Морковь для зрения: в чем ее польза для глаз, как лучше употреблять овощ, может ли он навредить здоровью, а также альтернативные варианты замены русский фермер
Домой / Сад и огород / Овощи / Полезна ли морковь для зрения и как ее лучше употреблять?

Полезна ли морковь для зрения и как ее лучше употреблять?

Варианты употребления

Ботва

В морковной ботве содержится много биологически активных компонентов, поэтому она используется в диетическом питании. Ее добавляют как в сухом, так и в свежем виде в качестве приправы в супы, блюда из мяса, салаты, напитки и гарниры, а также в выпечку.

В народной медицине сушеная морковная ботва используется для приготовления целебных настоев. Однако для здоровья глаз лучше употреблять сам корнеплод или сок из него.

Корнеплод

Морковь действительно полезна для глаз. Для поддержания их здоровья необходимо употреблять по 200 г корнеплода с маслом или сметаной не менее трех раз в неделю. А для лечения необходимо употреблять ее ежедневно.

Морковь необычайно полезна для организма, однако следует помнить, что все хорошо в меру

Поэтому важно знать, что дневная норма ее употребления не должна превышать 250-300 грамм в сутки, это приблизительно два крупных или три средних корнеплода.

Сок

Полезно употреблять морковный сок. Существует методика лечения соком, которая помогает в борьбе с многими недугами. Для восстановления зрения успешно используются овощные соки в различных сочетаниях. Сок моркови можно дополнять другими овощами и травами.

Рекомендуется пить сок из моркови не менее 200 г. в сутки. Он хорошо усваивается и является полезным источником не только для глаз, но для всего организма:

  • эффективно укрепляет нервную систему;
  • препятствует появлению онкологических заболеваний;
  • хорошо тонизирует и заряжает бодростью.

Можно употреблять как чистый сок из этого корнеплода, так и смешивать его с другими соками, а также с медом и молоком.

Стоит отметить, что к соку или к салату обязательно нужно добавлять масло, чтобы усвоился витамин А. Дело в том, что этот витамин не растворяется в воде. Для его усвоения необходимы жиры. Только благодаря жирам он может раствориться и усвоиться организмом в должной мере. Поэтому при употреблении в пищу этого продукта необходимо каждый раз добавлять масло.

Вместо сливочного и растительного масла с морковью можно употреблять жиросодержащие продукты, такие как сметана, орехи, кефир, молоко или другие продукты, приготовленные на масле. При выполнении этого условия все полезные вещества будут максимально усваиваться.

При хорошей переносимости моркови и при ослабленном зрении дозу сока можно постепенно увеличивать до 300-250 г. Ниже будут приведены варианты смесей соков, полезных для зрения.

Варианты смешивания соков для улучшения зрения:

  • Морковный сок – 300 г, свекольный сок – 90 г, огуречный сок – 90 г.
  • Морковный сок – 270 г, сок сельдерея – 150 г, сок петрушки – 60 г.
  • Морковный сок – 300 г, сок шпината – 180 г.

Пить сок для лечения лучше всего по утрам. Необходимо всегда помнить, что к любому виду сока с морковью нужно добавлять жир, ведь бета-каротин не усваивается без них.

Польза и вред моркови

Морковь полезна не только для глаз, но и для полноценной работы других систем организма.

Полезные свойства моркови:

  1. Низкое содержание углеводов позволяет включить оранжевый корнеплод в рацион пациентов с сахарным диабетом.
  2. Регулярное употребление морковки снижает уровень холестерина и риск возникновения инсульта и сосудистых патологий.
  3. Корнеплод и морковную ботву рекомендуется употреблять при гипертонической болезни.
  4. Высокое содержание антиоксидантов снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
  5. Морковный сок обладает желчегонным и слабым мочегонным действием, благотворно влияет на функции почек и печени.
  6. Витамин А, образующийся в организме из каротина, стимулирует регенерацию тканей, обладает ранозаживляющим и омолаживающим эффектом.
  7. Низкая калорийность и содержание пищевых волокон помогают при очищении кишечника и для снижения веса.

