Лук севок: описание сортов и отзывы (фото внутри)
Домой / Сад и огород / Овощи / Лук севок: описание сортов и отзывы (фото внутри)

Лук севок: описание сортов и отзывы (фото внутри)

Другие скороспелые сорта лука — гибриды

Репчатый лук раннего созревания получил широкое распространение. Большинство сортов прекрасно адаптированы к выращиванию на всей территории России, однако в качестве местности для выращивания его как однолетней культуры лучше всего подойдут южные регионы. Выращивание однолетним способом подразумевает применение рассадного способа. Период вегетации большинства скороспелых сортов репчатого лука составляет от 85-90 до 100 дней.

Фото: Сорт лука Глобус

2

«Богатырская сила»

Луковицы этого сорта лука обладают правильной и достаточно крупной формой, характеризуются ранним созреванием. Лук не очень требователен к почве произрастания, однако в большинстве случаев испытывает потребность в подкормке в виде удобрений на органической основе.

Вкус мягкий, со сладковатыми оттенками, поэтому чаще всего этот сорт лука используют в свежем виде, идеален для салатов. Сорт «богатырская сила» может быть выращен как однолетняя культура.

«Кармен»

Фото: Сорт лука Кармен

2

Лук «Кармен» ценится за следующие качества:

  • правильная форма луковиц;
  • прекрасные органолептические свойства;
  • польза при лечении и профилактики простудных и некоторых других заболеваний (снижение уровня содержания холестерина, предупреждение атеросклерозов, препятствие развитию новообразования, иммуномодулирующие свойства).

«Ред семко F1»

Данный сорт относится к гибридным. Его впервые получили нидерландские селекционеры. Время от посева до сбора урожая не превышает 3 месяцев. Подходит для выращивания в качестве однолетней культуры в соответствующих географических и климатических условиях. Вес луковиц – до 80 грамм.

К преимуществам данного сорта следует отнести:

  • высокая урожайность (4-5 кг с 1 м2);
  • прекрасный вкус (полуострый).

«Центурион»

Сорт «Центурион» считается лучшим среди всех сортов, выведенных нидерландскими селекционерами. К его преимуществам относятся:

  • возможность культивации как в холодном, так и в жарком климате;
  • луковицы правильной формы и небольшого размера;
  • одинаково хорошо подходит для употребления сырым, тепловой обработке и консервации.

Вышеперечисленные качества обусловили распространение этого слегка островатого сорта лука буквально по всей территории Земли.

«Штутгартер Ризен»

Сорт очень популярен у дачников и профессиональных луководов при выращивании зеленого лука. Штутгартер Ризен является многозачатковым сортом и имеет хорошие отзывы. Выведенный немецкой селекцией сорт «Штутгартен Ризен» часто выращивают в российских климатических условиях. Этому способствует хорошая выживаемость и неприхотливость растения.

Луковицы в большинстве случаев крупные (до 130-150 грамм каждая). Органолептические свойства позволяют получить наслаждения от употребления лука в сыром, обработанном или консервированном виде.

Мякоть лука очень вкусная, содержит много сока и удивительно выглядит с эстетической точки зрения. Цвет верхней чешуи обычно бывает желтым или цвета коровьего молока. Встречаются и бурые луковицы.

Лучший урожай получается при условии выращивания в плодородной и кислотно нейтральной почве. Подкормка требуется только в условиях культивации на изношенной почве. В качестве подкормки рекомендуется использовать удобрения, произведенные на органической основе.

Вредители и болезни растения

Несмотря на то что лук сорта Стардаст имеет устойчивый иммунитет к различным заболеваниям, всё же знание болезней и основные методы борьбы и профилактики могут потребоваться каждому огороднику:

