Перец колобок: характеристики сорта и нюансы выращивания
Домой / Сад и огород / Овощи / Перец колобок: характеристики сорта и нюансы выращивания

Перец колобок: характеристики сорта и нюансы выращивания

Выращивание рассады

Высаживают рассаду в возрасте 30-50 дней в открытый грунт или теплицы после 20 мая, когда минует угроза заморозков. В почву можно добавить перлит, который улучшает рыхлость грунта.

Рассаду можно вырастить самостоятельно в ящиках на подоконнике. Ящики наполняют плодородным грунтом с учетом возможного оседания земли.

  1. Семена сеют за 50-55 дней до планируемой высадки в грунт или теплицу. При появлении конденсата, сеянцы проветривают. Ростки перца Колобок покажутся примерно через 7 дней. Всходы перца держат в теплом, хорошо освещенном месте.
  2. Световой режим — один из важных показателей при выращивании рассады болгарского перца. При недостатке освещения рассада становится слабой, вытянутой. Такие растения плохо переносят пересадку, впоследствии они дают плохой урожай. Восстановить такие растения не помогут подкормки комплексными удобрениями, своевременный полив.
  3. Утром и вечером по 2 часа рекомендуется подсвечивать рассаду лампами дневного света. Рассада в возрасте 20 дней нуждается в подкормке азотными удобрениями. Полив молодых растений осуществляют теплой водой. Перец не любит сквозняков и ярких прямых лучей солнца, которые могут вызвать ожоги молодой листвы.
  4. Сеянцы перца болгарского Колобок комфортно себя чувствуют в пористом и водопроницаемом грунте.
  5. Молодые растения накрывают пленкой для создания парникового эффекта. Всходы перца нужно поливать очень аккуратно, а через месяц пленку начинают периодически приоткрывать для закалки рассады.
  6. Время от времени нужно рыхлить землю. Благодаря этому, корневая система сможет получать воздух и влагу.
  7. При появлении 4 настоящих листиков перец аккуратно пикируют в отдельные горшочки или пластиковые стаканчики. Это дает возможность корневой системе лучше сформироваться. Грунт должен быть рыхлым, плодородным и структурированным.

При выращивании рассады перца на подоконнике, размещайте ее ступенчато. Ступенчатое расположение растений у окна даст возможность всем экземплярам получить необходимую порцию солнечного света. Ближе всего к окну ставьте низкие растения, дальше те, что выше.

Польза сладкого перца для организма

Сладкий перец должен постоянно присутствовать в рационе

Его употребление улучшает состояние кровеносной системы, нормализует сердечный ритм и работу сердца в целом, сводит к нулю риск инсультов, инфарктов, снижает показатель холестерина.

Лечебные свойства плодов:

  • Антиоксидантное
  • Общеукрепляющее
  • Противовоспалительное
  • Иммуностимулирующее
  • Разжижающее

Рекомендуется людям, проживающим в загрязненных районах, с радиацией, которые все время подвергаются облучению, хоть и в малых дозах.

Полезен для профилактики заболеваний респираторного типа: ОРВИ, пневмонии, бронхита, ангины, а также туберкулеза.

Чтобы восполнить недостаток витаминов и всегда поддерживать его в норме, рекомендуется съедать в день не менее 50 г перца.

Полезен и для худеющих людей. В составе плодов имеется капсаицин, способствующий сжиганию жировой ткани.

Польза сладкого перца проявляется при артрите, сахарном диабете, радикулите, варикозном расширении вен. Кроме этого, он рекомендован при облысении, снимает отечность, повышает аппетит и улучшает метаболизм.

Последние исследования доказывают, что запеченый перец не только полезен, но он еще способствует развитию кариеса.

