Гниение завязей кабачков: основные причины и способы борьбы
Домой / Сад и огород / Овощи / Почему завязи кабачков гниют и как бороться с проблемой

Почему завязи кабачков гниют и как бороться с проблемой

Кабачки желтеют и гниют маленькими: что делать

Растения на грядке подвержены воздействию климатических условий и других негативных факторов. Одной из наиболее неприятных проблем, с которыми сталкиваются аграрии, является загнивание завязи и плодов. Чтобы не лишиться урожая, необходимо в короткий срок установить источник проблемы и исправить ситуацию.

Несоблюдение севооборота

Чередование выращиваемых культур на огороде часто недооценивают. Соблюдение рекомендаций по севообороту позволяют получать хороший урожай при минимальном уходе. Нарушение правил приводит к проблемам с ростом овощей. Не рекомендуется ежегодно отводить одни и те же грядки под тыквенные растения (дыни, огурцы, кабачки). Сажайте из с чередованием в 3 года. Культура одного семейства выбирает определенные микроэлементы и оставляет в почве возбудителей болезней.

Обильный полив

Плоды загнивают от чрезмерной влаги. По агротехническим правилам растению требуется редкий, но обильный полив. Орошение должно проводиться 1 раз в неделю, чаще только в жару. Количество влаги в период роста листьев составляет 5 л на куст, с началом плодоношения увеличивается в 2 раза до 10 л. Перелив, особенно при плохом дренаже, приводит к застою влаги на поверхности. Плоды, постоянно лежащие на мокрой земле, начинают гнить.

Проблему решить сокращение полива. Также следует сделать подложки для тыквин. Это может быть дощечка, пластик, мульча, крупный лист растения.

Недостаток минеральных элементов

Дефицит питательных веществ сказывается на состоянии растений. Кусты становятся вялые, на листья появляется хлороз, плоды желтеют и отваливаются. Основные химические элементы (азот, фосфор, калий) вносятся с удобрениями. Если состав подкормки ограничен, возникает нехватка определенных микроэлементов – бора, йода, кальция. Чем полить растение?

Существуют комплексные минеральные удобрения, в составе которых имеются необходимые элементы. Это «Агрикола», «Диаммофоска». Восполнить дефицит можно используя подручные средства. Для подкормки бором подойдет борная кислота. Ее разводят в горячей воде в пропорции 1 г на 1 л. Проводится опрыскивание по листу. Так питательные элементы быстрее усваиваются. Обработка раствором йода (40 мл на 10 л воды) рекомендуется для всех тыквенных культур в открытом грунте. Дефицит элемента распространенная причина, по которой желтеют и опадают плоды.

Переизбыток питательных веществ

Кабачки желтеют и плохо растут при избытке органических веществ. Начинающие огородники нарушают рекомендации по режиму подкормки и вносят удобрения каждую неделю. Особенно вредит растению подкормка одним и тем же веществом. Негативно сказывается применение удобрений, содержащих хлор. Кабачки чувствительны к элементу, плоды меняют окраску, ухудшается их вкус. Лучше отказаться от использования хлористого калия или вносить его осенью. Удобрение можно заменить сернокислым калием.

Одна из причин проблемы – высокая концентрация минеральных веществ. Сухие гранулы необходимо растворять в воде по инструкции, не превышая дозировку. Перед подкормкой обязательно выполняется полив. Нельзя удобрять растения по сухой земле, это вредит корневой системе. Что делать? Собрать подпорченные плоды и временно прекратить подкормки.

Густая зеленая масса

На плодородной почве, щедро удобренной органикой и азотом, кусты наращивают пышную зеленую розетку. Крупные листья оберегают плоды от перегрева, но в большом количестве становятся препятствием для нормального воздухообмена. Влага медленно сохнет, создаются благоприятные условия для развития грибковых инфекций и гнили. Рекомендуется удалить несколько крупных листовых пластин над тыквинами. Срез черешка необходимо присыпать золой или активированным углем.

Близкая посадка растений после вырастания кустов создает условия повышенной влажности и провоцирует недостаток питательных веществ. Рекомендованная схема выращивания:

  • 70-80 см между растениями на грядке;
  • 90-100 см между грядками.

Как бороться?

Что делать и как спасать растение? Ведь так можно потерять всю грядку с кабачками и даже заразить гнилью соседствующие культуры и сад. Урожай спасти можно, только если отреагировать сразу после обнаружения признаков болезней.

