✅ кормовая капуста: описание и характеристика, топ лучших сортов для посадки, особенности ухода, фото - tehnoyug.com
Домой / Сад и огород / Овощи / Кормовая капуста: описание и характеристика, топ лучших сортов для посадки, особенности ухода, фото

Кормовая капуста: описание и характеристика, топ лучших сортов для посадки, особенности ухода, фото

Кольраби

В этом виде нет ни кочанов, ни соцветий, своеобразная капуста без листьев. Кольраби является стеблеплодом, серцевина которого очень сочная и нежная. Встречается зеленого, белого, сиреневого (фиолетового) цветов. В переводе с немецкого кольраби дословно звучит как «капустная репа», по своему облику она действительно напоминает нечто среднее между репой, редькой и гигантским редисом, по вкусу похожа на сочную, сладковатую кочерыжку белокочанной капусты.

Кольраби — капустная репа

Очень неприхотливый сорт, растет даже в северных районах. Кольраби устойчива к вредителям.

Интересно знать! Этот вид часто называю капустой здоровья. По количеству витамина С в составе не уступает цитрусовым культурам. По степени усвояемости витаминов организмом человека кольраби обошла яблоки.

Данный вид помогает в профилактике и лечении инфекционных заболеваний. Также кольраби ускоряет метаболические процессы в организме человека. Подходит для включения в рацион людям, которые хотят сбросить лишний вес и надолго сохранить полученный результат.

Положительно кольраби влияет и на работу сердца, укрепляет сосуды. Помогает улучшить показатели артериального давления, очистить организм от токсинов. Свежим соком этого овоща можно лечить кашель и воспалительные заболевания горла.

При приготовлении кольраби необходимо очищать от верхней кожуры. Традиционно этот вид капустных растений используется в салатах.

Уход за капустой в открытом грунте

Уход за посадками кормовой капусты не представляет собой больших сложностей и сводится к обеспечению регулярного полива, контролю за состоянием почвы, внесению удобрений, профилактике вредителей и болезней, а также, при необходимости, — подвязке высокорослых растений.

Полив

Brassica subspontanea — растение очень влаголюбивое. Более того, достижение заявленных показателей высокой урожайности возможно лишь при условии очень обильного полива.

Важно! Наиболее активный набор зелёной массы у кормовой капусты происходит в конце лета и осенью, когда начинается сезон дождей. Эта особенность растения в значительной степени компенсирует высокие требования, предъявляемые им к частому поливу

В то же время данная культура сильно страдает, если в её корнях застаивается вода, а потому поливать её нужно с таким расчётом, чтобы влага тут же впитывалась в почву (корневая система у кормовой капусты достаточно мощная и уходит на большую глубину, так что растение вполне может справляться с непродолжительной поверхностной засухой). Для обеспечения такого результата необходим хороший дренаж, а также глубокое пролегание грунтовых вод. По тем же причинам для выращивания культуры не подходит тяжёлая почва или низинные участки.

Внесение подкормок

Перед посадкой капусты почву нужно хорошо удобрить органикой, в период вегетации же основной упор обычно делается на азотных удобрениях. В течение сезона рекомендуется проводить две подкормки.

Рекомендуемый состав из расчёта на 1 м²:

  • аммиачная селитра — 10–15 г;
  • нитрофоска — 30–40 г;
  • суперфосфат — 30 г.

Рыхление почвы

Рыхление почвы после каждого полива и обильного дождя — процедура обязательная, поскольку она обеспечивает насыщение грунта кислородом и не даёт влаге быстро испариться. Эти условия обеспечивают более быстрый рост капусты. Кроме того, одновременно с рыхлением очень удобно избавляться от сорняков, которые не просто отнимают жизненные соки у культуры, но и являются «резерваторами» большого количества болезней и вредителей.

Пекинская капуста

Овощная культура относится к категории салатной капусты. Головки образуются необычно вытянутой формы. По плотности они средние, даже чаще рыхлые. Твердость ощущается у основания кочана. Верхушка обычно мягкая из гофрированных листьев. Капуста отличается нежной структурой. В этом плане она обогнала даже ультрараннюю белокочанную родственную культуру. Основное применение – приготовление свежих салатов. Термообработка нежелательна, так как нежные листья утрачивают свои вкусовые качества. Если такового требует рецептура, то максиму пару минут можно подвергнуть тепловой обработке. Высевать семена пекинской капусты можно в грунт без выращивания рассады.

