Тыквенная мука: польза и вред для здоровья, особенности употребления. как самостоятельно приготовить тыквенную муку из семян
Домой / Сад и огород / Овощи / Мука из семян тыквы: польза и вред тыквенной муки, её применение в лечебных рецептах, для похудения и других целей, как принимать её правильно

Мука из семян тыквы: польза и вред тыквенной муки, её применение в лечебных рецептах, для похудения и других целей, как принимать её правильно

Меры предосторожности


Разобравшись с многочисленными достоинствами необычного гостя кухонных шкафов, многие сразу же стремятся переключиться на его употребление. Но для этого сначала нужно проконсультироваться с диетологом, либо лечащим врачом. Причина тому – возможные противопоказания.

Чаще всего вред заключается в чрезмерном употреблении продукта. Но есть и некоторые специфичные противопоказания, к которым относят высокое содержанием грубых пищевых волокон. Этот показатель не понравится тем, кто уже страдает отклонениями пищеварительной системы. В таком случае добавка лишь навредит, что выльется в:

  • жидкий стул;
  • периодические запоры;
  • повышенное газообразование.

Прислушаться к списку противопоказаний нужно больным, которые имеют в медицинской карточке диагноз – гипотония, либо подозрение на нее. Проблема заключается в расширении сосудов, что может еще больше снизить и без того предельно невысокое артериальное давление.

В категорию риска попали те, кто имеет холецистит и желчекаменную болезнь. Им сразу стоит проконсультироваться со специалистом, а потом уже начинать вспомогательную терапию.

Отдельного внимания заслуживает возможная аллергическая реакция на тыкву. При подобном раскладе любые рецепты блюд даже с минимальным количеством порошка являются противопоказаны.

Опытные хозяюшки настаивают на том, что слишком долго хранящуюся заготовку проще выбросить, чем использовать по назначению. Отзывы утверждают, что если мука горчит после длительного хранения, то он нее следует избавиться. В противном случае вместо полезных веществ можно наесться растительных токсинов.

Как сделать тыквенную муку в домашних условиях

Тыквенную муку предлагают торговые фирмы, специализирующиеся на органических продуктах. При всех положительных качествах такой муки она обладает серьезным недостатком – высокой стоимостью. Но можно приготовить такой продукт и в домашних условиях. Особенно это актуально для тех людей, которые выращивают тыкву сами, ведь в таких случаях они могут быть полностью уверенными в качестве исходного сырья.

Из семян

Как уже было отмечено, тыквенную муку чаще всего готовят из семян. Но далеко не из каждой тыквы можно получить семечки, которые подойдут для производства муки. Практика показывает, что лучшие результаты дают крупноплодные сорта. При этом стоит отдать предпочтение твердокорым разновидностям. В некоторых странах были даже выведены специально голосемянные тыквы, называемые также голозерными. Например, это такие сорта, как Геракл или Голосемянная 14 (селекция Грибовской станции). У таких сортов семена практически не имеют кожуры, а покрыты только тоненькой пленкой, что облегчает их переработку и позволяет получить муку с улучшенными свойствами. Ее легко можно будет использовать для выпечки хлеба, кексов или блинов.

Но, если в распоряжении таких сортов тыквы нет, можно ограничиться обычными. Только нужно понимать, что выход муки будет небольшим, поскольку и семян в плодах содержится не так много. Например, если вес овоща составляет 3–4 кг, то в среднем из его семян получится порядка 100 г муки. Так что ее в любом случае можно считать продуктом премиум-класса.

Итак, для получения муки плод тщательно моют, затем обтирают тканью. Этап очищения очень важен, поскольку семена не проходят термическую обработку.

Затем тыкву разрезают, семена выбирают, стараясь сразу очищать их от налипшей мякоти. После этого их раскладывают в один слой на чистой бумаге (ни в коем случае не на газете), а затем высушивают естественным способом. Если дома есть питомцы или маленькие дети, лучше разложить семечки на полке, до которой нельзя будет добраться.

Чистить семечки от кожуры не рекомендуется. Дело в том, что под кожурой находится зеленая пленка, а в ней содержится вещество кукурбитацин, который, как показывают исследования, помогает бороться даже со злокачественными опухолями.