Битва болгарских перцев. 16.08.2017

Сладкий болгарский перец: описание и характеристика 19 лучших сортов по срокам созревания (Фото & Видео) +Отзывы

8.6
Total Score

Садкий перец

Актуальность информации

9

Доступность применения

8

Раскрытие темы

8

Достоверность информации

9.5

Плюсы

  • Полезный витаминный продукт
  • Обилие сортов для разных климатических условий

Минусы

Не рекомендуется при гастрите и язве

Оценки покупателей: Будьте первым!

Что это за сорт перца

Колобок – это сорт перца, выведенный отечественными селекционерами в 1979 г. Его оригинатор — Ю. И. Панчев.

В российский государственный реестр сорт внесен в 1983 г. С тех пор он не утратил своей популярности. Его выращивают садоводы во всех странах бывшего СНГ.

Отличительные черты

Главной отличительной чертой Колобка считается необычная форма его плодов. Перцы получаются круглыми и напоминают красные томаты. Особенно легко спутать их с помидорами на фото.

Внутри плода практически нет свободного пространства. Его толстые стенки соприкасаются с семенами. Вкус плодов насыщенный сладкий с легкой кислинкой и перечным ароматом. В стадии технической спелости горчинка отсутствует.

Кусты Колобка низкорослые. Они не требуют подвязки и пасынкования, что существенно облегчает уход за ними.

Отличается сорт и повышенным иммунитетом к болезням пасленовых культур. Он не боится похолоданий и подходит для выращивания в центральных и северных регионах нашей страны.

Плоды Колобка подходят для употребления в свежем виде. Используют их для консервации целиком и в виде лечо. Подходит такой перец и для заморозки.

Единственное заболевание, к которому сорт не имеет резистентности – фузариозное увядание.

Основные характеристики Колобка

Колобок подходит для выращивания во всех регионах нашей страны. Он обладает высокой урожайностью и дает необычные плоды круглой формы.

Характеристики и описание сорта:

Параметр Показатели
Тип куста Кустовой, детерминантный. Полуштамбовый. Высота куста варьируется в пределах 30-40 см. Стебли толстые и мощные. Кусты сильно ветвятся. Тип завязей букетный. Листья небольшие, ярко-зеленые с легкой гофрированностью.
Способ выращивания Холодоустойчивый. В южных и центральных регионах выращивают в открытом грунте. В городах с холодным климатом перцы сажают в теплицы.
Урожайность Высокая. С 1 кв. м собирают до 6 кг урожая.
Плоды Имеют средние размеры. Вес одного плода варьируется в пределах 100-150 г. Диаметр каждого плода не превышает 8 см. Форма круглая, с выраженной ребристостью у основания переходящей на все тело. Цвет насыщенно-красный. Толщина стенок варьируется в пределах 8-12 мм. В редких случаях толщина стенок достигает 2 см. Вкус плодов сладкий с легкой кислинкой. Горечь отсутствует даже в стадии технической зрелости.
Транспортабельность Высокая. Плоды хранятся в прохладном месте более 2 недель. Подходят для транспортировки на большие расстояния.
Сроки созревания Раннеспелый. Стадии технической зрелости достигают на 100-110 дней. Через 3-4 недели плоды готовы к сбору.
Устойчивость к болезням Имеет иммунитет к большинству болезней пасленовых культур.

Подготовка к выращиванию

Перец выращивают рассадным способом. Делают это как дома на подоконнике, так и в теплице. Во втором случае рассада получится более крепкой и выносливой.

Для рассады важно подготовить грунт. Его приобретают в магазине (универсальная почвосмесь или почва для томатов и перца) или готовят самостоятельно

Чтобы приготовить грунт для рассады используют один из способов:

  • берут равные порции торфа и садовой земли и добавляют к ним одну часть опилок;
  • смешивают 2 части перегноя и 1 часть дерновой земли.

В ведро полученной смеси добавляют по 1 ст. л. суперфосфата и золы. Ингредиенты тщательно перемешивают.

Перец рекомендуется сеять сразу в индивидуальные горшочки — он не любит пикировки. Лучше использовать торфяные емкости, но подойдет и пластиковая тара с дренажными отверстиями. Иногда все семена сеют в деревянные и пластиковые ящики.

