Лучшие сорта чеснока: озимый, яровой, крупный, большой, красный, и другие виды чеснока
Домой / Сад и огород / Овощи / Топ 50 лучших и урожайных сортов чеснока

Топ 50 лучших и урожайных сортов чеснока

Видео

Дополнительную информацию о рокамболе, его отличиях и особенностях выращивания вы можете получить из следующих видеосюжетов:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Для южных регионов

На юге дачники высаживают самые разные сорта, благо, климатические условия позволяют культивировать даже поздний летний чеснок.

Среди фаворитов:

Сочинский-56 — славится лежкостью (до 20 месяцев), приятным полуострым вкусом. Головки округлые, число долек — 20-25 штук. Весят луковки 45-50 граммов, окрас покрывной шелухи — розовый, с многочисленными фиолетовыми штрихами. Ранний чеснок, сборы с одного квадратного метра — 0,9-1 кг.

Гулливер — представитель острых видов чеснока. Подходит для посадки осенью, но чаще выращивается как яровой сорт. Урожайный (сборы до 1-1,2 кг с 1 кв. метра), устойчивый к болезням и неблагоприятным факторам. Относится к среднепоздней группе, успешно растет на Кубани, а также в средней полосе. Требователен к питанию и влаге. Формирует крупные луковицы, весом 90-120 г. Некоторые гиганты достигали веса 200-230 г.

Чешуи покровные серые, внутренние — кремового окраса. Дольки увесистые, с очень плотной мякотью, число в головке – 4-6 штук. Единственный представитель яровых видов, выпускающих стрелы. Благодаря этому дачники могут размножать Гулливер воздушными бульбами. В первый год получают однозубку, на второй сезон — полноценную головку.

Викторио — бело-серые луковки этого чеснока привлекают внимание своими размерами. Вес — 43-50 граммов

В каждой луковке формируется до 15 зубков. Отмечают приятный с остротой вкус мякоти. Викторио устойчив к поражению грибковыми болезнями, дает до 0,98 кг с одного кв. метра.

Орловский — этот сорт полностью отвечает запросам требовательных дачников. Он урожайный, лежкий (7-9 месяцев), с острым вкусом и красивыми бело-фиолетовыми головками. Созревает рано, готов к уборке уже через 80-85 суток. Крупные луковицы вырастают до 80-100 граммов, в каждой по 16-20 зубков.

Среди множества летних сортов и гибридов каждый дачник сможет выбрать не один, а сразу несколько подходящих видов чеснока. Учитывают показатели лежкости, урожайности, вкус, а также отзывы огородников, уже выращивающих тот или иной вид.

Сорта ярового крупноплодного чеснока

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Характеристики и содержание свиней породы Мангал

  • Рецепты варенья из тыквы

  • Чем обработать смородину от вредителей и болезней?

  • Сорт лука Центурион

Яровой чеснок сажают обычно весной. Растет он быстро, урожай дает большой, если придерживаться правил выращивания. Крупные сорта чеснока ярового представлены не широким ассортиментом, но при желании выбрать есть из чего.

Крупные сорта чеснока ярового

  • «Гулливер» – яровой, стрелкующийся сорт чеснока. Имеет среднепоздний срок созревания – 87-98 дней. У него крупная головка, средний вес – 120 г, но при должном уходе можно получить головки до 300 г. В луковице 3-5 зубков. Окрас шелухи сероватый. Отличается повышенным содержанием полезных веществ, поэтому часто используется в лечебных целях.
  • «Орловский» – ранняя разновидность крупного сорта чеснока ярового типа. Созревание происходит за 85-90 суток. Головки плотные, большие, могут весить до 100 г. В каждом по 15-20 зубочков среднего или большого размера. Шелуха луковицы белая с фиолетовыми жилками, а чешуя зубцов – бледно-розовая. Вкус острый. Хранение более 7 месяцев, иногда лежит до следующего урожая.

Интересно!
Известный американский город Чикаго был назван в честь чеснока. Слово «чикаго» с индейского переводится как «дикий чеснок».