На следующем этапе высушенные семена перемалывают в кофемолке или специальной мельничке для зерна. Каждый раз в прибор закладывают такую порцию, чтобы нож мог двигаться свободно. При первичной обработке нож раздробит семена, разделив их на крупные куски. При этом сама семечка разрушается быстрее, чем оболочка. На всех следующих этапах кожура будет также дробиться, но все равно к тому времени, как семечка превратится в порошок, ее частицы будут крупнее, чем остальная мука. Так что на финальном этапе полученный продукт обязательно просеивают, чтобы избавиться от отрубей.

Из мякоти

Также муку можно приготовить из высушенной мякоти тыквы. Хотя это, скорее, просто витаминный порошок, поскольку такого количества белка и жирных кислот она содержать не будет. Зато в ней будет больше каротиноидов, а они обладают выраженным антиоксидантным действием. И хотя для выпечки такая мука не подойдет, ее также можно будет добавлять в коктейли, смузи, соусы, супы и овощное рагу – в диетических и лечебных целях.

Для приготовления такой муки обязательно берут спелую тыкву, проверяют ее, чтобы она не была подпорчена. Затем ее тщательно моют, очищают от кожуры и выбирают семена. Мякоть измельчают на крупной терке, но можно порезать и мелкими кубиками. Потом ее сушат либо в духовке, либо в бытовой сушилке, поскольку при естественной сушке это заняло бы слишком много времени. Высушенную массу перемалывают в блендере или мельнице до состояния порошка, который будет иметь красивый желтый или оранжевый оттенок.

Лечебные свойства и правила употребления

Тыквенную муку разрешено применять при заболеваниях ЖКТ, желчевыводящих путей. Безглютеновый порошок понижает уровень глюкозы и холестерина в крови, улучшает жировой обмен, предотвращая ожирение и позволяя больным диабетом II типа уменьшить дозу приема сахароснижающих средств. В составе комплексной терапии сердечно-сосудистых болезней тыквенная мука повышает прочность, эластичность стенок сосудов, поддерживает в норме давление, борется с последствиями инсультов, инфарктов.

В народной медицине тыквенная мука отлично зарекомендовала себя в борьбе с глистами. Для этого нужно 50 г порошка развести теплой водой до получения жидковатой массы и принимать ее натощак маленькими порциями на протяжении 15 минут. Через 2 часа нужно выпить солевое слабительное. По другому рецепту к муке необходимо добавить мед, принять перед завтраком (через час можно кушать), а через 3 часа принять слабительное.

Добавляя продукт в ежедневный рацион можно:

Мука из семечек тыквы находит применение в качестве ингредиента спортивного питания, выступая источником белка и энергии для мы шечной ткани. Нужно помнить, что максимальная суточная норма тыквенного порошка составляет не более 2 ст. л. 3 раза в сутки.

Использование в кулинарии

Тыквенный порошок имеет воздушную консистенцию и отличается легким ореховым привкусом. Отлично сочетаясь с пшеничной мукой, сухофруктами, орехами и придавая готовому продукту оригинальный вкус, безглютеновая мука применяется в выпечке хлебобулочных изделий, изготовлении кондитерской продукции: печенья, халвы, сладких батончиков и пр. Большой популярностью пользуются хлеб с добавлением тыквенной муки, который отличается пышностью и долго не черствеет, не плесневеет. Но для улучшения вкуса, повышения органолептических качеств и увеличения времени хранения (до 72 часов) нужно использовать не более 100-150 г тыквенного порошка на 1 кг ржаной или пшеничной муки.

Основные кулинарные назначения муки из семян тыквы:

витаминно-белковая добавка для каш, салатов, закусок, супов;

загуститель подлив, соусов, киселей;

обогащающий элемент для выпечки;

панировка для изделий из фарша, овощей и т.д.

Неоспоримую пользу для организма принесет каша, которая готовится очень просто. В кипящую воду (молоко) засыпается мука из тыквы, проваривается около 2 минут при постоянном помешивании. Для ослабленных или выздоравливающих пациентов можно повысить пищевую ценность каши, добавив курагу, изюм, чернослив, мед, какао, йогурт. Порошок из семян добавляют в разные гарниры, пекут блины и оладьи, посыпают салаты, каши, макароны.

Тыквенную муку часто принимают в качестве энергетического напитка, разбавляя водой или другой жидкостью. Получается полезный коктейль, обогащенный белком, который хорошо усваивается организмом. С добавлением тыквенной муки можно приготовить множество вкусных и полезных блюд: соусы, подливы, галушки и даже котлеты, причем хозяйки отмечают, что в сочетании с морковью они приобретают аромат копченостей.

