Тыква - выращивание в открытом грунте. уход за тыквой, лучшие сорта и виды
Домой / Сад и огород / Овощи / Тыква — выращивание в открытом грунте

Тыква — выращивание в открытом грунте

Как определить, что тыква созрела и готова к уборке

Выращивая сортовые растения, огородник знает, что существуют ранние, среднеспелые и поздние сорта тыквы. В зависимости от срока вегетации проводят уборку овоща. Если посев проводят «своими» семенами, не зная точно сортовой принадлежности растения, можно ориентироваться на внешние признаки спелости: изменение окраски кожуры, плодоножку.

По сортовой принадлежности

Как правило, на участке выращивают несколько сортов тыквы, подбирая их таким образом, чтобы лакомиться витаминным овощем круглый год.

  1. Ранняя или скороспелая тыква готова к употреблению через 90-95 дней после посева. Ранние сорта характеризуются тонкой кожурой, сладкой и сочной мякотью, которую можно употреблять в свежем виде. Плоды скороспелой тыквы, как правило, небольшие. Растение имеет кустовую форму. Хранить такую тыкву дольше 4 месяцев не рекомендуется.

Лучшими сортами ранней тыквы считаются: Улыбка, Плюшка, Миндальная, Россиянка, Лечебная, Славянка.

  1. Среднеспелая тыква готова к уборке через 4-4,5 месяца после посева. Тыквины на растении вызревают довольно крупные. Они хорошо хранятся на протяжении 6-9 месяцев. К этой категории относятся: Голосемянная, Мускатная, Желтый центнер, Волжская серая, Мадам, Крошка.
  2. Позднеспелой тыкве для созревания потребуется провести на грядке не менее 5 месяцев. Такие сорта редко выращивают севернее средней полосы, хотя позднюю тыкву не сложно вырастить через рассаду. Урожай поздней тыквы можно хранить более года. Хорошая сохранность плодов гарантируется твердой кожурой и высоким содержанием сухого вещества в мякоти. Сорта: Грибовская зимняя, Мускат Прованса, Зимняя сладкая.

Несмотря на более или менее известные сроки уборки сортовой тыквы, не следует слепо им следовать, убирая овощ строго по календарю. На сроки созревания влияет погода, агротехника, свойства почвы. Важным признаком готовности тыквины к сбору является ее внешний вид.

По внешним признакам

Главные признаки, указывающие на спелость овоща – состояние кожуры и плодоножки.

У спелой тыквины кожура приобретает свойственный сорту цвет – желтый, серый, оранжевый. У зеленокорых сортов цвет становится темным, насыщенным. Кожица становится твердой, она не только не проминается от нажатия пальцем, но ее невозможно покарябать ногтем.

Плодоножка вызревшей тыквы полностью высыхает, становится сероватой или желтой, твердой (деревянистой) наощупь. Зеленая и мягковатая плодоножка – признак незрелости плода.

К второстепенным признакам спелости тыквы можно отнести пожелтение и увядание листвы.

Если спелую тыкву разрезать, ее мякоть будет иметь насыщенный цвет и издавать характерный аромат. Семечки (за исключением голосемянной разновидности) покрыты плотной кожурой, полновесные.

АМЕРИКАНСКИЙ ТЫКВЕННЫЙ ПИРОГ

Основа для пирога – песочное тесто или вариации на его тему. Форма для выпечки – 23 см, толщина основы – 5 мм.

Для начинки я беру 2 стакана запеченной сладкой тыквы, 1,5 стакана концентрированного молока без сахара (не сгущенки), 0,5 стакана коричневого сахара, 1/4 стакана обычного сахара, 2 яйца, 1 желток, по 0,5 ч. ложки ванилина и корицы, 1 ч. ложку душистой смеси (имбирь, мускатный орех, душистый перец, кардамон, гвоздика) и щепотку соли.

Разрезаю тыкву пополам, убираю семена и укладываю разрезанной (важно!) стороной на противень. При 180° тыква весом 1 кг печется 1 ч 30 мин

Остудив, одним движением снимаю шкурку. Мякоть должна получиться гладкой, без волокон. Если это не так, придется пропустить тыкву через блендер.

