Биологические особенности моркови
Домой / Сад и огород / Овощи / Какую корневую систему имеет морковь

Какую корневую систему имеет морковь

Характеристика корневой системы моркови. Особенности строения корневой системы моркови?

Строение моркови простое. Овощ богат на витамины, особенно много А (каротин). Аромат и вкус зависит напрямую от процента эфирного масла в составе. Корневище может достигать глубины до 2 м.

Вес зависит от самого сорта, обычно один овощ достигает около 200 гр.

Длина моркови может быть до 30 см. Плод состоит из кожицы и стержня, который называют древесиной.

Розетка – листья, которые находятся над землёй. У овоща есть соцветие (многолучевое). Растение самоопыляется. С листвы собирают семя, которое потом используется как посадочный материал.

Срок схода культуры прямо зависит от качества семян и их сохранения. Культура – позднерослая. В соцветии есть до 60 цветков максимум.

Микориза

Микориза является симбиозом корней и грибов. Она представляет собой корни с проникшими в них гифами гриба. Сожительство с грибом имеет ряд полезных для растения последствий:

  • увеличение всасывающей активности корневой системы;
  • защита от заражения паразитическими грибами и бактериями;
  • увеличение поверхности поглощения воды.

Столбовидные корни

Особенность столбовидных корней в том, что они закладываются на ветвях. Характерны такие корни побегов для баньяна.

Баньян – это не название растения. Это название особенности роста некоторых фикусов. Можно назвать баньяном любое дерево с объёмной кроной, опирающееся на столбовидные корни.

Рис. 3. Индийский баньян.

Ботаническая характеристика моркови… — FloraPrice.Ru

У одуванчика — стержневая корневая системаУ моркови — cтержневая коневая система»Мочковатая корневая система, как правило характерна для цветковых растений, относящихся к классу однодольных.»На этом всё с: Оцени ответ

Не нашёл ответ?Если тебя не устраивает ответ или его нет, то попробуй воспользоваться поиском на сайте и найти похожие ответы по предмету Биология.

strabasket.ru

Биологические особенности моркови столовой

У одуванчика — стержневая корневая системаУ моркови — cтержневая коневая система»Мочковатая корневая система, как правило характерна для цветковых растений, относящихся к классу однодольных.»На этом всё с: Оцени ответ

Не нашёл ответ?Если тебя не устраивает ответ или его нет, то попробуй воспользоваться поиском на сайте и найти похожие ответы по предмету Биология.

epcult95.com

Дыхательные корни

Этот тип видоизменённых корней также встречается в тропиках. Он характерен для деревьев, растущих на заболоченных побережьях океанов. Корневая система таких растений сложна и имеет воздухоносную ткань аэренхиму. Через отверстия воздух попадает в аэренхиму и далее проходит в удалённые подводные участки растения.

Рис. 2. Дыхательные корни.

Корневые шишки

Если корнеплод является утолщённым главным корнем, то корневые шишки – это сильно утолщённые придаточные и боковые корни. Для них, как и для корнеплодов, характерна развитая запасающая паренхима. Корневые шишки образуют придаточные почки, поэтому являются органами вегетативного размножения.

ТОП-4 статьикоторые читают вместе с этой

  • 1. Корень
  • 2. Зоны корня
  • 3. Видоизменения побегов
  • 4. Видоизменение листа

Что мы узнали?

Из статьи по биологии (6 класс) мы узнали, что у многих растений корни выполняют, помимо основных, некоторые дополнительные функции, с чем связаны соответствующие видоизменения корней. Хотя эти функции считаются дополнительными и специфическими, они всё равно имеют отношение к опоре и питанию растения. Типы видоизменённых корней весьма разнообразны.

Воздушные корни

Воздушные корни встречаются у многих тропических эпифитов (растений, использующих деревья в качестве опоры).

Рис. 1. Воздушные корни.

Такие корни свободно висят в воздухе и поглощают влагу в виде дождя и росы.

Ходульные корни

Ходульные корни, или корни-подпорки, образуются у растений, растущих на зыбком илистом грунте. Они распределяют массу растения на увеличенную за их счёт площадь опоры.