  1. Пероноспороз (или ложная мучнистая роса) проявляется в виде увядания, а также образования налёта и светлых пятен на перьях лука. Основной период активности этого грибкового заболевания приходится на весенний период. Проявляясь в первую очередь на зелёной части растения, болезнь постепенно поражает и саму луковицу. Заражённые овощи становятся носителем пор грибка, которые способны сохранить свою жизнедеятельность вплоть до следующего сезона. Лечение будет несколько изменяться в зависимости от ожидаемого результата: в процессе выращивания лука на репку допустима его обработка фунгицидными препаратами. В случае если овощ выращивается на зелень — проведение химобработки считается недопустимым, а потому ненадолго приостанавливается полив и внесение органических удобрений, а вместо этого следует внести в почву калийно-фосфорную подкормку. В качестве профилактики необходим прогрев урожая — перед отправкой на хранение и за 10–14 дней перед посадкой в течение 12 часов при температуре +40°С. Также следует ежегодно проводить обработку помещения, где хранится урожай, хлорной известью, с расчётом 400 г на 10 л воды. Такую процедуру необходимо проводить минимум за 50–60 дней до предполагаемой закладки лука.
  2. Серая гниль — грибковое заболевание, которое проникает в лук во время процедуры просушивания через не сомкнувшуюся шейку овоща. Основными признаками развития болезни являются гнилостные новообразования у основания шейки, поражение верхних слоёв лука. Наиболее подходящими условиями для образования серой гнили становятся высокий уровень влажности и повышенные температуры в хранилище. В качестве лечения грядки обрабатывают системными фунгицидными препаратами, а также применяют ограничение в азотных удобрениях и усиление калийно-фосфорных — такой метод содействует скорейшему усыханию зелени и искусственному ускорению созревания луковиц.
  3. Бактериоз — грибковое заболевание, также возникающее при нарушении режима хранения урожая. Основными признаками болезни являются размягчение лука и появление неприятного запаха, образование гнилых слоёв, которые отчётливо просматриваются при разрезании овоща. В качестве лечения и профилактики используются те же методы борьбы, что и с серой гнилью.
  4. Луковая муха — вредитель, который откладывает личинки в перья лука. Те, в свою очередь, питаясь растением, приводят к его полному уничтожению — луковицы начинают гнить, а надземная часть желтеет и засыхает. Активность луковых мух проявляется уже в середине мая. В качестве борьбы с насекомыми применяется химобработка или народные методы: посыпание грядок золой, обработка раствором поваренной соли (с расчётом 300 г соли на 10 л воды) или использование чередования посадки лук — морковь, чей запах отпугивает вредителей.
  5. Луковый трипс — переносит зимние холода в остатках растительности (неубранная ботва, листья и прочее), а в весенний период перебирается на молодые растения, где и проводит кладку яиц. Поражённые вредителями перья лука быстро теряют цвет и погибают. Для борьбы с этими насекомыми используют отпугивание запахом — грядки посыпаются табаком, золой или нафталином. Также используется чередование грядок лука и моркови.

Существует несколько основных методов профилактики, придерживаясь которых можно легко избежать большей части болезней и вредителей:

  • поскольку именно посадочный материал часто является переносчиком различных заболеваний и вредителей, севок рекомендуется обеззараживать перед высадкой в открытый грунт с помощью высоких температур;
  • большинство вредителей и заболеваний прекрасно переносят зимние холода в почве и остатках неубранных растений, поэтому в период осенней подготовки грядок почву рекомендуется перекопать и продезинфицировать;
  • избавиться от заболеваний поможет правильный севооборот.

Выращивание севка в открытом грунте

Перед высадкой севка луковицы подготавливают – осматривают на пригодность (не должно быть повреждений, темных пятен, признаков гнили или пересушенности). Обязательно снимите верхний слой шелухи.

Луковицы обеззараживают в растворе перманганата калия, после чего промывают и высушивают. Непосредственно перед закладыванием на грядки срезается верхушка для ускорения процесса прорастания. Рекомендуется перед высадкой срезать на 1/3 корешки, после чего поместить головки в раствор коровяка.

Выбор и подготовка места

Участок под белый севок не должен быть затененным и ветреным. Исключаются насаждения в виде кустов и деревьев рядом. Предпочтительная почва – черноземная, супесчаная или суглинистая, но с нейтральной кислотностью. Если реакция повышенная, кислоту можно нейтрализовать при помощи извести и древесной золы. Неподходящий грунт – глинистый и тяжелый.