Виктория

Растение образует пористую рыхлую головку сильно удлиненной формы. Сроки созревания ранние – 60 дней. Кочаны весят до 1 кг, имеют светло-зеленоватый цвет. Срез еще светлее, чем наружная сторона. Во время нарезки капустные листья интенсивно выделяют сок.

Оранжевый мандарин

Название сорт получил благодаря окрасу кочана. Снаружи он традиционно светлый с зеленоватым оттенком. Внутренняя часть сформирована желтой листвой. Цвет среза напоминает окрас мандарина, но светлее оригинала. Головки вырастают до 1 кг. Используют их для приготовления салатов. Внутреннюю желтую часть применяют в качестве украшения блюд. Ранний сорт отдает урожай через 50 дней.

Полукачанная

Выращивание культуры рекомендовано в теплице. Через 45 суток ранний сорт даст урожай. Головки вырастают массой 2,8 кг. Снаружи и внутри кочан зеленоватый, но срез немного светлее. Основное назначение капусты салатное. Иногда хозяйки используют в заготовках.

Горки F1

Относится культура к гибридам среднего срока созревания. Уборка урожая припадает на 60 сутки. Масса кочанов достигает 2,5 кг. Капуста не склонна к стрелкованию. Окрас головки светло-зеленый, а центральная ось на срезе белого цвета.

Ника

Позднеспелый сорт капусты формирует кочаны массой 2,5 кг. Урожай подлежит длительному хранению в прохладном подвале. Растение не выбрасывает стрелки, отличается жесткой листвой, имеет крепкий иммунитет к заболеваниям.

Как собирать кормовую капусту

Капусту скашивают под корень, так как все составляющие пригодны для использования. Собирать урожай стараются максимально поздно, ведь именно в этом заключается смысл выращивания культуры – для обеспечения животных свежим кормом поздней осенью и зимой.

Признаком того, что капуста готова к уборке, считается пожелтение нижней части растения. Это происходит примерно через 100 дней после посадки. Зачастую к этому времени на полях уже нет других культур, так как первые заморозки уже прошли. В средней полосе этот период выпадает примерно на середину ноября.

Важно! Если растение полностью замерзло, перед кормлением его обязательно размораживают. После сбора кормовую капусту дают животным в свежем виде или в составе силоса

В первом случае ее отправляют в подвал. Строгих требований к температурным показателям нет, погреб лишь регулярно проветривают. Там урожай способен храниться до февраля. Также свежую капусту хранят под открытым небом в штабелях. Перед кормежкой ее размораживают

После сбора кормовую капусту дают животным в свежем виде или в составе силоса. В первом случае ее отправляют в подвал. Строгих требований к температурным показателям нет, погреб лишь регулярно проветривают. Там урожай способен храниться до февраля. Также свежую капусту хранят под открытым небом в штабелях. Перед кормежкой ее размораживают.

При силосовании растение измельчают и используют в качестве добавки к другому корму.

Характеристика растения

Называется маленькая капуста брюссельской не просто так. Название произошло от страны создания — Брюсселя. Маленькая капуста имеет возможность перекрестного опыления. Растение двулетнее. Его внешний вид отличается от внешнего вида других разновидностей (белокочанной, цветной капусты или брокколи).

Описание растения

В первый год прорастания растение характеризуется наличием толстых кочанов цилиндрической формы. Их высота достигает 60 см, а иногда доходит до 100 см. Листья мелкие, слабо лировидные. Черешки достигают высоты в 30-35 см. Цвет мелких листьев светло-зеленый. Они полностью покрыты восковым налетом. Края листочков могут быть прямыми или волнистыми. В лиственных пазухах формируются круглые мелкие кочанчики. На 1 растении их число может достигать 30 шт.

На втором году жизни маленькая капуста развивает побеги и вилочки (соцветия). Вилки средних размеров с большим количеством листьев.

На втором году растение цветет и дает семена. Цветы желтого оттенка собраны в небольшую кисть.

Особенности плода

Маленький плод содержит большое количество семян, а его внешний вид похож на стручок. Форма плода круглая с небольшим овалом у основания. Диаметр одного семечка достигает 2 мм. Форма головки шарообразная. Поверхность гладкая на ощупь. 1 г плода содержит около 250 семян. Их высаживают на протяжении 5-6 лет с момента сбора.

