Дынная тыква: особенности сорта, фото, посадка, уход, отзывы
Домой / Сад и огород / Овощи / Обзор сорта тыквы дынная: описание и выращивание

Обзор сорта тыквы дынная: описание и выращивание

Тыква дынная

Очень ароматная, сочная и вкусная. Тыква дынная по запаху очень сильно напоминает спелую дыню. В рейтинге «Лучшие сорта тыквы» среди дачников, дынная на 2 месте. По сладости, длительности хранения, сложности ухода и прочим параметрам.

Созревает спустя 100 дней. Круглые, немного приплюснутые розово-оранжевые плоды массой от 25 до 30 килограмм. Тыква сорта «Дынная» очень неприхотлива. Устойчива к заморозкам и к засухе. Имеет отличные вкусовые качества, обладает превосходной лёжкостью. Из Дынной тыквы можно готовить любые блюда, а также есть без обработки.

Если рассматривать сорта тыквы с фото и описанием для открытого грунта, то это один из лучших сортов. Именно из-за своих вкусовых качеств, неприхотливости и прекрасной лёжкости. Подходит для выращивания на всей территории России. Только в Сибири и на Урале придётся высадить рассаду. Во время заморозков укрывать укрывным материалом. До минус 2 градусов ночью взрослое растение переносит спокойно.

Защита от вредителей и болезней


«Слабое» место этого сорта – подверженность мучнистой росе. Болезнь вызывает грибок, споры которого сохраняются на растительных остатках, попадают на культуры от сорняков, заносятся ветром.

Инфекция часто возникает при нарушении графика поливов, превышении нормы азотных удобрений в подкормках. Признаки мучнистой росы:

  • появление на листьях тыквы небольших белесых пятен;
  • разрастание пятен;
  • появление белого налета на листьях, черешках, стеблях;
  • усыхание растения.

Кульминация болезни – появление на поверхности листовых пластин плодовых тел грибка, в которых формируются споры.

Основные меры борьбы:

  • регулярное пропалывание грядок;
  • уборка после сбора урожая всех растительных остатков с участка;
  • опрыскивание растений настоем свежего коровяка (развести водой 1:3, настоять 2-3 дня, снова развести водой и процедить);
  • обработка тыквы по инструкции препаратом Топаз.

Химические составы используют в крайних случаях.

Также крупноплодную тыкву часто поражают слизни. Они поедают листочки, молодые завязи, прогрызают дырки в плодах. Слизни активизируются в сырую погоду, выходят на «промысел» ночью.

Меры борьбы:

  • опудривание почвы вокруг растений золой, табачной пылью, измельченными гранулами суперфосфата;
  • опрыскивание кустиков настоями чеснока, ромашки, полыни.

Если слизней слишком много, применяют препараты Гроза, Мега.

Уход за кустовой тыквой

Особенностей выращивания кустовой тыквы нет. Посадка и уход за этой разновидностью мало отличаются от ухода за плетистыми тыквами

Единственное важное отличие – способ формирования кустов. При выборе места учитывают достаточную освещенность участка и отсутствие сквозняков. Почву при необходимости раскисляют, внося мел или доломитовую муку

В суглинистый и глинистый грунт добавляют песок, торф для улучшения его структуры. Корневая система лучше развивается в рыхлых, водопроницаемых почвах. Плодородие повышают, внося под перекопку:

Почву при необходимости раскисляют, внося мел или доломитовую муку. В суглинистый и глинистый грунт добавляют песок, торф для улучшения его структуры. Корневая система лучше развивается в рыхлых, водопроницаемых почвах. Плодородие повышают, внося под перекопку:

  • компост;
  • перегной;
  • минеральные удобрения (суперфосфат, калийную селитру).

Используют два способа посадки тыквы: семенами в грунт, рассадой. Возраст готовой для высадки в открытый грунт рассады — 25 дней. В открытый грунт семена сеют в хорошо прогретую почву. Сроки посадки:

  • средняя полоса РФ — середина мая;
  • Урал, Сибирь — конец мая, начало июня.

