Баклажан это ягода или овощ: что за тип плода
Домой / Сад и огород / Овощи / К чему относится баклажан

К чему относится баклажан

Фрукты, овощи, ягоды – правильно ли мы называем то, что едим?

ФруктСлово «фрукт» имеет латинское происхождение.

Слово «фрукт» имеет латинское происхождение (fructus) и обозначает дословно «плод». Получается, что фруктом, в принципе, можно назвать плод любого растения? Современные словари называют фруктами сладкие плоды ряда кустарников и деревьев. Это толкование и для нас более привычно — груши, яблоки, сливы и многие другие плоды мы привыкли называть фруктами.

ОвощЧто такое овощи, наука не объясняет.

Что такое овощи, наука не объясняет. Это тоже, в общем, плоды… Принято овощами называть такие плоды, которые можно употреблять без термической обработки, как, например, огурцы, помидоры, сладкий перец. В то же время овощами называют и картофель, и баклажаны, хотя их сырыми никто не ест. Картофель, мы знаем, относится к корнеплодам. А что же все-таки с баклажаном? Корнеплодом он точно быть не может… Что это за плод, как правильно величать баклажан – фрукт или овощ, а может, ягода?

ЯгодаЯгоды.

Под ягодами понимают плоды с сочной мякотью, которые развиваются из завязи цветка и покрыты снаружи оболочкой. Баклажан под это определение отлично подходит. Но с другой стороны получается, что ягодами можно назвать и кабачки, и помидоры, и апельсины с мандаринами. А клубника с малиной вовсе не ягоды, хотя мы именно так их и называем. Выходит, что научная классификация часто расходится с нашими привычными представлениями. Все-таки обратимся к науке.

Потенциальная опасность для здоровья

Химическое вещество насунин, содержащиеся в баклажанах, обладает многими полезными свойствами. Но помимо этого, у него есть еще одна функция, не всегда полезна для человеческого организма. Насунин способен связывать и выводить из тела железо. Эта функция не страшна для людей с избытком минерала, но никак не на пользу лицам с низким гемоглобином.

Баклажаны также богаты оксалатами, которые в избытке могут провоцировать мочекаменную болезнь. Камни в почках могут послужить причиной нефропатии или даже смерти. По этой причине чрезмерное употребление баклажанов не рекомендуется людям, склонным к образованию камней в почках, а также пациентам с уже имеющейся мочекаменной болезнью.

Также важно помнить, что «синенькие», как и большинство пасленовых, могут вызывать аллергические реакции. Эти овощи противопоказаны при гастритах, язве желудка, расстройствах ЖКТ

Что такое тыква: овощ, ягода или фрукт

Иногда возникают споры о том, что такое тыква – овощ это, фрукт или ягода? К этому вопросу нужно подходить с разных точек зрения. Согласно мнению ботаников, – это, скорее, ягода, точно такая же, как томаты или арбузы. А вот для садовода или повара, – это, скорее, овощ. Следует полагать, что полемика на данную тему исключительно терминологическая.

Что такое тыква: овощ, ягода или фрукт

Историческая справка

Тыква выращивают настолько долго, что определить её точное происхождение практически невозможно.

Некоторые исследователи полагают, что на территорию Европы она была завезена из Китая, а другие считают её родиной Южную Америку.

Но, на самом деле, точно определить происхождение практически невозможно, ведь она активно выращивается практически на всех континентах (кроме Антарктиды).

Также тыква была распространена среди племен Ацтеков, о чем свидетельствует множество документов. В странах Азии одним из способов применения было изготовление сосудов для жидкостей и даже клеток для небольших птиц.

Общая характеристика

Согласно научной классификации, тыквы принадлежат к травянистым растениям, семейства Тыквенные.

Обычно, под словом “тыква” понимаются крахмалистые плоды, которые культивируются как кормовое и пищевое растение.

Если говорить о ботаническом описании, то это одно- или многолетнее растение с крупными белыми или желтыми цветками и шершавыми стеблями, стелющимися по земле. Листья лопастные.

Плоды, как правило, имеют твердую кожуру, а внутри многочисленные сплюснутые семена, которые отделены от мякоти. А это, кстати, и является доказательством того, что Тыква – не ягода, значит, методом исключения, её можно смело называть овощем.

