Перец леся (сладкий): описание сорта, фото, отзывы и урожайность
Домой / Сад и огород / Овощи / Перец сладкий леся. внешние признаки, положительные и отрицательные качества, культивирование

Перец сладкий леся. внешние признаки, положительные и отрицательные качества, культивирование

Особенности выращивания и ухода

Для самостоятельного выращивания рассады семенной материал приобретают в специализированном магазине. Из собранных в домашних условиях семян всходы могут не появиться вовсе. Урожайность перца зависти от правильно выполненных агротехнических мероприятий.

Высев

Семена на рассаду высевают в конце зимы или в начале весны. Для этого используют контейнеры с низкими бортами. Посадку семенного материала выполняют следующим образом:

  1. В ящик насыпают субстрат, состоящий из компоста, торфа, речного песка, садовой земли.
  2. Семена Лисички дезинфицируют в растворе марганцовки. Затем их замачивают на 5 часов в теплой воде, в которую можно добавить усилитель роста.
  3. Проделывают бороздки глубиной до 1,5 сантиметров, слегка смачивают водой.
  4. Выкладывают семена на расстоянии 1 сантиметр друг от друга.
  5. Засыпают субстратом, слегка утрамбовывают. Для создания тепличных условий контейнер накрывают пленкой.

Каждый день посадки проветривают. С пленки и со стенок ящика сухой тряпкой снимают конденсат. Когда на культуре сформируется первая пара настоящих листьев, приступают к прореживанию. Для этого рассаду смачивают, каждый куст с комом земли пересаживают в отдельную емкость.

Выбор места и сроки посадки в грунт

На участок рассаду высаживают в мае, после минования угрозы заморозков. Земля должна прогреться до 10-12°С. Предварительно болгарский перец закаляют. Для этого растения выносят на воздух сначала на несколько минут, затем на несколько часов.

Перец Лисичка F1 сажают на хорошо освещенном участке, не продуваемом холодными ветрами. Опытные садоводы не рекомендуют высаживать культуру на одном и том же месте в течение 3-х лет. Помимо этого, нужно соблюдать севооборот, и не сажать Лисичку после пасленовых.

Лучшие предшественники перца: многолетние травы, огурцы, кабачки, горох, капуста.

Алгоритм посадки

Участок очищают от растительных остатков, перекапывают. Рассаду в открытый грунт сажают следующим образом:

  • выкапывают ямки глубиной 10-12 сантиметров на расстоянии 30-35 сантиметров друг от друга;
  • высаживают рассаду, корневую систему накрывают субстратом;
  • обильно поливают;
  • мульчируют соломой, скошенной травой.

Советы по уходу

От правильно выполненного ухода зависит жизнеспособность растений, сопротивляемость болезням и вредителям, вкус плодов. Кусты своевременно поливают, периодически подкармливают, рыхлят и мульчируют землю.

Полив

Орошают землю под перцем по мере необходимости. Верхний слой грунта между поливами должен успевать просыхать. В противном случае кусты могут поразиться грибковыми заболеваниями. Обычно процедуру проводят 1 раз в 5 дней. При засушливой погоде количество поливов увеличивают до 2-3 раз в неделю. Воду используют теплую, отстоянную.

Подкормка

Чередуют органику и минеральные вещества. Вскоре после посадки вносят азот, способствующий наращиванию зеленой массы. Затем используют калий и фосфор, помогающие цветению и формированию плодов. Вносят подкормку в предварительно увлажненную землю.

Рыхление и мульчирование

Для предотвращения образования корки после полива грунт рыхлят. Процедура способствует доступу воздуха к корневой системе. Помимо этого, при рыхлении удаляются сорняки – переносчики болезней и вредителей.

Для сохранения в почве влаги применяют мульчирующий материал. Это может быть скошенная трава, солома. Перегнивая, мульча послужит дополнительным питанием для перцев.

Формирование кустов

Нижние пасынки и лишнюю листву удаляют до первой развилки ─ они мешают равномерному освещению, аэрации и могут способствовать развитию грибковых заболеваний.

Популярный сорт от лучших украинских аграриев — перец Леся: описание и характеристика

Сорт Леся знакома многим земледельцам, которые любят и активно выращивают перцы для себя и на продажу. Сорт родом из Украины отлично адаптирован под условия средней полосы, он неприхотлив, отличается выносливостью и высокой завязываемостью – на 1 кусте вызревает до 35 плодов.

