Когда обрезать ботву у картофеля и надо ли: сроки
Домой / Сад и огород / Овощи / Зачем и когда обрезать ботву у картофеля

Зачем и когда обрезать ботву у картофеля

Причины интенсивного роста ботвы

С одной стороны мощная картофельная ботва – показатель хорошего развития растения, его здоровья. Принимать какие-либо меры необходимо только в том случае, если плети начинают сильно вытягиваться, их длина значительно превышает сортовую характеристику. Не всегда можно исправить ситуацию. В случае если после цветения прошло более месяца, время уже упущено, работу над ошибками придется проводить в следующем сезоне.

Избыток азота

Мощная ботва картофеля может быть следствием большой концентрации азота в почве. Такая ситуация складывается в том случае, когда дачник перестарался с азотными подкормками:

  • в почву перед посадкой внес большую дозу органики (перегной, компост);
  • дополнительно использовал содержащие азот минеральные удобрения (мочевина, аммиачная селитра), внеся их при вспашке (перекопке);
  • после появления всходов проводил дополнительные подкормки мочевиной, настоями коровяка или травы.

Переизбыток питательных элементов в почве приводит к усиленному росту надземной части, что негативно сказывается на развитии корней и формировании клубней. Заметное снижение урожая отмечается в том случае, когда стебли продолжают активно расти после цветения.

При переизбытке азота урожай можно спасти. Для этого необходимо провести подкормку посадок картофеля суперфосфатом. Фосфор, содержащийся в удобрении, стимулирует отток питательных веществ из надземной части куста к клубням. Это помогает ускорить процесс формирования клубней.

Помогает любая подкормка (корневая, внекорневая). Раствор готовится по одному рецепту:

  • вода – 10 литров;
  • гранулы суперфосфата – 100 грамм.

В холодной воде гранулы растворяются плохо, поэтому их на сутки заливают небольшим объемом кипятка, а перед обработкой картофеля получившуюся суспензию вливают в ведро с водой. Перед применением рабочий раствор несколько раз перемешивают.

Большие клубни

Не всегда интенсивный рост ботвы вызван избытком азотных удобрений в почве. Посадка некачественного семенного материала, а именно картошки большого размера, приводит к аналогичному результату:

  • куст картофеля жирует;
  • стебли растут;
  • клубни мелкие.

Не зря опытные огородники осенью тратят время на отбор семенного картофеля. Его размер непосредственно влияет на объем урожая. Для оптимального развития надземной части куста достаточно питательных веществ, содержащихся в картофелине размером с крупное куриное яйцо.

В более крупных клубнях их больше, это объясняет причину, почему ботва у картошки высокая. Пока в крупной семенной картофелине не закончатся питательные вещества, растет надземная часть, когда они заканчиваются, начинают формироваться новые клубни, но времени на их рост уже не остается.

Недостаток света

Когда растение получает мало света, оно тянется вверх. Картофель – не исключение – кусты одного и того же сорта, посаженные на хорошо освещенном месте, будут ниже, чем те, что растут в тени. К недостатку освещения приводит не только тень от сооружения (сарай, забор, дом), но и близко посаженные кусты картошки.

Чтобы получить хороший урожай корнеплодов, нужно придерживаться простых правил при выборе места и схемы посадки:

  • рядом с участком, где посажен картофель, не должно быть высоких заборов, сараев, деревьев, кустов;
  • расстояние между рядами при посадке не должно быть меньше 60 сантиметров;
  • интервал между клубнями в ряду – не менее 30 сантиметров.

Высаживая новый сорт картошки, нужно изучать описание характеристик данного вида и рекомендуемую производителем схему посадки. У каждого сорта требования свои, они зависят от габаритов куста, его облиственности, заявленной урожайности. Для отдельных видов нужна большая площадь питания, поэтому, при посадке, увеличивают расстояние между рядами.

Погодные условия

Не всегда урожай будет зависеть от усилий дачника. Большое влияние на картофель, длину ботвы оказывает погода. Кусты всегда выше в те годы, когда дни и ночи летом стоят теплые, и часто перепадают дожди. Что должен делать дачник, чтобы направить силы растения на формирование клубней и остановить активный рост ботвы?

