Советы по лечению
Во время лечения морковным соком придерживайтесь норм, установленных гастроэнтерологом. В случаях передозировки цвет кожи может измениться, она становится желтой. Это вызвано тем, что нарушаются процессы очищения печеночных протоков и скапливается большое количество шлаков. Разбавьте целебный напиток молоком в пропорции 3:1 для лучшего усвоения.
Морковный сок в сочетании с другими напитками по методике Оганян применяется для очищения организма. Благодаря этой программе одновременно происходит выведение шлаков и вредных накоплений. При гастрите первую неделю пьются травяные отвары и только на 8 день вводятся овощные напитки. Комбинируйте соки:
- свеклы, моркови, яблок;
- моркови, капусты, тыквы.
Помните, что полезная морковь — лишь вспомогательное средство. Только правильное питание предотвратит обострение болезни. Продукты, потребляемые при гастрите с умом, помогают скорейшему выздоровлению. Чтобы добиться положительных результатов во время лечения, нужно выполнять предписания доктора. Самолечение категорически запрещено.
Многим больным удалось заметить, что морковь при гастрите снижает болезненные ощущения и ликвидирует другие сопутствующие симптомы. Такое воздействие на человеческий организм оранжевый корнеплод оказывает неспроста. Своей пользой для здоровья морковь обязывает богатому составу, в который входит внушающий перечень компонентов, необходимых для нормального функционирования внутренних органов и систем. Однако не стоит забывать и о противопоказаниях огородного овоща, поэтому, прежде чем употреблять его больным гастритом, лучше посоветоваться с врачом.
Употребление
При воспалительном процессе на слизистой оболочке желудка разрешается морковь в следующем виде:
- Сырая. Морковь в таком виде обладает способностью увеличивать концентрацию соляной кислоты в желудочном соке, именно поэтому прежде чем принимать ее, следует посетить гастроэнтеролога, чтобы с помощью диагностического обследования определить кислотность. При гастрите с повышенной кислотностью употребление моркови, не прошедшей термическую обработку, категорически противопоказано. Если у больного гастрит с пониженной кислотностью, то в таком случае этот овощ может даже использоваться в качестве терапии. Использовать оранжевый корнеплод разрешается только в период ремиссии недуга. Например, из моркови можно сделать полезный салат с добавлением сметаны. Для этого следует натереть овощ и заправить его нежирной сметаной. Такое блюдо позволит лучше усвоить ценные витамины. Дополнить рецепт можно тертым яблоком. Оранжевый корнеплод в тертом виде действует как средство общего укрепления, он нормализует обмен веществ и очищает кровь от токсинов и вредных веществ. Свежая морковка полезна не только при гастрите с низкой концентрацией соляной кислоты, но и при таких заболеваниях, как атеросклероз и гипертония. Ее рекомендуется употреблять для укрепления иммунной системы и десен, для профилактики раковых заболеваний.
- Вареная. В отварном виде морковь добавляют в качестве дополнительного ингредиента к блюдам. По мнению ученных именно в моркови, прошедшей термическую обработку, больше всего полезностей. Она лучше и быстрее усваивается, а количество каротина увеличивается на 15%. Чтобы сохранить большинство полезных свойств моркови при варке, необходимо готовить ее в посудине с плотно закрытой крышкой. Так морковь получится не только полезной, но и вкусной.
- В виде сока. Главным противопоказанием в применении морковного сока является гастрит с повышенной кислотностью. При воспалительном процессе слизистой желудка, сопровождающимся низким уровнем соляной кислоты в желудочном соке, пить морковный свежевыжатый сок необходимо только после консультации с врачом. Заниматься самолечением при обострении гастрита категорически противопоказано, так как можно усугубить ситуацию и спровоцировать нежелательные побочные эффекты. Чрезмерное употребление морковного сока может вызвать следующие негативные явления: сонливость, повышение температуры тела, головные боли, желтушность кожных покровов. Наблюдая данную симптоматику, необходимо сразу прекратить пить морковный сок. Наибольшую пользу морковный сок окажет на стадии ремиссии гастрита. Уникальный состав этого овоща положительно воздействует на слизистую желудка, укрепляя его стенки. С помощью морковного фреша народные целители предлагают лечить авитаминоз, восстанавливать поврежденные стенки сосудов, снимать раздражение со слизистой желудка и обеспечивать ей защиту от негативного воздействия соляной кислоты и поступающей пищи. Пить морковный сок можно и в целях профилактики гастрита. Для этого следует вымыть корнеплоды и пропустить их через соковыжималку. Полученный напиток пить трижды в сутки до приема пищи. Разовая доза не должна превышать 200 мл. Продолжительность сокотерапии достигает месяца, дольше принимать морковный сок не следует. Не стоит забывать, что свежевыжатый сок противопоказан больным с высоким уровнем соляной кислоты в желудочном соке.
