10 лучших сортов капусты
Домой / Сад и огород / Овощи / 10 лучших сортов капусты

10 лучших сортов капусты

Средние сорта белокочанной капусты

Среднеспелые сорта и гибриды предназначены для потребления в свежем виде с августа по ноябрь, а также для квашения.

Графиня F1. От высадки рассады до уборки урожая проходит 85 дней. Кочан средний, округлой формы, плотный, массой 2-3 кг, с отличной внутренней структурой и вкусом, на разрезе белый. Гибрид отличается дружным созреванием, устойчивостью к фузариозному увяданию и поражению трипсом, используется для квашения и переработки.

Реванш F1. Период от высадки рассады до уборки урожая 85-90 дней. Кочан округлый, на разрезе беловатый. Отличные вкусовые качества. Масса кочана 3 кг и более. Рекомендуется для потребления в свежем виде. Слабо поражается болезнями и вредителями.

Сорта белокочанной капусты среднего и среднепозднего срока созревания

Среднепоздние сорта и гибриды сочетают в себе высокую урожайность, лежкость и хорошее качество кочанов. За счет высокого содержания Сахаров и сухих веществ они идеальны для квашения и потребления в свежем виде.

Застольный F1. Созревает через 115-125 дней после высадки рассады. Кочан округло-плоский, массой 3,5-5,5 кг, с хорошей внутренней структурой. Отличается дружным формированием урожая и высокой устойчивостью кочанов к растрескиванию. Гибрид идеален для квашения и использования в свежем виде с сентября по январь. По дегустационной оценке в квашеном виде этот гибрид превосходит все остальные отечественные и иностранные образцы.

Княгиня F1. От высадки рассады до уборки проходит 115-120

дней. Гибрид, дружный в созревании, устойчивый к растрескиванию, транспортабельный. Кочан средней величины, массой 3,2-3,7 кг, округлой формы, с отличной внутренней структурой. Используется для потребления в свежем виде, квашения и хранения в течение 3-4 месяцев.

Флибустьер F1. Поспевает через 120-130 дней после высадки рассады. Рекомендуется для квашения с момента уборки до конца периода хранения, также для потребления в свежем виде. Гибрид устойчив к некрозу внутренних листьев кочана и к фузариозному увяданию.

Симфония F1. Период от высадки рассады до уборки урожая 120-130 дней. Кочан округлый, с отличной внутренней структурой, на разрезе беловатый. Масса 4 кг. Вкус отличный. Гибрид устойчив к растрескиванию, дружно формирует урожай.

Также о сортах белокочанной капусты Вы можете почитать здесь

Описание сорта капусты Ринда F1

Белокочанная капуста Ринда – продуктивный, высокоурожайный гибрид среднего срока созревания. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте как рассадным, так и безрассадным способами. Популярен благодаря своей надежности даже в сложных климатических условиях, привлекательному внешнему виду, хорошей структуре кочана, неизменно высоким вкусовым качествам.

Период развития от посадки семян до зрелости составляет 110-120 дней, от высадки рассады – 75-85 дней.

Для сорта характерны округлые плотные кочаны светло-зеленого цвета, на срезе желто-белые, массой от 3 до 8 кг.

Вкус сладкий, пищевая ценность высокая.

Происхождение и развитие

Сорт среднеспелой капусты, на основе которого был получен гибрид Ринда F1, выведен селекционерами компании Seminis Vegetable Seeds, впоследствии вошедшей в состав голландского концерна Monsanto Company.

История выведения

Оригинатор гибрида Ринда F1, созданного на сортовом материале компании Seminis, – российский селекционер В. И. Болгов. Гибрид прошел сортоиспытания и внесен в Государственный реестр селекционных достижений России в 1993 году. Изначально был районирован по Центральному и Волго-Вятскому регионам РФ. Имеет сортовой сертификат качества.

Химический состав и полезные свойства

Белокочанная капуста Ринда F1 отличается повышенным содержанием углеводов (до 3,66%).