После того, как закончится массовое цветение, дачнику необходимо заняться надземной частью растения. Ее следует немного примять, пригибая к земле. Ломать ботву при этом не нужно. Полегшие стебли будут потреблять меньше питательных веществ, поэтому они пойдут на формирование клубней.

Высокая ботва у картофеля, что делать. Ботва у картошки высокая — плохо. Как быть и что делать для исправления ситуации?

Если ботва у картофеля выросла высокая, шикарная, вся такая зелёная, то это означает только то, что сами картофелины в земле не развиваются и не растут должным образом.

А к этому приводят ошибки огородников, ботва у картофеля высокой быть не должна!

Фото: Яндекс Картинки

Теперь поговорим о возможных ошибках, которые привели к данной ситуации:

1. Картофель посадили в теневую часть участка. В этом случае, он конечно-же будет искать свет и тянуться к нему, поэтому и вырастает высоким.

2. Забыли вовремя прополоть. Когда сорняки сравниваются по росту с ботвой картофеля, картофель в борьбе за место под солнцем тянется к нему.

3. Слишком часто посажен.

Фото: Яндекс Картинки

4. Слишком много поливаете. Это так же является причиной перероста ботвы картофеля.

Фото: Яндекс Картинки

5. Но и конечно же возможно и нет необходимости переживать, может у вас просто такой сорт , в котором высокая ботва это норма.

Как быть в ситуации с переросшей ботвой?

Фото: Яндекс Картинки

Каждый наверное понимает, что необходимы меры, которые притормозят рост зелёной массы картофеля. Этому может способствовать подкормка с участием суперфосфата.

100 грамм этого вещества растворяем в 10-ти литрах воды, и поливаем под каждый кустик. Расходуем таким образом, что 10-ти литров должно хватить на сотку.

Данная мера способствует развитию клубней и притормаживает рост ботвы.

Фото: Яндекс Картинки

Так же бытует мнение, что ботву у картофеля, если она слишком высокая, можно срезать. Да, это довольно действенная мера, но только после того, как пройдёт цветение картофеля.

А лучше сделать следующим образом, подкормить суперфосфатом, а за 14 дней до сбора урожая срезать ботву, но конечно же не всю!

Фото: Яндекс Картинки

Какой высоты должна быть ботва у картофеля

Что бы было понимание, нормальная у вашего картофеля ботва или высокая, можно её просто измерить рулеткой. В среднем, её высота должна быть в районе 50-ти сантиметров. Конечно если у вас сорт обычный, а не выведенный искусственно — высокорослый!

Хранение

Идеальное место для хранения картофеля – сухое и прохладное помещение с минимальным проникновением в него солнечных лучей. То есть наиболее подходящим вариантом можно считать погреб.

Приемлемой температурой считается 2°-3°, но, при этом, воздух должен быть хорошо увлажненным. При более низкой температуре клубни становятся сладкими и теряют свои полезные свойства. Перед длительным хранением овощ нужно подсушить на улице несколько часов.

Самыми лучшими контейнерами для хранения являются только хорошо вентилируемые ёмкости. Их необходимо поместить на подставку 20-сантиметровой высоты.

Зачастую картофель помещают на солому и ней же засыпают его. Поврежденные клубни нужно хранить отдельно друг от друга и использовать как можно быстрее.

Для того чтобы овощ активно пускал ростки, рядом с ним в ящик стоит поместить яблоки. Если верхний слой плодов промерзнет, такие картофелины могут заболеть. Поэтому лучше заблаговременно накрыть слой мешковиной или тканью.

Итак, ликвидация зеленых частей картофеля – необходимая и полезная для растения процедура. Она положительно влияет на объём урожая, качество клубней и уровень содержания в них питательных веществ. К сожалению, сегодня ботва удаляется только в промышленном выращивании овоща

Поэтому огородникам стоит особое внимание уделить этой процедуре

Зачем обрезают ботву у картофеля

Плоды картофеля начинают формироваться ещё до периода цветения куста, но наиболее интенсивно они растут в течение месяца после появления соцветий. При наличии зелёных листьев молодые клубни практически не подлежат транспортировке и очень мало хранятся, поскольку их кожица слишком тонкая и нежная. Чтобы повысить качество плодов и обеспечить длительное хранение урожая зимой, нужно своевременно косить ботву картофеля.