Согласно описанию, вкус капусты насыщенный, приятный. Отмечаются ноты сладости и небольшой пикантной горчинки. Ее рекомендуют употреблять в свежем виде или использовать для приготовления салатов. Маленькими шариками часто украшают вторые блюда.

Капуста кале состав

По своему химическому составу такой вид капусты совершенно не уступает белковой пище. А это может стать настоящей находкой для тех, кто является приверженцем вегетарианства и постоянно ищет возможности потребления растительной пищи, не уступающей по содержанию белка животного происхождения.

На основании исследований, дикая и культивируемая разновидности кейль богаты:

  • витамином А и синтезируемым организмом бета каротином, образующим группу каротиноидов, в частности лютеин;
  • витамином К (его сложно найти в продуктах);
  • антиоксидантным витамином С (натуральная аскорбиновая кислота);
  • некоторыми витаминами из группы В (например, В1, В2, В6);
  • токоферолом (известен как жирорастворимый витамин Е);
  • фолиевой кислотой;
  • белками, жирами и углеводами;
  • заменимыми и незаменимыми аминокислотами, обычно содержатся в мясе животных;
  • омега-3 жирными кислотами (они обнаруживаются лишь в морских сортах рыбы);
  • противораковым веществом сульфорафаном;
  • 45 различными флавоноидами;
  • кверодцетином и кампферолом;
  • минеральными веществами, более всего представленными магнием, кальцием (его содержание больше, чем в молоке), калием, фосфором, натрием, медью и железом.

Общая калорийность 100 граммов капусты составляет от 30 до 50 калорий, что выводит кале в список низкокалорийных и одновременно питательных продуктов.

Основы агротехнологии

Госреестр России (2006 г.) включает сорт Веха и несколько голландских гибридов (Редбор и Рефлекс). Размещение культуры вносится в кормовой или овощной севооборот. Капуста кормовая высаживается после зернобобовых и зерновых культур. В крайнем случае, после трав. Иногда предшественниками бывают ранние овощные культуры, главное, чтобы их урожай снимался не позднее июня. В этом случае за вторую половину лета культура успевает сформировать хороший урожай. На одном месте кормовую капусту сажают раз в 3 4 года.

Источники

  • http://fb.ru/article/305968/kapusta-kormovaya-opisanie-osobennosti-vyiraschivaniya-sorta-foto
  • https://FermoVed.ru/kapusta/kormovaya.html
  • https://autogear.ru/article/305/968/kapusta-kormovaya-opisanie-osobennosti-vyiraschivaniya-sorta-foto/

Лучшие сорта цветной капусты для открытого грунта и их фото

По содержанию питательных веществ и их усвояемости самым ценным видом капусты следует считать цветную.

Цветная капуста на фото

В наши дни цветная капуста утратила свою экзотичность, однако разводится, если сравнить с кочанной, в масштабах неизмеримо меньших. Все сорта цветной капусты, как культуры сравнительно новой, выращиваются преимущественно в районах крупных городов.

По питательности и вкусовым качествам цветная капуста занимает одно из первых мест среди овощей. От других представителей капустных она отличается повышенным содержанием белка, витаминов и минеральных солей. Цветная капуста — светолюбивая культура, требовательна к влаге и плодородию почвы. Уход заключается в прополке, поливе, окучивании, рыхлении почвы и подкормках. Лучшие сорта цветной капусты рекомендуются для употребления в свежем виде, замораживания и консервирования.

Ознакомьтесь с названиями сортов цветной капусты для открытого грунта в условиях средней полосы.


Семена цветной капусты «Отечественная» на фото


Цветная капуста «Отечественная» на фото

«Отечественная» — среднеранний сорт. От всходов до хозяйственной годности 100- 120 дней. Головка белая, плотная, средних размеров, массой 700-900 г.


Семена цветной капусты «Мовир 74» на фото


Цветная капуста «Мовир 74» на фото

«Мовир 74» — скороспелый, холодостойкий. Головки округло-плоские, плотные, массой 500-1300 г, высоких вкусовых качеств.