Описание и характеристика сорта

Перец Леся – популярный сорт-скороспелка. Ее ранние урожаи впечатляют – с 1 м2 собирают не менее 5-6 кг. Созревание проходит дружественно, плодоношение продолжается до осеннего сезона.

Перец болгарский сорта Леся растет компактными кустиками. Их высота не превышает 60-65 см. Листья по размерам такие же, как плоды. Расположение побегов раскидистое. Их нужно подвязывать к опорам – столбикам, основаниям.

Какие особенности плодов:

  • средняя масса 100-120 г;
  • форма похожа на сердечко;
  • длина 8-10 см;
  • окраска рубиновая с глянцем;
  • на верхушке заостренный носик;
  • кожица гладкая, с блеском;
  • ребристости нет;
  • перикарпий утолщенный, мясистый (около 8-10 мм).

Плоды настолько вкусные и ароматные, что хозяйки используют их в многочисленных рецептах: свежих закусках и салатах, для фаршировки и гарниров (тушеных и запеченных), в жареном и отварном виде. Перцы Леси удобно замораживать целиком и разрезанные на половинки.

Кроме того, плоды не растрескиваются на стеблях при задержке с уборкой, не гниют при длительном хранении. У них продолжительная лежкость – до 4-7 недель в прохладных условиях хранилищ.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • скороспелые добротные урожаи;
  • транспортабельность и лежкость без повреждения;
  • отличная товарность;
  • плотная мякоть и крепкая кожица;
  • возможность самостоятельной заготовки семян;
  • стойкость ко многим возбудителям болезней пасленовых;
  • засухоустойчивость;
  • переносимость неблагоприятных погодных условий;
  • возможность универсального возделывания.

Минусы:

потребность в питательном грунте, в меру рыхлом (подойдут суглинки и глинистые земли с внесением компоста или торфа).

Посадка

Семена перед высадкой следует предварительно подготовить.

Процедуры Нюансы проведения
Калибровка В 1 % солевой раствор высыпают семенаДля посадки отбирают опустившиеся на дно зернышкиВыбрасывают всплывшие и поврежденные семена
Замачивание для прорастания Заливают водой комнатной температуры на пару часов
Активирование Выдерживают 5-6 часов в стимуляторе (Агат, Иммуноцитофит, Гумисол, Гумат)Можно применять природные активаторы (алоэ, мед)

Подготовленные семена перекладывают в увлажненную материю, накрывают пленкой. Поддерживают влажность путем смачивания. Спустя 5-10 суток появятся точечки белого цвета. Не дожидаясь корешков, семена пинцетом раскладывают в лунки или бороздки. Глубина задела — 0,8-1 см.

Грунт используют плодородный, нейтральный, на основе дернового субстрата из сада или парковой зоны. Оптимальный состав:

  • дерн — 1 часть;
  • перепревший компост — 1 часть;
  • песок — 1 часть;
  • добавки (биогумус, фосфорно-калийная смесь).

Чтобы обеззаразить землю, ее проливают кипятком, держат при 200 градусах в духовке около получаса. В микроволновке процедура длится 5-6 минут. Хороший дезинфицирующий эффект дает марганцовка и борная кислота. Также следует обработать емкости для посадки: ящички, горшочки, стаканы. Препаратами меди протирают стены теплиц.

Выращивание и уход

Агротехнические мероприятия несложные. Перцы регулярно поливают до 2-3 раз в неделю. Удобрения вносят каждые 10-14 дней. Во избежание быстрого пересыхания грядки покрывают мульчей (6-8 см толщина слоя).

Формирование проводят в теплицах в 2 стебля, до развилки прищипывают пасынки, лишние отростки.

Перець Леся: опис сорту, фото, відгуки | Сад і огород

Болгарський перець Леся приваблює городників смаковими якостями і невимогливістю у догляді. Розглянемо опис сорту більш докладно.

Перець сорту Леся

Характеристика сорту

Згідно з характеристикою, перець Леся — високоврожайний сорт, що володіє високим імунітетом, добре росте в регіонах зі складним кліматом і підходить для вирощування в змішаних грунтах.

