ᐉ как вырастить ростки брокколи - godacha.ru
Домой / Сад и огород / Овощи / Как вырастить ростки брокколи

Как вырастить ростки брокколи

Добавление зерен горчицы еще больше увеличит содержание сульфорафана

Содержание сульфорафан можно увеличить еще больше, добавив содержащие мирозиназу продукты. Как сообщает Американский институт исследования рака (AICR):

К продуктам, содержащим этот важный фермент, относятся:

  • Зерна горчицы
  • Редька дайкон
  • Васаби
  • Руккола
  • Салат из свежей капусты

Исследование 2013 г., изучавшее зерна горчицы, которые, как считается, содержат особенно устойчивую форму мирозиназы — подтвердили, что эти зерна способны повысить образование сульфорафан даже в вареной брокколи. Как заметили авторы:

Добавление богатых мирозиназой продуктов особенно важно, если вы не тушите брокколи или не подвергаете ее мгновенной бланшировке. Так, в замороженной брокколи, как правило, количество мирозиназы снижено, потому что ее уже бланшировали перед замораживанием

Дальнейшая варка брокколи или приготовление ее в микроволновой печи еще больше уменьшит содержание сульфорафана. Поэтому, если вы используете замороженную брокколи, не забудьте добавить продукты, содержащие мирозиназу (см. список выше).

Особенности капусты брокколи

Эта культура известна, в первую очередь, своими противораковыми и диетическими свойствами, кроме того, она стимулирует процесс образования крови. Брокколи особенно полезна для тех, кто страдает от диабета или заболеваний сердца, а по причине большого количества клетчатки и фолиевой кислоты капусту рекомендуют есть и беременным женщинам.

Капуста брокколи — полезные свойства

Пищевая ценность и химический состав

Брокколи – эту культура из семейства крестоцветных, стебли которой могут достигать 0,8-0,9 м в высоту. В верхней части стеблей образуется множество бутонов – они и являются съедобными. Внешне культура напоминает цветную капусту, но выгодно отличается от нее тем, что формирует сразу несколько головок.

Выращивание брокколи на грядке

Капуста брокколи может быть двух типов, рассмотрим их.

  1. Спаржевая. Имеет большое количество кочанов на тонких стеблях. Съедобными в данном случае являются как раз стебли, которые очень похожи на спаржу (отсюда и название). Соцветия могут иметь как зеленый, так и фиолетовый цвет.
  2. Калабрийская. Достаточно большой кочан, располагающийся на массивном стебле. Очень похоже на цветную капусту, вот только соцветия зеленые. Хотя существуют и сорта с белыми соцветиями.

Виды капусты брокколи

Брокколи Романеско

Описываемая культура считается одним из самых неприхотливых представителей семейства. Ее не следует затенять, т. к. она любит свет. Более того, из-за затенения могут образовываться слишком маленькие головки. Кислотность грунта должна составлять от 6,7 до 7,4 рН. В роли предшественника растения может выступать картофель, лук, тыква, морковь, огурцы, бобовые и зерновые культуры.

Экспресс-анализ кислотности почвы

Процесс выращивания брокколи, как уже отмечалось, предельно прост. Культуру можно вырастить даже на подоконнике, хотя и речь сейчас не об этом. Сегодня вы узнаете, как вырастить брокколи на огороде.

Это интересно: Плохо растет рассада капусты — что делать

Полезные свойства ростков брокколи

В проростках брокколи много витамина С, в их состав входят витамины (А, В1, В2, В5, В6, Е, РР, К, U), клетчатка, натрий, калий, кальций, магний, фосфор, марганец, йод, железо, сера, цинк. Проростки также содержат фолиевую кислоту, холин, метионин, тиамин, рибофлавин, бета-каротин, лютеин, кемпферол и сульфорафан, что позволяет включить брокколи в состав диет против рака.

Крестоцветные используются в программах детоксикации, и именно проростки брокколи содержат особенно большое количество важных для детоксикации сернистых соединений. Ростки брокколи подавляют один из основных процессов старения — гликирование белков. За счёт высокого содержания витамина С и ряда других веществ помогают профилактике старения кожи. Содержат изрядное количество витамина К1, играющего ключевую роль в производстве белка остеокальцина и предупреждают остеопороз.

Калий нормализует артериальное давление и помогает профилактике сердечных заболеваний. Содержащиеся в микрозелени лютеин, зеаксантин и бета-каротин улучшают здоровье глаз, а кемпферол борется с раком, воспалениями и аллергией.