Полезные свойства

Наверняка многие из нас наслышаны о полезных свойствах тыквы, но при этом мало кто знает, что в ней содержится в 5 раз больше провитамина А, по сравнению с морковью, и в 3 раза больше, по сравнению с говяжьей печенью.

Что еще содержится в плодах:

  • микроэлементы: фтор, марганец, йод, кобальт, медь, железо и цинк.
  • макроэлементы: натрий, кальций, фосфор, калий, магний.
  • витамины: группа В, фолиевая кислота, А, С и Е.
  • глюкоза.
  • фруктоза.
  • пищевые волокна.
  • пектины.

Виды тыквы

Вкусовые качества тыквы отличаются от сортов

Существует несколько основных видов, которые сильно отличаются характеристиками.

Твердокорые

Как можно догадаться из названия, твердокорые тыквы в созревшем виде имеют очень толстую кожуру.

Этот вид ценится за то, что рано созревает, имеет не очень крупные плоды и вкусные семечки кремового цвета.

Кроме этого, часто встречаются кустовые сорта этой разновидности, что очень удобно, когда речь заходит об экономии места.

Крупноплодные

Вид знаменит не только своими размерами, но и вкусовыми качествами.

Представители крупноплодных тыкв считаются одними из самых сладких. Кроме того, они хорошо переносят перепады температур и могут долго храниться после сбора урожая.

Мускатные

Тыквы мускатного сорта считаются наиболее витаминными и вкусными.

Стоит упомянуть, что это очень теплолюбивые сорта, поэтому их необходимо высаживать исключительно в южных регионах.

К мускатным принадлежат: Витаминная, Баттернат и Прикубанская.

Кто входит в семейство тыквенных

Прежде, чем рассматривать, какие овощи также относятся к тыквенным, необходимо разобраться с характеристиками самого семейства.

  • Большинство представителей – это одно- или двухлетние травы. Их общей чертой, с точки зрения ботаников, является лиановидная жизненная форма.
  • Как правило, у представителей длинные сочные стебли, которые стелются по земле или цепляются за опору с помощью усов.
  • Плоды многосемянные, ягодовидные. Кожура твердая, а мякоть мясистая.

Разновидности

Ученые разделяют семейство тыквенных на 13 родов.

Согласно этой классификации, растения можно разделить на плодовые и декоративные.

  • К плодовым принадлежат: тыквы, арбузы, огурцы, кабачки и цукини.
  • К экзотическим принадлежат все растения, которые не входят в подгруппу плодовых.
  1. Тыква (также патиссон и кабачки).
  2. Огурец (ангурия, огурец, кивано, дыня).
  3. Люфа.
  4. Чайот.
  5. Арбуз.
  6. Момордика.
  7. Бенинказа.
  8. Лагенария.
  9. Циклантера.
  10. Трихозант.
  11. Мелотрия.
  12. Сикана.
  13. Тладианта.

Строение растения

Корневая система

Рассмотрим, какие корни у растения. Рассада баклажанов имеет слабую не стержневую, а мочковатую корневую систему, но по мере роста растения, корни значительно разрастаются и ветвятся, в среднем достигая глубины 40 сантиметров. Вода, воздух и питательные вещества в почве незаменимы при выращивании баклажана, его корневая система весьма чувствительна к отсутствию перечисленных компонентов.

Тип плода

Сам баклажан представляет из себя многокамерную ягоду различных (в зависимости от сорта) форм. Длина плода варьируется в радиусе от 15 до 19 сантиметров, а масса может достигать 2 килограмм. Колер спелого плода многолик.

У каждого сорта он свой:

  • лиловый;
  • фиолетовый с блеском и без него;
  • белый;
  • золотой;
  • зелёный-полосатый и другие оттенки.

Куст

Куст баклажана состоит из прочного стебля, который через 50 – 60 дней из молодого травянистого перерастает в зрелый деревянистый, а также ветвей и листьев. Высота куста может быть низкой ( от 25 сантиметров) и достигать своего максимума, вытягиваясь до 150 сантиметров.

Листья

Листья растения довольно крупные, сортовая разница длинны велика – от 7 до 35 сантиметров. Форма овальная или удлиненно-овальная, с массивными черешками. Пластина листа мягкая, толстая, некоторые виды бывают с колючками. Цвет может быть не только зелёным, но и различных оттенков фиолетового.