Почву и емкости дезинфицируют. Для этого используют темно-розовый раствор марганцовки.

Подготовка семян перцев и баклажан к посеву

Watch this video on YouTube

Семена готовят к посадке. Они проходят несколько этапов обработки:

  1. Семечки осматривают на предмет повреждений и темных пятен. Их замачивают в подсоленной воде комнатной температуры. Через полчаса всплывшие экземпляры выкидывают, так как они не взойдут.
  2. Посадочный материал замачивают на полчаса в растворе марганцовки, на 15 мин. в перекиси водорода или на 12 ч в соке алоэ.
  3. Затем на 24 ч семечки замачивают в стимуляторе роста. Часто используют покупные препараты «Эпин», «Гумат калия» или «Агрикола-3». На 1 л воды комнатной температуры берут 1 ч. л. средства. Используют и домашние рецепты. Например, 1 ч. л. меда разводят в 1 ст. воды.
  4. Обработанный стимулятором роста посадочный материал заворачивают во влажные кусочки ткани и помещают на двое суток в холодильник. Затем их сутки выдерживают в тепле и снова сутки в холодильнике.

Селекционные особенности сорта

Главная особенность культуры – ранний срок созревания. Чтобы ощутить настоящий, правда, не совсем еще полноценный вкус, пробовать овощ можно через 105 -110 дней. По сезону – это самое начало лета. Идеальный вкус в сочетании с «сортовым» ароматом перец приобретает через дополнительные две-три недели. В деталях растение еще интересней.

  • Плоды внешне очень похожи на помидоры. По форме округлые, немного приплюснутые, слегка ребристые, поверхность гладкая. По цвету могут быть ярко-красными или темными, почти бордовыми.
  • Размер плодов (диаметр) от 4,5 до 7 см.
  • Вес как для такого небольшого размера значительный – от 95 до 155 г. Все благодаря толстым стенкам. Сантиметр и даже больше – это обычная толщина стенок перца Колобок. Кстати, мякоть такой толщины достаточно большая редкость, сортов с такими показателями очень немного.
  • Мякоть сочная с сильным, но не приторным ароматом. Вкус очень достойный.
  • Куст низкорослый (35-55 см). Листьев много — куст «пушистый». Правда, за счет компактного расположения плодов много места на грядке не занимает.

Колобок хорошо растет, развивается и отлично плодоносит как на огородных грядках, так и в теплицах. В кулинарии с овощем тоже никаких проблем. Свежий, консервированный, засоленный, переработанный на аджику – в любом виде перец вкусный.

Описание сорта Колобок

Сорт выведен еще 40 лет назад, но до сих пор пользуется симпатиями огородников за высокую урожайность, сладкий вкус и толстую сочную кожурку.

Разновидность была создана для южных областей для выращивания в открытом грунте, но очень быстро стала востребованной и в других районах с умеренным климатом, преимущественно, для культивирования в теплицах.

Куст невысокий, достигает в высоту не более 0,4 метра, имеет крепкие, плотные стебли с большим количеством листьев, которые в особенно знойные дни прикрывают плоды от солнечных ожогов. Из — за большой облиственности куст выглядит очень пушистым.

Считается полуштамбовым, компактным, не занимает много места на грядках. Многие выращивают его как комнатную культуру на балконах и подоконниках.

Срок созревания от всходов до полной зрелости – около 4 месяцев, считается раннеспелым сортом, одним из первых среди других разновидностей начинает отдавать урожай.

В технической зрелости, которая наступает через 3 месяца, плоды салатного цвета и многие огородники снимают урожай именно в этом сроке, так как такой перец очень лежкий и транспортабельный.

Плоды имеют интересную форму гогошарного (томатного) вида, напоминают пузатый бочонок, достигают веса 150 -170 г, иногда их называют «яблочками». Размер колеблется от 5 см до 7 см в диаметре. Благодаря такой форме, внутри плода практически отсутствует пустое пространство, внутренность заполнена семенами, которых достаточно много.

