Характеристика капусты сорта муксума - агро журнал dachnye-fei.ru
Домой / Сад и огород / Овощи / Характеристика капусты сорта муксума

Характеристика капусты сорта муксума

Описание

КАПУСТА МУКСУМА F1 Б/К 1 000 шт

Капуста Муксума F1 — интересный гибрид с крупными кочанами для свежего рынка, переработки и хранения. Гибрид отлично подходит для длительного хранения и последующей переработки с высоким выходом товарной продукции.

Вегетационный период: 135-140 дней.

Урожайность: 10-12 кг/м.кв.

Общие характеристики:

Поздний урожайный сильнорослый гибрид белокочанной капусты для взращивания как в открытом, так и в закрытом грунтах. Формирует однородные, плотные, компактные, округлой формы и средней массой 2-4 кг кочаны приятного ярко-зеленого оттенка с коротким кочаном. Обладает способностью к дружному созреванию головок. Листья плотные мощные с сильным восковым налетом.

Корневая система сильно развита. Рекомендуется для взращивания под укрытием в виде пленки, агроволокна или теплицы, так как в этом случае гибрид способен показывать наиболее высокие показатели урожайности. Посадку целесообразно проводить с плотностью в 25-30 тысяч растений на 1 га. Наиболее удачен в сфере использования в свежем виде и квашения благодаря своему привлекательному и нежному вкусу. Характеризуется высокими качествами транспортировки и продолжительным сроком хранения без потери товарности — 4-5 месяцев.

Не подвержен растрескиванию, повреждению трипсами, высокая стойкость к фузариозу, благодаря высокому полевому здоровью. Характеризуется плотным внутренним качеством с равномерным наслоением листьев, при переработке высокий выход товарной продукции. Хорошо переносит жару.

Производитель: Rijk Zwaan (Голландия).

Расфасовано: Оригинальная упаковка.

Упаковка: 1 000 шт.

Характеристика капусты салатного сорта Аммон f1

Существует большое количество сортов белокочанной капусты, но одним из наиболее популярных поздних гибридов остается сорт Аммон. Капуста Аммон выведена русскими селекционерами специально для выращивания в открытом грунте.

Характеристика капусты салатного сорта Аммон f1

Характеристика сорта

Особенностью капусты Амон является высокая урожайность (до 600 ц с 1 кв./га.) Благодаря этому, посадка гибрида возможна не только для выращивания на приусадебных участках, но и для коммерческого производства.

Описание кочана

Согласно описанию, сорт отличается превосходной внутренней структурой с тонкими листьями и короткой компактной розеткой. Благодаря высокой плотности кочана, сорт хорошо переносит транспортировку и длительное хранение — до 11-12 месяцев.

Средняя масса одного кочана — от 2 до 5 кг. Цвет серо-зеленый, имеет беловатый оттенок в разрезе. Вкус нежный, с приятной свежестью, без горчинки. Листья средних размеров, слабоволнистые по краям, характеризируется наличием сильного воскового налета.

Благодаря большому количеству витамина С в составе, капусту Аммон рекомендуют употреблять людям, страдающим частыми простудными заболеваниями, а также болезнями сердечно-сосудистой системы.

Особенности выращивания

От правильности ухода зависит вкус урожая

При выращивании капусты Аммон следует соблюдать правила посадки: от них зависит качество урожая, количество полезных веществ в составе овоща, а также его вкусовые качества.

Подготовка почвы и особенности посадки

Овощ комфортно себя чувствует в почве с умеренным уровнем влажности и хорошим органическим составом.

Для удачной посадки весной о грядке заботятся еще с осени. Для этого перед перекопкой на каждый квадратный метр вносят:

  • 0,5 кг известки;
  • 0,5 ведра торфа;
  • 0,5 ведра перегноя.

Посев семян в открытый грунт

Семена капусты высевают весной. Между зернами в лунке выдерживают расстояние в 2-3 см, между рядами — не менее 9 см. После посева свежие ямки мульчируют смесью из грунта и перегноя, участок обильно поливают водой и обрабатывают гербицидом «Семерон» против сорняков.