  • «Кледор» – нестрелкующийся яровой сорт. Головки светлые, массой в среднем 80 г. В каждой луковице собрано по 15-20 зубочков среднего размера. Мякоть светло-кремовая, чешуя – розоватая. Очень долго хранится – 10-12 месяцев. Обладает иммунитетом к грибковым и бактериальным заболеваниям. Вкус нежно-острый, применение универсальное.
  • «Флавор» – сорт, полученный французскими селекционерами. Распространен по всему миру. Сажается только весной, так как не выносит зимних морозов. Головки после полного созревания весят в среднем 80 г, диаметр – 55-60 мм. Шелуха светлая, а чешуя зубков – нежно-розовая. Зубочки растут в 2 ряда, всего до 20 штук. Вкус средней остроты, мякоть светлая, сочная и плотная. Главное достоинство сорта – долгий срок хранения (10-12 месяцев) без видимых изменений, головки не прорастают и не усыхают.

Чеснок голландской селекции и другие популярные сорта

Отличительными чертами голландских сортов чеснока можно назвать богатый урожай, отменную лежкость, морозоустойчивость и противостояние различным заболеваниям. Они имеют замечательный товарный вид, неприхотливы в уходе, раннеспелые.

Сорт Гермидор приносит небольшие головки до 60 мм в диаметре. Зубцы покрыты лиловыми чешуйками, в одной луковице можно насчитать от 8 до 15 штук. Стебель относительно невысокий – до 75 см. Чеснок Мессидор – обладатель белоснежной крупной луковицы с 8-12 зубцами.

Слоновий чеснок является разновидностью лука-порея с ярко выраженным вкусом чеснока. Получил свое название за гигантскую луковицу, разделенную на 4-6 зубцов. Вопреки общественному мнению, Слоновий чеснок и Рокамболь – разные овощи. Рокамболь является стрелкующимся чесноком.

Заслуженной популярностью пользуется чеснок Желтый гигант, Тянь-Шанский, Тонус, ранний Термидром, очень крупный Краковский, супер-ранний с вкусной листвой Китайский, высокоурожайный Софиевский.

Чеснок нашел применение и в фармацевтике, из него производят различные препараты, помогающие при лечении недугов. В свою очередь наука оказывает помощь в поисках новых видов с наилучшими показателями. Возможно, совсем скоро появятся сорта чеснока, способные переживать любые погодные условия, показывать стабильно-высокие урожаи и противостоять болезням.

Секреты выращивания крупного чеснока

Чтобы урожай озимого чеснока порадовал, необходимо заранее позаботиться о качественном семенном материале. Даже самые продуктивные и крупные сорта вырождаются примерно через 3-4 года, если постоянно высаживать культуру зубками.

Семенной материал приобретают у надежных и проверенных поставщиков (в идеале — у оригинатора), а затем регулярно обновляют озимый чеснок, используя воздушные бульбы.

Посадку сорта Кавалер планируют осенью, выбирая сроки с учетом погодных условий и климата региона. Ранняя посадка опасна тем, что при длительном тепле чеснок пойдет в рост.

Он слабее и потому высокого урожая на будущий сезон ждать не приходится. Поздняя посадка приводит к тому, что зубки не успевают укорениться и уходят в зимовку неготовыми.

Высаживают строчками, оставляя примерно 15 см между лунками.

Крупноплодный чеснок Кавалер не переносит загущенных посадок, поэтому между рядками выдерживают до 25-30 см. Зубки желательно продезинфицировать перед посадкой в растворе перманганата калия (розовом) или медного купороса.

После посадки грядку мульчируют соломой, сеном, лапником. Этот сорт относится к морозостойким, но в регионах с суровыми зимами укрытие не помешает. Кроме того, мульча сохраняет влагу от снега весной, не допуская пересыхания почвы.

Культура предпочитает рыхлые плодородные почвы с нейтральными показателями кислотности. Если гряды были до посадки хорошо заправлены удобрениями, то вносить подкормки во время вегетации нет необходимости. На кислых почвах обязательно добавляют золу.

В первое время после появления всходов основное внимание уделяют прополке гряд. Чеснок хорошо реагирует на рыхление междурядий, так как не любит расти на уплотненном грунте

Поливы — по потребностям растений, с учетом погоды, типа почвы и периода вегетации. Сначала растениям хватает весенней влаги от снега, а в жаркие летние дни требуется полив. Соблюдают норму, так как при избыточном орошении зубки будут водянистыми и невкусными, при недостатке влаги — сухими.

Цветоносы выламывают по мере появления, оставляя несколько штук для получения воздушных бульбочек и в качестве сигнальных «маяков» для уборки чеснока.

Время сбора определяют по полеганию и пожелтению листьев, а также по соцветиям. Если оболочка начинает лопаться, то пришла пора собирать зимний чесночок.