В 100 г продукта содержатся витамины:

  • бета-каротин (провитамин А) – 16-66 мкг;
  • B1 – 0,028-0,079 мг;
  • B2 – 0,025-0,059 мг;
  • B5 – 0,21 мг;
  • B6 – 0,101-0,212 мг;
  • B9 – 42-125 мкг;
  • К – 75-76 мкг;

Минералы:

  • калий – 175-320 мг;
  • кальций – 42,5-57 мг;
  • железо – 0,2-0,6 мг;
  • кремний – 53 мг;
  • магний – 16,0 мг;
  • натрий – 4,4-13 мг;
  • сера – 77 мг;
  • фосфор – 23,3-40,7 мг;
  • хлор – 37 мг.

Микроэлементы:

  • алюминий – 570 мкг;
  • бор – 200 мкг;
  • марганец – 110-360 мкг;
  • медь – 35-80 мкг;
  • молибден – 10 мкг;
  • йод – 3-15 мкг;
  • кобальт – 3 мкг;
  • селен – 0,767 мкг;
  • фтор – 10 мкг;
  • хром – 5 мкг.

Содержит фитостеролы (11 мг) – стероидные вещества, способные снижать концентрацию холестерина в организме человека.

Благодаря богатому составу, наличию ферментов и антиоксидантов продукт положительно влияет на сердечно-сосудистую и эндокринную системы. Нормализует пищеварение, способствует правильной работе кишечника. Обладает противовоспалительными свойствами. Снижает концентрацию холестерина и улучшает его выведение из организма.

Особенности применения

Отличный вкус, плотная структура кочана, короткая внутренняя кочерыжка – качества, которые придают гибриду Ринда высокую товарную ценность.

Капуста рекомендуется для употребления в свежем виде и квашения, подходит для тушения и приготовления горячих блюд.

По лежкости Ринда уступает многим сортам, ее срок хранения составляет около 4 месяцев.

Срок созревания

Гибрид Ринда относится к среднеспелым сортам. Ее период вегетации составляет 120 дней. От посева семян до всходов проходит около 6-10 дней, время роста рассады – 35-45 дней. После перенесения рассады в открытый грунт растение достигает технической спелости через 80 дней.

В средней полосе России капуста сорта Ринда, высаженная рассадой в середине мая, созревает во второй половине августа.

Урожайность

Сорт Ринда характеризуется высокими показателями урожайности. В среднем садоводы получают 9 кг продукта с 1 м². При правильной и качественной агротехнике – до 14 кг/м2.

Созревают кочаны одновременно, что упрощает сбор урожая. Капуста хорошо переносит перевозку.

Устойчивость к болезням

Гибрид устойчив к грибковым заболеваниям и побурению края листа. При неправильной схеме полива поражается черной ножкой, мучнистой росой и килой.

Из насекомых-вредителей капусте угрожают тли, крестоцветные блошки, листоеды.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Ринда – растение среднего размера, капустные вилки мощные, розетка листьев компактная, полуприподнятая. Стебель прямостоячий, нижние листья имеют черешки, верхние – сидячие.

Кочаны равномерные, весом 3-4 кг, правильной формы, плотные, сочные. На разрезе желто-белые, кочерыжка короткая. Внутренняя структура четкая. Покровные листья тонкие, светло-зеленые.

Вкус сладкий, без горечи.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Изначально сорт был районирован по Центральному и Волго-Вятскому регионам. Сейчас широко выращивается в Северо-Западном, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.

Гибрид холодоустойчив, саженцы выдерживают заморозки до -5°С. Однако этот сорт капусты плохо переносит как засушливые периоды, так и переувлажнение и не любит повышенной кислотности почвы.

Валентина F1

Этот позднеспелый гибрид формирует крупные кочаны высокого товарного качества, которые можно употреблять в пищу на протяжении всей зимы. Кочаны средних размеров, отлично хранятся и сохраняют форму в течение долгого периода.

Листья серо-зеленые со слабым восковым налетом по краям. Капуста обладает приятным вкусом, и ее активно используют для засолки и в качестве добавки к различным блюдам. Растения практически не подвержены поражаются фузариозу, а выход товарной продукции составляет 90%.