Рассада

Перед посевом на рассаду семена замачивают в горячей воде на 20-30 минут. Высевают, начиная с февраля, на глубину не больше 1,5 см. При этом поддерживают температуру не ниже 20°С. После прорастания первых семян температуру снижают до 9°С.

По истечении 2 недель молодые саженцы пикируют: пересаживают в стаканчики или небольшие контейнеры. Готовая к высадке в открытый грунт рассада должна иметь не менее 6 листочков.

Регулярный полив

Умеренно увлажненная почва благоприятно сказывается на плотности и сочности кочанов. Ее рекомендуют поливать не чаще раза в 3 дня, не допуская переувлажнения.

Окучивание

Одно из основных условий хорошего роста капусты — своевременное окучивание. Эту процедуру проводят 2 раза:

  • через 14 дней после высадки рассады в грунт;
  • через месяц после первого окучивания.

Удобрение

Капуста нуждается в подкормках

Чаще всего удобряют:

  • перегноем или торфом;
  • древесной золой;
  • суперфосфатами;
  • нитрофоской.

Болезни и вредители

Капуста Аммон f1 характеризуется устойчивостью к многим заболеваниям, но все же при неправильном уходе или из-за обильных дождей возможно заражение кустов инфекционными болезнями:

Болезнь Симптомы Лечение Профилактика
Черная ножка Появление черной гнили стебле и корневой ножке. При этом замедляется рост и развитее овоща, вскоре происходит гибель. Удаляют инфицированные участки и поливают почву слабым раствором марганцовки. Семена обрабатывают гранозаном (0,2 г препарата на 50 г семян).
Пероноспороз Поражение молодой рассады коричневыми пятнами. Пораженные листы скручиваются. Рост растения замедляется. Обработка раствором бордосской жидкости (1%). Поддержка допустимого уровня влажности. Рекомендуют избегать переувлажнения почвы.
Кила Поражает корневую систему растения. Проявляется появлением наростов и вздутий разных размеров белого цвета. Удаление пораженных саженцев методом выкапывания вместе с землей. Рекомендуют провести известкование почвы перед высадкой рассады.

Гибридный сорт обладает иммунитетом к большинству овощных вредителей, но смена погоды или нарушения в уходе все же способны спровоцировать появление насекомых.

Симптомы Лечение
Тля Скручивание и засыхание листьев растения. Опрыскивание раствором мыла (хозяйственного) в пропорции 20 г мыла на 5 л теплой воды.
Блошки крестоцветные Появление дырок на листьях, засыхание молодой рассады. Обработка смесью из золы и табака в равных пропорциях.
Листоед Засыхание листьев и появление небольших жучков черного цвета. Обрабатывают актелликом (30 г препарата на 1 кв. м площади).

Полезные свойства

Сорт Муксума улучшает обмен веществ

Листья кочана содержат важный витамин U, который борется с заболеванием двенадцатиперстной кишки, а также проявлением язвенной болезни. Благодаря этой особенности, листья капусты перерабатывают и активно используют в современной фармакологии.

Употребление сорта Муксума в свежем виде способствует улучшению обмена веществ, укреплению сосудов. Пищевые волокла в зеленых листах задерживают холестерин и желчные кислоты, не давая им всосаться в стенки кишечника.

Витамин С в химическом составе овоща имеет наиболее устойчивую формулу. Это помогает сохранять полезные действия витамина после любой термической обработки или заквашивания. Листья капусты Муксума имеют противовоспалительные свойства, благоприятно влияют на деятельность сердечной системы и регулируют выработку желудочного сока.

Применение капусты сорта Муксума

В медицине

Издавна капустный лист прикладывали к воспаленному месту, как компресс, оставляя на ночь для снятия отека и болезненных ощущений. Современная медицина использует листья овоща в лечении таких заболеваний:

  • язвенная болезнь и гастрит;
  • двенадцатиперстная кишка;
  • туберкулез;
  • почечная недостаточность;
  • болезнь селезенки;
  • ишемия;
  • профилактика гиповитаминоза С.

Свежий сок корнеплода Муксума используют для быстрого заживления ран и несильных ожогов. Кочерыжку овоща используют в борьбе с онкозаболеваниями. Муксума — одно из профилактических средств от депрессии и простудных заболеваний.

Противопоказания

Овощ не подходит людям, страдающим колитами. Его не следует включать в рацион при повышенной кислотности желудка.