Огородники со стажем считают, что лучше чуть раньше убрать культуру, чем передержать головки на грядке

У перезрелого чеснока зубки разваливаются, головки неважно хранятся, быстрее портятся

Крупноплодный Кавалер относится к продуктивным сортам чеснока. Его успешно выращивают в различных областях страны, получая отменные урожаи пряного овоща.

Посадка чеснока Грибовский

Посадка чеснока Грибовский

Выращивают озимый чеснок Грибовский обычно однозубковыми луковицами. Отводят под эту культуру только хорошо дренированный, увлажненный грунт. Место подходит солнечное. Хорошо растет чеснок после капусты, огурцов и бобовых. Его также можно посадить в междурядье клубники.

Посадка проводится поздней осенью, прямо перед самыми осенними заморозками. До посадки головка делится на зубочки. Земля заранее рыхлится, разравнивается. Сажают зубки в борозды глубиной 2-3 см. Между растениями должно быть не меньше 10 см свободного места. Между рядами оставляют по 15-20 см свободного пространства. Во время посадки стоит следить, чтобы верхняя часть зубца, где наклевывается побег, смотрела вверх, а не вниз.

Важно!
Зубцы чеснока нужно просто аккуратно класть в борозды. Если с силой вдавливать их в землю, рост корневой системы замедлится.. После посадки, когда борозды с зубцами уже засыпаны землей, междурядья мульчируют, чтобы земля насыщалась кислородом, полезными веществами, а влага меньше выветривалась

Можно мульчировать и сами ряды с чесноком, но только если зимы в регионе бесснежные, иначе появится риск более раннего проклевывания, а это грозит вымерзанием посадок. До появления первых ростков весной, посадки не трогают вообще

После посадки, когда борозды с зубцами уже засыпаны землей, междурядья мульчируют, чтобы земля насыщалась кислородом, полезными веществами, а влага меньше выветривалась. Можно мульчировать и сами ряды с чесноком, но только если зимы в регионе бесснежные, иначе появится риск более раннего проклевывания, а это грозит вымерзанием посадок. До появления первых ростков весной, посадки не трогают вообще.

Французские сорта

Большое распространение на территории нашей страны приобрёл чеснок родом из Франции. Он отлично приживается в наших климатических условиях и ценится за ароматные и яркие вкусовые свойства.

Кледор

Для выведения данного вида чеснока использовался научный подход. В результате, получился высококлассный сорт, который получил широкое распространение в кулинарии многих стран.

Срок созревания средний. Не очень хорошо переносит холода, иногда не успевает созреть в умеренном климате, больше подходит для выращивания в умеренно-тёплом российском климате.

Головка чеснока Кледор крупная, её диаметр измеряется 6 см. Включает в себя 20 или больше долек. Верхние чешуйки, покрывающие головку чеснока, светло-серого цвета, а дольковые чешуйки – кремовые. Дольки крупного размера. Структура её внутренней составляющей плотная, розоватого оттенка. При дегустации имеет приятный нежно-острый привкус. Хранится собранный чеснок до года. Имеет хороший иммунитет к вирусам и болезнетворным грибкам.

Принтанор

Французский сорт ярового чеснока. Луковица большого размера (до 85 см в диаметре). Вес от 80 до 130 г. Луковица содержит крупные дольки (12-18 шт.), плотно расположенные друг к другу. Чеснок имеет ярко выраженный вкус и терпкий аромат. Поверхностные чешуйки светлого оттенка, внутренние – с розоватым отливом. Хранится более года, не теряя полезных свойств.

Флавор

Данный сорт чеснока впервые был выращен во Франции. Выращивается в Европе долгое время в агропромышленных комплексах. На территории нашей страны хорошо произрастает в северной и средней части.

Головка чеснока имеет размер больше среднего, в обхвате составляет до 5 см. Вес доходит до 80 г. Состоит из 15-20 долек. Поверхностная чешуя на луковице бледно-кремовая. Внутренняя структура светлого оттенка, плотная и насыщена влагой. При дегустации полуострая. Храниться почти год.

Чеснок сорт Гермидор (GERMIDOR)

Преимущества чеснока сорт Гермидор:

— очень высокая урожайность;

— устойчивость к заболеваниям культуры.

Особенности агротехники

Основные правила выращивания чеснока озимых сортов подробно описаны здесь «Посадка чеснока под зиму«

Особое внимание рекомендуется обратить на соблюдение правил севооборота. Хотя Гермидор достаточно устойчив к заболеваниям, грядки не рекомендуется разбивать на участках, где в предыдущем сезоне выращивались культуры семейства Луковые

Согласно правилам агротехники, на предыдущее место чеснок можно возвращать, лишь спустя 4-5 лет.