Польза брокколи в высоком содержании сульфорафана мощном антиоксиданте

Я написал целую «оду» сульфорафану и почему он так полезен, но короткая версия заключается в том, что это растительное соединение:

  • помогает защитить от рака
  • приносит пользу сердцу
  • повышает умственную работоспособность
  • увеличивает глутатион
  • поддерживает естественную детоксикацию

А ростки брокколи — невероятно богатый источник сульфорафана, и вы можете выращивать их на своей кухне за копейки. Фактически, одна из первых вещей, которые мой врач по щитовидной железе порекомендовал после постановки моего диагноза, заключалась в ежедневном потреблении сырой ростков брокколи для сульфорафана.

Полезные свойства микрозелени брокколи

Брокколи относится к семейству крестоцветных. Именно в этих растениях содержится большое количество сернистых соединений (в частности сульфорафана). Сера – один из важнейших для организма элементов. С ее участием происходит процесс обновления клеток, поддерживается стабильная работа всех органов и систем.

Улучшая проницаемость клеточных мембран, сера способствует выведению токсинов и продуктов жизнедеятельности наружу и облегчает доступ питательных веществ внутрь клетки. Ростки брокколи богаты и другими полезными веществами:

  • витаминами (A, B1, B2, B5, B6, В9, E, PP, K);
  • полезными минералами (калием, магнием, фосфором, кальцием, железом и др.);
  • сульфорафаном;
  • кемпферолом;
  • метионином;
  • холином;

Употребление в пищу ростков брокколи на постоянной основе препятствует развитию онкологических заболеваний. Высокое содержание аскорбиновой кислоты  предупреждает преждевременное старение кожи, активизирует работу иммунной системы. Поступающий в организм витамин K способствует укреплению костной ткани. За счет поступлений калия укрепляется сердечная мышца, приходит в норму артериальное давление.

Кемпферол обладает противовоспалительным и противораковым действием, улучшает состояние при аллергии. Бета-каротин положительно влияет на зрение.

Подготовка семян брокколи

Перед посевом семена замачивают в горячей воде температурой 50 градусов в течении 20 минут. Далее посевной материал замачивают на 8 часов, в одном из следующих растворов:

  • Настой золы . Состав которой готовиться из литра воды, со столовой ложкой золы. Все это перемешивается и оставляется на пару дней, с периодическим перемешиванием. Семена помещаются в данный раствор на пять часов, далее просушиваются и высеиваются.
  • Раствор для проращивания . Состоит из борной кислоты в расчете 0,5 грамма на литр воды, и марганцовка 1 грамм на литр

Рассада данной культуры выращивается по той же технологии как и у других видов капусты.

Описание брокколи

Брокколи, еще её называют спаржевая капуста или стеблевая, однолетний овощ, относящийся к семейству крестоцветных, предшественник цветной капусты. В высоту может достигать до 1 метра. Имеет цилиндрический стебель, заканчивающийся соцветием в виде головки, которая включает в себя плотно прижатые друг к другу нераскрывшиеся бутоны.

В зависимости от сорта капусты, соцветия окрашены в зеленый, фиолетовый (пурпурный) и белый цвет. В Европе наиболее распространены белые и пурпурные сорта. Там её выращивают как озимую культуру, это дает возможность получать готовый продукт ранней весной.

Широкое распространение связано с тем, что соцветия достигают товарной спелости, когда листовые сорта культуры уже отошли, но ещё не созрела кочанная капуста. При срезке центрального созревшего соцветия формируются боковые побеги, это многократно увеличивает урожай.

Семена коричневые или чёрные, очень мелкие, круглые. Период цветения в сентябре-октябре. В настоящее время насчитывается более 200 разновидностей этой культуры. У всех разновидностей брокколи съедобными считаются не листья, а нераскрывшиеся соцветия, реже стебли.

Правила выращивания

Для выращивания ростков брокколи должен быть организован дренаж.

Проращивание всходов в земле происходит в несколько этапов:

  1. Первоначально на дно емкости с дренажом укладывают тонкий слой почвенного грунта, прошедшего дезинфекцию одним из доступных способов. Слой обильно опрыскивают водой до состояния влажности.
  2. В грунт раскладываются смоченные водой семена.
  3. Сверху семян насыпают тонкий слой почвы.
  4. На контейнеры устанавливают крышки либо емкости с посеянными семенами накрывают прозрачной пищевой пленкой. Вентиляции для проращивания ростков брокколи не требуется. Только при появлении излишней влажности требуется сделать несколько отверстий в крышке контейнера либо пленке, покрывающей емкость.
  5. Емкость с семенами выставляют в место, куда не попадают прямые солнечные лучи, т.к. на первом этапе для всходов освещенности не требуется. Температура от 18° до 24°.

