Хорошие сорта брокколи
Домой / Сад и огород / Овощи / Лучшие сорта капусты брокколи с описанием и фото

Лучшие сорта капусты брокколи с описанием и фото

Выращивание из семян

Рассказывая про посадку брокколи и уход за капустой, нельзя не сказать, что эту культуру выращивают и семенами, и подготовленной для посадки рассадой. Любители разведения цветной капусты советуют семена перед посадкой прогреть в течение 20 минут в горячей воде (50-60 °С). Затем следует быстро охладить и поместить на восемь часов в раствор марганца, с расчетом 1 грамм на 3 литра воды.

Для посева подходят только полновесные семена. Для их отбора советуют поместить в стакан с водой. Пригодный материал упадет на дно, его перед посадкой следует немного подсушить.

При этом, в отличие от рассады, семенной материал выкладывают в бороздку, глубина которой должна быть не больше трех сантиметров.

После появления всходов их надо проредить так, чтобы расстояние между ними было 35–40 см. Процесс ухода за культурой не отличается от посадки рассадой.

Рассада из семян прорастает в подготовленных емкостях, а затем переносится в открытый грунт ранней весной.

Когда пора собирать урожай…

В зависимости от сорта капусты и определяются временные рамки относительно сбора урожая. В данной ситуации стоит ознакомиться с тем, как выглядит на фото созревшая капуста брокколи, которое размещено на пачке из-под семян. Тогда ошибки с временем сбора урожая не возникнет. Существует несколько основных признаков того, что пора срезать соцветия.

Чтобы собрать качественный урожай, стоит знать, как выглядит капуста брокколи созревшая:

  • Головка капусты должна иметь диаметр, который не будет меньше 10 сантиметров. Примерно можно ориентироваться на размер ладони.
  • Соцветие должно иметь темно-зеленый цвет. При этом бутоны не должны начать распускаться.
  • Приблизительное время созревания составляет от 2 до 2,5 месяца после всхода.
  • Приблизительный вес головки должен составлять не меньше 250 грамм.

Обычно вопрос относительно созревания возникает у тех, кто впервые выращивал брокколи. Когда первый урожай собран, то во второй раз определиться со степенью созревания будет уже легче. Если не вовремя собрать урожай, то использовать соцветия с распустившимися лепестками в кулинарии нежелательно.

Особенности капусты брокколи

Брокколи является ближней «родственницей» знакомой всем цветной капусты. Среди отличий этих двух видов можно отметить следующее:

  1. Брокколи может иметь самый разный окрас, от темно-зеленого до коричневого и фиолетового.
  2. Она более плотная и рыхлая.
  3. Длина мясистых стеблей может составлять около 20 см.

Все сорта можно разделить на два вида капусты брокколи. С детства нам больше знаком первый вид – калабрийская капуста. Она представляет собой толстый стебель с плотными соцветиями. Второй вид (итальянский) имеет более нежный вкус и состоит из большого количества стеблей с маленькими рыхлыми соцветиями. Фото этой капусты брокколи можно увидеть ниже.

Как и принято среди овощных культур, капуста брокколи делится на сорта и гибриды. Казалось бы, гибриды имеют больше преимуществ. Они более плодородны, быстро созревают и дольше хранятся. Редко подвергаются влиянию вредителей и имеют отличный внешний вид. Однако есть и недостатки. Эта капуста не подходит для сбора семян, так как не способна сохранять свои качества на второй год. Проигрывает она также по вкусу, хотя иногда может и не уступать.

Важно! Определить гибриды на упаковке семян можно по специальному обозначению «F1». Сорта в отличие от гибридов отлично подходят для сбора посевного материала, хорошо сохраняют свои свойства

Имеют прекрасные вкусовые качества. Период созревания немного дольше, чем у гибридов

Сорта в отличие от гибридов отлично подходят для сбора посевного материала, хорошо сохраняют свои свойства. Имеют прекрасные вкусовые качества. Период созревания немного дольше, чем у гибридов.