Вот несколько основных причин, по которым срезать картофельную ботву не только можно, но и нужно:

  • снижается риск возникновения фитофтороза клубней;
  • растение тратит силы только на наращивание клубней, а не на рост наземной части растения;
  • все питательные вещества и витамины концентрируются в плодах, в результате чего они становятся более полезными;
  • обрезка зелёной массы куста способствует равномерному созреванию урожая по всему участку, т. к. при наличии зелёных листьев даже кусты на одном участке могут желтеть неравномерно;
  • кожура плодов быстрее становится плотной, что обеспечивает длительное хранение клубней;
  • оставленные «хвостики» стеблей помогут точнее определить центр куста после созревания растений, в результате чего удастся избежать механических повреждений плодов во время сбора урожая.

Использование срезанной картофельной ботвы

Если скошенные растения поражены фитофторозом, картофельную ботву следует уничтожить. Для этого растения подсушивают и сжигают на костре.

  1. Здоровые стебли также подсушивают и используют в дальнейшем в качестве перегноя, компоста или мульчи для садовых кустарников и ягодников.
  2. Мульчированный картофельной ботвой грунт отлично сдерживает влагу, не дает нагреваться почве и питает корневища растений полезными веществами.
  3. Мульча из ботвы используется на грядках с садовой земляникой, выкладывается под кусты смородины, малины, крыжовника или вишневые деревья.
  4. Также, на основе ботвы изготавливают средства для борьбы с вредоносными насекомыми. Стебли заваривают в кипятке, настаивают. В остывшую жидкость добавляют хозяйственное мыло, перемешивают, и опрыскивают садовые культуры.
  5. После сжигания здоровых картофельных кустов остается зола и пепел, обогащенный калием и фосфором. Такое удобрение полезно для роста и плодоношения абсолютно всех овощных культур.

А вот в качестве корма для животных картофельная ботва не подходит. В растениях содержатся ядовитые вещества, вызывающие пищеварительные расстройства у домашних животных. Исключением являются профессиональные овцеводы, которые добавляют свежую ботву в корм для овец. Такое питание улучшает качество овечьей шерсти.

Многие овощеводы по сей день спорят о необходимости удаления картофельной ботвы перед сбором урожая. Но на практике уже давно доказано, что такое мероприятие улучшает не только вкусовые характеристики овощей, но и повышает урожайность корнеплодов. А выдержанные в грунте клубни дольше хранятся и дадут в следующем сезоне отличный урожай картофеля.

Предыдущая
КартофельКогда можно и как правильно копать молодую картошку
Следующая
КартофельОтрава от колорадского жука Командор: как правильно развести и обработать картофель

Нужно ли обрезать ботву картофеля

Подземные побеги начинают расти в момент появления первых бутонов. У ранних сортов столоны образуются до цветения. Часть питательных веществ корнеплод получает из почвы благодаря корневой системе, сухие вещества поступают в клубни в процессе фотосинтеза из листьев и стеблей. Без вегетативной массы невозможно получить хороший урожай и крупные плоды.

Но эта взаимосвязь полезна для корнеплода на момент формирования, когда основная масса набрана. Далее, идет процесс созревания, уплотнения кожуры и накапливания химического состава. На этом этапе вегетации зеленая часть растению не нужна, ее присутствие несет не положительную, а скорее отрицательную функцию. Густой куст потребляет основное питание в ущерб росту клубней, ради которых культуру и выращивают. Скашивание ботвы картофеля практикуют на личном подворье и больших агропромышленных хозяйствах. Широко распространена обрезка в умеренном климате, где корнеплод культивируют в основном ранних сортов.

Причины интенсивного роста ботвы

Большая зеленая масса картофеля характерна для сортов с низким содержанием крахмала. В иных случаях это свидетельствует о дисбалансе.

Своевременное выявление причины активного роста ботвы и принятие профилактических мер спасет урожай.