Правила подготовки места:

  1. Осенью, сразу после сбора урожая, участок перекапывается, что создает рыхлость. В почву вносятся удобрения – органика и минералы. На 1 кв. м возьмите 15 г хлористого калия, 20 г двойного суперфосфата, 5 кг перегноя, 8 кг компоста, 0,5 кг золы. При очень скудном грунте дополнительно используется куриный помет.

Весной огород рыхлят, внося минеральные удобрения: аммиачную селитру (20 г на 1 кв. м), хлористый калий и суперфосфат (дозировка идентична осенней подкормке).

Процесс посадки

Поверхность огорода после рыхления разровняйте граблями, после чего выкопайте лунки по определенной схеме: длина междурядья – 20 см, расстояние между луковицами – 7-10 см, глубина закладки – 4 см. Далее переходят непосредственно к посадке:

  1. В лунки обильно налить воду, дать полностью впитаться.
  2. Высадить луковицы, присыпать грунтом, уплотнить ручным способом.
  3. Вокруг саженцев посыпать торфом.
  4. Для скорейшего укоренения на следующий день вносится гумат в жидком виде, после чего участок с луковицами мульчируют.

Дальнейший уход

В выращивании лука Стардаст важен не только процесс подготовки и посадки, но и дальнейший уход, от которого в большей степени зависит уровень урожайности и всхожесть посадочного материала.

Основные правила:

  1. Полив должен быть средним, чтобы почва не замокала и не пересушивалась. Средние показатели увлажнения – 1 раз в неделю при умеренном климате и каждые 3 дня при чрезмерно жарких условиях. Дозировка для 1 кв. м составляет 6-7 л воды. Примерно с начала июля или конца июня в зависимости от срока посадки (это за 2 недели до сбора урожая) увлажнение прекращают полностью.
  2. Подкормка осуществляется трижды за сезон. Первый раз вносятся органические и минеральные удобрения в период роста корневой системы. Используется карбамид или селитра, навозная жижа или куриный помет. Второй раз требуется комплексный состав для развития зеленой массы – настои из трав, древесная зола, Нитроаммофоска и прочие специализированные препараты на основе минералов (особенно требуется фосфор, азот и калий). Третий раз подкормка нужна на стадии формирования головки, поэтому используется суперфосфат, калийный монофосфат, древесная зола.
  3. Прополка и рыхление. Процедуры проводятся после полива по мере роста сорняков.
  4. Мульчирование не обязательно, но желательно, так как позволяет снизить количество поливов, предупреждает разрастание травы.

Применение лука

Состав лука содержит множество витаминов и минералов, которые положительно воздействуют на состояние организма человека. Состав растения включает микроэлементы и минералы. Белый лук и другие его сорта увеличивают количество красных кровяных телец, очищает кровь, налаживает функцию желудочно-кишечного тракта.

Севок белого лука выращивают, сажают и выращивают обыкновенным способом. Его можно выращивать в теплице или на открытом грунте. Сорт белого севка популярен и необычайно вкусен. Правда растить его в крупных масштабах нужно рассчитывая его быстрее реализовать, так как он долго не хранится.

Лук используется и в продуктах косметологии: маски для волос и лица. Волосы промывают отваром лука и сокращают тем самым перхоть, увеличивая блеск волос и их крепость. Также маску наносят на лицо. Сорт севка используют для устранения ожогов и обморожения. Натрите сорт белого на терке и под марлевой повязкой приложите к ожогу. Это средство помогает сократить уровень негативных ощущений.

Помимо снятия неприятных ощущений, своевременно приложенный лук не дает появляться волдырям, которые так характерны ожогам. Сорт севка используют при возникновении мозолей или других кожных проблем. Лук греют не почищенным, потом натирают до состояния каши и смешивают с маслом. В пропорции четыре к одному компресс прикладывают к проблемной части тела в марлевой повязке.

Лук используют при проблемах с возникновением фурункулов. Разделите лук на две части и приложите срез к сковороде до тех пор, пока место среза не станет золотистым, а сам овощ мягким. После достижения им такого эффекта его прикладывают к проблемному участку.