В домашней косметологии

На основе тыквенной муки делают маски для лица с разным действием: освежающие, очищающие, отбеливающие. Входящие в ее состав аминокислоты, а также витамины группы B и С участвуют в синтезе коллагена – белка, «ответственного» за упругость, эластичность кожи. Цинк обладает способностью нормализовать работу сальных желез, уменьшая проявления угревой сыпи. Для проблемной кожи можно использовать маску, приготовленную из равных частей тыквенной муки, кислого молока, меда и лимонного сока.

Для освежения и отбеливания кожи лица косметологи рекомендуют использовать следующий рецепт: залить муку кипятком, чтобы получилась консистенция средней густоты. Лицо смазать растительным маслом и нанести теплую массу на 20 минут. Смыть маску теплой и ополоснуть лицо прохладной водой. Можно приготовить омолаживающий отвар, если прокипятить 2-3 минуты 100 г порошка из тыквы в стакане воды. Настоять 2 часа, отцедить, протирать несколько раз в день кожу лица, шеи, области декольте, рук.

Можно улучшить состояние волос и кожи головы, предупредить появление перхоти, если регулярно использовать специальную маску. Залить горячей водой тыквенную муку в соотношении 1:10. Полученную эмульсию нанести на корни, голову утеплить. Смыть через 20-30 минут. Целесообразно совмещать наружное применение муки из семян тыквы и ее прием в пищу. Комплексное регулярное использование вернет кожным покровам упругость и нежность, волосам обеспечит мягкость и шелковистость, сделает ногти здоровыми.

Химический состав и калорийность тыквенной муки

Помол, полученный из тыквенных семечек, зеленовато-желтого цвета, обладает приятным ароматом. Популярность и польза обусловлена содержанием ценных веществ с уникальными свойствами:

  • набора витаминов: C, A, K, B3 и В9 (фолиевая кислота);
  • важных минералов: К (калий), Mn (марганец), Mg (магний), P (фосфор), Fe (железо), Ca (кальций), Cu (медь), Se (селен) и Zn (цинк);
  • ценных Омега-3 жирных кислот (альфа-линоленовая кислота/АЛК);
  • биофлавоноидов, аминокислот (около пятидесяти).

Калорийность относительно низкая: 100 г содержат около 305 ккал.

Важно! Мука из тыквы – безглютеновый поставщик ценного для организма белка.Рекомендуем к прочтению: Глютен: что это и почему он вреден, где содержится, симптомы непереносимости

Витамины

Польза тыквенной муки проявляется также благодаря тому, что в ее составе присутствуют витамины следующих групп:

  • А – создает профилактику глазным заболеваниям и отвечает за быструю регенерацию клеток.
  • Е – положительно влияет на работу сердца и мозга, имеет большое значение для системы кровообращения и хорошего зрения.
  • F – регулирует уровень холестерина и кровяное давление, способствует выведению шлаков из организма и здоровому состоянию кожи.
  • В1 – улучшает метаболизм и кровообращение, способствует здоровью сердца, желудка и мозга.
  • В2 – хорошая профилактика анемии, повышает иммунитет, содействует в лечении глазных и кожных заболеваний.
  • В3 – отвечает за работу мозга и хорошую память, нормальный сон и эмоциональную стабильность.
  • В4 – вещество, необходимое для обменных процессов, нормальной работы печени и кишечника.
  • В5 – помогает клеткам производить энергию, борется с аллергиями, обеспечивает здоровое состояние кожи и волос.
  • В6 – помогает усваивать жирные кислоты, способствует работе сердечной и мышечной систем.
  • В9 – предупреждает малокровие, поскольку отвечает за кроветворение.
  • С – сильнейший антиоксидант и первейший помощник иммунитета, участвует в создании клеток, защищает организм от инфекций.
  • Р – регулирует ритм сердца и давление, улучшает состояние капилляров, убирает отеки, обезболивает.
  • Т – регулирует обменные процессы, способствует расщеплению жиров и поддержанию нормального веса.
  • К – обеспечивает хорошую свертываемость крови.

Минералы

Польза продукта основывается на его питательной ценности – богатом запасе микро- и макроэлементов. В состав семечек тыквы входит до полусотни различных минералов, необходимых организму.