Главный ориентир для посадки — текущий прогноз погоды. Тыква любит тепло и торопиться с посадкой не стоит, если есть угроза возвратных заморозков. При ранней посадке от заморозков тыкву спасает укрывной материал. Стандартная схема посадки для кустовых сортов тыквы 60х60 см.

Кустовая тыква любит, когда ее регулярно поливают теплой водой. Кратковременную засуху она переносит без большого ущерба, но длительная засуха может значительно уменьшить урожай тыквы. Метод дождевания не подходит для этой культуры. При поливе не нужно поливать листья, плоды и цветы. Вся вода должна попадать в лунку, сформированную вокруг центрального побега.

Тыква хорошо реагирует на подкормки. Увлекаться ими не стоит, достаточно подкормить ее азотным удобрением в начальный период, когда активно нарастает зеленая масса и фосфорно-калийными препаратами во время формирования плодов.

Кусты обычно не формируют, но после завязывания первого плода прищипывают макушку у главного побега. При большом количестве листьев часть удаляют, чтобы плоды больше получали солнечного света. В августе (10–15 числа) прищипывают все точки роста. Это необходимо сделать, чтобы все завязавшиеся плоды успели вызреть до наступления холодов.

О готовности плода к уборке судят по плодоножке и цвету кожуры. Плодоножка сохнет, а кожура приобретает соответствующий данному сорту цвет. Если ожидаются заморозки на почве, все плоды убирают, подмерзшие тыквы плохо хранятся. По возможности уборку урожая проводят в сухую и солнечную погоду. Плоды, собранные в дождь, сушат под навесом в течение нескольких дней.

Описание сорта

Сорт Миндальная 35 был выведен еще 70 лет назад. Его рекомендовали к выращиванию на всей территории России (кроме северных регионов).

Эту разновидность тыквенной культуры отличают мощные кусты с длинными побегами. Плети отрастают до 8 м в длину. Листья у растений крупные, пятиугольной формы.

Плюсы и минусы сорта

К плюсам сорта относят превосходные вкусовые качества плодов. Мякоть у миндальной тыквы плотная и сладкая (это один из самых сахаристых сортов). Идеально подходит для заготовок.

Плоды отличает лежкость и способность переносить длительные транспортировки. Миндальная тыква относительно устойчива к гнили тыквин, мучнистой росе и бактериальной пятнистости.

Сильная плетистость сорта не позволяет выращивать его на небольших садовых участках и огородах. Для полноценного роста миндальной красавице нужно много места. Сорт требователен к питательности почвы. Нужны регулярные, обильные поливы и подкормки.

Как следует из названия, характерная особенность сорта — тонкий миндальный аромат мякоти. Благодаря высоким вкусовым качествам блюда из такой тыквы с удовольствием едят дети.

Тыква Лечебная: описание и характеристики

Свое название тыква получила благодаря большому содержанию витамина Е, В1 и В2. Также в ее состав входит каротин и клетчатка, сахара.

Основные характеристики тыквы Лечебная:

  1. Плети растения не очень длинные, но толстые. Кусты небольшой высоты, стебли круглой формы, не ребристые. Листья зеленого оттенка, крупные, не имеют рассечений. Плодоножка имеет форму цилиндра.
  2. Цветки тыквы желтого цвета с 5 лепестками. Завязи формируются только на женских соцветиях, плоды растения большие, масса одного примерно 5 кг, порой достигает и 8 кг.
  3. Плоды немного приплюснуты с двух сторон. Цвет – светло-зеленый или светло-серый, имеется четко выраженный рисунок в виде темной сетки.
  4. Мякоть ярко-оранжевого оттенка, на вкус нежная и сочная. Аромат – характерно тыквенный. Каждый плод имеет 3 полости с белыми семенами, которые предназначены для посадки.
  5. Относится тыква Лечебная к раннему сорту созревания. Первые плоды можно собрать уже на 100-й день после посева зёрен.
  6. Отличается сорт высокой урожайностью – с 1 растения можно собрать около 18 кг урожая. На 1 кусте созревают примерно 3-4 тыквы.