Смешиваю сухие ингредиенты. Вливаю слегка взбитые яйца, тыквенное пюре и перемешиваю. Затем добавляю молоко – начинка получается совершенно жидкой. Так и должно быть.

Заливаю начинку в основу и ставлю в разогретую до 180° духовку на 1 ч. Остужаю на решетке, и еще ночь пирог должен провести в холодильнике. Он получается очень богатого вкуса, ароматный, без овощного послевкусия. Настоящий десерт!

Уход за тыквой в открытом грунте и правила выращивания

Тыкве необходима правильная агротехника — которая включает в себя полив, подкормки, удаление сорняков, рыхление и окучивание, формирование куста и при необходимости опыление.

О каждом из этих видов ухода за тыквой расскажем подробнее.

Полив

Тыква имеет большие листья, которые испаряют много влаги, поэтому ей необходим регулярный полив. Пока растение маленькое поливают только теплой водой аккуратно из лейки. На взрослое растение необходимо до 30 л воды. Полив проводят раз в неделю, но поливают обильно

Особенно важно соблюдать регулярный и обильный полив в период роста плода. Нужно прекратить полив, когда тыква достигнет нужного размера и почти созреет

Это необходимо для того, чтобы плод набрал сладости, сочности и вкуса. Не забываем о том, что почву на бахче нужно рыхлить и окучивать.

Рыхление и окучивание

Рыхление — важная часть ухода за растением на участке. Земля после полива покрывается коркой, через которую плохо проникает кислород, необходимый корням тыквы. Рыхлить можно обычной мотыгой, граблями, а если площади бахчи большие, то ручным культиватором.

Окучиванием вы подсыпаете землю к стеблю растения, таким образом, придавая ему устойчивость.

Еще важнее, правильно осуществлять подкормки растения.

Подкормка

  • Удобрение для тыквы
  • Минеральное удобрение для тыквы
  • Органоминеральное удобрение для тыкв

Тыква растение большое и наращивает много вегетативной массы. Большие листья, мощные стебли, крупные плоды — все это требует питания. В период активного роста тыкву нужно подкармливать раз в 2 недели. Можно использовать органические удобрения, например навоз. Заливают водой в пропорции 1:4 и поливают вокруг растения. Растение любит подкормки древесной золой, в ведре воды разводят стакан золы. Первую подкормку производят не раньше 3-х недель от появления всходов.

Можно подкармливать тыкву минеральными и комплексными удобрениями. Чем можно удобрить тыкву? Аммиачной селитрой, нитроаммофоской подкармливают во время роста вегетативной массы плода. Во время цветения и формирования плода вносим фосфор и калий (суперфосфат и сульфат калия).

Важно! Любые подкормки прекращаем за 2-3 недели до созревания, чтобы растения не накапливало нитраты. Мы ухаживаем за растением, поливаем, кормим, кусты большие, а плодов нет

В чем же дело?

Мы ухаживаем за растением, поливаем, кормим, кусты большие, а плодов нет. В чем же дело?

Опыление

Опыление тыквы

На участке опылением растения занимаются пчелки. Поэтому будет полезно вокруг бахчи посадить цветы для привлечения насекомых. Без опыления плоды на тыкве не завяжутся. Если у вас много пчел на участке, то с опылением проблем не возникнет. Но если насекомых нет, придется опылять растение самостоятельно.

Для этого нужно срезать мужской цветок (он имеет несколько тычинок и длинную цветоножку), удалить лепестки и прижать к пестику женского цветка. Таким образом, пыльца попадем на женский цветок и произойдет опыление.

Теперь нужно сформировать тыкву, чтобы получить богатый урожай и вкусные плоды.