Избыток азота

Это наиболее распространенная причина роста ботвы. Избыток азота образуется от злоупотребления коровяком, перегноем, птичьим пометом, компостом весной и осенью в качестве удобрений.

Большие клубни

Ботва может разрастаться, если посадочный материал выбран неправильно. Оптимальными считаются клубни размером с куриное яйцо. Крупная картошка для посадки принесет большую ботву, а не богатый урожай.

Питательных веществ в крупном семенном материале много. Это позволяет стеблям и листве долгое время питаться из материнского клубня, замедляя рост корней и столонов.

Недостаток света

Тень и полутень приводят к усиленному росту зеленой массы. При нехватке света растение вытягивается в его поиске, стебли становятся тонкими, листья — мелкими.

Другой причиной недостатка света выступают густые посадки клубней. В погоне за высоким урожаем фермеры высаживают семенной материал близко друг к другу. Эффект получается противоположный: клубни мельчают, стебли вытягиваются.

Погодные условия

Оптимальные условия выращивания картофеля — теплая солнечная погода при +22…+26°C. Если такая температура сопровождается обилием дождей, интенсивного роста ботвы не избежать.

Обрезать ли ботву у картофеля

При выращивании картофеля необходимо четко придерживаться всех рекомендаций по агротехнике. Своевременная посадка, качественная прополка и тщательное рыхление, полноценное окучивание, внесение удобрений и оптимальный полив – важные факторы для получения высоких урожаев этой овощной культуры

Немаловажно вовремя собрать созревшие клубни и тщательно подготовить их для хранения в подвалах или погребах

Оглавление

  • 1. Значение ботвы картофеля
  • 2. Удаление ботвы
  • 3. Сроки обрезки
  • 4. Правила удаления ботвы
  • 5. Куда девать ботву?
  • 6. Заключение
  • 7. Косить ли ботву у картофеля видео

Огородники нередко задаются вопросом: нужно ли скашивать ботву картофеля перед уборкой? Одни утверждают, что это пустая трата времени, дескать, стебли и листья сами засохнут, но есть и такие, которые обязательно удаляют наземную часть растений перед выкапыванием клубней. Нужно разобраться в этом вопросе более детально.

Ботва картофеля как удобрение

Травянистая часть огородной культуры успешно используется рачительными хозяевами в качестве подкормки для новых поколений насаждений. Причем существует несколько способов применения картофельной ботвы:

  • для создания компоста;
  • в качестве удобрения после сжигания;
  • при изготовлении натурального инсектицида.

Приготовление компоста

Одним из самых простых вариантов полезного для почвы удобрения является компост. Для его получения нужно смешать картофельную ботву с навозом в пропорции один к одному. Также ее можно просто включать в состав растений, используемых для формирования компостной кучи.

В случае применения надземной части картофеля перегнившие растения рекомендуется использовать на участке минимум через три года после закладки: за этот период погибнут фитофтороз и опасные вредители, способные заразить грядки. Использование ускорителей для получения органического удобрения в этом случае нецелесообразно: специальные препараты, изготовленные с применением ферментов, сокращающих период формирования перегноя с одного-двух лет до 2–3 месяцев, не смогут полноценно обезопасить растительность от вредных микроорганизмов и заболеваний.

Кроме того, обязательно необходимо применять купорос для обеззараживания: осенью  им заливается содержимое компостной ямы, чтобы потом полученным компостом из растений было безопасно пользоваться.

Сжигание

Надземная часть этого растения может быть использована как удобрение после сжигания. Так все вредные микроорганизмы погибнут, а получится безопасная для применения зола – хорошая фосфорно-калийная подкормка.

4 причины задержки роста баклажанов

Хранить ее можно длительный срок. В любой момент удобно создавать раствор из золы для проведения подкормок.

Строго количественный состав смеси можно не выверять. Полезные вещества успешно усваиваются почвой. К таким подкормкам из натуральных компонентов можно прибегать весь период выращивания урожая. Золу просто добавляют в бочку с водой, которая настаивается для проведения поливов. Использовать состав рекомендуется до момента сбора урожая картофеля или других культур. Это сделает клубни и плоды здоровыми и вкусными.