Отличительные черты

Основная особенность тыквы данного сорта – плоды. Они славятся своим насыщенным зеленым цветом корки, покрытой густым налетом белого оттенка. Из-за этой особенности плоды кажутся скользкими. Еще одна отличительная черта – устойчивость к резким перепадам температур воздуха, поэтому тыкву можно выращивать в открытом грунте даже в северных регионах страны.

Устойчивость к вредителям и заболеваниям

Иммунитет средний, растение не устойчиво к грибковым болезням. Отзывы многих дачников показывают, что сорт тыквы Лечебная страдает от гнили. Также врагами сорта является мучнистая роса и антракноз.

Общая характеристика

Дынная тыквенная культура является длинноплетистым стелющимся растением с ветвистой корневой системой. Тыква приспосабливается к засухе и холоду (до +2 градусов), но при заморозках требуется укрытие. Максимальный полив производится в период формирования завязей и бутонов.

Высаживается рассадным и безрассадным способом в зависимости от климатической зоны (на юге семена закладываются сразу в грунт, на севере изначально высаживается рассада). Дынная тыква характеризуется высокой урожайностью – с 1 кв. м можно взять от 20-ти до 45-ти кг плодов.

Особенности плодов и куста:

  • длина стержневого корня составляет 4-5 метров;
  • форма листвы – сердцевидная, пятилопастная;
  • черешок – длинный;
  • размер листовой пластины – 20-30 см;
  • цветки – одиночного однополого типа, крупного размера, ярко-желтого оттенка;
  • тип опыления – перекрестный;
  • половая принадлежность цветков: женские имеют короткие цветоножки, мужские – удлиненные;
  • стебель – толстый, прочный, стелющийся, длиной свыше 4-5 метров;
  • форма плодоножки – цилиндрическая;
  • корневая система – мощная, ветвистая;
  • плод крупный – от 10-ти до 30-ти кг;
  • форма округлая, слегка приплюснутая;
  • цвет корки – насыщенно-желтый;
  • оттенок мякоти – темно-оранжевый;
  • структура мякоти – уплотненная, сочная;
  • плод – сладкий с дынным привкусом;
  • калорийность на 100 грамм мякоти составляет 22 ккал.

Сорт имеет широкий спектр применения благодаря повышенному содержанию сахара:

  • детское питание;
  • соки;
  • молочные каши;
  • десерты;
  • салаты;
  • запеканки;
  • пироги, пирожки;
  • супы-пюре;
  • вторые блюда.

В пищу идет не только мякоть, но и семечки, имеющие неплохой вкус. Из тыквы готовят блюда дома, применяют её на производстве. Кроме кулинарии, сорт используется в народной медицине:

  • восстанавливает функциональность печени;
  • нормализует работу сердца;
  • укрепляет иммунную систему;
  • очищает сосуды;
  • благотворно воздействует на органы желудочно-кишечного тракта;
  • обладает легким мочегонным эффектом;
  • назначение семян – глистные инвазии.

Сорт тыквы «Дынная», обожаемый огородниками за сладкий вкус и необычайный аромат

Тыква считается одной из самых полезных и питательных овощных культур. В ее составе содержится большое количество микроэлементов, которые положительно сказываются на состоянии всего организма. Благодаря этому овощ рекомендован для детского и диетического питания. В применении тыква универсальна: подходит как для пикантных вторых блюд, так и для сладких десертов и соков.

В странах бывшего СНГ тыкву выращивают повсеместно. Она хорошо приживается в условиях нашего климата и отличается неприхотливостью в уходе. Среди обилия сортов бахчевых культур популярна тыква Дынная. За что она получила такое название и какие секреты ее агротехники существуют, читайте далее.