Морфологические и биологические особенности

Наибольшая ценность моркови заключается в большом количестве каротина, входящего в ее состав. Его содержание примерно 16,8%.

На заметку! Витамин А (каротин) лучше усваивается с жирами, желательно есть морковку со сметаной или растительным маслом.

Кроме каротина, этот овощ содержит много витаминов: С, группы В, соли калия, магния, кальция, кобальта, фосфора и железа, бор, а также пектины. Кстати по содержанию бора, морковь лидер среди овощей.

Рассмотрим строение моркови. Схема несложная. Она состоит из шейки, головки и самого корня. Для исследований морковь осматривают под микроскопом, делая поперечный срез корнеплода. Однако даже невооруженным глазом можно выделить две зоны:

  • внешняя (кора) — широкая, оранжевая, покрытая тонкой кожицей;
  • внутренняя — (стержень) узкая, светло-желтого цвета.

Основная доля быстрых углеводов и крахмала сконцентрирована в коре, поэтому внешний слой более нежный и имеет сладковатый вкус. Более качественным считается корнеплод, в котором больше коры и меньше сердцевины.

Краткое строение моркови в разрезе

Камбиальные клетки способны к делению. Они располагаются между корой и сердцевиной. Благодаря камбию и происходит рост корнеплода в ширину.

Интересный факт! Камбий имеет сезонное развитие, именно поэтому, например, у деревьев есть годовые кольца. По-другому их называют камбиальные. По их количеству можно вычислить возраст растения.

Биологические особенности моркови требуют соблюдения техники выращивания. Так, избыток влаги сделает урожай мелким и не сладким, а маленькое количество световых дней ведет к меньшему накоплению полезных веществ. Наиболее удачными предшественниками для посадки считаются злаковые, картофель, лук.

Биологические особенности моркови столовой

О биологических особенностях моркови

Морковь — растение двулетнее. Это значит, что в первый год образуется розетка листьев и запасающий орган — утолщенный мясистый корень (корнеплод). На второй год формируются стебли, соцветия, цветки, плоды и семена, после чего растение отмирает. Самая ценная часть растения — корень.

Корневая система у моркови стержневая, проникающая глубоко в почву. Форма корнеплодов может быть круглой, овальной, усеченно-конической, конической и цилиндрической. Размер корнеплода бывает короткий (меньше 10 см), средний (11—15 см), длинный (больше 15 см). В условиях России длина корнеплода редко превышает 30—40 см, но известно, что в Мексике выращивают морковь, корнеплоды которой достигают 2-х метров.

По диаметру корнеплоды делят на тонкие (меньше 2,5 см), средние (2,6—4 см), толстые (больше 4 см). При оптимальных условиях выращивания в зависимости от сортовых особенностей масса их нарастает небольшая (меньше 80 г), средняя (80—150 г) или большая (больше 150 г). На участках с рыхлой плодородной почвой масса корнеплодов может составлять 300—500 г и более.

Окраска поверхности корнеплода у наиболее распространенных сортов оранжевая, красно-оранжевая, красная, розово-оранжевая, а у редко встречающихся сортов — белая, светло-зеленая, желтая, фиолетовая. Поверхность корнеплодов бывает гладкая, неровная, бугристая. На ней хорошо заметны мелкие или глубокие глазки.

Корнеплод мясистый, древесинная часть его (сердцевина) более грубая и менее сахаристая, чем коровая (верхний слой). Последняя более ярко окрашена, и лишь у некоторых сортов (например, у Нантской 4) сердцевина и кора имеют одинаково яркую окраску. Форма сердцевины хорошо заметна на поперечном срезе корнеплода. Она может быть круглая, округло-угловатая, граненая, звездчатая. Размер сердцевины считается маленьким, если он составляет меньше 30% диаметра корнеплода, средним — 30—50% и большим — более 50%.

Розеточные листья моркови простые, перисторассеченные, с черешками. Контур пластинки ромбический или треугольный. Форма розетки листьев моркови может быть полустоячая, раскидистая или прижатая. Черешки листьев длинные, тонкие, желобчатые, голые или опушенные, светло-зеленые, сизые, иногда с антоциановой пигментацией. Окраска пластинки зеленая, у азиатских форм темно-зеленая, часто — серо-зеленая.