Семена цветной капусты «Осенний гигант» на фото


Цветная капуста «Осенний гигант» на фото

«Осенний гигант» — позднеспелый, до хозяйственной спелости 220-250 дней. Формирует очень крупную плотную головку экстракласса.


Семена цветной капусты «Альфа ранняя» на фото


Цветная капуста «Альфа ранняя» на фото

«Альфа ранняя» — очень скороспелый сорт. Период от всходов до хозяйственной спелости 85-118 дней. Имеет округло-плоскую головку чисто-белого цвета с бугристой поверхностью.


Семена цветной капусты «Сноуболл А» на фото


Цветная капуста «Сноуболл А» на фото

«Сноуболл А» — средний сорт по срокам созревания, головка белая с желтоватым оттенком, массой 0,4-0,7 кг.


Семена цветной капусты «Четыре сезона» на фото


Цветная капуста «Четыре сезона» на фото

«Четыре сезона» — это один из лучших сортов цветной капусты для открытого грунта с крупными молочно-белыми плотными головками. Посев возможен ранней весной, летом и осенью в парники.


Семена цветной капусты «Эрфуртская» на фото


Цветная капуста «Эрфуртская» на фото

«Эрфуртская» — среднего срока созревания. Головка массой 0,4-0,8 кг, белая с желтизной.

Цветная капуста «Адлерская весенняя» на фото

«Адлерская весенняя» — головки округло-плоские, средние и крупные, от 0,3 до 1,2 кг, бело-кремовые. Плотность хорошая.


У «Адлерской весенней» головки округло-плоские (фото)


У «Адлерской весенней» головки головки крупнозернистая (фото)

Посмотрите на фото – у этого сорта цветной капусты поверхность головки крупнозернистая.


Семена цветной капусты «Русский размер» F1 на фото


Цветная капуста «Русский размер» F1 на фото

«Русский размер» F1 — большая, бело-снежная, весом до 4 кг, вырастает за 120 дней на вашей грядке!


Семена цветной капусты «Снежная королева» F1 на фото


Цветная капуста «Снежная королева» F1 на фото

«Снежная королева» F1 — с небольшими аккуратными головками, которые достигают массы 300 г. Созревает раньше всех сортов и гибридов.


Семена цветной капусты «Белое совершенство» F1 НК на фото


Цветная капуста «Белое совершенство» F1 НК на фото

«Белое совершенство» F1 НК,


Семена цветной капусты «Аметист» F1 на фото


Цветная капуста «Аметист» F1 на фото

«Аметист» F1 — с насыщенно-фиолетовой окраской головок.

Цветная капуста «Коллаж» F1 на фото

«Коллаж» F1 — 4 гибрида цветной капусты различных окрасок, превосходно дополняющих друг друга (белый, желтый, салатный и фиолетовый).


Семена цветной капусты «Шеннон» на фото


Цветная капуста «Шеннон» на фото

«Шеннон» — с головкой оригинальной формы, красивого ярко-зеленого цвета, массой 0,8-1,2 кг.

Для получения нескольких урожаев возможно 4-5 сроков посева и высадки рассады с промежутками в 10-15 дней. При формировании головок их затеняют, надламывая 1-2 верхних листа.

Бок-чой (сорт китайской капусты)

Листовое формирование овоща без завязи кочана скорее схож с листьями салата, но имеет более насыщенный зеленый цвет. Ценность капусты – наличие в составе лизина (аминокислота, очищающая организм от токсинов, шлаков и прочих вредных веществ).

Китайцы ценят этот овощ не только за вкус, но и за то, что капуста позволяет укреплять иммунную систему, а это очень важно для долголетия. К преимуществам китайской капусты можно отнести следующие факторы:

  • легкость в соблюдении правил агротехники;
  • нежная структура листьев, благодаря чему овощ используется для детского питания;
  • получение урожая в июне, что очень полезно для восполнения дефицита витаминов в организме.

После наступления холодов горшки с капустой можно располагать внутри помещения и до декабря собирать урожай.

Рассаду не пикируют, а высаживают в грунт при появлении 4-5 настоящих листьев

Урожай созревает через три недели после высадки

При уборке урожая капусту выдёргивают с корнем, который затем обрезают

Состав

Химический состав и пищевая ценность::

  • обладает молокогонным свойством;
  • содержит 12-15 % сухих веществ;
  • вместительность сахара — 4-7 %;
  • наличие 60-75% аскорбиновой кислоты, которая улучшает пищеварение животного;
  • имеет каротин, витамин В, прочие минеральные компоненты;
  • содержит до 4% белка;
  • есть до 2-3% клетчатки.