Урожайность (кг с 1 кв.м) Масса кочана (кг) Созревание (дней) Период хранения (дней) Особенности
3,5-5 3,2-4 140-175 150-170 Плотность листьев довольно высокая, поэтому перед употреблением их нужно обдать кипятком

Как вырастить рассаду капусты в парнике

Этапы выращивания рассады капусты в парнике

Получение качественной рассады в парнике имеет свои особенности, которые нужно учитывать, учитывая основные этапы выращивания этих растений:

Тщательной подбор сортов и гибридов капусты

Не из каждого сорта или гибрида можно получить хорошую рассаду в парнике, поэтому нужно выбирать только те сорта, которые специально выведены для выращивания в подобных местах. Нужно подбирать:

  • качественные семена (для выращивания рассады в парнике лучше подойдут сорта, а не гибриды);
  • семена ранних, средних и поздних сортов.

Подготовка почвы в парнике

Для выращивания рассады капусты в парнике вполне подходит обычная плодородная почва, но ее лучше перемешивать с торфом и пеплом в расчете:

  • 4 части плодородной почвы;
  • 1 часть торфа;
  • 1 килограмм древесной золы, на весь участок, отведенный под парник.

Выбор оптимальных сроков посева семян капусты

Для капусты с разными сроками созревания, нужны разные сроки посева семян:

  • семена ранних сортов можно высевать с конца марта и до середины апреля;
  • семена средних сортов капусты можно начинать сеять с начала апреля и до конца месяца;
  • семена поздних сортов капусты можно высевать с начала апреля и до начала мая.

Посев семян капусты

Семена капусты перед посевом в парнике, обязательно должны быть сухими. Семена капусты нужно высевать в такой последовательности:

  1. Сначала нужно сделать нужное количество строк, расстояние между которыми должно быть от 15 до 20 сантиметров, а глубина не более 3-5 сантиметров.
  2. После этого строки необходимо обильно полить.
  3. Качественные семена нужно высевать не густо (на 1 сантиметр квадратный должно быть 3-5).
  4. После посева строки нужно присыпать почвой, только так чтобы семена были погружены на глубину не более 2 сантиметра и не менее 1 сантиметра.
  5. Каждая строка с новым сортом должна быть обозначена фланком с соответствующей надписью.

Уход за сеянцами капусты в парнике

После всходов молодые сеянцы нуждаются в заботливом уходе:

  1. Парник нужно плотно утеплять, чтобы обеспечивать оптимальную температуру и в день (16-20) и ночью (10-12).
  2. Рассаду нужно своевременно поливать, чтобы почва не пересыхала.
  3. При появлении первых настоящих листочков (при необходимости и раньше), нужно обработать сеянцы капусты инсектицидом против крестоцветных блошек.
  4. Когда у рассады появится 4 настоящих листочка в парник нужно подсыпать 3-5 сантиметровый слой: грунта, песка, торфа или мелких опилков. Это делается для того, чтобы у рассады формировался ровный стебель.
  5. Если рассада в парнике слишком густая ее необходимо проредить. Для этого плохо развитые сеянцы вырываются или срезаются под корень. После прореживания рассаду нужно обильно полить.
  6. При необходимости можно опрыскать рассаду через 1-2 недели раствором биоудобрений. Так рассада будет лучше и быстрее развиваться.

Закаливание рассады капусты

Закаливание жизненно необходимое для рассады капусты, которая выращивается в парнике. Ее проводят в 3 этапа:

  1. Первый этап начинается, когда температура в день будет выше 15 градусов. Тогда, в солнечные дни, рассаду нужно открывать сначала на 15 минут, а затем с каждой неделей время увеличивать на 10-15 минут, в зависимости от погоды.
  2. Второй этап начинается, когда даже ночью температура не опускается ниже 8 градусов. Тогда в парнике нужно на весь день и ночь оставлять небольшое окошко для постоянной вентиляции воздуха. Кроме этого рассаду нужно, на 1-2 часа, открывать полностью.
  3. Третий этап начинается за 1-2 недели до высадки рассады в открытый грунт. Тогда большую часть суток рассада должна быть полностью открытой.

