Характеристика капусты сорта Пруктор ф1
Пруктор – среднеспелый гибрид белокочанной капусты. Имеет отличный товарный вид и вкусовые качества
Капуста Пруктор – среднеспелый гибрид. Период вегетации – 70-75 дней. Головка округлой формы, плотная, белого цвета, массой 3-4 кг. Гибрид устойчив к фузариозу, растрескиванию, толерантный к высоким и низким температурам. При посеве в июне продукцию можно закладывать на кратковременное хранение. Пользуется спросом благодаря отличному товарному виду и вкусовым качествам.
Капуста одна из немногих культур, которая устойчива к холоду. Семена прорастают уже при температуре +2-3⁰С. Наиболее благоприятная температура для роста растения – +18-20⁰С. Когда растение входит в вегетационный период роста, то для нее оптимальная температура составляет + 15-18⁰С. На развитие капусты Пруктор негативно влияет долговременная высокая температура в сочетании с засухой. Ее развитие задерживается. Если рассада хорошо закаленная, то может выдержать кратковременный заморозок до -3-5⁰С, а уже сформированные головки выдержат температуру до -5-8⁰С. Не допускать переувлажнения почвы, которое повлияет негативно на рост и производительность, хотя капуста и требовательна к влаге. Среднеспелые и поздние гибриды хорошо выращивать на почвах с высоким уровнем плодородия. Для капусты оптимальными предшественниками будут культуры, которые хорошо удобрялись. Для среднеспелых гибридов наиболее предпочтительны предшественники как картофель, корнеплоды, бобовые, огурцы, свеклу. Капуста белокочанная при выращивании требует много элементов питания, поэтому вносят органические и минеральные удобрения, чтобы повысить плодородие почвы и урожайность. На дерново-подзолистых суглинистых почвах капуста нуждается в азоте, на легких песчаных и супесчаных почвах вслед за недостатком азота наступает дефицит калия и фосфора. Надо учитывать, когда вносят удобрения, часть азотных удобрений лучше вносить в виде корневой подкормки в фазе вегетации (2-3 подкормки). Недостаток определенного элемента питания приводит к нарушению обменных процессов в растении, к изменениям в строении, размере, окрашенные листья и стеблей растения. Рассаду капусты средних сортов выращивают чаще всего в открытых рассадниках. Рассаду лучше высаживать в пасмурную погоду или в конце второй половины дня. Схема посадки зависит от возможностей дальнейшего ухода за растениями (70*40-50 см). Плотность посадки рассады – 3,5-4 шт на 1 кв.м. На сохранение урожая капусты влиять выбор поля, подготовка к посадке, способ сбора и качество собранных головок. Наиболее благоприятные условия для хранения капусты является температура хранения 0⁰С с максимальным отклонением от -0,7⁰С до +1,5⁰С, с влажностью воздуха более 95%. Когда невозможно постоянно поддерживать оптимальную температуру, то можно снизить влажность воздуха в хранилище до 75-80%. Подсохшие укрывные листья не позволят развиваться болезням.
Норма высева: 7,2-10 нас./кв.м.
Глубина заделки семян: 1,5-2 см.
Ширина междурядий: 70 см.
Хорус 75 WG – высокоэффективный фунгицид, обладающий трансламинарным и контактным действием
Вар садовый Живиця – мягкая паста комплексного действия для дезинфекции и заживления ран на деревьях и кустарниках, причиняемых прививками, окулированием или обрезкой ветвей, солнечными ожогами
АС-Селектив – новейший инсекто-фунгицид для протравливания клубней картофеля перед их посадкой в грунт. Контролирует комплекс болезней и почвенных вредителей и предотвращает их распространению на протяжении вегетации культуры
Захват Ойл – экоинсектицид и адъювант нового поколения. Обладает нейтрализующим действием на вредных насекомых, а также усиливает действие применяемых препаратов.
Действующее вещество: масло на растительной основе 800 г/л
Белокочанная капуста ПРУКТОР F1 Syngenta 20 семян
Вас заинтересует белокочанная капуста ПРУКТОР F1 если главный критерий выбора этого овоща – хороший товарный вид продукта и отменный вкус его листьев. Что до сроков хранения, то они у этого сорта не слишком велики. Максимум, сколько способны пролежать зеленые кочаны, это 4 месяца. Зато растить гибрид на продажу или для еды в свежем виде – одно из самых лучших решений!
Белокочанная капуста ПРУКТОР F1 САДИБА ЦЕНТР
Некрупная белокочанная капуста ПРУКТОР F1 обычно весит не более 4-х килограмм. Ее главное преимущество заключается в приятных вкусовых качествах. К тому же данный продукт всегда можно выставлять на продажу сразу после сбора.