Высоким процентом представлены следующие элементы:

  • Цинк – отвечает за кроветворение, иммунную защиту, обменные процессы, половую функцию (особенно – у мужчин), состояние нервной системы и щитовидной железы.
  • Фосфор – способствует умственной деятельности и работе мышц, необходим для крепости костей и зубов.
  • Кальций – отвечает за состояние костей, играет важную роль в иммунной, мышечной, кровеносной и нервной системах организма.
  • Железо – необходимо для создания гемоглобина, защиты организма от бактерий, функционирования щитовидной железы.
  • Магний – нужен для метаболизма и роста костей; нормализует давление, уровень сахара в крови, ритм сердца.
  • Селен – создает профилактику онкологии, способствует регенерации клеток, улучшает иммунитет и зрение.

Сравниваем тыквенную муку с пшеничной

На самом деле, такое сравнение не очень корректно, поскольку эти два вида не взаимозаменяемы. У каждой из них – свои достоинства.

Тыквенная мука лишена глютена, а потому подходит для диетического питания при непереносимости данного вещества. Кроме того, она отличается высоким содержанием бета-каротина, полезных витаминов, клетчатки.

В пшеничной муке – больше жиров и углеводов

Но не менее важно то, что вкусная выпечка без нее не получится

Пищевая ценность

Это натуральный продукт, подходящий для диетического питания, который не содержит глютена, сои, пищевых добавок. Не вызывает аллергических реакций, используется в качестве белковой пищи. Подходит для основного продукта при вегетарианском типе питания, так как может заменить животный белок.

В 100 г сырого продукта содержится около 300 ккал. Различные добавки, такие как молоко, сахар, масло, вода, способны изменить калорийность муки. Из порошка можно готовить каши, смузи, добавлять в салаты или съедать просто так.

Области применения

Этот продукт получил широкое применение. Благодаря своим полезным свойствам тыквенную муку используют в домашней косметологии, при лечении различных заболеваний, во время диеты и в кулинарии.

В домашней косметологии

Витамины и аминокислоты, входящие в состав тыквенной муки, влияют на выработку кожей коллагена, а цинк — на деятельность сальных желез. Это способствует сохранению упругости кожи и снижает риск развития угревой сыпи и воспалений.

Чтобы сделать омолаживающую маску для лица, нужно смешать яичный белок с 2 ст. ложками тыквенной муки. Тщательно перемешать и нанести на лицо, избегая области вокруг глаз. Через 10-15 минут смыть теплой водой.

В лечебных целях

Порошок из семян тыквы помогает сохранить плотность костей при остеопорозах, снимает воспаление при артрите, препятствует образованию камней в почках, помогает нормализовать гормональный фон у мужчин и женщин.

Тыквенную муку рекомендуют употреблять при истощении, стрессах, понижении иммунитета в осенне-зимний период. Она содержит природные антидепрессанты и благотворно влияет на общее самочувствие и настроение, повышает либидо.

Для поддержания иммунитета сделайте коктейль: 3 ч. ложки порошка растворите в стакане любого кисломолочного продукта и принимайте в течение 2-3 недель. Курс лечения повторяйте 3-4 раза в течение года.

При бессоннице рекомендовано съедать 1 ч. ложку порошка из семян перед сном. При заболеваниях печени и синдроме раздраженного кишечника 2 ч. ложки муки растворяют в 200 мл воды. Лечение длится не менее месяца.

Для борьбы с гельминтами

Порошок из тыквенных семечек — один из популярных народных способов лечения организма от паразитов. Кукурбитин, входящий в состав семян тыквы, обладает высокой токсичностью по отношению к личинкам и взрослым особям многих видов гельминтов, но абсолютно безвреден для человека.

Особенно чувствительны к нему нематоды и ленточные черви. Он не вызывает негативных реакций и не дает побочных эффектов. Благодаря именно этому свойству тыквенная мука — эффективное антипаразитарное средство, которое применяют даже при беременности.

Рассмотрим, как приготовить и принимать лекарства на основе тыквенной муки:

  1. Смесь с чесноком. В 200 г порошка из семян тыквы добавить 5 зубчиков чеснока, измельченных в блендере, и 2 ст. ложки меда. Смесь перемешать и дать настояться 10-12 часов. Принимать утром, за 3 часа до еды по 1 ст. ложке в течение 3 дней.
  2. Смесь с медом. 300 г муки смешать с 50 мл воды и 2 ст. ложками меда. Принимать натощак в течение часа маленькими порциями. Через 2 часа принять слабительное средство и поставить очистительную клизму через 30 минут после приема препарата. Кушать начинают только после опорожнения кишечника.
  3. Рецепт с молоком. 200 г продукта развести в сыром молоке так, чтобы получилась жидкая кашица. Употребить натощак. Через час два раза (с интервалом в 60 минут) выпить стакан теплой негазированной воды и принять слабительное средство. После этого начинают прием пищи.

