Тыква кустовая: сорта, топ секреты выращивания с фото и описанием
Домой / Сад и огород / Овощи / Тыква кустовая

Тыква кустовая

Виды и типы тыкв

Тыква принадлежит к роду травянистых растений и представляет семейство тыквенных. Плод растения обладает округлой, продолговатой или приплюснутой формой, покрытый твердой кожей, с желтой, кремовой, оранжевой мякотью.

Сегодня селекционеры создали большое количество видов, но не все они пригодны для выращивания в нашей среде.

Наиболее распространены такие виды как:

  • твердокорая;
  • крупноплодная;
  • мускатная;
  • крупноплодная.

Они делятся на три типа, в зависимости от предназначения плодов:

  • кормовая;
  • столовая;
  • декоративная.

Столовый вид предназначен для кулинарных потребностей, кормовой используется для кормления скота, а декоративный – как украшение и сладкое угощение.

Для Урала

Эта часть страны отличается более суровыми климатическими условиями, поэтому и сорта следует выбирать устойчивые к холодам.

Алтайская 47

Что стоит знать о культуре:

  • Форма. Округлая, гладкая, с едва различимым делением на сегменты.
  • Вес. Тыковки не очень большие, всего 3 кг.
  • Цвет. Снаружи яркая жёлтая кожица, внутри содержимое более светлого оттенка.
  • Мякоть. Плоды волокнистые по структуре, не сильно сладкие.
  • Устойчивость к плохим погодным условиям. Хорошая.
  • Период вегетации. Требуется примерно 80 суток для полного созревания.

Уфимская

Значимые черты следующие:

  • Форма. Округлая, немного приплюснутая посередине, со слабыми бороздами.
  • Вес. Не более 7 кг.
  • Цвет. Оранжевато-жёлтый, с зеленоватыми пятнами. Внутри находится чуть более светлое содержимое.
  • Мякоть. Не очень сладкая, но сочная, приятная.
  • Устойчивость к плохим погодным условиям. Высокая.
  • Период вегетации. Плодам требуется до 90 дней, чтобы достигнуть зрелости.

Тыква »Улыбка»

Растения данного сорта представляют собой небольшой, компактный куст, с сильными боковыми побегами и крупными листьями. Вегетативный период не превышает 90 суток. Преимущество тыквы «Улыбка» заключается в прекрасных вкусовых качествах плодов. Ароматные, сладкие тыквинки, с тонкой кожуркой по праву оценят взрослые и дети.

Правила ухода за тыквой «Улыбка»

Даже начинающий овощевод сможет добиться высоких результатов. Но для этого ему нужно соблюдать основные агротехнические правила:

  1. Правильно выбрать участок для посадки растений. Это место должно хорошо освещаться солнечными лучами;
  2. Гряды следует предварительно хорошенько вскопать и внести в почву полезные добавки;
  3. Глубина посадки семян не должна превышать 7 сантиметров;
  4. Оптимальное время для посадки семенного материала – третья декада мая.

Какие сорта тыквы подходят для открытого грунта в Подмосковье

Подмосковье является центральной полосой России и сорта, подходящие для этого региона выращиваются практически в открытом грунте.

Титан

Название оправдывает внешний вид растения. Пожалуй, это единственный сорт, плоды которого могут достигать 100 кг. По форме тыквины округлые, кожура оранжевая. В мякоти очень мало семян. Плети растения достигают трех метров. Вкус хороший.

Атлант

Еще один крупноплодный сорт среднепоздней спелости. Плоды округлые, гладкие с небольшой сегментацией. Кожура желто-оранжевая, мякоть мягкая, сочная, оранжевая. В ней накапливаются масла и бета-каротин. Масса достигает 10 кг.

Имеет высокую урожайность, с квадратного метра можно собрать 2,7 кг тыкв. Плоды хорошо сохраняются. Используется как в сыром виде, так и для переработки и приготовления соков.

Среди сладких сортов хочется выделить такой, как Крошка.

Мелкоплодный, скороспелый. Урожай созревает 3,5 месяца после появления ростков. Тыква округлая, ребристая. Кожура светло-серая. Мякоть ярко-желтого цвета и твердая. Вес составляет около 3 кг. Может храниться до 5 месяцев.

Пышка

Выращивается рассадой. Созревание наступает через 3 месяца. Форма овальная, кожура кремовая. Мякоть имеет цвет ярко-оранжевый, твердый и сочный. Масса плода достигает 7-8 кг. Сорт самый сладкий, в нем содержится 10 % сахара.