Спустя 3-5 суток после посева семена начинают прорастать. При первом появлении всходов контейнер переносят на освещенное место, но не ставят под прямые солнечные лучи, которые пагубно влияют на молодые сеянцы.

При выращивании входов сеянцев брокколи в почвенном грунте первый урожай можно собрать на 1-2 сутки с момента появления всходов. Их вытаскивают из земли и с целью очистки от грязи, шелухи и семенных остатков перекладывают в холодную воду.

Немножко брокколи на ужин – и доктор не нужен

Польза брокколи действительно замечательна и вам действительно стоит добавлять к блюдам соцветия или ростки брокколи на регулярной основе. Доказано, что это:

Способствует очистке от токсинов, благодаря фитонутриентам глюкорафанину, глюконастурциану и глюкобрассицину Снижает воспаление, лежащее в основе многих хронических заболеваний Борется с аллергией, благодаря флавоноиду кемпферолу
Улучшает пищеварение и здоровье кишечника, благодаря значительному количеству клетчатки Поддерживает здоровье глаз, благодаря высокому уровню каротиноидов лютеина и зеаксантина Полезно для кожи, потому что сульфорафан помогает восстанавливать повреждения кожи
Обеспечивает организм важными витаминами и минералами, в том числе магнием, калием, кальцием, белком и витамином С Помогает снизить уровень сахара в крови, благодаря содержанию растворимой клетчатки и хрома Поддерживает здоровье сердца и помогает предупредить утолщение артерий

Как вырастить брокколи? Особенности выращивания брокколи

Как вырастить брокколи? Особенности выращивания брокколи. Брокколи — однолетнее растение, относящееся к семейству капустных, подвид цветной капусты. Латинское название — Brassica oleracea или Brassica silvestris. В России цветная капуста известна не так давно, как ее использовали в пищу древние греки и римляне около 2000 лет назад. Большую популярность брокколи получила в 20- годах XX века как в России, так и по всему миру. В США ежегодно употребляют более 70 тысяч тонн цветной капусты.

Брокколи может иметь как зеленую (более известную) окраску головки, так и синюю.

Полезные витамины в брокколи

Аскорбиновая кислота, витамины С, РР, К, бета-каротин, минеральные вещества. Она богата калием, фосфором, кальцием, магнием. Содержит физиологические активные вещества.

Лечебные свойства брокколи

Благодаря богатому составу, этот овощ рекомендуется применять при таки заболевания:

  • при заболевания сердечно-сосудистой системы
  • нервной системы
  • антисклеротическое средство

Выращивание брокколи

Особых причин для беспокойства по выращиванию цветной капусты нет. Она достаточно легко приживается и не требует особого ухода. В конце мая семена брокколи высевают в землю. Место для этого выбирают преимущественно затемненное

После высевания семян, необходимо осторожно полить этот участок. Как только семена дадут первые ростки, прореживаем капусту так, чтобы ростки находились на расстоянии друг от друга примерно 25-30 см

Если в первый период роста погода стоит весьма неблагоприятная, то следует укрывать посевы пленкой или укрывным материалом.

Капуста любит обильный полив, и ближе к сентябрю — конец августа она порадует вас своим урожаем.

Сбор урожая брокколи. Не допускать распускания бутонов. Срезаем головку с частью стебля примерно 10-15 см. Кстати, стебель тоже используют в пищу. Оставшиеся черенки можно оставить в земле еще на месяц. На них могут появиться боковые побеги, которые также употребляют в пищу. В октябре, когда почву готовим к зиме, все черенки удаляем и укладываем на компост. Толстые корневища рекомендуется разрезать на мелкие части — так они быстрее образуют перегной.

Подписавшись на новости, вы будете в курсе появления интересующей вас информации, а также проводимых акциях.

Группа вКонтактеГруппа на фейсбук, страница на фейсбукКанал на youtube

Одноклассники http://ok.ru/bestgardens

Как вырастить брокколи? Особенности выращивания брокколи

Посадка

Ростки можно выращивать в пластиковых контейнерах

Вырастить ростки брокколи можно в пластиковых контейнерах разными методами. Сначала нужно подготовить семена и емкости под них.

Подготовка семян

Для домашнего выращивания подходят органический семенной материал, не обработанный фунгицидными либо инсектицидными средствами. На каждые 15кв.см посадочной площади в контейнере понадобится порядка 15мл (1 ст л) семенного материала.

С целью дезинфекции рекомендуется замочить семена в теплой воде на 24 часа. Некоторые пользуются для дезинфекции бытовым отбеливателем, замачивая в нем семенной материал на 20 минут.

