Почему желтеет рассада капусты
Домой / Сад и огород / Овощи / Почему желтеет рассада капусты

Почему желтеет рассада капусты

Как устранить проблему

Если пожелтела рассада капусты, действовать нужно незамедлительно. Своевременные действия могут спасти растение.

Номер Агротехническое мероприятие Способ применения
1 Полив Необходим обильный полив. Рекомендовано увлажнять почву 2-3 раза в день. Следите за тем, чтобы земля не скисла из-за переувлажнения.
2 Мульчирование Сохраняет почву в рыхлом состоянии, сорняки растут реже. Для мульчи хорошо подойдут опилки и кора, слоем 2-7 см. Защищают почву от вымывания полезных веществ и выветривания — торф и компост.
3 Температура и свет После прорастания, саженцам капусты нужно место с температурой от 8°С до 12°С на 7-13 дней.

Капуста – очень светолюбивое растение, поэтому ей необходимо яркое освещение в рассадный период.

4 Пересадка в открытый грунт Желтеет рассада капусты в случае несоблюдения правил высадки на постоянное место. Если пожелтели только нижние листья, беспокоиться не стоит. Но если цвет изменило все растение, то следует применить азотные удобрения.

Чтобы растения прижилось в открытом грунте быстрее, рекомендуется выбирать почву, на которой росли огурцы, морковь и томаты. Высаживать нужно по схеме: в ряду через 25–30 см, между рядами 35–40 см.

Удобрения

Желтеет рассада капусты при недостаточном количестве подкормок, как внекорневой, так и корневой. Подкормки должны быть умеренными. Обрабатывать нужно не только нижние листья, но и грунт, в котором выращивается овощная культура. Удобрения органическими или минеральными азотными удобрениями необходимо вносить только весной или в июне. Для этого используют аммиачную селитру, содержит 34% доступного азота. 4 г вещества смешивают с 1 л воды. Также можно к раствору добавить 4 г суперфосфата и 1 г хлористого калия, но при этом уменьшить вес аммиачной селитры к 2,5 г. Добавляют такую смесь в почву, через неделю после пикировки.

Саженцы могут пожелтеть от недостатка микроэлементов в почве: фосфора, железа, калия. За несколько дней перед высадкой в открытый грунт брокколи, белокочанную и цветную капусту удобряют комплексом подкормов. Для этого нужно смешать: 2 г хлористого калия, 7 г суперфосфата и 4 г аммиачной селитры на литр. В почву добавляют древесную золу и известь для устойчивости овощной культуры к погодным условиям.

Для сохранности влажности и достаточного количество полезных элементов в грунте используют настой коровяка. Для этого нужно 0,5 л вещества настоять в 10 л. воды 2-3 часа.

Причина 2. Инфекционные заболевания

Часто желтые пятна на рассаде появляются из-за ее заражения грибковыми недугами:

Фузариоз (желтуха)           

Эта грибковая болезнь поражает капусту при вегетации саженцев.

Нижняя часть растения теряет упругость, желтеет, вянет и отпадает

Пероноспороз (ложная мучнистая роса)  

Грибковое заболевание, поражающее листья капусты на стадии рассады.

Проявляется в виде беловато-желтоватых пятен. Если с ними не бороться, они полностью захватывают листовые пластинки.

Затем они желтеют и опадают, а капуста гибнет

Кила 

Грибковая болезнь, которая может поразить корни культуры. Она распознается по специфическим вздутиям и уплотненным участкам на корневой системе растения.

Грибницы выкачивают из нее питательные вещества. Из-за этого капуста желтеет и засыхает

Поняв, почему белеют листья или желтеют, капусту нужно обработать фунгицидом:

  • Фитоспорином;
  • Ридомилом;
  • Гамаиром;
  • Алирином.

Не стоит забывать и о народных методах. Капусту следует опрыскать бордосской жидкостью либо медным купоросом (5 г/10 л воды).

