Можно ли и как хранить кабачки на зиму в погребе или подвале? русский фермер
Домой / Сад и огород / Овощи / Хранение кабачков в погребе не потребует от вас особых усилий

Хранение кабачков в погребе не потребует от вас особых усилий

Рецепт. Как заготовить кабачки на зиму быстро

Вообще кабачки сами по себе имеют довольно нейтральный вкус, поэтому вкуснее, когда в зимних заготовках есть и другие овощи.

Нужно для заготовки на зиму:
  • кабачок 5 кг,
  • морковь 0,5 кг,
  • чеснок 100 г,
  • укроп 50 г,
  • петрушка 100 г,
  • растительное масло 0,5 л,
  • сахар – 300 г,
  • соль 3 ст. ложки,
  • уксус – 250 г.

Подготовьте овощи и зелень: почистите и порежьте. Кабачки – кубиками, морковь через терку, зелень просто мелко порежьте, чеснок подавите в чеснокодавилке.

Все перемешайте, добавьте 1 стакан воды и пусть постоит в холодильнике. Через 2 часа поставьте овощи на маленький огонь, доведите до кипения и варите помешивая 10 минут.

В подготовленные стерилизованные банки положите салат, закатайте, переверните и остудите. Кстати, если у вас богатый урожай и нет желания сохранить кабачки на зиму, сделайте из низ вазы для цветов. Как это сделать я писала здесь – осенняя композиция из цветов.

Все способы хранения кабачков

Сохранить кабачки в свежем виде можно несколькими способами. Все они доступны большинству дачников, и могут быть реализованы без особых затрат. Первый и самый простой хранения – в погребе с другими овощами. Второй, более трудоемкий – в квартире. Третий способ, подходящий для сохранения небольшого количества кабачков – в холодильнике или морозильной камере. Каждый из перечисленных способов имеет свои тонкости, преимущества и недостатки.

Общие условия хранения кабачков при этом выглядят следующим образом:

  1. Отсутствие света, особенно солнечного. При ярком освещении в плодах овоща происходят естественные процессы дозревания, при которых семена внутри него начинают прорастать, расходуя питательные вещества, в том числе содержащиеся в мякоти. В результате этого кабачок теряет упругость, а его кожица постепенно истончается.
  2. Стабильная температура в диапазоне от +2 до +10 градусов. При такой температуре все межклеточные процессы в мякоти и кожице кабачка приостанавливаются, благодаря чему он остается хрустящим, сочным и полезным.
  3. Постоянная умеренная влажность. Повышение влажности, равно как и ее понижение, может негативно отразиться на состоянии кабачка. Еще хуже дела обстоят при постоянных колебаниях уровня влаги в помещении, где находятся плоды. Они могут загнить или «потерять в весе» из-за высыхания.
  4. Укладывать кабачок рекомендуется в один слой так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Добиться соблюдения этих условий не так просто, но при особом старании это станет доступным для большинства любителей свежих овощей, выращенных на своем участке.

В квартире

С самого начала стоит оговориться, что до весны сохранить кабачки в квартире получится вряд ли, хотя бы потому, что в жилых помещениях редко поддерживается температура, подходящая для этого дела. Тем не менее, можно уложить их в самом прохладном месте дома – на утепленном балконе, в кладовке или поближе к балконной двери. Также подходят для этого шкафы или ящики, расположенные на уровне пола (там воздух всегда более прохладный).

Укладывать их нужно в один ряд, а еще лучше – обернуть каждый плод в упаковочную бумагу, чтобы исключить попадание на его кожицу капель влаги (что в быту случается нередко).

Раз в несколько дней стоит внимательно осматривать кабачки на предмет гнили. Онапоявляется в первую очередь на плодоножке. Сначала там появляются сероватые пятнышки (иногда с черным «напылением»), которые затем распространяются на кожицу плода. После этого они перерождаются в водянистые на вид, но сухие на ощупь пятнышки, которые затем размягчаются. Чтобы не допустить обширного гниения, рекомендуется подпорченные плоды сразу удалять из места хранения, обрезать гнилые части, а нормальную часть овоща употребить в пищу.

Несмотря на пригодность таких кабачков в пищу, не рекомендуется делать из них блюда для детей младшего возраста.

В погребе

Погреб – самое лучшее место для хранения любых свежих овощей, в том числе и для кабачков. При этом крайне желательно использовать стеллажи или полки из реек, на которых овощи будут хорошо проветриваться со всех сторон. Размещать на них кабачки нужно на некотором расстоянии друг от друга и только в один слой.