По питательности равна овсянке, но намного питательнее, чем свекла или морковь

Это очень важно для скота, что производит молоко. Коровам нужно скармливать в сутки не меньше 15 кг кормовой капусты

Это благоприятно повлияет на образование молока, ускорит этот процесс. Также повыситься качества молочного продукта.

Плоды можно хранить в холодном помещении без жестких ограничений в температурном режиме. Для этого отлично подойдут погреба и подвальные помещения.

Кормовая капуста не требовательна в уходе. Достаточно придерживаться основных правил посадки и выращивания, чтобы получить качественный сорт и отличную урожайность.

Выбор семян

Нормальный вес 1000 семян – 3-5 г. После покупки их нужно проверить на качество. Для этого семена опускают в подогретую до 50 °С воду. Ждут 7-10 минут, после чего смотрят: если семена опустились на дно емкости, они подходят для высадки. Если они вспылили, то их следует выбросить, т.к. они пустые и не дадут урожая.

Подготовка к посадке

Почву нужно подготовить к посадке

Перед посадкой семена и почву лучше подготовить. Их обрабатывают раствором марганца. К нему можно добавить борную кислоту.

Для обработки семян берут 5 г марганцовки и 2 г борной кислоты. Их разводят в 10 л теплой, отстоянной воды. Наливают в широкую емкость, куда также помещают семена. Они должны там находиться максимум 15 минут, после чего их моют и сушат.

Для полива берут 15 г марганца и 5 г борной кислоты. Разводят в ведре воды. Расход на 1 м2 – 2 л раствора в разбавленном виде. Пропорция разбавления – 1 к 2.

Посадка

Высаживают кормовую капусту Протэор со средины апреля по начало июля. Пересадку осуществляют, когда на рассаде появится минимум 5 настоящих листиков.

Для посадки выбирают место, где нет тени и есть постоянный доступ к солнечному свету

Важно, чтобы уровень грунтовых вод был не менее 1 м.
Кислые грунты не подходят. В обратном случае проводят известкование

Но лучше изначально выбрать средние по механическому составу и органично богатые почвы. Оптимальный вариант – торфяники.
Всходы появляются спустя 10 дней. Схема посадки – 80*80 см.
На 1 м2 можно сажать не больше 7 кустов, чтобы их корневые системы не сплелись. Ширина между рядами – 45 см.

Сбор урожая происходит спустя 100 дней после посадки семян. Это приблизительно с сентября по ноябрь.

Полив

Кормовая капуста – влаголюбивое растение. Для полива нужно 0,5 л воды под один куст (2-3 раза в неделю). Воду берут теплую и отстоянную.

Рыхление

Необходимая процедура при выращивании кормовой капусты:

  • обогащает почву кислородом;
  • удаляет почвенную корку после поливов или осадков;
  • способствует быстрому росту куста.

Рыхление также нужно для борьбы с сорняками. Если их вовремя не устранить, возможно поражение корневой системы или приостановка роста овощной культуры.

Подкормки

Для овощной культуры важны азотные удобрения. В качестве удобрительного вещества часто берут аммиачную селитру. Для первой подкормки 5 г вещества разбавляют в 1 л воды. Эта подживка осуществляется, если капуста кормовая уже имеет 3-4 листика.

Вторая подкормка проводиться на стадии 6-7 листков: 3 г аммиачной селитры и 8 г суперфосфата разводят в 2 л воды. Норма расхода – 0,3 л для ростка.

Кормовая капуста. Что это и с чем ее едят?

– Здравствуйте, дорогие сотрудники редакции газеты «Хозяйство». Расскажите, пожалуйста, подробнее про кормовую капусту. Как ее выращивать и в чем плюсы этой культуры?

Н.Ю. Соловьева, Саратовская обл., п. Головановский

Кормовая капуста − настолько неприхотливое растение, что ее можно выращивать от Заполярья до субтропиков. Это одна из основных культур. Хорошо поедается скотом, по кормовой ценности превосходит все кормовые корнеплоды. При условии поливов урожайность просто рекордная – до 800 кг с сотки.