Сироп овоща пьют при кашле. Сделайте из севка белого растения кашицу и смешайте с медом. Перемешайте сырье и поставьте в холодильник в плотно закрытой посуде. На следующий день выделенный сок можно пить при кашле.

Спектр применения продукта широк: для косметических целей, в качестве лечебного средства и, чтобы просто употреблять в пищу. Посадка стардаст начинается в конце весны или летом, чтобы спустя три года получить урожай продукта.

Белый лук используют не только в кулинарии, но и в косметологии

Описание сорта

Лук Стардаст официально зарегистрирован в реестре Российской Федерации по садово-огородным растениям. Его высаживают для двух целей:

  1. Первый год фермеры сеют Стардаст для получения большого количества перьев. Зелени снимается с него максимально много при минимальном количестве затрат. Так как это гибрид, полученный путем скрещивания с белым луком – выгонка перьев имеет весьма высокую интенсивность.
  2. Сорт лука считается многолетним, поэтому при повторной высадке, на следующий год можно ждать урожая классического репчатого лука. Об особенностях многолетнего лука можно прочесть в этой статье.


Представляет собой гибридный сорт, выведенный голландскими селекционерами.

Внешний вид культуры характеризуется объемной розеткой и высокими, сильными, устремленными вверх узкими листьями. Последние имеют яркую темно-зеленую окраску с легким восковым налетом. Сама луковица — не шарообразной, а слегка продолговатой формы и имеет средние размеры, относительно других сортов. Чешуйки белые и не плотно прилегают друг к другу.

Один из неоспоримых плюсов сорта Стардаст не только полуострый, приятный вкус, но и большая протяженность хранения. При правильных условиях хранения головки лежат до середины зимы:

  1. Репки оставляют с землей, немытыми, но при этом хорошо просушенными
  2. Место, где хранится лук, обычно выбирается темное и прохладное, но с таким учетом, чтобы температура даже в самые сильные морозы не опускалась здесь ниже +2 градусов. Слишком жарко выше +6 — +7 градусов тоже нельзя, так как овощ может пустить стрелки раньше времени. Хранение лука в хранилище удобный метод для постепенного изменения температуры в помещении
  3. Помещение должно быть проветриваемым, со свободной циркуляцией воздуха.
  4. На протяжении всего срока хранения рекомендуется перемешивать головки 1-2 раза в неделю для предотвращения образования конденсата.

Описание лука Стардаст

Сорт Стардаст характеризуется интенсивной выгонкой перьевой части в первый год посадки. Чтобы получить полноценные луковицы, севок высаживают во второй год. Это раннеспелая культура, поэтому срок высевания приходится на первые числа мая.

Отличается повышенной устойчивостью к вредителям и заболеваниям, неприхотливый в уходе, любит много света, не переносит сильно холодный климат. Подвергается стрелкованию, поэтому размножается разными способами.

Внешний вид

Распознать сорт лука Стардаст можно по внешним и другим признакам:

  • форма головки – круглая, призмовидная;
  • цвет шелухи – белый;
  • вкус – специфически-луковый со сладостью;
  • острота – средняя;
  • размер луковиц – средний (масса от 40 до 60 г);
  • цвет зелени – насыщенный зеленый;
  • особенность перьев – восковый налет;
  • тип розетки – прямостоячий, пышный;
  • оттенок мякоти – белый;
  • шейка – утолщенная;
  • прилегание чешуи – неплотное;
  • мякоть – сочная.

Размножение

Сорт Стардаст предназначается для размножения семенами, которые получают из стрел. Однако многие фермеры и огородники используют луковицы, которые высаживаются в первый год для получения зеленой массы. Поэтому Стардаст допустимо размножать 2-мя способами.

Сроки созревания и урожайность

Лук Стардаст полноценно созревает через 58-60 дней после посадки семенного материала. Соответственно, при соблюдении агротехнических правил выращивания. Таким образом, высадив лук в начале мая, сбор урожая осуществляют в начале июля.

