Сортировщик М 616
Сортировщик М 616 — это крупный агрегат, сортирующий картофель на 4 части. Его конструкция предполагает возможность перемещения машины с помощью одного человека.
Картофеля сортируется следующим образом:
- мелкий (отбросы)
- семенной 1
- семенной 2
- крупный
Конструкция картофелесортировки включает в себя следующие элементы: подающий транспортер, селекционный стол с подогревом, конвейер, мешконаполнитель. Опора машины – рама, стоящая на резиновых колесах. Примерный объем работы в час: 5 т картофеля.
Так мы сортируем картофель
Картофелесортировка для приусадебного хозяйства
машина сортировочная
Сортировка картофеля
сортировка картофеля, сортировщик картофеля
Сортировка картофеля КФХ «Дружба»
Приспособление для быстрой упаковки в сетки картофеля, лука и других овощей
Картофель как сырье для производства продуктов питания
Требования к основным показателям качества картофеля при приемке на предприятии должны соответствовать действующим стандартам с учетом целевого назначения.
Картофель, поступающий на переработку, должен обладать высокими технологическими достоинствами и иметь хорошую сохранность в течение продолжительного периода хранения.
Основные требования к картофелю как к сырью для производства картофелепродуктов можно сформулировать следующим образом.
1. В клубнях должно быть высокое содержание сухих веществ и крахмала, так как от этого зависят выход продуктов и их жиропоглотительная способность. Целесообразно использовать картофель с содержанием не менее 23 % сухих веществ.
2. Необходимы сорта с нетемнеющей мякотью, для этого в них должно быть не выше 0,2-0,4 % редуцирующих сахаров (от сырой массы).
3. Клубни должны быть ровными, правильной формы, с минимальным количеством и неглубоким залеганием глазков. Переработка такого сырья позволяет улучшить мойку, уменьшить затраты труда и отходы на очистку и доочистку картофеля. Кожура должна быть тонкой и гладкой, что уменьшает потери и увеличивает выход продукции, но достаточно плотной для защиты клубней от неблагоприятных внешних воздействий.
4. Картофель должен обладать хорошими вкусовыми качествами и развариваемостью.
5. Перспективны сорта с хорошей лежкостью, с незначительной склонностью к накоплению сахаров, хорошей ресинтезирующей способностью, устойчивые к болезням и повреждениям.
6. Не допускается использование для выработки всех видов картофелепродуктов клубней подмороженных и пораженных сельскохозяйственными вредителями и болезнями.
Только при использовании сырья, удовлетворяющего требованиям промышленности, можно изготовить высококачественную продукцию с хорошими технико-экономическими показателями. Для того чтобы снизить себестоимость картофелепродуктов и получить сырье, отвечающее требованиям промышленности, необходимо в местах производства картофеля и на предприятии проводить товарную обработку. Она позволяет получить однородную по качеству продукцию с одинаковыми потребительскими свойствами.
Товарная обработка — сортировка, калибровка и упаковка в тару — может осуществляться как с помощью отдельных транспортирующих устройств, как и с использованием картофелесортировочных агрегатов, стационарных и передвижных. Схемы поточной механизированной линии и сортировочного пункта даны на рис. 3 и 4.
Рис. 3. Схема поточной механизированной линии по товарной обработке картофеля: 1 — контейнероопрокидыватель; 2 — бункер; 3 — транспортер роликовый; 4 — сортировка; 5 — бункер замочки; 6 — транспортер прутковый; 7 — мойка; 8 — линия предварительной обсушки клубней; 9 — транспортер; 10 — калорифер; 11 — сушилка; 12 — переборочная машина роликовая; 13 — транспортер-дозатор; 14 — весы.
Рис. 4. Сортировочный пункт КСП-20: 1 — подвижное дно бункера; 2 — транспортер загрузочный; 3 — транспортер сепарирующий; 4 — сортирующая поверхность; 5, 6, 7 — транспортеры выносные; 8, 9, 10 — тара.
Сортировочный пункт позволяет выделить в партии картофеля три фракции клубней разного размера, отделить землю и механические примеси, отсортировать нестандартные по качеству клубни. Для сортировки чувствительного к повреждениям картофеля (недозревший, с неопробковевшей кожурой) целесообразно применять сита, покрытые резиной.
Существуют сортировочные устройства, позволяющие калибровать картофель на большее количество фракций. Так, например, в ФРГ применяют сортировочные машины с плоскими ситами и коробами, расположенными друг под другом, рассчитанные для калибровки на шесть фракций. Производительность машины 30 т/ч.