Стебель толстый, высотой до 2 м. Листья крупные, яйцевидно-удлиненные, окраска может быть от зеленой до фиолетово-зеленой. Кормовая капуста, как и обычная, − двухлетнее растение. На второй год в пазухах листьев образуются цветоносы. Соцветия могут быть длиной до 80 см, с белыми или желтоватыми цветками.

Растение это холодостойкое, семена прорастают при +2. +4° С, всходы выдерживают заморозки до -3. -6° С. Она неплохо переносит летнюю жару, но в такую погоду ее рост задерживается. Когда наступает прохладная погода, кормовая капуста снова усиленно растет. Взрослые растения держат морозы даже до -10. -15° С, что позволяет на полтора-два месяца продлить кормление животных зелеными кормами.

Кормовая капуста любит влагу. Поэтому поливать надо ее регулярно, но не заливать, так как избыток влаги плохо сказывается на росте. За счет мощной корневой системы капуста может переносить непродолжительную засуху. Впрочем, интенсивный рост ее приходится на осень, когда часто идут дожди. В сухие годы приросты слабые и урожайность низкая, но поливы могут выправить ситуацию.

Сейчас в России выращивают шесть сортов кормовой капусты − Мозговая зеленая вологодская, Мозговая зеленая сиверская, Тысячеголовая, Подмосковная, Полярная, Веха.

Лучше всего ее выращивать после многолетних или однолетних трав. Ее нельзя возвращать на грядку менее чем через три-четыре года. Также противопоказано размещать ее после крестоцветных культур.

Установлено, что на фрезованном поле урожайность кормовой капусты выше, чем на просто перепаханном. Удобрения вносят под зябь. Минеральные удобрения используют для подкормок в количестве 10-15 г аммиачной селитры, 30-40 г нитрофоски, 30 г суперфосфата на 1 м2 .

Выращивают капусту или посевом в грунт, или рассадой. Рассада должна обладать четырьмя-пятью листочками. Высаживают ее по схеме 70х20, 70х30 см.

Меры ухода все те же: рыхление междурядий, подвязка к кольям, борьба с вредителями и болезнями, подкормки и орошение.

Цветная

С одноименным названием

Данный вид относится к однолетним. В пищу используют соцветия, стебель утилизируют либо используют в качестве кормовой добавки для скота. Цветная капуста устойчива к морозам, выдерживает до -7°С. Но овощ не завяжется, если воздух не прогреется до среднего значения в +10°С. Не переносит жару и требует достаточного полива.

Сорт Краткая характеристика Средний вес единицы, кг В каком регионе лучше растет
Снежный шар, раннеспелая Головки получаются красивые и твердые, белого цвета, округло-плоской формы. Сорт считается очень вкусным. 0,65-0,85 Подмосковье
Экспресс, раннеспелая Форма головки округлая, имеет желтоватый оттенок, ближе к белому. Дозревает уже через 2 месяца после восхождения. 0,35 Подмосковье
Флора бланка, среднеспелая Головки очень крупные, упругие, бело-желтого цвета. Имеет отменный вкус. 1,2 средняя полоса
Белый замок, позднеспелая Достигает крупных размеров за счет долгого периода вегетации. Имеет отличный вкус, устойчива к заморозкам, хорошо хранится в замороженном виде. 1,5 Сибирь
Две сестры, позднеспелая Имеет крупные головки, дает высокий урожай. Хороша для заморозки с целью дальнейших приготовлений гарниров. 1,5 Сибирь

Брокколи

Этот вид капусты очень напоминает внешним видом цветную капусту, но соцветия преимущественно имеют ярко-зеленый окрас. Редко можно встретить сорта с фиолетовым или белым цветом головок. Брокколи устойчива к холоду, но плохо хранится. Для продолжительного хранения ее следует замораживать.

