Тыква гитара: описание сорта, выращивание и уход, отзывы
Домой / Сад и огород / Овощи / Тыква гитара

Тыква гитара

Применение

В кулинарии

Мякоть мускатной тыквы широко применяют в кулинарии. Самым полезным считается употребление тыквы в сыром виде, так она сохраняет все свои полезные вещества. Кроме этого, тыкву можно запекать, жарить, варить. Из нее готовят каши, супы, пюре и другие гарниры. Благодаря своей сладости, из тыквы делают десерты, например халву, оладьи, цукаты, а также используют в качестве начинки для пирогов.

В медицине

Врачи рекомендуют включать мускатную тыкву в рацион тем людям, кто страдает заболеваниями кровеносной системы, сердца и сосудов. Народная медицина также советует употреблять тыкву, так как она помогает справиться с раком.

При похудении

Диетологи настоятельно рекомендуют включать в рацион тыкву тем, кто соблюдает диету или хочет похудеть из-за ее низкой калорийности – всего 45 Ккал на 100 г. Она считается диетическим продуктом. Благодаря тыкве можно получить большое количество витаминов и избавиться от лишних килограммов.

Специальные сорта для средней полосы

Тыква мускатная – южное растение, требующие много солнца и тепла. Поэтому в средней полосе и северных областях ее рекомендуется выращивать с помощью рассады или в теплицах, выбирая сорта с коротким сроком вызревания. К таковым относятся:

  1. «Вита» — сорт с плодами желтовато-коричневого цвета и плотной оранжевой мякотью, отличается высоким содержанием каротина. Данный сорт можно использовать, как столовый овощ и, как корм для животных.
  2. Жемчужная. Тыквы данного сорта имеют грушеподобную форму, вырастая, достигают веса в 5 кг. Высокие вкусовые качества этого сорта позволяют использовать тыкву в сыром и переработанном виде.
  3. «Прикубанская». Сорт отличается относительной скороспелостью — созревает в среднем за 100 дней, обладает сладкой сочной оранжево-красной мякотью.
  4. «Перехватка укороченная». Сорт дающий сладкие плоды весом до 3 кг.
  5. «Золотая груша». Плоды данного сорта имеют каплевидную форму и яркую солнечно-оранжевую окраску. Плотная мякоть тыквин обладают ореховым привкусом, напоминая по вкусу жаренные каштаны или лесные орехи.

Плоды мускатной тыквы собирают недозревшими, до первых заморозков

Посадка семян тыквы мускатной на рассаду проводится в конце апреля, а саму рассаду пересаживают на постоянное место в первых числах июня. Уход за мускатными сортами аналогичен уходу за другими видами тыкв. Собирают плоды недозревшими, обязательно до наступления заморозков: в северных областях — обычно в середине августа, в средней полосе – в первой половине сентября и оставляют тыквины на дозаривание сроком до 60 суток.

Наличие большого сортового выбора, позволяет каждому огороднику подобрать понравившийся вариант тыквы мускатной. Неприхотливость в уходе и возможность использовать раннеспелые сорта, способствует распространению данной тыквы даже в регионах, нетипичных для ее выращивания.

Сорта мускатной тыквы — видео

Гибриды

Сорта этой категории выведены в условиях лаборатории путём скрещивания 2 и более разновидностей. Они обладают более выраженным вкусом и хорошей устойчивостью.

Румяная пышка F1

За что ценится:

  • Форма. Округлая, с чётко различимыми сегментами.
  • Вес. Достигает 8 кг.
  • Цвет. Внешне тыква оранжевая с оттенком розового, внутри ярче.
  • Мякоть. Полна сока, сладости.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Средняя.
  • Период вегетации. Потребуется до 100 дней, чтобы плоды созрели.

Матильда F1

На что обратить внимание:

  • Форма. Продолговатая сверху и расширенная к низу.
  • Вес. Небольшой, до 3 кг.
  • Цвет. Кожица светло-оранжевая, желтоватая или почти белая, внутри апельсинового окраса.
  • Мякоть. Плоды сочные, ароматные, сладкие.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Средняя.
  • Период вегетации. Нужно подождать 115 дней после появления всходов до сбора урожая.