Конкурентные преимущества капусты
Белокочанная капуста ПРУКТОР F1 – неплохое решение для частного хозяйства, небольшой дачи или колхозного поля. Семена для разведения этого гибрида выпускаются в Нидерландах. Селекцию выполняет специализированная компания Syngenta. В Украине ответственность за работу с семенами и их фасовку берет на себя торговая марка «Садиба Центр». Стараниями персонала этих двух предприятий, покупатели получают высококачественные семена с идеальными показателями всхожести.
Данный сорт принадлежит к числу культур со средними сроками поспевания урожая. Обычно при хороших условиях среды от момента высаживания семян на рассаду до старта сбора урожая проходит до 80 суток, в то время как от момента высева на огороде – до 110 суток.
Кочаны формируются отборные, шарообразные, очень плотные на разрезе. Вес одной головки обычно колеблется в районе 2,5-3 килограмм. Каждая капустина похожа на своих собратьев (показатели выравненности очень высокие).
За счет устойчивости гибрида к фузариозу, он реже болеет, чем другие сорта капусты, активно выращиваемые в Украине. Плюс – на вкус этот сорт практически не имеет равных. Овощ остается приятным и в сыром виде, и после термической обработки, и по завершении процесса квашения.
Секреты выращивания
Несмотря на тот факт, что белокочанная капуста ПРУКТОР F1 сама по себе является высокоурожайником, некоторые огородники знают приемы получения наибольших урожаев. В частности, создать приемлемые условия для произрастания культуры можно, если высевать до 40-ка тысяч растений на 1 гектар земли. Грунт желателен удобренный, подготовленный под посадку представителей семейства Капустные. Высевать семена лучше всего на открытые участки, без использования пленки. Как вариант – можно ежегодно сажать капусту в два оборота. Среднеспелый сорт способен дать два хороших урожая.
Для длительного хранения овощ изначально не предназначен. Однако же, с целью получения эффекта краткосрочного хранения (до 4-х месяцев), рекомендуется купить семена капусты с посадкой в июне. Оптимальным способом заказать посадочный материал будет оформление соответствующей заявки на этой страничке.
При возникновении сложностей или вопросов – звоните. Мы предложим лучшие цены на семена, подскажем, как получить бесплатную доставку.
Болезни и вредители
Капуста Пруктор f1 практически не поражается фузариозом, зато может заразиться такими инфекциями:
- капустная мозаика;
- кила;
- бактериоз;
- ЛМР;
- черная ножка.
Среди небезопасных насекомых аграрии выделяют:
Вредители | Чем обрабатывать растения |
Совка | Актофит
Горькие отвары |
Тля | Зольные и мыльные растворы
Искра Конфидора |
Крестоцветная блошка | Актара
Молния |
Капустная муха | Золон
Децис |
Мнение эксперта
Валентина Редко
Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.
Капуста Пруктор f1 ценится за урожайность, высокие показатели товарности (кочаны плотные, лежкие, однородные). Гибрид активно применяется для промышленной культивации, дальнейшего сбыта и переработки.
Общая оценка сорта
Отзывы тех, кто выращивал
Order by:
Most recentTop scoreMost helpfulWorst score
Показать больше
{{ pageNumber+1 }}
Овальные кочаны для витаминных салатов — капуста Пруктор f1: подробная характеристика
Капуста Пруктор f1 по всем параметрам (стойкость, выносливость, товарность, вкус) нравится земледельцам. Выращивать ее можно в открытой почве – на полях и огородных участках. Гибрид некапризен, не требует сложного ухода.
Место посадки | Сроки созревания | Вид | Предназначение | Происхождение | Период созревания | Масса |
Открытый грунт | Среднеспелый | Белокочанная | Длительное хранение, Кулинария, Переработка | Гибрид | 100-105 | 2,5-4 |
Описание и характеристика сорта
Капуста Пруктор принадлежит голландской селекционной линейке агрокомпании «Сингента». Выращивается культура в 2 оборота. Созревание происходит в средние сроки:
- 80 суток после высаживания рассады
- или 100-105 суток с прямой посадки на участок.
Какие отличительные признаки и описание гибридного сорта:
- мощная розетка и корни;
- однородность и выровненность вилков;
- средняя масса кочанов 2,5-4 кг;
- форма шарообразная;
- листья прилегают достаточно плотно;
- окрашивание снаружи зеленое, сердцевина светлая;
- консистенция сочная, хрустящая;
- вкус классический.
