Похожие виды морковки
Ред Кор имеет общие характеристики со следующими видами моркови:
- Данверс, который обладает похожими вкусовыми свойствами и формой плодов.
- Флакке-Каротинная – имеет высокое содержание бета-каротина и конические плоды.
- Берликум – похож на Ред Кор сладким вкусом, диаметром корнеплодов, который достигает 5 см, длительным хранением и высоким уровнем каротина.
Эти сорта объединяют вкусовые качества, форма плодов и показатель бета-каротина. Ред Кор отличается универсальностью. Этот вид моркови дает высокие урожаи в разных климатических зонах. Он хорошо адаптируется к погодным условиям в северных, центральных и южных регионах.
Описание сорта моркови Ред Кор
- Главная
- О компании
- Услуги
- Где купить
- Партнеры
- Контакты
- СЕМЕНА ОВОЩНЫХ И БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР
- Лук репчатый
- Томат
- Огурец
- Капуста
- Дыня
- Арбуз
- Перец сладкий
- Свекла
- Морковь
- Семенной картофель
ВНИМАНИЕ. СМЕНА ТЕЛЕФОННЫХ НОМЕРОВ В СТАВРОПОЛЬСКОМ ОФИСЕ. Теперь с нами можно связаться по телефонам: 8-800-700-35-20 +7-905-467-66-99
Теперь с нами можно связаться по телефонам: 8-800-700-35-20 +7-905-467-66-99
ОПИСАНИЕ :
Ранний сорт моркови типа Шантанэ с отличными вкусовыми качествами и высокой товарностью. Мощная здоровая ботва. Корнеплоды очень однородные, короткие 11—16 см, конические, хорошо выполненные на конце. Сердцевина сочная, интенсивно-оранжевая, по цвету неотличима от основной окраски мякоти. Имеет повышенное содержание каротина, сахаров, почти полное отсутствие горечи, при соблюдении баланса удобрений не накапливает нитратов. Очень высокоурожайна. Максимальный урожай корнеплоды набирают на 78—86 день вегетации. Пригодна для употребления в свежем виде и переработки. Устойчив к стрелкованию, подходит для подзимних и ранних сроков посев. Для закладки на хранение рекомендуется практиковать поздние посевы. Норма высева для ранней продукции 1—1,2 кг/га, для массового урожая до 1,5 кг/га.
Основные характеристики: – раннеспелость – товарность – продуктивность – устойчивость к стрелкованию – пригодность для хранения
Описание моркови Ред Кор
Всхожесть посевного материала составляет 55-70%.
Листовая розетка раскидистая. Листья длинные, рассеченные. Ботва крепкая, густая, темно-зеленого цвета. Морковь характеризуется отменным вкусом корнеплодов, сочностью, приятным ароматом.
Ред Кор предназначен для весеннего и подзимнего посева.
На фото – морковь Ред Кор.
Происхождение и развитие
Гибрид вывели селекционеры Голландии. Морковь Ред Кор относится к сортотипу Шантане, пользующемуся популярностью у аграриев многих стран. Существует теория, что первоначальный окрас корнеплодов был темно-фиолетового цвета. В результате длительной селекции улучшились вкусовые качества и морковь приобрела яркий оранжевый оттенок.
Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства
Корнеплоды моркови богаты каротиноидами, витаминами, углеводами. В семенах содержится эфирное и жирное масло.
Витамины:
- А – 0,2 мг;
- В1 – 0,05 мг;
- В2 – 0,06 мг;
- В5 – 0,32 мг;
- В6 – 0,11 мг;
- В9 – 0,08 мг;
- С – 5,2 мг;
- Е – 0,05 мг;
- РР – 1,12 мг;
- Н – 0,06 мкг;
- К – 13 мкг.
Макроэлементы:
- кальций – 25 мг;
- магний – 37 мг;
- натрий – 21 мг;
- калий – 185 мг;
- фосфор – 52 мг;
- хлор – 50 мг;
- сера – 6 мг.
Микроэлементы:
- железо – 0,75 мг;
- цинк – 0,38 мг;
- йод – 0,05 мг;
- медь – 0,08 мг;
- марганец – 0,22 мг;
- бор – 0,02 мг;
- фтор – 0,05 мг;
- ванадий – 0,08 мг;
- алюминий – 0,03 мг.