В кулинарии

Капуста хороша в свежем виде

Лист овоща не требует дополнительной обработки. Он отлично подойдет для приготовления в сыром виде. Мягкие, но хрустящие листья подойдут для любого салата.

Закваска и маринование позднеспелого сорта, ничем не отличается от других сортов. Термическая обработка в составе с другими компонентами допустима. Сорт не имеет ярко выраженного запаха и вкуса.

Муксума F1 семена капусты белокочанной, (Rijk Zwaan / Райк Цваан)

В наличии: 10000 шт.

Для свежего рынка, переработки, отлично подходит для длительного хранения и последующей переработки с высоким выходом товарной продукции 125-135 дней, кочан от округлого до округло-овального, 3,0-4,5 кг, хорошо сформированный восковой налет, крупные, легко убираемые покровные листья, плотное внутреннее качество с равномерным наслоением листьев, посадка с середины апреля до начала июня, уборка с середины сентября до начала ноября Устойчивость к фузариозу обеспечивает высокую урожайность в жарких регионах с сухим климатом.

Производитель: Rijk Zwaan (Голландия)

Созревание (раннеспелость): Позднее

Вегетативный срок, дней: 125-135

Назначение: Для свежего рынка, переработки, отлично подходит для длительного хранения и последующей переработки с высоким выходом товарной продукции

Масса плода: 3,0-4,5 кг

Форма плода: кочан от округлого до округло-овального

Норма высева, Га: 25-30 тыс.

Цвет плода: Лист сине-зеленый с сильным восковым налетом

Цвет мякоти: На разрезе желтоватый

Наименование сорта (гибрида): Муксума F1

Устойчивость: Устойчив к фузариозному увяданию

Сохранность: Длительное хранение

Госреестр селекционных достижений РФ: Гибрид включен в Госреестр по Северо-Западному (2) и Центральному (3) регионам. Рекомендуется для потребления в свежем виде и длительного хранения. Позднеспелый. Розетка листьев приподнятая. Лист крупный, широкообратнояйцевидный, сине-зеленый с сильным восковым налетом, гладкий, слабоволнистый по краю. Кочан обратнояйцевидный, покрытый, на разрезе желтоватый. Наружная кочерыга средней длины до длинной, внутренняя – средней длины. Масса кочана 2,4-3,5 кг., плотность 4,6 балла. Вкус хороший. Товарная урожайность 500-674 ц/га, на 50 ц/га выше стандартов Саратога F1 и Колобок F1. Максимальная урожайность 911 ц/га (Костромская область). Выход товарной продукции 96%. Устойчив к фузариозному увяданию.

Растение: крупные, легко убираемые покровные листьяЛист крупный, широкообратнояйцевидный, сине-зеленый с сильным восковым налетом, гладкий, слабоволнистый по краю. Кочан обратнояйцевидный, покрытый, на разрезе желтоватый. Наружная кочерыга средней длины до длинной, внутренняя – средней длины

Код (по Госреестру): 9052149

Год включения в Госреестр: 2011

Регионы допуска (Госреестр): СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ, ЦЕНТРАЛЬНЫЙ, ВОЛГО-ВЯТСКИЙ

Посадка и выращивание сорта

В отличие от других овощей капуста Муксума способна приспосабливаться к разным климатическим условиям. Корнеплод неприхотлив к почве, поэтому для посадки подойдет даже тяжелый грунт. Сорт выращивают с помощью семян или рассады.

Как правильно выбрать семена и рассаду

Выбирают чистую, сухую, неповрежденную упаковку, на которой указано полное название культуры и сорта. Производитель, маркировка, номер парии, юридический адрес компании, срок годности — все должно быть указано на пачке.

F1 — специальная маркировка гибридных сортов растений (только положительные генетические предрасположенности). Упаковки с такой маркировкой содержат отобранные обработанные семена.

Качество рассады при покупке определяют по внешнему виду куста. Стебли капусты Муксума должны быть толстыми и длинными, листья — крупными.

Посадка и уход

Семена капусты Муксума сеют в первой половине апреля. При поздней посадке кочаны овоща не успевают сформировать головки. Рассаду, взошедшую после посева, можно пересаживать в открытый грунт через 46-50 дней.