Все сорта и гибриды можно также условно разделить на ранние, поздние и среднеспелые. Разница в сроках между ранними и поздними сортами может быть очень большой. Поэтому стоит внимательно выбирать семена для посадки. Если ранние гибриды способны созреть за 45–50 дней, то поздние стоит ждать не раньше, чем через 100–130 суток. Срок созревания особенно важен в холодных регионах, где лето короткое и не очень жаркое.

Также все сорта брокколи делятся по своей урожайности. Все зависит от выбранного сорта и качества семян. С одного квадратного метра можно собрать и 1, и 5, и даже 6–7 килограмм капусты. Главное – подобрать подходящий сорт для вашего климатического региона и состояния почвы.

Лучшие сорта для открытого грунта

Все виды брокколи можно разделить на две группы:

  • классическая (калабрийская) имеет рыхлые зеленые головки;
  • итальянская (спаржевая) – у неё формируется не кочан, а отдельные стебли, по вкусу напоминающие спаржу.

Попробуем разобраться в различных сортах удивительной капусты, определить, какие из них лучше подойдут для выращивания в разных регионах нашей страны и в странах ближнего зарубежья.

Видео: обзор сортов брокколи

Все сорта брокколи, зарегистрированные в Госреестре селекционных достижений РФ, рекомендованы для выращивания в любом из регионов.

И всё-таки попытаемся определиться с тем, где именно и какие из сортов предпочтительнее выращивать.

Чтобы капуста уродилась, правильно подбираем сорта

Таблица: лучшие сорта брокколи для открытого грунта

Регион выращивания Ранние сорта (70–80 дней) Среднеспелые сорта (90–100 дней) Позднеспелые сорта (130–145 дней)
Подмосковье Тонус,
Кудрявая голова,
Витаминная,
Агасси,
Вярус,
Корвет,
Команчи,
Император
Монтерей F1,
Гном
МаратонF1,
Континенталь,
ЛакиF1
Ленинградская область Тонус,
Батавия F1,
Кермит F1,
Броган F1
Фиеста F1,
Гном
МаратонF1,
Континенталь,
Лаки F1
Сибирь Выращиваются через рассаду, высаживать в открытый грунт рекомендуется в середине мая.
Тонус,
Лазер F1,
Вярус,
Грин мэджик F1,
Линда,
Фиеста F1
АркадияF1,
Монтерей,
Калабрезе
Сорта с поздними сроками созревания выращивать в Сибири не рекомендуется.
Среднепоздние сорта можно выращивать в парниках:
ЛакиF1,
Континенталь,
МаратонF1
Урал Выращиваются через рассаду, высаживать в открытый грунт рекомендуется в середине мая.
Тонус,
Лазер F1,
Линда,
Вярус,
Грин мэджик F1,
Мачо F1,
Фиеста F1
АркадияF1,
Монтерей,
Калабрезе
Сорта с поздними сроками созревания выращивать в Сибири не рекомендуется.
Среднепоздние сорта можно выращивать в парниках:
ЛакиF1 ,
Континенталь
МаратонF1
Средняя полоса России Баро,
Вярус,
Тонус,
Корвет,
Команчи,
Император
Фиеста F1,
Гном
Маратон,
Континенталь,
ЛакиF1
Северо-запад России Выращивается предпочтительно через рассаду, которую высевают в первых числах мая.
Тонус,
БатавияF1,
Кермит F1,
Броган F1
Фиеста F1,
Гном,
МаратонF1,
Континенталь,
ЛакиF1
Украина Агасси F1,
Вярус,
Тонус,
Император,
Лазер F1,
Монако
Монтерей,
Айронмен,
АркадияF1,
Билбоа,
Фортуна,
Гном
Маратон,
Континенталь,
ЛакиF1,
Романеско
Беларусь Цезар,
Батавия,
Фиеста,
Вярус
Айронмен,
Калабрезе,
Монтерей,
МаратонF1,
Континенталь,
ЛакиF1,
Романеско

Тонус

Вкус сорта Тонус оценивается как отличный

Проверенный российский сорт, вкус которого можно оценить на «отлично». Цвет головок — темно-зелёный, соцветия имеют среднюю плотность. Для сорта характерно быстрое и дружное отрастание мелких пазушных головок после срезки основной. Срезают головки до появления цветов.