Характеристика растения: крепкие компактные кочаны хорошо транспортируются, 16-18 недель сохраняют высокую товарность. Капусту используют для салатов и миксов, переработки и заквашивания, включают в разнообразные первые и вторые блюда.
Преимущества и недостатки
- богатые урожаи в различных регионах;
- возможность посадки в 2 оборота;
- крепкие корни и кочерыжки (растения не заваливаются);
- сохранность до 5 месяцев;
- транспортабельность без повреждений;
- переносимость неблагоприятных факторов без снижения продуктивности;
- хорошее прикрытие широкими листьями от палящего солнца;
- резистентность к растрескиванию;
- стойкость к температурным перепадам;
- иммунитет к инфекциям крестоцветных овощей.
Минусы:
- светолюбивость;
- риск нападения паразитов.
Посадка
Чтобы вырастить капусту, необязательно пользоваться рассадным методом. Семена можно сеять непосредственно на участок. В умеренной полосе к посадке приступают с последней декады апреля.
Овощу наиболее подходят суглинистые плодородные почвы. Посадки размещают после таких культур как:
Оптимальная рН находится на уровне 5,8-6.4. При закислении можно воспользоваться доломитовой мукой. Землю готовят заранее, при вспашке вносят ряд удобрений:
- компост;
- торф;
- перегной;
- суперфосфат и хлорид калия.
Лунки выкапывают на 20 см вглубь, соблюдают дистанцию в 50-60 см. Ширина междурядий 70-80 см. Между растениями полезно высаживать бархатцы для защиты от листоедов.
Выращивание и уход
Капуста нуждается в определенной агротехнике:
Процедуры ухода | Нюансы выполнения |
Поливы | Первые 2 недели кратность 1 раз в 3 дня, норма 1 л на 1 куст |
При формировании кочанов потребность составляет 3-3,5 л на 1 растение
Эффективно капельное орошение
Время полива – утренние и вечерние часы
Рыхление
Проводят при помощи мотыги, плоскореза
Глубина рыхления 4 см
Кратность 1 раз в 4-5 дней
Обязательно после дождей
Окучивание
Создают холмик высотой и диаметром 20-25 см
Частота выполнения 1 раз в 3 недели
Приурочивают к рыхлению
Подкормки
Требуется 3 процедуры
Первый раз вносят селитру, нитрофоску, коровяк в виде раствора (через 10-14 дней после рассаживания рассады)
Последующие подкормки проводят с интервалом в 2 недели, предпочтительны фосфорно-калийные смеси
Болезни и вредители
Капуста Пруктор f1 практически не поражается фузариозом, зато может заразиться такими инфекциями:
Среди небезопасных насекомых аграрии выделяют:
Преимущества и недостатки гибрида капусты Парел F1
К основным преимуществам Парел F1 относятся:
- быстрый период созревания урожая;
- привлекательные внешние характеристики;
- сохранение товарного вида при транспортировке;
- высокая урожайность;
- одновременное созревание кочанов;
- выровненные плоды с хорошей плотностью и маленькой кочерыжкой;
- высокий иммунитет к болезням и вредителям;
- хорошая всхожесть семян;
- устойчивость к неблагоприятной погоде и кратковременным заморозкам;
- отсутствие растрескивания при соблюдении правил ухода.
Среди недостатков стоит отметить:
- непригодность для засолки, квашения и консервирования;
- небольшой размер кочанов по сравнению с другими сортами;
- непродолжительный срок хранения;
- необходимость в приобретении семян каждый сезон.
Сбор и хранение урожая
Кочаны капусты Парел F1 достигают полного созревания в первой половине или середине июля. Нельзя допускать перезрелости, иначе они начнут растрескиваться.
Как и когда собирать
В июле созревшие капустные кочаны собирают, аккуратно срезая кочерыжку острым инструментом у самого основания. Их можно еще подержать на грядке 1-2 недели, следя за тем, чтобы они не растеряли внешние качества – вилки должны быть блестящими и плотными.
Особенности хранения и лежкость гибрида Парел F1
Гибрид не предназначен для длительного хранения и обладает низкой лежкостью. После срезки овощи проветривают на открытом настиле и убирают в предназначенное место. Капусту употребляют в течение 3-5 недель после уборки урожая.
Посадка
Чтобы вырастить капусту, необязательно пользоваться рассадным методом. Семена можно сеять непосредственно на участок. В умеренной полосе к посадке приступают с последней декады апреля.