Опис кущів

Кущ середньорослий, сягає до 75 см в довжину. Гілки розкидаються на всі боки. Листків багато, вони гладкі і одного розміру з плодом. На гілках виростає дуже багато плодів, бо вони можуть ламатися. Леся дозріває за 120 днів. На кущі одночасно зростають до 30-35 плодів.

Опис плодів

Відповідно до опису, плоди перцю мають форму краплі з довгим кінчиком. Вага одного плоду — до 180 р. Товщина стінки — 1 див. Перець Леся яскраво-червоного кольору. Його шкірка гладка і блискуча. М’якоть солодка, соковита, смачна й ароматна.

Після посадки

Насіння садять в кінці зими, при цьому їх не можна заглиблювати більше, ніж на 2,5-3 см Після злегка поливають грунт. На даному етапі найбільш сприятлива температура для росту 25°С. Через пару тижнів з’являються паростки, найкраща температура для них — 18°С.

Після посадки рослину регулярно поливають. Після підсихання грунту здійснюють полив.

Поруч з кущем не повинно бути бур’янів і залишків від інших рослин.

Використання добрив допомагає овочевим культурам розвиватися. Хороший варіант для підгодівлі — 0,1 кг коров’яку на 1 л води. Не рекомендується удобрювати більше 2 разів у місяць.

Удобрювати перці обов’язково

Шкідники

Колорадський жук — комаха, що досягає 10 мм в довжину. Черевце жука блищить, коричнево-оранжевого кольору з чорними смужками. Колорадський жук має розвинені крила, бо може літати на далекі дистанції. Жуки живляться листям кущів і викликають їх загибель. Для боротьби проводять обприскування розчином води і деревної золи (1 кг золи на 5 л води).
Слизняк — коричнево-сірий молюск, який пересувається, повзаючи, і залишає після себе доріжки з слизу. Слимаки харчуються листям кущів і псують плоди. Є один простий і дієвий спосіб боротьби зі слимаками — ручний. Його застосування передбачає огляд кущів на наявність цих шкідників та їх збір. Часто слимаки ховаються в тіні і у вологих місцях.
Попелиця — жучки маленьких розмірів, її важко помітити. Це шкідливе комаха зеленого кольору п’є сік рослини. Попелиця розмножується швидше інших шкідників. Проти неї використовують розчин з деревної золи і води (1 кг золи на 5 л води).
Павутинний кліщ — маленький червоний жук. Він п’є сік рослин і залишає після себе павутину.

Павутинні кліщі ховаються під листям. Для боротьби рекомендується бризкати їх розчином мила і води (50 г мила на 1 л води).

Якщо була проявлена неуважність, і шкідники встигли сильно розмножитися, починають використовувати якісні хімічні препарати для боротьби.

Використання подібних препаратів обходиться дорого, тому важливо помітити перші появи шкідників.

У боротьбі з шкідниками допомагають уважні огляди рослин на їх наявність. Добре скласти план огляду, щоб заздалегідь знати, які місця переглянути.

СУПЕР СОРТ ПЕРЦЮ — Леся .Самий солодкий перець!Ростимо самий солодкий перець ЛесяСамый солодкий перець!У розмаїтті сортів перцю, що продаються в садових магазинах, можна розгубитися і досвідченому садівнику. Щоб…САМІ СКОРОСТИГЛІ СОРТИ ПЕРЦЮ. Ольга Чернова.У розмаїтті сортів перцю, що продаються в садових магазинах, можна розгубитися і досвідченому садівнику. Щоб…

Висновок

Сорт перцю Леся дійсно заслуговує наданої уваги з боку садівників. Цей сорт володіє великою кількістю переваг і не вимагає особливого догляду.

Уход и выращивание

По общим нормам уход за перцем Ласточка не особо отличается от ухода за другими овощными культурами. Он состоит из своевременного полива, рыхления, мульчирования и внесения подкормок.

Полив и подкормка

Поливайте растения только тёплой и отстоянной водой. Спустя неделю после посадки растения полив проводят каждые 4 дня. Также следите за сухостью поверхности почвы, не допускайте высыхания земляной корки. Более частые поливы осуществляйте на этапе плодоношения и цветения.