Цветение моркови наблюдают на второй х од жизни растения. Высота стеблей к началу цветения достигает 1 м. Стебли дудчатые, ребристые, голые или опушенные, ветвистые, зеленые или желто-зеленые. Каждый стебель несет соцветие — сложный зонтик, состоящий из отдельных маленьких зонтичков.

У большинства растений цветки мелкие, обоеполые, но часто встречаются мужски- стерильные формы.

Плод — двусемянка, при созревании распадается на два семени.

У семян с каждой стороны расположено 4 — 5 ребрышек с тонкими шипиками. Форма семян плоско-округлая, окраска — зеленая, желто- зеленая, светло-желтая. Масса 1000 семян (без шипиков) 1—1,2 г. Всхожесть семян обычно невысокая (65—80%) и сохраняется 2—3 года.

Особенности строения корневой системы моркови

Ботаническое описание моркови. В чем заключается особенность строения корневой системы? Углубляем знания об овощах вместе с сегодняшней заметкой.

Особенности строения корневой системы моркови

Морковь (посевная) – травянистый корнеплод, подвид дикой моркови. Адаптирована для выращивания на дачных участках, употребляется в пищу. Именно в корнеплоде моркови содержится огромное количество каротина – предшественника необходимого витамина А. Корнеплод моркови – это и есть корневая система? Не совсем так. Корнеплод моркови – мясисто-волокнистая часть растения. Он не считается плодом, так как такой элемент присутствует отдельно. Мякоть корнеплода (самой морковки) приятная на вкус и используется в пищу.

Особенности строения корневой системы моркови:

  • Стержневой корень.
  • Длина до 2- м.
  • Начало от утолщенной части корнеплода.
  • Разветвлен на боковые корешки.
  • Корневые отростки расположены в 4 ряда от корня.

Корневая система моркови начинается от нижней уплотненной части корнеплода и достигает нескольких метров. В зависимости от сорта может углубляться на 1 м или 2 м. Благодаря особенностям строения корневая система моркови устойчива, прорастает в тяжелых грунтах, позволяет корнеплоду и генеративным побегам выдерживать засуху.

Другие особенности моркови

Морковь приживается при +20-25° С – стандартные показатели для развития корневой системы и корнеплода. Однако, есть много нюансов содержания моркови, особенно выбор типа почвы для размещения.

Скорцонер – черная испанская морковь, выведенная еще в 16 веке. Безумно вкусная и полезная.

Морковь растет на умеренно дренированных и плодородных грунтах, нуждается в постоянном поливе, но неплохо переносит засуху. Временные изменения влажности, колебания температур не вызывают существенных изменений. Нужно ли поливать морковь после посева? Единственный критерий ухода, который должен оставаться неизменным – это освещение. Морковь относится к светолюбивым культурам и увядает в притененных метах.

Тип почвы под корневую систему моркови:

  • Окультуренный торф.
  • Чернозем с рыхлящими добавками.
  • Суглинистые.
  • Супесчаные смеси.

Несмотря на то, что морковь любит влагу, на заболоченных участках, низинах, подтапливаемых зонах на огородных грядках дает плохо урожай. В зависимости от грунта корнеплод моркови сформируется прямым, конусообразным/ цилиндрическим, ровным и красивым. Не растет морковь на закисленных грунтах, в плотных тяжелых смесях без доли рыхлых элементов. Отличный урожай моркови можно получить на легких супесчаных и суглинистых смесях, при условии правильного размещения.

Как хранить морковь?

После извлечения корнеплода из земли, корневую систему отсоединяют от утолщения – корнеплода. Корнеплоды хранят в сухом и хорошо проветриваемом месте. Уход за морковью после посадки. Морковь можно не мыть при складировании – поместить в слой песка или песка + стружки/опилок в равных пропорциях. Сухой, рыхлый материал защищает от переувлажнения, вбирая лишнюю влагу.