  1. Место под грядки следует выбирать сухое, открытое, хорошо прогреваемое солнцем, без затенения. Низины и места скопления дождевых и талых вод для чеснока непригодны.
  2. Грядки под озимый чеснок должны быть хорошо удобрены. Специалисты рекомендуют заправлять землю как органикой, так и минеральными удобрениями. Вместо фосфорно-калийных подкормок можно использовать сухую растительную золу или зольный раствор.
  3. Озимые сорта перед посевом должны быть качественно просушены.
  4. Для повышения устойчивости к заболеваниям зубки перед посевом рекомендуется протравливать в растворе марганцовокислого калия или же в специализированном препарате, например, «Максим» (2 мл концентрата растворить в 1 л воды – данного раствора хватает на замачивание 1 кг зубков). Время дезинфекции – полчаса.
  5. Зубки заделывают донцем вниз на глубину около 7 см (для крупного севка). Расстояние в одной борозде между зубками около 10 см. Расстояние между рядами – 22-25 см.
  6. Высадку в открытый грунт производят в конце сентября – начале ноября. Ориентируйтесь на погодные условия текущей осени. Температура воздуха должна опуститься до устойчивой отметки в +5°C.
  7. Массовые побеги появляются уже в марте, после схода снега и устойчивого повышения температуры свыше +8°C.
  8. Морозоустойчивость сорта достаточно высокая: в бесснежную зиму посадки выдерживают до -15 °C, а при наличие снежного покрова в 2-5 и более см – до -25°C, но специалисты советуют создавать утепляющий слой с помощью агроволокна или же мульчировать грядки перегноем, торфом, соломой, опавшей листвой и прочими природными материалами.
  9. Для удержания снега на грядках и более качественного увлажнения грунта после весеннего таяния, делают дополнительный слой крупной мульчи из веток деревьев либо елового (соснового) лапника, который удаляется ранней в начале марта.
  10. Уход за посадками озимого чеснока традиционный и заключается в своевременном избавлении от сорняков, регулярных поливах (раз в 5-6 дней), рыхлении грунта для обогащения его кислородом и повышения воздухопроницаемости, внесении подкормок.
  11. Полив прекращают за 3 недели до выкапывания чеснока.
  12. Сбор урожая проводят в конце весны – начале лета.
  13. При соблюдении условий хранения головки чеснока сорт Гермидор остаются сочными, вплоть до начала зимы. Как правильно сохранить урожай чеснока вы можете прочесть здесь «Как хранить чеснок«.

Нормы посадки чеснока Гермидор – 22-25 кг на сотку, урожайность 50-56 т/га (500-560 кг с одной сотки). Сорт идеально подходит для культивации на продажу и продолжительного хранения.

Особенности ярового чеснока

Летний, или как его называют, яровой чеснок, сажают весной. Урожай собирают в конце августа или в начале сентября, в зависимости от климатических условий, особенностей сорта.

В небольших головках формируется до 16-20 разнокалиберных зубков. Яровые разновидности не дают стрелку (исключение — сорт Гулливер), проигрывают зимнему чесноку в размерах головки, зубков, показателях урожайности. Но зато такой овощ хранится продолжительное время (до года), при этом не теряет вкуса и остроты.

Так как растения не выбрасывают стрелки, нет возможности использовать для размножения воздушные бульбочки. Единственный вариант посадки — зубчики, но так как в луковице их много, проблем с посадочным материалом не возникает.

Как и многие другие овощные культуры, чеснок классифицируют по срокам созревания и делят на три основные группы (указано в сутках):

  • ранний — 80-100;
  • среднеспелый — 100-115;
  • поздний — свыше 115.

Выведено большое количество яровых видов овоща, при этом многие дачники выращивают чеснок, даже не зная, какой именно сорт растет на участке. Рекомендуется каждые 3-4 года омолаживать старые посадки, приобретать семенной материал в специализированных питомниках и у коллекционеров.

Характеристика

Чеснок «комаровский», как его часто называют в обиходе, выведен в Ростовской области, относится к сортам непрофессиональной селекции. Но это не принижает его характеристик и, думается, вопрос регистрации в каталоге Государственного реестра — это лишь вопрос испытаний и времени, с течением которого описание сорта там появится.

Относится к группе озимых видов, стрелкуется. Листья насыщенного зеленого окраса, стебель диаметром 1,8-2 см. Высота листовых пластин — 1-1,2 м. Кустики рослые, с хорошо развитой наземной частью.