Поверхность перца гладкая, волнистая. Стенка — одна из самых толстых среди всех разновидностей перцев, мякоть сочная, сладкая, хрустящая.

Цвет перца яркий, темно-гранатовый, есть разновидность Колобка желтого цвета.

Перец Колобок, как и другие виды перцев, имеет огромное значение для поддержания здоровья человека:

  • Витамина С в нем больше, чем в лимоне и черной смородине, он необходим при сопротивлении инфекциям и простудам
  • Витамина А больше, чем в моркови, сохраняет зрение
  • Имеет такое же действие как шоколад, стимулируя выброс эндорфина в кровь, что дает возможность справиться с депрессией и хандрой
  • Железо в составе перца формирует гемоглобин
  • Витамины группы В защищают нервную систему и сохраняют память
  • Витамин Е способствует омоложению организма
  • Кальций укрепляет кости
  • Марганец поддерживает в норме уровень глюкозы
  • Цинк ускоряет восстановление тканей
  • Магний укрепляет сердечно — сосудистую систему

  • Вкусовые качества оцениваются экспертами как отличные, кроме того, плоды имеют ярко выраженный перечный аромат.
  • Урожайность данного вида достаточно высока, с 1 сотки собирают до 5 кг плодов. Не смотря, на небольшие размеры, растение как будто усыпано плодами, в этот период куст имеет очень красивый вид. Урожайность повышается при солнечной теплой погоде, кроме того, в таких условиях плоды созревают быстрее.
  • Лучшие предшественники: морковь, капуста, горох, тыква, свекла. Нежелательно соседство с огурцами. Нельзя высаживать Колобок на те же грядки, где в предыдущий год росли баклажаны, томаты и картофель. Также перцы не высаживают на ту же грядку второй год подряд.
  • Устойчивость к заболеваниям достаточно высокая, но избирательная. Перец не болеет вирусной мозаикой, вершинной гнилью, не подвержен черной гнили. Может поражаться антракнозом и фузариозным увяданием. В дождливую погоду Колобок может загнивать, начиная с кончиков, поэтому необходимо в короткие сроки снимать урожай. Колобок прекрасно доходит в комнатных условиях, а спелый отлично храниться достаточно долго.

Часто кусты страдают от нападения паутинного клеща и тли, поэтому необходимо регулярно осматривать кусты и применять профилактические опрыскивания.

Паутинный клещ — один из самых опасных вредителей и без своевременной обработки можно очень быстро остаться без урожая. Кроме того, он очень быстро привыкает к препаратам и перестает на них реагировать. Но самое неприятное то, что даже при постоянной профилактике и обработке, клещ возвращается.

Особенно это важно для густолиственных перцев, таких как Колобок, так как из-за большого количества листвы можно не увидеть начало расселения колонии клеща

Необходимо обращать внимание на скручивание листа, мелкую «перхоть», проколы, так как когда куст начнет затягиваться паутиной, будет уже поздно

При выращивании в теплицах перцы болеют не так интенсивно.

Применение данной разновидности не такое универсальное, как у других сортов.

Главное его достоинство — сочный плод, поэтому его чаще всего используют при нарезке в салаты, не совсем подходит он для такого блюда как фаршированные перцы из-за маленького размера камеры плода. Хорош данный вид и для солений, маринования и изготовления лечо.

О создании сорта

Авторство принадлежит успешному аграрию Ю. И. Панчеву, а также агрофирмам Поиск и Сортсемовощ. Колобок внесён в Реестр селекционных достижений в 1983 году, как районированный для Северо-Кавказского региона, то есть Юга страны. Однако, согласно многочисленным отзывам огородников из всех уголков России, этот перец успешно выращивают в любом регионе в теплицах, открытом грунте и даже на балконах.

