, чтобы вкус овоща был нежным, требуется достаточный и своевременный полив. В жаркую и засушливую погоду нужно не только чаще поливать растения, но и опрыскивать водой листья.

Избыточный полив

Повышенное количество влаги приводит к обретению горького вкуса. По данной причине воду нельзя лить на листья. Лишняя влага ослабляет растение. Нужно отметить, что особенные риски проявляются в холодную погоду, когда овощ оказывается уязвимым для многочисленных грибковых заболеваний. Холодная вода не может быть усвоена, вследствие чего растение страдает от неправильного ухода.

Недостаток света

Недостаточная продолжительность светового дня и пасмурная погода, затемненное месторасположение приводят к горькому вкусу кабачков. По данной причине кабачки желательно выбирать солнечные места для выращивания овощей, помнить о необходимости правильного ухода. Например, взрослое растение прищипывают и прореживают, убирают лишние листья. Минимальное расстояние между разными плодами должно составлять 75 сантиметров.

Избыток удобрений

Удобрения оказываются крайне важными для кабачков. Однако избыточная подкормка питательными веществами, в составе которых присутствуют фосфор и калий, приводит к горькому вкусу. Для улучшения вкусовых характеристик желательно добавить азот, который наоборот устраняет горечь.

Обратите внимание! Идеальный вариант для подкормки кабачков – это комплексные минеральные удобрения. Использование органических веществ предотвращает нежелательный дисбаланс

Огородники в подобных ситуациях используют дрожжи, борную кислоту.

Неправильное хранение

Вызревшие кабачки разрешается хранить только 4 – 5 месяцев в прохладном месте. Наилучшим местом для хранения считается утепленный балкон. В подвале и погребе наблюдается недостаток вентиляции, который приводит к ухудшению вкусовых характеристик.

Длительное хранение приводит к тому, что овощ теряет свои вкусовые характеристики. Горькие перезревшие кабачки нельзя употреблять в пищу.

Накопление кукурбитацина

Специалисты отмечают, что накопление кукурбитацина обусловлено не только природной особенностью овоща, но и неправильными условиями его роста:

Вас может заинтересовать: Самые благоприятные дни для посадки кабачков на рассаду в 2020 году по лунному календарюКабачок Золотинка — отзывы, описание сорта и характеристика цуккиниКабачок Нежный зефир F1 — отзывы, описание сорта и характеристика

  • Недостаточный и неправильный полив;
  • Обилие влаги, которое становится особенно опасным в холодные дни;
  • Резкое изменение температуры;
  • Неподходящий тип грунта для роста овощей;
  • Избыток солнечных лучей;
  • Излишнее количество минеральных удобрений;
  • Недостаток питательных растений;
  • Длительное похолодание после жары;
  • Повреждение плетей плодов при сборе.

Как можно догадаться, во многих ситуациях возможно предотвратить появление горького привкуса.

Болезнь растения

Инфекционные грибковые болезни (например, антрактоза и фузариоза) влияют на листья и стебли, вкус плодов. Отмечается не только появление горькости во вкусе, но и желто-бурых пятен, желтеющих и усыхающих листьев. Если улучшить ситуацию не получается, потребуется избавиться от заболевшего растения. Для профилактики инфекционных заболеваний потребуется соблюдать севооборот. Правильный уход исключит риск того, что болезни кабачка начнут развиваться.

Как убрать горький вкус?

Избавиться от горьковатого привкуса кабачка можно при помощи нескольких способов:

вымочить в подсоленной воде (2 столовые ложки соли на литр воды). Для этого потребуется нарезать овощи на небольшие куски и залить их подготовленной смесью. По истечении 30 минут нужно промыть плоды и высушить. При готовке рекомендуется использовать меньше соли;
сметанный маринад может подойти, если овощ не слишком горчит. Залив нарезку такой жидкостью, можно обеспечить нежный привкус блюда, что маскирует неприятную горчинку;
под влиянием высоких температур горькие соединения распадаются. Поэтому вымоченные в холодной воде плоды могут быть использованы для домашнего консервирования;
соль может быть использована иначе. Нужно порезать кабачки и разместить их в дуршлаге. Далее их нужно тщательно посыпать белыми кристалликами. Вещество способствует выделению соков из плодов, что позволяет избавиться от горечи

Важно не забыть тщательно промыть куски плодов, чтобы устранить чрезмерное количество соли.