Формирование плетей тыквы, прищипывание

Формирование плетей тыквы

Формирование тыквы обязательная процедура в климате средней полосы. Но не всем сортам требуется формировка. Мелкоплодные сорта не формируют. У этих сортов нужно разложить плети так, чтобы они не мешали друг другу. Можно в некоторых местах засыпать небольшие части плетей землей, тогда там вырастут корешки, которые будут давать дополнительное питание растению и устойчивость при ветрах. У этих сортов удаляют только листья, которые затеняют плоды.

Крупноплодные и среднеплодные сорта рекомендуется прищипывать. На основной плети оставляют 3-4 плода, отсчитывают от последнего 4-5 листов и остальную плеть удаляют. Такую же процедуру проделывают с боковыми побегами. В районах с прохладным климатом прищипывание вынужденная мера, чтобы растение перестало наращивать массу и направило все силы на созревание плода.

Как вырастить тыквы огромными

Выращивание тыквы в открытом грунте

Следуйте нашим рекомендациям по выращиванию тыквы и наслаждайтесь вкусными и полезными плодами «королевы осени».

Выращивание семенами и рассадным способом

Как выращивать тыквенные плоды? Выбор способа возделывания зависит от региона проживания. На Украине и в южных областях нашей страны овощ сажают семенами сразу в открытый грунт, на Урале и в Сибири растят рассадным способом. В последнем случае срок созревания сокращается и урожай собирают до конца сезона.

Выращивание из семян

Парадоксально, но наиболее богатый урожай вырастает не из свежих семян, а из старых. Поэтому материал искусственно состаривают прогреванием и замачиванием. Для этого его заворачивают в ткань темного цвета и выносят на солнце в жаркий день (на 5-6 часов).

Если теплая погода еще не установилась, то для прогревания используют духовку. Семечки раскладывают на противне, ставят в духовой шкаф и постепенно поднимают температуру до +40 °C. Через 3-4 часа семена вынимают и остужают.

После прогревания посадочный материал замачивают в воде комнатной температуры или зольном растворе (1 ч. л. золы на 200 мл горячей кипяченой воды). Завернутые в ткань семена погружают в жидкость на 12 часов, после отправляют в холодильник. Так они закалятся и в дальнейшем растения легче будут переносить перепады температуры.

Выращивание рассадным способом

Тыква — это южная культура, привыкшая к теплу и свету. На Урале и в Сибири лето короткое и не балует жаркими днями. В таких условиях оптимальный способ выращивания — через рассаду. При этом процесс созревания плодов завершается до конца дачного сезона.

Фото, как растет тыква

Посев на рассаду производят примерно за месяц до пикировки в открытый грунт. Культивируют культуру в теплице из поликарбоната или под пленочным укрытием. Почва в сооружении должна быть прогрета до +15 °C.

Хранение собранного урожая

Прежде чем оставить собранный урожай на хранение, желательно рассортировать тыквы по объему на крупные, средние и мелкие. Опытные дачники советуют оставлять плоды только средних и крупных размеров, без повреждений.

Как узнать, не сгниет ли тыква во время хранения? Если соблюдать определенные условия, она останется свежей всю зиму. При температуре в 25-28°C и влажности в 80-85% недозревшие тыквы дозреют, кожица затвердеет, а царапины, которые могут стать причиной гниения, заживут. Если вы все-таки увидели повреждения, попытайтесь их излечить, обработав 3%-ной марганцовкой.

Спустя неделю тыкву желательно перенести в сухое прохладное место, желательно с хорошей вентиляцией. Благоприятные условия для хранения на оставшееся время — температура +4…+9°C и влажность — 70%.

Владельцы частных домов могут использовать для закладки урожая погреба, жители мегаполисов приспособились хранить овощи на балконе или в подвале.

Помимо этого, есть еще несколько рекомендаций, которые помогут вам сохранить урожай на зиму:

  • расставляйте тыквы так, чтобы между ними циркулировал воздух;
  • хранить тыковки удобнее всего на стеллажах, подложив под них солому;
  • присматривая за хранилищем 2 раза в неделю, вы сможете сразу заметить гниющие плоды и защитить остальные;
  • не храните тыкву рядом с фруктами.