Пищевая ценность:
- калорийность – 38 ккал;
- белки – 1,4 г;
- жиры – 0,12 г;
- углеводы – 7,3 г;
- пищевые волокна – 2,5 г;
- вода – 86 г;
- крахмал – 0,2 г;
- органические кислоты – 5,2 г;
- моносахариды – 8 г.
В 100 г корнеплода содержится 10 г фруктозы и 27 мг бета-каротина.
Морковь считается очень полезным овощем. Каротин под воздействием ферментов печени преобразуется в витамин А. Этот витамин нормализует обмен веществ, повышает иммунитет к простудным заболеваниям, улучшает зрение. Морковный сок назначают при авитаминозе, болезнях ЖКТ, малокровии, почечнокаменной болезни.
Срок созревания
Ред Кор относится к среднеранним культурам. С момента появления первых всходов до начала сбора урожая проходит 70-75 дней.
Урожайность
Показатели урожайности высокие. Вне зависимости от типа почвы с 1 кв. м земли собирают 8-9 кг моркови. При выращивании в промышленных объемах с 1 га площади собирают 40-45 т корнеплодов.
Устойчивость к болезням
При своевременной подготовке почвы перед посевом, соблюдении правил предпосевной обработки семян и условий агротехники гибрид проявляет высокую устойчивость ко многим заболеваниям.
Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества
Корнеплоды имеют форму конуса с заостренным кончиком. Вес достигает 250-300 г, длина – 13-17 см. Морковь ярко-оранжевого цвета, мякоть однородная. Сердцевина тонкая, по цвету и консистенции не отличается от мякоти. Кожица тонкая, гладкая, без ответвлений, глазки маленькие.
Вкусовые качества отменные. Корнеплоды сладкие, сочные, без горечи, имеют приятный аромат. В моркови содержится повышенное количество сахарозы и каротина. Гибрид не склонен к накоплению нитратов.
Регионы для выращивания и требовательность к климату
Ред Кор, как все голландские культуры, отличается хорошей зимостойкостью и подходит для выращивания при любых климатических условиях. Гибрид рекомендован для всех регионов России с учетом высаживания в северных областях под зиму, в южных – весной и под зиму.
Выращивание
В северных областях рекомендуется подзимний посев. В остальных регионах Ред Кор можно высаживать как весной, так и осенью
Чтобы определить, подходит ли грунт для посадки, обратите внимание на растения на участке. Щавель, хвощ, подорожник, лютик и анютины глазки развиваются на кислых почвах
Такой участок не подойдет для моркови. Наличие на грядке крапивы, клевера, мать-мачехи свидетельствует о слабом или нейтральном уровне кислотности.
Кислый грунт можно сделать пригодным для культуры. В суглинистые и глинистые почвы вносят по 5-10 кг извести на 1 кв. м. Удобрение будет действовать от 12 до 15 лет. В песчаные и супесчаные добавляют по 1-1,5 кг на 1 кв. м. Следующий раз грунт известкуют через 2 года. Удобрение вносят в гашеном виде. Для этого известь поливают водой из расчета 40 л на 100 кг.
Для моркови подбирают хорошо освещенную грядку. Выращивание на затененных участках приведет к уменьшению урожайности. Предшественниками культуры могут быть томаты, салат, лук, картофель, огурцы, капуста. Корнеплод не высаживают после щавеля, сельдерея, пастернака, петрушки.
- Перед посевом в грунт при перекопке вносят по 10 г калия, 2 кг перепревшего коровяка и 25 г суперфосфата на 1 кв. м.
- За 5 дней до посадки семена заливают теплой водой. Для посадки используют только те, которые остались на дне.
- Затем семена раскладывают на влажной марле и оставляют на 4-5 дней при температуре 20-24˚С. Когда прорастут маленькие корешки, можно приступать к посеву.
- Семена помещают в борозды глубиной 2 см на расстоянии 3-5 см. Между рядами оставляют 20 см.
Кода всходы вырастут до 5 см, морковь первый раз прореживают. Растения должны находиться через 3-4 см друг от друга. Второе прореживание проводят через 3 недели, оставляя пространство в 10 см.