Луковки крупные, включают 5-7 зубков. Вес головок — в среднем 80-100 г, некоторые «рекордсмены» вырастают до 180-200 г. Верхние чешуи беловатые, с розовым оттенком и красивыми фиолетово-лиловыми прожилками. Высокие товарные характеристики — преимущество этого вида, и это особо отмечают фермеры (см. фото).

Структура зубков плотная, окрас — бело-кремовый. Вкус — полуострый, с ощутимой ноткой пряности. Присутствует приятный пикантный аромат. В сравнении с другими известными сортами зимнего чеснока, например, с Добрыней, этот превосходит по аромату и пикантности.

По срокам созревания этот сорт чеснока относится к поздней группе, полная спелость наступает через 120 дней после появления всходов. Отличается устойчивостью к болезням, почти не поражается вредителями. Созревает в середине июля, но точные сроки зависят от ухода, климата местности.

Используется в основном в свежем виде, как приправа для различных блюд. Острый вкус и жгучесть овощу придает вещество аллин. После его синтеза с особым ферментом получается органическое соединение аллицин, обеспечивающее чесночным долькам остроту. Но у этого овоща количество аллина небольшое, поэтому вкус полуострый, мягкий.

Классификация чеснока

Озимый чеснок. Такие сорта чеснока сажают под зиму. Здесь, главное, чтобы растение осенью укоренилось, но при этом, не начало расти. Иначе, оно погибнет зимой (замерзнет). Такой чеснок, плохо хранится (до февраля максимум), но зато, он выигрывает в урожайности (головки более крупные)

Важно. Количество зубчиков, здесь может быть от 4 до 12, и эти зубчики, более крупные, по сравнению с другими сортами

Озимый чеснок может быть стрелкующийся и нестрелкующийся

Стрелкующийся чеснок имеет внутри стержень, вокруг которого и располагаются зубчики. Обычно, такие сорта созревают за 110 — 120 дней (среднеспелые). Кстати, такие сорта обычно более острые. 

Нестрелкующийся чеснок, чаще всего созревает в течении 75 — 90 дней (ранний). И здесь, стержня уже нет. Они менее острые и ароматные, потому, что в их составе имеется меньшее количество эфирных масел. Кстати, такой чеснок хуже переносит заморозки.  

Яровой чеснок. Такой сорт чеснока высаживают на огород весной, как только прогреется земля. Он способен, уже при температуре 0 °С — 2 °С пускать корешки. Такой чеснок не стрелкуется, поэтому у него нет стержня

Важно. Количество зубчиков, здесь может быть 12 — 30 штук (более мелкие)

И еще, период созревания у таких сортов в пределах 90 — 110 дней (раннеспелые).

Назначение чеснока

Чеснок может быть столовым. А значит масла в нем должно быть 0.3 — 0.5 %, при этом чеснок имеет мягкий вкус (слабоострый) и приятный аромат. В связи с этим, они хороши при употреблении в свежем виде (в салатах).

Также, чеснок бывает технический. В таких сортах масла содержится в пределах 0.7 — 1 %, при этом, они имеют резкий аромат (сильно острые). Подходят такие сорта для консервирования, а также, для приготовления сухих пряностей

Важно. Подходит для промышленных масштабов

Виды озимого чеснока

Озимый чеснок высаживается осенью и до холодов успевает укорениться, весной растение сразу вступает в вегетационный период и дает урожай начиная с середины лета. Лучшие сорта чеснока для посадки под зиму – Любаша, Спас, Надежный, Фиолетовый харьковский, Украинский белый. Определенные говорящие названия сортов чеснока подсказывают, для каких регионов выведены, о некоторых поговорим более подробно.

Одним из самых лучших сортов озимого чеснока признан Алексеевский гигант – рекордсмен по урожайности, отлично сохраняется до следующего сбора, луковица достигает 180 гр, имеет 4-5 зубцов в один ряд, также сорт устойчив к болезням. Обладает приятным ароматом, остро-сладким вкусом, белой шелухой.

чеснок сорт Алексеевский — на фото

Любаша

чеснок сорт Любаша — на фото

Кассабланка

Гулливер – сорт, выведенный в России не так давно, этот чеснок устойчив к заболеваниям, имеет прекрасную лежкость. Созревает в течение 90-100 дней, высокоурожайный, острый сорт. В головке 3-5 зубчиков достигающих массы 250 гр. Ботва используется в пищу. Один из сортов чеснока гиганта.