Сорт Краткая характеристика Средний вес единицы, кг В каком регионе лучше растет
Лазарь, раннеспелый Вегетационный период всего 2 месяца, поэтому подходит для выращивания в холодном климате. 0,4 Сибирь
Император, среднеспелая Кочан имеет необычную форму, напоминающую елочки. 0,7 средняя полоса
Айронмен F1, среднеспелая Высокоурожайный сорт-гибрид. Высаживается в самом начале весны в открытый грунт. Имеет бесподобный вкус. 0,4-0,6 Подмосковье
Фортуна, позднеспелая Данный сорт гибридный, соцветия очень нежные, небольшие головки. Дает высокий урожай, хорошо хранится. Высевать только после окончания заморозков. 0,15 Подмосковье

Романеско

Этот вид капусты удивляет своим необычным внешним видом (спиралевидные бутоны имеют остроконечные соцветия). Романеско маринуют, либо замораживают для дальнейшего использования в салатах, рагу. Романеско – это сорт цветной капусты, относящийся к однолетним растениям. Но по вкусу больше схожа с брокколи. Родина растения – Италия.

Лучше выращивать в средней полосе ил Подмосковье, так как данный сорт не любит заморозки. При соблюдении условий выращивания, головки капусты могут достигать массы в 0,5 кг.

Для чего выращивать кормовую капусту?

Обратить внимание на кормовую капусту стоит уже хотя бы потому, что она позволяет использовать зеленые корма для животных даже после осенних заморозков. Но это не все полезные качества культуры

Капуста кормовая уникальна по питательным свойствам. Она содержит большое количество минеральных солей и витаминов. Если использовать ее как силос, то в корме будет почти 18 % протеина, более 15 % белков, 3,4 % жира и более 46 % безазотистого экстрактивного вещества.

В 1 кг листовой массы присутствует до 100 мг витамина С и более 42 мг витамина А. Здесь же содержится фосфор, кальций и сера, что делает кормовую капусту диетическим продуктом для животноводства. Животные и домашняя птица отлично едят силос из этой культуры. Он хорошо пахнет, легко переваривается и, благодаря высокому уровню белков и каротина, быстро насыщает.

Примечательно, что капуста кормовая не теряет своих свойств даже после замерзания. Оттаявшая листва остается упругой и не теряет цвет и вкусовые качества. Животные не отказываются от оттаявших зеленых кормов, что позволяет сократить время зимнего кормления. В некоторых европейских странах листву кормовой капусты искусственно подсушивают и хранят в виде высокобелкового сухого корма.

Характеристика сорта

Кормовая капуста – особенно ценный продукт при птицеводстве. Также используется в качестве корма для животных.

  • имеет прочный стебель и длинные листья;
  • морозостойкий (выдерживает до — 14°С);
  • простой в уходе;
  • нетребователен к климатическим и погодным условиям;
  • отлично переносит сильную засуху.

Протеэор имеет высокий уровень урожайности – до 1 кг сухого вещества с 1 м2. Может высаживаться как в открытом грунте, так и в теплице.

Описание куста

Кормовая капуста представляет собой растение из листьев и утолщенного стебля. Для кормов используются обе части.

Протеор – растение двухлетнее. Обычно достигает высоты 100-110 см, из-за чего относится к высокорослым овощным культурам. В первый год стебель имеет цилиндричнообразную форму, во второй – веретенообразную. На нем образуются ветки, если капуста растет в увлажненной почве.

Листья достигают длины 50 см, ширины – 30-40 см. Листовая пластинка имеет легкий восковый налет. Черешки от 15 до 40 см.

На второй год прорастания Протэора на стебле появляются новые побеги. На них образовываются цветки, диаметром до 5 см.

Белокочанная

Всем известный вид, выращиваемый огородниками в разных климатических широтах – это белокочанная капуста. Овощ богат витаминами группы В, каротином и аскорбиновой кислотой. Из развивающейся розетки ярко-зеленых листьев постепенно формируется округлый кочан высокой плотности весом до 3,5 кг, у некоторых видов – до 5 кг.

Существует множество сортов белокочанной капусты, различающихся по срокам высадки и созревания. Большинство из них морозоустойчивы и отличаются длительным сроком хранения, что позволяет употреблять полезный овощ всю зиму. Такая разновидность универсальна, подходит для тушения, варки, запекания, употребления в свежем виде, маринования и квашения.

Кочаны белокочанных сортов ранних сроков собирают уже в конце июня. Их используют в свежие овощные салаты, борщи, щи. Долго раннеспелые сорта не хранятся и для зимних заготовок не годятся. Для квашения и длительного хранения обычно используют среднепоздние и поздние сорта.