Если необходимо нарастить зелень у овощей, то используйте средство «Рост», можете заменить его мочевиной, растворенной в воде. Количество завязей можно увеличить при помощи стимулятора «Завязь». Общее самочувствие растения поможет улучшить «Эпин-экстра».

Формирование куста

Уход за растением в парнике состоит также из обрезки и формировании куста перца. Формирование проводят в несколько стеблей. Не допускайте чрезмерного загущения растения. Перец, обрезанный ранее, начнет приносить плоды раньше и обильнее.

Необходимо понимать, что формирование кроны перца зачастую приносит не только пользу, но и вред. Обрезка способствует возникновению риска появления у кустов вредителей и заболеваний.

Во время выращивания данного сорта следите за тем, чтобы кусты не перерастали, прищипните верхушку, когда посчитаете, что расти вверх ему уже не нужно. После этого процесса, растение начнет отращивать боковые ветви, на которых и будут располагаться плоды. Кроме этого срезайте нижние пасынки, в верхней части растения оставляйте только сильные и крепкие побеги с цветами.

Прополка и рыхление

Сорные растения приносят вред не только участку в целом, но и отдельным культурам в частности. Прополку и удаление сорняков следует проводить одновременно с рыхлением прикорневой зоны перца. Корневая система Ласточки находится близко к поверхности грунта, и повредить её просто. Рыхление проводите не слишком глубоко.

Сбор семян

Семена необходимы для будущего выращивания сорта. Сорвите полностью дозрелый плод, промойте его, разрежьте на пополам и достаньте зерна. Высушите их, они послужат отличным посадочным материалом в следующем году.

Сбор и хранение урожая

Стебли перца Листочка очень тонкие и хрупкие, повредить их не составит огромного труда. Чтобы этого избежать, плоды собирайте аккуратно и внимательно. Урожай начинайте снимать с начала плодоношения, и проводить сбор можно ежедневно, всё зависит от количества растений, прорастающих на вашем участке и от фазы их зрелости.

Если погодные условия будут благосклонными, то есть с тёплой безветренной погодой и не длительными дождевыми осадками, то в течение всего сезона можно получить примерно 6 кг сладкого перца с 1 кв. м.

Сорт Ласточка – классический ранний сорт, очень популярный среди огородников. Как он выглядит можно посмотреть в этом видео:

Характеристика сорта перцев Леся

Согласно характеристике, перец Леся — высокоурожайный сорт, обладающий высоким иммунитетом, хорошо растущий в регионах со сложным климатом и подходящий для выращивания в смешанных грунтах.

Описание кустов

Куст среднерослый, достигает до 75 см в длину. Ветки раскидываются во все стороны. Листьев много, они гладкие и одного размера с плодом. На ветках вырастает очень много плодов, потому они могут ломаться. Леся созревает за 120 дней. На кусте одновременно растут до 30-35 плодов.

Описание плодов

Согласно описанию, плоды перца обладают формой капли с длинным кончиком. Вес одного плода — до 180 г. Толщина стенки — 1 см. Перец Леся ярко-красного цвета. Его кожура гладкая и блестящая. Мякоть сладкая, сочная, вкусная и ароматная.

До посадки

Сладкий перец Леся можно растить как в открытых, так и в закрытых грунтах. Семена готовят перед посадкой: замачивают в растворе из минералов, полезных веществ и воды. Для посадки выбирают высококачественную и здоровую почву. Лучшее место для дальнейшего роста — теплица.

После посадки

Семена садят в конце зимы, при этом их нельзя заглублять больше, чем на 2,5-3 см. После слегка поливают почву. На данном этапе самая благоприятная температура для роста — 25°С. Через пару недель появляются ростки, лучшая температура для них — 18°С.

После посадки растение регулярно поливают. После подсыхания почвы осуществляют полив.

Рядом с кустом не должно быть сорняков и остатков от других растений.

Использование удобрений помогает овощным культурам развиваться. Хороший вариант для подкормки — 0,1 кг коровяка на 1 л воды. Не рекомендуется удобрять больше 2 раз в месяц.

Удобрять перцы обязательно

Грибок

Самый частый вид заболевания у пасленовых — грибковый.