Сорт Вярус

Вярус устойчив к неблагоприятным погодным условиям

Сорт польской селекции. Образует плотные сизо-зеленые головки массой до 120 г. Хорошо переносит как низкие, так и высокие температуры. Срок созревания 65–75 дней. Размеры соцветий относительно небольшие, но после срезки основной головки быстро образуются дополнительные. Урожайность — 2,9 кг/м2.

Сорт Кудрявая голова

Сорт Кудрявая голова практически не болеет

Сорт среднеспелый, устойчив к заболеваниям. Вес основной головки достигает 600г, по форме округло-плоская. Урожайность 2,4 кг/м2.

Свежие записи
Комнатные растения, которые могут расцвести к бедеПочему опасно селить на своем подоконнике «тещин язык»Народные способы подкислить почву и тем самым повысить ее плодородность

Позднеспелый сорт Романеско

Позднеспелый сорт Романеско привлекает к себе своим необычным видом: его соцветия напоминают нежно-зеленые ёлочки

Позднеспелый сорт украсит любой стол своим необычным видом: образует конусовидные головки массой 400- 600 г. Вкусный и стабильно урожайный сорт.

Посадите лучший сорт брокколи

Поэтому потери среди молодняка минимальны.

Также читайте: Гуси Линда характеристика и описание породы. Фото

Выращивая малышей, в течении первого месяца не стоит выпускать на выгул гусят. Начиная приблизительно с 40 дня, птенцы могут выпасаться, и затраты на их содержание значительно снизятся. Гуси самостоятельно смогут находить для себя свежую зелень и питательных насекомых. В этот период их переводят на двухразовое кормление утром и вечером. В рационе обязательно должны присутствовать белковые продукты, которые идут на построение мышечной массы.

С 30 по 50 день у птенцов особенно интенсивно развиваются маховые крылья. В этот период они нуждаются в употреблении кальций содержащих продуктов. К ним относят:

  • кусковой мел;
  • известь;
  • дробленную речную ракушку;
  • мясокостную муку.

Также в период роста пера, гуси породы Линда становятся раздражительными и чрезмерно активными. Поэтому посторонний шум, резкие движения, домашние животные вызывают у них стресс. Особенно во время кормления нужно постараться не тревожить подростков, чтобы не портить им аппетит.

Порода гусей Линда с фото и описанием в статье очень быстро растут, приносят много крупных яиц и очень неприхотливы в уходе. Именно благодаря интенсивному росту и высоким продуктивным показателям, гуси этой породы приобрели популярность не только в нашей стране, но и во всем мире. Продолжить чтение на сайте fermeru.pro.

Что учитывать при выборе сорта или гибрида капусты брокколи

Для начала проясним ситуацию с понятиями «сорт» и «гибрид». В чем их различие, ведь и над теми, и над другими трудятся селекционеры? Главным отличием сорта и гибрида является то, что с последних невозможно снять семена для размножения. В отличие от сортов их выводят путем скрещивания культур, имеющих большие генетические отличия. Хотя гибриды часто уступают по вкусу сортам, среди агрономов они ценятся больше из-за устойчивости к болезням и неблагоприятным факторам, раннему созреванию, лежкости и других особенностей, которые им придали селекционеры.

Какую бы культуру ни выращивал дачник, будь то капуста белокочанная или брокколи, помидоры или кабачки, его всегда в первую очередь волнуют вопросы, которые касаются таких моментов: • время созревания, • урожайность.