Нестрелкующийся Подмосковный чеснок обладает острыми вкусовыми качествами, головка до 60 гр содержит 5-7 крупных долек. Среднеспелый вид с хорошими показателями урожайности. Сорт предназначен для выращивания на открытом грунте в Подмосковье.

чеснок сорт Подмосковный — на фото

Назус

Алькор – стабильный, среднеспелый сорт чеснока, с вегетацией около 90 дней; чеснок Лосевский – острые, крупные луковицы; Добрыня – хорош для консервации и солений; острый Грибовский – для выращивания перьев и устойчивый к заболеваниям; морозостойкий, крупный, острый – чеснок Комсомолец.

Какие лучшие озимые сорта?

Озимые сорта чеснока сажаются осенью. У них крупные, сочные зубчики внутри головки, и, как правило, имеется центровой стержень – остаток цветового стебля. Этот факт указывает на наличие стрелки, однако за последнее десятилетие было изобретено много не стрелкующихся разновидностей. Хранится хорошо, может употребляться в сыром виде или обрабатываться.

Фото озимых сортов чеснока

  • «Любаша» достигает 120 см в высоту, растение выпускает стрелку, устойчиво к сильным заморозкам. Головка весом не более 120 г, при должном уходе, немного приплюснутой формы, округлая. Цвет белый, могут иметься розовые полосы. Хранится без проблем. Употреблять можно в любом виде.
  • «Спас» имеет головку весом до 100 г, содержащую 7-10 зубцов. Чеснок среднеспелый, шелуха с фиолетовыми полосами. Устойчив к фузариозу, а также нематоде, но против других болезней требуется опрыскивание.
  • «Грибовский 60» – скороспелый сорт, стрелку выпускает, устойчив к грибковым болезням. Головки круглые, до 60 г, внутри 5-12 очень острых зубцов. Часто используется в консервации именно благодаря вкусовым качествам.
  • «Добрыня» – позднеспелое растение вырастает до 70 см ростом, головка довольно крупная – 50-60 г. В луковице может быть до 14 зубков каждый весом по 5-6 грамм. К болезням устойчив, а вот к сильным заморозкам нет, поэтому при посадке его дополнительно мульчируют. Не очень горький – редко используется в консервации.
  • «Лекарь» – ранний вид чеснока без стрелки. Головка белая, немного приплюснутая до 42 г. Зубки (не более 16 в головке) имеют светло-фиолетовый цвет. Сорт переносит сильные заморозки, хорошо хранится, может перевозиться на большие расстояния.
  • «Алькор» – среднеспелый, стрелкующийся сорт. Головка светло-серая с голубым оттенком. Используется в различных целях, при выращивании часто подвергается заражению вирусом желтой карликовости. В головке весом до 36 грамм всего 4-5 зубков.
  • «Антоник» – среднеспелый, выпускает стрелку. Вес головки – 54-72 г, внутри 3-7 зубчика. Сама головка круглая, а зубки белые с розовым оттенком.

Агротехника

Традиционная технология посадки и выращивания озимых сортов применима к гигантскому чесноку. Получить действительно крупные головки Алексеевского может даже начинающий садовод, выполнивший основные пункты агротехники:

  1. Предпосадочная обработка зубцов марганцовкой или фунгицидами.
  2. Подготовка грунта на открытой солнечной площадке, где не застаивается вода.
  3. Внесение под посадку органики или минерального комплекса удобрений.
  4. Соблюдение правил и сроков посадки (1-1,5 м-ца до заморозков).
  5. Ранняя подкормка мочевиной впервые дни после схода снега.
  6. Уход за грядками в летний период (полив, рыхление, подкормка).

Обновление посадочного материала и размножение

У огородных культур ограниченный срок жизни. Количество циклов, когда сажают зубки из полученного урожая, тоже не бесконечно. Садоводы, полюбившие сорт Алексеевский гигант, регулярно дают вызреть воздушным луковицам, чтобы высадить бульбочки – семена чеснока.

Двухъярусная посадка с бульбочками

Обновление озимого чеснока-гиганта обязательно, чтобы товарный вид и сортовые особенности сохранялись. Для этого раз в 3-4 года на стрелках сохраняют воздушные луковицы. Хватит пары штук, чтобы получить нужное достаточное количество семенного чеснока.

Под молодняк выделяют отдельную грядку: растения мелкие, тонкие, но уход за ними такой же, как за «взрослым» растением. Бывает, что места на участке недостаточно – каждый метр площади распланирован.