  1. Вертициллез — это грибковое заболевание. При заражении Вертициллезом все листья желтеют и становятся вялыми. Болезнь вылечить нельзя, потому при появлении даже первых симптомов пораженный куст уничтожают.
  2. Столбур — инфекционное заболевание, вызывающее пожелтение, гниение и скручивание листьев. Плоды приобретают кривую форму и не могут созреть. Столбур вызывает гибель куста. Болезнь не лечится, потому заболевший куст уничтожают. Столбур вызывают насекомые, переносящие инфекцию.
  3. Кладоспориоз. Все растение покрывается большими коричневыми пятнами, куст начинает гнить. Чтобы вылечить, растение прекращают поливать, удаляют зараженные части, обрабатывают раствором из фундазола и воды (1 л воды, 20 . фундазола).

Вредители

  1. Колорадский жук — насекомое, достигающее 10 мм в длину. Тельце жука блестит, коричнево-оранжевого цвета с черными полосками. Колорадский жук имеет развитые крылья, потому может летать на дальние дистанции. Жуки питаются листьями кустов и вызывают их гибель. Для борьбы проводят опрыскивания раствором воды и древесной золы (1 кг золы на 5 л воды).
  2. Слизень — коричнево-серый моллюск, который передвигается, ползая, и оставляет после себя дорожки из слизи. Слизни питаются листьями кустов и портят плоды. Есть один простой и действенный способ борьбы со слизнями — ручной. Его применение предполагает осмотр кустов на наличие этих вредителей и их сбор. Часто слизни прячутся в теньке и во влажных местах.
  3. Тля — жучки маленьких размеров, ее тяжело заметить. Это вредоносное насекомое зеленого цвета пьет сок растения. Тля размножается быстрее других вредителей. Против нее используют раствор из древесной золы и воды (1 кг золы на 5 л воды).
  4. Паутинный клещ — маленький красный жук. Он пьет сок растений и оставляет после себя паутину.

    Паутинные клещи прячутся под листьями. Для борьбы рекомендуется брызгать их раствором из мыла и воды (50 г мыла на 1 л воды).

Если была проявлена невнимательность, и вредители успели сильно размножиться, начинают использовать качественные химические препараты для борьбы.

Использование подобных препаратов обходится дорого, потому важно заметить первые появления вредителей. В борьбе с вредителями помогают внимательные осмотры растений на их наличие

Хорошо составить план осмотра, чтобы заранее знать какие места просмотреть

В борьбе с вредителями помогают внимательные осмотры растений на их наличие. Хорошо составить план осмотра, чтобы заранее знать какие места просмотреть.

Для открытого грунта

Сладкий перец можно выращивать на открытой территории, но для этого посадочный материал должен быть устойчив к условиям погоды, которые время от времени меняются.

Перец сладкий Леся. Внешние признаки, положительные и отрицательные качества, культивирование

Неоднократно фермеры сталкивались с тем, что толстостенный перец засушливым летом разочаровывает толщиной перикарпия.

Для того чтобы усилия по выращиванию урожая не оказались напрасными, садоводы стараются выбрать сорт, не страдающий от зноя. Например, Леся хорошо приспособлен к жаркой погоде. У овоща есть другие достоинства.

В данном материале читатель ознакомится с их описанием, а также с минусами культуры, правилами высадки и ухода за кустами.

Описание сорта

Перец Леся – один из сортов украинской селекции. Его размножают на личных приусадебных участках, в фермерских хозяйствах. Для высадки используют открытые грядки, теплицы.

Культура средней высоты, около 60 – 75 см. Листьев на стеблях много, они классического вида – яйцеподобные. Ветвистость кустов выраженная.

Перец урожайный – одно растение отдает более 30 плодов. По форме овощ напоминает объемное сердце с заостренным кончиком (см. фото). Его цвет в зрелом состоянии – темно-красный, до полной спелости – насыщенно-зеленый. Длина плодов около 10 см, вес – 160 – 180 г. Характеристика толщины перикарпия выше 9 мм. Семена расположены в 2-х отсеках.