Название сорта указывает на форму плодов, но не на их цвет. Так, перец Колобок, действительно, круглый и гладкий, но цвета он красного, а не жёлтого.

Особенности выращивания Колобка

В открытый грунт Колобок высаживают, когда почва прогреется и минует угроза заморозков. Обычно это происходит во второй половине мая.

Для перца выбирают солнечный, но защищенный от ветра участок сада. Лучше всего подойдет южная часть земельного надела.

Для перца не подходят грядки, на которых ранее росли другие пасленовые культуры. Нельзя размешать картофель и перец других сортов рядом с ними.

Пикировка на постоянное место

Грядки для выращивания перца подготавливают осенью. Их перекапывают и очищают от сорняков. На каждый 1 кв. м грунта вносят 6 кг коровьего помета или перегноя.

Если кислотность грунта повышена, ее снижают с помощью сухой извести или золы. Тяжелые почвы разрыхляют с помощью песка.

Лунки выкапывают рядами. На 1 кв. м помещают 5-6 растений. Некоторые садоводы используют загущенную посадку растений и высаживают на 1 кв. м до 9 перцев.

Перед пикировкой рассады в каждую лунку засыпают по 1 ст. л. калийных гранулированных удобрений. Затем в углубления вливают по 1 л теплой воды.

Растения высаживают на грядки, не заглубляя корневую шейку. Чтобы рассада легче извлекалась из горшков, ее поливают за день до пикировки.

Грядки накрывают на ночь пленкой до середины июня. Укрытие делают и днем в прохладную погоду.

Правила ухода

Колобок не нуждается в пасынковании и формировании. Урожайность этого низкорослого сорта обеспечивает именно ветвистость его кустов. Подвязывать перец тоже не придется.

Поливают перец 1-2 раза в неделю. Используют теплую воду. На 1 кв. м вносят до 12 л жидкости. До цветения грядки поливают дождевым способом. Затем жидкость льют только под корень.

После каждого полива грунт рыхлят. Его обязательно очищают от сорняков.

Подкармливают перец не менее 3 раз за сезон. Используют покупные удобрения («Агрикола-3», «Эффектон-Универсал») или самодельные препараты. В списке представлены рецепты приготовления некоторых из них:

  1. В ведре воды разводят 1 кг птичьего помета. Смесь настаивают 5 дней, затем в нее добавляют 1 ч. л. нитрофоски и используют для полива кустов.
  2. В ведре воды настаивают сутки скорлупу 8 яиц и кожуру 5 бананов. Средство используют во время формирования завязей.
  3. В бочку насыпают измельченные травы (подорожник, крапиву, ромашку и т.д.). Зеленая масса должна заполнить половину объема. Остальное пространство заполняют водой. Смесь настаивают в течение недели.

За сутки до внесения удобрений перцы поливают чистой водой, чтобы подкормки не сожгли корень.

Перец опыляется насекомыми. Чтобы привлечь опылителей, кусты опрыскивают средством, приготовленным из 10 л воды, стакана сахара и 1 ст. л. борной кислоты.

Характерные болезни и вредители

Сладкий перец Колобок не боится болезней пасленовых культур. У него нет устойчивости только к фузариозному увяданию.

Чтобы защитить растения от инфекции, важно соблюдать все правила ухода

Особое внимание уделяют дезинфекции почвы и садового инструмента, а также удалению растительных остатков

Для профилактики заболеваний кусты обрабатывают слабым раствором марганцовки или бордосской жидкостью.

Растения часто поражают вредители. Для борьбы с ними используют следующие методы:

  1. Листья, пораженные тлей, паутинным клещом или белокрылкой, промывают теплой водой с добавлением мыла (1 кусок на 1 ведро воды). Если это не поможет, растения опрыскивают Вертицилином, разведенным в воде (100 г на ведро). Процедуру проводят трижды за 10 дней.
  2. Чтобы защитить перец от слизней, почву обрабатывают каждые 2 суток негашеной известью. На каждый 1 кв. м раскладывают по 5 гранул метальдегида.