Также не рекомендуется хранить в непосредственной близости от кабачков яблоки и другие овощи и фрукты. Лучше, если они будут расположены на разных полках. Сохранить их свежесть подольше поможет вощеная бумага, которая предотвратит влияние на кабачки других овощей и фруктов.

В холодильнике

В условиях бытового холодильника кабачки могут храниться долго, однако этого часто не случается, так как в нем слишком высокая влажность. Чтобы избежать быстрой порчи, стоит завернуть овощи в бумажные плотные пакеты, однако даже это позволит сохранить их свежесть не дольше трех недель.

Холодильник хорош для небольших кабачков с неокрепшей кожицей, которые не годятся для хранения в подвале.

Если нет возможности поместить кабачки в погребе или дома, до весны их можно разместить в морозилке. Правда, такой способ потребует много времени и сил. Во-первых, кабачки нужно будет хорошо промыть и очистить от кожицы. Во-вторых, их нужно будет порезать на небольшие кусочки или кольца, а затем разложить по пакетам. Только после этого их можно будет положить на заморозку.

Способы и сроки хранения

Предлагаем несколько способ хранения кабачков.

В холодильнике

Дольше сохранить овощи можно в холодном месте, используя при этом полиэтиленовые или бумажные пакеты. Перед размещением на овощной полке холодильника в целлофане следует сделать отверстия, чтобы кабачки «дышали» и не подвергались гниению. Хранить кабачки в холодильнике можно около 3 месяцев.

В такой сетке можно хранить кабачки не только в холодильнике, но и подвешенными в подвале

В погребе

В условиях загородного дома плоды можно поместить в погреб. При температуре +4…6 ℃ овощи могут храниться до 6 месяцев, до самой весны

При этом важно следить, чтобы влажность воздуха в подвальном помещении не превышала 85%. Также не забывайте регулярно осматривать овощи на предмет порчи, поскольку даже в благоприятной среде могут начаться процессы гниения

Вариантов хранения может быть несколько:

  • в картонном ящике. Сложите кабачки в коробку в один слой и отделите друг от друга перегородками из картона. Закрывать ящик не нужно – к плодам должен поступать воздух;
  • в подвешенном виде. Каждый экземпляр нужно положить отдельно в сетку (подойдет также простой мешочек из марли или старые капроновые чулки). Готовые сетки с овощами подвесьте как можно ближе к потолку так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Для поддержания оптимального баланса температуры и влажности старайтесь часто проветривать подвальное помещение;
  • на полке, застеленной сеном или соломой. Выложите овощи на подготовленную «подушку», оставляя между ними свободное пространство.

При хранении цукини в ящике с соломой проследите, чтобы она была сухая

При комнатной температуре

Для непродолжительного хранения можно использовать молодые плоды с тонкой и мягкой кожицей. Где лучше их разместить? Сложите овощи в коробку и поставьте в затемненное место, например, в кладовку или под кровать. В таких условиях кабачки могут пролежать дома 2-3 недели.

Плоды с плотной кожурой можно содержать при комнатной температуре (не более +18…22 ℃) без дополнительной тары. Для этого немытые, но очищенные от загрязнений цукини следует разложить в сухом темном месте, например, под столом на кухне или на полочках в кладовой. Так овощи могут пролежать 2-4 месяца.

Предлагаем эффективный способ хранения кабачка в квартире (доме, комнате, утепленном балконе) до весны (6-7 месяцев):

  • выбрать спелые, целые кабачки с уже затвердевшей шкуркой и «хвостиками» длиной не менее 10 см;
  • очистить плоды от земли сухой тряпкой (не мыть);
  • установить кабачки вертикально (хвостиками вверх) в ящик, дно которого застелено бумагой. (Ящик подходит любой: деревянный или пластиковый, лишь бы стенки были не сплошные. Плоды могут соприкасаться, делать между ними картонные или бумажные прокладки необязательно);
  • ящик поставить в любое не очень жаркое место в комнате.

В морозильной камере

Один из популярных среди хозяек способов, позволяющих сохранить кабачки на зиму, – замораживание. Перед тем, как отправить заготовку в морозильную камеру, обязательно промойте овощи и очистите их от плодоножек, а далее отталкивайтесь от собственных предпочтений. Например, если вы часто готовите овощное рагу или супы из овощей, кабачки необходимо нарезать кубиками. Предпочитаете жареные кабачки или закуски на основе цукини? Тогда нарежьте плоды для заморозки кружочками толщиной не более 10 мм.