Выращивание тыквы

Выращивать тыкву можно разными способами: в открытом грунте, на балконе, в мешках или на компостной куче. Если правильно подобрать сорт растения, впоследствии не возникнет проблем с уходом и урожайностью. Стоит рассмотреть методы, популярные среди огородников.

Как вырастить тыкву в открытом грунте

Прежде всего необходимо выбрать хорошо освещённый участок, желательно без сквозняков. Можно посадить тыкву вдоль забора, создав живую изгородь, или же определить растение на компостную кучу. Удивительного в этом ничего нет. Если мусор органического происхождения, тыква будет отлично расти и плодоносить.

Для небольших огородов стоит выбрать кустовые сорта. Они являются более компактными, чем плетистые растения. При посадке семенами в открытый грунт лунки или траншеи делают глубиной 7–12 см. Для рассады глубина посадки должна быть больше. Если растения находятся в торфяном горшочке, их высаживают, не извлекая из ёмкости. Из пластиковых горшочков тыкву достают очень аккуратно, не нарушая целостности земляного кома.

Тыква прекрасно растёт в компостной куче

Высаживая тыкву в открытый грунт, необходимо знать, какие растения были её предшественниками на том или ином участке. Лучше всего сажать тыкву после картофеля, бобовых, помидоров и капусты. Благодаря этим культурам почва насыщается микроэлементами, необходимыми тыкве для хорошего плодоношения.

Видео: высаживание рассады в открытый грунт

Выращивание в мешках

Владельцы маленьких огородов довольно часто идут на хитрости, чтобы разместить нужное количество культур. Мусорные или пластиковые мешки из-под муки, сахара не занимают много места. Кроме того, мешок с растением можно разместить в любой части огорода, поставив на гальку, доски или возле беседки.

Если у вас небольшой участок, тыкву можно легко выращивать в пластиковых мешках

Для посадки лучше выбирать мешки объёмом 100–120 л. Материал должен быть плотным, чтобы не рваться от количества земли. На один мешок приходится одно растение. Его высаживают в лунку, поливают сразу после посадки. В дальнейшем от искусственного полива стоит отказаться. Дождевой воды будет вполне достаточно. Делать дополнительные отверстия в мешках не нужно. Благодаря полиэтилену создаётся парниковый эффект, обеспечивающий тепло и необходимую влажность для растения.

Видео: как вырастить тыкву в мешке

Способ выращивания на шпалерах

Этот метод также позволяет сократить площадь, необходимую для выращивания тыквы. Если в открытом грунте дистанция между лунками составляет от 50 до 120 см, то при выращивании на шпалерах растения размещают на расстоянии 30 см друг от друга. Между шпалерами промежуток должен быть не менее 1 метра.

При выращивании на шпалерах посадку осуществляют семенами в открытый грунт. В лунку опускают 2–3 семечки. После появления всходов оставляют одно здоровое и выносливое растение. Посадка производится после того как минует угроза заморозков.

Шпалеры можно соорудить из обычных реек. Между двухметровыми столбиками собирается диагональная обрешётка. Скреплять рейки между собой рекомендуется небольшими гвоздиками. Шпалеры можно разместить перпендикулярно земле или поставить в виде «книжки». По решётке пускают тыквенные плети.

При выращивании на шпалере слабые побеги удаляются. У тыквы должны остаться только сильные, плодоносящие. Основной стебель прищипывается над пятым листом. Тыквы, выращенные на шпалере, быстрее созревают и обладают более сладким вкусом, ведь таким образом растение получает больше солнечного света и тепла.

Тыквы, выращенные на шпалерах, созревают быстрее

Видео: тыква на шпалерах

Выращивание на балконе

Тыкву выращивают на балконе чаще всего для оформления помещения. В этом случае стоит выбирать декоративные сорта:

  • звёздчатые;
  • бородавчатые;
  • грушевидные;
  • тыква-грибок, или чалмовидная и другие.