Первый раз морковь подкармливают смесью из 1 ст. л. сульфата калия, 1,5 ст. л. двойного суперфосфата, 1 ч. л. мочевины и 10 л воды. Это надо сделать через 20 дней после появления всходов. Спустя 2 недели овощ удобряют повторно. В ведре воды разводят по 1 ст. л. азофоски и сульфата калия. На 1 кв. м требуется по 5 л питательной смеси.
Весной овощ поливают 2-3 раза в неделю, в июне – 1 раз в 5 дней, в июле – 1 раз в неделю. Расход воды на 1 кв. м – 10-15 л. За 3 20 дней до сбора урожая полив прекращают. В дождливую погоду процедуру не проводят. После полива почву между рядами рыхлят, чтобы предотвратить появление корки. По мере роста сорняков проводят прополку.
Весенний посев
Так как сорт Ред Кор является ранним, корнеплоды созревают через 3-3,5 месяца, то посев проводят в зависимости от того, как скоро надо получить урожай. Для хранения на зиму овощи собирают в сентябре или в октябре, посев проводят в июне.
Почва к этому времени прогревается до 15-20 С. Всходы появляются через 2 недели. Ранние посевы можно проводить, когда температура почвы достигла 5 С. Ростки поднимаются через 3 недели.
Необходимо подготовить грунт для моркови. Сначала выбирают участок. При этом учитывают севооборот. Корнеплоды хорошо растут на земле, где выращивали паслёновые и бахчевые растения.
Площадку под морковь меняют ежегодно, чтобы не спровоцировать развитие заболеваний и повреждение плодов насекомыми.
В грунт вносят золу, 1 кг/м2. Это профилактика от грибковых инфекций. В суглинки и в песчаные почвы добавляют перегнивший компост. Чернозёмы можно оставить без изменений, но некоторые огородники предпочитают вносить в грунт песок и торф.
Морковь сорта Ред Кор можно выращивать на глинистом грунте. Его облагораживают компостом, песком, торфом, опилками. При использовании специальной почвосмеси, можно достичь высокого урожая. Глубина грунта не менее 30-40 см.
Осенью в грунт вносят питательные смеси, золу, препараты от насекомых. Участок перекапывают. Весной, перед тем как забороновать грядку, необходимо ввести минеральные удобрения, калийную соль, суперфосфат.
Препараты равномерно распределяют по всей поверхности грунта. От насекомых используют «Нитрофоску», «Престиж», раствор йода.
Семена рекомендуют обработать антисептиком и биостимулятором роста. Используют такие препараты как «Эпин», «Сяние-1», «Гуматы калия». Данные средства стимулируют метаболизм в сердцевине семени.
В качестве стимулятора можно использовать 1% борную кислоту, талую воду. Кислота не только «пробуждает» семена, но и дезинфицирует их.
После обработки материал укладывают во влажную салфетку и выдерживают в холодильнике для созревания. Начинают развиваться семядоли. Семечки увеличиваются в размере, набухают. Ростков можно не дожидаться, сразу проводят посев:
- в грядке заготавливают борозды глубиной 2 см;
- первую борозду располагают от края на расстоянии 10 см;
- между рядами оставляют расстояние 20 см;
- дно обрабатывают кипятком и раствором марганцовки, насыпают немного золы;
- во влажный грунт располагают семена;
- прикрывают сеянцы смесью из торфа, песка и опилок. Если такую смесь составить невозможно, то борозды закрывают огородной землёй с добавлением песка;
- грядку накрывают плёнкой, выжидают появление ростков;
- полив не проводят.
Морковь Ред Кор можно посеять в теплице. Если в ней оборудован обогрев, то сеянцы созреют раньше, ростки появляются через 2 недели. Теплицу необходимо регулярно проветривать, чтобы удалить лишнюю влагу. В противном случае на земле появится плесень.
Осенний посев
Осенний посев проводят, когда температура воздуха постоянно держится ниже 0 С, почва подмораживается. Готовят участок под морковь за 3 месяца до посева, в конце июля, в августе.
Перед посевом вносят минеральные удобрения. К осеннему посеву прибегают огородники в Москве, в холодных регионах.
Семена не требуется готовить так же сложно, как в весеннее время. Их не дезинфицируют, не обрабатывают антисептиком и не доводят до созревания. Зимние, низкие температуры уничтожают насекомых, грибок и патологическую микрофлору.