Способ нарезки кабачка для замораживания зависит от ваших предпочтений

Нарезанные овощи разложите на поддоне или разделочной доске, равномерно распределив по поверхности. Отправьте заготовку на несколько часов в морозилку, после чего достаньте поддоны и разложите содержимое по пакетам или пищевым контейнерам, чтобы снова отправить в камеру. Сколько можно хранить замороженные кабачки? Заготовленные таким способом овощи получится сберечь до следующего урожая.

Замороженные кабачки удобно использовать для приготовления различных блюд

На фотографии выше вы видите небольшие дольки замороженных молоденьких цукини с тонкой, мягкой шкуркой (овощ такого сорта можно легко нарезать, не снимая кожицу, а вот со спелыми кабачками так не получится – придется удалять и шкурку, и семенную камеру). У заморозки молоденьких кабачков только один плюс: их не нужно чистить.

Между тем в замороженном виде лучше хранить именно спелые кабачки. Мякоть у них более плотная, при готовке она не расползается и на вкус гораздо лучше (молоденькие размороженные кабачки в зимних блюдах водянистые и кашеобразные).

Какой бы способ хранения вы ни выбрали, помните, что чем дольше пролежат кабачки, в морозилке или в погребе, просто в комнате или в отделении для овощей в холодильнике, тем меньше полезных для организма веществ в них останется.

Условия хранения

Независимо от выбранного метода хранить кабачки надо в следующих условиях:

  • темнота и прохлада;
  • оптимальная температура – 0-10 градусов, допускается температура до 20-22 градусов;
  • уровень влажности – до 75%;
  • плоды не должны соприкасаться друг с другом – лежкость будет выше, сократится риск распространения болезней, порчи;
  • нельзя упаковывать кабачки в пленку, полиэтиленовые пакеты;
  • вблизи не должно быть источников тепла.

Секреты закладки на хранение

  • убирая плоды кабачков на длительное хранение, старайтесь укладывать их так, чтобы они не соприкасались друг с другом. В погребе и подвале кабачки можно хранить на полках, которые предварительно застилаем слоем соломы. Если места на полках нет, расстраиваться тоже не стоит — положите по одному овощу в капроновый чулок и подвесьте их к потолку. В таких чулочках они тоже могут храниться около 3-4 месяцев;
  • в доме или квартире кабачки можно хранить, обернув плоды бумагой или установив между ними небольшие картонные перегородки. Сами плоды уберите в картонную коробку, уложите на заранее настеленную ветошь или плотный картон, но только в один слой;

Как хранить кабачки

кстати, в свое время, озадачившись существующими способами хранения кабачков, я наткнулась на очень любопытную информацию: оказывается, не только в погребе, но и в доме-квартире, их лучше хранить на подстилке из соломы. Вот только подобную подстилку я мало представляю в своем доме, особенно если учесть, что лучше всего укладывать плоды под кроватью

Время от времени проверяйте целостность кабачков. Обнаружив загнивший овощ, немедленно его удалите, иначе вскоре начнут гнить остальные.

Хранение в холодильнике

Если вас мучает вопрос: «Можно ли хранить кабачки в холодильнике?», то спешим вас заверить, что можно, однако стоит учесть следующие нюансы. Стандартные температурные настройки холодильника вполне подойдут для кабачка, но ему может навредить высокая влажность, провоцирующая процессы гниения и образование плесневых очагов. Чтобы предупредить такой исход, кабачки в холодильнике можно хранить только в бумажном пакете.

Необходимо проделать в бумажном слое несколько отверстий, чтобы была хорошая вентиляция. В специальном отделении холодильника, предназначенном для овощей, кабачки могут находиться не больше трех недель.

Плоды можно заморозить, они прекрасно и долго хранятся в таком виде. Технологически это очень просто сделать. Овощи моют в горячей воде, после просушивают и режут маленькими дольками или кубиками. Вся масса делится на небольшие порции и раскладывается по отдельным воздухонепроницаемым пакетам, которые и помещают в морозильную камеру.