Разделение партии картофеля на фракции на приемной площадке предприятия позволяет направить клубни разного размера в соответствии с их целевым назначением для производства обжаренных, быстрозамороженных или сушеных картофелепродуктов, а нестандартные клубни использовать для приготовления крахмала.
Назад
Особенности сортировщика корнеплодов и метода
Сетка здесь для засыпки картошки из холодильника. Обручи из старой стиральной машинки. Обрезал по 4 см по ширине. Сделал 3 обруча. Ось – труба на 15. Просверлил отверстия, вставил пруты из проволоки шестерки. Прихватил сваркой. Здесь нет подшипников. Сетке размером: квадратная 50 x 50, рабица 35×35, можно 40 x 40. Это в зависимости от размера вашего картофеля. Корнеплоды фильтруются в три фракции. Сразу высыпается через мелкую сетку. Потом семенная. В конце вылетает самая крупная. Картофель, проходит через сетку 50 x 50, можно частично оставлять на семена, часть в пищу. Объем работ, который раньше выполнялся вручную без механизации в течение нескольких суток, с помощью этого сортировочного устройства сортировщика удается проделать за несколько часов.
Приспособление простое, изготовлена на скорую руку. Здесь нет каких-то сложных механических узлов. Но картофелины сортируются замечательно. Плоды не бьются. Распределение по размеру происходит, как необходимо.
Еще один вариант
При сортировке картофеля в ручную, когда сидишь и перебираешь её в сарае, начинаешь кидать мелкую, большую и наоборот. Работа это рутинная, порядком надоедает. Так не лучше ли использовать опыт умельцев, чтобы облегчить этот труд и сделать его интересным мероприятием.
Как сделать картофельный сортировщик самостоятельно
Аппарат состоит из следующих основных узлов:
- прутковых цилиндров;
- бункера для загрузки овощей;
- металлических сеток для различных фракций картофеля;
- механизма для регулировки;
- реек.
Основой каждого цилиндра служат деревянные окружности с крестовиком. Соединены деревянные элементы между собой и с крестовиной специальными шипами и стальными прокладками. Для предупреждения механической порчи картофеля при сортировке крестовине придают округлую форму.
К обручам с внутренней стороны крепят прутки из дерева диаметром 1,5-1,6 см и длиной 60-70 см. Элементы конструкции выполняют из прочной древесины. Монтируют пруты к обручам за счет шурупов или гибкой металлической ленты. В обручах делают выемки.
Расстояние между реями цилиндра для сортировки картофеля:
- Для мелкой партии овощей делают примерно 3-3,5 см.
- Для клубней средней формы — 4-5 см.
- Внутренний диаметр должен быть не менее 70 см.
Цилиндры соединяют штифтами. В зависимости от размеров цилиндров выбирается рама соответствующей величины. Деталь выполняется из деревянных брусков сечением 6 × 6 см или уголковой стали 3,5 × 3,5 × 0,4 см
Во время проведения работ цилиндры важно монтировать под углом 8-10 градусов. Картофелесортировка, которая выполнена своими руками, делит клубни на три фракции: мелкую, среднюю и крупную
Габаритные размеры картофелесортировки приведены в статье примерные. В зависимости от нужной производительности и величины клубней их можно менять.
Читать также: Как варить гороховый суп не замачивая горох
На сегодня предлагается большое количество вариантов сэкономить время и силы на этапе проведения таких сельскохозяйственных работ, как сортировка картофеля своими руками
Важно помнить, что собственноручное изготовление или покупка картофелесортировки значительно упростит и ускорит работу, обеспечит значительную экономию ресурсов и увеличит качество фасовки продукта
Он состоит из следующих основных частей: двух спаренных прутковых цилиндров, загрузочного бункера, скатных прутковых решеток для различных фракций картофеля, ручного привода и рамы. Основанием каждого цилиндра служат деревянные обручи с крестовинами. Обручи состоят из отдельных элементов, соединенных между собой и с крестовиной шипами и стальными прокладками.
Для предотвращения механического повреждения картофеля при сортировке крестовины делают округлой формы.
С внутренней стороны обручей крепят деревянные прутки диаметром 15. 16 мм и длиной 650. 700 мм. Их изготавливают из прочной древесины и крепят к обручам при помощи гибкой металлической ленты и шурупов. В обручах для укладки прутков делают выемки.
Расстояние между прутками цилиндра для картофеля мелкой фракции делают примерно 30. 35 мм, а для средней — 40. 50 мм. Внутренний диаметр не менее 700 мм.