Сеянцы защищены от заболеваний, от вредителей. Весной на семена воздействует талая вода. Она пробуждает их, запускает процесс метаболизма:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | на подготовленном участке делают бороздки глубиной 1 см |
2 | расстояние между ними 20 см |
3 | рекомендуют распределить семена с шагом 7 см, чтобы в дальнейшем не проводить прореживание саженцев |
4 | закрывают семена почвосмесью, снегом, матами из камыша |
5 | весной утеплитель снимают, закрывают грядку агротекстилем, выжидают всходов |
6 | полив не проводят |
При осеннем посеве ростки появляются раньше, нежели при весенних работах. Корнеплоды собирают в начале июля. До октября можно успеть посеять новую порцию семян, получить двойной урожай.
Советы по разборке конструкции и чистке мокрого ТЭНа
Перед тем, как начнется чистка бойлера, приспособление необходимо разобрать, вытащив ТЭН. Для этого сначала снимаем декоративную пластину, прикрывающую контакты и место закрепления элемента. Она может быть привинчена винтами или зафиксирована на защелках. Добравшись до внутренних элементов, их рекомендуется сфотографировать, чтобы не было проблем с последующим восстановлением системы.
Отсоединяем все контакты, после чего достаем ТЭН
Если чистка устройства от накипи не проводилась уже давно, действуем очень осторожно. Скопившаяся грязь может не позволить с легкостью извлечь нагревательный элемент
Дергать его не нужно, лучше постараться аккуратно расчистить отложения.
В большинстве случаев слои накипи собираются именно на трубчатой детали, а внутри бака ее не так много. Достаточно пустить воду, чтобы вымыть из самого бойлера все ненужное. Если же таким образом почистить бойлер не удается, придется работать руками. Главное, не пытаться облегчить процесс путем использования агрессивных абразивов. Нужно использовать только проверенные практикой безопасные средства.
Чтобы почистить от слоя накипи сам ТЭН, необходимо провести следующие манипуляции:
- Основную часть грязи счищаем механическим способом, используя нож или что-то подобное.
- Далее в высоком стакане, изготовленном из пластиковой бутылки (просто срезаем горлышко) разводим лимонную кислоту. На 2 стандартных пакетика порошка около 2 л теплой воды.
- ТЭН помещаем в эту конструкцию минимум на сутки. Этого времени будет достаточно, чтобы вся грязь сошла, а нагревательный элемент вернул свой первоначальный вид.
Правильная эксплуатация бойлера Бойлер — простое устройство. Но, если им неправильно пользоваться, то это может привести к тому, что он придет в негодность раньше времени. Вот нюансы, тонкости и советы по эксплуатации водонагревателей:
- Выключайте устройство от сети, если собираетесь уехать из дома надолго. Бойлер, подключенный к сети, постоянно нагревает воду и усиленно работает. Зачем тратить ресурсы, если горячая вода в ближайшее время не понадобится. Многие пользователи отключают устройство после каждого применения.
- Перед включением, убедитесь, что в баке есть вода. Если включить бойлер без воды, то он сгорит.
- Устанавливайте фильтры для очистки воды на всю квартиру или дом. Это поможет очистить и смягчить воду и продлить срок службы нагревателя.
- При маленьком напоре воды в системе, не включайте нагревательный бак на полную мощность. Устройство может не включиться.
- В инструкции прибора часто можно увидеть совет по установке экономичного режима работы устройства при температуре 30-40 градусов. На самом деле этот режим не очень экономичный, так как энергия все равно затрачивается для нагрева воды. Также есть риск создания благоприятных условий для бактерий и грибков. Они прекрасно размножаются в чуть теплой воде.
- Вне зависимости от того, какой температурой воды вы пользуетесь, иногда включайте бак на 90 градусов, чтобы обеззаразить его изнутри.
Водонагревательный бак — отличный помощник в получении горячей воды для кухни и ванны, если нет централизованного отопления. Следите за состоянием ТЭНа, своевременно его очищайте и соблюдайте правила эксплуатации. Только так устройство прослужит долго и исправно.
Предлагаем ознакомиться Как соединить серебряную цепочку в домашних условиях
Сбор и хранение урожая
Сбор урожая начинают в конце лета. Для этого выбирают сухую погоду. За 2-3 недели до начала сбора прекращают полив. Оттягивать сроки сбора не следует, так как мякоть станет рыхлой и ухудшится вкус. После сбора овощи просушивают и помещают на хранение до весны.