Именно эти особенности играют ключевую роль при выборе семян. Для жителей северных регионов особый интерес представляет именно срок созревания капусты брокколи. Собрать урожай позднеспелых сортов, на вызревание которых уходит около 140 дней, там практически не реально. При выборе семян также учитывается устойчивость к неблагоприятным факторам, болезням и вредителям, агротехника, размер и применение плодов.

Лучшие раннеспелые разновидности капусты брокколи

Основываясь на многочисленных отзывах тех, кто имеет опыт в выращивании ранней капусты брокколи, можно выделить несколько лучших из них. Сроки созревания раннеспелой капусты брокколи — 60-100 дней (это зависит не только от сортовой принадлежности, но и от региона).

Батавия

Раннеспелый гибрид, который можно высаживать в открытый грунт как семенами, так и рассадой. Судя по отзывам, с 1 кв. м можно собрать 2,5 кг капусты Батавия. Жару переносит отлично и может плодоносить до самых заморозков боковыми побегами. Этот гибрид капусты брокколи характеризуется высокой плотностью и хорошо отделяемыми головками. Батавия годится для любого использования, но отзывы гласят, что лучше всего употреблять ее в свежем виде.

Раннеспелый гибрид Батавия

Лорд

Этот гибрид характеризуется особенно мощным стеблем с легко отделяющимися головками, отличным вкусом и пользой для сердечно-сосудистой системы. Отзывы свидетельствуют, что урожай можно собирать до самых морозов. Лорд устойчив к некоторым болезням. При правильном уходе с 1 кв. м собирают до 4 кг.

Монако

Это также раннеспелый гибрид. Он имеет единственную головку, вес которой может равняться 2 кг. Урожайность высокая — 4 кг/кв. м. Монако имеет устойчивость к бактериозу. Судя по отзывам, гибрид капусты брокколи Монако имеет отличный вкус, очень сочный. Он хорошо переносит транспортировку, употребляется в свежем виде, отлично сохраняется при заморозке.

Капуста брокколи Монако

Линда

Гибрид раннего созревания с небольшими головками. До 4 кг капусты Линда снимают с одной единицы площади. Этот гибрид характеризуется богатым составом, содержит большую порцию йода. Больше всего подходит для свежего употребления и консервации.

Тонус

Отличный сорт капусты брокколи, характеризующийся деликатесным вкусом, имеет небольшие головки. Тонус имеет богатый состав витаминов и минеральных солей, подходит для любых целей. По отзывам, урожайность не особо высокая — до 2 кг с кв. м. Даже под влиянием сильных заморозков головки капусты не потеряют своей пищевой ценности.

Фиеста

Этот гибрид заслужил множество положительных отзывов за высокие товарные качества и нежный вкус. Он имеет крупную и красивую головку. Те, кто выращивал этот гибрид, говорят, что после срезки главной головки начинают активно развиваться боковые. С 1 кв.

Полезности и особенности капусты

Рекомендуется сажать брокколи в почву где ранее морковь, лук, любые зерновые, бобовые или картофель.

Растение отличается своей неприхотливостью, поэтому ухаживать за ним достаточно просто. Но, несмотря на это, брокколи весьма требовательна к освещению и влаге.

Особенности выращивания брокколи:

  • Где лучше растет овощ? По мнению специалистов, лучший грунт для капусты брокколи – смесь дерновой земли, песка и торфа. Крайне не рекомендуется использовать старую землю из огорода, т.к. она может быть инфицирована черной ножкой и заразит растение.
  • Созревающие головки капусты лучше притенять от прямых солнечных лучей, иначе они приобретут неприятный и неопрятный вид. А в особо жаркие дни для растений полезно будет организовать опрыскивание воздуха вокруг.
  • Как говорилось выше, овощ надо хорошо поливать. Но во всём необходима мера, в случае переизбытка влаги, есть риск заражения чёрной ножкой и разложения корней, а в случае недостатка – головки растения будут крошечными и вялыми.

    Высаживать брокколи ранее, чем через 4 года на те же места не рекомендуется.