Свежевыжатый сок моркови. Какие противопоказания?
В сыром виде овощ кушать нельзя, когда диагностирован гиперацидный гастрит. А вот вареная морковь при гастрите с повышенной кислотностью очень даже полезна. Однако есть еще один способ приготовления моркови, который нельзя игнорировать. Это свежевыжатый сок.
Например, при передозировке или чрезмерном употреблении наблюдается ухудшения самочувствия: сонливость, повышается температура, пожелтение кожи, мигрени. При появлении таких симптомов следует перестать пить сок
Как нужно пить сок моркови?
Наибольшую пользу организму продукт приносит на стадии ремиссии. Овощ обладает уникальным составом, который был рассмотрен выше. Он воздействует на пораженную и воспаленную слизистую самым положительным образом, укрепляет стенки больного органа. Еще в давние времена народные целители лечили авитаминоз и заболевания желудка морковным фрешем. А также назначали его как мощнейшее профилактическое средство.
Итак, как правильно приготовить, сколько сока выпивать за раз?
- Очистите и тщательно вымойте.
- Выдавите сок, используя соковыжималку. Или натрите овощ на мелкой терке, а затем выполните операцию вручную.
- Употребляйте 3 раза в день до начала трапезы.
- За один раз рекомендуется пить не более 200 мл морковного сока.
- Длительность сокотерапии – 1 месяц. Затем следует сделать перерыв.
Не забывайте о противопоказаниях сока сырой моркови. Также придется отказаться от овоща в любом виде при аллергии на него. Когда обострились болезни желудка (например, язва или гастрит), наблюдается диарея, поставлен диагноз сахарный диабет, морковный фреш также исключается из рациона.
Особенности применения морковного сока
Как уже было сказано, морковный сок можно без опасения пить только при пониженной кислотности или в ограниченном количестве в периоды стойкой ремиссии. Но даже в таких случаях употребление его должно быть умеренным, чтобы избежать гипервитаминоза.
Из-за рекордного содержания в овоще витамина А, если пить сок часто и большими дозами, можно вызвать симптомы передозировки: сонливость, тошноту и рвоту, потерю аппетита, высыпания на коже. Морковный сок противопоказан, если в анамнезе имели место аллергические реакции на красные и оранжевые плоды.
Допустимая суточная норма сока составляет 2 стакана для взрослого человека, 1/2стакана для детей 5 – 12 лет, 2 – 3 ст.л ребёнку 1 – 3 лет, детям до года морковный сок должен разрешить педиатр исходя из состояния его здоровья.
Чтобы морковный сок сохранил максимум витаминов, надо приготовить его должным образом. Спелую морковь, желательно выращенную без применения химических веществ, вымыть, очистить от кожицы. Верхушку срезать на 2 – 3 см, поскольку именно в этом месте сконцентрировано наибольшее количество нитратов. Овощ нарезать на бруски, пропустить через соковыжималку.
Пить его нужно сразу после приготовления или не позже, чем через полчаса, поскольку длительное хранение снижает его насыщенность полезными веществами. В процессе приготовления морковь и сок не должен соприкасаться с металлическими предметами, поскольку металл разрушает витамин С.
Морковный сок можно смешивать пополам с яблочным – будет ещё полезней.
Рецептура полезного напитка
Для приготовления полезного напитка с мякотью понадобятся продукты:
- Морковь свежая 1 кг;
- Вода — 250 мл.
Морковь очищается и тщательно промывается от земли и пыли. Затем овощ помещается в пароварку на 25 минут. Если пароварка в доме отсутствует, морковка просто отваривается в течение 40 минут. Отваривается овощ под крышкой на медленном огне. Готовый овощ помещается в блендер и измельчается в пюре. В готовую густую массу добавляется кипяченая вода. Смесь перемешивается. Сок с мякотью готов.