Эти рецепты оказывают сильное антипаразитарное и глистогонное действие. Поэтому их используют после консультации с врачом при лабораторном подтверждении гельминтоза.

Во время диеты

Блюда на основе этого продукта входят в состав низкоуглеводных диет. Большое количество белка при минимальном содержании жиров в тыквенной муке — удачное сочетание, которое влияет на скорость обменных процессов и помогает сжигать жировые отложения, снижает уровень «плохого холестерина».

Для похудения есть рецепт трехнедельного курса с применением порошка из семян тыквы. В 100 мл кефира или йогурта развести определенное количество муки:

  • 1 неделя — 1-2 ч. ложки;
  • 2 неделя — 3 ч. ложки;
  • 3 неделя — 4 ч. ложки.

Принимать один раз в день, утром.

Этот способ основан на ускорении метаболизма в организме человека. Обмен веществ идет быстрее, уменьшается отложение жира и накопление жидкости в подкожно-жировой клетчатке.

В кулинарии

Мука из семян тыквы — отличный загуститель для соусов, каш, первых блюд и киселей. Она добавляется в пшеничную муку (2 ст. ложки на 1 кг продукта) для увеличения сроков хранения продукта, улучшения вкусовых качеств выпечки.

В сочетании с различными специями используется для панировки котлет. Блины, оладьи, хлеб, блюда из сухофруктов и орехов приобретают оригинальный вкус при добавлении в них тыквенной муки.

Применение в косметологии

Если Вы решили использовать муку в косметологии, чтобы устранить уже появившиеся морщины, добавляйте ее в свои кремы. Можно смешивать порошок с водой (до получения консистенции сметаны) и наносить в этом виде на кожу лица. Так эффект появляется намного быстрее.

Благодаря цинку в своем составе, продукт из тыквы помогает устранить угри и прыщи. Для этого добавьте в кашицу из муки и воды немного масла чайного дерева.

В дополнение к косметическим процедурам старайтесь каждый день употреблять 2 ч. л. такой муки. Она улучшит состояние ногтей и волос. Первые становятся крепче, а вторые – мягче и здоровее.

Как принимать тыквенную муку?

Для того чтобы от данного продукта получить исключительно пользу, стоит не забывать, что любая мука – это углеводы, причем, быстрые, ввиду сильного измельчения зерна. Медленными могут считаться только цельные семечки. Соответственно, злоупотреблять тыквенной мукой не стоит: во-первых, это может стать причиной появления лишнего веса, а, во-вторых, не исключено раздражение слизистой кишечника. Именно поэтому нужно правильно принимать данный продукт:

  • С лечебной целью врачи советуют весной и осенью месячным курсом принимать по 2 ч. л., разведенных в кефире или йогурте вечером. Благодаря этому Вы убережетесь от авитаминоза.
  • При похудении или желании очистить организм посыпайте тыквенной мукой салаты или каши, используя 1-2 ч. л. на порцию. Употреблять продукт желательно всего раз в сутки.

В выпечку тыквенную муку добавляют так же, как пшеничную, только одиночно не используют: достаточно заменить 20-25% обычной белой. Причем, сдоба, приготовленная на такой комбинированной муке, дольше будет сохранять свежесть.

  • Польза и вред для здоровья семян льна
  • Хлебцы: польза и вред зерновых и льняных изделий
  • Амарантовая мука: польза и вред, особенности употребления

Ингредиенты:

На 20 шт (1 противень):

  • 1 стакан тыквенной муки;
  • 1 стакан пшеничной муки (по 130 г каждого вида муки);
  • 125 г сахара (3/4 стакана);
  • 75 мл + 1-2 столовых ложки тёплой воды;
  • 85 г сливочного масла;
  • ¼ чайной ложки корицы;
  • Щепотка ванилина;
  • 1/3 чайной ложки соды;
  • щепотка соли;
  • Горсть тыквенных семечек.

Как испечь:

Хотя можно и без них, если не хотите, чтобы попадались твёрдые кусочки. А если любите погрызть – то смело сыпьте! Только всё же лучше их немного измельчить.