Притормозит их развитие и распространение правильный уход за растением. Необходимо:

Удалять большие нижние листья, создающие тень и накапливающие влагу под собой, не давая грунту просохнуть. Срезы делают под углом острым инструментом, ножки листа оставляют не менее четыре сантиметра. Для поддержания растения, дезинфекции срезов применяют опрыскивание всего куста раствором зеленки (1ч.л./10л.в.)

В дождливый период делать укрытие из пленки, фанеры, досок. Таким образом, кусты проветриваются, и лишня влага к ним не попадает

Использовать мульчу или любую другую подстилку под плоды, предохраняя их от контакта с мокрой землей. Лучше разложить солому, потому что под плотным материалом поселятся слизни

Удалять нужно оставшиеся на завязи бутоны цветков, лишние цветки. Из-за большого содержания влаги они тоже способствуют гниению

Контролировать загущенность посадки. Всходы оставлять только крепкие, здоровые, соблюдать между ними дистанцию. На взрослых кустах срезают затеняющие большие листовые пластины без ножки (она питает растение). Солнце попадает в центр куста, подсушивает грунт, чем и убивает грибы мучнистой росы

Сразу избавляться от пораженных листьев, желтых, высохших. Места срезов обрабатывать раствором зеленки или присыпать золой

Поливать прогретой, отстоянной водой, только под корень, не вымывая его из грунта, не допуская оголения корешков и не попадая на стебли и листья. Режим полива – в теплую сухую погоду раз в неделю, в дождливую – увлажнение прекращают совсем. Оптимальный расход воды до двадцати литров по каждый куст

После поливов обязательно проводится рыхление во избежание появления сухой корки. Уплотненный грунт не даст корням дышать, они запреют и сгниют.

Можно осуществлять полив в бороздки, а также каждый месяц вносить подкормки с настоянным компостом, коровяком с добавлением золы.

Подгнившие плоды, завязи, цветки, обрезанные листья тщательно убирают с участка и сжигают.

Причины загнивания плодов.

Как правило, кабачки дают множество завязей, но некоторая часть из них опадает, что считается нормальным явлением.

А вот проблемы, связанные с плодами, должны привлечь внимание огородника, ведь овощи нужно сохранить целыми и полезными до конца лета. Можно выделить следующие причины, из-за которых начинают гнить кабачки:

Можно выделить следующие причины, из-за которых начинают гнить кабачки:

  • неправильный севооборот на грядке;
  • излишек влаги;
  • избыток питательных веществ в земле;
  • болезни.

Несоблюдение севооборота.

Многие огородники высаживают кабачки годами на одно и то же место, полагая, что эта культура не требует соблюдения правила севооборота.

Так, растения загнивают, ослабевают и теряют урожайность. Нельзя сажать их там, где ранее возделывались дыни, арбузы, огурцы и другие родственники описываемого овоща.

Излишек влаги.

Если лето выдалось дождливое, то часто гниют молодые кабачки. Бороться с гнилью трудно, так как затяжные осадки приводят к значительному повышению уровня влажности и, как следствие, повреждению урожая.

К счастью, далеко не каждый летний сезон отличается проливными дождями и понижением температуры воздуха.

Избыток питательных веществ.

Плодородная почва, сдобренная питательными веществами, способствует наращиванию пышной зелёной массы, а значит, листва перекрывает доступ света к плодам, и они развиваются плохо.

Болезни.

Несмотря на то что кабачки являются нетребовательной культурой, они также страдают от садовых болезней.

К примеру, белая гниль и мучнистая роса способны уничтожить большую часть урожая, поэтому за растениями нужно правильно ухаживать и устранять причины появления проблем.

Причина третья: загущенность посадок

Если растения хорошо выглядят, погода благоприятная, нехватки микроэлементов нет, а завязи всё равно гниют, то, возможно, посажены кабачки очень близко друг к другу. В этом случае они перекрывают один другого листьями, проветривание и инсоляция становятся недостаточными.

Загущение посадок плохо влияет на плодоношение

Если на вашем кабачковом участке так и получилось, то необходимо убрать часть листьев, особенно те, что закрывают центр куста. И вообще, в качестве профилактики рекомендуется удалять старые листья, сорняки, открывая солнцу и ветру доступ к завязям.