Морковка может нанести вред, если ее употребление превышает 300 г в сутки. При превышении нормы потребления возникают симптомы гипервитаминоза витамина А:

  • постоянная головная боль;
  • ломота в суставах конечностей;
  • сухость и шелушение кожи;
  • ломкость ногтей и волос, выпадение волос;
  • повышение температуры тела;
  • желтизна кожи на ладонях;
  • появление гематом на кожных покровах при незначительных травмах;
  • сухость слизистых глаз, резь в глазах, ощущение жжения.

При появлении ряда подобных симптомов следует исключить блюда с морковкой из рациона и обратиться за медицинской помощью.

Морковь и польза для зрения

Существует миф, что морковка для глаз полезна. Проведя большое количество исследований, специалисты доказали, что улучшение зрения действительно возможно при употреблении оранжевой овощной культуры. Один из составных элементов плода — бета-каротин, который человеческий организм перерабатывает в витамин А. Он поддерживает общее состояние зрительного аппарата.

Витамин А помогает глазам видеть в плохо освещенном помещенит. Малое количество витамина вызывает катаракту. Но при болезни сетчатки большое количество бета-каротина только ухудшает состояние и вызывает побочные эффекты.

Особенно плод полезен для людей, которые сидят на диете и у них снижается зрение. Здоровому же человеку нельзя переусердствовать с дозой корнеплода, т. к. большое количество витамина А может быть токсичным. Дефекты зрения морковь не исправляет, она лишь поддерживает общее состояние оптической системы.

Лютеин и зеаксантин уплотняют внешнюю сторону сетчатки и добавляют пигмент, который защищает глаза от повреждений светом. Это снижает риск перерождения желтого пятна на сетчатки. Калий и марганец, содержащиеся в плоде, помогают работе глазного яблока.

Морковь не исправляет дефекты зрения

Употребляя оранжевый корнеплод ежедневно, возрастные ухудшения зрения проявляются намного меньше:

  • снижается утомляемость;
  • увеличивается острота зрения;
  • уменьшаются возрастные патологии.

Свежий морковный сок повышает сопротивляемость к перерождению тканей и клеток глаза. Но перед приемом сначала нужно избавиться от болезни, а затем путем регенерации восстанавливать клетки и ткани.

Доза морковки для улучшения зрения

Каротин, как составляющую моркови, врачи рекомендуют употреблять регулярно. Для здоровья глаз рекомендованная доза 750 г на 7 дней. Сырой овощ смешивают со сливками, медом или растительным маслом.

Если человек занимается спортом, часто сидит за компьютером или подвержен стрессу, дозу увеличивают до 150 г в день. Количество плода корректируют индивидуально под свой организм.

Чтобы улучшить состояние глазного яблока, корнеплод также допустимо отваривать в течение 20 мин. вместе с кожурой, чтобы он не потерял полезных свойств. После — употребить вместе с орехами, это улучшает общее состояние зрительного аппарата и мозговую активность.

Самый распространенный способ употребления моркови — сок. Диетологи советуют раз в год проводить морковную сокотерапию, которая длится 30 дней. Для этого каждый день выпивают натощак 500-750 мл свежего сока. Из рациона убирают сладкое, хлеб, макароны.

Упражнения для глаз

Можно ли восстановить зрение с помощью специальной гимнастики? Офтальмологи утверждают, если ухудшение зрительной функции не связано с развитием офтальмологических патологий, то специальные упражнения помогут привести зрение в норму.

Гимнастика для хорошего зрения:

  • Веки плотно прикрыть, подождать 2-3 секунды и широко распахнуть. Упражнение повторять 6 раз, соблюдая интервал в 30 секунд;
  • Голову держать прямо, спина должна быть ровной. Смотреть зрачками в разные стороны, но положение головы и спины должно сохраняться в исходном. Повторить упражнение с плотно-закрытыми веками. Длительность гимнастики – 3 подхода, между которыми соблюдается перерыв, равный 2 минутам;
  • Широко распахнуть веки. Совершать движение глазными яблоками в разные стороны (обязательно вниз-вверх, а также вправо и влево). Длительность упражнения – 1 минута. Повторить 3 раза, соблюдая перерыв в 5-7 минут. Аналогичное упражнение повторить с плотно-закрытыми веками;
  • Сильно зажмурить глаза, выдержать 5 секунд, затем широко раскрыть. Повторять упражнение до 8 раз;
  • Совершать быстрые моргающие движения в течение 1 минуты;
  • На расстоянии 2 м. от стула повесить небольшой плакат, направить на него яркий фонарь. Присесть на стул и внезапно “бросать” взгляд на стену с плакатом;
  • Встать прямо, спина должна быть ровной. Вперед вытянуть одну руку, посмотреть на кончик большого пальца, задержать взгляд на 5 секунд. Расслабить органы зрения, отдохнуть около 2 минут и повторить упражнение. Длительность гимнастики – 10-15 подходов;
  • На стекле окна нарисовать карандашом или фломастером маленькую точку. Встать около окна и переводить взгляд то вдаль (например, смотреть на антенну на соседнем доме или на крону дерева), то на нарисованную точку. Длительность упражнения – до 3 минут.