Как правильно выбрать и хранить

Для того чтобы правильно выбрать баклажаны при покупке, достаточно следовать простым рекомендациям:

  • плод берите молодые и свежие, а не зеленые или перезрелые;
  • кожура должна быть плотной, темной, блестящей, без внешних повреждений и вмятин;
  • ягода не должна иметь неприятного запаха.

Хранить их лучше в холодильнике, в отсеке для фруктов и овощей, там они смогут сохранить свежесть в течение 7-10 дней. Держать при комнатной температуре можно не более пары дней, потом плоды начнут портиться.

Некоторые хозяйки замораживают сырые баклажаны на зиму: для этого достаточно нарезать овощ на дольки, обмыть в холодной воде, затем обсушить, положить в специальный пластиковый пакет и убрать в морозильную камеру.

Я все же советую вам использовать в пищу баклажаны, пока они свежие, так как при заморозке большая часть полезных свойств будет утрачена.

Подробнее о том, как лучше хранить баклажаны, вы можете прочесть в отдельной статье на нашем сайте.

Название [ править | править код ]

Видовой эпитет растения — melongena происходит от санскритского vatin ganah, которое дало названия этого плода на других языках: персидское بادنجان («ба̄динджа̄н») и арабское باذنجان («ба̄з̨инджа̄н», с определённым артиклем — «аль-ба̄з̨инджа̄н»). Из арабского языка слово попало в испанский как alberengenaальберенхе́на»), а оттуда перешло во французский как aubergineобержи́н»). В латинском и итальянском языках ба̄з̨инджа̄н изменилось соответственно в melongenaмелонге́на») и melanzanaмеланца́на»), которое ошибочно интерпретировалось как mela insana, «сумасшедшее яблоко». В португальском этот овощ назывался bringellaбринжелла»), и, благодаря активной торговле Португалии с Индией, это название «вернулось» на родину, но уже в форме «бринджал». В Вест-Индии португальское название изменилось как brown-jollyбра́ун-джо́лли») .

Русское «баклажан» происходит, вероятнее всего, от турецкого patlıcanпатлыджа́н», в свою очередь, являющегося заимствованием из персидского языка) либо таджикского «باقلجان/боқлаҷон».

Баклажан иногда называют армянским огурцом (не путать с армянским огурцом — сортом дыни) . А.-Б. Кло, путешествуя по Египту и описывая огородные растения, отмечал, что в этой стране различают два вида армянского огурца — белый (Бидинджан абад) и фиолетовый (Бидинджан эсуэт) .

Мусака


jabiru/Depositphotos.com

Это традиционное для Балкан и Ближнего Востока блюдо из баклажанов и мясного фарша. Вкусно и очень сытно.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 800 г фарша из баранины или говядины;
  • 300 г томатов;
  • 1 луковица;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 180 г белого сухого вина;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.

Для соуса:

  • 500 мл молока;
  • 40 г сливочного масла;
  • 30 г муки;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 2 яйца;
  • соль и мускатный орех по вкусу.

Приготовление

Начнём с соуса. На сковороде растапливаем сливочное масло и «обжариваем» в нём муку. Параллельно немного подогреваем молоко (не кипятим!). Чтобы соус получился без комков, молоко и смесь масла и муки должны быть примерно одинаковой температуры. Молоко, постоянно помешивая, вливаем на сковороду к маслу и муке. Солим, добавляем мускатный орех. Доводим до кипения, а затем всыпаем тёртый сыр. Продолжаем готовить, не забывая перемешивать, пока сыр не расплавится. Затем снимаем с огня. Пока смесь остывает, в отдельной миске взбиваем яйца. После этого потихоньку вливаем их в соус, тщательно перемешивая. Соус готов.

Лук для мусаки нужно нарезать полукольцами, с томатов снять кожицу и измельчить их кубиками. Баклажаны режем тонкими продолговатыми ломтиками (не забудьте замочить их в подсоленной воде!) и обжариваем на оливковом масле с двух сторон. После жарки их следует выложить на бумажные полотенца, чтобы впитались излишки жира. Также нужно обжарить лук (до мягкости) и фарш. В середине жарки в лук и фарш вливаем вино и готовим, пока жидкость не испарится. После этого добавляем помидоры, солим, перчим и тушим ещё несколько минут.

Собираем мусаку: в форму для запекания слоями выкладываем баклажаны и фарш так, чтобы сверху были баклажаны. Заливаем всё соусом и посыпаем тёртым сыром. Отправляем в духовку, разогретую до 180 °C, на 30–40 минут.