Миндальная

Сорт является среднеспелым, дает хороший обильный урожай. Размер средний, форма круглая, весит от 4 до 8 кг. Мякоть твердая, оранжевого цвета. Плоды могут храниться достаточно долго около 6-7 месяцев. При этом вкусовые качества не меняются.

Известные кустовые виды

Улыбка

Характеристика:

  • урожайность достигает 280 ц/га ( 5-7 плодов на 1 куст);
  • средние размеры овощей правильной шаровидной формы от 0,8 до 1,2 кг;
  • холодостойкость позволяет выращивать сорт в неблагоприятных по климату условиях;
  • скороспелость обеспечивает полное вызревание урожая за 85 суток;
  • устойчивость к засухе;
  • транспортабельность и лежкость средняя.

Сорт Улыбка обладает яркой оранжевой сладкой мякотью средней толщины, небольшим количеством семян. Кожура тоже оранжевого оттенка с едва заметными полосками.

Лечебная

Кустовая Лечебная тыква относится к раннеспелым видам. Ее основное предназначение – использование в приготовлении блюд, т.к. мякоть содержит повышенную долю полезных элементов.

Овощи слегка приплюснутые, со светлой серой коркой, покрытой едва заметным сетчатым рисунком.

Показатели урожайности высокие: 420 ц/га. Хранится долгое время, хорошо переносит транспортировку.

Жемчужина

Плоды сорта Жемчужина отличаются крупным размером

Сорт кустовой тыквы Жемчужина входит в число мускатных видов, дающих урожай за короткий промежуток времени (до 100 дней). Форма овощей цилиндрическая, длина до 0,5 м. Тыквенная корка светло-оранжевая с легким сизым оттенком.

Отличается высокой урожайностью: 500 ц/га. Овощи вырастают крупных размеров и весят до 7 кг. С 1 куста собирают до 6 плодов.

Лель

Кустовой сорт Лель ранний, тыква созревает за 90 суток.

Плоды приплюснутой формы, цвет желтый с оранжевым, разбавленный светлыми коричневыми полосками. Средний вес – 3-3,5 кг.

В числе иных достоинств – устойчивость к ряду часто встречающихся болезней: мучнистой росе, пероноспорозу, антрактозу. Хорошо переносит изменение погодных условий, поэтому подходит для уральских и сибирских областей.

Оранжевая

Оранжевая кустовая тыква отличается долгими сроками хранения. Относится к раннеспелым, созревает за 90 суток. Устойчива к резким перепадам температур, поэтому подходит для регионов с холодным климатом.

Мякоть с низким содержанием сахара, потому основное предназначение сорта – использование в кулинарных целях для приготовления зимних заготовок и супов.

100-фунтовая

Отличается повышенным сроком созревания, дает урожай через 115-135 суток после посадки в открытый грунт.

Ее основное преимущество – большие размеры плодов (до 10 кг, а в некоторых случаях — до 20 кг). Они вырастают разной формы – шаровидной либо овальной

Мякоть сочная. Предпочитает умеренно теплый климат.

Акорн

Акорн дает небольшие по размеру плоды (1-1,5 кг), за что получил название желудевого. Часто цвет темный либо светло-зеленый, однако встречаются иные окраски.

Срок созревания – 85 суток.

Амазонка

Плоды можно хранить долгое время

Техническая спелость наступает спустя 90 суток с момента посадки в открытый грунт. Овощи имеют плоскую форму. Средний вес – 1-2 кг.

Основные преимущества Амазонки:

  • красивый товарный вид;
  • высокие вкусовые качества;
  • долгий срок хранения.

Грибовская-189

Сорт Грибовская-189 популярен в Сибири и на Урале, т.к. устойчив к погодным изменениям. Овощи вырастают кабачковой формы, продолговатые и зауженные с одного края.

Средний вес – 3-5 кг. показатели урожайности средние – до 8 кг/м².

Относится к раннеспелым видам, созревая за 80-85 суток. Предпочитает умеренно-теплый климат.

Медовая красотка

У Медовой красотки вырастают овощи с красивым товарным видом и высокими гастрономическими качествами.

Форма плодов округлая, ребриста, вес до 6 кг. Цвет оранжевый. Средний срок созревания – 90-100 суток.