Системный (универсальный) фунгицид избавит капусту от болезней

Причины пожелтения листьев

Проблемы, связанные с агротехникой

Очень часто пожелтение капустных листов связано с неправильным режимом подкормок и неправильного подбора удобрений, что вызывает недостаток или избыток питательных веществ.

Основные необходимые для капусты элементы — это азот, фосфор, магний. Многие любят чрезмерно обильно делать внесение азотных удобрений, ведь капуста их сильно любит и азот помогает в развитии больших кочанов, но здесь, главное, не переборщить, иначе пожелтение листьев неизбежно. Подкармливать растение азотом лучше всего одновременно с фосфором, тогда все элементы лучше усваиваются. Недостаток магния также приводит к желтизне листьев, особенно если почва песчаная или торфяная.

Недостаток ухода

Капуста – неприхотливое растение, но, тем не менее, нужно следить за условиями ее роста. Почва должна быть хорошо увлажнена и прорыхлена, иначе к корням не будет поступать воздух и растение начнет засыхать, также нужно соблюдать правильный режим полива. С соблюдением этих условий вероятность пожелтения листьев снижается. Первые признаки неправильного ухода — края листьев меняют свой цвет с зеленого на желтый, становятся бледными, светлыми и сохнут.

Вредители

Стать причиной возникновения желтизны на листьях растений могут различные вредители, например, тля, гусеницы, капустная муха. Для предотвращения появления насекомых необходимо:

  • Сжигать всех растительных остатков после сбора урожая.
  • Перекапывать и рыхлить грунт осенью.
  • Рано высаживать рассаду, чтобы ростки достаточно окрепли.
  • Укрыть растения пленкой.
  • Тщательно пропалывать грядки, так как они могут стать переносчиками вредителей.

Чтобы эффективно бороться с тлей, капустные листы можно протереть раствором с хозяйственным мылом. От гусениц хорошо помогает обычная пищевая сода, а от капустной мухи — добавление в воду для полива пихтового масла или золы.

Вредители капусты, от которых вянут листья и гниют корни

Капустная тля — мелкий вредитель. Наибольший урон приносит во второй половине лета. Личинки и взрослые особи высасывают растительный сок из листьев, в результате чего листья обесцвечиваются и засыхают (увядают).

Крестоцветный клоп. Вредитель питается соком из листьев. В результате рассада увядает, а взрослые растения останавливаются в росте. Благоприятное условие для распространения вредителя — засушливая погода.

Долгоносик. Личинки жука вгрызаются в ткани листьев и проделывает в них отверстия, проникая к самым корням. В результате поврежденные листья желтеют, растение прекращает рост и даже может погибнуть.

Капустная муха. Личинки повреждают корневую систему и вызывают ее гниль. Листья капусты увядают, меняют цвет с зеленого на синевато-серый. Засилье вредителя может уничтожить урожай полностью.

Борются с вредителями, соблюдая правила агротехники:

  • тщательная уборка растительных остатков;
  • прополка и удаление сорняков;
  • при сильном поражении используют химические препараты.
  • шалфей, чабрец – от капустной совки;
  • полынь, пижму, мяту – от капустной мухи;
  • укроп, базилик – от тли;
  • крапиву – от слизней;
  • лук, чеснок, настурцию – от большинства вредных насекомых

Меры профилактики

О том, чтобы избежать пожелтения капустной рассады, можно позаботиться заранее.

Необходимо приготовить и обработать посадочные емкости. Если они уже были использованы в прошлом сезоне, их надо тщательно промыть горячей водой с хозяйственным мылом и просушить.

Грунт для рассады должен представлять собой рыхлую питательную смесь. Если для заполнения рассадных емкостей применяется земля с огорода, ее рекомендуется смешать с золой и песком и прокалить для обеззараживания.