Фотогалерея: декоративные несъедобные сорта

Большинство декоративных сортов несъедобны. Это не означает, что плодом можно отравиться. Просто эти тыквы безвкусны или же, напротив, обладают слишком специфическим вкусом. К съедобным декоративным сортам относятся:

  • сорт Jack-be-little;
  • сорт Sweet Dumpling;
  • сорт Baby Boo.

Для посадки тыквы на балконе понадобится горшок объёмом не менее 10 л. На одну треть его заполняют дренажным материалом, например, керамзитом или галькой. Остальная часть ёмкости должна быть наполнена плодородной почвой. После посадки горшок ставят в тёплое место, хорошо освещённое солнцем.

На балконе выращивают декоративные сорта тыкв

Выращивание и уход за тыквой

Рассаду высаживают в открытый грунт только после того, как установится стабильная плюсовая температура днем и ночью. Как правило, это происходит в начале июня.

Для каждого кустика в земле делают углубление размером со стаканчик, в котором растет рассада. Лунку увлажняют теплой водой. Аккуратно вынимают из емкости растение и сажают. Расстояние между кустиками высчитывают исходя из особенностей конкретного сорта. Рекомендуемую схему производитель обычно указывает на упаковке с семенами.

После пересадки, грядку поливают и укрывают нетканым материалом. Укрытие спасет нежные молодые растения от палящих солнечных лучей, ветра и холода. Дальнейший уход за тыквенными грядками заключается в регулярном поливе, внесении удобрений, рыхлении почвы, удалении сорняков.

Кроме этого, с целью увеличения урожайности огородники применяют специальные приемы, позволяющие регулировать количество и размер тыквин. К таким агроприемам относится прищипывание и пасынкование.

Формирование тыквы начинают с прищипки верхней части основной плети. Цель мероприятия – усиление роста боковых побегов. По мере разрастания куста, лишние боковые плети также удаляют. Прореживание зелени улучшает доступ света и приток воздуха к кусту. На каждой плети оставляют 3-4 плода. Плеть обрезают так, чтобы над последним плодом осталось 4-5 листов.

Если позволить кусту вольно расти, корневая система не справится с обеспечением плодов необходимым питанием. Ограничение роста зеленой массы вынуждает растение направить все силы на созревание имеющихся плодов.

Чтобы растения быстрее восстанавливались, работы по формированию кустов проводят в прохладный день, в утренние часы. После прищипки кусты периодически осматривают, чтобы убедится, что через ранки в растение не проникли возбудители заболеваний.

ТЫКВА — посадка тыквы рассадой в открытый грунт (Сибирь, Урал, Дальний Восток)

Watch this video on YouTube

Распространенные болезни и вредители

Тыквенные кусты, как и любая овощная культура, не застрахованы от развития болезней и нападения вредителей. Меры принимают при появлении первых признаков проблемы, иначе можно лишиться не только урожая тыквы, но и других культур на участке.

Бактериоз – это одно из распространенных заболеваний тыквы. Болезнь распознают по светлым коричневатым пятнам на семядолях и угловатым пятнам на листьях. Пораженные ткани постепенно темнеют и засыхают. Хорошей профилактикой бактериоза служит соблюдение севооборота. При появлении первых признаков болезни кусты опрыскивают 1%-й бордоской жидкостью. Обработку повторяют через 1,5-2 недели.

Корневая гниль. Как следует из названия, болезнь поражает корневую систему. Стебли становятся бурого цвета, рост куста прекращается, нижние листья желтеют. Причины развития болезни: перепады дневных и ночных температур, полив растений холодной водой. При первых признаках корневой гнили к стеблям подсыпают землю для образования дополнительных корней.

Поражает тыквенные кусты и белая гниль. Симптом болезни — белый налет на листьях и стеблях растения. Пораженные участки становятся мягкими и слизистыми на ощупь. При обнаружении проблемы больные части куста удаляют, места срезов обрабатывают медным купоросом (30 г на 3 л воды).

Если тыкву поразила мучнистая роса (белый налет, который вызывает сморщивание и отмирание листьев), очаги инфекции обрабатывают молотой серой или опрыскивают 80%-й коллоидной серой.