Описание и характеристика плода

Описание баклажана как культуры встречается в древних трудах на санскрите более 1500 лет назад. В биологической характеристике баклажан называется кустовым многолетним растением с мощной корневой системой. При выращивании рассадным способом корни имеют мочковатую форму. Если вырастить паслен из семени, стержневой корень прорастает в почву на глубину до 1,5 м.

Цветок баклажана

Довольно толстый травянистый стебель через 2 месяца с момента посадки одревесневает до середины, зеленый цвет разбавляют фиолетовые вкрапления.

Цветок баклажана имеет сине-фиолетовый оттенок, как и большинство его плодов, хотя встречаются и белые завязи.

Разные по форме и цвету ягоды баклажана

Плод баклажана выглядит как крупная, продолговатая ягода овальной формы. Может достигать в длину 70 см. Также встречаются сорта с круглыми небольшими плодами до 3 см, в форме груши и цилиндра. Весят ягоды от нескольких грамм до 2 кг.

В садоводстве принято выращивать сорта фиолетового и белого цветов. Последние имеют насыщенный, сладковатый вкус, более сочную мякоть. Белые сорта не содержат соланина, поэтому у них нет горьковатого привкуса, который присущ фиолетовому собрату.

  • Белые баклажанчики
  • Спелый баклажан, «синенький»
  • Колючий паслен зеленого цвета

В пищу идут плоды в стадии технической зрелости — до 20 см в длину с мягкой сочной внутренностью и мелкими семенами. Цвет спелого баклажана, в зависимости от сорта, может быть лиловым, светло-зеленым, белым или ярко-фиолетовым.

Пищевая ценность

Баклажан – богатый источник полезных веществ, таких как :

  • клетчатка;
  • витамин В1;
  • витамин В6;
  • фолиевая кислота;
  • витамин К;
  • медь;
  • марганец;
  • ниацин;
  • калий.

Большинство питательных веществ, в том числе магний, калий, антиоксиданты и клетчатка, сконцентрировано в кожуре баклажанов.

Таблица содержания питательных компонентов в 100 г свежего продукта
Калорийность 24 ккал
Углеводы 5,7 г
Белки 1 г
Жиры 0,2 г
Клетчатка 3,5 г
Фолиевая кислота 22 мкг
Ниацин 0,7 мг
Пантотеновая кислота 0,4 мг
Пиридоксин 0,07 мг
Рибофлавин 0,05 мг
Тиамин 0,03 мг
Витамин А 26 МЕ
Витамин С 2,1 мг
Витамин Е 0,4 мг
Витамин К 3,6 мкг
Натрий 2,1 мг
Калий 228 мг
Кальций 9 мг
Медь 0,07 мг
Железо 0,23 мг
Магний 14 мг
Марганец 0,4 мг
Цинк 0,3 мг

Преимущества баклажана:

  • богатый источник клетчатки;
  • низкокалорийный продукт;
  • снижает холестерин;
  • овощ-антиоксидант;
  • источник полезных веществ;
  • предотвращает раннее старение;
  • избавляет от гипертонии;
  • предотвращают остеопороз .

Помидор — это фрукт?

Понятие фрукты появилось относительно недавно, в начале XVIII века. До этого все плоды делили только на овощи и ягоды. Кстати, даже само слово «фрукт» произошло от латинского «fructus», что переводится как «плод».

И термин этот не ботанический, а скорее хозяйственный.

Другими словами, люди сами решили выделить в отдельную категорию некоторые виды плодов. И главной отличительной характеристикой стал вкус – фрукты сладкие и сочные, и размер – фрукты крупнее ягод.

Все фрукты делятся на несколько категорий:

  1. Розоцветные – яблоко, груша;
  2. Цитрусовые – апельсин, лимон, мандарин;
  3. Косточковые – слива, абрикос, персик;
  4. Субтропические – хурма, фейхоа, инжир, гранат;
  5. Тропические — банан, папайя, ананас.

Помидор ни в одну эту категорию не списывается. А значит, этот плод не может считаться фруктом.