Лесной орех F1

Как отличить:

  • Форма. Округлая, с гладкой поверхностью.
  • Вес. Не превышает 2 кг.
  • Цвет. Ярко-оранжевый, с едва заметными зеленоватыми полосами. Внутри тыква желтоватая.
  • Мякоть. Считается недостаточно сладкой и сочной.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Растение нуждается в хорошей дополнительной защите.
  • Период вегетации. Для созревания требуется около 90 суток.

Сорта Мускатной тыквы

Тыквы эти отличаются отличным вкусом, длительным сроком хранения, но более капризны в выращивании и больше подходят для южных областей. Такие тыквы можно есть сырыми. Не страшно, что они такие неженки. В суровом климате их можно вырастить через рассаду. Плоды можно снимать немного недозрелыми, они доспеют дома.

Сорт «Баттернат» — этот сорт встречается под названием «Ореховая» и «Мускатная». Внешне похож на грушу. Плоды небольшие до 1 кг. Оранжевая, сочная, сладкая и ароматная мякоть. Её можно тушить варить, запекать, но лучше есть в сыром виде. В этом сорте масса полезных витаминов и минералов.

Сорт «Былинка» — Кожура серого цвета.  Сочная и сладкая, ярко-оранжевая мякоть. Вкусная в сыром виде.

Сорт «Витаминная» — позднеспелая тыква с длинными плетями. Зелёные, овальные плоды весом до 6 кг.  Очень нежная мякоть, вкусная и сладкая (сахар 5-7%), ярко-оранжевого цвета, хрустящая. Содержит повышенное количество бета-каротина, полезна в сыром виде, для детского питания и приготовления соков.

Видео с описанием сортов тыквы

Здесь ещё не все сорта тыквы с фото и описанием перечислены. Их гораздо больше. Но думаю, вы выберете тыкву себе по вкусу. Про декоративную тыкву и её сорта напишу в другой статье.

Особенности

Плоды могут иметь разную массу, но особенно хорошими вкусовыми качествами обладают овощи небольшого размера. Вес плодов представленной разновидности может составлять от 1 до 10 кг. Встречаются экземпляры, масса которых достигла 100 кг. Плодоножка имеет пять граней.

Внутри овощ довольно плотный, пустых мест практически нет. Несмотря на внушительные габариты, оболочка тонкая.

Среди особенностей стоит отметить расположение тыквенных семечек – они находятся в одном месте, что обеспечивает удобство при применении овоща. Зерен в плодах довольно много. Цвет мякоти зависит от сорта, но обычно имеет окраску от кремового до янтарного оттенка. Мякоть нежная и волокнистая, по вкусу напоминает мускат.

Главным преимуществом употребления данного продукта является его универсальное влияние на состояние здоровья. Польза мускатной тыквы:

  • содержание полиненасыщенных жиров и отсутствие холестерина обеспечивает вывод из организма вредных веществ, поэтому овощ используется не только для оздоровления, но и для похудения;
  • продукт способствует повышению иммунитета;
  • рекомендуется к употреблению пациентам с болезнями почек, так как имеет мочегонный эффект;
  • большое количество каротина способствует улучшению зрения;
  • содержащийся в составе витамин К затормаживает процессы старения;
  • калий оказывает благотворное воздействие на состояние сосудов и крови.

Стоит отметить и пользу овоща во время беременности. У будущих мам редко встречаются аллергии на тыкву, и потому ее употребление возможно во время вынашивания ребенка. К тому же продукт утоляет чувство голода. Аскорбиновая кислота способствует залечиванию простудных заболеваний. Пить тыквенный сок беременным женщинам можно не более 2 стаканов в неделю.

Есть у овоща и противопоказания, а именно:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • нарушение кислотно-щелочного баланса;
  • сахарный диабет.

Данные ограничения обусловлены большим содержанием сахаров и углеводов, которые не рекомендованы при вышеуказанных проблемах

С осторожностью можно употреблять продукт при повышенном билирубине, холецистите, панкреатите

Описание сорта Чудо-юдо

Чудо-юдо обладает мускатным запахом. Мякоть слаще, чем у обычной тыквы. Вкусовые качества превосходные.

Чудо-юдо широко используется в лечебных целях: мякоть овоща действует как мочегонное средство, повышает эластичность сосудов и очищает их. Тыква благотворно влияет на организм при гипертонии, болезнях сердца, холецистите, помогает бороться с лишним весом.