Важное значение имеют качественные и здоровые семена. Лучше выбрать посадочный материал от проверенных производителей

Для получения крепкой и здоровой рассады необходимо обеспечить растениям оптимальные условия для роста и развития и качественный уход.

Что делать: пошаговая инструкция

Борьба с вредителями

При появлении тли или паутинного клеща листья капусты рекомендуется протереть мыльным раствором и посыпать древесной золой. Для здоровой рассады в теплице уменьшают температуру, снижают кислотность грунта. На открытом грунте рыхлят почву между грядками, уменьшают частоту полива.

После посадки рассады на грядку растения обрабатывают молочной сывороткой, смешанной с поддой.

Внимание!

В теплице опрыскивание химическими средствами проводить не рекомендуется. В замкнутом пространстве ядовитые вещества накапливаются, из-за чего могут вызвать отравление у человека.

Обработку синтетическими препаратами осуществляют на открытом грунте. Использовать народные средства и биологические препараты можно как в теплице, так и на грядках.

Лечение болезней

При высыхании листьев борются со следующими заболеваниями:

  1. Кила и черная ножка. Растение полностью удаляют из теплицы или с грядки. После заболевшей капусты грунт дезинфицируют бордосской смесью, розовым раствором марганцовки, формалином.
  2. Пероноспороз. Из биологических средств эффективен Фитофторин, Ридомил Голд. Из химических препаратов рассаду капусты можно обработать 1% раствором бордосской смеси. В теплице достаточно использовать 200 мл жидкости на 10 л воды. На открытом грунте — 500 мл на 10 л воды.
  3. Фузариозное увядание. Растение полностью удаляют из теплицы и с открытого грунта. Почву после овощной культуры обрабатывают препаратами из группы бензимидазолов: Текто, Топсин-М, Беномил.

Организация правильного ухода

При посадке рассады в открытый грунт важно не повредить корневую систему, чтобы избежать усыхание нижних листьев. В противном случае вносят минеральные удобрения, содержащие фосфор и азот. Сухие листья нужно обрезать

Сухие листья нужно обрезать.

Важно!

Избыточный полив приводит к гниению корней и снижению иммунитета.

В результате капуста может подвергнуться нападению вредителей, поражению грибковыми и вирусными заболеваниями. Рассаду на открытом грунте поливают 1-2 раза в день. При это перед поливом проверяют влажность почвы. Верхние слои грунта должны быть сухими. Если в них присутствует влага полив откладывают до высыхания почвы.

В теплице нужно создать благоприятные условия для выращивания рассады. Температура не должна быть выше +10…+12°С в течение 2 недель после прорастания капусты.

Если планируется выращивать капусту, рекомендуется придерживаться следующих правил перед посадкой:

  1. Тщательно выбирать посевной материал. Для культивирования используют семена с ровной поверхностью без видимых повреждений. Полые семена следует выбросить. Отобранный материал обеззараживают в холодном слабо-розовом растворе перманганата калия.
  2. Подготовка грунта. Для капусты не подходит кислая почвы. Перед посадкой овощной культуры следует снизить кислотность субстрата с помощью внесения извести.
  3. Использование стимуляторов роста: Эпин-Экстра, Гетероауксин, Иммуноцитофит. В растворе препаратов замачивают семена перед посадкой в теплицу.
  4. Стимулировать рост рассады позволяет внесение подкормок. Процедура проводится в 3 стадии. Вначале вносят минеральные удобрения по прошествии 10 дней после пикировки. Повторно подкармливают культуру через 2 недели. Последний раз за 4-5 дней до пересадки на открытый грунт.

При соблюдении всех правил можно получить здоровую культуру, которая быстро адаптируется к новым условиям. Благодаря сильному иммунитету у капусты не будут сохнуть листья, такие растения будут менее подвержены нападению вредителей и поражению инфекций.

Особые подкормки

  • При недостатке магния можно заменить специальные подкормки известью.
  • Если капуста нуждается в фосфоре, в почву вносят азотно-фосфорные удобрения.