Как и когда собирать
Морковь начинают собирать, когда нижние листья на ботве пожелтеют. Овощи выдергивают из земли за ботву. Затем просушивают в течение недели в сухом помещении в разложенном виде. Перед хранением ботву срезают острым ножом. Овощи проверяют на наличие повреждений. После этого морковь помещают в овощехранилище.
Особенности хранения и лежкость
Отобранные овощи без пятен, гнили и механических повреждений хранят в чистом, сухом месте с хорошей вентиляцией. Температуру хранения поддерживают в пределах 0…+4°C, влажность – 85-90%. При соблюдении условий урожай хранится до весны, не теряя вкусовые качества и внешний вид.
Показатели лежкости достигают 95%.
Характеристика и описание сорта
Получить представление о сорте поможет подробное описание.
Как выглядит?
- Морковь имеет коническую форму, вырастает до 11-17 см. Верхняя часть корнеплода плоская, конец заостренный.
- Окрас ярко-оранжевый.
- Сердцевина маленького размера, по цвету не отличается от основной мякоти.
- Морковь сочная, сладкая, не оставляет горьковатого послевкусия.
- Листья длинные, темно-зеленого окраса.
- Розетка раскидистой формы.
Время посева
При выращивании этого сорта можно придерживаться ранних, средних или поздних сроков посева. Морковь высаживают с первых чисел апреля до середины июня. Весной к посеву приступают, когда температура воздуха достигает 15˚С, а грунт прогревается до 8˚С.
Ред Кор высаживают под зиму в конце ноября, когда среднесуточная температура установится на уровне +2˚С.
Назначение и лежкость
Ред Кор подходит для кулинарной переработки и употребления в свежем виде. Его используют в медицинской отрасли для приготовления лекарств и в аграрной сфере в качестве корма для животных. Лежкость достигает 6-8 месяцев.
Срок созревания
Ред Кор принадлежит к среднеспелым сортам. Период созревания занимает от 90 до 120 дней.
На нашем портале вы найдете статьи с характеристиками и особенностями выращивания различных среднеспелых сортов, в числе которых Сентябрина, Чемпион, Дордонь, НИИОХ 336, Лосиноостровская 13, Канада F1, Витаминная 6, Самсон, Аленка и Болтекс.
Какие почвы предпочитает?
Для моркови требуется суглинистый, песчаный, черноземный или супесчаный грунт. В тяжелую почву овощ не высаживают.
Это приводит к тому, что плоды моркови начинают деформироваться и их рост замедляется. Чтобы тяжелый глинистый грунт стал пригодным для посадки, надо внести на 1 кв. м по 30 кг песка.
Затем перекопать землю на 20 см в глубину. Морковь высаживать в слабокислую (рН 5,0-5,5) или нейтральную почву (рН 6-7).
Морозостойкость и транспортабельность
Ред Кор переносит морозы до -4-5˚С. При более низком понижении температуры корнеплоды приобретают бледный окрас.
Сорт устойчив к транспортировке. Овощи не растрескиваются при длительной перевозке.
Технологичность для фермерских и крестьянских хозяйств
Технологичность сорта оценивается как высокая. Морковь не требует дополнительного ухода. Хорошие показатели урожайности и длительное хранение позволяют использовать Ред Кор для кормления сельскохозяйственных животных.
Подготовка семян
Подготовка семян перед посевом позволяет сразу удалить бракованные, пустые экземпляры. Эта процедура проста и не занимает много времени. Она состоит из следующих этапов:
Семена заливаются теплой водой. Через несколько часов хорошие экземпляры опустятся на дно, а пустые останутся плавать на поверхности.
Для ускорения прорастания семена проращивают на ткани. Для этого посадочный материал выкладывают на влажный кусочек материи или на ватку и оставляют на неделю, не давая им просыхать
При проращивании важно обеспечить температуру не менее 20оС. В таких условиях, к концу недели семена проклюнуться и их можно будет высаживать на грядку.