Интересные факты

Все о баклажане — в программе Елены Малышевой

Интересные факты о баклажане, его происхождении и свойствах:

  • Дикий баклажан можно встретить на родине темного паслена, в Мьянме (ранее — Бирма).
  • Имя фиолетового красавца в некоторых языках звучит совершенно по-разному. На арабском слышится как «базинджан», на испанском — как «альберенхена». В Италии — «меланциана», которая когда-то ошибочно превратилась в mela insana, что дословно переводится как «сумасшедшее яблоко».
  • Скорее всего, предком русского слова «баклажан» стало турецкое название «патлыджан» или таджикское — «боклачон».
  • Запах сырого представителя пасленовых схож с грибами. Готовые овощи в жареном или тушеном виде по вкусу могут напоминать мясо теленка или курицы.
  • Баклажан очень полезен при подагре и атеросклерозе. Обильное содержание калия способствуют слаженной работе сердечной мышцы и восстановлению водного баланса в организме человека. Считается, что частое употребление фиолетовой ягоды способствует выведению мочевой кислоты, нормализует уровень холестерина и работу ЖКТ.
  • Из-за низкой калорийности родственник томата и картофеля считается диетическим продуктом с достаточно высоким содержанием белка. Энергетическая ценность овоща — не более 25 ккал на 100 грамм.
  • Чтобы убрать из баклажана горчинку, перед приготовлением его вымачивают в подсоленной воде.

Как вырастить синенькие?

Синенькие, как часто называют баклажаны огородники, весьма капризный овощ. Его родиной считают Индию и Южную Азию. Климат этих мест очень не похож на российский, поэтому растению у нас неуютно, баклажан требует постоянного тепла, безветрия и равномерной влажности.

Специалисты рекомендуют обратить внимание на следующие особенности при выращивании овоща:

  1. Плохо переносит пересадку, семена нужно сразу сажать в отдельные торфяные горшочки.
  2. Рассаду высаживать только в хорошо прогретую почву, корневая система не выживет в холоде.
  3. Мульчирование обязательно. Высокого урожая не будет без равномерно увлажненной почвы.
  4. Полив обильный, но не переусердствуйте. Поливают вечерами, прогретой водой, под корень.
  5. Солнечных лучей должно быть много, но перегрев растений недопустим.
  6. Проветривать нужно, избегая сквозняков.
  7. Любимое “блюдо” баклажан – подкормки: навоз, зола и прочие калийно-фосфорные удобрения.

Не рекомендуют высаживать баклажаны рядом с картофелем, у овощей есть общие вредители, колорадский жук!

Применение баклажанов

Существует множество разнообразных блюд из баклажанов. С ними можно делать что угодно: варить, жарить, тушить, вялить, запекать на гриле, засаливать. Самым популярным блюдом из этого овоща в нашей стране считается баклажанная икра.

Для ее приготовления вам понадобятся:

  • баклажаны — 600 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь средняя — 1 шт.;
  • помидор большой — 1 шт.;
  • чеснок крупный — 1 зубчик;
  • петрушка — пара веточек;
  • масло растительное — 3-4 ст. л.;
  • соль, сахар, перец черный молотый — по вкусу;
  • томатный кетчуп (по желанию) — 1-2 ст. л.

Приготовление:

  1. Овощи помыть, обсушить, морковь и лук очистить.
  2. Налить растительное масло в разогретую сковороду, выложить нарезанный лук и морковь, обжарить минут 5-6.
  3. Добавить нарезанный кубиком баклажан, слегка обжарить его, добавить неполный стакан воды, накрыть крышкой и тушить на среднем огне 10 минут, помешивая.
  4. Когда баклажан станет мягким, добавить натертый на крупной терке помидор, кожицу выбросить. Посолить, поперчить, добавить немного сахара и готовить еще минут 10.
  5. Добавить рубленую зелень и чеснок. Перемешать и готовить еще одну минуту.
  6. Дать икре немного остыть, переложить в блендер и пробить до желаемого состояния: однородного или с небольшими кусочками. Можно добавить еще соли, сахара или перца по вкусу.
  7. Готовую баклажанную икру переложить в глубокую посуду, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на некоторое время, чтобы вкусы смешались, хотя можно подавать и сразу.

Баклажан – крайне интересное растение. Его плоды — ягоды, но готовится он как овощ. Обладает низкой калорийностью, но при этом высокой питательностью за счет большого содержания клетчатки, борется с холестерином и повышенным давлением, укрепляет сосуды и помогает худеть.

Однако в первую очередь «синенькие» любят за их отменный вкус и множество способов приготовления. Если вы захотели побаловать себя и свою семью блюдом из этого изысканного овоща, выбирайте только твердые плоды без пятен и повреждений.