Алёна (г. Рига) подготовила интересный и полезный ролик о причинах загнивания завязей кабачков. Она показывает и рассказывает, как помочь растениям и спасти урожай.

Этими советами вы можете воспользоваться, если ваши кабачки вдруг начали сбрасывать свои завязи.

Конева Елена, Тольятти, 7dach.ru

Меры по спасению кабачков от загнивания

В зависимости от причины, которая спровоцировала гниение завязей или плодов, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

При поражении только верхушки плода необходимо осторожно отщипнуть его от здоровой части и обжечь. После того как место среза затянется, кабачок будет дальше расти.
Если завязи уже подгнившие, то их следует убрать, чтобы не дать патогенам дальше распространяться.
В дождливый сезон кусты нужно освобождать от старых листьев, чтобы кабачки в полном объеме могли получать солнечный свет и приток свежего воздуха.
Во избежание порчи уже сформировавшихся кабачков, необходимо под каждый подложить фрагмент картона или доски

Исключив контакт кабачков с землей, увеличиваются шансы на сбор качественного урожая.
Спасти гниющий зародыш уже не получится, поэтому его только нужно убирать. Этот кабачок еще может стать и благоприятной средой для размножения патогенных микроорганизмов.
При орошении кабачков не стоит допускать попадания капель воды ни на завязи, ни на листья.
Чтобы не упустить момент рекомендуется регулярно осматривать кабачки на предмет выявления болезней. Зараженные части растения нужно срезать и сжечь, а раневую поверхность присыпать золой. Делать это следует сразу после выявления проблемы.
Если имеются увядшие бутоны, то их необходимо также убрать с кустов.

Гниение завязей кабачков – явление частое, бороться с ним нужно еще на ранних стадиях. Чтобы предупредить появление негативных последствий, следует придерживаться основных правил агротехники. При хорошем уходе урожай получается качественным, кабачок не гниет на кустах.

Все начинается с соблюдения правил посадки

Когда загнивает завязь, то проблема решается достаточно легко, так как обычно пораженных завязей мало: 3-4 штуки. Их можно просто оборвать, и проблема будет решена. На общей урожайности это никак не скажется, потому что завязей образуется достаточно много.

Почему кабачки загнивают на грядке

Эта проблема уже гораздо сложнее, но она тоже решаема. Одной из причин может быть то, что на одном участке высаживали тыквенную культуру несколько лет подряд. Зная, что кабачки — растения достаточно неприхотливые, участок им отвели прежний.

Гниль на кабачках возникает в том случае, если культуры, которые росли до них, это родственники — представители семейства Тыквенных. Болезни у них одинаковые, поэтому и размещение на одной территории может сказаться неблагоприятно.

В ходе севооборота на старое место кабачки возвращают через 4-5 лет. Но огородники обычно об этом не задумываются, пока растение не заболеет и урожайность не начнет падать.

По каким причинам гниет кабачок

Кабачок относится к неприхотливым культурам. Развивается растение довольно быстро и способно плодоносить до первых заморозков. При выращивании культуры надо учитывать ее теплолюбивый характер. В некоторые сезоны урожаи кабачков совсем не радуют.

Причин возникновения гнили на завязях или загнивание созревших плодах может быть несколько:

постоянное высаживание культуры на одном месте относится к наиболее распространенным. Также близкое соседство подобных растений (арбузы, дыни, огурцы) способно отрицательно влиять на кабачки. Основной способ борьбы – соблюдение правил севооборота кабачков;
частые поливы могут губительно влиять на растения. Избыток влаги приводит к распространению гнили на посадках

Важно отрегулировать периодичность орошения грядок. Дождливая погода также приводит к тому, что завязи кабачков желтеют и гниют

Но с погодными условиями особо не поспоришь, поэтому остается только срывать поврежденную завязь;
густые посадки способствуют повышению влажности;
ошибки в применении удобрений;
болезни растений.

При высаживании кабачков следует подобрать хорошо освещенный участок, с невысоким залеганием грунтовых вод. Растения должны хорошо освещаться. Не подойдут участки, расположенные в низинах, поскольку во время дождей вода может долго застаиваться.