Замоченные семена промывают проточной водой комнатной температуры.

Подготовка емкостей

Для выращивания подойдут пластиковые емкости с прозрачными крышками. Глубина контейнеров от 10 см. Емкость вместе с крышкой с целью дезинфекции обдают крутым кипятком либо для большей эффективности замачивают в растворе бытового отбеливателя на 20 минут, а затем ополаскивают проточной холодной водой.

Особенности выращивания брокколи в регионах

Брокколи может выращиваться почти на всей территории нашей страны, но в южных областях делать это трудно из-за жаркой и засушливой погоды. Так, в Астраханской или Волгоградской областях нормальные урожаи получают только от ранних посевов, пока не наступит настоящее лето, а вообще-то стараются с этой культурой не связываться. А вот средняя полоса — раздолье для выращивания брокколи.

В средней полосе России

В средней полосе любые разновидности капусты растут замечательно. Не является исключением и брокколи. Любители ранних урожаев выращивают брокколи в теплицах, но основную массу урожаев снимают в открытом грунте. Климат средней полосы настолько хорошо подходит для выращивания брокколи, что здесь можно сажать почти любые сорта. Правда, в мае ещё бывают сильные похолодания, поэтому популярностью пользуются раннеспелые гибриды и сорта среднего срока созревания.

Сеять брокколи семенами здесь можно уже в конце апреля, риск замерзания всходов при этом минимален. Высадка в грядки готовой рассады проводится во второй декаде мая. Делать это можно несколько раз с любыми интервалами, рассчитывая свои силы так, чтобы успеть со сбором урожая до сильных морозов, а температуру примерно -7оС взрослые растения выдерживают легко.

В Беларуси

В Беларуси капусту брокколи сажают давно. Делают это не наобум: местными учёными уже более 50 лет назад обоснована возможность культивирования брокколи в белорусском климате. Он весьма мягкий: отсутствует сильная жара, выпадает достаточное количество осадков. Почвы в большинстве областей Беларуси очень плодородные, причём чаще всего — песчаные, лёгкие, воздухопроницаемые. Поливать капусту приходится нечасто: дождей обычно хватает для того, чтобы почва оставалась постоянно влажной.

В некоторых районах страны организован «зелёный конвейер» по производству брокколи: в начале весны семена сеют на рассаду, повторяя посев многократно до начала июня. Одновременно (с середины весны) сеют брокколи и в открытый грунт. В целом выращивание брокколи на территории Беларуси не отличается от выращивания в средней полосе России, поскольку климатические условия весьма похожи. В стране высаживают сорта и гибриды ранних и средних сроков созревания. Наиболее популярные:

  • Цезарь,
  • Батавия,
  • Айронман.

Источники

  • https://wiki-dacha.ru/vyraschivanie-brokkoli-v-otkrytom-grunte
  • https://dacha.help/ovoshchi/kapustnyie/kapusta-brokkoli-foto
  • https://SadGrad.ru/garden/plant/vse-o-vyrashhivanii-brokkoli-v-otkrytom-grunte-na-svoem-uchastke/
  • https://VesOgorod.ru/vyrashhivanie-brokkoli-i-uhod/
  • https://zifrik.ru/brokkoli-kak-vyrastit-na-ogorode/

Способы употребления

Для получения пользы продукт употребляют преимущественно в сыром виде, длительно разжевывая, чтобы запустить процесс преобразования глюкорафанина в сульфорафан.

В целях увеличения доли выработки онкопротекторного вещества, ростки капусты можно пропаривать не дольше 3 мин, устраняя инактивное воздействие эпитиоспецификатора белка при одновременном сохранении активатора — фермента мирозиназы.

Вареная брокколи, а также замороженная и приготовленная в микроволновой печи, утрачивает полезные свойства из-за инактивации ферментного активатора, в результате чего онкопротекторное вещество не образуется.

Из-за отсутствия у ростков явно выраженного вкуса, молодую зелень чаще используют в качестве основного ингредиента в салатах либо как свежую приправу в первых блюдах, не допуская длительной термической обработки. Капустные проростки также употребляют вместе с хлебом и добавляют в витаминные овощные смеси и свежевыжатые соки.

Инструкция по выращиванию капусты брокколи

Поместите две столовые ложки семян брокколи в банку с широким горлом и залейте 100-200 граммами отфильтрованной воды.

Накройте прорастающую крышку и поместите баночку в слегка теплое темное место на 8-12 часов, чтобы они могли прорасти. Я пробовал разные места и считаю, что лучше всего поставить банку на стойку над моей посудомоечной машиной прямо перед тем, как лечь спать.