Для приготовления осветленного нектара понадобиться:
- Морковь свежая 3 шт. (крупная);
- Соковыжималка;
- Кастрюля;
- 200 мл воды.
Свежая морковь промывается и из нее отжимается сок. Готовый сок процеживается через марлю или мелкое ситечко. В процеженный напиток добавляется вода. Смесь доводится до кипения, и вариться в течение 10 минут. Напиток остужается и подается к столу.
Рецепты диетических блюд с морковкой при панкреатите
Диетическое питание не только обладает целебными свойствами, а при умелом своем приготовлении может быть вкусным. Предлагаем подборку рецептов полезных блюд с морковкой, которые можно приготовить для больного с панкреатитом.
При этом стоит учитывать, что для приготовления диетических блюд используются молочные продукты с малой жирностью.
Морковное пюре при остром панкреатите
Диетическое пюре из 3-4 морковок разрешается ввести в питание после устранения острых приступов воспаления в ПЖ, при этом блюдо готовится без добавления соли.
Как приготовить:
- Овощ очистить, промыть.
- Нарезать мелкими кубиками и положить в кастрюлю.
- Добавить воды, чтобы она слегка покрыла овощ.
- Проварить 30-40 минут с момента закипания.
- Горячую морковку при помощи миксера измельчить в пюре.
Морковная запеканка в мультиварке
Для приготовления 1 порции запеканки потребуется такие продукты:
- Морковка – 200 г.;
- Яйцо – 0,5 шт.;
- Манка – 10 г.;
- Молоко – 30 г.;
- Сахар – 10 г.;
- Соль – 2 г.;
- Сметана – 40 г.;
- Слив. масло – 10 г.;
- Пшеничные сухари – 5 г.
Как приготовить:
- Корнеплод помыть, очистить и натереть на мелкой терке.
- Половину яйца взбить с сахаром.
- Полученную смесь соединить с морковкой, влить молоко, всыпать манную крупу, перемешать до однородности.
- Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, выложить морковно-манную смесь.
- Выпекать при режиме «Выпечка» примерно 65 минут.
- Переложить на блюдо, полить сметаной и подать на стол.
Картофельно-морковные котлетки
Для приготовления диетических котлет потребуются такие ингредиенты:
- Картофель – 4 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Манка – 1 ст.л.;
- Молоко – 100 мл.;
- Мука – 1 ч.л.;
- Слив. масло – 1 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.;
- Соль – щепотка.
Как приготовить:
- Картофель очистить и отварить до мягкости.
- В другую посуду влить молоко, добавить сливочное масло и подогреть до 70 градусов.
- Морковь очистить и нашинковать мелкой соломкой, всыпать в молочно-масляную смесь. Выдержать на слабом огне до полуготовности, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Снять с огня, охладить.
- Горячий картофель протереть через сито либо измельчить в блендере, дать остыть.
- Отделить белок от желтка. Белок взбить в пену.
- Соединить морковь, картофельное пюре, взбитый белок. Добавить к ним манку и желток, все перемешать.
- Сформировать небольшие котлетки, обвалять в муке.
- Выпекать в духовке 30 минут при 180 градусах.
- Перед подачей на стол полить сметаной.
Добавление нежирной сметаны или сливочного масла в морковные блюда улучшает процесс усвоения бета-каротина.
Суфле из яблок и морковки на пару
Разнообразить диетический стол при панкреатите поможет вкусный десерт, приготовленный на пару из следующих продуктов:
- Морковка – 1 шт.;
- Яблоко – 1 шт.
- Творог — 250 мл.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сахар — 2 ч.л. .;
- Сливочное масло – 2 ч.л.
Как приготовить:
- Овощ очистить, промыть, нарезать маленькими кубиками и припустить в небольшом количестве воды до мягкого состояния.
- С яблок снять кожуру, удалить сердцевину и вместе с готовой морковкой измельчить в блендере либо пропустить через мясорубку.
- В полученную смесь добавить творог, перетертый с сахаром желток и растопленное масло, перемешать.
- Отдельно взбить белок в крепкую пенку и добавить к остальным продуктам.
- Формочки смазать маслом, выложить пюре и готовить на паровой бане или в мультиварке 20 минут.
- Перед подачей на стол добавить йогурт или сметану.
Морковный сок
Полезный и питательный напиток готовится очень легко:
- Корнеплоды помыть, очистить.