Пусть масло побудет минут 20 при комнатной температуре, а когда оно размягчится, растираем его ложкой с сахаром.

Всыпаем в растёртую массу тыквенную муку, слегка перемешиваем и вливаем тёплую воду, сначала 75 мл.

Ещё чуточку перемешаем и добавим пшеничную муку с корицей, ванилином и содой. Возможно, в этом рецепте можно и без соды обойтись, я не пробовала, а готовила на основе «Овсяночки» — но мука из семечек даёт гораздо более пышный эффект, чем овсяная.

Перемешиваем, всыпаем тыквенные семечки и замешиваем мягкое тесто.

Если оно упорно крошится и не хочет слепляться в комок – по 0,5 – 1 столовой ложки вливаем воду.

Включаем духовку, чтобы разогрелась до 210С.

Готовое тесто раскатываем на притрушенном мукой столе в корж 0,7 см толщиной и стаканом вырезаем кружки.

Выкладываем их на противень, застеленный пергаментом, который смазан растительным маслом. Если пергамента нет, можно потрусить противень мукой.

Ставим противень с печеньем в духовку и выпекаем 12-15 минут. Печенье должно остаться мягким. А ещё оно заметно поднимается в процессе выпекания.

Горячим печенькам даём остыть на ровной поверхности, чтобы они сохранили форму. Минут 5-7 – и можно угощаться вкуснейшим, полезным печеньем из тыквенной муки!

Вот какое оно в серединке!

Теперь я буду печь и с мукой из семечек тыквы! Что, если добавить её в кекс или в бисквит? Поэкспериментируем!

Тыква — питательный продукт, который широко применяют в кулинарном деле. Выпечка из тыквенной муки пользуется спросом из-за своих вкусовых особенностей и полезных свойств. Для изготовления муки используют голозерные сорта семян. Состав тыквенной муки уникален из-за содержания некоторых микроэлементов и целого витаминного комплекса. Продукт содержит легко усваиваемый растительный белок, полезные полинасыщенные жирные кислоты и клетчатку. В состав входит ряд аминокислот, которые необходимы для крепкой иммунной системы.

Для тыквенной муки характерен особый привкус, а выпечка из тыквенной муки отличается привлекательной пышностью и имеет особый сладковатый аромат. В поварском деле продукт имеет широкое применение и используется во многих рецептах. Ее используют как загуститель жидких блюд, так и как самостоятельный ингредиент для выпекания пирогов и печения. Оригинальны комбинации с ржаной и овсяной мукой, ядрами орехов, семечками льна и кунжута. Является диетической добавкой для приготовления полезной здоровой пищи.

Вред

Строгих противопоказаний, касающихся употребления продукта, нет. В умеренных количествах продукт рекомендуют вводить даже в детский рацион, помимо этого, продукт будет полезен будущим мамам и женщинам в период лактации.

В целом негативный результат от употребления муки будет таким же, что и от тыквенной семечки, но эффект может быть более значительным, поскольку измельченные вещества гораздо сильнее действуют на организм. Как правило, к побочным действиям относятся диарея, метеоризм или запоры.

Обусловлено это содержанием в продукте пищевых волокон, которые активизируют перистальтику кишечника и работу микрофлоры. Чаще всего побочные реакции возникают у людей, которые не употребляли ранее в пищу блюда, отличающиеся большим содержанием клетчатки.

Отрицательно сказаться на самочувствии человека мука может при сильно выраженных мигренях. Как показали последние исследования, у некоторых пациентов именно этот продукт увеличивает головные боли.

Польза ненасыщенных жирных кислот для человека неоспорима, но только в том случае, когда используемая продукция будет свежей. Мука с истекшим сроком годности выделяет токсичные соединения, которые увеличивают риск онкологических новообразований и сердечно-сосудистых заболеваний.

Про Serjadmin

Проверьте также

Сушим фрукты в домашних условиях: основные правила сушки

Как правильно высушить Высушивают овощ разными способами: их выбор зависит от количества времени, места и …

Выращивание волжской серой тыквы в открытом грунте

Тыква Волжская Серая 92: описание сорта Тыква Волжская Серая относится к крупноплодным и среднеспелым культурам. От момента формирования …

Тыква “улыбка”: характеристика сорта, выращивание и уход

Характеристика сорта Улыбка Описание тыквы сорта Улыбка: Устойчивость к перепадам температур Тыква Улыбка даже при недостатке …