Для предотвращения атаки медведок используют следующие методы:

  1. Весной почву перекапывают. Найденных личинок уничтожают.
  2. Поздней осенью устанавливают ловушки. Для этого на грядках делают углубления в 40 см, которые заполняют навозом. Весной навоз выкапывают и сжигают вместе с личинками, которые туда отложит медведка.

Вредители и болезни


Очень сложно бороться с болезнями

Если на перце завелись вредители, бороться с ними довольно сложно, проще предупредить их появление.

Профилактика вредителей

  • перед посевом семена обеззараживают: выдерживают 20 минут в растворе марганца, промывают;
  • соблюдают правило севооборота, не сажают перец на грядки, где росли картофель и томат;
  • осенью удаляют и сжигают все остатки растений на участке;
  • регулярно убирают сорную траву не только на грядках, но и на тропинках.

Вредители

Больше всего появлению вредителей подвержены перцы, растущие на открытых участках. К вредителям относятся:

  • тля питается соком растения, в результате чего листья желтеют, морщатся и засыхают;
  • паутинный клещ так же, как и тля, питается соком, обитает на нижней части листа, возле соединения листа со стеблем можно увидеть белую паутину;
  • колорадский жук имеет выпуклую форму с желто-черными полосками, на его голове — черный треугольник, личинки красно-оранжевого цвета, питается листьями;
  • белоакрылка;
  • голый слизень проделывает дырки в листьях и плодах, со временем продырявленные плоды сгнивают;
  • медведка бурого цвета, до 5 см в длину, любит сырость, питается корнями, в результате чего растение погибает.

Тля

Борьба с тлей заключается в опрыскивании растения растворами:

  • берут 1 стакан золы или табачной пыли и 10 л воды, настаивают сутки, добавляют 1 ст. л. хозяйственного мыла, процеживают и обрабатывают листья и стебли;
  • берут 1 ст. л. препарата Кельтан или Карбофос, разводят в 10 л воды; таким раствором нельзя обрабатывать растения во время цветения.

Паутинный клещ

Методы борьбы:

  • листья и стебли обмывают теплой водой с хозяйственным мылом в пропорции 50 г мыла на 10 л воды;
  • измельчают 1 ст. чеснока или лука и 1 ст. листьев одуванчика, добавляют 10 л воды, 1 ст. мыла, процеживают.

Колорадский жук

Методы борьбы:

  • если жуков немного, их собирают вручную в банки, наполненные керосином;
  • кусты опрыскивают раствором из 1 мл препарата Командор и 10 л воды.

Белокрылка

Методы борьбы:

  • листья промывают теплой водой, почву рыхлят, подсыпьте в нее песок или перегной толщиной в 2 см;
  • растение опрыскивают раствором Вертицилина в пропорции 100 мл на 10 л воды; процедуру проводят 3 раза в течение 10 дней, но не позднее 2 дней до сбора урожая.

Голые слизни

Методы борьбы:

  • регулярно пропалывают сорняки;
  • почву обрабатывают негашеной известью каждые два дня по 3 раза в день;
  • гранулы метальдегида раскладывают в расчете 5 шт. на 1 кв. м.

Медведка

Способы борьбы:

  • в конце мая почву рыхлят для уничтожения личинок;
  • устраивают ловушки: роют ямки глубиной 40 см и насыпают туда навоз, ранней весной его извлекают и уничтожают;
  • места скопления медведок обрабатывают нафталином.

Сортовые особенности

Скороспелый сорт отличается хорошей урожайностью (до 5 кг на квадратный метр). Технологическая зрелость плодов наступает на 120 день – при зеленом цвете мякоти проявляются вкусовые качества культуры. На 140-й день овощи приходят в состояние полной спелости и поверхность становится красной. Сладость и характерный перечный вкус в стадии биологической зрелости выражены лучше.
Культура обладает следующими характеристиками:

  • невысокий рост – 30-40 см;
  • раннее созревание плодов;
  • средняя масса перца 80-90 г;
  • цвет ярко-красный, однородный;
  • мякоть сочная, мясистая, толщиной около 8-9 мм;
  • округлая форма плода;
  • кожица гладкая, глянцевая;
  • плоды легко переносят транспортировку на длительные расстояния;
  • устойчив к вертициллезному увяданию.