Тип роста, высота куста Штамбовый, 60-75 см
Цвет зрелого плода Темно-красный
Схема посадки 60х60 см
Вес, длина и форма плода 160-180 г, 10 см, сердцевидный
Срок созревания,  урожайность Раннеспелый (около 120 дней)Более 4 кг с 1 куста
Место высадки ОГ/парник/теплица
Болезни Нет выраженной резистентности к болезням
По типу использования Универсальный
Тип цветения Смешанный

Преимущества и недостатки

По количеству достоинств перец Леся опережает многие усовершенствованные гибриды:

  1. Сорт отличается высокой толерантностью к засухе.
  2. Плоды примечательны своей формой, объемной сочной мякотью, приятным ароматом и вкусом.
  3. Урожай можно направлять на приготовление горячих и холодных блюд, сушки, заморозки.
  4. Перец не имеет склонности к растрескиванию.
  5. Овощи можно везти далеко за пределы фермерского хозяйства без риска появления внешних дефектов.
  6. Культура успешно растет как в теплице, так и на незащищенных грядках.
  7. Вызревший перец дает качественные семена, подходящие для дальнейшей высадки.
  8. При соблюдении основных агротехнических принципов урожайность 1-го кустика составит более 4-х кг.

У сорта также есть несколько минусов:

  • растениям необходима защита от вредителей и болезней;
  • перец с одной культуры может отличаться формой и размерами;
  • кусты способны сломаться без подвязки.

Особенности агротехники

Перец Леся рекомендуют высаживать рассадным способом. При выращивании применяют стандартную методику:

  • семена подвергать проращиванию;
  • засевать семечки не глубже 1 см;
  • рассаду высаживать на постоянную грядку после формирования 8 – 10 листков;
  • культуру поливать умеренно, при просыхании верхнего слоя грунта;
  • подкормки вносить каждые 10 – 15 дней;
  • все кусты подвязать к опорам.

Совет. Сладкий перец не нужно высаживать рядом с горькими сортами. При перекрестном опылении природные характеристики плодов могут существенно измениться.

Март  Середина мая Начало июня Устранение пасынков до главной развилки Середина июля — август
*сроки указаны для средней полосы России

Описываемый перец имеет хорошую репутацию среди фермеров. Краткие примеры отзывов:

  • Сорт удивительно урожайный. Плоды красивые, сердцевидные, сочные и сладкие, с мощными стенками – Владимир из Ярославля.
  • Перец взошел в числе первых – дачница Юлия.
  • Овощ оригинально выглядит. Кустики до 60 см – Светлана из Костромы.
  • Плод не мелкий, урожайность радует – Полина из Екатеринбурга.

Некоторые садоводы отметили подверженность культуры болезням. Например, Елена из Самарской области написала, что перец болел мозаикой.

Перец Леся способен удивить формой плодов и значительной урожайностью. Растение не погибает во время засухи. Однако для сохранения кустов следует применять меры защиты от заболеваний.

Посадка

Семена перед высадкой следует предварительно подготовить.

Процедуры Нюансы проведения
Калибровка В 1 % солевой раствор высыпают семена

Для посадки отбирают опустившиеся на дно зернышки

Выбрасывают всплывшие и поврежденные семена

Замачивание для прорастания Заливают водой комнатной температуры на пару часов
Активирование Выдерживают 5-6 часов в стимуляторе (Агат, Иммуноцитофит, Гумисол, Гумат)

Можно применять природные активаторы (алоэ, мед)

Подготовленные семена перекладывают в увлажненную материю, накрывают пленкой. Поддерживают влажность путем смачивания. Спустя 5-10 суток появятся точечки белого цвета. Не дожидаясь корешков, семена пинцетом раскладывают в лунки или бороздки. Глубина задела — 0,8-1 см.

Грунт используют плодородный, нейтральный, на основе дернового субстрата из сада или парковой зоны. Оптимальный состав:

  • дерн — 1 часть;
  • перепревший компост — 1 часть;
  • песок — 1 часть;
  • добавки (биогумус, фосфорно-калийная смесь).

Чтобы обеззаразить землю, ее проливают кипятком, держат при 200 градусах в духовке около получаса. В микроволновке процедура длится 5-6 минут. Хороший дезинфицирующий эффект дает марганцовка и борная кислота. Также следует обработать емкости для посадки: ящички, горшочки, стаканы. Препаратами меди протирают стены теплиц.

Выращивание

Сорт неприхотлив, отлично растет в хорошем грунте, но может давать урожай и в смешанном. Растение любит высокую влажность и обильный полив. Хорошо отзывается на органические смеси-подкормки. В жару кусты рекомендовано притенять агроволокном, чтобы плоды не пеклись.