Посевы производят в небольшие бороздки, глубиной около двух сантиметров. Расстояние между рядами с морковью должны быть не менее двадцати сантиметров
Это важно. При посеве соблюдают расстояние между семечками в 2-3 см
Посадка и уход
Грунт
Корнеплоды предполагают тщательный подход к подготовке почвы. Своевременное внесение минеральной подкормки обеспечит профилактику болезней и активную всхожесть моркови. Удобрять свежим навозом не стоит, это должно произойти за 2-3 сезона до посадки. Если грунт тяжёлый, его стоит перемешать с речным песком, торфом, перепревшими древесными опилками, обработанными мочевиной.
Грубый грунт вызывает деформацию корнеплодов, что негативно сказывается на их товарном виде.
Ранней весной поверхность для посева боронуют, что позволяет сохранить почвенную влагу. Прямо перед посадкой необходимо взрыхлить на глубину 20 см и выровнять.
Посев
Расстояние между бороздами должно составлять 20 см. Глубина заделки 3 см с промежутком в 1 см.
После возникновения первых всходов, производят прополку. За появлением второго листа следует прореживание с учётом, что расстояние будет 4-5 см между растениями, параллельно идёт рыхление. По истечении трёх недель, прореживание, при необходимости, повторяют.
В условиях приусадебного участка, выдернутые сильные растения могут быть посажены на новое место.
Полив
Поскольку молодые неокрепшие проростки нуждаются в большом количестве влаги, поливать всходы после посадки лучше не реже 1 раза в 3-4 дня. Имеется ввиду сезон лета, когда растения на теплых грядках наиболее подвержены засыханию и истощению. По мере того, как кусты моркови начинают расти, стоять, становятся более крепкими, частоту поливов сокращают до 1 раза в 5-7 дней. Использовать воду лучше в больших количествах, примерно 15 литров на 1 м2.
Полив всходов лучше делать утром. Морковь способна выстоять при продолжительной засухе. Если сезон беден на осадки, то полив может быть до 8 раз за лето. Перед сбором, за 2-3 недели чрезмерное увлажнение может повлечь растрескивание корнеплодов, поэтому полив прекращаем, уборку ведем только в сухую погоду.
Вредители и заболевания
Болезни
Если вы пренебрегли правилами подготовки почвы или севооборотом, риск заболеваний на морковной грядке возрастает.
Ухудшить вкус и внешний вид урожая моркови могут гнили, бактериоз, церкопсопоз — это самые распространенные болезни.
Фомоз (сухая гниль) проявляется в виде бурых пятен, которые разрастаются на корнеплоде, образуя черные пустоты.
Белая гниль – грибок, образующий белёсый налет на поверхности моркови, пораженные места рыхлеют, плод становиться водянистым и непригодным для хранения.
Бурая пятнистость листьев – заболевание, сказывающееся как на ботве, так и на самом корнеплоде. На ранних стадиях вегетации видны перетяжки на стеблях ржавого цвета на уровне почвы, всходы часто гибнут. На взрослых растениях – листья скручиваются. На корнеплодах болезнь проявляется небольшими светло-коричневыми пятнами. Отличительная черта — резкая граница между поражённой и здоровой тканями.
Альтернариоз (чёрная гниль) особенно опасен на молодых побегах, так как является причиной их массовой гибели. Поражение взрослых растений проявляется в потемнении и скручивании ботвы. В дальнейшем появляются пятна желтоватого цвета, постепенно листья опускаются и засыхают. На корнеплодах выражается чёрной сухой гнилью.
Мучнистая роса. Получить мелкие, грубые корнеплоды мы рискуем из-за мучнистой росы. Хотя растения выживают после этого вредителя, угроза урожаю колоссальная.
Как предотвратить болезни? Удаление пожнивных остатков с грядок, внесение перед посевом фосфорно-калийных препаратов. Хороший эффект даёт обработка бордоской 1% жидкостью и применение фунгицидов на 20тый день после всходов.
Вредители
Бронзовый оттенок ботвы – верный признак поражения корнеплода морковкой мухой – главным вредителем моркови. Борьбу с ней ведут такими химикатами как Децис, Арриво, Аклеллик. В качестве профилактики подойдёт глубокая вспашка, чтобы уничтожить зимующих в почве личинок, а также обязательная прополка сорняков. Перед посевом, для борьбы с вредителями, семена моркови обрабатывают специальными средствами: трихдермин, фитоцид -р, азотофит.