Также этот способ не рекомендован для подкормки саженцев. Он может препятствовать росту корневой системы.

Сроки и признаки обрезки

Скашивать ботву рекомендуется минимум один раз – накануне сбора урожая. Но в некоторых случаях дачники делают еще одну обрезку – сразу после цветения.

После цветения

Уборку ботвы после цветения проводят редко, поскольку делать это необязательно. Но если в последние годы картофель стал мельчать, часто поражаться болезнями, намечаются другие проблемы, можно скосить стебли сразу после окончания цветения. Также это делают в тех случаях, если клубни пойдут на семена.

Перед сбором урожая

Косить ботву картофеля для увеличения урожая нужно до предполагаемого сбора. Поскольку сорта отличаются разными сроками созревания, то и сроки покоса неодинаковые.

группа сортов срок созревания* срок покоса*
сверхранние 40-50 25-35
ранние 50-65 35-50
среднеранние 65-80 50-65
среднеспелые 80-95 65-80
среднепоздние 95-110 80-95
поздние 110-120 95-105

*в днях после появления массовых всходов

Таким образом, срок последнего покоса может приходиться на июль, август, реже на конец июня или начало сентября.

Визуально определить необходимость обрезки можно по увяданию ботвы. Когда листва и стебли станут желтыми у 60-70% растений, можно приступать (даже если до сбора осталось чуть больше 2 недель). А если они поражены фитофторой, ботву убирают немедленно и сразу выбрасывают как можно дальше.

К выбору срока не стоит подходить формально. Но при этом стоит учесть некоторые требования:

  • приступить к обрезке можно не ранее, чем через месяц после цветения (кроме сверхранних сортов);
  • если картофель выращивают на семена, покос можно начать и через 20 дней после цветения (но не раньше);
  • максимально поздний срок – за неделю до сбора урожая;
  • для поздних сортов нужно успевать до заморозков, что особенно актуально для Урала, Сибири и других регионов с относительно коротким летом.

Технология обрезки

Обрезку проводят вручную (с помощью секатора, косы) и механизированным способом (насадкой на мотоблок, триммером). Как в том, так и в другом случае необходимо оставить стебли высотой 10-15 см. Рубить ботву под корень нежелательно – тогда клубни перестанут расти из-за сильного повреждения растения.

Вручную

Ручным способом можно пройти только небольшой участок. Для этого надевают перчатки, берут инструмент (косу или острый секатор) и обрезают кусты так, чтобы оставить достаточно высокие пеньки (у ранних сортов минимум 10 см, у поздних – от 20 см).


Скашивания ботвы картофеля вручную

Собранную ботву можно пустить на мульчирование ягодных кустарников или использовать для приготовления средства от тли и других насекомых. Для этого 1 кг стеблей и листвы измельчают и заливают ведром воды 10 л. Дают настояться несколько часов, процеживают и приступают к обработке кустов. Давать траву на корм животным нельзя – она ядовита.

С помощью триммера

В хозяйстве наверняка есть газонокосилка. С ее помощью достаточно просто не только стричь газоны, но и скашивать ботву

При работе соблюдают стандартные меры осторожности:

  1. Проверяют работоспособность аппарата.
  2. Надевают перчатки и на всякий случай – очки.
  3. Заводят двигатель, надевают на себя.
  4. Устанавливают триммер параллельно земле.
  5. Начинают скашивать, двигая инструмент влево и вправо и постепенно продвигаясь вперед (с края участка к его середине).

С помощью мотоблока

Косить ботву картофеля при помощи мотоблока еще проще. Насадку для косьбы можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно на основе металлического корпуса из трубы, ротора, вращающегося диска с режущими элементами (цепь от велосипеда) и ремней передачи.

При покосе действуют так:

  1. Подводят машину так, чтобы колеса стояли точно в междурядьях.
  2. Запускают аппарат.
  3. Направляют диск так, чтобы он вращался по направлению к внутренней части мотоблока.
  4. Запускают установку и постепенно продвигают ее вперед, двигаясь от края поля к середине.