Тыквенные культуры подвержены нападению паутинного клеща. Вредитель поражает нижнюю сторону листьев, оплетая растение тонкой паутиной. Листья желтеют и засыхают. Если с паразитом не бороться, растение погибает. Справиться с клещом поможет опрыскивание раствором луковой шелухи (3 кг на 10 л воды).

Еще один опасный вредитель — бахчевая тля. Вредитель живет на сорняках, а затем поражают тыквенные растения. Тля селится на нижней стороне листьев, на побегах, завязях и цветках. Питается соком растения. Пораженные листья скручиваются и опадают. Рост растений замедляется. Эффективная мера борьбы — опрыскивание растений карбофосом (100 г на 10 л воды).

Условия выращивания

Чтобы на огороде выросли сочные и вкусные плоды, нужно соблюдать несколько важных правил. На территории, где ранее уже высевали тыкву или другие культуры этого семейства (кабачки, огурцы, арбузы и др.), сажать этот овощ нельзя. Лучше выбрать другой участок, а на старом месте посадить ее можно будет только через 4-5 лет.

Тыква нуждается в хорошем освещении. При его недостатке уменьшается урожайность, растения поддаются нападению вредителей и становятся более чувствительными к заболеваниям. Место для созревания тыкв должно быть теплым и защищенным от ветров.

Отличным вариантом для этого будет место за домом или за любой другой постройкой. Главное, чтобы участок был ровным и располагался дальше от других культур. Благодаря этому растение не сможет заразиться их заболеваниями.

Сбор и хранение урожая

Сохранность тыквин в зимний период во многом определяется своевременным и правильным сбором урожая. Хорошей лежкостью отличаются бережно собранные тыквы, вызревшие на грядке.

Снимать тыквы с грядки начинают при достижении технической спелости. Сроки сбора определяют исходя из информации на упаковке с семенами. Там указаны точные сроки созревания плодов. Если информации от производителя нет, спелость тыквы определяют по одеревеневшей плодоножке и плотной твердой корке.

Во время уборки с грядки у каждого плода оставляют хвостик длиной 10 см. Так тыквы будут дольше храниться. Собранные тыквины помещают в теплое сухое место на 1-2 недели для просушки.

Самый лучший вариант для длительного зимнего хранения плодов тыквы – холодный вентилируемый погреб. Там урожай хранят, разложив на полках. Оптимальная температура воздуха в овощехранилище составляет 6–8 °C.

Болезни и вредители тыквы

Регулярно осматривайте растение на наличие признаков заболеваний

Чтобы растения принесли урожай, нужно внимательно следить за тем, чтобы они не подверглись вредителям и различным заболеваниям в открытом грунте.

Методы лечения болезней

Самым распространенным заболеванием, которое поражает тыквенный куст, является бактериоз. Он проявляется небольшими коричневыми пятнами на листках и семенах растения. На плодах появляются пятна бурого цвета, а тыква меняет свою форму.

Если вовремя не остановить пагубный процесс, болезнь будет прогрессировать и просачиваться внутрь овоща, поражая его мякоть. Чтобы предотвратить это заболевание, семена перед посевом обрабатывают 0,02 % раствором сернокислого цинка и просушивают.

Среди опасных заболеваний выделяют белую гниль. Она проявляется белым налетом, который хорошо заметен на листве и плодах. Недуг поражает культуру не только снаружи, но и внутри, из-за чего плоды гниют.

Если замечены первые признаки болезни, растение следует посыпать древесной золой, а пораженные участки тыквы срезать, обработав 0,5 % раствором медного купороса.

Корневая гниль возникает из-за полива кустовой культуры в открытом грунте холодной водой. Болезнь поражает листья и плоды так, что они приобретают желто-коричневый оттенок и начинают распадаться. Для борьбы с недугом необходимо присыпать растение землей, чтобы появились новые корешки.