Однако нужно учесть, что последующая разморозка несколько ухудшит пищевые качества овощей. Кабачки станут мягкими, поэтому размороженные порции используют исключительно для тушения.
В последнее время все чаще хозяйки заготавливают кабачки на зиму, маринуя, консервируя их или перерабатывая их в джем или варенье. Однако в этом случае кабачок полностью лишается своих полезных качеств. На нашем сайте вы найдете наиболее распространенные рецепты сушеных и вяленых кабачков.

Тот способ, которым будут хранить эти замечательные овощи, в конечном итоге окажет влияние на их питательные качества. Неуместные влажность и температура, а также соседство с некоторыми фруктами и овощами– обязательно приведут к скорой порче всего запаса, а уцелевшие плоды потеряют большую часть микроэлементов и витаминов. И теперь вы знаете как заготовить кабачки на зиму в домашних условиях, и что для лучшей сохранности овоща нужно тщательно соблюдать все условия хранения.

Если плоды портятся

Важное условие правильного хранения – своевременный осмотр кабачков и удаление подпорченных. Пересматривать урожай нужно как минимум раз в неделю

Если некоторые экземпляры лишь слегка пожелтели и сморщились – попробуйте их почистить и обрезать. Если основная часть мякоти не пострадала – ее можно использовать для приготовления блюд. Кулинарная обработка в этом случае обязательна.

Кабачок, мякоть которого богата витаминами и минералами, является украшением повседневного и праздничного стола. Этот овощ содержит калий, железо, клетчатку, витамины. Этот овощ на 95% состоит из воды. Благодаря своим свойствам он используется в диетическом и детском питании, подходит для людей с проблемами пищеварения, а также при восстановлении после длительного лечения.

Многие хозяйки на зиму заготавливают кабачковую икру, салаты, маринуют плоды кусочками, замораживают. Но при правильном выборе условий хранения плодов в погребе можно избежать консервации и сохранить овощи в свежем виде.

Небольшие тонкости

  1. Переспелые плоды хранятся гораздо хуже просто созревших. Вкус у них неприятный, с горчинкой. А подходить к таким кабачкам можно только с пилой или топором, уж больно толстая кожура.
  2. Для поглощения лишней влаги бахчевые слегка присыпают тонким слоем толченого мела. Не известки!
  3. Практически все сорта цуккини хранятся в разы лучше кабачков, не теряя вкусовых качеств и питательной ценности.
  4. Во время зимнего хранения кабачков в домашних условиях их регулярно осматривают. Каждый. Любое малейшее пятно на кожуре заставляет переработать этот плод первоочередно. Иначе он может загнить и заразить рядом лежащие овощи.
  5. Если в ближайшее время нет планов отведать кабачковое блюдо, то его просто очищают от бутора и кожицы, режут на удобные для готовки кусочки и убирают в морозильную камеру. Потом непременно пригодится.
  6. Кабачки с темноокрашенной кожурой обладают большей лежкостью, чем светлые.
  7. У многих в квартире есть чуланчик или кладовка. Если температура позволяет, то можно расположить кабачки там.
  8. На кухне есть еще одно место, где можно хранить овощи. У многих нижние полки шкафов не используются, потому что далеко и долго лазить за посудой. Если потеснить кастрюльки, то вполне можно разместить несколько плодов.
  9. Утепленный балкон тоже прекрасно подойдет. Только придется закрывать бахчевые от света плотной тканью, да проверять их почаще.
  10. Некоторые люди рекомендуют за неимением другого оборачивать бахчевые газетами. Их же стелить под низ. Настоятельно советуем этого не делать. Типографская краска содержит свинец. Пусть малое количество, но все же. Неужели не найдется старого мешка или тряпки?
  11. Бытует мнение, что кабачки, выращенные рассадным способом хранятся хуже, чем посаженные семенами сразу на постоянное место.
  12. В одном и том же помещении не ставят рядом кабачки и яблоки. Последние выделяют этилен, который вредит овощам.
  13. Помещение с бахчевыми регулярно проветривают.

Как хранить кабачки в домашних условиях? Соблюдая технологию. Конечно, до следующего лета бахчевые не долежат. Уже в марте внутри плодов прорастают семена, мякоть становится горькой, рыхлой. Но порадовать близких зимой свежим овощем вполне реально.

как в домашних условиях хранить сухофрукты

Хранение дома

За неимением погреба можно сохранить кабачки в квартире. Желательно для этого поместить их в прохладное темное место. Можно уложить плоды в картонные или деревянные коробки, ящики. Пластиковые ящики не подойдут для такого хранения – плоды должны «дышать». Лучшим местом для такого способа будет неотапливаемая кладовка, шкаф в прихожей, отсек для овощей на кухне. В крайнем случае, можно хранить овощи в квартире, расположив их под кроватью.