- Пропустить через соковыжималку, процедить.
- Разбавить другим допустимым соком, принимать по 150-200 мл через день.
Морковь тушеная с добавлением чернослива
Прекрасным дополнением в лечебном питании станет тушеная морковка с черносливом:
- Морковь – 250 г.;
- Слив. масло – 7 г.;
- Молоко – 13 мл.;
- Сметана – 25 г.;
- Чернослив – 60 г.
Как приготовить:
- Очищенную и промытую морковку нашинковать тонкой соломкой или натереть на терке.
- Переложить в кастрюлю с толстым дном, добавить масло и молоко.
- Тушить на слабом огне до полуготовности, периодически помешивая, чтобы не пригорело.
- Чернослив перебрать, промыть и замочить в теплой воде на 15 минут.
- Затем порезать кусочками и добавить к морковке, довести до полной готовности. Для улучшения вкуса можно добавить 1 ст.л. изюма. Чернослив можно заменит курагой.
- На стол подать, полив сметаной.
Противопоказания
Свежевыжатый напиток богат витамином С, который действует раздражающе на слизистую. При термической обработке 70% витамина С разрушается. Несмотря на пользу, сок имеет ряд противопоказаний. Воздержаться от напитка из моркови следует людям со следующими недугами:
- Проблемы в работе печени;
- Почечная недостаточность;
- Сахарный диабет 1 и 2 типа;
- Индивидуальная непереносимость.
Второй важный момент относится к пакетированным сокам
В магазинах представлен большой выбор морковных соков и нектаров, но перед покупкой обратите внимание на состав. Чтобы сок дольше хранился, в состав добавляется большое количество сахара и лимонной кислоты
Употребление продуктов с лимонной кислотой людям с раздраженной слизистой желудка запрещено.
Морковь для изготовления соков закупают по самой низкой стоимости. Овощи перед обработкой не всегда проходят проверку на пестициды. Большое количество ядов попадает в готовый продукт. Пестициды в незначительном количестве не вызовут серьезного отравления, но будут медленно разрушать организм.
Больным с гастритом сок заводского изготовления противопоказан. Исключение составляют соки из группы детского питания. Но цена на небольшую коробочку может начинаться от 40 р.
Самый безопасный и полезный сок изготавливается в домашних условиях. А сделать продукт несложно.
Варианты употребления моркови
Специалисты утверждают: печеный, отварной и сушеный овощ принесет только пользу больному органу. Пациентам желательно пить морковный фреш, если нет противопоказаний, и составлять рацион в соответствии с врачебными наставлениями.
Сок из корнеплода
При гастрите с повышенной кислотностью пить морковный напиток не рекомендуется. Если же больной страдает гипоацидной формой заболевания, то сок можно включить в ежедневное меню. Он обладает следующими полезными свойствами:
- укрепляет иммунитет;
- оказывает противовоспалительное действие;
- обеспечивает дополнительную защиту слизистой желудка;
- снимает желудочные спазмы и болевые приступы;
- улучшает обмен веществ.
Сок из корнеплода лучше всего пить во время ремиссии, не злоупотребляя им, предварительно проконсультировавшись с диетологом и гастроэнтерологом.
Как пить морковный сок
При гастрите предпочтительнее употреблять свежевыжатый сок. Если он хранится длительное время, то в нем остается намного меньше ценных компонентов. Его необходимо выпивать сразу же после приготовления или держать в холодильнике не дольше 30 мин.
Разовая доза морковного фреша не должна превышать 150 мл. Напиток лучше усваивается, если добавить в стакан чайную ложку оливкового или льняного масла. Также в него можно положить немного меда, при условии, что у больного отсутствуют противопоказания к нему. Продолжительность сокотерапии при гастрите с пониженной выработкой соляной кислоты определяет только лечащий врач. Полезный напиток рекомендуется пить и для профилактики заболеваний ЖКТ.
Фреш нельзя пить натощак и на голодный желудок, при хроническом воспалении эпителия органов пищеварения. Больше пользы принесет целебный сок, если принимать его через полчаса после трапезы.
Свежий овощ
Сырая морковь повышает концентрацию соляной кислоты в желудочном соке. Заболевшему следует пройти специальное обследование по определению уровня кислотности, прежде чем включать корнеплод в свое меню. При гастрите с повышенным ее содержанием есть свежий овощ небезопасно, так как это может грозить обострением недуга. В остальных случаях оранжевый плод используется в качестве дополнительного терапевтического средства.