Таким образом, косить ботву картофеля для увеличения урожая желательно за 2 недели до уборки. Если сорт поздний, эта процедура помогает предупредить развитие фитофтороза. К тому же уборка зеленой части стимулирует рост клубней и покрытие их грубой кожей, которая улучшает лежкость и транспортабельность.

Почему нельзя косить ботву сразу после цветения?

Обратимся к ботанике и вспомним, что процесс формирования клубней запускается еще до того, как картофель начинает цвести. Однако именно в первые 30-35 дней после появления цветков плоды картофеля растут быстрее всего. При этом известно, что густая и пышная зеленая масса может навредить урожаю, т.к. растение начнет отдавать все питательные вещества ботве, а не клубням.

Поэтому многие огородники и начали задумываться о том, чтобы «перенаправить» энергию, которую картофель тратит на наращивание зелени, на рост клубней и избавить растение от ботвы. Однако удачной эта идея оказалась только на первый взгляд.

Лишившись «вершков», растение тут же останавливало и рост «корешков».

Почему же так происходит? Каким бы родным ни казался нам этот овощ, для нашего климата картофель по-прежнему остается растением-иммигрантом. В привычных климатических условиях этот овощ успевает закончить свой жизненный цикл так, как это было заложено природой, т.е. высохнуть. Растение не видит никакой разницы между тем, пропала ли листва естественным путем, или ей «помогли». Поэтому оставшись без ботвы, оно перестает питать и клубни. А это значит, что скашивать ботву сразу после цветения ни в коем случае нельзя.

Оптимальное время для удаления картофельной ботвы начинается на 30-35-й день после окончания цветения и заканчивается за 2-3 недели до наступления устойчивых заморозков.

Когда обрезать ботву

В стадии формирования бутонов и в период цветения картофель подкармливают комплексным удобрением «Акварин» (10 г препарата разводят в 10 л воды) или настоем из крапивы. Это позволит накопить растениям питательные вещества, которые после удаления ботвы будут подкармливать клубни.

Крапивный настой готовят за месяц до планируемого использования.

Инструкция:

  1. 1 кг листьев и стеблей крапивы измельчают.
  2. Полученное сырье помещают в ведро и заливают 10 л воды.
  3. Ведро накрывают крышкой, смесь оставляют бродить на 30 дней.
  4. Настоянный состав процеживают через сито.
  5. Перед применением настой разводят водой в пропорции 1:10.

Пошаговая схема обработки картофеля:

  1. Перед началом работы развести удобрение по инструкции.
  2. Залить полученный состав в опрыскиватель.
  3. Утром или вечером в сухую безветренную погоду обработать кусты: опрыскать листья и стебли со всех сторон.
  4. Процедуру повторить через 14 дней.

Оптимально обрезать ботву через 30 дней после завершения цветения. Основной предпосылкой начала процедуры служат пожелтевшие более чем на 50% стебли.

Точные сроки обрезки определяются сортом картофеля и погодными условиями. Ранние сорта созревают во второй половине августа, поздние — в середине сентября. Для последних обрезку проводят не менее чем за 21 день до первых заморозков.

При поражении фитофторозом ботву срезают незамедлительно. Это предотвратит распространение инфекции на клубни и в почву.

Когда срезать ботву картофеля?…

Watch this video on YouTube

Скашивание при поражении листьев

Заболевание листьев и стеблей фитофторозом позволяет отойти от правил и сроков обрезки. Урожай спасают сразу при:

  • поражении листьев;
  • холодных ночах, утренних туманах и росах.

Фитофтора на картофель попадает из почвы, в которой обитает грибница со спорами. При чередовании моросящих дождей и палящего солнца вместе с прохладными ночами и утренними росами фитофтора активно развивается.

Признаки заболевания:

  • темно-бурые пятна на листве, быстро увеличивающиеся в размерах;
  • серый налет на пораженных листьях;
  • почернение зеленой массы, засыхание стеблей.

Убранную ботву с признаками болезни уносят с участка и сжигают.