Почему желтеют листья у помидоров?

1.Плохое функционирование корней томатов

Часто случается, что рассада уже выросла большой, но нет подходящей погоды для пересадки в грунт, а в ящике уже недостаточно почвы. Корни начинают переплетаться, поэтому у томатов начинают желтеть нижние листья.

Что делать?

Желательно во время пикировки сажать каждое растение в отдельный стаканчик, тогда корневая система будет более развитой и не повредиться во время пересадки на другое место.

2. Переохлаждение помидоров

Помидоры очень чувствительны к смене температур. Они южные растения, поэтому реагируют на переохлаждение, как корневой системы, так и выступающих частей стебля и листьев на поверхности земли. Это может привести к нарушению развития, роста и питания томатов. Листья приобретают желтый цвет. Температурные перепады приводят к уменьшению урожайности.

Как быть?

При высадке помидоров в грунт, желательно, чтобы погода была уже установившейся, теплой, особенно в ночное время, а так же не наблюдалась резкая смена температур с теплой на холодную. Но природа не предсказуема, поэтому рекомендуется сделать временный мини парничок и накрывать в таких ситуациях до установления благоприятной погоды.

3. Повреждение корней при пересадке томатов

Иногда такое случается, когда производят пикировку или высадку томатов в открытый грунт, а также при рыхлении и прополке сорняков. Так, как корни не способны подпитывать растение, у них начинают желтеть нижние листья.

Что предпринять?

Не паникуйте, постепенно корневая система восстанавливается, листья снова становятся насыщенно-зелеными. В следующий раз будьте аккуратнее.

4.Недостаточный полив

Помидоры любят получать достаточно влаги, даже несмотря на то, что приспособлены к засушливым зонам. Они имеют длинный стержневой корень длиной до 1,5 мера в глубину, кроме этого и часть вспомогательных корешков, которые растут не глубоко, около 25 см.

Если вовремя не поливать, через какое-то время происходит нехватка воды и нижние листья растения начинают желтеть, скручиваться.

Что делать?

Для ликвидации последствий, достаточно хорошенько полить томаты, и они снова станут свежими.

5. Повышенная влажность воздуха

Когда томаты получают достаточно влаги через воздух, то у них начинают активно и густо расти листья. Но им тогда потребуется больше питательных веществ, особенно азотного удобрения. Если его недостаточно, то листья тут же желтеют.

Что делать?

Не забывайте регулярно вносить для подкормки аммиачную селитру, особенно в момент вегетации.

6. Недостаток питания

Очень важное условие, чтобы растение росло, и было покрыто зеленой листвой, – наличие достаточного количества удобрений и микроэлементов. При недостатке кальция и магния, на плодах образуется гниль, и листья покрываются желтой пятнистостью

При нехватке серы, томаты «деревенеют»: то есть стебель и листья становятся утолщенными и жесткими.

Если нет железа и марганца, желтизна появляется и на молодых листочках, что приводит к гибели рассады и взрослых растений. При недостатке магния листья помидор окрашиваются в желто-красный цвет и постепенно закручиваются.

7. Поражение фузариозом

К счастью, это грибковое заболевание не очень распространено на томатах. У заразившихся помидор не только желтеют нижние листья, но и само растение как бы постепенно вянет. С первого взгляда можно подумать, будто их долго не поливали.

Распространение спор происходит преимущественно благодаря ветру, но они могут так же попасть через компост. Сохраняются долгое время в почве. Вначале поражаются корни, затем стебель. Растения перестают поглощать влагу из почвы и постепенно усыхают. Вылечить томаты почти невозможно. Пораженный томат лучше выкопать и сжечь ботву. Поэтому заболевание легче предотвратить, чем лечить.