Основные причины гнили кабачков в открытом грунте

Если кабачки гниют на грядке, стоит внимательно присмотреться к условиям, в которых растет культура

Важно обращать внимание на ряд моментов

Уровень влажности почвы и воздуха

Как правило, к повышенной влажности приводят либо чрезмерный полив, либо неограниченное количество дождевых осадков. И если с поливом можно разобраться, то контролировать дождь невозможно. Выход в таких ситуациях выглядит следующим образом:

Гниль на плоде кабачка

  • Сократить полив кабачков.
  • Сразу после орошения грядок рыхлить их, чтобы помочь влаге проникать глубже или испаряться с нормальной скоростью.
  • Если причина гнили кабачков — дожди, то остается уповать на то, что они скоро закончатся. А пока можно убрать по два-три листа с кустов, чтобы обеспечить грунту полноценное испарение влаги.

Совет: при появлении первых подгнивших цветков или плодов стоит сразу убирать их. Так вы можете спасти весь куст от гниения.

Интересно: Выращиваем тыкву правильно для хорошего урожая

Несоблюдение принципов полива

Часто кабачки гниют в открытом грунте, если хозяин неправильно орошает грядки. Здесь стоит придерживаться таких правил:

Нельзя поливать культуру холодной водой. Кабачок плохо реагирует на низкие температуры.

  • Избегайте полива грядок в период дневной жары. Так вы обжигаете растение и плоды. Лучше орошать огород рано утром или вечером, после того как солнце двинется к закату.
  • Обильное смачивание листвы водой. Это может привести к его гниению.
  • Размывание корней. Часто при поливе из шланга происходит размывание грунта под кустами. А поскольку корневая система кабачка расположена близко к поверхности, чрезмерная влага не лучшим образом воздействует на нее. Да еще и травмируется под давлением струи.

Неправильный севооборот

При высаживании кабачков в грунт стоит тщательно продумать место на участке под них. Дело в том, что культура не любит бывшего пребывания в почве паслёновых. То есть не стоит высаживать кабачки на бывшее место тыквы, огурцов, дыни, патиссонов, арбуза. Почва после них считается истощенной и непригодной для кабачка.

Совет: высаживать кабачки в почву, на которой раньше росли кабачки, можно только через 5 лет.

Грибковые заболевания

Мучнистая роса и белая гниль – самые частые напасти для кабачка. Главные признаки бактериального поражения — белый налет на листьях и стеблях растения, на самих плодах. После этого кабачки начинают гнить. Чтобы справиться с проблемой, нужно сделать следующее:

  • Убрать все места кустов, пораженные грибком. Причём их нужно не просто оборвать, но и сжечь.
  • Проредить куст.
  • Опрыскать участок специальными защитными препаратами.

Если гниль уже плотно поселилась на кабачках, можно попытаться спасти их хлорокисью меди. Для приготовления раствора берут 10 литров воды и 1 столовую ложку 50-процентной хлорокиси меди. Можно заменить хлорокись поликарбацином в той же дозе. Если нет ни того, ни другого, используют специальные препараты типа «Барьер», «Заслон».

Совет: перед применением препаратов нужно обратить внимание на допустимые сроки обработки культуры

Важно успеть до созревания плодов и сбора урожая.. Если рассматривать народные способы борьбы с гнилью, то здесь популярны такой метод — смешивают отвар ромашки аптечной, чеснока и золы со стружкой хозяйственного мыла

Готовым препаратом опрыскивают растения

Если рассматривать народные способы борьбы с гнилью, то здесь популярны такой метод — смешивают отвар ромашки аптечной, чеснока и золы со стружкой хозяйственного мыла. Готовым препаратом опрыскивают растения.

Интересно: Баклажаны в теплице: болезни и лечение

Нехватка или избыток питательных веществ

Несмотря на то, что кабачок – культура неприхотливая, все же и он может страдать от нехватки или переизбытка питательных веществ. В частности, на процесс созревания плодов и рост кустов влияют йод и бор.

Если их слишком много в почве, кустарник кабачка будет расти быстро, объемно и будет иметь крупные листья. В этом случае они затеняют созревающие плоды, и те гниют. Чтобы спасти культуру, нужно удалить лишние листья, а все места среза обработать золой.

Обрезание листьев

Если бора и йода в почве мало, нужно орошать грунт растворами борной кислоты или йода. В первом случае на 10 литров воды берут 2 г порошка. Для приготовления йодового раствора нужно накапать в 10 л воды 30 капель йода.