Собирать урожай можно после наступления технической зрелости, когда плод светло-зеленого цвета. Благодаря приятному сладкому вкусу без горчинки перец часто используется для употребления в сыром виде, а также для консервирования и заморозки.

Преимущества и недостатки сорта

Перец Колобок завоевал популярность среди садоводов не просто так. В результате кропотливой, продолжительной селекционной работы был получен сорт, обладающей рядом достоинств при незначительных недостатках.

К преимуществам сладкого перца Колобок относят:

  1. растянутый период плодоношения;
  2. быстрое вызревание плодов;
  3. продолжительная лежкость урожая;
  4. высокая стойкость к заболеваниям вирусного характера;
  5. пригоден для выращивания в условиях загущенных посадок;
  6. необычная форма плодов, универсальность их использования;
  7. отменные вкусовые качества плодов, их толстостенность, малая доля пустот;
  8. отсутствие необходимости в подвязке и формировании куста.

Недостатки сорта не пугают дачников:

  1. склонность к грибковым заболеваниям;
  2. поверхностное расположение корневой системы.

Небольшой размер плодов нельзя однозначно отнести к плюсам или минусам сорта. Колобок уступает другим сортам по урожайности, однако удобен в приготовлении и компактен в заморозке. Перечисленные недостатки не являются существенными, их с легкостью перевешивают неоспоримые достоинства сорта.

Особенности выращивания

Тепло и влаголюбивое растение, подходит для возделывания в закрытом грунте. Практикуя агротехнику открытого грунта, для его посадки следует выбирать защищенные от порывов ветра и хорошо освещенные участки.

Выращивание перца проводится рассадным методом. Глубина заделки семян в грунт – 2 см. Перец довольно требователен к качеству грунта, поэтому для выращивания рассады следует выбирать легкий и плодородный почвенный субстрат.

С 1 кв.м. можно собирать до 5 кг перцев

Для высадки на грядки используется рассада возрастом 55-65 суток, оптимальный срок высадки – после 10 мая. Глубина посадки рассады – 18 см, промежуток между кустами – 40 см. Последующий уход традиционно заключается в

  • поливе;
  • рыхлении;
  • внесении удобрений.

Полив высаженных перцев производится по мере подсыхания грунта, для сохранения влаги в почве, посадки перцев рекомендуется мульчировать. Использование мульчи позволяет не только защитить кусты перца от засухи, но и перегрева.

Чем насыщеннее цвет перца, там он слаще

Для стимулирования обильных урожаев, «Колобок» в период вегетации следует 3 раза подкормить удобрениями, используя как минеральные удобрения – нитрофоску, так и органические, например, куриный помет.

Внимание! Внесение свежего навоза в качестве подкормки, снижает показатель урожайности перцев.

Нюансы агротехники

  • Перцы высаживаются только рассадой в емкости, из которых пересаживаются на постоянное место, так как они плохо переносят пикировку из-за очень нежной корневой системы
  • Грядки должны быть защищены от ветров и сквозняков
  • Перед посадкой почву обрабатывают 3% раствором медного купороса
  • Растение – большой «водохлеб», при высыхании поверхностного слоя необходим незамедлительный полив
  • Наиболее комфортная температура для хорошего развития растения – 23-25 °C тепла.
  • Корневая система находится близко к поверхности, поэтому при образовании даже небольшой корки на земле необходимо рыхление для лучшего проникновения воздуха к корням
  • В подвязке данный сорт не нуждается
  • Подкормка производится не боле 3 раз: первая подкормка – через 14 дней после появления ростков, 2 подкормка – через 2 недели, 3 подкормка — за несколько дней до пересадки в почву. Используется мочевина, зола, суперфосфат.