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

http://fermoved.ru/morkov/osobennosti-kornevoj-sistemy.htmlhttp://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/morkov/razbiraem-stroenie-kornevoy-sistemy.htmlhttp://sadgrad.ru/garden/garden-info/chto-zhe-takoe-morkov-i-kakie-tajny-skryvaet-koroleva-ovoshhej/http://www.tonature.info/osobennosti-stroeniya-kornevoy-sistemyi-morkovi.htm

Характеристика корневой системы моркови

Морковь — это корнеплод, она принадлежит к сельдерейному семейству. Определив особенности корневой системы моркови, садоводы смогут разобраться в выращивании культуры и уходе за ней.

Характеристика корневой системы моркови

Строение моркови

Строение моркови простое. Овощ богат на витамины, особенно много А (каротин). Аромат и вкус зависит напрямую от процента эфирного масла в составе. Корневище может достигать глубины до 2 м.

Вес зависит от самого сорта, обычно один овощ достигает около 200 гр.

Длина моркови может быть до 30 см. Плод состоит из кожицы и стержня, который называют древесиной.

Розетка – листья, которые находятся над землёй. У овоща есть соцветие (многолучевое). Растение самоопыляется. С листвы собирают семя, которое потом используется как посадочный материал.

Срок схода культуры прямо зависит от качества семян и их сохранения. Культура – позднерослая. В соцветии есть до 60 цветков максимум.

Корень

Корень выполняет много функций:

  • растение получает нужные питательные вещества;
  • у корня находится запас витаминов;
  • благодаря ему куст дышит;
  • в грунт выделяет разные витамины и минералы.

У культуры корень стержневой, такой же у клевера, или же щавеля. У картофеля, например, не корень, а клубень. Сам плод овоща это утолщение корня, а также стебля. Чтобы корень развивался правильно, соблюдают ряд условий.

Температура и свет

К холодам культура устойчива, ростки начинают расти уже при 5°С. Чем выше температура – тем быстрее начнут прорастать семена.

Для корня комфортная температура почвы до 19°С. Для зонтика — 25°С. Перепады температурного режима негативно влияют на всё растение.

Световой день должен быть длинным, а освещение хорошим. При этом соблюдаются правила своевременного прореживания.

Влага и почва

Корнеплод спокойно переносит засушливые дни, но чтобы корнеплод активно развивался, полив производят регулярно. Влага в грунте должно быть до 80%.

Вырастить хорошую морковь не сложно

Активно поливают в периоды:

  • посева;
  • когда листва активно развивается, а корень уплотняется.

Если влаги мало, корень формируется неправильно, плоды трескаются и твердеют. Меняется и вкусовые качества – появляется горечь.

Грунт подходит песчаный, на тяжёлом культура растёт плохо. От состава грунта зависит то, каким получится овощ по виду и вкусу.

Состав корня

Корнеплод содержит огромное количество витаминов, потому его используют во многих блюдах и употребляют в любом виде.

В составе овоща имеется:

Кроме этих веществ содержит витамины А, Е, К, РР, В6, В1, В2, Д, Н. Минералы – железо, немалый состав йода, меди и калия.

В медицине используют кроме овоща и его листву, и семена. Например, при болезнях почек.

Интересные факты

Родителем культуры является Афганистан, где изначально морковь была фиолетового, жёлтого и белого окраса. В Нидерландах впервые появился этот овощ оранжевого цвета. Выводили для Оранской династии, это королевская семья, у которых символическим цветом был оранжевый. У культуры есть свой город в Калифорнии – Холтвиль. Ежегодно в конце зимы празднуют Фестиваль, посвящённый именно этой культуре.

Овощ хорошо влияет на работу сердца, понижает в крови холестерин. Нужная доза в день для нормальной работы сердечно-сосудистой системы – 1 шт.

Заключение

Особенности строения корневой системы моркови в том, что достигает она до 2 м. в глубину, устойчива к холодам и засухам. Корнеклубень копит в себе нужные питательные вещества, помогает всему растению дышать и отдают в почву кислоты. Это полезный овощ, в котором содержится большое количество витаминов и веществ. Максимальная длина корнеплода — 30 см.

Видоизменения корней: таблица

Виды метаморфоз подземного органа отличаются у одно- и многолетних растений, зависят от места произрастания, особенностей климата, расположения по отношению к опоре. Строение и функции видоизменений корней представлены в таблице.