Данный продукт не только полезный, но и очень вкусный. Например, салат из тертой моркови и яблока, заправленный нежирной сметаной, способствует лучшему усвоению ценных веществ организмом.
При гастрите корнеплод в сыром виде действует на организм как общеукрепляющее средство. Он хорошо очищает кишечник от токсинов и шлаков.
Вареная морковь
Отварной продукт разрешен к употреблению при всех формах гастрита в стадии ремиссии. В отварном виде овощ содержит много полезных компонентов, которые сохраняются даже после его термической обработки.
В вареной морковке количество каротина увеличивается почти на 15%. А также было доказано, что и количество лютеина в оранжевом продукте возрастает на целых 11%. Готовить корнеплод следует при закрытой крышке, чтобы сохранить больше ценных веществ.
При болезнях ЖКТ вареную морковь добавляют в качестве заправки к основным блюдам, ее можно отваривать, тушить, запекать. Она получается не только вкусной, но и становится здоровой диетической пищей, которая легко переваривается и усваивается организмом. Из нее готовят морковные запеканки, супы-пюре, салаты, даже суфле.
Можно ли есть морковь при гастрите желудка и пить морковный сок?
Гастрит – это очень серьезное заболевания желудка, развивающееся на фоне воспаления слизистой оболочки органа и различных дистрофических изменений
Важное значение для успешного лечения заболевания имеет правильное питание. Издавна замечено, что морковный сок при гастрите снимает болевые симптомы, поэтому его рекомендуется включать в рацион
В этом природном напитке содержится полезный бета-каротин. Вещество отличается хорошими антиоксидантными свойствами и благодаря ему можно уменьшить воспаление слизистой оболочки желудка у пациентов как с повышенной, так и с пониженной кислотностью.
Полезные свойства морковного сока
Главным достоинством природного напитка является то, что в нем содержится большое количество витаминов. Прежде всего в нем имеется рекордное количество витамина А: пол стакана свежевыжатого сока позволяет обеспечить суточную норму витамина. Кроме этого в напитке содержатся в большом количестве витамины С, Е, РР, В2 и В1.
В связи с тем, что при щадящей диете, которая является обязательной во время лечения гастрита, из рациона исключаются многие фрукты и овощи, то морковный сок позволяет успешно бороться с авитаминозом.
Благодаря большой насыщенности витаминов, напиток также улучшает защитные свойства организма, а, следовательно, позволяет организму успешно противостоять вирусным инфекциям. Морковный сок содержит следующие полезные микроэлементы:
Эти вещества способствуют нормализации обмена веществ и улучшают процесс пищеварения у пациентов, как с повышенной, так и пониженной кислотностью. В морковном соке содержаться природные вещества:
Обладающие спазмолитическим действием, которые позволяют уменьшить болевые ощущения при гастрите с любой кислотностью.
С восстанавливающими свойствами, которые способствуют заживлению ран и язв на слизистой оболочке желудке.
С обволакивающими свойствами, которые минимизируют раздражение при употреблении в пищу других продуктов, что особенно важно для пациентов с повышенной кислотностью.
Как известно, очень часто развитие гастрита вызывает вредоносная бактерия Helicobacter pylori. Регулярное употребление морковного сока угнетает среду, в которой размножается микроорганизм, а, следовательно, предотвращает развитие воспаления слизистой оболочки желудка. Поэтому можно считать напиток лечебным.
Совет! Следует знать, что морковный сок хорошо сочетается с другими напитками, поэтому никаких условий при включении его в рацион соблюдать не требуется.
Рекомендации по употреблению
В рацион пациентов, как с повышенной, так и пониженной кислотностью, можно включать только свежевыжатый морковный сок. Напиток сохраняет максимальную концентрацию полезных веществ в течение получаса.
Совет! При повышенной кислотности этот вид сока можно включать в рацион только в период ремиссии и его количество обязательно нужно согласовать с врачом-диетологом.
Чтобы природный напиток лучше усваивался организмом человека, его нужно употреблять в сочетании с молоком или сливками. Так, оптимальное соотношение должно составлять 3:1.
Пациентам с пониженной кислотностью можно употреблять морковный сок 3-4 раза в день за полчаса до приема пищи по 200 г. Но при повышенной кислотности количество напитка нужно уменьшить до 50 г.