Более урожайным будет выращивание в теплице. Рекомендуемая схема посадки – 60х60 см.

Подробно о секретах выращивания перца на огороде и в теплице мы рассказывали в отдельном материале.

Правильный уход – залог крепких здоровых кустиков и высокого урожая. Начинать подготовку к сезону нужно уже в феврале-марте. В это время готовят емкости для высадки, замачивают семена.

До посадки

Действия Алгоритм и особенности проведения
Подготовка посевного материала
  1. Калибровка – в емкости растворить стимулятор роста и высыпать семена перца. На дно осядут жизнеспособные качественные семена, на поверхности останутся щуплые или пустые. Затем негодные семена выбрасывают, а хорошие замачивают в растворе на 5-6 часов.
  2. Магазинные стимуляторы роста – Эпин, Корневин, Силк и аналоги. Также можно использовать и народные (сок алоэ).
  3. Проращивание. Семена залить теплой чистой водой на 30 минут, затем достать и выложить на чистую тряпку.
  4. Маленькие беленькие точки должны появиться из семян через 7-10 суток. После этого пророщенные семечки уже можно высаживать в подготовленную емкость.
Почва и контейнеры для высадки Для сорта Леся лучше выбирать плодородный грунт – это основа для хорошего урожая. Состав почвенного субстрата:
  1. компост или перегной – 2 части;
  2. речной песок – 1 часть;
  3. садовая земля – 1 часть.

Сочный сладкий перец Леся – описание сорта, рекомендации по выращиванию и уходу

Сладкий, сочный, ароматный болгарский перец – один из самых популярных и любимых овощей у огородников.

Сорт Леся пользуется заслуженным спросом среди агрономов, благодаря своей неприхотливости в уходе и отменным вкусовым качествам.

Какие у сорта есть особенности? Как выглядят кусты и плоды? Как выращивать культуру для получения обильного урожая? Обзор всех важных моментов селекции и ухода.

Характеристика и описание сорта

Сорт Леся пригоден для выращивания по всей территории России и стран СНГ. Выведен украинскими селекционерами. Отличается стойким иммунитетом, хорошим ростом и в смешанном грунте, и в сложных климатических условиях.

Сорт Леся – это высокоурожайный, скороспелый перец (плоды созревают уже через 4 месяца после посева семян).

Характерные черты данного сорта:

  • пригодность для выращивания и в открытом грунте, и в тепличных условиях;
  • плоды плотные, лежкие, хорошо переносят транспортировку и хранение;
  • сорт не является гибридом, с вызревших перцев можно собирать семена;
  • засухоустойчивость кустов;
  • универсальность использования плодов.

Кустов

Высота кустов средняя – не выше 75 см. Растение имеет раскидистые ветки, обилие листьев. Листва гладкая, светло-зеленая, ее размер совпадает с размером плодов. На ветках вяжется много плодов: на 1 кусте до 30 штук. Чтобы стебли не ломались под их тяжестью, рекомендовано заранее подвязать куст.

Плодов

Форма – каплевидная (конусовидна) с острым носиком. Перцы гладкие, нет выступающих ребер. Средний вес – 160-180 г, длина – 10 см, толщина стенок – не больше 1 см. При технической спелости плоды темно-зеленые или желтоватые, при полном вызревании – ярко-красные. Перцы имеют ровную блестящую кожуру.

Перец Леся отличается универсальностью. Его можно использовать для салатов в свежем виде, для запекания и фаршировки, для заморозки, сушки и консервации. Плоды не теряют вкусовых качеств в любом виде.

Выращивание

Сорт неприхотлив, отлично растет в хорошем грунте, но может давать урожай и в смешанном. Растение любит высокую влажность и обильный полив. Хорошо отзывается на органические смеси-подкормки. В жару кусты рекомендовано притенять агроволокном, чтобы плоды не пеклись.

Куст не нуждается в формировке. Единственное необходимое условие – подвязка стебля после завязывания на нем плодов.

Более урожайным будет выращивание в теплице. Рекомендуемая схема посадки – 60х60 см.

Подробно о секретах выращивания перца на огороде и в теплице мы рассказывали в отдельном материале.