Видоизменение корня Особенности строения Функция Пример
Корнеплоды Утолщение главного корня и нижних участков стебля Запас воды и питательных органических веществ Морковь, буряк, брюква
Корневые клубни Утолщение боковых и придаточных корней Запасающая, вегетативное размножение Георгин, чистяк, батат (сладкий картофель)
Корни-прицепки Видоизменение придаточных корней Прикрепление к опоре Плющ

Дыхательные

(воздушные)

Боковые корни, которые растут вверх и поднимаются над поверхностью почвы или воды Поглощение воды из воздуха Орхидея
Опорные Придаточные корни, которые развиваются на видимой части стебля Удерживают растение в вертикальном положении Кукуруза, фикус-баньян
Корни-присоски Придаточные корни, которые способны проникать в стебли других видов Ведут паразитический образ жизни, питаясь соками «соседей» Повилика

Полезные свойства корнеплода

В составе у моркови имеется большое количество витаминов и минеральных веществ, необходимых организму.

  • Высокое содержание витамина К является профилактикой образования тромбов.
  • Альфа- и бета-каротины синтезируются в витамин А и отвечают за остроту зрения.
  • Витамины С и Е замедляют процесс старения и нормализуют работу эндокринных желез.
  • Витамины группы В необходимы организму для синтеза железа.

Все полезные свойства сохраняются в свежеприготовленном морковном соке в течение часа. Его можно заморозить и использовать позже. Но после разморозки употребить его нужно сразу.

Существует мнение, что в вареном овоще больше полезных веществ, чем в сыром. Это не совсем так. Антиоксидантные свойства моркови во время термической обработки повышаются. Но при этом количество витамина С существенно уменьшается. В процессе варки корнеплод становится очень мягким, клеточные стенки разрушаются, что позволяет витаминам и микроэлементам лучше усваиваться в организме. Варить ее лучше с закрытой крышкой или запекать в духовке. Приготовленная таким образом, она лучше сохранит полезные свойства и не потеряет свой красивый цвет. Приятный вкус делает этот овощ хорошей основой для салатов и пудингов.

Целебные свойства моркови отмечают и стоматологи. По их мнению наш рацион состоит в основном из мягкой пищи, что приводит к малому количеству жевательных движений во время еды. Вследствие этого снижается нагрузка на зубные ткани. Употребление свежей моркови благоприятно воздействует на слизистую рта, а также укрепляет зубную эмаль.

Ботва моркови

Отдельно стоит сказать о морковной ботве. Она содержит витамин С, калий и фолиевую кислоту. Не подозревая о ее полезных свойствах, дачники скармливают ее животным или просто выбрасывают. Например, ботва благотворительно влияет на нервную систему, снимает симптоматику варикозного расширения вен. Вкус у нее специфический и понравится не всем, но ее можно добавлять в салаты, вместе с другой, привычной вам зелени. Ботва содержит полезные вещества, которых нет в самом овоще.

Как выращивать морковь: когда садить корнеплод в открытый грунт

Корнеплоды, не прошедшие при зимнем хранении стадии яровизации, после высадки в грунт отрастают, но не плодоносят.Оптимальная температура для прохождения стадии яровизации 5-8° тепла. При этой температуре корнеплоды проходят стадию яровизации за 55-65 дней. С повышением температуры до 10° тепла или с понижением до нуля этот процесс почти прекращается. Условия зимнего хранения корнеплодов имеют решающее значение для стадийного развития растений. Если маточники хранить в оптимальных для прохождения стадии яровизации условиях, то этот процесс они заканчивают задолго до высадки в поле. Дальнейшее хранение снижает их устойчивость к заболеваниям и ведет к большому отходу корней.Скороспелые сорта моркови менее лежкие, потому что они быстрее проходят стадию яровизации при зимнем хранении. Практикой доказано, что наилучшая температура для хранения маточников моркови 1-2° тепла. Процесс яровизации в этих условиях проходит медленно и завершается к концу периода хранения. Отход маточников при этом бывает незначительный; высаженные в грунт, они нормально растут и развиваются.Упрямство может быть вызвано и агротехническими условиями, чаще всего это происходит при высадке увядших маточников, запоздалой высадке и недостатке влаги в почве в период посадки, а также при неправильной посадке, когда корнеплоды высажены мелко и плохо обжаты или когда они посажены глубоко, отчего задерживается своевременное отрастание семенников.На урожай моркови, как и других культурных растений, влияют почва, ее механический и химический состав, питательные вещества, влага, тепло и свет.