Я накрываю банку полотенцем , чтобы небольшое количество тепла проникало через прилавок и помогало быстрее прорастать семена. Тем не менее, это также работает, чтобы оставить банку в любом месте на прилавке или поместить его в шкаф.

На следующее утро (или, по крайней мере, через 8 часов) слейте воду и промойте чистой водой.

Положите банку  вверх дном под углом на держатель для прорастающих банок или внутрь чаши, чтобы оставшаяся вода могла стечь. В течение этого времени продолжайте держать банку в слегка теплом, но в основном темном месте.

Полоскать ростки 2-3 раза в день и после каждого полоскания ставить обратно на держатель или миску. Я ополаскиваю во время еды, чтобы я помню. Через несколько дней все семена должны начать раскрываться и расти.

Продолжайте промывать и храните семена в темном месте, пока они не прорастут длиной около дюйма. В этот момент они могут переносить некоторый непрямой солнечный свет или низкую освещенность.

Ешьте семена, как только вы увидите несколько темно-зеленых листьев (обычно через 3-4 дня после того, как семена начинают прорастать). Весь этот процесс обычно занимает около недели. Я запускаю новую партию каждые 1-2 дня, поэтому у нас постоянный запас.

Брокколи и рак: в поисках взаимопонимания

Крестоцветные овощи, такие как брокколи, очень богаты полезными веществами: каротиноидами (витамины Е, С, К), фолиевой кислотой и минералами. Они также являются прекрасным источником клетчатки. А помимо этого, при высоком уровне потребления крестоцветных овощей снижается риск возникновения рака. Об этом утверждают ученые по результатам своего нового исследования.

Уже давно известно, что брокколи содержит такие элементы, как глюкозинолаты, которые в процессе переваривания расщепляются на индол и изотиоцианат – вещества, обладающие противораковым эффектом. Исследования на грызунах показали, что эти соединения сдерживают развитие рака в таких органах, как мочевой пузырь, кишечник, молочные железы, печень и легкие. Помимо этого, индол и изотиоцианат имеют весьма полезные исцеляющие свойства, в частности обезвреживают канцерогены, убивают раковые клетки, имеют противовоспалительный эффект, сдерживают рост метастазов, подавляют рост опухоли.

Почему же брокколи настолько эффективна в борьбе и профилактике рака? Исследования показали, что этот овощ не только имеет свойство бороться с раком, но и хорошо помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, повышенном давлении, язве желудка, астме и воспалительных процессах. Сколько же нужно съедать капусты, чтобы добиться полезного эффекта? Оптимальный объем потребления брокколи – около килограмма в неделю, как уверяют ученые.

Как вырастить брокколи дома на подоконнике из семян

Для выращивания брокколи на балконе, лоджии или подоконнике придется провести подготовительные работы перед непосредственной посадкой семян.

Как выбрать тару

Выбираю в зависимости от цели применения и этапа выращивания:

  • для посадки семян я беру деревянные ящики размерами 50х30х25 см. На дно помещаю слой дренажа толщиной от 1 до 2 см. Пригодится мелкая галька или керамзит;
  • для высадки рассады для выращивания взрослых растений я использую горшки размером 45х45 см либо глубокие ящики (высота уже не 25 см, а 40 см). Также проверяла возможность использования вышедших из строя ведер для воды. Вариант рабочий, но ящики более удобны.

Подготовка грунта

Грунт для семян и рассады также отличается. Для семян я смешиваю в равных количествах следующие составляющие:

  • торф;
  • перегной;
  • земля из сада;
  • песок;
  • зола.

Для рассады я советую смешать:

  • 10 кг земли из сада;
  • 200 г известкового порошка;
  • 1 кг золы;
  • 200 г песка.

Землю придется прокаливать для обеззараживания в духовом шкафу при температуре не ниже 100 градусов. Далее оставляю ее на две недели, чтобы микрофлора успела восстановиться.

Выбор и подготовка семян

Семена я также предварительно подготавливаю перед посадкой:

  1. Выбираю нужный мне сорт.
  2. Прогреваю семена в воде при температуре 50 градусов около 20 минут.
  3. Далее на всю ночь помещаю их в марганцовый раствор (1 г марганцовки на 1 л воды).
  4. Семена готовы к посадке.

Посадка

Посадку провожу несколькими способами в зависимости от габаритов кустов. Первый способ для крупных кустов:

  1. Создаю борозды глубиной 1-2 см. Расстояние  между соседними бороздами не менее 5 см.
  2. В борозды помещаю семена, интервал 2-3 см.
  3. Предварительно закрыв верх ящика стеклом, ставлю его в место с температурой 17-20 градусов.