Рис. 1. Картофеле-сортировщик:1 — деревянная рама; 2 — скатная доска для картофеля крупной фракции; 3 — вал цилиндров; 4 — ручной ворот; 5 — подшипник; 6 — прутковый цилиндр картофеля средней фракции; 7 — прутковый цилиндр картофеля мелкой фракции; 8 — загрузочный бункер; 9 — скатная решетка картофеля мелкой фракции; 10 — скатная решетка картофеля средней фракции; 11 — деревянный обруч; 12 — деревянный пруток; 13 — крестовина; 14 — элемент обруча; 15 — стальная накладка; 16 — крестообразная накладка; 17 — ступица со стопорным болтом. Цилиндры соединяют болтами. В зависимости от размеров цилиндров подбирают соответствующие размеры рамы. Рама может быть выполнена из деревянных брусков сечением 60×60 мм или уголковой стали 35x35x4 мм. Во время работы цилиндры устанавливают под углом 8. 10°. Картофелесортировка разделяет клубни на три фракции: мелкую, среднюю и крупную. Мелкий и средний картофель последовательно просеивается через первый и второй прутковые цилиндры, а крупный поступает на выход. Земля и мелкие примеси отделяются через скатные решетки.
Читать также: Морковь полезные свойства для детей
Размеры картофелесортировки даны примерные. В зависимости от требуемой производительности и величины клубней их можно изменять.
Для хранения или продажи после сбора урожая огородники традиционно перебирают картошку, раскладывая ее по сорту и размеру. Работа неспешная и утомительная. Но есть методика, которая не столь была распространена, но с успехом до современных сельчан добралась. Удобна в использовании и экономит время полуавтомат – картофелесортировка для приусадебного хозяйства, которую несложно сделать.
Мастер решил создать самодельный сортировщик картофеля. Посмотрел в интернете на другие модели, из подручных материалов соорудил агрегат.
Что такое калибр картофеля
Согласно ГОСТ 7176-2017 «Картофель продовольственный. Технические условия» клубни картошки калибруют — то есть сортируют по размеру.
Какой бывает
Самый маленький калибр — менее 3. Это значит, что поперечный диаметр клубня — до 30 мм. Такой картофель называют мелким, он идет на корм животным и используется для получения крахмала.
Большой калибр обозначают 6+. Клубни крупного размера востребованы в пищевой промышленности.
Что означает калибр 4, 5 и т.д.
Хорошо продаваемый и востребованный картофель имеет калибр 4+, 5+, 6+.
Средний размер — 40 и 50 мм в диаметре, соответственно, это клубни с калибром 4+ и 5+.
Крупный картофель имеет размер 60 мм и больше, калибр — 6+.
Механизм и его эффективность
Существует два способа сортировки картофеля:
- ручной – производится человеком с использованием его физической силы, т.е. каждый клубень вручную отбирается по разным категориям;
- механизированный – привлекаются дополнительные приспособления, облегчающие и ускоряющие труд.
Механизированная сортировка подходит для большого урожая и заключается в разделении с помощью крупного сита мелких клубней от крупных.
Механизированная сортировка подразделяется на ручную и автоматическую. Первая подойдет для домашней заготовки урожая на зиму, т. к. она медленнее, но дешевле автоматизированной. Второй вид сортировки используют со специальной техникой и обрабатывают урожай тоннами.
Решетчатое устройство
При сортировке малых объемов урожая нет необходимости нанимать крупногабаритную спецтехнику или самостоятельно выдумывать сложные конструкции. Сортировку картофеля в малом количестве способен обеспечить стол с решеткой. Столешницей для него послужит специальный ящик. Принцип сортировки базируется на прохождении клубней через специальную решетку.
Под столешницей аппарата мини-сортировки картофеля располагают несколько коробок, в которые и будет попадать уже отобранный корнеплод. В каждый лоток падает клубень нужной величины
Стол важно немного наклонить, чтобы овощи сами скатывались по реям и попадали в нужный ящик
Конструкция самодельная для сортировки картофеля будет незаменимым помощником в подготовке овощей, однако она имеет два существенных недостатка:
- Такой аппарат не обеспечивает отбор поврежденных клубней.
- Простой механизм позволяет перебрать маленький объем овощей.
Габаритные размеры деревянного ящика должны быть не меньше 150 × 80 × 2,5 см. Просветы между балками примерно должны составлять 35 см в начале и 60 см на другом конце стола.
Картофелесортировка в форме цилиндра
Данный тип самодельного пункта сортировки картофеля чуть сложнее предыдущего варианта. Конструкция состоит из таких элементов:
- два прутковых цилиндра, которые соединены друг с другом;
- бункер;
- скатные сетки;
- ручной привод.