Упражнения для глаз важно выполнять регулярно – ежедневно. По возможности, гимнастика в течение дня проводится по 2-3 раза

Если какое-либо упражнение вызывает боль или дискомфортные ощущения, то от его выполнения необходимо отказаться.

Полезные свойства моркови

Ароматная, питательная и сочная овощная культура низкокалорийна. Морковь обогащена:

  • большим количеством пищевых волокон;
  • витаминами А, К, С, РР, Е;
  • натрием;
  • калием;
  • марганцем.

Оранжевый овощ содержит биологически активные компоненты, белки. Имеет малое количество жиров и холестерина. 1 морковь в день обеспечивает половину суточной нормы питательных веществ.

Клетчатка в растении содержит целлюлозу, лигнин и гемицеллюлозу. Нерастворимые волокна снижают риск диареи и запора. Культура также состоит из растительных соединений — фитонутриентов. Их в моркови всего 6:

  • Лютеин. Позитивно влияет на здоровье глаз. Содержится как в оранжевом плоде, так и в желтом.
  • Бета-каротин. Полезен для кожи и улучшает пищевые процессы в желудке. Входит во множество лекарственных препаратов.
  • Альфа-каротин. Антиоксидант, защищающий клетки организма от повреждений.
  • Ликопин. Содержится в плодах красного и бордового оттенков. Позитивно влияет на сосуды и сердце. Снижает риск заболевания онкологией.
  • Полиацетилены. Улучшают состояние крови и уменьшают возможность развития раковых клеток. Их используют в качестве профилактики лейкемии.
  • Антоцианы. Повышают иммунитет, предотвращают развитие инфекций. Обладают противовирусными качествами.

Большинство составляющих моркови имеют противовоспалительный и антибактериальный эффект.

Побочные эффекты моркови

Содержание в моркови бета-каротина связано со многими полезными свойствами для здоровья. Однако при избыточном потреблении он может давать потенциальные побочные эффекты. Избыточное содержание этого вещества в организме может вызвать гиперкаротенемию, что приводит к желтой пигментации кожи. Хотя это состояние в целом безвредно и вызывает лишь нездоровый внешний вид кожи. гиперкаротенемия обычно проявляется на ладонях, подошвах и ушах.

Пищевые волокна жизненно важны для правильной работы кишечника. Но слишком большое потребление может иметь противоположный эффект. Морковь богата клетчаткой, особенно нерастворимой. По данным исследований, нерастворимых волокон в ней содержится около 80 процентов. Поэтому употребление моркови в больших количествах может привести к избыточному связыванию воды в кишечном тракте, что в свою очередь приводит к запорам.

Теперь, когда мы знаем все преимущества для здоровья и побочные эффекты моркови, мы можем заключить, что она является одним из самых универсальных и здоровых корнеплодов в мире. Морковь является богатым источником каротиноидов, антиоксидантов и необходимых питательных веществ. Она является хорошим выбором здорового питания и может способствовать снижению веса. Кроме того, питательные вещества в моркови лучше впитываются в организме при потреблении ее в приготовленном виде. Но есть ее нужно в умеренных количествах, чтобы избежать потенциальных побочных эффектов.

Что касается зрения, то здесь можно также сделать вывод, что она вносит свой определенный вклад в сохранение здоровья глаз. Но улучшить зрение – это скорее миф, корни которого уходят во времена Второй мировой войны, когда английские летчики заявили, что лучше видеть в ночное время им помогает употребление моркови.