Второй метод для более мелких сортов:

  1. Борозды делаю с шагом в 3 см, глубина чуть более 0,5 см.
  2. Интервал посадки – 2 см.
  3. Также помещаю ящик в хорошо освещенное место, накрыв его стеклом.

У вас нет желания заниматься сложным выращиванием брокколи из семян? Посмотрите простой вариант хранения свеклы, которая считается не менее полезным овощем!

3 Интересных места под посадку брокколи смотрите в видео:

Какими должны быть семена брокколи для проращивания

Для проращивания важно использовать качественные зерна, предназначенные специально для диетического питания. Они должны быть не обработанными пестицидами и другими химическими средствами

Эти вредные вещества разрушают сульфорафан и другие полезные элементы, содержащиеся в зернах капусты. Из-за этого снижается терапевтический эффект от применения проростков. Семена, которые продаются в магазинах, не всегда стоит употреблять в качестве еды.

Выбирайте семена неповрежденные, без пятен, без грибковых заболеваний, не пересушенные.

Посадочный материал для получения проростков должен быть:

  • безопасным;
  • экологически чистым;
  • сертифицированным.

Выбор места и подготовка грунта

Брокколи неприхотливое растение, но имеет предпочтения. Это средиземноморский гость любит хорошо освещенные участки, в тени капуста плохо растет, дает мелкие головки. Хорошо приживается на нейтральной и слабощелочной почве. Подготовку надо начинать осенью, если вы уже знаете где посадите брокколи в следующем году, тогда:

  • Зола хорошего качества (после древесины, никакого угля или пластика), доломитовая мука, известь что-то из этого ряда вносят в почву, потом перекапывают, добавляя перегной.
  • Допустим осенью не подготовили землю, тогда за месяц до посадки рассады известкуют грунт.
  • Непосредственно перед самой высадкой удобряют грядки хорошо перегнившим компостом или перепревшим навозом, 1 ведро на 1 кв. м.

Как вырастить ростки без грунта

Прорастить можно без использования грунта. Делают это с помощью бумажных полотенец:

  1. На дно простерилизованного контейнера либо другой емкости складывают несколько слоев из бумажных полотенец, увлажняя их водой.
  2. На влажную бумагу тонким слоем высыпают семенной материал и оставляют его сверху незакрытым.
  3. Сверху контейнеры закрывают прозрачной крышкой либо емкости с посеянными семенами накрывают пищевой пленкой, сделав в них отверстия для вентиляции.
  4. Емкости требуется установить недалеко от оконного проема в месте, куда не попадает прямой солнечный свет. При наличии флуоресцентной лампы контейнер рекомендуется ставить под такой свет, когда в помещении недостаточно тепло. Температурный режим при проращивании всходов брокколи без использования почвенного грунта должен поддерживаться на уровне не менее 21°.

Собирать пророщенные всходы можно по прошествии 3-5 суток после их появления.

Требования к почве и климату

Выращивание капусты брокколи проводят в открытом грунте во многих регионах. Это овощ умеренного климата, переносит морозы до -5 °С, требует прохладной погоды, солнца, воды, плодородной почвы.  Оптимальная температура для развития составляет 15-17 °С, тогда лучше завязываются соцветия. Максимальная температура для правильного развития составляет 24 °С.

Овощ имеет высокие потребности в воде, особенно на начальной стадии развития и во время роста головок. Растение может терпеть плохие условия плодородия, может выращиваться на плохих грунтах. Однако лучше развивается на почвах плодородных, богатых гумусом и кальцием (рН 6,5-7,2), черноземах, торфе.

Почву перед посадкой капусты нужно  правильно обработать, удобрить.

Как правильно есть

Употребляют микрозелень в чистом виде, в салате, в виде соуса, смешав со сметаной и чесноком. Ее смешивают в блендере с овощами, фруктами, зеленью. По вкусу микрозелень напоминают белокочанную капусту.

Проростки можно хранить в контейнере в холодильнике до пяти дней, не плотно прикрыв крышкой посуду. Предварительно их необходимо промыть и высушить в течение 6-8 часов на бумажном полотенце. Через два дня для дальнейшего хранения опять промыть и высушить.

Сколько надо съесть в день проростков брокколи

К полезной еде привыкают постепенно. Первый раз употребляют 1-2 ч. л. проростков в первой половине дня – это активная еда. На ночь принимать нежелательно – может быть бессонница. Через 3 месяца доводят количество до 70 г – это максимальная порция.