Перед посадкой рассады почву необходимо подготовить:

  • осенью перекопать подготовленный участок, не выравнивая: так земля впитает максимальное количество влаги;
  • обработать почву противопаразитными средствами;
  • обильно полить за день до посадки;
  • подготовить лунки, перемешать землю с торфяным удобрением.

В готовую лунку пересаживают молодой корнеплод и присыпают его сухой землей. Саженцы ежедневно поливают в течение 10 дней. На третью и четвертую неделю каждый куст окучивают. Зрелые плоды собирают в конце осени.

Созданная для самых суровых регионов страны — капуста Сибирячка 60: описание сорта и советы по уходу

Капуста Сибирячка 60 – специально выведенный сорт для возделывания в регионах со сложным северным климатом. Овощ идеально подходит для Сибири, Алтая, Урала, показывает значительную продуктивность в средних широтах.

Место посадки Сроки созревания Вид Предназначение Происхождение Период созревания Масса
Открытый грунт Среднеспелый Белокочанная Краткосрочное хранение, Кулинария Сорт 125-140 4-5

Описание и характеристика сорта

Капуста Сибирячка входит в категорию среднеспелых видов. Сорт показывает выраженную холодостойкость морозоустойчивость.

Капуста белокочанная Сибирячка 60 имеет такие отличительные признаки:

  • кочаны крупные и увесистые;
  • средняя масса 4-5 кг;
  • форма округло-уплощенная;
  • диаметр 20-25 см;
  • окрашивание снаружи зеленое, изнутри сердцевина на срезе светлая;
  • консистенция средней плотности;
  • поверхность ровная;
  • листья с умеренным восковым налетом;
  • розетка раскидистая;
  • наружная кочерыжка укороченная.

Капусту используют в разнообразных рецептах:

  • для приготовления борщей и супов;
  • для тушения и отваривания;
  • для запекания и обжаривания;
  • как начинку для пирогов и пирожков;
  • для квашения и засаливания.

Преимущества и недостатки

  • достаточно крупные размеры вилков (4 кг и более);
  • хорошая сохранность урожая на протяжении 3-4 месяцев;
  • высокая товарность;
  • переносимость заморозков, внезапных температурных перепадов;
  • универсальность использования;
  • стойкость вилков к растрескиванию;
  • сильный иммунитет к комплексу инфекций;
  • легкость перевозки без потери товарных качеств.

Минусы:

необходимость посадки в питательный грунт.

Посадка

На рассаду семена сеют в специальные горшочки (высота 10-11 см, диаметр 8-10 см), контейнеры (бортик 10-12 см). Сроки заделывания семян на рассаду – с конца марта, первых дней апреля.

Семенной материал помещают в покупной или самостоятельно приготовленный субстрат. Оптимальный состав:

  • 2 части садового дерна;
  • 2 части компоста;
  • 1 часть некислого торфа;
  • в качестве добавок (зола, вермикулит, биогумус).

После прорастания сеянцев устанавливают режим температуры в пределах 10-16 градусов. За рассадой ухаживают следующим образом:

  • поливают через пульверизатор;
  • подкармливают при наличии 2 листочков и после пикировки;
  • закаливают за неделю до пересадки.

Выращивание и уход

За овощем несложно ухаживать, агротехнические мероприятия традиционные:

  • поливы по мере необходимости 1-2 раза в неделю;
  • подкормки органикой (настои зеленых трав, раствор коровяк), минералами с обязательным фосфорно-калийным составом;
  • рыхление после поливов и дождей;
  • окучивание через 18-20 суток спустя высаживания, затем 1 раз в 3 недели.

Про Serjadmin

Проверьте также

Тыква сорта жемчужина: внешний вид, особенности выращивания и ухода

Полезные свойства Пользуется популярностью в Колумбии, Перу, Азии, Мексике. В Европу этот вид тыквы был …

Особенности выращивания тыквы в открытом грунте

Посадка Тыква заслуженно считается неприхотливой в уходе культурой. Она не предъявляет особых требований к качеству …

Минералы и витамины в тыкве

Как растет Тыква – раздельнополое, однодомное, однолетнее травянистое растение. Она имеет очень мощную корневую систему, …