Несмотря на разнообразие способов, следует первоначально установить причины появления неприятного вкуса. Если плод горчит из-за грибковой инфекции, никакие методы не устранят ядовитые микроэлементы. Поэтому рекомендуется отдать предпочтение другим плодам, что позволит нивелировать риски, связанные с потреблением опасных для жизни соединений.

Способы избавления от горечи

Если после сбора урожая оказалось, что плоды горчат, нужно перед употреблением их в пищу избавиться от этого неприятного привкуса. Исправить ситуацию можно, просто вымочив плоды.

Эта процедура выполняется следующим образом:

  • плоды очищают от кожуры. Удалить нужно толстый ее слой, т.к. часто именно эта область накапливает горечь;
  • очищенные овощи нарезать кружочками или ломтиками и замочить в холодной подсоленной воде на 20-25 минут. Пропорции: 1 ст. л. соли на 3 л жидкости;
  • когда пройдет время вымачивания, овощи нужно тщательно промыть под проточной водой, а затем их можно использовать в пищу.

Также горечь можно убрать, заморозив кусочки перед применением. Но стоит помнить, что после разморозки кабачок теряет упругость волокнистых соединений. Есть вероятность, что при термической обработке кусочки просто превратятся в кашу.

Что делать если кабачки начинают желтеть и загнивать !!! Болезни кабачков !!!ВРЕД КАБАЧКОВ, О КОТОРОМ ВЫ НЕ ЗНАЛИ! ВОТ КОМУ ИХ СОВСЕМ НЕЛЬЗЯ…! #TheRelizzzСекреты по выращиванию кабачков

Режим полива

Помимо неправильных соседей, воздействовать на вкус кабачков могут и иные условия выращивания. Среди них выделяют обеспечение неправильного полива. Если дачник увлажняет почву, не придерживаясь определенного режима, в листьях и плодах овоща начинают скапливаться азотистые соединения, придающие им горький вкус. Также горький кабачок цукини может вырасти и при затяжном дожде, начавшемся после засухи.

Сохранить вкусовые качества овоща, а также его полезные свойства можно, правильно обеспечивая полив растительной культуры. Для этого требуется соблюдать правила:

  • полив должен проводиться регулярно;
  • для полива необходимо применять отстоявшуюся на солнце воду, при этом она не должна быть загрязнена;
  • поливают молодые кабачки, чтобы они не горчили, ежедневно до момента смыкания листьев, а после того как они покроют землю, количество вносимой влаги сокращается.

Если погода установилась жаркая, растительную культуру следует поливать через 2–3 суток. Если же на улице пасмурно, потребуется один полив через 5–6 дней. Жидкость нужно наливать под корень, при этом орошать листву не рекомендуется. Если зелень стала вянуть, ее нужно полить с помощью лейки. Заменить ее можно шлангом, надев на него мелкоячеистую насадку.

Как избежать горечи при хранении

Не следует собирать для хранения переспелые кабачки. При сборе не следует затрагивать плодоножку. Собирать аккуратно, не повредив кожуру. Чтоб при хранении не появилась горечь можно использовать несколько приёмов, которые помогут сохранить плоды вкусными.

Нужнно хранить плоды в холодильнике, проветриваемом помещении, веранде. Срок хранения возможен до полугода. Далее может начать прорастать семена, что повлечет за собой появление горечи.

Хорошим способом считается хранение в морозильной камере. Для этого достаточно избавить плоды от семян, после чего мякоть нужно порезать и заморозить. При заморозке не появится горечь только в том случае, если ее изначально не было в овоще. Если кабачок был заморожен горьким, он таким и останется. Во время заморозки полезные свойства сохраняются.

Если планируете делать заготовки, лучше заранее подготовить овощи к этой процедуре.