В подобной ситуации чеснок – обычные зубки из взрослой головки и бульбочки из воздушки – сажают в два яруса. Полноценная крупная луковица развивается на нижнем «этаже», а однозубка формируется чуть выше. Садовод экономит площадь и время на обслуживание грядок: вместо двух полет, рыхлит, поливает одну.

Пошаговая схема такой посадки:

  1. Отсортировав зубки, выбирают лучшие – плотные, крупные.
  2. Высаживают на глубину до 10 см.
  3. Присыпают землей не доверху: оставляют 3-4 см от уровня земли.
  4. Ставят бульбочку.
  5. Засыпают вровень с землей, слегка приминают почву.

С наступлением заморозков грядку мульчируют, укрывая посадки от холодов. Весной и летом ухаживают за посадками. Когда придет время убирать урожай, подкапывают и достают сразу оба растения. Отделяют из рассыпавшегося земляного кома однозубку с верхнего яруса и полноценную головку. Такой способ подходит для крупноплодных сортов, к которым относится Алексеевский.

«Двухэтажная» посадка применяется и для выращивания двух развитых головок сразу, но претендовать на гигантские размеры не придется. Каждая из чесночных луковиц будет не больше среднего размера. Опыт подобной посадки в видео от садовода со стажем:

Общие сведения про озимые сорта чеснока

При выборе озимых сортов чеснока, следует знать несколько признаков, по которым его можно определить:

  • в центре головки находится стержень, с расположенными вокруг зубчиками;
  • зубчики располагаются одним рядком;
  • все зубчики одинаковые;
  • озимые сорта дают большой урожай;
  • есть стрелки, на которых потом могут образовываться луковички.

Озимый чеснок делится на два вида:

  • стрелкующийся – головка чеснока состоит из кольца крупных зубков;
  • нестрелкующийся – состоит из большого количества мелких зубков, которые размещаются по спирали.

Чтобы получить богатый урожай, следует внимательно выбирать исходный материал. Делать это нужно с учётом определённых факторов:

  1. Наличие корневой системы на дне луковички, которая не должна осыпаться, если на неё надавить.
  2. Луковичка должна быть закрытой, с крепко сомкнутыми зубьями и покрыта сухой чешуей.
  3. Дно должно быть плотным.

Что влияет на вес чеснока?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сколько молока дает коза в сутки

  • Автоклав для домашнего консервирования

  • Сорт малины Маравилла

  • Как правильно сделать прививку персика весной

При выращивании чеснока не стоит ориентироваться только на его описание или характеристики. Большую роль в том, какого размера будут головки, играет уход за посадками. Даже крупные сорта чеснока могут вырасти мелкими, если им будет недостаточно места или ухода, поэтому нужно обеспечить культуру должными условиями.

Вес чеснока зависит от ухода

  1. Сажают чеснок с достаточным расстоянием. В междурядьях должно быть 20-30 см свободного места, а между зубцами или бульбами в ряду – 5-8 см, для 20-грамовых луковиц. Если же головки растут больше 20 г, места им также нужно больше – 12-15 см, не менее!
  2. Вырастить большой корнеплод в тяжелой земле практически невозможно. Это касается и чеснока. Чтобы головка росла, земля должна поддаваться под ее натиском. Если она очень тяжелая, глинистая, то головка будет искривленная, маленькая. Если почва на участке плохая, можно ее разбавить песком, торфом или подобным сырьем. Это повысит урожайность.
  3. Земля должна быть по возможности всегда рыхлой! После посадки она время от времени разрыхляется после поливов, убираются сорняки.
  4. Полив проводится по правилам, а не все время. В период роста ботвы он нужен регулярный и обильный, но после того, как головка сформировалась поливы нужно сократить, иначе она будет мелкой, начнет гнить или потеряет вкус.

Соблюдая эти простые правила и выбирая крупные сорта чеснока для посадки, огородник получит большой урожай вкусного и полезного чеснока. Головки будут развитыми, а зубочки максимально большими.

Чеснок: нестрелкующиеся сорта (особенности и отличия)

Все сорта чеснока делятся на 3 типа: озимые нестрелкующиеся, озимые стрелкующиеся и яровые, которые в большинстве своем являются нестрелкующимися. Некоторые яровые сорта чеснока, так называемые в просторечии «двуручки», например, Украинский белый гуляпольский, Сакский, Одесский 13, допускается выращивать и при подзимней посадке, так как они способны развиваться и по яровому типу, и по озимому, а данное свойство заложено в растении на генетическом уровне.