Сроки посева для разных видов:

  • ранние — с 1 по 15 марта для южных регионов и с конца марта для северных и центральной полосы;
  • среднеспелые — с 1 по 15 апреля;
  • поздние — в марте.

Важно!Собирая урожай, за один раз можно срезать не более 3 головок. В противном случае растение потеряет слишком много сока и не сможет продолжать плодоношение

Брокколи требовательно относится к наличию освещения, поэтому ей необходим открытый участок, хорошо освещаемый со всех сторон. Растения хорошо развиваются на грунтах, обильно удобренных гумусом. Культуры сильно восприимчивы к кислотности грунта. Для их полноценного развития уровень рН должен быть нейтральным — 6, максимум 7.

Почву начинают готовить ещё осенью, обильно удабривая её навозом, смешанным 1:1 с песком. Для улучшения аэрации грунт необходимо перекопать несколько раз на глубину штыка лопаты.

На рассаду посевной материал высеивают в ёмкости высотой 25 см. При проращивании семян поддерживают температуру в пределах 20°С.

В жаркие дни необходимо поддерживать высокую влажность вокруг растений. В таких случаях будет целесообразна автоматическая система орошения. Подкормки для растений используют минеральные и органические, чередуя их. После каждого увлажнения почвы необходимо рыхление.

В целом процесс выращивания брокколи вне зависимости от сроков созревания не является сверхсложным. В южных широтах вызревание первых пригодных в пищу плодов происходит быстрее. Главное в таком случае — своевременно обрезать головки, чтобы дать возможность растениям сформировать новые.

  • Бульон из брокколи. Содержит гуанин и аденин, которые вредны для здоровья человека.
  • Обжаривание. Это, самый вредный способ приготовления брокколи. Долгое отваривание, запекание, тоже не приветствуется.
  • Употребление в сыром виде, самый полезный способ. На втором месте приготовление на пару.
  • Содержит много клетчатки. Поэтому, способствует очищению кишечника. В ста граммах имеется всего 34 Ккал.
  • Людям с повышенной кислотностью желудка брокколи противопоказана.
  • Триптофан, лизин, состав белков. Конкурирует с говядиной и куриным яйцом. Но, при этом, не имеет холестерина, так как белок здесь, растительного происхождения.
  • Витамины. B (B1, B2, B6), E, A, PP,  K, U, C:

    • C — здесь его больше чем в апельсинах и лимонах.
    • U — тут его также много как в спарже.
  • Макро и микроэлементы. Калий, магний, кальций, натрий, железо, фосфор, цинк, марганец, медь и селен.
  • Сульфорафан. Тормозит развитие раковых клеток.
  • Однолетнее растение.
  • После срезки головки отрастают новые.
  • Не переносит жару. Поэтому, для брокколи оптимальная температура 16 °С — 20 °С.
  • Соцветия не нужно затенять, это ключевое отличие от цветной капусты, где головки не любят  солнечных лучей.
  • После срезки основной головки, начинают ветвиться боковые побеги. Которые, так же идут в пищу.

Сорта и гибриды капусты брокколи с фото

По своим биологическим характеристикам и полезности, эта разновидность перекрывает свойства капусты цветной:

  1. Она более холодоустойчива,
  2. Имеет сильный иммунитет к болезням и вредителям,
  3. Обладает хорошей урожайностью,
  4. Ей свойственна ремонтантность (способность к повторному цветению и плодоношению),
  5. Относится к нетребовательным культурам,
  6. Помимо головок с соцветиями в пищу идут побеги, вырастающие до 10-15 см.

Наиболее популярные разновидности капусты: калабрезе, имеющая плотное соцветие на толстеньком стебле и капуста итальянская (спаржевая) у которой головки соцветий небольших размеров, формируются на многочисленных стеблях.