Совет! При гастрите, чтобы избежать побочных явлений этот вид сока следует включать в рацион на протяжении не более месяца.
Противопоказания к приему
Несмотря на то, что врачи-диетологи включают сок из моркови в диету пациентов с гастритом с любым уровнем ph желудка, существуют другие противопоказания для этого напитка. Так, можно однозначно сказать, что напиток нельзя употреблять при наличии аллергии на этот продукт. Также не рекомендуется включать его в рацион при:
- Обострении гастрита;
- Наличии язвы желудка;
- Диабете;
- Диарее.
Кроме того, переизбыток витамина А в организме человека может вызвать тошноту, вялость, головокружения и головную боль. Таким образом, при гастрите включать в рацион морковный сок не только можно, но и нужно. Главное, согласовать его количество с доктором в зависимости от уровня ph желудка. И необходимо помнить, что он является великолепным средством для профилактики гастрита.
Диетические ограничения при гастрите накладываются на многие фрукты и овощи.
Некоторые из них нельзя употреблять в любом виде, другие рекомендуется подвергать тепловой обработке, чтобы сделать пригодными для питания при болезни.
Можно ли морковь при гастрите? Вопрос актуальный, ведь этот корнеплод является ингредиентом большого количества блюд и приносит много пользы организму.
Диетические рецепты
Включая морковь в меню помните, что оптимально ее сочетать с жирными продуктами маслом, сметаной, молоком. С другими овощами морковь хорошо комбинируется, предоставляя кулинарам простор для фантазии. Предлагаем вам приготовить несколько диетических блюд из моркови, разрешенных при гастрите.
Запеченный салат
Вам понадобиться морковь, картофель, сладкий перец, брокколи. Все овощи возьмите в равных количествах и запеките в духовом шкафу. При запекании кожуру не снимайте – она поможет сохранить витамины. После приготовления овощи почистите, нарежьте кубиками или соломкой и заправьте растительным маслом. Солите желательно морской солью.
Молочно-морковный суп
Возьмите 2 картофелины и 2 морковки среднего размера. Очистите овощи и нарежьте кубиками. Отварите в небольшом количестве подсоленной воды, в конце варки добавьте молоко, дайте закипеть. В готовый суп добавьте немного сливочного масла и угощайтесь.
Как сделать морковный сок
При употреблении внутрь морковного фреша в полном объеме проявляется лечебное действие. Рецепт морковного сока прост и доступен любому человеку. При наличии электрической соковыжималки сделать морковный сок можно без особого труда. Большую часть времени займет подготовка сырья. Корнеплоды следует хорошо вымыть, кожицу тонко очистить или соскрести, под ней расположено много полезных веществ. Далее морковь нарезать кусочками и поместить в соковыжималку, собрать жидкость в емкость. Выход напитка с использованием электрической соковыжималки максимальный.
Без соковыжималки
При наличии терки с самыми мелкими выступающими зубцами (такая терка используется для приготовления детского питания) можно сделать морковный сок без соковыжималки. Предварительно вымытые и очищенные овощи круговыми движениями натереть на терке. Полученную кашицу отжать непосредственно в емкость через марлю или руками. Чтобы получить максимальное количество целебной жидкости, натертую кашицу нужно выжимать небольшими порциями. Недостаток такого способа в небольшом выходе конечного продукта.
В блендере
Быстро можно приготовить морковный сок в блендере, в этом случае он содержит много мякоти и по своей питательности соответствует легкому завтраку. Для этого подойдет один крупный летний корнеплод, он самый сочный. Нарезанную кусочками небольшого размера, вымытую и очищенную морковь помещают в чащу блендера и измельчают до состояния пюре. Накладывают до половины стакана, и доливают кипятком, дают настояться. Температуру напитка можно регулировать, одинаково полезен и теплый, и прохладный напиток.
На зиму в домашних условиях
Пить овощные соки полезно круглый год, из сезонных овощей получается самый питательный напиток. Поклонники здорового образа жизни стараются приготовить морковный сок на зиму в домашних условиях. Чтобы продукт получился не только полезным, но и вкусным, нужно выбирать качественные овощи. Корнеплоды должны быть плотными, ровными, ярко-оранжевыми, сочными, с гладкой поверхностью. Их нужно помыть, очистить, удалить листья и срезать верхнюю жесткую часть.