Интересные факты о Дынной тыкве

Дынная тыква — один из лучших крупноплодных сортов. Он непривередлив в уходе, идеально сохраняется и обладает прекрасным вкусом.

Интересные факты о Дынной тыкве

Информация о сорте

Дынная считается среднеспелым сортом. Растение стелющееся, длинноплетистое, плодоножка округлая, цилиндрической формы. Стебель без борозд, а листья пятиугольные.

Плоды круглые и крупные (25-30 кг), с маловыраженной ребристостью, слегка приплюснутые.

Культура отличается неприхотливостью, одинаково хорошо переносит холод и засуху. Кусты переживают похолодание до -2°C.

На количество сахара влияют некоторые факторы:

  • состав почвы;
  • количество жарких солнечных дней;
  • частота и обилие полива;
  • частота «подкормки» удобрениями.

Мякоть разваривается долго, она сочная и ароматная, её используют при приготовлении детского питания и соков. Корка оранжевого цвета, семечки белые.

Особенности выращивания

Тыква считается неприхотливой культурой, но все же есть определенные моменты, которые следует учитывать, чтобы получить хороший урожай.

Перед посадкой можно замочить семена в воде на 1-2 суток, чтобы они быстрее проросли. Также подойдет специальный раствор марганцовки либо жидкое комплексное удобрение

После накрывают влажной тряпкой и следят, чтобы она не высыхала.
Важно хорошо удобрить землю. Заранее, с осени, можно заложить компост в землю на том месте, где с весны планируется высаживаться тыква либо поставить теплые грядки

Чем больше органики, тем обильнее урожай. В период роста и развития необходимо периодически подкармливать растения перегноем, минеральными удобрениями, древесной золой.
Высаживать семена в прогретую почву. Примерные сроки – середина-конец мая. Хоть тыква этого вида и является холодоустойчивой, но семена не смогут прорасти в промерзшей холодной земле.
Неплохо будет, если на выбранном месте перед этим росли лук, бобовые или помидоры, а рядом можно посадить фасоль, картофель либо огурцы.
Все тыквенные очень любят солнечный свет, поэтому будет правильным решением посадить ее на хорошо освещенных участках, где нет сильных порывов ветра. Идеальное место возле забора либо южной стены дома.
Не приветствуется переувлажнение почвы, поэтому важно выбирать место, где нет застоя дождевых вод.

Схема посадки

При выращивании на шпалерах растению достается много света

Вертикальные шпалеры — отличный способ выращивания тыквы. Размещать ее стоит на южной стороне дома или забора, для более лучшей освещенности растений.

Лунки выкапывают на расстоянии 50 см и кладут 2-3 семечка либо высаживают росток, если посадка производится рассадой. Около каждой лунки ставят кол и привязывают к нему шнур, другой конец которого тянут к крыше дома либо к верху забора. Главный стебель пускается по шнуру.

2 завязи нужно оставить на каждом из растений, прищипывая точки роста. Полностью вырезаются боковые побеги, не имеющие плодов, а нижние — подрезаются.

Описание этого способа показывает, что при таком выращивании можно выделить много плюсов:

  • хорошая освещенность;
  • малая площадь, занимаемая растениями;
  • растения дают тень на стену дома, что в жаркое лето способствует удержанию прохлады;
  • за счет увеличенной площади тени, созданной большими листьями тыквы, влага испаряется медленнее.

Про Serjadmin

Проверьте также

Тыква сорта жемчужина: внешний вид, особенности выращивания и ухода

Полезные свойства Пользуется популярностью в Колумбии, Перу, Азии, Мексике. В Европу этот вид тыквы был …

Как заморозить тыкву на зиму в домашних условиях правильно: кусочками или в виде пюре?

Как размораживаются заготовки Заготовки лучше размораживать постепенно. Сначала их из морозилки и переложить в холодильник …

Минералы и витамины в тыкве

Как растет Тыква – раздельнополое, однодомное, однолетнее травянистое растение. Она имеет очень мощную корневую систему, …