Из этих двух разновидностей селекционерами выведено около 200 пищевых сортов, которые по своему периоду вегетации подразделяются на сорта и гибриды ранние, поздние и среднеспелые. Хочу привести лишь некоторые из них:

Сорта с коротким вегетационным периодом — ранние   

«Фиеста» — сорт быстрого созревания, к употреблению в пищу готов уже через 70 суток. Отличается более крупным соцветием, сочным и плотным, головка весит до 300 г. Ремонтантность этому сорту не присуща, он не дает боковых стеблей.

Капуста брокколи Фиеста F1

Соцветия могут храниться в холодильнике дней 14. Длительный срок хранения и употребление в пищу, может нанести вред организму.

«Грин Мэджик» — гибрид первого поколения. Первый урожай можно снимать через 65-70 дней. На приподнятой листовой розетке листьев, формируется соцветие весом до 700 г. Соцветие изумрудного цвета с сизым оттенком, круглое, плотное. Обладает высокой устойчивостью к цветушности, дает дополнительные побеги с соцветиями.

Брокколи Грин Мэджик

К ранним гибридам относятся: «Трибуте», «Вярус», «Грин Спроутинг», «Корвет»

Сорта и гибриды среднеспелые    

Сорт «Линда» созревает 80-85 дней и относится к среднеспелым. Соцветие крупное, до 400 г, но мягкое и рыхлое. Подходит для употребления в сыром виде.

Сорт «Тонус» созревания достигает за 80-90 дней. Головки с соцветиями плотные, массой до 200 г. Устойчивый к болезням и температурным перепадам. После срезки дает новые побеги, на которых формируются головки с массой до 70 г. Овощ используется для еды в сыром виде (салаты) и для консервирования. Длительного хранение не выносит.

«Батавия» — гибрид первого поколения, среднеранней спелости. Размеры цветочных головок образуют большой кочан от 800 г до 2 кг. В южных районах его выращивают в качестве раннего овоща.

Листья зелено-голубоватого цвета, отличаются волнистостью и пузырчатостью, розетка листьев приподнятая. Овощ  вкусный, имеет хорошую лежкость, поэтому переносит длительную транспортировку. Боковые побеги образуют головки с массой до 200 г.

Калабрезе, сорт среднеранний. Характеризуется холодостойкостью, плотной головкой соцветий с массой до 400 г и хорошим урожаем с боковых побегов. Устойчив к температурным перепадам.

«Мачо» — среднеспелый гибрид первого поколения, с крупными зелеными листьями.  Нежным голубоватый оттенок листьям, придает тонкий слой воскового налета. Кочанчики вырастают через 30-40 дней, после высадки рассады в грунт, массой до 200 г. Имеют насыщенный темно- зеленый цвет. После срезки быстро набирает головки на боковых побегах.

К среднеспелым гибридам относятся: «Гном», «Грин Фаворит», «Сенши»

Сорта и гибриды с поздними сроками созревания

У позднеспелых гибридов сроки зрелости технической затягиваются до 130-145 дней. К ним относятся: гибрид «Аркадия», со сроком созревания урожая до 110 дней. Головка состоит из множества соцветий, общий вес которых доходит до 450 г. На боковых стеблях развивается большое количество меньших по размеру соцветий (по 70г).

«Маратон F1», «Континенталь», «Романеско», «Монтеррей»,»Белстар», «Серфинг F1» —  тоже гибриды с поздней спелостью, которые используются для зимних заготовок.

Капуста брокколи Белстар

Для средней полосы России и Подмосковья лучшими сортами для выращивания в открытом грунте считаются: «Тонус» и «Колобок», «Корвет» и «Вярус», «Команчи» и «Баро», «Маратон» и «Император», «Лаки» и «Вярус».

Для регионов Сибири и Урала подходят сорта с большей устойчивостью к перепадам температурным. Поздние гибриды на данных территориях не успевают дать урожай, поэтому популярны сорта раннеспелые: «Тонус» и «Лазарь», «Вярус»и «Линда», «Мачо F1» и «Фиеста», «Грин Мэджик».