Отличительные черты

Тыкву этого сорта можно перерабатывать на сок, запекать, консервировать, использовать в свежем виде в салатах. Плод обладает высоким содержанием каротина – 25,5%. Содержание сахаров – 4,25%.

Характеристика плодов

Растение длинноплетистое, мощное. Листья пятиугольные, темно-зеленые. Овальный плод слегка сегментированный, кора оранжевой окраски с серым налетом и сетчатым рисунком. В ярко-оранжевой мякоти овоща содержатся красные прожилки.

Урожайность

От всходов до созревания овоща проходит 120 дней. Вес одной тыквы в среднем составляет 6-8 кг, но при хорошем удобрении почвы достигает 20 кг и более. Тыква прекрасно хранится в зимний период.

Мускатные виды

Мускатные виды отличаются грушевидной формой. Плоды коричневого цвета с небольшим желтоватым оттенком. Этот вид один из самых вкусных, но для созревания урожая потребуется длительный срок. Мускатные виды в России лучше всего выращивать из рассады.

«Баттернат»

Позднеспелая. Период созревания сорта — 100 дней. Имеет еще несколько названий: «Ореховая», «Мускатная».

Плоды могут вырасти от 0,5 до 1,5 килограмм, имеют вытянутую форму. Характерен ореховый запах и оригинальный вкус. Срок хранения достаточно большой, благодаря плотной кожице.

«Витаминная»

Не предназначена для выращивания в районах с низкими температурами. Позднеспелая.  До момента созревания должно пройти не менее 130 дней. Имеет тонкую кожуру и маслянистую, сочную мякоть яркого оранжевого цвета. Созревший плод может весить от 4,5 до 6,8 килограмм. Данный вид рекомендуется выращивать из рассады. Созревает в сентябре или в начале октября.

«Прикубанская»

Срок созревания — 91-136 дней. Зрелый плод может иметь вес от 2,4 до 4,6 килограмм. Очень долго хранится и сохраняет свои вкусовые качества.

Мягкая и сочная мякоть около 4 см, кремовая на срезе, скрывается под тонкой коркой буро-оранжевого цвета.

«Новинка»

Созревает за 116 дней, зрелый плод весит 6-7 килограмм. Данный вид достаточно хорошо переносит сухой климат, имеет тонкую кожуру и приятную, ароматную мякоть. Цилиндрический плод можно подвергать термической обработке, а можно употреблять в сыром виде.

Посмотрите видео! Мускатные сорта тыквы

Сорта

Учитывая особенности климата региона, состав грунта и размер дачного участка, сегодня среди множества разновидностей тыквы можно выбрать самые урожайные и лучшие сорта

Перед их подбором важно внимательно изучить рекомендации производителя на упаковке семян и сопоставить их с имеющимися ресурсами и условиями. Ниже представлены самые часто встречающиеся в каждом из видов, имеющие высокие товарные качества

Твердокорая

Лучшими сортами вида, которые характеризуются скороспелостью, по мнению ведущих агрономов, считаются следующие:

  • Акорн.
  • Алтайская.
  • Голосеменная.
  • Грибовская кустовая.
  • Зимняя сладкая.
  • Кустовая оранжевая.
  • Малышка.
  • Медовая.
  • Миндальная.
  • Мозолевская.
  • Плюшка.
  • Хуторянка.
  • Эстамп.

Мускатная

Вкусовые качества, сладость мякоти и высокое содержание каротина и сахара – сорта этого вида считаются наиболее популярными среди огородников-любителей:

  • Арабатская.
  • Баттернат.
  • Былинка.
  • Витаминная.
  • Золотая груша.
  • Испанская гитара.
  • Мраморная.
  • Мускат де Прованс.
  • Ореховая.
  • Прикубанская.
  • Хоккайдо.
  • Цукатная.
  • Янтарная.

Сегодня разновидностей настолько много, что никого не удивляет даже черная тыква. Известны Черный Футсу и Делика (Япония), Желудевая (Сквош Акорн). Цвет может изменяться в зависимости от степени зрелости – от темно-зеленого до черного.

Крупноплодная

Позднеспелые сорта, которые устойчивы к снижению температур, некоторые достигают поистине гигантских размеров:

  • Альтаир.
  • Волжская серая.
  • Грибовская зимняя.
  • Золушка.
  • Конфетка.
  • Маммос золотая.
  • Орешек.
  • Рекорд.
  • Русская каша.
  • Столовая зимняя.
  • Стофунтовая.
  • Фонарь.
  • Херсонская.