К мерам профилактики можно отнести:

  • обработку семян в растворе марганцовки;
  • дезинфекцию ящиков для рассады;
  • применение противогрибковых препаратов (триходермин, фитоспорин-м и др.);
  • внесение всех необходимых удобрений;
  • своевременный полив;

Необходимо внимательно несколько раз в неделю осматривать растения, выявлять причины желтизны на листьях, принимать своевременно профилактические меры, только тогда можно будет получить полноценный удачный урожай томатов. Хороших результатов! А далее короткое, но информативное видео почему желтеют листья помидоров и что с этим делать:

https://youtube.com/watch?v=MR3Us7dd6gk

Лучшие сорта помидоров для открытого грунта

Лучшие сорта огурцов для открытого грунта

Секреты выращивания и ухода за кабачками в открытом грунте

Секреты выращивания брюссельской капусты

Вредители рассады

Если капустные листья начинают скручиваться, засыхать и желтеть, то это может быть признаком наличия вредителей:

  • тля;
  • крестоцветная блошка;
  • паутинный клещ;
  • капустная моль;
  • слизни.

В борьбе с паутинным клещом листья обмывают под проточной водой и посыпают тонким слоем древесной золы или табачной пыли. С помощью мыльного раствора, смесью йода с молоком или томатной ботвы можно избавиться от капустной тли. Против моли используют опрыскивание древесной золой.

Номера Раствор Приготовление
1 Мыльный раствор Необходимо смешать 1 л воды и 4-5 столовых ложек жидкого мыла или моющего средства.
2 Смесь йода с молоком Для этого используют 1 л молока, 9 л воды и 10 капель 5%-ного йода.
3 Томатная ботва 4 кг ботвы измельчают и заливают 10 л воды. Доводят до кипения смесь, отстаивают 5 часов и процеживают. К раствору добавляют 50 мл жидкого хозяйственного мыла. И разводят 1 л раствора с 3 л воды.
4 Луковый настой 300 г лука репчатого заливают 2 л кипятка и оставляют на 24 часа. Процеживают, добавляют 30 мл жидкого мыла и 10 л воды.

Вредители пагубно влияют на рост растения и появление плодов. Поэтому при выявлении насекомых следует моментально проводить профилактические меры.

Почему листья капусты желтеют и сохнут?

В большинстве случаев пожелтение листьев капусты свидетельствует об ошибках в уходе за растениями. Есть и другие причины, например дефицит минеральных веществ в почве. Погодные условия тоже могут вызвать увядание. Капуста предпочитает расти в прохладе, если же стоит сильная жара, внешний вид растения ухудшается. Пожалуй, самая распространённая проблема – вредители и болезни.

Недостаток питательных веществ

Если желтеют листья у капусты в первой половине вегетационного сезона, возможно, растению не хватает азота. Для наращивания зелёной массы нужен этот элемент. Его недостаток приводит к замедлению роста и побледнению надземной части растения. В дальнейшем листовые пластины становятся жёлтыми, а потом краснеют и даже синеют. Смена оттенков особенно хорошо просматривается на нижних листьях.

При дефиците марганца прожилки растения сохраняют первоначальный цвет, а ткани между ними высветляются. Нехватка фосфора тоже приводит к пожелтению листовых пластин по краям. Они медленно высыхают и скручиваются.

Спасти капусту помогут подкормки

Важно не переусердствовать, так как избыток минеральных веществ так же вреден, как и недостаток. Азотосодержащие подкормки не вносят во второй половине вегетационного сезона, так как это вещество снижает устойчивость растений к бактериальным и грибковым инфекциям

Болезни культуры, сопровождающиеся пожелтением листьев

Пренебрежение предпосевной обработкой семян нередко приводит к развитию болезней капусты. Симптомы у них разные, но почти всегда растение теряет тургор и меняет оттенок листовых пластин.