В числе недостатков – отсутствие у разновидности морозостойкости, потому он предпочтителен для регионов Средней полосы.

Описание растения

Характеристики овоща:

  • Тыква принадлежит к однолетним травянистым растениям.
  • Для нее характерен стержневой корень, стелющийся на 6-8 метров в длину.
  • На длинных черешках расположены очередные листья, покрытые короткими ворсинками.
  • Одиночные цветки желтой окраски появляются на побегах в первой половине лета. В результате перекрестного опыления на них образуются завязи.
  • Полное созревание плода приходится на последние декады лета или раннюю осень в зависимости от погодных условий и сорта.
  • Вес овоща может составлять менее килограмма у декоративных разновидностей. Такие миниатюрные тыковки используются для украшения осенних интерьеров.

Уход за тыквой

Когда рассада тыквы будет высажена в грунт, ее надо будет своевременно поливать, пропалывать, прореживать, подкармливать. А еще кустикам может понадобиться искусственное доопыление , для этого нужно не позже 11 ч утра сорвать 2 мужских цветка. Удалите на них все лепестки, при этом пыльниками обоих цветков необходимо аккуратно провести по рыльцу женского цветка, а последний из мужских цветков нужно обязательно оставить на рыльце женского. Данный способ доопыления применяется в том случае, если существует угроза неполного оплодотворения завязей, из-за чего наблюдается формирование плодов неправильной формы.

Как поливать

Рассада, которая была высажена в открытую почву совсем недавно, нуждается в систематическом поливе, который проводят каждый день до тех пор, пока она хорошо не укорениться. Затем поливы должны стать очень редкими до того момента, пока величина завязей не будет равна кулаку. Если в летнее время регулярно идут дожди, тогда можно и не поливать тыкву.

После того как тыквина начнет набирать массу, кусты начинают регулярно поливать вновь, при этом объем воды необходимо постепенно довести до 10 л под один взрослый куст.

Рыхление почвы

Когда тыква будет полита либо пройдет дождь, надо взрыхлить поверхность почвы около кустов, при этом вырвав все сорняки. Первый раз взрыхлить грунт необходимо на глубину от 60 до 80 мм после того, как покажутся сеянцы. Поверхность грунта между рядами необходимо взрыхлять на глубину от 12 до 18 сантиметров непосредственно перед поливом, благодаря этому жидкость быстрее проникает к корневой системе. Во время взрыхления поверхности грунта немного окучивайте кустики, благодаря этому они станут более устойчивыми.

Прореживание

Если высев семян проводился непосредственно в открытую почву то после того, как у сеянцев сформируется 2 настоящих листовых пластины, их необходимо проредить, при этом в 1 лунке при выращивании крупноплодной тыквы должно остаться одно растеньице, а мускатной либо твердокорой ― 2. Повторное прореживание необходимо провести при формировании у растеньиц третьей либо четвертой листовой пластины. Однако следует помнить, что выдергивать лишние растеньица нельзя ни в коем случае, в противном случае можно легко травмировать корешки оставшихся сеянцев. В связи с этим лишние растеньица необходимо срезать на уровне поверхности участка.

Подкормка тыквы

Первый раз тыкву подкармливают раствором навоза либо куриного помета (1:4), удобрения вносят в почву спустя 7 дней после пересадки рассады в открытый грунт либо спустя 20 дней после высева в землю семян. Тыкву следует подкармливать органикой 3 либо 4 раза в 4 недели.

Такая культура хорошо отзывается на подкормку раствором огородной смеси (на 1 ведро воды от 40 до 50 грамм), при этом на 1 куст берется 1 л питательного раствора. Еще кустики рекомендуется подкармливать раствором древесной золы (на 1 ведро воды 1 стакан). Прежде чем подкормить тыкву первый раз, вокруг кустика следует сделать борозду глубиной от 60 до 80 мм на расстоянии от 10 до 12 сантиметров. Затем в эту бороздку выливают питательный раствор. При последующих подкормках глубина бороздок должна быть от 10 до 12 сантиметров, при этом от кустика надо отступить около 40 сантиметров. После того как в борозды будет внесена питательная смесь, их следует засыпать почвой. Если на длительное время установится пасмурная погода, кустики надо обработать раствором мочевины (на 1 ведро воды 10 грамм).