Для регионов

Сегодня успешное выращивание культуры в большой мере зависит от правильно подобранного сорта. Этот выбор зависит от климатических условий каждой отдельно взятой местности страны.

Лучшей урожайностью в Подмосковье характеризуются:

  1. Крошка.
  2. Дынная.
  3. Пастила шампань.
  4. Зорька.
  5. Россиянка.


У сорта «Пастила шампань» ярко-оранжевая, сладковатая мякоть с ванильнымм запахом

В Сибири и на Урале наиболее подходящими считаются такие:

  1. Адажио.
  2. Алтайская.
  3. Лечебная.
  4. Улыбка.
  5. Жемчужина.

Одним из самых адаптированных к переменчивым условиям климата региона и перепадам температур садоводы называют сорт тыквы Веснушка. Отличается раннеспелостью, для созревания необходимо всего 80-90 суток, что особенно актуально при коротком лете в Сибири.

В средней полосе результативно показали себя:

  1. Золотой купол.
  2. Мичуринская.
  3. Сладкий пирог.
  4. Цукат.
  5. Премьера.

Одним из универсальных сортов тыквы, который рекомендован к выращиванию во всех регионах страны, считается Новинка.


«Новинка» отличается высокой лежкостью – до 6-8 месяцев

Мускатная тыква и ее особенности

Тыкву мускатную довольно легко отличить от других видов тыквы, так, как ее плодоножка имеет пятигранную форму и удлиненные плоды в виде, цилиндра, груши, овала, в редких случаях, она обладает округлой формой. Ее плодам также характерен тонкий мускатный аромат, за что этот вид и получил свое название. Семена имеют коричневый или грязно-желтый оттенок.

Мускатная тыква чаще всего имеет удлиненные плоды

Характерная особенность всех мускатных тыкв – длительный срок созревания – более 110-120 дней и отсутствие кустовых форм.

Сразу после уборки их мякоть обладает бледным окрасом, который в процессе лежки становится насыщенным, привлекательным, аромат усиливается, повышается сладость овоща. Поэтому мускатная тыква еще называется зимней.

Мускатные сорта тыквы обладают рядом полезных для здоровья человека свойств:

  • они содержат незначительное количество калорий, поэтому активно используются в диетпитании;
  • оказывают мочегонный эффект, борясь с отеками;
  • благодаря высокому содержанию калия и магния — укрепляют сердечную мышцу, а благодаря значительному содержанию каротина — улучшают зрительную функцию.

Мускатная тыква имеет длительный срок созревания, но хранится непродолжительное время

Посадка

Чаще всего в продаже можно встретить семена таких сортов, как «Прикубанская», «Жемчужина» и тыква «Витаминка». Семена, предназначенные для выращивания, желательно предварительно обработать раствором фунгицида для профилактики грибковых заболеваний.

Важно! Сажать желательно во второй половине дня, чтобы грунт как следует прогрелся. После посадки в открытый грунт растение нужно полить, а потом аккуратно прорыхлить землю, чтобы вся влага впиталась

Если посадка осуществляется в теплицу, парник нужно обязательно проветривать, чтобы внутри не скапливался конденсат

После посадки в открытый грунт растение нужно полить, а потом аккуратно прорыхлить землю, чтобы вся влага впиталась. Если посадка осуществляется в теплицу, парник нужно обязательно проветривать, чтобы внутри не скапливался конденсат.

Сажать растения нужно в теплый безветренный день, когда нет дождя. Технология посадки довольно проста. Главное — не сажать слишком тесно, скученно, чтобы потом не пришлось прореживать молодые всходы. Мускатная тыква быстро растет и любит простор.

При посадке необходимо иметь в виду следующее:

  • В российской средней полосе лучше всего высаживать в открытый грунт не семена, а заранее выращенную в домашних условиях или купленную рассаду;
  • Температура воздуха во время посадки мускатной тыквы должна быть не менее 12 градусов, идеальный вариант 14 — 16 градусов;
  • Вынимать растения из горшочков и сажать их нужно очень аккуратно, так как у тыквы мускатной разветвленные корни, их очень легко повредить;
  • Для посадки нужно отбирать только самые здоровые и крупные растения.