Высадка рассады капусты в открытый грунт

Выращивание рассады в парнике завершается ее высадкой в открытый грунт. Делать это нужно соблюдая правила:

  1. Вырывать рассаду только при обильном поливе строк.
  2. Пересаживать рассаду капусты желательно в пасмурный день или во второй половине суток, когда солнце уже близко к закату.
  3. Корни рассады для лучшей приживаемости желательно обработать стимуляторами роста.
  4. Ямы надо обильно полить.
  5. Землю у саженцев желательно мульчировать, чтобы быстро не испарялась влага.

Как показывает некоторый опыт огородников, в парнике легче получить качественную рассаду белокочанной капусты, даже при минимальном уходе и затратах. Но при этом, ни в коем случае, не нужно забывать о таких вредителях, как крестоцветные блошки. От них обязательно нужно своевременно защитить рассаду, чтобы не было поздно, а то эти вредители молодые сеянцы могут уничтожить за несколько дней. Все остальные процедуры выращивания сеянцев капусты подобные выращиванию любой другой рассады.

Сорта белокочанной капусты

Трансфер F1

 Дюма F1. Очень скороспелый сорт, созревание уже через 55-65 дней. Кочан имеет круглую форму. Масса у кочана 0,9кг-1,4 кг, не склонны к растрескиванию. Отличный ранний сорт капусты.

 Июньская. Скороспелый сорт.

 Кочан округлой формы, масса достигает 2,5 кг. Плотность кочана средняя, сорт устойчив к растрескиванию. Кочаны формируются практически одновременно. Уборку производят через 60-70 дней после посадки рассады. Хороший ранний сорт белокочанной капусты.

 Малахит F1. От посадки рассады до уборки 55-60 дней. Кочан округлый, массой 1кг-1,5 кг, плотный, не имеет склонности к растрескиванию.Отличается хорошими вкусовыми качествами. Очень полезно употреблять в свежем виде. Созревает дружно 7-10 дней. Высаживают рассаду по схеме 60×40 см. Лучший сорт капусты для Сибири и Урала.

 Заря F1. Ультра-скороспелый. От посадки рассады до уборки необходимо 40-45 дней. Кочан округлой формы, масса до 1,5 кг, средне-плотный. Хорошие вкусовые качества. Рекомендуется использовать в свежем виде. Схема посадки рассады 50смx40 см.

 Казачок F1. От посадки рассады до уборки 45-55 дней. Кочан округлый, зеленого цвета, масса 0,8 кг-1,2 кг, средне-плотный. Хорошие вкусовые качества. Устойчив к заболеванию слизистым бактериозом и черной ножкой. Схема посадки рассады 50смx40 см.

 Заря. Ультра-скороспелый. Кочаны имеют небольшой размер, масса кочана до 1 кг, средняя плотность. К растрескиванию устойчив. Лучший ранний сорт белокочанной капусты.

   Среднеспелые сорта капусты белокочанной, сорта капусты для квашения.

 Подарок. Один из самых лучших сортов для засолки и квашения. От посадки рассады в июне до уборки урожая обычно проходит 110—120 дней. Кочаны бывают округлыми и округло-плоскими, светло-зелёного цвета, плотные, масса от 2,5кг до 4,5 кг. Отличные вкусовые качества в свежем и квашеном виде. Рекомендуется для всех видов потребления, а так же для кратковременного хранения. Высаживать рассаду по схеме

60смx50 см. Данный сорт средней белокочанной капусты рекомендуется, как для выращивания в Сибири и на Урале, так и в остальных регионах России.

 Юбилейный F1. От посадки рассады до снятия урожая необходимо около 90 дней. Масса кочана от 1,5кг до 4кг. Плотность высокая, на срезе белого цвета. Обладает хорошими вкусовыми качествами при любом виде

приготовления. Хранится этот сорт 4-5 месяцев. Отлично подходит для квашения. Схема высадки рассады 60смx50см.