Сохранение темноты необходимо для того, чтобы затормозить процессы порчи и перезревания. Такое «овощехранилище» в квартире требует пристального внимания, чтобы можно было вовремя заметить подпорченный экземпляр, изолировать от него оставшиеся.

Рекомендуем: 5 способов заморозить зеленый горошек на зиму в домашних условиях

Можно ли замораживать кабачки на зиму

В наши дни никого не удивляет, что свежие овощи, фрукты и ягоды можно замораживать в холодильниках. Для этих целей рачительные, запасливые хозяева приобретают специальные морозильные камеры, чтобы всю зиму обеспечивать семью витаминами.

В холодильном отделении кабачки могут сохраняться до 3 недель в секциях, предназначенных для овощей и фруктов. В морозильнике этот продукт пролежит в течение года и ничего с ним не случится, нужно только правильно провести заморозку по следующей технологии:

  1. Вымойте кабачки и срежьте всю кожуру, удалите семечки и снова промойте.
  2.  Слегка обсушите овощ салфеткой, нарежьте кусочками (кружочком или полукругом) толщиной 3 сантиметра.
  3. Поместите кусочки в дуршлаг и опустите в кипяток на 3 минуты, в это время подготовьте емкость с ледяной водой, из кипятка сразу перенесите дуршлаг в лед. В холодной воде подержите до полного остывания, и дайте воде стечь. Выложите кусочки в один слой на противень или другой подходящий поддон, поместите в морозильную камеру. После того, как кабачки полностью заморозятся, можно выложить их в любой контейнер и хранить в морозилке долгое время.

Замороженные таким образом кабачки впоследствии можно разморозить и использовать для любых блюд, они не потеряют своих вкусовых качеств и полезных для здоровья элементов.

Хранить кабачки нужно в сухом и прохладном месте

Основные требования к сбору и хранению тыквы

Каких-то особых, слишком сложных в реализации условий, чтобы хранить тыкву зимой, создавать не нужно. Достаточно держать свой урожай в относительно сухом и достаточно прохладном помещении. Помещенная в такие условия, тыковка может пролежать в хранилище довольно долгий срок – до 6 месяцев. Оптимальные температуры для сохранения этого овоща находятся в пределах от 5 до 10-15 градусов тепла. Если же температура ниже либо выше указанных рамок, это ведет к появлению гнили на плодах и быстрой порче всего урожая. Недолго будет лежать тыква и в случае, если ее хранение осуществляется в помещении с температурными перепадами.

Еще одно требование для благополучного хранения этих овощей зимой в домашних условиях является защита самих плодов от солнечных лучей. И поэтому держать их нужно в темноте или дополнительно накрывать тканью, не пропускающей свет.

Но чтобы сохранить тыкву до весны, нужно еще и правильно собрать урожай. Для сбора плодов, которые пойдут на закладку на зимний период, лучше выбрать хороший солнечный день. Конечно, не всегда получается подобрать оптимальное время для уборки этих овощей, особенно, если лето дождливое. В этом случае плоды перед закладкой в хранилище хорошо просушиваются не менее семи дней в сухом и проветриваемом помещении.

Убирают с грядки только полностью вызревшие тыковки. Закладываемые на хранение плоды не моют. Если на них есть грязь, достаточно очистить ее сухой тряпкой. Зрелость овоща определяется по плодоножке. Когда она подсохнет, а место ее соединения с плодом станет как пробка, тыкву можно снимать. Отрезать же плодоножку нужно не под корень, а оставляя хвостик 5-10 см длиной. Для хранения пригодны только неповрежденные плоды. Те из тыкв, на коре которых имеются какие-либо повреждения либо признаки начинающейся гнили, необходимо отбраковывать. Их лучше сразу же переработать и сделать вкусные витаминные заготовки, например, тыквенный сок, желе и многое другое.

Способы хранения

Хранение кабачков в свежем виде или в роли консервации может выполняться как в комнатных условиях, так и в прохладном помещении вроде погреба либо подвала. В каждом из этих решений есть свои преимущества и недостатки, но главное — в точности следовать всем рекомендациям касательно выбранных условий и сразу определить, при какой температуре стоит хранить овощи.