Мускатная тыква предпочитает почву средней кислотности, богатую питательными веществами. Растение не любит засуху, поэтому почва должна быть все время влажной.

Тыква Мускатная жемчужина Посадка

Как выращивать

Тыква — это теплолюбивая культура. Уход за ней прост, хоть и имеет некоторые особенности. Рассмотрим, что следует делать для получения вкусного и красивого урожая.

Выбор участка

Для мускатных сортов отлично подходит земля с глубоким пахотным слоем и рыхлым грунтом. Многие огородники выращивают их на компосте, поскольку он теплый и питательный. Если компостной кучи нет, то подготовьте грядки.

Для этого отведите теплое и солнечное место. Предварительно грядку перекапывают осенью и сжигают весь мусор. С приходом весны землю перекапывают еще раз и обеззараживают. Для этого подойдет раствор медного купороса. Жидкость уничтожит опасных микробов и возбудителей болезней.

Также фермеры советуют внести органические удобрения. Перед посадкой отличным вариантом будет удобрить почву настоем на основе золы. Он сделает землю более питательной и полезной для тыквы, что положительно скажется на качестве урожая.

Подготовка семян

При выборе семян обратите внимание на целостность и внешний вид упаковки. Советуем покупать их в специализированных магазинах

После покупки осмотрите семена и проверьте на всхожесть. Засыпьте их в емкость с водой и размешайте круговыми движениями. Оставьте на 10 минут.

Все семена, которые остались на поверхности, следует выбросить, потому что они пустые. Те экземпляры, которые опустились на дно, достаньте и тщательно просушите. Они и подходят для посева.

Даже покупной материал лучше продезинфицировать. Отличным средством служит борная кислота. Достаточно замочить семена в растворе из расчета 0,2 г на 1 л воды на два часа. Раствор защищает тыкву от грибковых инфекций и повышает урожайность.

Уход и подкормка

Поливают тыкву умеренно, с расчетом не более 2,5 л воды на один куст. Оптимальная температура для полива составляет около 18-22 градусов. Лучше всего увлажнять грядки ранним утром или вечером, чтобы избежать солнечных ожогов.

При влажном и туманном лете количество воды уменьшают, чтобы не переувлажнять растение. Иногда к поливам добавляют жидкие корневые удобрения, такие как раствор крапивы или золы.

Грядки рыхлят каждую неделю, лучше всего делать это перед поливом. Рыхление убирает твердую верхнюю корочку земли: она затрудняет доступ питательных веществ. Вместе с рыхлением удаляют сорняки, которые замедляют развитие кустов.

Тыква положительно реагирует на минеральные комплексные удобрения и органические вещества. Наибольшей популярностью у садоводов пользуются:

  1. «Нутрифлекс С» — содержит магний, цинк и кальций, без которых нормальное развитие овощей невозможно.
  2. «Циркон» — увеличивает урожайность на 10-15% и улучшает иммунитет растения к болезням и насекомым-вредителям.
  3. «Мицефит» — укрепляет корневую систему, делает ее более развитой.
  4. Куриный помет — содержит в себе азот, калий и фосфор, которые укрепляют стебли и листья.
  5. Зольный раствор — снижает кислотность почвы и позволяет растению легче переносить климатические изменения. Особенно он полезен для выращивания и ухода за мускатной тыквой в открытом грунте.

Формирование плетей

Как формировать мускатную тыкву? Формируют плети в середине августа для скорейшего созревания овощей. Они всегда тянутся к солнцу, поэтому растут в южном направлении. На длинных плетях формируется сразу по 4-5 тыковок, которые не успевают вовремя дозревать.

Отберите самые крупные овощи, а оставшуюся завязь оборвите. После каждую плеть прищипните. С помощью формирования прекращается рост куста, а все питание уходит на созревание тыквы.

Сорта мускатной тыквы

Селекционеры ведут работу по выведению новых сортов мускатной тыквы, и сегодня в продаже представлено достаточно большое сортовое разнообразие этого овоща.

Жемчужная (тыква Мускатная Жемчужина)

Является среднепоздним сортом, формирует крупные плоды от 5 до 8 кг. Тыквы имеют форму округлого цилиндра, кожура в период полной зрелости оранжевого цвета. Мякоть сочная, янтарного оттенка. Семенное гнездо небольшого размера. Описание сорта будет неполным, если не добавить, что многие огородники считают Жемчужину  самым вкусным их всех мускатных тыкв.