Для справки: если дачник слишком увлекается использованием аммиачной селитры или мочевины, кабачки также желтеют и гниют маленькими прямо на кусте. Кстати, подобное может происходить с плодами и в теплице.

Пикируем кабачки. Из «улитки» в «пеленки».

Затем на протяжении всего периода выращивания температуру поддерживают днем в пасмурную погоду — +20+22ОС, в солнечную — +25+28ОС, ночью — +16+18ОС.Если семена высеваются не наклюнувшимися, то берут их с запасом, и в один горшочек сеют по 2-3 семечка. В дальнейшем оставляют только один лучший сильный сеянец, который появился первым и имеет нормальный здоровый вид.

Остальные удаляют. Поливают рассаду кабачка регулярно, по мере легкого подсыхания верхнего слоя почвы. Переливать или задерживать поливы ни в коем случае нельзя, так как из-за резкого перепада давления в стеблях они могут потрескаться вдоль.

Это чревато развитием прикорневой и стеблевой гнили. Температура поливочной воды +22+25ОС.

Подкормка рассады

За время выращивания рассады ее несколько раз подкармливают.

Если рассадная смесь готовилась с добавлением перегноя, компоста и минеральных удобрений, то первую подкормку проводят через две недели после всходов, вторую — через 7-10 дней после первой.Если рассадная смесь готовилась без добавления компоста, перегноя и минеральных удобрений, то первая подкормка проводится через 7 дней после всходов, вторая — через 7-10 дней после первой. И при необходимости можно провести третью подкормку (при выращивании 30-дневной рассады) за 2-3 дня до высадки.

Подкормку можно провести одним из следующих растворов (расход по 100 мл на растение в первую подкормку и по 200 мл на растение — во вторую и третью подкормки):

  • раствором коровяка 1:8 или куриного помета 1:15 с добавлением на 10 л раствора 20-25 г суперфосфата.на 10 л воды 10 г аммиачной селитры, 10 г сульфата калия и 30 г суперфосфата.на 1 л воды 1 ч. ложку нитрофоски и 1 ч. ложку древесной золы.
  • можно самим приготовить отличную «зеленую подкормку» из сброженных сорняков (См. Травяные закваски для подкормки растений). Расход рабочего раствора «травяной закваски» — 100-200 мл на растение, концентрат развести водой 1:4. «ЭМ-экстракт используют, как при обычном поливе, но только для окрепшей рассады.
Переросшая рассада кабачков в теплицеПереросшая рассада кабачков в теплице Переросшая рассада

Если самим сложно составлять удобрения, можно воспользоваться готовыми комплексными удобрениями: Агрикола для рассады, Растворин и др. Или специальными удобрениями для тыквенных культур: «Агрикола №5» для огурца, кабачка, патиссона и дыни; «ФлорГумат» для огурцов и кабачков; «ГЕРА» для огурцов и кабачков; «Сударушка огурец» — для огурцов, кабачков, дынь.При отсутствии коровяка и куриного помета, можно приобрести в магазинах сухой гранулированных куриный помет, жидкий экстракт коровьего навоза «Биуд», или жидкий экстракт конского навоза «Биуд», «Буцефал», «Каурый».Выращивая рассаду 20-дневного и более возраста, для получения более однородно развитых растений хорошо давать частые (дробные) подкормки.

В этом случае количество удобрений для обычной подкормки делится на количество дробных подкормок и вносится в виде слабого раствора. Например, приурочивая их к очередному поливу. И лучше чередовать между собой органические и минеральные подкормки.

Ни в коем случае рассаду нельзя передерживать более 30-35 дней, даже если рассадные емкости достаточного размера. Такая рассада плохо приживается и дает поздний низкий урожай.О дальнейшем выращивании кабачков — в статьеКабачки рассадным и безрассадным способом

Нарушение режима полива

Если поливы кабачка чрезмерные и обильные, они провоцируют повышенную влажность грунта около стебля. Всё это неминуемо приводит к гниению самих завязей. Если соблюдать правила полива культуры, можно предупредить подобные последствия и получить богатый урожай корнеплодов:

  • При поливе грядок вливать воду непосредственно под корень, чтобы капли не попадали на листья и стебли. Для этого нельзя допускать сильного напора, а также орошать кустики из лейки. Лучше всего прибегнуть к системе капельного полива, которая способствует равномерному распределению влаги между корнями растений и не допускает попадания капель на зеленую массу.
  • Теплолюбивые кабачки плохо реагируют на холод, поэтому при поливе нужно использовать теплую (+15…+20˚C) воду. Желательно, чтобы она настоялась и нагрелась под солнечными лучами.
  • При выращивании кабачков в открытом грунте рекомендуется увлажнять почву по мере образования корочки на её поверхности. В среднем норма расхода воды – 10 л на 1 кв. м. Её можно несколько повысить в период завязывания корнеплодов и понизить при их созревании.
  • В теплице кабачки поливать редко, иначе можно спровоцировать повышенную влажность воздуха, которая приведет к загниванию культуры. В холодную погоду рекомендуется дополнительно обогревать теплицу и растения.
  • Чередовать влажные и «сухие» поливы, чтобы решить проблему переувлажнения. После орошения на поверхности почвы всегда образуется сухая корочка. Если её аккуратно разрыхлить на глубину 3-4 см, можно замедлить процесс испарения влаги в 2 раза. При этом стоит учитывать, что корни растения широко распространяются от стебля (от 1 до 1,5 м), поэтому рыхлить почву следует на разном расстоянии от него, но не глубоко, чтобы не повредить нежные черешки, находящиеся в верхнем слое грунта (от 0 до 35 см).

Болезни

Существует разные болезни кабачков, из-за которых гниют не только плоды, но и сам куст.

  1. Одной из самых частых и опасных грибковых заболеваний этой культуры является мучнистая роса. Признаки поражения — появление белесого налета на листьях, стеблях и цветках. Со временем налет становится влажным, обретает серый оттенок, пораженные органы гниют. Инфекция быстро распространяется на молодые зародыши. Избавиться от этой болезни поможет опрыскивание препаратом Тиовит или Топаз.
  2. Вершинная гниль поражает растения на начальном этапе роста — после появления семядолей. Сначала листья покрываются мелкими темно-зелеными пятнами, которые со временем буреют, проваливаются, образуя дыры между прожилками. Болеющие кусты растут, но очень слабо и медленно. На сформировавшихся плодах появляются многочисленные водянистые язвочки коричневого цвета. Со временем кабачки искривляются и гниют. Все зараженные экземпляры удаляют с участка и сжигают. При незначительном поражении удаляют все поврежденные органы, в т. ч. и плоды. Затем проводят обработку бордоской смесью (1 %) либо хлорокисью меди (0,4 %). Для профилактики семена перед посевом замачивают в 0,02 % растворе сернокислого цинка на сутки.
  3. Вершинный бактериоз — на верхушках завязей кончики сначала желтеют, затем покрываются многочисленными черными точками. При этом нижняя часть плодов продолжает развиваться и расти. На этапе полного дозревания овощи у основания становятся твердыми, жилистыми, а на кончиках загнивают. Избавиться от этого недуга невозможно, поэтому пораженные кусты утилизируют.
  4. Белая гниль (склеротиния). Признаки — появление белого налета в виде хлопьев с черными точками на листьях, корне. Инфекция быстро распространяется на стебли, цветки и плоды. Грибные места быстро чернеют. Все пораженные органы становятся слизистыми, размягчаются и гниют. Заражению подвержены растения, перекормленные азотом. Кусты, которые гниют на корню, быстро погибают. Сильно зараженные экземпляры утилизируют, слабо пораженные припорашивают древесным углем, золой или негашеной известью.
  5. Серая гниль (гнилостной микоз). Повреждает молоденькие завязи, листья, цветки, стебли. Кабачки становятся мягкими, водянистыми, затем обретают бурый оттенок и покрываются серным налетом с черными точками. Причина появления грибка — избыток азота в грунте, как и в случае с белой гнилью. Сильно поврежденные кусты убирают с участка, оставшиеся освобождают от зараженных органов и припорашивают смесью мела и медного купороса (2:1).
  6. Прикорневая гниль вызывает гниение корневой системы у растений. Появляется эта болячка в фазу плодоношения и по причине частого внесения органики. Пораженная часть кустов обретает черный цвет, размягчается и становится трухлявой. Нижние листья обретают желтый оттенок. Такие растения приостанавливают рост и со временем гибнут. Для борьбы с болезнью кабачковую грядку опрыскивают Триходермином или Гликоладином. Для профилактики посевной материал обрабатывают Тирамом (5 г на 1 кг посевного материала). Зараженную прикорневой гнилью рассаду или взрослые кусты поливают раствором Превикура (0,1 %). Расход — 200 мл на одно растение.