Приготовление полезного продукта – несложный процесс, но требует соблюдения правил. Для отжима можно воспользоваться электрическими или механическими приспособлениями. Чтобы сохранить витамины, клетчатку, пектиновые вещества, не стоит удалять мякоть и многократно процеживать. Для консервирования используют горячий разлив или пастеризацию.
При пастеризации выжатое сырье нагревается в емкости до температуры 95°С, кипятить не следует. Горячий сок разливают по стерильным банкам, и пастеризуют около 20 минут, закатывают крышками и дают постепенно остыть, для этого перевернутые банки накрывают теплым одеялом. При горячем разливе жидкость нагревают до 75°С, процеживают через мелкое сито, затем кипятят и разливают в чистые банки. Затем их переворачивают и укутывают.
Во время нагревания в напиток добавляют дополнительные ингредиенты и размешивают. Несколько ложек сахара улучшат вкус. По совету диетологов добавляют немного сливок, с жирами содержащийся каротин усваивается лучше. Заготовленный продукт можно смешивать с другими соками, это улучшает вкусовые качества и помогает сохранить полезные свойства овощей.
Узнайте, что такое морковная диета 11 кг за 7 дней.
Сколько овощей съедать ежедневно?
Теперь давайте определимся, сколько овощей при хронической форме заболевания стоит съедать ежедневно. Суточная норма для человека – 3-4 порции. Оптимальное распределение:
- Овощи сырые – 1 тарелка
- Вареные овощи – 1/2 тарелки.
- Салат зеленый – 2 тарелки. Его можно заменить 1/2 стакана овощного сока.
Можно ли употреблять тушеные овощи при гастрите? Разумеется, да. Не только тушеные, но и вареные, запеченные овощи при гастрите принесут организму неоценимую пользу. А вот жарить их на сковороде не рекомендуется. Готовите салат из свежих овощей? Будьте особенно осторожны со специями. Лучше полностью исключить их из рациона. Соль добавляется в минимальном количестве. Горчица, острый перец, а также лук и чеснок могут вызвать неприятное жжение и даже боли в абдоминальной области. При хроническом гастрите они подпадают под запрет.
Особенности употребления корнеплода при панкреатите
Следует сразу отметить, возможное присутствие корнеплода в меню пациентов с панкреатитом во многом определяется особенностями протекания самого заболевания. Известно, воспаление поджелудочной железы бывает двух форм:
- Острой.
- Хронической.
Исходя из этого, и разрабатывается диетический стол больного. Итак, можно или нет кушать морковку людям с проблемной ПЖ и какие существует при этом нюансы, будет рассказано ниже.
Острый панкреатит и морковь
Насколько совместимы морковь и панкреатит в своей острой стадии проявления? Гастроэнтерологи подчеркивают, в случае острого или хронического обострения болезни человек госпитализируется в стационар, где проводится интенсивная лечебная терапия для купирования панкреатического приступа. Соответственно, в первые 1-3 дня рецидива рекомендовано полное голодание с целью снижения яркости воспалительного процесса в больном органе.
Сырая морковь даже хорошо измельченная, но не проваренная, остается крайне грубой для воспаленной железы, поэтому может усугубить состояние больного. При неправильном своем употреблении во время приступа панкреатита овощ может спровоцировать:
- Дополнительную выработку панкреатического сока и ферментов, что для воспаленной железы крайне опасно.
- В сырой моркови содержится особое вещество, а для его расщепления необходимо повышенное присутствие инсулина, который при воспалении ПЖ вырабатывается в очень малом количестве. В итоге создается дополнительная нагрузка на железу.
Порция блюда за один прием не должна быть больше 150 г.
В отношении морковного сока при обострении панкреатического недуга, то врачи обращают внимание на следующее: сырой овощ содержит повышенное количество клетчатки (3,2 г клетчатки на 100 г моркови), которая очень плохо переваривается воспаленной железой, провоцируя:
- Диарею.
- Метеоризм.
- Боль в животе.
- Вздутие живота.
При варке корнеплода клетчатка расщепляется на простые сахара, но возникает другая опасность – увеличение гликемического индекса, то есть показатель глюкозы повышается в 4,5 раз. Как видим, морковный сок для поджелудочной железы при остром панкреатите принимать противопоказано.