Овощу наиболее подходят суглинистые плодородные почвы. Посадки размещают после таких культур как:
- лук и чеснок,
- пасленовые,
- тыквенные.
Оптимальная рН находится на уровне 5,8-6.4. При закислении можно воспользоваться доломитовой мукой. Землю готовят заранее, при вспашке вносят ряд удобрений:
- компост;
- торф;
- перегной;
- суперфосфат и хлорид калия.
Лунки выкапывают на 20 см вглубь, соблюдают дистанцию в 50-60 см. Ширина междурядий 70-80 см. Между растениями полезно высаживать бархатцы для защиты от листоедов.
Характеристика сорта
К положительным качествам данного сорта относятся:
- мощная система корней и листвы;
- хорошее укрывное свойство плодов от лучей солнца за счет широких листьев;
- устойчивость к изменениям температурных условий;
- иммунитет против растрескиваний;
- возможность двухоборотного посева;
- богатая урожайность в практически любых условиях среды (около 90 тонн с гектара);
- однотипность кочанов;
- привлекательный товарный вид;
- хорошая транспортировочная способность.
Описание кочана
Плоды сорта среднего размера (от 2,5 до 4кг). Их характеризуют следующие качества:
- кочаны шарообразной формы, очень плотные, окрашены в светло-зеленый;
- поверхность кожицы плодов расчерчена сеткой;
- внутренняя кочерыга небольшая;
- мякоть ароматная, белого цвета.
Применение овоща
Максимальный срок хранения капусты Пруктор семес F1 составляет около 16-18 недель. Кочаны отлично подходят как для употребления в свежем виде, так и для сквашивания, переработки и применения в качестве ингредиента для зимних заготовок. Посадка
Хорошо прогреваемые глинистые почвы будут оптимальными для выращивания и быстрого созревания сорта
Следует обращать внимание на уровень кислотности почвы – для здоровья культуры необходимы нейтральные либо слабокислые грунты
Лучшими предшественниками капусты Пруктор станут огурцы, чеснок, лук, томаты. Не стоит высаживать капусту на грядку после других крестоцветных (все виды капусты, хрен, редька, пастушья сумка, горчица и др.), это увеличивает шансы на поражение растений заболеваниями и насекомыми-вредителями.
Белокочанная капуста является достаточно холодостойкой культурой, семена Пруктора всходят даже при 2 3°. Закаленная рассада способна выдерживать недолгое понижение температур до -4-5°, взрослое растение до -5-7°. В период роста наиболее благоприятной амплитудой является 15 17°. Сочетание продолжительной жары и недостатка влаги действует на растение угнетающе и приводит к задержке развития.
Вредители
Кроме бактериальных, грибковых и вирусных заболеваний, ощутимую угрозу для растения могут представлять собой насекомые, такие как:
- капустная (крестоцветная) блошка;
- капустная муха;
- совка;
- тля.
Насекомые в большинстве случаев располагаются внутри капустной головки либо с внутренней стороны листьев. Поэтому осмотр на предмет их обнаружения должен производиться как можно чаще, чтоб обнаружить поражения на ранней стадии. В борьбе с уже обнаруженными вредителями применяют народные средства (различные травяные настои, табачная пыль, древесная зола, хозяйственное мыло и др.) либо химическими инсектицидами (обычно при большой популяции насекомых). На ранних стадиях поражения вполне эффективным будет ручной сбор вредителей, их личинок и яиц.
Болезни
Капуста сорта Пруктор F1 обладает иммунитетом против фузариоза – желтухи крестоцветных. К опасным для сорта болезням относятся:
- кила (рак корней);
- черная ножка (ризоктониоз);
- ложная мучнистая роса (пероноспороз);
- белая и черная гнили;
- капустная мозаика;
- сосудистый бактериоз.
Основными методами профилактики этих заболеваний являются: выбор качественного посевочного материала и грунта, регулярный осмотр растений, оперативное удаление пораженных заболеваний
Важно придерживаться и принципа севооборота для остановки распространения заражения через почву (споры некоторых грибков могут находиться в анабиозе около 4-5 лет)
Пруктор F1 и Глория F1 капусты (Syngenta) день поля 2012 год
Капуста Пруктор F1 белокочанная — Семена и саженцы купить по лучшим ценам
Белокочанная капуста «Центурион F1»
Выращивание и уход
Капуста нуждается в определенной агротехнике:
Процедуры ухода | Нюансы выполнения |
Поливы | Первые 2 недели кратность 1 раз в 3 дня, норма 1 л на 1 куст
При формировании кочанов потребность составляет 3-3,5 л на 1 растение Эффективно капельное орошение Время полива – утренние и вечерние часы |
Рыхление | Проводят при помощи мотыги, плоскореза
Глубина рыхления 4 см Кратность 1 раз в 4-5 дней Обязательно после дождей |
Окучивание | Создают холмик высотой и диаметром 20-25 см
Частота выполнения 1 раз в 3 недели Приурочивают к рыхлению |
Подкормки | Требуется 3 процедуры
Первый раз вносят селитру, нитрофоску, коровяк в виде раствора (через 10-14 дней после рассаживания рассады) Последующие подкормки проводят с интервалом в 2 недели, предпочтительны фосфорно-калийные смеси |
Описание гибрида капусты Парел F1
Парел F1 представляет собой гибрид белокочанной капусты с ранним сроком созревания.