Болезни капусты, при которых желтеет и увядает надземная часть рассады:

  1. Кила. Возбудителем заболевания является грибок. Он внедряется в корневую систему и размножается там, образуя шаровидные наросты. В результате нарушается питание растения и оно медленно погибает.
  2. Фузариозное увядание (желтизна). Болезнь провоцирует грибковая инфекция. Характерный признак – пожелтение и увядание листовых пластин. Растение может вянуть с одной стороны. Вскоре вся надземная часть капусты отмирает, остаётся только один оголённый стебель.
  3. Пероноспороз. Эта болезнь проявляется образованием на наружной стороне листьев жёлтых сухих пятен неправильной формы. С нижней их стороны можно увидеть серые разлитые фракции с серым налётом.
  4. Сосудистый бактериоз. Листовые пластины капусты желтеют по краю. Поражённые ткани сохнут, образуя треугольник, на котором явно просматриваются тёмные жилки. Позже всё растение охватывает болезнь, а листья один за другим темнеют и отмирают.

Вредители

Как только рассаду пересаживают на грядку, молодые растения становятся объектом охоты вредителей. Пробудившиеся от зимовки насекомые питаются сорняками и перегнившими растительными остатками, а потом перебираются на огородные культуры. Среди них есть листогрызущие и сокососущие виды.

Первая группа поедает зелень, оставляя на растении заметные повреждения. Это гусеницы, личинки бабочек и слизни. Вторая группа питается соком культур, к ней относятся виды:

  • тля;
  • блошки капустные;
  • крестоцветные клопы;
  • белокрылки;
  • трипсы;
  • капустные мухи.

Нашествие мелких вредителей зачастую обнаруживается именно благодаря пожелтению и увяданию листьев. Насекомые прячутся на нижней их части, прокалывают и сосут сок. Растение лишается жидкости и питательных веществ, сохнет и погибает.

Внимание! О нашествии живности свидетельствует появление многочисленных точек на надземной части растения. Это места проколов, через которые насекомые добывают из растительных тканей клеточную жидкость

Нарушение агротехники

Ошибки в уходе приводят к ухудшению внешнего вида капусты. Это растение требовательно к температурному режиму, составу и кислотности грунта, качеству полива. Рассаду выращивают в прохладном помещении, где показатель ртутного столбика днём не поднимается выше отметки +15 градусов. Сухой и жаркий микроклимат не подходит для молодых растений. В таких условиях сохнут и желтеют листья, рассада медленно растёт.

Одной из главных причин пожелтения надземной части культуры является некачественный полив. Капуста любит влагу, а наибольшая потребность в ней возникает в период завязывания и роста кочанов. От недостатка жидкости сохнут листья. По той же причине желтеет цветная капуста.

Внимание! Чрезмерный полив тоже опасен для растения. Если почва на грядке постоянно переувлажнена, могут начать гнить корни. Это приводит к нарушению питания и капуста пропадает

Это приводит к нарушению питания и капуста пропадает.

Причины пожелтения и способы оздоровления рассады капусты

Основная причина появления нездоровой окраски на капустной рассаде скрывается в несоблюдении агротехники ее выращивания.

Ошибки агротехники

В квартирах с централизованным отоплением в зимнее время поддерживаются следующие условия:

  • температура воздуха в пределах от 22 до 26°С;
  • влажность не превышает 30–40%;
  • уровень освещенности даже на южных подоконниках намного ниже летних или весенних показателей.

Положение усугубляется тем, что температура воздуха на подоконнике, когда через окно светит солнце, может превышать отметку в 40–45°С.

В таких условиях нежные ростки страдают от жары и сухости. Через листья испаряется большое количество влаги, а еще слабая корневая система капусты не успевает компенсировать ее недостаток, вследствие рассада начинает желтеть. Положение не спасают и частые поливы – чрезмерно увлажненная почва пропускает мало кислорода и способствует загниванию корешков.

Желтеют ростки капусты и через недостаток микроэлементов – азота и калия. Быстро растущие сеянцы расходуют из почвы большие количества азота для роста и фотосинтеза. Калий нужен на протяжении всего периода вегетации. Он помогает усваивать углекислый газ, способствует передвижению сахаров по тканям растений, повышает их устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям.