Хронический панкреатит в фазе ремиссии и морковь
При хроническом панкреатите пациент должен продуманно подходить к своему питанию, малейшее отклонение от врачебных рекомендаций опасно обострением болезни. Следует стараться избегать всех продуктов, способных осложнять работу больного органа. Морковь при хроническом воспалении железы может присутствовать в питании больного, но с тщательным соблюдением нормы своего употребления и способов приготовления.
Сырая морковь при панкреатите стойкого затухания остается под запретом, ее разрешается кушать только после термообработки в следующих видах:
- Отварная.
- Припущенная.
- Тушеная.
- Запеченная.
- Приготовленная на пару.
Жареная морковь, как и другие жареные блюда – под строгим запретом.
При этом стоит придерживаться допустимого количества — за один прием разрешается скушать не больше 150 г морковки. Морковный сок можно принимать только в разбавленном виде, к примеру, его можно развести картофельным или яблочным соком, водой или травяным отваром (шиповника, ромашки и пр.).
Сок из морковки проявляет слабительное действие, если после его приема появилась диарея, от него стоит на время отказаться. Если побочных реакций не наблюдается, его можно пить с небольшим присутствием мякоти. Суточное потребление сока – не более 500 мл, при этом лучше принимать после еды через день.
Для того чтобы оранжевый овощ принес максимальную пользу, необходимо вводить морковь в питание постепенно и только после других овощей и фруктов, разрешенных при этой форме болезни.
В чем заключается полезность моркови
Во всем мире этот овощ пользуется популярностью благодаря своим прекрасным вкусовым и полезным качествам. Помимо этого морковка широко используется в нетрадиционной медицине при лечении многих заболеваний.
При правильном применении оранжевый корнеплод может помочь насытить организм нужными витаминами и микроэлементами. Кроме этого он ускоряет процессы метаболизма и улучшает поступление кислорода в ткани. Все эти целительные свойства морковки давно признаны официальной медициной, а ее семена даже используются в изготовлении некоторых медикаментов, действие которых направлено на улучшение сердечных функций и проходимости кровяных сосудов.
Помимо этого морковь:
- Улучшает зрение.
- Повышает иммунитет.
- Нормализует работу ЖКТ.
- Насыщает организм витаминами.
Основное составляющее вещество овоща — бета-каротин, однако в морковь является источником и других питательных веществ, в том числе:
- белков;
- углеводов;
- жиров;
- клетчатки;
- энзимов;
- антиоксидантов.
Витаминный состав корнеплода |
Полезные микроэлементы |
Бета-каротин (витамин A) Тиамин (витамин B1) Рибофлавин (витамин B2) Пантотеновая кислота (витамин B5) Пиридоксин (витамин B6) Фолиевая кислота (витамин B9) ТЭ (витамин E) Аскорбиновая кислота (витамин C) Ниациновый эквивалент (витамин PP) Биотин (витамин HH) Филлохинон (витамин K) | Бор Ванадий Кальций Йод Магний Железо Медь Калий Селен Цинк Фосфор Кобальт Хлор Натрий Молибден Сера Марганец |
Рецепты с морковью для любой формы гастрита
Необходимо придерживаться особого питания при гастрите. Можно употреблять в пищу определённые блюда из моркови и сока из этого овоща.
Чтобы приготовить диетический салат при заболевании желудка, необходимо отварить морковь (3 штуки), свёклу (1 штука) и картофель (2 штуки). Овощи варят в мундире и затем очищают. В салат каждый корнеплод нарезают кубиками. После добавляют по вкусу щепотку соли и сахара. Затем измельчают в блендере семена льна.
Их добавляют в количество 1 ст. л. По индивидуальным вкусовым качествам могут добавить семена подсолнечника или кунжута (1 ч. л.). Для заправки потребуется оливковое масло и яблочный уксус. Если у больного заболевание гипоацидной или анацидной формы, то в салат можно порезать зубчик чеснока.
Если больному не нравятся другие ингредиенты предыдущего салата, то можно приготовить блюдо с морковью и сыром. Для этого предварительно отваривают оранжевый овощ вместе со свёклой. Корнеплоды очищают и нарезают кубиками. Затем добавляют брынзу или любой другой сыр. Свежий огурец очищают от кожуры и нарезают. В салат добавляют оливки и заправляют маслом. Такая диета позволит «навести порядок» в организме человека, и существенно снизить проявление симптомов заболевания.