? Правила удаления ботвы

Надо ли обрезать картофель и как правильно это делать? Чтобы процедура прошла правильно и успешно, стоит прислушаться к таким рекомендациям:

  • зеленая часть срезается или скашивается не под самый корень, а в нескольких сантиметрах от земли;
  • при сборе картофеля дедовским способом, то есть, лопатой, хвостик куста должен иметь высоту 15-20 см, чтобы было видно, где находится центр;
  • обрезку можно проводить в 2 этапа: сначала удалить листья, а через неделю стебли;
  • при сборе молодого картофеля ботва не удаляется, а извлекается из грунта с корнем, и молодые клубни срываются руками.

Скашивают ли ботву вместе с сорной травой? Если для уборки используется специальная техника (ботвоудалитель), то срезается все, и сорняки, и стебли культуры. Кроме того «зелень» можно удалить и с помощью химических средств. Потребуется 2 обработки. При первой разрушается верхняя часть стебля, а при второй препарат уже достанет до нижнего отдела растения. Практикуется и комбинированный способ: сначала делают одну химическую обработку, а оставшуюся часть стебля скашивают или обрезают до нужной высоты.

Когда удаляют стебли?

Специалисты не рекомендуют удалять стебли и листья картофеля, чтобы снизить плотность куста, повысить проветривание почвы. Всегда надо помнить, что ботва – это питательная база растений. Без листьев и стеблей прекращается процесс фотосинтеза, корнеплоды без ботвы не развиваются.

Если кусты густые, то их лучше подвязывать. Стебли поднимают, собирают бечевой в кольцо, подвязывают к колышку. В этом случае открывается пространство под растением. Грунт хорошо проветривается.

Несколько стеблей можно удалить, но всю ботву обрывать не следует. Обычно сбор урожая начинают, когда растительная часть высыхает.

Существуют некоторые обстоятельства, при которых уборка ботвы является уместной. В любом случае травянистую часть обрезают в конце периода созревания корнеплодов. Каковы причины удаления стеблей:

  • неправильно подобран сорт. Уборку ботвы у картофеля проводят, если была высажена поздняя культура, и корнеплоды не успевают созреть;
  • начинаются заморозки или сезон дождей;
  • присутствует риск развития фитофторы.

Огородники интересуются, когда срезать ботву у картофеля. Если огородный сезон подходит к завершению, но стебли и листья у корнеплодов зелёные, сочные и мясистые. В этом случае прибегают к искусственному созреванию картофеля.

Без ботвы в клубнях начинают накапливаться питательные вещества, формируется плотная защитная оболочка. В размере они не увеличиваются, но приобретают характерные вкусовые свойства.

Уборка ботвы картофеля проводится в том случае, если в конце сезона отмечаются проливные дожди. Корнеплоды могут загнивать. Чтобы сохранить урожай, у растений убирают стебли и листья.

Посадки накрывают плёночным туннелем, чтобы защитить их от заболачивания. Накрывной материал рекомендуют поднимать, чтобы проветрить грунт.

Перед уборкой травянистой части растения рекомендуют провести пробную копку корнеплодов. Возможно, для их созревания требуется ещё некоторое время. В этом случае при интенсивных осадках кусты не срезают. Посадки закрывают плёнкой.

В условиях повышенной влажности может развиваться фитофтора. Инфекция быстро распространяется, поражая все растения на огороде. Грибок может переходить с картофеля на другие культуры. Если присутствует такая опасность, то стебли и листья убирают.

При благоприятном для развития грибка микроклимате рекомендуют проводить профилактические мероприятия. Кусты опрыскивают смесью из медного купороса, борной кислоты и перманганата калия.

Про Serjadmin

Проверьте также

Полезные свойства и противопоказания сока из тыквы

Лечебные свойства тыквенного сока Помимо богатого витаминного состава, используемого для укрепления иммунитета и насыщения организма …

Описание 20 лучших сортов крупноплодной тыквы, правила выращивания и ухода

Полезные рекомендации Даже при хорошем уходе и содержании не у каждого садовода получается вырастить эту …

Чем хороша тыква «спагетти» и почему этот сорт не оставит вас равнодушными

Описание и отличительные черты сорта Эта культура известна как Тыква-сквош, Макаронная тыква и Тыква-спагетти. Необычный …