19 фев 2011 Копирование запрещено! Почему?Получить ссылки на эту страницу.Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий:

См. также:

Далее в разделе Разное: Особенности моркови

Какой раздел сайта тебе нравится больше?Пожалуйста, выскажи своё мнение, какую тематику стоит развивать.

Голосование запущено 25 мая 2015, приняли участие 22 человека.

Нам пишут: 21 июн 2018Гость: Текст очень содержательный. Благодарю. (к статье ‘Лал’) 09 янв 2018Алексей: Пункты 5, 6, 7 чудовищное невежество с научной точки зрения, граничащее с бескрайне дремучей … (к статье ‘Нефрит’) 16 июн 2017олег: хочу перстень гранат в серебре с бриллиантами . подходит ли для скорпиона.Или с нейтральными … (к статье ‘Камни и зодиак’) 03 мар 2017Александр: Турмалин хамелеонит оливкового цвета при повороте камня меняет оттенки от бесцветного до почти … (к статье ‘Турмалин’)

Сейчас читают: преимущество клеевой механической закрепки, где находется цевелизация деса, лунные дни для покупки рубина, может ли огненный опал свести с ума, ремонт карабина на браслете

FructusDaucicarotae — плоды моркови дикой

Daucus carota (L.) Thell. — Морковь дикая

Семейстов зонтичные — Apiaceae (Umbelliferae)

Ботаническое описание. Морковь дикая — Daucus саrоtа L., в зависимости от условий произрастания или культивирования, преимущественно многолетнее, двухлетнее или, иногда в культуре, однолетнее травянистое растение с тонким стержневым веретенообразным белым или белым с желтоватым оттенком несъедобным корнем. Стебель растения от 25 см до 1 м высотой, преимущественно с бороздками, простой, сверху иногда вьющийся, вместе с листьями большей частью шерстистоволосистый, реже почти голый. Листья рассеченные, в очертании треугольные, яйцевидные или удлиненно-яйцевидные от 14 до 20 см длиной и от 4 до 2,36 см шириной, дважды и четыреждыперистые, нижние листья на длинных черешках, верхние — сидячие на продолговатом, по краю белопленчатом, влагалище, дольки листьев последнего порядка яйцевидные или продолговатые, зубчатые или рассеченные, на краях немного загнутые на нижнюю сторону, сверху туповатые или с коротким острым концом.

Соцветие растения — 10-50-лучевой сложный зонтик, с шерстистоопушенными лучами, имеющими в поперечнике от 4 до 10 см, который во время цветения имеет плоскую или выпуклую форму. Обертка соцветия состоит из многих трехраздельных или перистых, почти равных зонтику листочков, в нижней части по краям узкопленчатых; отдельные зонтички многоцветковые, в поперечнике от 1 до 2 см, с многочисленными оберточками; листочки оберточки большие, тройчато- или перисторассеченные с линейными сегментами; листья обертки цельные, зубчатые или трехраздельные. Зубцы чашечки мелкие, треугольные. Лепестки белые, порой с желтоватым или розовым оттенком, и с загнутой внутрь верхушечной частью, внешние лепестки больше и заметнее.

Плод моркови дикой представляет собой овальную продолговато-ребристую с шипами, серовато-коричневую или серовато-зеленую с белыми шипиками семянку, с двухраздельним капрофором.

Про Serjadmin

Проверьте также

Как получить хороший урожай тыквы: выращивание и уход в открытом грунте, рекомендации огородников со стажем

Особенности выращивания в открытом грунте Чтобы культура порадовала высокими показателями урожайности, необходимо соблюдать правила агротехники. …

Причины пожелтения и усыхания листьев на тыкве

Почему начинают желтеть листья у тыквы в открытом грунте и что делать? Тыква считается одним …

Как правильно заморозить тыкву в домашних условиях

Процесс разморозки тыквы Способы размораживания тыквы зависят от того, в каком виде она была заморожена: …