Почему начинают загнивать кабачки на кусте – причины

Кабачки могут гнить при любом способе выращивания: в теплице, в парнике, на открытом грунте. Чаще всего гниль поражает молодые плоды или завязи.

Причин, которые приводят к загниванию, несколько.

В первую очередь этому способствует излишняя влага как в воздухе, так и в почве. Например, в дождливое лето или при избыточном поливе. Усугубляет ситуацию использование холодной воды или дневной полив в жаркую погоду.

А также излишняя сырость отрицательно влияет на рост корней кабачка, поскольку в таких условиях снижается уровень кислорода в почве.

Высокая влажность создает парниковый эффект под густо растущими листьями, отчего для гнили появляются благоприятные условия.

Цветки кабачка при неблагоприятных условиях теряют способность к опылению. Жизнеспособность пыльцы снижается, если температура воздуха ниже +12°С или выше 25°С, а влажность выше 95% или ниже 51%. Полноценного оплодотворения при этом не происходит, завязи гниют на корню и опадают.

Усугубляет положение еще и то, что в дождливую погоду мало насекомых опылителей.

Тесная посадка

С излишней влажностью перекликается и такая причина гниения кабачков, как теснота посадок. Если не учтены требования к размещению этого овоща на грядке, расти кабачкам становится некомфортно.

Корни начинают забирать друг у друга питание. Листья перекрывают друг друга, и проветривание становится невозможным.

Солнечный свет не проникает сквозь шатер из листьев. В результате кусты ослабевают, и плоды у кабачков начинают гнить.

Неподходящая температура воздуха

Особенно плохо для кабачков, если сырость сочетается с холодной погодой. Когда температура падает до +10°С, корни начинают плохо поставлять воду к наземной части растения.

При этом в листьях нарушается обмен веществ. В этом случае загнивают кабачки на корню. Растение слабеет и сбрасывает завязи.

Более того, женские цветки в такой ситуации часто появляются раньше мужских, и, не опылившись, отваливаются.

Но и сильную жару выше +30°С кабачки тоже не любят.

Питательные вещества в грунте

Для кабачков нежелателен как недостаток, так и излишек макро- и микроэлементов в почве.

Если питания в избытке, особенно это касается азота, листья вырастают огромными и в большом количестве. В некоторых случаях их так много, что почва под кустами не просыхает и не прогревается. А это провоцирует массовое гниение плодов.

Гнить кабачки на кусте начинают и при недостатке питания. Это вызвано тем, что ослабленное растение не в силах прокормить все завязи. Основные микроэлементы, от недостатка которых гниют кабачки во время плодоношения — йод и бор.

При недостатке бора желтеют листья, а верхушечная почка отмирает. На плодах появляются участки, напоминающие пробку. Цветение при этом слабое, плоды- уродливые.

При нехватке йода кабачки цветут, но не завязываются или гниют еще маленькими.

Загнивание от цветка

Причиной загнивания кабачков могут оказаться его цветки. Особенно это характерно для сырой погоды, когда в цветках много влаги. Отмирая, они не сохнут, а начинают гнить. Затем гниль перекидывается на кончики плодов.

Похожая ситуация возникает, если поливать прямо по цветам и листьям. В таких случаях могут пострадать и завязи, и молодые плоды.

Посадка на старом месте

Кабачка могут загнивать, если растение из года в год сажать на одном и том же месте.

Во-первых, может сказаться недостаток питательных веществ, которые забраны растениями из грунта еще прошлым летом.

Во-вторых, перезимовавшие в грунте возбудители заболеваний весной нападают на молодую рассаду. Поэтому даже на место, где росли другие овощи семейства тыквенных, кабачки тоже нельзя высаживать.

