Капуста пекинская маноко f1 - описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход - журнал "совхозик"
Домой / Сад и огород / Овощи / Капуста пекинская маноко f1

Капуста пекинская маноко f1

Уход

При выращивании сорта Маноко F1 применяют рассадный и безрассадный посевной способы. Гибрид устойчив к холоду, семена способны всходить при низкой температуре (4°C), но для хорошего и быстрого развития оптимальная температура должна составлять 15-20°C, поэтому для первого весеннего культивирования проводят посев семян на рассаду.

Посев и обработка семян

Посевные работы проводят 2 раза за сезон: в весенний и летний периоды. Первый посев — 1-10 апреля; пересадка саженцев в грунт — первая декада мая. Второй — с 20 июня по 1 июля; высадка — с середины июля.

Перед посевом семена обрабатывают: опускают в горячую воду ( 50°C) на 20 мин., можно воспользоваться термосом, а после переместить в холодную воду на 5 мин.

Грунт для сеянцев выбирают рыхлый, для этого используют торф, дерновую землю и перегной. Гибрид плохо восстанавливается после пикировки, поэтому семена сажают в отдельную тару. Отлично подходят торфяные таблетки, горшки и кассеты.

Освещение

Всходам необходимо хорошее освещение

Емкости с семенами до момента прорастания нужно хранить в темном теплом месте. После появления первых всходов сеянцам обеспечивают регулярное освещение по 10-14 часов. Для этого применяют фитолампы.

Температура и полив

Первые 2 недели после прорастания температура воздуха не должна превышать отметку 7-8°C. Спустя этот период температуру увеличивают до 15-18°C. Воду для полива используют комнатной температуры. Поливают по мере необходимости, не допускают пересыхания или переувлажнения почвы. Весной, за неделю до высадки, сеянцы закаляют: выносят на свежий воздух, с каждым днем увеличивая время нахождения на улице.

Пересадка

Почва для саженцев должна быть плодородной, умеренно влажной (идеальное содержание влаги — 70%). Хорошие предшественники — тыквенные, бобовые и зерновые культуры, лук, чеснок, сидераты. Не рекомендуется выращивание после свеклы, томатов и всех крестоцветных, капустных родственников, т. к. они имеют общие болезни. Пересадка проходит по схеме 60 х 40 см.

Полив после высадки

Для капусты Маноко необходим регулярный обильный полив раз в 5 дней, рано утром или вечером, после захода солнца. Вода должна быть отстоянной и теплой. При поливе нежелательно допускать попадания воды на листья, льют только под корни. Чтобы влага сохранялась более длительное время, грядку мульчируют. В таком случае рыхлить почву и убирать сорняки придется не так часто.

Удобрение

Капусту, высаженную в весенний период, удобряют 3 раза за весь вегетативный период. Для второй высадки летом достаточно 2 раз. Для корневой подкормки используют растворы коровяка, куриного помета или удобрения на основе N, P, K (азот, фосфор, калий). Во время созревания кочанов растения опрыскивают раствором из воды (10 л) и борной кислоты (2 г). Все подкормки проводят вечером.

Маноко – сорт растения Капуста пекинская

Информация о допуске Капуста пекинская Маноко из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №31254 , зарегистрирована 1998-02-23 . Сорт Капуста пекинская Маноко включен в реестр допущенных в 1999 году . Допущен к использованию в регионах: Все регионы .

Оригинатором сорта Капуста пекинская Маноко является:

BEJO ZADEN B.V. (P.O.BOX 50, 1749 ZH WARMENHUIZEN, HOLLAND)

Другие сорта растения Капуста пекинская

Вопрос эксперту

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию. Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос

Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали. А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта. Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

Ваш вопрос отправлен на модерацию. Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос

Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Характеристика наиболее популярных видов

Маноко F1

Сорт, устойчивый к цветушности и предназначенный для культивирования в течение всего сезона как в открытом грунте, так и в теплицах. Период созревания Маноко — от 45 до 48 дней, считается раннеспелым сортом. Даёт плоды цилиндрической формы, нежно-салатовой окраски, массой 0.8-1 кг.