Почему кабачки горчат

Длинный световой день

  1. Причин появления горечи может быть несколько. К сожалению не всегда урожай оправдывает ожидание. Как правило, частой причиной горечи является продолжительный световой день.
  2. Исследования показали, что в кабачках содержатся кукурбитацины. Ферменты напрямую связаны с продолжительностью дня.
  3. Если сказать иными словами, чем больше овощи получают солнечного света, тем повышается вероятность появление горечи. Поэтому кабачки не везде выращивают в России.

Нехватка воды

  1. Если кабачкам не хватает воды при поливе во время созревания, они будут горькими. Вспомните, насколько часто вы поливаете овощи. Селекционеры всего мира призывают дачников проводить процедуру регулярно, но не «заливать» кабачок.
  2. Всё зависит от сорта. Обычно инструкция по выращиванию для одного вида отличается от другой. Придерживайтесь рекомендаций.
  3. Кроме нехватки воды на вкус влияют резкие изменения климата и погоды. Например, если высадка осуществлялась в солнечное время, при всём этом кабачки росли в засухе, к моменту сбора пошёл сильный дождь. Если пасмурная погода сохранялась дольше 3 дней, кабачки окажутся горькими.

Передача с пыльцой

Многочисленные исследования выявили, что при попадании горькой пыльцы на соцветия кабачков последние также окажутся горькими.
Обратите внимание на то, как на вашем дачном участке высажены растения. Если они переопыляются, тогда горечь будет передаваться с пыльцой.
Чтобы впоследствии предотвратить подобное явление, относитесь с ответственностью к высаживанию растений

Не выращивайте рядом с кабачками несъедобную и декоративную тыкву.

Природное накопление горечи

Кабачок имеет неприятную особенность. Он накапливает в своём составе вещество под названием кукурбитацин. Соединение само по себе является горьким, но сорта без его участия пока не разработали.
Не всегда кукурбитацин даёт о себе знать. Он может «показаться на поверхности» при неправильном уходе или нехватке воды

От этого избавиться можно, но необходимо уделить внимание высадке кабачков.
Кукурбитацин представляет собой сложное азотистое соединение растительного происхождения. Он может появиться в соцветиях, листьях, плодах

Если у огурцов горчит только кончик и шкурка, то у кабачка неприятная на вкус даже мякоть.

Применение минеральных удобрений

  1. Всем дачникам известно, что удобрения минерального происхождения (калий, фосфор) легко впитываются плодами. Отсюда появляется излишняя горечь в выращиваемых овощах. Помимо этого минералы опасны для здоровья.
  2. Поэтому не стоит заниматься выращиванием продуктов с применением подобных удобрений. Таким образом вы сможете избежать не только накопления горечи, но и вредных соединений. В результате получатся полезные и вкусные овощи.

как приготовить кабачковую икру

Правильное хранение

Хранить разрешается только те овощи, которые не были повреждены во время уборки урожая, т. е. должна быть целой не только плодоножка, но и кожура. Лучшая температура для хранения плодов – 5-10 °С.

Можно хранить овощи в консервированном виде. При этом стоит учесть, что в заготовках горький привкус, напоминающий полынь, не исчезает, придется воспользоваться солевым раствором. Только после выдержки нем можно использовать продукт для консервации.

Можно хранить плоды в замороженном виде.

Горечь, которая появляется в кабачках, – распространенное явление, но есть несколько методов, которые помогают не только снизить риск возникновения неприятного вкуса, но и избавиться от него. Достаточно определить причину, по которой он появился и постараться ее нейтрализовать.

Про Serjadmin

Проверьте также

Особенности выращивания тыквы в открытом грунте

Посадка Тыква заслуженно считается неприхотливой в уходе культурой. Она не предъявляет особых требований к качеству …

Тыква “улыбка”: характеристика сорта, выращивание и уход

Характеристика сорта Улыбка Описание тыквы сорта Улыбка: Устойчивость к перепадам температур Тыква Улыбка даже при недостатке …

Как заморозить тыкву на зиму в домашних условиях правильно: кусочками или в виде пюре?

Как размораживаются заготовки Заготовки лучше размораживать постепенно. Сначала их из морозилки и переложить в холодильник …