Неожиданные факты о баклажане

Что вы знаете об этой ягоде? Только то, что она активно продается в урожайный сезон и достаточно редко — в зимний период? Приведенные факты точно заставят вас удивиться:

Во многих странах этот необычный плод называют весьма оригинально — синенькие. Все потому, что кожица обладает иссиня-черным цветом. Если вы разрежете кожицу острым ножом, а затем проведете по разрезу белой бумажной салфеткой, то можете обнаружить слегка фиолетовый цвет.
В природе существует несколько видов баклажанов, но мы знакомы всего лишь с одним. Эта ягода настолько уникальна, что она бывает и белой, и розовой, и полосатой с лиловыми оттенками. К сожалению, у нас в основном культивируется только один вид. Если вы приобретаете более светлые сорта, то их не нужно замачивать в воде, чтобы избавиться от горечи

Обратите внимание на фото баклажана, чтобы знать, какую ягоду стоит выбирать для своих блюд.

Баклажаны: польза и вред для здоровья

Овощ практически перестал быть сезонным. Его можно увидеть на прилавках в любое время года. Однако предпочтение следует отдавать плодам, выращенным в открытом грунте и собранным с июля по октябрь. Ознакомимся детальней, чем полезны баклажаны.

Полезные свойства баклажан

  1. В продукте мало калорий и много клетчатки.
  2. Он помогает наладить пищеварение.
  3. В мякоти достаточно калия для того, чтобы бороться с отеками и помогать работе сердца.
  4. Есть еще гликозид, являющийся защитой от деления раковых клеток.
  5. Баклажанная диета поможет организму пережить отмену курения более спокойно, так как в овоще присутствует никотин в небольших количествах.
  6. Пектины в составе продукта связывают холестерин еще в органах ЖКТ, затем выводят его из организма.
  7. Польза баклажанов для организма ярко выражена при наличии холестериновых бляшек в сосудах. Продукт способствуют их растворению.
  8. В Китае нарезанными пластинками сырого овоща полировали зубы.
  9. Пожилые люди, употребляющие синенькие плоды в больших количествах, реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и подагрой.

Противопоказания баклажан и побочные эффекты

У овоща совсем немного противопоказаний

Осторожность следует проявлять при наличии:

  • заболеваний ЖКТ (особенно гастритов и язв);
  • диареи (может ее усилить);
  • индивидуальной непереносимости.

Нельзя есть перезревшие плоды с горькой мякотью, особенно, если она имеет слишком темный цвет. В ней содержится много ядовитого соланина.

После употребления таких переростков может наблюдаться рвота, диарея или другие симптомы отравления. В этом случае нейтрализуйте токсины, выпив много жидкости (лучше молока), приняв яичный белок.

Алгоритм и особенности выращивания

Выращивание баклажана — непростое задание даже для опытного фермера. У этого растения долгий вегетационный период (100-150 дней), поэтому посевом стоит заняться уже в начале февраля. Учитывая прихотливый нрав южного гостя, придется использовать рассадный метод и сажать растение в теплице.

Чтобы вырастить баклажаны, вам потребуется:

Подготовить грунт для рассады. Вы можете использовать как специальный магазинный, так и приготовить его самостоятельно из перегноя и дерна в пропорциях 2:1.
Замочить семена на 12 часов

Этим вы улучшите их всхожесть.
Посадить семена в грунт на 2 см, полить и накрыть пленкой.
Как только покажутся первые всходы, снять пленку.
Через неделю пересадить всходы в открытый грунт.
Ухаживать за растениями: регулярно рыхлить и поливать почву, баклажаны очень любят воду.
Три раза за лето удобрить кусты, используя смесь минеральных и органических удобрений.
Уделить внимание окучиванию и борьбе с сорняками, чтобы получить более высокую урожайность.
Не стоит забывать о пользе мульчирования. Оно ускоряет созревание на целую неделю, повышает урожайность на 30%, а главное — защищает растения от пагубного влияния внешней среды и вредителей

Мульча может быть органической (сено, трава, хвойные ветки) и неорганической (полиэтилен, рубероид). Также для мульчирования можно использовать ненужную бумагу и картон. Мульчу равномерно раскладывают между кустами.
Как только у плодов появится характерный глянцевый блеск, пришло время сбора урожая.

Что же такое баклажан?