Тыква — выращивание и прищипывание


Watch this video on YouTube

Польза

Пышная вьющаяся зелень самого растения с успехом используется в качестве садового декора. Ими увивают беседки, веранды и заборы. К тому же, крупные листья растения дают плотную тень. Посмотрите на фото, как оригинально смотрится декоративная арка, увитая плетущимися побегами. Кустовые сорта сажают на клумбах ради шикарной зелени и все тех же оригинальных разноцветных плодов, которые дает культура.

В начале лета быстро разрастающиеся зеленые заросли украшены крупными яркими цветами. Правда, далеко не все они имеют приятный аромат, но быстро отцветают. Как правило, цветки вообще не имеют запаха. А уже в середине лета на растении развиваются причудливые тыквины различных форм и расцветок.

Среднеспелые

Для созревания урожая тыкв этой разновидности понадобится 91 и более дней. Они отличаются хорошей лёжкостью, могут храниться достаточно длительное время.

Гилея

Каковы черты растений:

  • Форма. Круглая, гладкая, сегменты выделяются едва заметными бороздами.
  • Вес. Составляет от 6 до 9 кг.
  • Цвет. Корка приятного оранжевого цвета. Внутри расцветка яркая апельсиновая.
  • Мякоть. Сладкая, сочная, с нотками муската.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Хорошая.
  • Период вегетации. Зреет на протяжении 110 суток.

Миндальная

Немного о параметрах:

  • Форма. Округлая, гладкая, немного приплюснутая в центре.
  • Вес. Тыквы вырастают в пределах 5 кг.
  • Цвет. Красно-оранжевый с насыщенными зелёными полосами, которые очерчивают сегменты. Внутри яркий апельсиновый.
  • Мякоть. Отличается большим содержанием сока.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Средняя.
  • Период вегетации. Созревает за 110 суток.

Огурдыня

Что интересного известно о сорте:

  • Форма. Вытянутая, напоминает кабачок или огурец.
  • Вес. Обычно небольшой, около 1 кг, наиболее крупные представители достигают массы 5 кг.
  • Цвет. Насыщенный, чередуются ядовито и салатово-зелёные полосы. Внутри желтоватый.
  • Мякоть. Вкус похож на огуречный, полна сока.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Средняя.
  • Период вегетации. В среднем, необходимо 105 дней для созревания.

Скороспелые сорта

Лучшие сорта, которые можно отнести к этой категории, таковы:

  1. «Грибовская кустовая 189» — это один из самых старых и известных видов тыквы. Отзывы она имеет только положительные, так как у нее большое количество достоинств. Период созревания — 85-90 суток. Плоды ее продолговатой формы, окрас оранжевый с небольшими вкраплениями зеленого. Кожура гладкая, немного ребристая. Мякоть очень сладкая и сочная, поэтому она отлично подойдет для приготовления различных кулинарных шедевров. «Грибовская кустовая 189» — это весьма урожайный сорт, с 1 м² можно получить до 8 кг плодов.
  2. Сорт «Улыбка» — самый диетический и самый полезный. Срок созревания плодов — 3 месяца. Тыква очень устойчива к морозам, поэтому ее можно сажать немного позже, чем все остальные сорта, чтобы хранение урожая продлилось дольше. Вкусовые качества этого вида культуры очень насыщенные и яркие. Мякоть сочная и плотная, прекрасно выдерживает термообработку, имеет нотки аромата, характерные для дыни.
  3. «Лель» — это новый скороспелый сорт. Мякоть его совсем не применяют для приготовления блюд, а вот семена весьма полезны, содержание в них жиров — более 50%. Благодаря этому свойству из масла тыквы сорта «Лель» часто готовят лекарства, которые используют как для внутреннего, так и для наружного применения.

Кустовая тыква достаточно компактна, и свои плети она не распускает слишком раскидисто

Про Serjadmin

Проверьте также

Сорта тыквы для открытого грунта с описанием и фотографиями видов

Особенности выращивания тыквы в Подмосковье Почва для культивирования этого красочного овоща должна быть плодородной, нежелательно …

Как заготовить сушеную тыкву на зиму: описание различных способов и полезные рекомендации

Сушеная тыква — рецепт приготовления Тыква – абсолютно безотходный продукт. В кулинарии используют её мякоть …

Полный обзор тыквы стофунтовая: характеристики, посадка и уход

Преимущества и недостатки К достоинствам кустовых сортов культуры относят: компактность – это свойство позволяет выращивать …