Болезни кабачков

Гниют плоды и при заболеваниях овоща. Самые распространенные болезни, при которых гниют кабачки:

Признаки

Мучнистая роса Перепады температуры, сырость, полив холодной водой, избыток азота в грунте Белый мучнистый налет на всех частях растения. Отмирание листвы. Вдавленные пятна на плодах
Антракноз Излишек влаги, полив во время жары, неубранные растительные остатки Розовато-коричневые пятна на листьях. Плоды сморщенные
Белая гниль Загущенность посадок, избыточная влажность, излишек азота в почве, использование холодной воды для полива Бело-серый налет на растении
Аскохитоз Холодная погода, сырость Темные влажные пятна на листьях, ткани на этом месте постепенно выпадают. Язвочки на стеблях. Пятнышки на плодах, которые постепенно разрастаются
Вершинный бактериоз Перепады температур, высокая влажность У кабачков загнивает носик, оставшаяся часть еще некоторое время растет

Болезнь необходимо лечить сразу, как только она обнаружена. Иногда проще уничтожить пораженный побег раньше, чем грибки и вирусы перейдут на все посадки.

Что делать, если кабачки гниют

Если вы правильно выполняете все технологические работы по выращиванию кабачков, а их плоды всё равно загнивают, нужно срочно разобраться — в чём причина этого негативного явления.

Загнивание может происходить из-за повышенной влажности, недостатка освещения, дефицита или переизбытка удобрений, болезней или неподходящей для кабачков почвы.

При повышенной влажности

Если загнивание кабачков происходит по причине повышенной влажности, нужно срочно оптимизировать поливной режим. Полив лучше проводить по бороздам, не часто, но обильно. Достаточно поливать один раз в 8 дней, выливая под каждое растение по 20 литров воды.

Корни у кабачков довольно мощные, уходят глубоко в землю. Поэтому, при поливе нужно промочить почву на 40 см. После того, как земля подсохнет, её не лишним будет взрыхлить. Благодаря рыхлению, разрушается корка на поверхности почвы, корневая система кабачков получает возможность дышать.

Для устранения повышенной влажности почвы можно на некоторое время оставить сорные растения вокруг кабачкового куста, а удалить их позднее, когда ситуация с переувлажнением будет исправлена. Сорняки для своей жизнедеятельности будут потреблять воду и, в конечном счёте, помогут быстрее ликвидировать переувлажнение.

При избытке удобрений

Мы уже говорили о том, что при переизбытке удобрений кусты кабачков чрезмерно разрастаются, обзаводятся большим количеством листьев, которые препятствуют проникновению солнечным лучам вглубь куста. Из-за этого в центре куста создаётся зона повышенной влажности, способствующая развитию различных болезней.

  1. Для борьбы с загниванием по этой причине нужно удалять лишние листья, чтобы обеспечить равномерное освещение всех стеблей и плодов. Под плоды кабачков нужно подложить тонкие отрезки досок или солому, чтобы не допускать контакта их с сырой почвой.
  2. Своевременно удаляйте с кабачковой грядки увядшие цветы и части растений, подвергшиеся поражению грибком, так вы сможете замедлить распространение болезней.
  3. Прекратите проводить подкормки кабачков органическими и минеральными удобрениями, особенно теми, что содержат азот.
  4. Против грибковых болезней, поражающих кабачки, хороший результат обеспечивают такие препараты, как «Топаз» и «Ридомил». Применяйте их с учётом срока ожидания, указанного в инструкции.
  5. Если вам не по душе работать с химическими препаратами — заменяйте их народными средствами, такими как:
  • настой чеснока или лука;
  • настоем из лекарственных трав;
  • марганцовкой.

При болезнях

Одной из причин загнивания кабачковых плодов являются болезни культуры. Кабачки обычно болеют редко, но бывает, что и они могут пострадать от мучнистой росы или белой гнили.

При поражении этими грибковыми болезнями, листья и плоды культуры покрываются белым налётом, состоящим из нитей грибницы.

Побороть грибковые заболевания удаётся, применяя сильнодействующие химические препараты, среди которых наибольшей эффективностью отличаются следующие:

  • «Тиовит»;
  • «Топаз»;
  • «Ридомил».

Важно!

Обработку кабачков этими средствами проводят методом опрыскивания и прекращают их применение за 30 дней до сбора урожая.

Про Serjadmin

Проверьте также

Как правильно заморозить тыкву в домашних условиях

Процесс разморозки тыквы Способы размораживания тыквы зависят от того, в каком виде она была заморожена: …

Самые востребованные сладкие сорта тыквы и их преимущества

Как выбрать сорт Выбирая сорт, в первую очередь ориентируйтесь на свои потребности. Определите, что вы …

Виды, разновидности и сорта тыквы: 30+ сортов с описанием и фото

Разнообразие видов В мире существует множество разновидностей тыквы. Они различаются размерами и формой, цветом и …