Нужно учитывать, что при посадке под зиму нестрелкующихся яровых сортов чеснока, зубки обязаны полноценно укорениться, но при этом не прорасти над поверхностью почвы. Если же поздней осенью все же появилась зелень, то посадки укрывают толстым слоем мульчи, в качестве которой используют солому, торф, перегной, опавшие листья и другой, пригодный для этих целей органический материал, а после первого же снегопада засыпают грядки сверху толстым слоем снега. Посадки озимого чеснока укрывают лишь в условиях суровой зимы со стойкими морозами свыше 15°С – это защищает растения от вымерзания.

Следует отметить, что среди нестрелкующихся сортов чеснока имеются как яровые, так и озимые, а также «двуручки». Стрелкующиеся разновидности чеснока бывают только озимыми. Одним из плюсов выращивания нестрелкующихся сортов чеснока является отсутствие необходимости выламывать стрелки летом.

У нестрелкующихся сортов чеснока формирование луковиц происходит в течение 35-50 суток, что в среднем на 15 суток дольше, чем закладка зубков у стрелкующихся сортов. Именно поэтому сроки созревания нестрелкующихся сортов больше на 14-20 дней. Раннеспелые сорта нестрелкующегося чеснока имеют период вегетации в 95-105 дней, среднеспелые – 105-115 и позднеспелые – 115-135.

На протяжении всего вегетационного периода розетка листьев нестрелкующегося чеснока лишь существенно увеличивается в размерах, не меняя конфигурации и формы. Поскольку нестрелкующийся чеснок стрелку не выбрасывает и, соответственно, воздушные луковицы не образуются, то его размножение возможно только с помощью зубков луковиц. Зубки нестрелкующихся сортов расположены в несколько кругов, внутренний слой содержит более мелкие экземпляры. Для семенных целей всегда используют зубки наружного круга – они более крупные и из них вырастает качественный урожай с луковицами должного размера.

Сроки выкапывания нестрелкующегося чеснока определяют по моменту пожелтения и массового полегания ботвы. Озимые нестрелкующиеся сорта, например, Даниловский местный, убирают в конце июля, чаще в начале августа. Яровые нестрелкующиеся сорта, например, Еленовский, Московский, Калининский местный, Викторио, Ершовский, Абрек, обычно созревают после 20 августа.

Нестрелкующиеся сорта чеснока

Московский – яровой нестрелкующийся сорт, относится к среднеспелым, с периодом появления массовых побегов и до полегания листьев от 99 до 105 суток. Форма луковиц округло-плоская, со сбегом к верху. Головки высокой плотности, средний вес составляет около 14 гр, колер покровных чешуй – белый. Число зубков в луковице может достигать 15, они имеют заостренную кверху форму. Зубчики из внутреннего круга мелкие, окрас покровных чешуй зубков – белый. Сорт относится к слабоострым, характеризуется отменной лежкостью. Размножается, как и все нестрелкующиеся сорта, только зубками.

Одесский 13 – «двуручка» относится как к яровым, так и к озимым нестрелкующимся сортам, раннеспелый. При посадке озимым способом период вегетации от появления массовых всходов до полегания ботвы – 104-144 суток, при яровом возделывании – около 120 суток. Головки луковиц плоско-округлой формы со сбегом вверх, имеют высокую плотность и средний вес от 15 до 28 гр. Колер покровных чешуй луковиц и зубков белый, иногда допускается наличие фиолетовых прожилок и полос. Число зубков в головке не превышает 10. Вкус сорта полуострый, лежкость хорошая, размножение чеснока – посевом зубков.

Чеснок – растение достаточно нетребовательное, однако при его культивации следует придерживаться определенных правил, сроков посадки и уборки. Рекомендации от бывалых огородников по выращиванию этой культуры вы можете прочесть тут «Основные рекомендации по выращиванию чеснока«.

Про Serjadmin

Проверьте также

Почему у тыквы начали желтеть листья и что с этим делать, методы борьбы

Основные причины пожелтения листьев у тыквы Появление желтых листьев на тыквенной грядке может быть вызвано …

Полезные свойства и противопоказания сока из тыквы

Лечебные свойства тыквенного сока Помимо богатого витаминного состава, используемого для укрепления иммунитета и насыщения организма …

Описание 20 лучших сортов крупноплодной тыквы, правила выращивания и ухода

Полезные рекомендации Даже при хорошем уходе и содержании не у каждого садовода получается вырастить эту …