Сорт отличается высокой урожайностью. Если луковицы весят 40-50 г, то с 1 кв. м можно собрать до 3-4 кг (при взращивании на перо), при массе головок в 50-60 г урожайность с 1 кв. м составляет 4-6 кг. Лук относится к сортовому, поэтому существует возможность увеличения количества луковиц и их веса.

Свойства и состав

Белый лук отличается повышенным содержанием полезных веществ, поэтому применяется в народной медицине в качестве целебного средства.

Состав:

  • витамины – группа В (1, 2, 6), С, РР, Е, кемпферол;
  • органические кислоты;
  • глюкоза;
  • глюкинин;
  • аминокислоты;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • микро- и макроэлементы – бор, фтор, медь, фосфор, марганец, кальций, калий, железо, сера, магний, натрий, кремний, рубидий, молибден, кобальт, хром.

Благодаря богатому составу лук Стардаст обладает массой полезных свойств, что позволяет использовать овощ в следующих случаях:

  1. Антибактериальное действие – уничтожаются патогенные микроорганизмы при поражении вирусами, бактериями и прочими инфекциями. Это респираторные заболевания, дифтерия, туберкулез, стрептококковое инфицирование и т. д.
  2. Укрепление иммунной системы, благодаря чему в организме выстраивается защитный барьер.
  3. Отхаркивающий эффект – лук применяется при патологиях верхних дыхательных путей.
  4. Насыщение полезными витаминами при авитаминозе.
  5. Нормализация уровня сахара в крови при сахарном диабете.
  6. Мочегонные свойства – при болезнях почек, отёках.
  7. Выведение из организма вредного холестерина – при атеросклерозе.
  8. Отбеливание кожи при пигментации.
  9. Выравнивание цвета лица, освежение.
  10. Благотворное воздействие на носовые проходы при насморке.

Плюсы и минусы

Преимущества лука Стардаст:

  • отличные показатели всхожести;
  • высокая урожайность;
  • минимальный уход;
  • устойчивость к болезням;
  • использование в качестве лечебного средства;

хорошая лёжкость и транспортабельность; длительность хранения; возможность использования как однолетнего, так и многолетнего растения; отменные вкусовые качества; легкость чистки шелухи (так как неплотно прилегают чешуйки); ранняя созреваемость.

Недостатки:

  • необходимость покупать семена;
  • при нехватке влажности вкус приобретает горечь;
  • при переувлажнении лук подвергается гниению.

Где используется?

Сфера применения лука Стардаст довольно широкая:

  • приготовление первых и вторых блюд, салатов, закусок;
  • промышленная сушка;
  • употребление головок и зелени в свежем виде;
  • консервация и маринование.

Увидеть лук Стардаст, а также узнать его основные характеристики вы можете из видео, расположенного ниже:

Рекомендации по агротехнике

Посадочный материал данной разновидности культуры предлагают многие зарубежные и отечественные производители. Основные преимущества «Стардаста» в том, что, являясь гибридом первого поколения, он проявляет устойчивость к различным заболеваниям и вредителям, отлично растет в открытом и защищенном грунте, поэтому для небольшого участка на даче или в теплице такие семена подходят идеально.

На фото семена и лук-севок «Стардаст F1» – посадочный материал в упаковках различных производителей

Чтобы избежать разочарований и не жалеть о затраченных усилиях, важно понимать следующее: гибриды первого поколения, по сравнению с сортовыми овощами, имеют определенные ограничения – с них не имеет смысла заготавливать семена. Поэтому семенной материал не собирают, а используют только покупной, который приобретают ежегодно

Оригинатор рекомендует возделывать этот лук в двухлетней культуре, то есть сначала выращивать из семян лук-севок, а на следующий год высаживать его «на репку». Для получения урожая крупных луковиц на дачных участках многие овощеводы предпочитают сразу выращивать лук «Стардаст» из севка, характеристики которого соответствуют европейским стандартам. Посадку проводят под зиму или весной. Метод удобен тем, что севок менее требователен к условиям увлажнения, чем семена, поскольку в луковице имеется запас влаги для первоначального роста корневой системы и надземной части.