 Мидор F1. От посадки рассады до уборки проходит 100—110 дней. Форма кочана округлая, масса до 4 кг, внутри белого цвета. Рекомендуется для употребления как в свежем, так и квашеном виде. Хранится до 4 месяцев.

 Слава-1305. Классический сорт. Срок созревания 85-100 дней. Кочаны круглые, масса от 2,5 до 4,5 кг, плотные. Этот сорт считается одним из наиболее урожайных средних сортов белокочанной капусты.

 Доброводская. Этот сорт можно отнести как к средне-спелым так и к средне-поздним. Время вегетации 110-120 дней. Масса кочана до 6кг. Пригоден для всех видов пищевой обработки.

 Грин Бой F1 Средне-поздний высокопродуктивный гибрид капусты. Созревает спустя 85-90 дней после пересадки. Кочан крупный, твердый, хорошо выровненный по размеру. Масса кочана достигает 8кг. Очень пластичный гибрид. Хорошо растёт в поле. Устойчив к такой болезни, как фузариоз. Обладает высокими вкусовыми качествами. Рекомендован для употребления как в переработанном, так и свежем виде. Хороший сорт капусты для квашения.

Позднеспелые сорта капусты.

 Арос F1.  Обладает очень плотным кочаном при небольшой массе: 1,6-1,8кг. От посадки рассады до получения урожая необходимо от 130 до 140 дней. Вкусовые качества очень хорошие. Срок хранения до 8 месяцев. Необычайно устойчив к различным возбудителям капустных болезней. Рассаду высаживают в грунт по схеме 40смx45 см. Хороший поздний сорт белокочанной капусты для засолки.

 Крюмон F1.От пересадки рассады в открытый грунт до уборки кочанов нужно 125- 135 дней. Кочан среднего размера, округлой формы, обладает очень большой плотностью при массе около 2-х кг, серовато-зеленого цвета, на срезе  зеленовато-белый. Вкусовые качества отличные. Рекомендуется для потребления в свежем виде в зимнее время. Этот сорт способен храниться более полугода. Во время хранения кочаны не поражаются некрозом. Высаживают по схеме 60смx50 см. Один из лучших сортов поздней белокочанной капусты.

 Женева F1.Достигает технической спелости за  135-145 дней после посадки рассады. К главным достоинствам этого сорта относится возможность хранения до будущего урожая.

 Тюркиз. Уборку кочанов  производят через 110-120дней после пересадки рассады. Высокая плотность кочанов. Не растрескивается. Данный сорт капусты пригоден и для квашения и для длительного хранения.

naypont.ru

Классификация сортов и видов

Культура различается по времени сбора урожая: бывает поздней (период созревания 160-270 дней), ранне- (50-120 дней) и среднеспелой (90-170 дней).

Лучшие сорта капусты белокочанной:

  • «Дюма F1» – поспевает скоро, кочан весит до 1,5 кг;
  • «Барокко F1» – тоже скороспелый, но не больше 1 кг;
  • «Заря» – рано поспевает, масса до 1 кг;
  • «Трансфер F1» –раннеспелый, до 1,5 кг;
  • «Менза F1» – среднеспелый, может вырастать до 10 кг;
  • «Подарок – средней поспеваемости, до 5 кг;
  • «Амагер» – высокоурожайный, плоды собирают поздно, каждый достигает до 4 кг.

Растёт в России и краснокочанная капуста, которую отличают листья фиолетово-красного или темно-красного оттенка. Кочаны вырастают не слишком большими – до 4 кг. Устойчива к морозам. Популярны сорта «Полимеро F1» и «Калибос».

Распространена для выращивания цветная капуста, которая напоминает дерево с раскидистой кроной: она состоит из плотной головки, формирующейся из стебля и цветочных кистей. Лучшие сорта цветной капусты: «Грибовская ранняя 1355» и высокоурожайная «Альфа».

Внешне напоминает цветную капуста брокколи, другое название – спаржевая. Головка состоит из зеленых или фиолетовых цветков, но они более редкие. Есть сорта «Тонус», «Кудрявая голова» и «Гном».

Брюссельская капуста имеет стебель высотой до 1 метра, в нем зарождаются небольшие кочаны — до 50 штук. Разделяют сорта «Геркулес» и «Боксер F1».