Крупноплодные и урожайные сорта брокколи

Урожайность может колебаться от одного до четырех и даже семи кг/м2. Более урожайны средне- и позднеспелые сорта брокколи.

Таблица: крупноплодные и урожайные сорта брокколи

Название сорта Средний вес отдельной головки Урожайность
Монтерей 600–1,2 кг 3,6 кг/м2
Орантес 600–1,5 кг 3,6 кг/м2
Линда Самый урожайный сорт из ранних: масса головки 300–400г, после срезки отрастает ещё 7 боковых побегов по 50–70 г. 3–4 кг/м2
Партенон Вес головки 0,6- 0,9 кг 3,3кг/м2
Маратон Средний вес головки — 0,8 кг 3,2 кг/м2
Бомонт F1 Кочаны могут весить до 2,5 кг 2,5 кг/м2
Батавия F1 Средний вес головки — 700–800 г,максимальный вес — до 2 кг. 2,5 кг/м2
Фиеста Вес головки может достигать 0,8 – 1,5 кг 1,5 кг/м2
Лаки Вес головки до 0,9кг 1,5кг/м2

Сорт Маратон ценится среди овощеводов за свой по-настоящему деликатесный вкус

Галерея: урожайные сорта брокколи

Как и у других видов капусты, у брокколи существуют и сорта, и гибриды. Главное различие между ними заключается в том, что у гибридов нельзя собрать семена для дальнейшего размножения. Они выведены селекционерами путем скрещивания культур, более устойчивы к болезням, ценятся за различные достоинства, которые были достигнуты в результате селекции.

Гибрид Грин Мэджик F1

Гибриды более неприхотливы и устойчивы

Среднеранний по срокам созревания, неприхотлив, особенно хорош во время холодных сезонов, хорошо хранится. Головка до 0,7 кг весом.

Гибрид Аркадия F1

Гибрид брокколи Аркадия вырастает высоким и мощным

Считается лучшим для Сибири и Урала. Даёт хороший урожай даже при плохих погодных условиях и загущённости. Растение мощное, высокое,

Могу сказать, что лично я никогда не выращивала на своём участке брокколи. Но в процессе работы над статьёй так вдохновилась информацией и отзывами огородников, которые уже попробовали это сделать, что непременно в наступающем сезоне тоже буду этим заниматься. Начну с небольшого участка, а там будет видно. Практически уверена, что брокколи меня обязательно порадует.

Красотка брокколи обязательно порадует своим полезным урожаем

Преимущества выращивания капусты брокколи

Брокколи полезна здоровью человека благодаря многогранному химическому составу. Это не все достоинства экзотического овоща. Капуста имеет преимущества выращивания:

  1. Подходит для культивирования в Подмосковье, Ленинградской, Тверской, Ярославской области.
  2. Дождливая погода не приносит вреда. Капуста переносит стойко высокую влажность, сырой грунт.
  3. Овощ безболезненно переносит засуху.
  4. Не страшны брокколи заморозки весной, похолодание осенью.
  5. Рассадный, безрассадный способы выращивания на огороде подходят всем областям.
  6. Один куст дает несколько урожаев. Капуста имеет свойство формировать соцветия после срезки и образовывать новые кочаны.

Брокколи – диетический продукт, так как имеет низкую калорийность. В составе овоща много полезных микроэлементов, витаминов.

Про Serjadmin

Проверьте также

Самые сладкие сорта тыквы 2020

Для Сибири Выращивание культуры на этой территории требует особого мастерства. Представленные сорта отличаются высокой степенью …

Как получить хороший урожай тыквы: выращивание и уход в открытом грунте, рекомендации огородников со стажем

Особенности выращивания в открытом грунте Чтобы культура порадовала высокими показателями урожайности, необходимо соблюдать правила агротехники. …

Как принимать тыквенное масло при простатите?

Семечки тыквы и аденома простаты Предстательная железа неизбежно подвергается возрастным изменениям, которые касаются каждого мужчины …