Особенности выращивания брокколи

Брокколи может выращиваться как в тепличных условиях, так и в открытом грунте, причём на свежем воздухе летом чувствует себя гораздо лучше. А поскольку весь срок от появления всходов до уборки урожая составляет от 2,5 до 4 месяцев, российского лета вполне хватает, чтобы не заниматься выращиванием рассады в домашних условиях. Головки успевают созреть даже при посеве семян прямо в грунт.

Как вырастить брокколи в домашних условиях

Находятся любители, которые выращивают брокколи в квартире. Правда, потрудиться придётся немало, и головки вырастают вдвое меньшего размера, чем в огороде. В первое время после появления всходов брокколи нужна температура около 10оС, её надо выдержать около недели. Также необходим продолжительный световой день (не менее 15–16 часов). Когда образуются 5–6 листьев, растения пересаживают в большие ёмкости, а для каждого куста требуется не менее ведра почвы.

Брокколи выращивают и в квартире — для получения зелени или даже созревших головок

Полезные свойства ростков брокколи: зачем их выращивать и есть

В сухих зернах полезные элементы неактивны. При прорастании сложные вещества расщепляются на простые, которые легче и быстрее усваиваются.

Пророщенные зерна применяют для профилактики и лечения болезней:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • нарушения зрения;
  • заболевания нервной системы;
  • кожные повреждения;
  • атеросклероз;
  • отклонения в работе сердца и сосудов;
  • нарушение опорно-двигательного аппарата.

Проростки лечат все органы благодаря наличию химических соединений:

  • сульфорафан уничтожает раковые клетки, замедляет их рост, обладает бактерицидным действием (в большом количестве содержится в семени капусты и с ростом распределяется по всему овощу);
  • глюкорафанин понижает кровяное давление, нормализует работу почек;
  • фенолы эффективны для профилактики астмы и сахарного диабета;
  • мононуклеотиды участвуют в энергетическом обмене клеток.

Как посадить брокколи в открытый грунт

Как и большинство подвидов капусты огородной, брокколи выращивают в открытом грунте двумя способами:

  • рассадным
  • посевом семян в открытый грунт

Посев брокколи на рассаду происходит так же просто как и белокочанной капусты. Посев рассады оптимально произвести в конце марта – начале апреля. Подойдет любой грунт, в который добавят песок и древесную золу. После появления всходов, примерно на 35 сутки в стадии появления пятого настоящего листка брокколи готова к пересадке в открытый грунт.

Таким образом, если посев рассады был произведен 30 марта, то к 15 мая, когда температура почвы и воздуха достигает пригодных для выращивания брокколи в открытом грунте значений, её высаживают на участок. Дополнительного укрытия рассада не требует, так как этот вид капусты благополучно выдерживает кратковременное понижение температуры.

С учетом этого, в первой декаде мая можно успешно произвести посев семян брокколи в открытый грунт и такие растения практически догонят те, которые выращены через рассаду. Возиться с рассадными ящиками, грунтом, обеспечение всходам освещения и полива, не всегда целесообразно в большинстве регионов. Лучшим местом для выращивания брокколи в открытом грунте будут грядки, где в предыдущий сезон росли:

  • горох
  • фасоль
  • картошка
  • помидоры
  • перец

Самый подходящий грунт – это слабощелочная или нейтральная почва, в которую с осени внесли перегной и калийно – фосфорную смесь. Грядка с брокколи должна быть хорошо освещена солнцем и быть постоянно с увлажненной землей. Если накопить приличное количество яичных скорлупок, то после измельчения они будут отличным удобрением для капустной грядки.

Польза ростков брокколи

Помимо богатого набора витаминов, в химическом составе молодых ростков брокколи ученые обнаружили ряд элементов, необходимых для профилактики заболеваний.

Глюкорафанин

Содержание в ростках брокколи глюкозинолатного глюкорафанина превышает имеющееся во взрослой капусте количество в десятки раз. Это вещество необходимо для понижения кровяного давления и полезно для нормализации деятельности почек. Его действие связано с повышением в крови клеточных ферментов, отвечающих за защиту повреждений молекул канцерогенными химикатами.

По этой причине употребление ростков брокколи помогает защитить от воздействия токсичных загрязняющих веществ, попадающих в организм из окружающей среды.

Сульфорафан

Содержащийся в броккольных ростках фотохимический сульфорафан – это метаболит глюкорафанина. Это вещество усиливает эффективность в борьбе против раковых заболеваний и выступает незаменимым элементом для нормального функционирования клеток.

У этого элемента отмечены антидиабетические и противомикробные свойства.