Сажать севок советуют на глубину не более 5 см и не слишком густо, выдерживая расстояние в 6-7 см между головками и 15 см между бороздками

Основные агротехнические мероприятия, в том числе прополка сорняков, поливы, регулярное рыхление почвы, внесение удобрений – аналогичны стандартным правилам ухода, рекомендуемым при выращивании репчатого лука из севка.

Многие огородники, отмечают, что «Стардаст» хорошо подходит для выращивания раннего сочного зеленого пера из семян за один сезон. Но этот способ требует больше времени и обходится дороже, чем получение зелени от других видов лука, например, батуна или слизуна.

При посеве «на перо» рекомендуемая опытными овощеводами норма высева семян – 250 шт./м2. По отзывам, урожайность зеленого лука «Стардаста» составляет около 3 кг/м2 (масса одного растения 30-50 г). Посев проводят в открытый грунт ранней весной на глубину 1-1,5 см, укрывают участок нетканым полотном или пленкой. Расстояние между сеянцами должно быть 5 см, а в междурядьях 7-8 см. После появления первых всходов (спустя 15-20 дней) укрытие убирают.

При выгонке зелени из луковиц их размещают мостовым способом – вплотную друг к другу

Место для лука выбирают светлое, хорошо прогреваемое солнцем. Свет и тепло – это сочная и яркая зелень. К тому же, на рыхлом прогретом грунте уменьшается риск возникновения гнилей. Растение на стадии нарастания пера любит прохладную температуру (+16…18 ℃) и достаточно высокую влажность. Сеянцы нуждаются не только в хорошем освещении, но и в плодородных, богатых органикой почвах со слабощелочной реакцией. При высокой кислотности проводят ощелачивание с помощью доломитовой муки или гашеной извести. Если грунт истощен, то перед посевными работами его обогащают перегноем (из расчета 3-5 кг на 1 м2), но не свежим навозом. В период роста листьев растение при необходимости подкармливают азотными удобрениями, а на этапе формирования репки – фосфорно-калийными (суперфосфат по 1 ч. л., древесная зола по 1 стакану на 1 м2). Никаких химических препаратов при выгонке зелени использовать не рекомендуют. Сбор урожая пера проводят, когда оно достигнет высоты около 30 см.

Особенности посадки и выращивания

Лук Радар можно выращивать из севка или семян, посеяв их на рассаду. Чаще всего огородники выбирают безрассадный способ, поскольку он требует меньше усилий.

Подготовка к посадке

В первую очередь выбирают качественный посадочный материал: севок диаметром до 1 см, без повреждений, признаков гнили или прорастания. Чем крупнее луковицы, тем выше риск стрелкования на будущий год.

Озимый севок лука Радар заранее просушивают: раскладывают на теплой, но не горячей батарее и оставляют на 2-3 недели. После этого проводят обеззараживание посадочного материала: помещают луковицы в солевой раствор (1 ст. л. соли на 1 л горячей воды) на 5 минут, а после – в крепкий раствор марганцовки на полчаса. Затем севок тщательно промывают в чистой воде.

Примерно за 1-1,5 месяца до посадки севка подготавливают почву. Грунт очищают от растительных остатков, перекапывают, поливают раствором марганцовки для обеззараживания и вносят удобрения: перегной, суперфосфат, древесную золу и калийную соль.

Требования к грунту

Этот сорт не предъявляет особенных требований к почве. Лук хорошо растет в любом грунте вне зависимости от его состава и кислотности.

Сроки, схема и правила посадки

Севок высаживают в течение октября, более точные сроки зависят от климатических условий региона выращивания. В Северо-Западном регионе его сажают в начале октября, в Подмосковье – в середине, в Волгоградской области допустима посадка даже в начале ноября.

Схема посадки:

  1. Подготовить грядки на расстоянии 20-30 см друг от друга.
  2. Сделать в грядках борозды глубиной около 4 см.
  3. Поместить в них луковицы, заглубляя на 2-3 см (для крупных экземпляров – 3-4 см) и выдерживая интервал 10 см.
  4. Присыпать посадочный материал землей и замульчировать грядки сухими листьями, соломой, перегноем или лапником.

Радар можно выращивать и из семян. Их высевают в августе на заранее подготовленном и удобренном участке по схеме 1х10, заглубляя на 3 см. Затем почву поливают и мульчируют.