Тем не менее, как показывает наука, в этом утверждении есть определенная доля правды, и поэтому морковь должна присутствовать в вашем рационе питания.

Мнение программы «Жить здорово» о пользе моркови для зрения

Улучшает ли морковь зрение

марта 5, 2013 Posted in Конспекты, о самом главном 2013, О самом главном конспекты, О самом главном Сегодняшний Выпуск с доктором Мясниковым смотреть онлайн Бесплатно видео эфира, Продукт дня

Многие из вас слышали, что морковь улучшает зрение, но не все знают, что морковь поможет не в каждом случае. Морковь с одной стороны полезна для зрения. А с другой стороны она бесполезна для зрения.

Сегодня мы расскажем вам, как морковь влияет на зрение, мы расскажем также, кому она помогает, а кому не помогает. Мы провели эксперимент, наша зрительница страдает близорукостью, мы обследовали женщину, а потом составили ей морковную диету. Женщина ела морковь ежедневно, она потребляла морковь в течение месяца, а сегодня мы снова проверим ее зрение.

У нашей героини не произошло никаких улучшений за месяц. Морковь не помогает от близорукости или дальнозоркости. Но есть много заболеваний, при которых морковь может выполнять роль профилактического средства.

К таким заболеваниям относится катаракта, которая возникает при окислении в хрусталике под воздействием свободных радикалов. Морковь содержит бета-каротин, а он в нашем организме превращается в витамин А, являющийся прекрасным антиоксидантом, борющимся со свободными радикалами.

Помогает морковь при таком неприятном заболевании, которое в народе называли куриной слепотой, когда человек плохо видит в сумерках. Именно при дефиците витамина А возникает это заболевание. В день нужно съедать 40-50 г моркови в день для профилактики этих заболеваний.

Чем ярче цвет моркови, тем она полезнее. Не стоит покупать мытую морковь, морковь все равно придется мыть, а мытая морковь меньше хранится. Морковный сок лучше пить со сливками. Сырая морковь полезней вареной. Морковь полезна для профилактики кариеса. Полезна морковь для профилактики онкологических заболеваний.

Напоминаем, что конспект является лишь краткой выжимкой информации по данной теме из конкретной передачи, полный выпуск видео можно посмотреть здесь О самом главном выпуск 715 от 5 марта 2013

Информация оказалась для вас полезной и интересной? Поделитесь ссылкой на сайт http://osglavnom.ru с друзьями на своем блоге, сайте или форуме где общаетесь.Спасибо.Тэги: полезна ли морковь для зрения, поможет ли морковь улучшить зрение, Улучшает ли морковь зрение, чем полезна морковь, что полезного в моркови

Упражнения для глаз

Глаза не терпят перенапряжений и усталости. Любые усилия, которые заставляют напрягаться зрительные органы – это издевательство. Чтобы поддерживать нормальное зрение, достаточно соблюдать нехитрые правила, которые заключается в следующем:

  • дышите ровно
  • моргайте и двигайте глазными яблоками спокойно
  • воспринимайте увиденное без напряжения и нервов
  • периодически закрывайте глаза, чтобы дать им отдохнуть

Это были общие установки, которые необходимо соблюдать регулярно, давайте же рассмотрим более подробную инструкцию гимнастики для глаз.

Например, упражнение, которое избавит вас от напряжения в области бровей. Резким движением как можно выше поднимите брови вверх и зафиксируйте в таком положении на 1 минуту. Затем расслабьте их и повторите прием несколько раз.

Тренировка на расслабление. Примите положение лежа на спине, закройте глаза и расслабьте веки. Двигайте глазными яблоками в произвольном направлении, слегка приостанавливаясь в конкретных точках. Занятие длится 3-5 минут, его можно проводить в любое время.

Воротниковая зона часто страдает от того, что ее хозяин часами сидит перед ноутом или компьютером не разгибаясь. Поэтому периодически откидывайте голову назад и в стороны, делайте разминку. Занятие лучше проводить с закрытыми глазами. Подключите к упражнению кончик носа, используя его в качестве ручки: рисуйте в воздухе произвольные фигуры.

Массаж руками и умывание прохладной водой – неотъемлемые манипуляции при восстановлении зрения. Намочите ладони, умойтесь и поводите пальцами несколько раз от переносицы к вискам.