Фенолы

Фенольные соединения, присутствующие в химическом составе ростков брокколи, в числе которых флавоноиды и фенол-кислоты, выступают эффективным средством в профилактике астматических и диабетических заболеваний.

Также укрепляют сердце и сосуды за счет способности фенольных соединений ликвидировать свободные радикалы и нейтрализовать воспалительные процессы.

Брокколи: правильный уход

Ухаживать за брокколи не сложно. Уход за капустой брокколи заключается в обильном поливе, прополке и подкормке.

Первая подкормка капусты осуществляется через 15-20 дней после высадки. Удобряют капусту брокколи коровяком и мочевиной, разбавленными водой. Вторая подкормка осуществляется через 14 дней после первой. В этот раз подкармливать брокколи можно раствором нитроаммофоски с водой. Данный раствор вносится после полива капусты (1 литр под куст).

Дабы корни капусты  не испытывали нужды в кислороде, необходимо регулярно рыхлить почву.

В борьбе с вредителями, можно использовать следующий настой: настой чеснока и помидорной ботвы заливаются кипятком и оставляют настаиваться 7-12 часов. Данным настоем следует обрабатывать листья и стебли  раз в неделю. Однако, обработку стоит прекратить, как только Вы заметите, что начали появляться головки.

Урожай  капусты собирают в середине августа. Собрать урожай следует до появления цветочных бутонов. Убирать урожай брокколи лучше утром, чтобы на растениях еще были капельки росы (такие головки будут храниться гораздо дольше).

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Сбор урожая

Советую собирать урожай до раскрытия соцветий брокколи. О готовности говорят признаки:

  1. Размер головки, в зависимости от сорта, 12-14 см.
  2. Цвет: готовые брокколи – темно-зеленые. Пожелтение говорит, что спаржевая капуста перезрела – уже невкусная, с пониженной питательной ценностью.
  3. Состояние бутончиков: закрытые.

Урожай собирают только в утренние часы – тогда стебли, соцветия брокколи наиболее упругие. «Плоды» срезают чистым острым ножом. Их готовность наступает на 60-65-й день от даты переезда на постоянное место – к середине сентября. Чтобы урожай не испортился, нужно собрать его до первых заморозков.

Вы убедились, что «капризные» брокколи несложно вырастить в огороде и дома

Важно не забывать следить за освещенностью растения, увлажненностью почвы. Самый внимательный уход – на этапе рассады

В дальнейшем нужно своевременно поливать, подкармливать, пропалывать и рыхлить растения.

Этап пятый. Особенности ухода

Как ухаживать за брокколи

Поливайте брокколи ежедневно или раз в два дня, желательно в вечернее время. После полива разрыхляйте почву. При жаркой погоде можете создавать частичное затенение, однако увлажнения воздуха приносит больше пользы, поэтому рядом с грядками можете поставить большие невысокие резервуары с водой. Кроме того, можно проводить опрыскивание, используя пульверизатор.

Растения вполне могут вырасти и при более редком поливе (даже еженедельном), но головки в таком случае будут небольшими, да и вкус их будет необычным. Еще полезны различные подкормки, одна из возможных схем приведена ниже.

Первая подкормка. Выполняется спустя шесть-семь дней после высадки, хотя можно и сразу. В качестве удобрения следует использовать раствор мочевины (2 ст. ложки на ведро воды – этого хватит примерно на 15 саженцев).

Карбамид для подкормки брокколи

Вторая. Должна проводиться спустя две недели при помощи навоза, разведенного водой (1:4). Полученная смесь выливается под корень.

Третья. Проводится, когда начнут формироваться соцветия. Нужно использовать раствор суперфосфата (1 ст. ложки на ведро воды – этого хватит где-то на 15 растений).

На фото приготовление раствора мочевины для подкормки брокколи

Четвертая. Подкормка вносится после того, как срезается центральная головка.

После каждого внесения удобрений проводите окучивание и взрыхление.

Окучивание и рыхление почвы после внесение удобрения

Хотя если вы не можете провести четыре подкормки, то ничего страшного не случится, поскольку брокколи более требовательна к влажности, чем к удобрениям.

Про Serjadmin

Проверьте также

Полный обзор тыквы стофунтовая: характеристики, посадка и уход

Преимущества и недостатки К достоинствам кустовых сортов культуры относят: компактность – это свойство позволяет выращивать …

Тыква витаминная

Полезные свойства тыквы Помимо того, что оранжевая красавица невероятно вкусный овощ, она еще и обладает …

Сушим фрукты в домашних условиях: основные правила сушки

Как правильно высушить Высушивают овощ разными способами: их выбор зависит от количества времени, места и …