Особенности выращивания

Качество и количество урожая во многом зависят от того, насколько правильно было выбрано место для посадки лука. Участок должен быть хорошо освещенным и защищенным от сквозняков, располагаться на равнине или небольшой возвышенности. В низинах часто скапливается влага, что ведет к гибели урожая.

Этот сорт не рекомендуется сажать там, где раньше росли луковичные и бобовые культуры, картофель, морковь и сельдерей. Лучшие предшественники – чеснок, горчица, рапс, злаковые (кроме овса).

Нюансы ухода

Радар – неприхотливый лук. Тем не менее, для получения качественного урожая ему требуется минимальный уход в виде регулярного полива, рыхления грунта и подкормок.

Режим полива

В середине мая лук начинают поливать. Оптимальная частота полива – 1-2 раза в неделю в зависимости от климата региона и количества осадков.

Рыхление почвы и прополка

Почву пропалывают по мере необходимости – удаляют сорную траву, чтобы она не забирала из грунта влагу и питательные вещества.

Рыхлят землю неглубоко, чтобы не повредить корневую систему растений. В первый раз это делают сразу после снятия зимнего укрытия, а затем после каждого полива или выпадения осадков. Эта процедура улучшает влаго- и воздухопроницаемость почвы и предупреждает образование твердой корки на поверхности.

Подкормка

Растения подкармливают дважды:

  • весной, после того как снимают мульчу;
  • когда на растениях сформируется по 4 листа.

Наиболее подходящие удобрения для лука:

  • коровяк, смешанный с водой в пропорции 1:10;
  • раствор птичьего помета (1:15);
  • древесная зола в сухом виде или разведенная в воде (1 ст. л. на 10 л).

Борьба с болезнями и вредителями

Ошибки, допущенные в уходе за луком, могут привести к снижению его иммунитета.

Развитие ложной мучнистой росы (пероноспороза) обусловлено неправильным режимом полива и переувлажнением почвы. Пораженные растения 2-3 раза (с перерывом в 10 дней) опрыскивают препаратом «ХОМ» или раствором медного купороса. В целях профилактики листья, достигшие высоты 10 см, опрыскивают бордоской жидкостью, а грядки припудривают древесной золой.

Самые опасные для Радара насекомые – луковые мухи. Чтобы вредители не распространились по участку, лук 2-3 раза опрыскивают солевым раствором (1 стакан на 10 л воды) и регулярно опудривают древесной золой или табачной пылью. В случае сильного поражения растения обрабатывают инсектицидными препаратами, например, «Актара» или «Алатар».

Выводы

Лук Стардаст относится в большей мере к белому луку, имеет характерную горчинку, но более мягкую и неярко выраженную. Его можно использовать не только в качестве пикантной нотки к блюдам, салатам, но и в виде лекарственного препарата, способного бороться с множеством видов не очень приятных болезней.

В связи со своей неприхотливостью, доступностью и высокой урожайностью – лук Стардаст пользуется популярностью, как у начинающих садоводов, так и у профессионалов. Как сажать лук под зиму осенью описано здесь.

Потребность в луке высока на протяжении всего года. Бывают сезонные овощи, без которых можно спокойно обойтись в зимний период времени, но лук нужен круглогодично. Лук Стардаст имеет свой алгоритм ухода и высадки семян. В состав этого продукта входит ряд полезных микроэлементов, благодаря чему овощ используется не только в кулинарных, но и лечебных целях.

Про Serjadmin

Проверьте также

Как получить хороший урожай тыквы: выращивание и уход в открытом грунте, рекомендации огородников со стажем

Особенности выращивания в открытом грунте Чтобы культура порадовала высокими показателями урожайности, необходимо соблюдать правила агротехники. …

Причины пожелтения и усыхания листьев на тыкве

Почему начинают желтеть листья у тыквы в открытом грунте и что делать? Тыква считается одним …

Как правильно заморозить тыкву в домашних условиях

Процесс разморозки тыквы Способы размораживания тыквы зависят от того, в каком виде она была заморожена: …