Баклажан – это многолетнее травянистое растение рода Паслен, в котором насчитывается до 900 видов. По-научному его называют Solánum melongéna или Паслен темноплодный (хотя это название уже давно не соответствует действительности, потому что сегодня выведены сорта баклажан самых разных расцветок).

Ягода длиной в три четверти метра! Мы привыкли выращивать и употреблять в пищу баклажаны сине-фиолетового цвета размерами до 20 см (не зря ведь называем их «синенькими»). Но существуют сорта, которые в благоприятном климате дают плоды размером до 70 см в длину и до 20 см диаметром. А цвет современных сортов баклажана может быть белым, желтым, зеленым, синим, красным и даже полосатым.

В нашей стране, кроме обычных фиолетовых, массово сажают белые баклажаны. У них приятный вкус, лишенный свойственной обычному баклажану горчинки. При умелом приготовлении мякоть белого баклажана напоминает грибы или даже мясо курицы. Кроме того, в белых сортах намного меньше семечек.

К какому семейству относится баклажан? Все растения рода Паслен, в том числе баклажан, относятся к семейству Пасленовые. Ботаническое описание этого семейства с точным определением внешнего вида цветков, чашечек, венчиков, тычинок и т.д., вряд ли представляет интерес

Важно, что классификация семейства пасленовых определяет плоды этих растений как ягоды. Следовательно, если идти научным путем, то ответом на вопрос, что такое баклажан – это ягода или овощ, будет «ягода»

Но мы в повседневной жизни продолжаем называть баклажан овощем. И надо сказать, от этого он не становится менее вкусным!

Баклажаны в косметологии

Баклажановая маска

Плод очистить и натереть на терке. Добавить в кашицу 1 ст. л. кефира и несколько капель сока алоэ. Нанести на кожу лица и оставить на 15 минут. Смыть маску, а лицо протереть кубиками льда.

Средство для отбеливания зубов

Порезать баклажан на кубики и отправить в горячую духовку. Запекать, пока овощ не потемнеет. Когда он остынет, смолоть и добавить поваренную соль (пропорция 1:1). Применять как зубную пасту. Готовое средство может храниться в холодильнике неделю.

Баклажан – удивительный овощ. На протяжении веков о полезных свойствах этих темно-фиолетовых плодов человечество даже не догадывалось. Ими украшали дворы и сады, немного позже научились их готовить. Но заслуженное признание «синенькие» получили совсем недавно, только после того, как ученые открыли их дивные способности и уникальное воздействие на организм. Лишь после этого человечество узнало, насколько важны эти плоды в рационе взрослых и детей.

Источники
  1. U.S. National library of medicine. – The population structure and diversity of eggplant from Asia and the Mediterranean basin.
  2. Социальная сеть для ученых ResearchGate. – Health benefits and bioactive compounds of eggplant.
  3. U.S. Department of agriculture. –
  4. Интернет-ресурс WebMD. –
  5. Health website Healthline. – 7 surprising health benefits of eggplants.
  6. Медицинский портал Medical News Today. – Eggplant health benefits and tasty tips.
  7. Социальная сеть для ученых ResearchGate. – Antioxidant activity of nasunin, an anthocyanin in eggplant peels.
  8. U.S. National library of medicine. – Anthocyanins, colour and antioxidant properties of eggplant (Solanum melongena L.).
  9. Wiley online library. – Chlorogenic acid exhibits cholesterol lowering and fatty liver attenuating properties by up‐regulating the gene expression of PPAR‐α in hypercholesterolemic rats Induced with a high‐cholesterol diet.
  10. U.S. National library of medicine. – Cardioprotective properties of raw and cooked eggplant.
  11. NutritionData.self.com. – Eggplant, raw.
  12. Asian Pacific Journal of Allergy and Immunology. – Recurrent anaphylaxis in patient allergic to eggplant – a Lipid transfer protein (LTP) syndrome.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Про Serjadmin

Проверьте также

Как правильно заморозить тыкву в домашних условиях

Процесс разморозки тыквы Способы размораживания тыквы зависят от того, в каком виде она была заморожена: …

Самые востребованные сладкие сорта тыквы и их преимущества

Как выбрать сорт Выбирая сорт, в первую очередь ориентируйтесь на свои потребности. Определите, что вы …

Виды, разновидности и сорта тыквы: 30+ сортов с описанием и фото

Разнообразие видов В мире существует множество разновидностей тыквы. Они различаются размерами и формой, цветом и …