Мраморная

Среднепоздний сорт, славится своими великолепными вкусовыми качествами. Плоды крупные, круглые, слегка сплюснутые. Могут вырастить при хорошем уходе до 10 кг, в среднем – 5-6 кг. Цвет кожицы – зеленовато-серый, мякоть оранжевая, сочная. Тыква Мраморная выращивается в различных регионах России.

Прикубанская

Довольно популярный сорт, выделяющийся в большом ряду мускатных тыкв за счет своей относительной скороспелости. До вызревания от периода всходов проходит около 100-105 дней.

Тыква Прикубанская имеет плоды цилиндрической формы, в среднем они весят до 3-4 кг. Мякоть оранжевого цвета, сочная, вкусная.

Чтобы получить хороший урожай, нужно использовать качественные семена. Самые урожайные сорта можно . Большой выбор сортов на любой вкус.

Мускат де Прованс

Еще один удивительный сорт мускатной тыквы, выделяющийся красивыми плодами с ярко выраженными бороздками.

Тыква мускатная Прованская относится к среднепоздней группе сортов, до вызревания необходим срок почти 115 дней. Кожица, как и мякоть, имеет оранжевый цвет, тонкая. Этот сорт содержит в плодах рекордно большое количество каротина, а также является устойчивым ко многим тыквенным болезням. Используют для приготовления соков и пюре.

Марина из Киоджа (Мирани ди Киоджа)

Тыква Марина из Киоджа поражает не только отменными вкусовыми качествами, но и оригинальным внешним видом плодов. Они имеют округлую, слегка приплюснутую форму, цвет кожицы – от серого до зеленовато-синего. Вес достигает 8-12 кг. Мякоть сочная, сладкая, ярко-оранжевого цвета. У мякоти этой тыквы отсутствует характерная для таких овощных культур терпкость. Плоды используют в свежем виде, для приготовления цукатов, пирожных, разнообразных десертов.

Золотая груша

Раннеспелый сорт мускатной тыквы, отличается устойчивостью к болезням, урожайностью и возможностью длительного хранения плодов.

Тыковки имеют оригинальную каплевидную форму, по весу – небольшие, до 2-3 кг. Цвет кожицы – желтый, мякоть оранжевая, очная, с характерным ореховым ароматом. Тыква Золотая груша – одна из новинок селекции, но уже отлично зарекомендовала себя среди огородников.

Медовая гитара

Крупноплодный сорт мускатной тыквы, среднепоздний. Тыква сорта Медовая гитара  имеет форму булавы (смотрите фото),  плоды достигают веса до 12-15 кг. Кожица имеет серовато-коричневый цвет, мякоть оранжевая. Вкус – превосходный, с медово-арбузным ароматом. Сорт отличается высокой урожайностью, может храниться до 10 месяцев.

Августина

Одна из новинок отечественной селекции – тыква Августина, отличающаяся высокой урожайностью, отличными вкусовыми качествами.

Плоды цилиндрической формы, внешне очень похожи на кабачок. Кожура темно-зеленая, мякоть желтоватая, хрустящая. Семенное гнездо очень небольшое, располагается в утолщенной части плода.

По срокам хранения – до 100 дней без потери вкусовых свойств.

Витаминная

Тыква мускатная Витаминная созревает примерно через 130 дней, поэтому без выращивания рассады не обойтись. Плоды имеют массу до 7 кг, округлую, слегка приплюснутую форму. Кора желтоватая, на поверхности заметна ребристость.

Тыква Витаминная славится своими высокими вкусовыми качествами, большим содержанием в мякоти сахаров, а также столько полезного каротина.

Про Serjadmin

Проверьте также

Почему у тыквы начали желтеть листья и что с этим делать, методы борьбы

Основные причины пожелтения листьев у тыквы Появление желтых листьев на тыквенной грядке может быть вызвано …

Полезные свойства и противопоказания сока из тыквы

Лечебные свойства тыквенного сока Помимо богатого витаминного состава, используемого для укрепления иммунитета и насыщения организма …

Описание 20 лучших сортов крупноплодной тыквы, правила выращивания и ухода

Полезные рекомендации Даже при хорошем уходе и содержании не у каждого садовода получается вырастить эту …