Ранние  Средние  Поздние 
  • Малахит;
  • Июньская;
  • Слава;
  • Взрыв;
  • Золотой гектар;
  • Трансфер;
  • Ринда;
  • Дюма;
  • Тобия.
  • Мегатон;
  • Добровольская;
  • Купчиха;
  • Слава;
  • Краутман.
  • Московская поздняя 15;
  • Колобок;
  • Женева;
  • Агрессор;
  • Амагер;
  • Харьковская;
  • Миррор;
  • Атрия;
  • Каменная голова.
  1. Тобия. Среди ранних представителей стоит особняком выделить гибрид Тобия, отличающийся самым крупным размером кочана – 5 кг.
  2. Каменная голова. Поздний сорт (вегетационный период 130-160 дней), длительный срок хранения. Производит большие, сферические, компактные головки массой 3,5-4 кг. Благодаря высоким вкусовым качествам, сорт особенно рекомендуется для квашения.
  3. Мегатон. Урожайный среднепоздний сорт (вегетационный период 140-170 дней) с очень крупными кочанами весом 7-14 кг. Овощ содержит много сахаров, поэтому отлично подходит для закваски, для салатов не подходит из-за грубых листьев.
  4. Атрия. Один из самых поздних сортов, самых известных для приготовления квашеной капусты. Гибрид ATRIA F1 очень устойчив к растрескиванию, созревает после 155 дней после посадки. Кочаны хорошо сформированные, слегка сплюснутые, очень плотные с темно-серо-зеленым цветом и весом 4-8 кг. Может храниться до конца февраля.
  5. Московская поздняя. Поздний сорт, вилки округлой формы размером до 7-10 кг. Очень хороша для засолки. Сорт дает хороший урожай в Московской области, Сибири.
  6. Миррор – сорт капусты с вегетационным периодом 50-53 дней, с округлой головкой весом 1,2-1,4 кг. Головка высоко посажена с высокой устойчивостью к растрескиванию. Рекомендуется сорт для очень раннего выращивания в туннеле.
  7. Трансфер – ранний сорт с ярко-зелеными кочанами округлой формы (вегетационный период 100-120 дней). Головка с желтоватым оттенком.
  8. Гибрид Агрессор F1 – любим огородниками за крупны кочан весом 3-5 кг и устойчивость к трипсам, фузариозу. Среднепоздний сорт, вегетационный период 110-120 дней.
  9. Июньская – ранний сорт с вегетационным периодом около  95 дней.

Структура кормовых культур

Наиболее многочисленной из групп кормовых растений являются многолетние травы, к которым относятся бобовые (клевер, люцерна), и мятликовые (тимофеевка). Такие культуры принято высевать как в чистом виде, так и в самых разнообразных смесях (к примеру, клевер и тимофеевка, или люцерна и житняк).

Обычно такие культуры используются на корню в качестве пастбищного питания и в качестве зеленой массы для изготовления сена, силоса или муки.

Благодаря таким растениям корма богаты белковыми составляющими, а так же витаминами и минералами, а почва обогащается азотом (спасибо клубеньковым бактериям, усваивающим азот из воздуха).

Большинство из кормовых культур являются влаголюбивые растения, и при недостатке влаги они дают не высокий урожай, поэтому их необходимо выращивать на хорошо орошаемых территориях.

В агротехнике чаще всего кормовые культуры высеивают под защиту других культур – как правило, это зерновые (яровые и озимые). Но иногда, особенно в период засухи, их высеивают и без покровно – что бы иметь возможность получить идеальный травостой.

Почти все кормовые отличаются мелкими семенами – и нормы посева таких культур не высокие – как правило, около 10-20 кг на гектар. А при посеве нужно учитывать, что почти все они очень отрицательно реагируют на почву с повышенным показателем кислотности.

Про Serjadmin

Проверьте также

Самые востребованные сладкие сорта тыквы и их преимущества

Как выбрать сорт Выбирая сорт, в первую очередь ориентируйтесь на свои потребности. Определите, что вы …

Виды, разновидности и сорта тыквы: 30+ сортов с описанием и фото

Разнообразие видов В мире существует множество разновидностей тыквы. Они различаются размерами и формой, цветом и …

Полезные свойства и противопоказания сока из тыквы

Лечебные свойства тыквенного сока Помимо богатого витаминного состава, используемого для укрепления иммунитета и насыщения организма …