Считается высокопродуктивным сортом. Жаростойкий (благодаря мощной корневой системе), устойчив к побурению листьев и заболеванию фузариозу. Хорошо переносит неблагоприятные климатические условия.

Бокал

Сорт пекинской капусты, созревающий за 70 дней, поэтому его можно отнести как к позднему сорту, так и к среднепозднему. Кочаны Бокала вырастают массой до 2 кг, имеют овальную форму, высокую плотность, пустоты отсутствуют.

Кочаны так хорошо закрыты, что проникновение внутрь спор грибов или личинок было бы затруднительно. В связи с этим кочаны сорта Бокал могут храниться довольно долго, и при этом не портиться. Цвет кочанов сорта Бокал — приятно салатовый.

Сорт Бокал довольно капризен, поэтому не рекомендуется выращивать его в холодных областях России. В описании этого сорта часто бывает указана устойчивость к стеблеванию.

Если высадить Бокал весной, он вполне может уйти в цветение. В связи с этим рекомендуется высаживать его только во второй половине лета.

Этот сорт может пережить затемнение без заметной потери урожайности, что довольно необычно для в целом светолюбивой пекинской капусты. Вкусовые качества этого сорта высоки, поэтому его рекомендуется употреблять только в чистом виде либо в салатах — запекать и варить в супах можно и сорта с более низкими вкусовыми качествами.

Нежность F1

Раннеспелый сорт, выведенный отечественными производителями. Время созревания — 45-48 дней. Кочаны компактные и маленькие, формы широкого эллипса, средней плотности, массой около 0.5 кг. Как и большинство раннеспелых сортов, пригоден только для краткосрочного хранения.

Листья сочные, пузырчатые, нежной консистенции. Хороши на вкус. На разрезе кочан желтовато-белой окраски. Гибрид Нежность устойчив к киле и слизистому бактериозу. Первый посев на рассаду производят с 1 по 10 апреля. Пикировка — в фазе семядолей. Высадка в грунт — в начале мая. Второй посев на рассаду производят 20 июня. Высадка в грунт 5 июля. Схема посадки — 40 на 60 см.

Время высадки нельзя задерживать, так как этот сорт пекинской капусты не обладает устойчивостью к цветушности и может зацвести.

Говорят, этот сорт хорошо подходит для нежных салатов, чем полностью оправдывает своё название.

Ника

Этот среднеспелый сорт обладает высокой урожайностью и устойчивостью к килю, созревает в течение около двух месяцев. Кочаны долго хранятся. Этот сорт требователен к плодородности почвы. Холодостоек. Кочан имеет форму широкого эллипса, плотный, на разрезе желтый, имеет массу 2-3 кг. Внутренняя кочерыга средней длины. Сорт Ника обладает хорошими вкусовыми качествами.

Любаша

Среднеспелый сорт, высокоурожайный, листья плотные и хрустящие. Средний срок созревания — 2 месяца. Считается, что этот сорт капусты хорош для Ким-Чи, да и в принципе для салатов и гарниров. Не является устойчивой к цветушности. Сорт имеет приятный вкус и действительно замечательный и свежий аромат.

Ласточка

Китайская ласточка — это раннеспелый сорт. От полных всходов до начала технической зрелости проходит около 35-40 дней. Выращивают её посевом семян в грунт. Розетка листьев полуприподнятая, лист цельный, гладкий, зелёный, опушение отсутствует. Черешок мясистый, сочный, зеленый, составляет около 2/3 всего растения. Масса одного растения — от 1.5 до 3 кг.

Ча-ча

Сорт Ча-ча от момента закладки семян до технического созревания проходит около 50-55 дней. Максимальный вес кочана — 2.8 кг, культивируется этот сорт пекинской капусты безрассадным способом, что может значительно облегчить жизнь тому, кто решил самостоятельно вырастить пекинскую капусту.