Сроки посева и особенности ухода

При выращивании перца Колобок в открытом грунте рекомендованные производителем сроки посева семян на рассаду – 10-20 марта. На грядку сеянцы переносят при достижении возраста в 50-60 дней. Эти сроки приходятся на 10-20 мая. К этому времени должна устояться температура не менее +15 градусов днем и +12 градусов ночью.

Если перец будет выращиваться в теплице, то посев осуществляют в конце февраля – первых числах марта.

Уход за рассадой в домашних условиях включает в себя стандартные мероприятия: поливы каждые 3-4 дня, рыхление почвы, поддержание температуры от +23 до +25 градусов, хорошее освещение.

Благодаря компактности кустов культивар подходит для загущенной посадки. Рекомендованная схема размещения растений на постоянном месте – 40 на 60 см. На кв. м. допустимо высаживать до 5 растений.

Выращивать культуру можно на месте, где до этого росли морковь, свекла, капуста, тыквенные, бобовые (кроме фасоли). Недопустимыми «соседями» перца считаются огурцы.

Колобок, как и другие сорта болгарского перца, любит не закислённые воздушные почвы, заправленные компостом или перепревшим навозом. Он нуждается в регулярных поливах (каждые 3 дня), прополках и рыхлении грунта. В теплицах посадки рекомендуется мульчировать соломой. Мульча поможет удержать влагу в почве и сдержит рост сорняков.

Сорт отзывчив на внесение удобрений, любит тепло и солнце. Недостаток ультрафиолета и отсутствие подкормок может сказаться на урожайности и размерах плодов. В качестве органических удобрений используют настой куриного помета, из минеральных лучше всего подходит нитрофоска.

Плоды рекомендовано снимать с растений в стадии технической спелости, чтобы те не оттягивали на себя питание и не тормозили развитие новых завязей.

Семена перца Золотая Тамара Элитный ряд могут быть в двух видах упаковки:

  • оригинальная упаковка (от производителя)
  • упаковка Супермаркета Семян.

Если Вам нужны семена только в оригинальных упаковках, укажите это в комментарии к заказу или скажите это консультант-продавцу при оформлении заказа по телефону.

Производитель оставляет за собой право изменить дизайн упаковки, цвет и наличие обработки семян.

Если в данной позиции нет фасовки с подходящим количеством семян — сообщите нашему менеджеру по продаже — он постарается Вам помочь открыть фасовку или предложит подходящий аналог.

Новые материалы:

  • Кормление уток на пруду Многие горожане переживают за уток на городском пруду и любят их подкормить. Как правило, хлебом…
  • Гименокаллис — выращивание и уход в домашних условиях, фото видов Гименокаллис (Hymenocallis) — луковичное растение с красивыми своеобразными цветами и к тому же приятно пахнущими.…
  • Можно ли жарить синий лук? Фиолетовый лук чрезвычайно полезен для здоровья. В его состав входят особые вещества, придающие корнеплодам непривычный…
  • Анализ на антитела к аскаридам Глистная инвазия, вызванная попаданием в организм аскарид, называется аскаридоз. Это заболевание имеет широкое распространение на…

Про Serjadmin

Проверьте также

Особенности выращивания тыквы в открытом грунте

Посадка Тыква заслуженно считается неприхотливой в уходе культурой. Она не предъявляет особых требований к качеству …

Тыква “улыбка”: характеристика сорта, выращивание и уход

Характеристика сорта Улыбка Описание тыквы сорта Улыбка: Устойчивость к перепадам температур Тыква Улыбка даже при недостатке …

Как заморозить тыкву на зиму в домашних условиях правильно: кусочками или в виде пюре?

Как размораживаются заготовки Заготовки лучше размораживать постепенно. Сначала их из морозилки и переложить в холодильник …