Савойская капуста напоминает белокочанную, но отличается от нее морщинистыми тонкими листьями светло-зеленого окраса и рыхлым кочаном. Также представлена двумя сортами: «Мелисса F1» и «Золотая ранняя».

Кольраби – имеет необычную форму: листья плотно прилегают друг к другу, образуя круглый или овальный стеблеплод. Известные сорта: «Виолетта» и «Гигант».

Капуста белокочанная «Трансфер F1»

Описание гибрида капусты Престиж f1

Престиж f1 – гибрид белокочанной капусты отечественной селекции, который формирует округлые, плотные вилки, обладающие сочностью и приятным сладким вкусом.

История выведения

Гибрид выведен селекционером Российского государственного аграрного университета им. К. А. Тимирязева Г. Ф. Монахосом. В Госреестр России включен в 2007 г.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

Капуста полезна для организма. В 100 г овоща содержатся:

  • витамин PP – 0,7 мг;
  • витамин K – 76 мкг;
  • витамин E – 0,15 мг;
  • витамин B6 – 0,124 мг;
  • витамин B1 – 0,061 мг;
  • витамин A – 0,03 мг;
  • аскорбиновая кислота – до 45 мг;
  • кальций – до 48 мг;
  • магний – 16 мг;
  • фосфор – до 31 мг;
  • калий – 170 мг;
  • натрий – 18 мг.

Употребление капусты минимизирует риск развития атеросклероза, улучшает работу пищеварительной системы, помогает при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, бессонницы, головных болей. Капустные листья помогают при отеках, воспалительных процессах кожи, сердечно-сосудистых заболеваниях, повышенном уровне холестерина, суставной боли.

Особенности применения

Престиж f1 употребляют в свежем виде, квасят, засаливают, консервируют, используют для приготовления закусок и овощных салатов. Кочаны переносят термическую обработку без потери вкусовых качеств, поэтому капусту варят, тушат и жарят.

Срок созревания и урожайность

Это позднеспелый гибрид. После появления массовых всходов до наступления технической зрелости урожая проходит 160-170 дней, от высадки рассады в открытый грунт – около 125 суток.

Товарная урожайность – 328-660 ц/га. Выход товарной продукции – 94%.

Устойчивость к болезням, вредителям и холодам

Капуста Престиж f1 устойчива фузариозному увяданию, альтернариозу и воздействию трипсов. При этом ее могут поражать белая и серая гнили, капустные мухи, белянки, совки, моль, медведки, крестоцветные блошки.

Закаленная рассада переносит непродолжительное снижение температуры воздуха до -3…-5°C.

Характеристика, описание внешнего вида листьев и кочана, вкусовые качества

Гибрид характеризуется плотными округлыми кочанами массой 2-2,6 кг, отдельные экземпляры весят до 3,5 кг. В разрезе капуста белая. Длина внутренней кочерыжки – 6 см, внешней – 15 см.

Листовая розетка приподнятая, достигает 90 см в диаметре. Листья среднего размера, слабопузырчатые, со слегка волнистыми краями, окрашены в светло-зеленый цвет с серым оттенком и покрыты толстым слоем воскового налета.

По вкусу капуста сладкая и сочная.

Регионы выращивания и требовательность к климату

Гибрид Престиж f1 включен в Госреестр России с допуском к выращиванию в Северо-Западном, Центральном, Уральском, Западно-Сибирском и Центрально-Черноземном регионах.

Описание сорта капусты Слава

Растение принадлежит к категории сортов среднего срока созревания. От момента посева семян до снятия готовых кочанов проходит 115-127 дней. Такой растянутый период созревания вынуждает огородника выращивать растение рассадным способом.

Сортовые растения генетически устойчивы к распространенным болезням Крестоцветных: киле, гнилям, фомозу, слизистому бактериозу.

Как выглядит капуста Слава

Как отличить от других сортов

Растущую на грядке капусту сорта Слава легко отличить от других разновидностей по внешнему виду:

  • кочаны имеют форму приплюснутого шара;
  • наружная кочерыга короткая;
  • кроющие листья светло-зеленые слабо гофрированные среднего размера;
  • восковой налет на листьях выражен слабо.