Довольно эффективный способ – «метка». Вырежьте из черной или красной бумаги круг диаметром 3 см и приклейте его на окно. Станьте на расстояние 30-40 см от него и сфокусируйте взгляд на точке. Через несколько секунд переведите взор на любой предмет, расположенный вдалеке за окном (предварительно выбрав его) и обратно на метку. Проделывайте упражнение 5-7 минут каждый день.

Как употреблять морковь для улучшения зрения

Рекомендуемая суточная норма употребления морковки для поддержания здоровья глаз – 50-150 г. Для улучшения сумеречного зрения применяют отварные корнеплоды, так как они содержат наибольшее количество каротина. Для профилактики глаукомы и катаракты, поддержания остроты зрения и предупреждения развития онкологических заболеваний глаз морковку употребляют в сыром виде.

Для глаз полезен морковный сок. В профилактических целях ежедневно натощак принимают до 750 мл свежевыжатого сока. Чтобы почувствовать результат от приема морковного сока, курс должен длится не менее 30 дней.

Каротиноиды, лютеин, зеаксантин и ликопин – жирорастворимые соединения. Для улучшения усваивания этих веществ организмом морковку принимают с маслом или сметаной, то есть с продуктами, содержащими жиры.

Для поддержания иммунитета и улучшения состояния сетчатки употребляют морковную ботву. Основные биологически активные компоненты ботвы:

  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • витамин D;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • железо и магний.

Чтобы убрать горечь, но не снизить количество полезных нутриентов, ботву выдерживают в кипятке не дольше 15 минут. В профилактических целях ботву в измельченном виде добавляют в блюда в качестве приправы.

Морковный завтрак

Этот рецепт не займет много времени и сил. Такое лакомство многим знакомо с детства, его любили готовить детям в дошкольных и школьных учреждениях Советского Союза. Морковный завтрак поможет сохранить не только зрение, но и фигуру, а также подойдет любителям вегетарианской кухни.

Ингредиенты на 4 порции:

  • свежая морковь – 200 г;
  • яблоки – 200 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сахар или сироп – по вкусу;
  • корица, мускатный орех – по вкусу.

Яблоки и морковку очистить от кожуры, вынуть яблочные семечки, натереть продукты на мелкой терке. Добавить масло, сахар и специи, перемешать.

Салат «Щетка»

Кроме зрительного аппарата, это блюдо улучшает работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Ингредиенты на 3 порции:

  • морковь сырая – 100 г;
  • свекла сырая – 100 г;
  • белокочанная капуста свежая – 100 г;
  • растительное масло или сметана – 1 ст. л.;
  • соль и специи – по вкусу.

Морковь и свеклу очищают от кожуры. Овощи натирают на крупной терке, заправляют маслом или сметаной, добавляют соль и специи по желанию и перемешивают.

Пюре из курицы и вареной моркови

Это блюдо используется для профилактики и лечения «куриной слепоты». Его употребляют на завтрак или ужин, оно подойдет для людей, сидящих на диете. Охлажденное пюре можно использовать вместо паштета для бутербродов, чтобы баловать себя вкусными и полезными перекусами в течение дня.

Ингредиенты на 2 порции:

  • морковь – 200 г;
  • куриное филе – 200 г;
  • оливковое или подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • соль и специи – по вкусу.

Куриное мясо и морковь отваривают до готовности. Морковь очищают, режут на крупные кусочки. Филе охлаждают и измельчают. Добавляют масло, соль и специи, затем ингредиенты перемешивают и измельчают блендером до состояния однородной кашицы.

Морковные цукаты

Этот рецепт подойдет любителям сладкого и успешно заменит конфеты в рационе. Несмотря на долгое приготовление, стоит попробовать сделать такой десерт – результат порадует.

В цукатах содержится большое количество каротиноидов – они помогут восстановить сумеречное зрение. Цукаты – хитрый способ побаловать детей полезным овощем вместо конфет.

Ингредиенты:

  • свежая морковь – 500 г;
  • вода – 350 мл;
  • сахар – 500 г;
  • лимонный сок из 1 лимона;
  • сахарная пудра или посыпка – по желанию.