Происхождение и развитие
Гибрид Парел F1 вывели селекционеры голландской фирмы Bejo Zaden B. V. путем скрещивания нескольких продуктивных сортов. В результате получился скороспелый овощ с отличными вкусовыми качествами и внешними характеристиками.
В Госреестр его внесли в 1993 году с допуском к культивированию на территории РФ. Он приобрел большую популярность и зарекомендовал себя как высокоурожайный гибрид для выращивания в частных огородных хозяйствах и использования в промышленных масштабах.
Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства
В листьях этой капусты содержится большое количество витаминов и минеральных веществ (на 100 г продукта):
- С – 50-60 мг;
- РР – 0,55 мг;
- В1 – 0,05 мг;
- Н – 0,07 мг;
- В6 – 0,08 мг;
- калий – 180 мг;
- кальций – 47 мг;
- фосфор – 25 мг;
- магний – 16 мг;
- натрий – 15 мг;
- железо – 1,5 мг;
- моно- и дисахариды – 4,2 г;
- клетчатка – 0,4 г;
- аминокислоты – 0,06 г;
- каротиноиды – 0,02 г.
Благодаря богатому составу капуста Парел F1 обладает рядом полезных свойств:
- стимулирует работу почек и надпочечников;
- нормализует обмен веществ в организме;
- помогает выводить шлаки;
- снижает уровень вредного холестерина в крови;
- способствует снижению веса.
Особенности применения
Капуста Парел F1 имеет свежий сладковатый вкус и легкий капустный аромат. Лучше всего подходит для приготовления зеленых овощных салатов и тушеных блюд. Ее часто используют в детском и диетическом питании. При тепловой обработке листья быстро достигают готовности и легко измельчаются в пюре. Этот сорт капусты не предназначен для засолки, квашения и длительного хранения.
Срок созревания
Период полного созревания капустных кочанов составляет 55-60 дней с момента высадки рассады в грунт и до уборки урожая. За такой короткий срок успевают сформироваться крепкие вилки среднего размера.
Урожайность
Капустный гибрид Парел F1 считается высокоурожайным растением. В зависимости от условий выращивания урожай составляет 4-6 кг с 1 м² при среднем весе одного кочана около 0,8-2 кг.
Устойчивость к болезням
Гибриды обладают хорошим иммунитетом к различным заболеваниям (корневой гнили, разным видам бактериоза) и вредителям (волнистым блошкам, гусеницам бабочек, тле). Но на разных стадиях роста и развития овощная культура более уязвима перед ними.
Устойчивость к холодам
Капуста Парел F1 устойчива к неблагоприятным погодным условиям и отличается стабильным урожаем. Весенние заморозки не наносят вреда молодым растениям – они способны выдерживать температуру +2…+5°C. Лишь при длительных похолоданиях им требуется защита укрывным материалом в условиях открытого грунта. Самый подходящий для роста гибрида температурный режим – +12…+18°C.
Характеристика, описание внешнего вида листьев и кочана, вкусовые качества
Парел F1 образует круглые компактные кочаны с плотной внутренней структурой. Их вес варьируется от 800 г до 1,5 кг. Листья имеют рыхло-сомкнутые края и нежно-зеленый цвет, который на разрезе меняется на молочно-белый. Они располагаются горизонтально и вертикально. Поверхность листьев покрыта тонким слоем воскового налета, быстро тающего при прикосновении. Кочаны плотные, с короткой кочерыжкой, что значительно сокращает количество отходов во время приготовления овоща. Нежные, сочные и хрустящие листья имеют свежий, сладковатый вкус и легкий аромат.
Регионы выращивания и требовательность к климату
Эта овощная культура рекомендуется для выращивания в Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском регионах, Восточной и Западной Сибири, на Урале и Дальнем Востоке.