Сами вилки обладают средней твердостью и уступают по плотности сортам для хранения (Крюмон, Амагер). Мякоть белая и обладает большой сочностью. Внутренняя кочерыжка среднего размера.

Лучшие сорта капусты

Капусту на своих дачных участках любят выращивать многие. Она занимает одно из основных мест по урожайности среди овощей, и в то же время не требует много тепла и удобрений.

Лучшие сорта капусты для открытого грунта разделяются на ранние, среднеспелые и поздние.

Лучшие сорта ранней капусты

Для ранней капусты характерен очень нежный вкус, благодаря сочным и тонким листкам. В ней содержится целый комплекс витаминов, столь необходимых после долгой зимы. Период от всходов до уборки составляет от 95 до 120 дней, а от высаживания рассады по появления урожая – от 50 до 80 дней.

Однако капуста этой группы имеет и ряд недостатков:

  • невозможность применения для засолки из-за тонких листьев;
  • низкая урожайность из-за небольшой массы кочанов (1-1,5 кг);
  • непригодность для хранения;
  • растрескивание при запаздывании с уборкой.

Наиболее популярными сортами ранней капусты считаются:

  1. «Грибовский 147».
  2. «Июньская».
  3. «Полярный»
  4. «К-206».
  5. «Парел F1».
  6. «Сюрприз F1».
  7. «Бенсон F1».
  8. «Фарао F1».
  9. «Атлета F1».
  10. «Амазон F1».
  11. «Бронко F1».
  12. «Перфекта F1».
  13. «Хистона F1».
  14. «Итон F1».
  15. «Харикейн F1».

Лучшие сорта среднеспелой капусты

Среднеспелая капуста появляется в августе-сентябре, когда отходит ранняя. Она более урожайна, лучше хранится и меньше по стоимости, чем ранняя. Некоторые сорта можно применять для квашения. Период от всходов до уборки урожая составляет от 115 до 150 дней.

К распространенным сортам относятся:

  1. «Надежда».
  2. «Беларусь».
  3. «Сибирячка».
  4. «Славянка 1265».
  5. «Стахановка 1513».
  6. «Мегатон».

Лучшие сорта поздней капусты

Для поздней капусты характерен ряд преимуществ:

  • получение высокого урожая;
  • лежкость составляет 9-10 месяцев;
  • возможность уборки с помощью техники;
  • пригодность для квашения и засолки;
  • устойчивость к заболеваниям.

Вегетационный период сортов поздней капусты составляет больше чем 150 дней от всходов до уборки урожая.

Лучшими сортами считаются:

  1. «Амагер 611».
  2. «Харьковская зимняя».
  3. «Лика».
  4. «Белоснежка».
  5. «Леся».
  6. «Ярославна».
  7. «Яна».
  8. «Вьюга».
  9. «Колобок F1».
  10. «Бартоло F1».
  11. «Саратога F1».

Лучшими сортами капусты для засолки считаются сорта среднеспелой и поздней капусты, например, следующие:

  1. «Юбилейный F1».
  2. «Менза».
  3. «Подарок».
  4. «Доброводский».
  5. «Женева F1».
  6. «Амагер».
  7. «Тюркиз».

Таким образом, чтобы определиться с посадкой, прежде всего, вам необходимо разобраться в многообразии сортов капусты и выбрать среди них лучшие.

womanadvice.ru

Про Serjadmin

Проверьте также

Как правильно заморозить тыкву в домашних условиях

Процесс разморозки тыквы Способы размораживания тыквы зависят от того, в каком виде она была заморожена: …

Самые сладкие сорта тыквы 2020

Для Сибири Выращивание культуры на этой территории требует особого мастерства. Представленные сорта отличаются высокой степенью …

Как принимать тыквенное масло при простатите?

Семечки тыквы и аденома простаты Предстательная железа неизбежно подвергается возрастным изменениям, которые касаются каждого мужчины …