Морковь очищают и нарезают брусочками, заливают водой, доводят до кипения и оставляют вариться 10 минут под закрытой крышкой. Готовую морковь вынимают шумовкой и обдают холодной водой. В воду добавляют сахар и снова доводят до кипения при постоянном помешивании. В кипящий сироп опускают морковку и кипятят 15 минут, после чего огонь выключают.

Оставляют морковь настаиваться в сиропе на 10 часов, затем процедуру кипячения и настаивания повторяют еще 2 раза. Таким образом, на засахаривание моркови уходит около 31 часа.

После засахаривания сироп сцеживают (его можно хранить в холодильнике и использовать в дальнейшем для приготовления сладкой выпечки), морковные кусочки раскладывают на пергаментной бумаге для запекания так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Цукаты сбрызгивают лимонным соком и высушивают в духовке при минимальной температуре и открытой дверце или в электросушилке. Готовый продукт можно обвалять в сахарной пудре. Хранят полезную сладость в стеклянной банке при комнатной температуре.

Правда ли, что морковь улучшает зрение?

Существует распространенное мнение, что морковь улучшает остроту зрения и полезна для зубов и костей. Насколько справедливо это утверждение с научной точки зрения? Как корнеплод влияет на здоровье человека?

Историческая справка

Морковь начали выращивать на территории современного Афганистана во II тысячелетии до н.э. В Европу овощ стал проникать лишь в X веке и окончательно вошел в рацион спустя 300 лет. При этом изначально в пищу употреблялся не корнеплод, а ароматные листья и семена, которые рассматривались, как специи.

Об исключительной пользе моркови для зрения начали говорить со второй половины XX века. По легенде, слух пустило правительство Великобритании во время Второй Мировой войны. Дело в том, что английские ученые разработали новый радар для ВВС, который позволял эффективно сбивать самолеты противника даже ночью.

Чтобы скрыть изобретение, англичане организовали дезинформацию, будто на точность летчиков повлияла особая диета на основе моркови, которая позволила лучше видеть в сумерках.

Пропаганда достигла своей цели, морковь стала чаще появляться на столах англичан, а через них и во всем мире.

«Доктор Морковь»«Доктор Морковь»

Неизвестно, насколько правдива эта легенда и смогли ли англичане обмануть страны “Оси”. Однако миф о пользе моркови появился не на пустом месте.

Удивительный овощ

В корнеплоде моркови содержится огромное количество полезных веществ и микроэлементов. Прежде всего, это каротин, тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, сахар, кальций, фосфор, железо, кобальт, медь, бор, йод и т.д.

Семена и листья растения не менее богаты разнообразными элементами. В составе эфирного масла здесь можно найти даже спирт-гераниол. Он обладает антибактериальным свойством и особенно эффективен против дифтерийной палочки и стрептококков (бактерии-паразиты, провоцирующие заболевания дыхательных путей и пищеварительной системы).

Наибольший интерес представляет каротин – пигмент, придающий овощу оранжевый цвет. Это растительный витамин А. По содержанию витамина морковь уступает лишь сладкому перцу.

Считается, что активные формы кислорода, появившиеся в результате окислительного процесса, провоцируют гибель клеток и естественное старение организма.

Таким образом, предотвращая накопление свободных радикалов, каротин (или витамин А) замедляет процесс старения. На клеточном уровне, витамин способствует нормальному обмену веществ.

Кроме того, каротин это естественный иммуностимулятор. Вдобавок, он действует не специфично и повышает иммунный потенциал независимо от вида антигенов. На сегодняшний день существует множество предположений, с чем связана столь высокая иммуностимулирующая активность каротина, но как бы то ни было, вещество позволяет легче переносить любые инфекционные заболевания.

Витамин укрепляет кости, восстанавливает эпителиальные ткани, предотвращает заболевания сердца, артерий и т.д.

Морковь и зрение

Это покажется абсурдом, но витамин А, действительно, улучшает остроту зрения и позволяет лучше видеть ночью. Это происходит путем стимулирования каротином пигмента родопсин, способного улавливать минимальное количество света. Родопсин также способствует увлажнению глаз, предохраняя орган от высыхания и травмирования роговицы.

Витамин А снижает риск дегенерации желтого пятна глаза. Данное явление часто становится причиной слепоты.