Недостаток азота сразу сказывается пожелтением листьев, при калийном голодании цвет меняется на буро-желтый, а сама рассада выглядят слабой и болезненной.

Нехватка некоторых микроэлементов также вызывает пожелтение листовой пластины.

Так, при недостатке:

  • магния на листьях появляются пятна желтого и оранжевого цвета, первые листочки желтеют и отмирают раньше времени;
  • меди бывает задержка роста и хлороз надземной части;
  • железа старые листья окрашиваются в серо-бежевый цвет, а молодые прекращают расти.

Повышенная кислотность грунта также негативно сказывается на самочувствии рассады. В кислой среде питательные вещества усваиваются растениями с трудом, они постепенно желтеют, выглядят слабыми и недоразвитыми.

Заболевания капусты

Значение pH выше 7,2 не только затрудняет усвоение питательных веществ сеянцами, но также способствует активизации патогенного грибка, вызывающего килу. Эта болезнь опасна не столько гибелью рассады, сколько стойким заражением почвы.

Первыми признаками килы служат пожелтение и увядание листьев. Патоген вызывает отмирание всасывающих корешков, появление на основных корнях вздутий с колониями грибка.

Другой грибок вызывает так называемую «черную ножку». Одновременно с пожелтением листвы стебель растения чернеет и истончается. Больные сеянцы полегают и гибнут.

Желтеет капустная рассада и при заболевании фузариозом. Постепенно листва опадает, от пышного кустика остаются два — три недоразвитых верхних листиков. Эта болезнь поражает крестоцветные в открытом грунте, приводя к опаданию листвы, формированию мелкого недоразвитого кочана.

Вредители

Если рассада выращивается в комнатных условиях, вредителями она, как правило, не поражается. Исключением являются паутинные клещи и трипсы, которые могут перейти на капусту с зараженных комнатных растений.

Оба вредителя относятся к насекомым сосущего типа. Они прикрепляются к нижней стороне листьев и высасывают из них соки. В результате листики желтеют и деформируются.

Больше шансов подхватить зловредных насекомых у рассады, которую выращивают в парниках. На растительных остатках или в компосте могут сохраняться яйца тли, крестоцветной блошки, личинки бабочки капустницы.

Медведка

Если листья капусты пожелтели, это может быть следствием появления на культуре медведки. Наиболее крупные насекомые, размер которых доходит до 5 см в основном находятся в грунте. Они привыкли делать ходы близко к поверхности, прогрызая корневую систему культуры.

Наиболее простой вариант борьбы – использование хризантем «дубков», которые прикапывают на глубине 3 см в почву. Запах этих растений медведка не переносит.


Также поможет смешанная с растительным маслом яичная скорлупа, которую закладывают в проделанные вредителем ходы или в выкопанные рядом с капустой углубления.

Некоторые огородники прибегают к еще более оригинальному способу. Стеклянную тару наполняют 100 г пива, накрывают марлей, вкапывают в грунт под наклоном 45 градусов и прикапывают незначительно землей. Медведки находят пиво, делают отверстие в марле и пробираются внутрь бутылки. Выбраться обратно им не удается. Как только тара заполняется, ее меняют.

Про Serjadmin

Проверьте также

Минералы и витамины в тыкве

Как растет Тыква – раздельнополое, однодомное, однолетнее травянистое растение. Она имеет очень мощную корневую систему, …

Как заморозить тыкву на зиму в домашних условиях правильно: кусочками или в виде пюре?

Как размораживаются заготовки Заготовки лучше размораживать постепенно. Сначала их из морозилки и переложить в холодильник …

Особенности и выращивание тыквы сорта «серая волжская»

Тыквы с интересным вкусом Типичный тыквенный запах может привлекать или, наоборот, отталкивать – и тогда …