Уход

Правильный уход – залог крепких здоровых кустиков и высокого урожая. Начинать подготовку к сезону нужно уже в феврале-марте. В это время готовят емкости для высадки, замачивают семена.

Сбор урожая

Собирать перец Леся можно в состоянии технической и биологической зрелости. В первом случае плоды будут еще зелеными или желтоватыми. В этот период их снимают для перевозки, хранения, продажи. Биологическая (физиологическая) зрелость – время полного вызревания плодов.

Перец ярко-красный, длительному хранению не подлежит. Плоды с кустов лучше срезать острым секатором вместе с плодоножкой. Обламывать плоды нельзя, так как есть риск повреждение стебля.

Итак, сорт Леся – высокоурожайный, скороспелый перец украинской селекции. Отличается неприхотливостью и нетребовательностью. Растет на и плодородных, и на скудных почвах

Особое внимание следует уделить предварительной подготовке семян, емкостей, почвы и рассады до высадки на постоянное место

После высадки растение требует лишь регулярного полива, мульчирования грунта. При условии соблюдения несложной технологии выращивания культура порадует отличным урожаем.

Интересное видео

Предлагаем посмотреть видео о сорте перца Леся:

(1 , оценка: 5,00 из 5) Загрузка…

Высадка рассады в теплицы или открытый грунт

Высаживая рассаду на постоянное место выращивания, растения нужно доставать из горшочков очень осторожно, вместе с комом земли. Дело в том, что мелкие корешки перца плохо восстанавливаются, совсем не так, как корни томатов

  1. В посадочные ямки рекомендуют добавлять нитроаммофоску, немного древесной золы. Перед высадкой лунку обильно поливают теплой водой. Не заглубляйте растение ниже семядольных листьев в почву.
  2. Некоторые начинающие огородники стремятся посадить рассаду как можно глубже. Это не правильно. Дело в том, что на образование дополнительных корешков, который пойдут из стебля, погруженного в слой грунта, потребуется значительное время и ресурсы. Растение при этом приостановит свой рост и развитие. Оно зацветет на пару недель позже и, соответственно, позже принесет урожай.
  3. Не стремитесь высаживать рассаду слишком рано. Дождитесь устойчивой теплой погоды. Лучше всего высаживать перец в грунт в последних числах мая, а то и вначале июня. После высадки в первое время можно защитить посадки пленкой, нетканым материалом или волокном. Укрытие спасет нежную рассаду от ярких лучей солнца и порывов ветра.
  4. Первую подкормку можно осуществить, когда рассада приживется, через 2 недели после высаживания.
  5. Перец очень отзывчив на органику. Приготовьте травяную жижу для полива кустов под корень. Для ее приготовления можно использовать любую траву, огородные сорняки, одуванчики и прочие растения. Травяной материал укладывают в емкость, заливают водой и выдерживают 3 недели. После окончания процесса брожения настой процеживают, разбавляют теплой водой и поливают болгарский перец под корень, в ямки или борозды. Замечено, что после таких травяных удобрений урожайность и качество плодов улучшаются.
  6. Если вы выращиваете перец Леся в теплице, имейте в виду, что при температуре выше 35 градусов и низкой влажности воздуха пыльца становится стерильной, опыление и оплодотворение прекращается, плоды не завязываются. Поэтому позаботьтесь о проветривании теплиц, организуйте форточки.

Повторно выращивать данную культуру на одном и том же месте можно не ранее чем через три года. Хорошими предшественниками для перца являются лук, горох, капуста.

Собирают плоды в стадии технической спелости. Перец Леся созревает волнообразно, плодоношение длится до середины октября.

Про Serjadmin

Проверьте также

Минералы и витамины в тыкве

Как растет Тыква – раздельнополое, однодомное, однолетнее травянистое растение. Она имеет очень мощную корневую систему, …

Как заморозить тыкву на зиму в домашних условиях правильно: кусочками или в виде пюре?

Как размораживаются заготовки Заготовки лучше размораживать постепенно. Сначала их из морозилки и переложить в холодильник …

Особенности и выращивание тыквы сорта «серая волжская»

Тыквы с интересным вкусом Типичный тыквенный запах может привлекать или, наоборот, отталкивать – и тогда …