Однако, несмотря на поражающие воображение полезные свойства витаминов в моркови, не стоит бросать все дела и бежать за овощем в магазин. Даже если съедать по несколько килограммов корнеплода каждый день, зрение от этого не улучшиться.

В погоне за молодостью, крепкими зубами и зрением, можно навредить здоровью еще сильнее. Каротин имеет свойство накапливаться в организме. Сначала это проявится в безобидном пожелтении кожных покровов. Потом может случиться гипервитаминоз. Симптомами станут головная боль, сонливость, потеря аппетита, боли в костях, нарушение свертываемости крови, шелушение кожи и т.д.

Также не стоит забывать, что витамин А может содержаться и в других продуктах: рыбьем жире, печени, сливочном масле и т.д.

Разумеется, морковь поможет поддержать общее здоровье человека и станет ценным источником витаминов для организма. Но чудесных исцелений и улучшение зрения от овоща ждать не нужно.

Полезна ли морковь для зрения?

Сегодня ответим на вопрос: полезна ли морковь для зрения? Миф это или правда? Ведь витамин А, необходимый для поддержания остроты зрения, в большом количестве, действительно, находится в таком простом и доступном овоще, как морковь.

Витамин А влияет на выработку организмом ретинола. Это вещество позволяет клеткам сетчатки реагировать на свет и отвечает за способность видеть при тусклом освещении. Ретинол чувствителен к недостатку витамина А, а лишенные этого вещества клетки, вызовут неспособность адаптироваться к темноте.

При нарушении функции ночного зрения необходимо больше потреблять моркови или других продуктов, служащих источником витамина А. Чем больше в организме будет ретинола, тем скорее восстановится ночное зрение. Таким образом, можно сделать вывод, что морковь полезна для зрения. Но одной моркови недостаточно.

Отличным источником витамина А, кроме моркови, является шпинат (кстати, черника для улучшения зрения тоже полезна). Шпинат способствует улучшению зрения и предотвращает старческую дистрофию сетчатки. На сетчатке, расположенной в задней части глаза, имеется желтое пятно. При старческой дистрофии пятно разрушается, острота зрения постепенно снижается, и в конечном счете, человек слепнет. Продукты с большим содержанием витамина А (морковь, шпинат) снижают риск развития дистрофии почти вдвое. Своему зрению помочь несложно, следует только есть правильные продукты и обязательно периодически принимать витаминные препараты. Почему дополнительно нужны препараты? Просто например, чтобы человек получил суточную норму витамина А, поедая морковь, он, по словам офтальмологов, должен есть её не менее 5-6 кг в сутки!

Так полезна ли морковь для зрения? Да, конечно, морковь полезна для зрения, но одной морковкой в день здесь не обойтись! Нужны и другие витамины полезные для зрения, особенно для тех, кто носит очки или контактные линзы из-за близорукости.

Стереокартинки для тренировки глаз

В чем заключаются их особенности? Стереокартинки для тренировки глаз идеально подойдут людям, которые: проводят много времени за компьютером или планшетом; склонны к неограниченному просмотру телевизора; работают или учатся в условиях значительных нагрузок на глазные мышцы. Польза от регулярного просмотра стереокартинок для тренировки глаз: способствуют полноценному расслаблению глаз и снимают зрительную усталость на длительное время, существенно уменьшают всевозможные спазмы глазных мышц. Улучшают способность к аккомодации и способствуют сохранению естественной остроты зрения. Повышает двигательную активность глазных мышц, что способствует активизации кровоснабжения глаза, и поступления к нему кислорода, питательных веществ. Пятиминутного просмотра стереокартинок в день будет достаточно для существенного улучшения и профилактики состояния органов зрения.

https://www.youtube.com/watch?v=XOU5GA571Q4

Про Serjadmin

Проверьте также

Минералы и витамины в тыкве

Как растет Тыква – раздельнополое, однодомное, однолетнее травянистое растение. Она имеет очень мощную корневую систему, …

Как заморозить тыкву на зиму в домашних условиях правильно: кусочками или в виде пюре?

Как размораживаются заготовки Заготовки лучше размораживать постепенно. Сначала их из морозилки и переложить в холодильник …

Особенности и выращивание тыквы сорта «серая волжская»

Тыквы с интересным вкусом Типичный тыквенный запах может привлекать или, наоборот, отталкивать – и тогда …