Мучнистая роса – распространенное заболевание среди разных плодовых культур. Она возникает из-за недостатка полива или повышенной влажности воздуха. Проявляется как белый налет на листьях, из-за которого они высыхают и отпадают.

Растение не может давать высокий урожай, вкусовые качества плодов заметно ухудшаются. Профилактикой служит своевременное устранение сорняков на участке. При появлении заболевания растение обрабатывают коллоидной серой.

Методы борьбы с вредителями

Наиболее частым вредителем является паутинный клещ. Он атакует листки растения с обратной стороны, образуя тонкую паутинку. Листья меняют цвет, сохнут и отпадают. Для борьбы с болезнью необходимо опрыскивать культуру водой или настойкой из лука или чеснока.

Бахчевая тля перебирается на тыкву с сорняков. Она атакует весь куст – листки скручиваются, поникают и отпадают. Растение может погибнуть, если вовремя не опрыскать его 10 % раствором карбофоса.

Период роста и дозревания тыквы

Когда тыква уже созрела, нужно перестать ее поливать и оставить на несколько дней для того, чтобы она набрала сахаров в свою мякоть. Сбор урожая начинает производиться перед заморозками, в конце августа-начале сентября. Определить зрелость тыквы можно по рисунку на корке (у каждого сорта он свой) и твердой плодоножке. Чтобы увеличить срок хранения, нужно срезать тыкву вместе с плодоножкой, а затем оставить урожай сушиться на неделю.

Тыкву лучше всего хранить в погребе, то есть в прохладном, сухом и темном месте. При несоблюдении одного из условий срок хранения тыквы может сократиться.

Когда и как собирать урожай тыквы?

Красавицу тыкву часто именуют овощной королевой осени. Это не удивительно, как — никак от нее всегда получаешь массу позитива, поскольку она и смотрится замечательно, и и вкусна, и полезна. Конечно же, у многих дачников возникает вопрос: когда и как правильно собирать тыкву, чтобы лакомиться этим чудесным овощем до самого лета?

Естественно, урожай тыквы нужно убирать вовремя. Назвать точные сроки, когда стоит приступать к уборке оранжевой красавицы достаточно сложно. Как правило, это сентябрь-октябрь месяц. Определить более конкретное время, можно исходя из следующих факторов:

– сроки созревания данного сорта; – внешние признаки;

– погодные условия.

Важно! Если не убрать тыкву вовремя, и она залежится, то может с легкостью стать лакомством для огородных вредителей, например, слизней. По срокам созревания тыквы можно разделить на следующие сорта:

По срокам созревания тыквы можно разделить на следующие сорта:

— Скороспелые (90-105 дней). То есть убирать с огорода их нужно в августе-начале сентября. Стоит заметить, что такие сорта для долгого хранения не подходят. — Среднеспелые (105-120 дней). Сроки уборки урожая — сентябрь-начало октября.

— Позднеспелые (120-140 дней и более). Примерное время уборки с грядки — сентябрь-октябрь (до заморозков).

Конечно, место вашего проживания, а именно климат и погодные условия могут и обязательно повлияют на сроки посадки, а значит, также перенесутся сроки уборки. В более прохладных регионах, например, в Ленинградской области, на Урале и в Сибири, а также в средней полосе России слишком долго держать овощ на грядке у вас не получится. А вот на юге заморозки приходят обычно очень поздно.

Совет! Примерные сроки сбора урожая всегда есть на обратной стороне упаковки семян, где инструкция.

Внешние признаки созревания

О биологической спелости тыквы можно судить по следующим признакам, которые проявляются во внешнем виде овоща:

— Плодоножка становится сухой и жесткой (как бы «деревянистой» или одревесневшей). Если она очень сочная и совсем зеленая, то овощ еще явно не готов к уборке. — Листья на побегах заметно подсохли и пожелтели (не все, но много).

— В зависимости от разновидности у плодов может быть совершенно различная окраска, от тёмно-оранжевой (с промежуточным желтым цветом) до серо-зелёной. — У крупноплодной разновидности (отлично хранится) окраска становится более насыщенной и яркой.