При комнатной температуре

При отсутствии подвала собранные овощи отлично сохранят свои свойства внутри жилого дома или квартиры, где их обычно размещают в кладовых, сенях или прямо под кроватью в комнате. Главное, чтобы выбранное место находилось подальше от отопительных приборов и в помещении с оптимальной влажностью (не выше 70%).

Для удобства можете сложить плоды в специальный пластиковый или деревянный ящик для овощей, оставленный недалеко от входной или балконной двери, с прямым доступом воздуха (зачастую температура в таких местах всегда на несколько градусов ниже, чем средние показатели по квартире). В крайнем случае, при отсутствии ящиков, можно просто обернуть каждый плод в чистые листы бумаги и оставить в малозаметном месте. Это касается и консервированных заготовок из кабачков, правда, в этом случае для них лучше всего подойдёт кладовая с полками.

В подвале

Подвал или погреб с постоянной температурой воздуха в пределах +4…+10°C и влажностью не выше 80% — одно из идеальных мест для сохранения кабачковых плодов. Для контроля и регуляции этих показателей можно закрепить внутри помещения градусник, своевременно проветривать комнату, тем самым предупреждая развитие гнилостных процессов.

Важно! Предупредить появление плесени в помещении помогут хорошая система вентиляции и правильно организованная защита от грунтовых вод. Перед закладкой овощей на хранение обязательно убедитесь в отсутствии вредителей, среди которых чаще остальных встречаются крысы, тараканы и клопы: любой из них с лёгкостью повредит плоды, и они станут непригодными для употребления

Перед закладкой овощей на хранение обязательно убедитесь в отсутствии вредителей, среди которых чаще остальных встречаются крысы, тараканы и клопы: любой из них с лёгкостью повредит плоды, и они станут непригодными для употребления.

Для удобства можно размещать кабачки на стеллажах, возведённых вдоль стен. Снизить влажность и оградить овощи от гниения поможет разложенное на полках сено или расстеленная вощёная бумага.

Читайте детальнее как правильно хранить кабачки в погребе.

В холодильнике

О хранении кабачков в холодильнике можно говорить лишь тогда, когда их не много. Чтобы организовать запасы свежих овощей на всю зиму, объёма прибора явно не хватит — в овощном отсеке можно сохранить около 10 плодов.

Процесс закладки овощей в этом случае подразумевает выполнение следующих последовательных действий:

  1. Очистка плодов от грязи (вытереть сначала влажной, а потом сухой тряпкой).
  2. Размещение кабачков внутри полиэтиленового пакета.
  3. Организация нескольких отверстий в нём (приток воздуха очень важен).
  4. Закладка подготовленных овощей в отдельный отсек для хранения таких продуктов.

Не забывайте периодически осматривать овощи, ведь даже в таких условиях они могут портиться. При своевременном обнаружении гниющего экземпляра остальные плоды возможно спасти.

В морозильной камере

В морозилке кабачки желательно хранить в измельчённом виде, поскольку целые плоды займут слишком много места и для остальных продуктов его уже не останется. Способ нарезки зависит от дальнейшей цели использования: например, для приготовления рагу можно нарезать плоды кубиками, а чтобы после разморозки их было удобно жарить, лучше сразу нарезать их кружочками.

Предварительная подготовка овощей выполняется стандартным способом: кабачки очищаются от грязи (можно убрать кожицу) и только после этого занимают своё место на поддоне в морозильной камере. Выкладывать кусочки лучше в один слой, чтобы они не слиплись между собой в процессе заморозки. После 2–3 часов в отделе быстрого охлаждения содержимое поддона нужно расфасовать по пакетам и отправить всё в морозильный отсек для дальнейшего хранения в течение зимы.

Чтобы не испортить заготовленные кабачки и не лишить их значительного запаса питательных веществ, всегда следует размораживать ровно столько, сколько нужно для приготовления одного блюда.

Читайте подробнее можно ли морозить кабачки на зиму свежими.

Про Serjadmin

Проверьте также

Выращивание волжской серой тыквы в открытом грунте

Тыква Волжская Серая 92: описание сорта Тыква Волжская Серая относится к крупноплодным и среднеспелым культурам. От момента формирования …

Сушим фрукты в домашних условиях: основные правила сушки

Как правильно высушить Высушивают овощ разными способами: их выбор зависит от количества времени, места и …

Особенности выращивания тыквы в открытом грунте

Посадка Тыква заслуженно считается неприхотливой в уходе культурой. Она не предъявляет особых требований к качеству …