Читать также: Как газировать воду в домашних условиях
Внутрь цилиндров монтируются сетки с отверстиями разного диаметра. При работе такого устройства картофель сортируется на три группы: мелкие клубни, средние и большие. Две первых части отбираются последовательно в цилиндрах, а крупные овощи выходят наружу. Всевозможный мусор отсеивается при помощи вспомогательных решеток.
Механизированная и ручная сортировка картофеля
Важным нюансом послеуборочной обработки считается сортировка картофеля по фракциям. Современные сельскохозяйственные предприятия, которые специализируются на промышленном выращивании овощей, стараются максимально автоматизировать этот процесс.
Специализированная техника сортирует клубни по заданным размерам достаточно быстро и безошибочно
Важно помнить, что точные показатели скорости и объемов сортировки овощей, конечно же, зависят от модели конструкции
Рассмотрим устройства для сортировки клубней, которые делают это процесс быстрым и максимально простым.
Механизированная сортировка
Для выполнения механизированной калибровки применяют особое сито, сквозь которое проходит картофель нужного размера. Устройства могут быть ручными и автоматическими.
Первый вид рациональнее применять, когда урожай небольшой. В данной ситуации вполне подойдут механизмы, которые с легкостью можно соорудить самому.
Автоматические сортировщики часто устанавливают вместе с трактором при обработке поля.
Решетчатое устройство
При сортировке малых объемов урожая нет необходимости нанимать крупногабаритную спецтехнику или самостоятельно выдумывать сложные конструкции. Сортировку картофеля в малом количестве способен обеспечить стол с решеткой. Столешницей для него послужит специальный ящик. Принцип сортировки базируется на прохождении клубней через специальную решетку.
Под столешницей аппарата мини-сортировки картофеля располагают несколько коробок, в которые и будет попадать уже отобранный корнеплод. В каждый лоток падает клубень нужной величины
Стол важно немного наклонить, чтобы овощи сами скатывались по реям и попадали в нужный ящик
Конструкция самодельная для сортировки картофеля будет незаменимым помощником в подготовке овощей, однако она имеет два существенных недостатка:
- Такой аппарат не обеспечивает отбор поврежденных клубней.
- Простой механизм позволяет перебрать маленький объем овощей.
Габаритные размеры деревянного ящика должны быть не меньше 150 × 80 × 2,5 см. Просветы между балками примерно должны составлять 35 см в начале и 60 см на другом конце стола.
Параметры сортировки
Современные сельскохозяйственные предприятия предпочитают калибровать клубни по диаметру на следующие группы:
- 4-6 см;
- 6-8 см;
- свыше 8 см.
Более мелкий картофель укладывается в пакеты по 2,5 кг для продажи в супермаркетах, более крупный — в мешки по 20-25 кг для овощных магазинов и рынков. Самый крупный картофель используется перерабатывающими компаниями и предприятиями общественного питания.
Как сделать картофельный сортировщик самостоятельно
Аппарат состоит из следующих основных узлов:
- прутковых цилиндров;
- бункера для загрузки овощей;
- металлических сеток для различных фракций картофеля;
- механизма для регулировки;
- реек.
Основой каждого цилиндра служат деревянные окружности с крестовиком. Соединены деревянные элементы между собой и с крестовиной специальными шипами и стальными прокладками. Для предупреждения механической порчи картофеля при сортировке крестовине придают округлую форму.
К обручам с внутренней стороны крепят прутки из дерева диаметром 1,5-1,6 см и длиной 60-70 см. Элементы конструкции выполняют из прочной древесины. Монтируют пруты к обручам за счет шурупов или гибкой металлической ленты. В обручах делают выемки.
Расстояние между реями цилиндра для сортировки картофеля:
- Для мелкой партии овощей делают примерно 3-3,5 см.
- Для клубней средней формы — 4-5 см.
- Внутренний диаметр должен быть не менее 70 см.
Цилиндры соединяют штифтами. В зависимости от размеров цилиндров выбирается рама соответствующей величины. Деталь выполняется из деревянных брусков сечением 6 × 6 см или уголковой стали 3,5 × 3,5 × 0,4 см.
Во время проведения работ цилиндры важно монтировать под углом 8-10 градусов. Картофелесортировка, которая выполнена своими руками, делит клубни на три фракции: мелкую, среднюю и крупную
Габаритные размеры картофелесортировки приведены в статье примерные.
В зависимости от нужной производительности и величины клубней их можно менять.
На сегодня предлагается большое количество вариантов сэкономить время и силы на этапе проведения таких сельскохозяйственных работ, как сортировка картофеля своими руками
Важно помнить, что собственноручное изготовление или покупка картофелесортировки значительно упростит и ускорит работу, обеспечит значительную экономию ресурсов и увеличит качество фасовки продукта