— У мускатной или мелкоплодной (самые вкусные, но хранятся похуже) и твердокорой (лучше всего подходят для хранения) цвет может и вовсе поменяться (или появится определенный рисунок). — Кожура плода (его оболочка) стала заметно более твердой.

— Некоторым удается определить зрелость, постучав по коре: если исходит глухой звук, то овощ созрел.

Погодные условия

Сбор урожая оптимально проводить в сухой ясный (погожий) денек. Если погода стоит пасмурная, недавно были дожди, то овощ нужно обязательно хорошо просушить на солнце перед закладной на хранение.

Совет! Чтобы из-за излишней влаги (осенних дождей) тыква не загнила, в период созревания под каждый плод рекомендуется что-то подложить, дабы он не соприкасался с землей, например, доску или кусок пластика.

Очень важно следить за прогнозом погоды. Если вдруг намечаются заморозки, то тыкву с грядки нужно оперативно убрать, даже если плод не дозрел (пускай дозреет в домашних условиях), потому что, если прихватит мороз, то овощ не только не сможет храниться, но и потеряет все свои полезные свойства

Как собрать урожай тыквы и приготовить его к хранению

Когда вы срезаете тыкву с плодоножки, то обязательно нужно оставить 4-7 сантиметровый хвостик на плоде, так она будет лучше и дольше храниться. При этом лучше это делать чистым и острым ножом или секатором. Сам срез должен быть ровным, иначе туда могут попасть бактерии, и начнется гниение.

Нельзя переносить большие плоды за плодоножку, она может обломаться, поэтому лучше снизу дополнительно придерживать.

Теперь нужно просмотреть урожай, выбрать все самые здоровые и гладкие плоды, отдельно отложить травмированные и деформированные экземпляры, их лучше употребить в пищу в первую очередь.

Подготовка к закладке на хранение

Перед тем как убирать тыкву на хранение, собранный урожай следует выдержать 2-3 недели в светлом (но не под прямыми солнечными лучами) и теплом помещении при температуре +20 градусов. Именно в это время идет процесс накопления витаминов в овоще, а мякоть становится слаще и ароматнее. Тем более, в таких условиях плоды точно дозреют.

15.10.2018

ПОДКОРМКИ ТЫКВЫ

Тыква – прожорливое растение, поэтому удобрений понадобится много. Сколько – зависит от того, какой урожай вам необходим. Я высаживаю на грядку 9 растений, по 3 шт. на 1 кв. м (третье -страховочное, ведь в идеале – выделить каждой тыкве площадь 1 кв. м, его позже убираю). Но мои тыквы не сидят на голодной диете, ведь все нужное питание я заливаю в лунку из расчета на двоих.

Какой урожай получаю? Это зависит от сорта. Раннеспелые сорта обычно небольшие, весят по 4-5 кг. На растении оставляю по 2 завязи. Получается 6 кустов, на каждом 2 плода весом по 4 кг. Общий урожай составит 48 кг. Чтобы вырастить почти пол центнера тыквы, я вношу 50 г азота, 55 г фосфора, 100 калия и 25 г магния (по Г. Кругу). Комплексные удобрения хороши, но там соотношение NPK может быть другим (во всеми любимой нитрофоске, например, для тыквы не хватает калия). Поэтому я покупаю чистые удобрения и сама смешиваю в указанной пропорции. Всего с мая по август расходуется примерно 1 стакан смеси – под все 12 кустов.

Про Serjadmin

Проверьте также

Самые востребованные сладкие сорта тыквы и их преимущества

Как выбрать сорт Выбирая сорт, в первую очередь ориентируйтесь на свои потребности. Определите, что вы …

Почему у тыквы начали желтеть листья и что с этим делать, методы борьбы

Основные причины пожелтения листьев у тыквы Появление желтых листьев на тыквенной грядке может быть вызвано …

Полезные свойства и противопоказания сока из тыквы

Лечебные свойства тыквенного сока Помимо богатого витаминного состава, используемого для укрепления иммунитета и насыщения организма …