Ча-ча может культивироваться даже на Урале, но особо высокой урожайностью будет обладать в средней полосе.

В отдельной статье мы писали о разновидности пекинской капусты Ча-ча F1.

Билко

Среднеспелый сорт, созревающий за 60-65 дней. Масса кочанов Билко — до 1.5 кг. Листья обладают приятным немного сладковатым вкусом, хрустящие. К сожалению, Билко нельзя хранить очень долго — не более двух месяцев.

В соответствии с приведённой информацией, лучшим сортом можно назвать Маноко F1: он раннеспелый, устойчив к цветению, фузариозу, жаре и неблагоприятным климатическим условиям.

Особенности выращивания пекинской капусты

Пекинка — не совсем уж настоящая капуста, у нее совсем другое строение: она похожа на кочанный салат в детстве или листовой салат.

Все настоящие капусты могут переопыляться, давать жизнь гибридам, помесям. Пекинская вступать в брачные отношения с белокочанной или брюссельской капустой не спешит. Но привечает брюкву, репу и даже дикарку-сурепицу.

Пекинская капуста не любит пересадки. Если сеянцы выращены в ящичке, высаживайте их при сырой, не слишком дождливой погоде, так вы сведете к минимуму риск гибели рассады. Лучший способ выращивания — в стаканчиках из торфа или пластика, чтобы при перевалке не повреждать главный корень.

Рассада пекинской капусты

Пекинская капуста любит плодородную почву, но умеет накапливать нитраты в весьма солидных количествах. При этом ненужного ингредиента больше во внешних листьях с самой крупной жилкой, во внутренних листьях — меньше. Урожай при чистке терять хочется? Мне — нет. Потому не покупаю голландскую — из-за большого количества вредных нитратов. Сами смотрите: в 1 кг пекинской капусты содержится до 4000 мг нитратов. Человек способен перенести только 400 мг, если его вес 80 кг. Получается, съев салат из 100 гр капусты, организм получит предельно допустимое количество. Хотите такого салатика? Я — нет.

Значит, надо так готовить плодородную почву, чтобы лишить питомицу возможности создавать вредные для здоровья человека запасы нитратов. Это возможно при возделывании овоща по природным технологиям: землю не копать, не удобрять.

Еще одна особенность: нитратов копится тем больше, чем темнее в теплице (сумрачно и холодно). Вот почему лучше этот вид капусты выращивать на грядках.

Пекинскую капусту лучше выращивать в открытом грунте

Для уборки капусты нужно дождаться середины дня: в это время суток нитратов в ней меньше почти на треть. Если подкормили, то убирать или срезать на еду только через 2 недели.

Если выращивать капусту листовую, то можно снимать верхние листья, их быстренько заменят другие. Для кочанной капусты это будет непозволительно, если уж снимать, то нечасто.

Частый вопрос: почему кочаны пекинской капусты бывают рыхлыми, не набирают указанный на пакетиках вес? А все от погоды зависит: будет солнечно и тепло — вырастут широкие крупные листья, плотные кочаны. В пасмурное холодное лето кочаны все равно образуются, но рыхлые, в моей местности такие называют отресёлками.

Пекинская капуста жару не любит, горячие деньки — не для нее, учитывайте этот факт, намечая сроки посева.

Какая пекинская капуста хорошо хранится зимой

Есть сорта (таких большинство) с полуоткрытым кочаном: это урожайные, но недолго хранящиеся в погребах:

  • ‘Броккен’;
  • ‘Нозаки’;
  • ‘Спринкин’ и другие.

Они рекомендованы для свежего потребления. Сейчас расскажу, чем отличаются кочаны. Вот, смотрите на фото: они хорошо очищены от внешних покровных листьев, но видно, что кочан полуоткрытый, верхушки наружных листьев с «прической».

Полуоткрытые кочаны пекинской капусты

Есть сорта и гибриды, которые могут храниться, но не очень долго

  • ‘Айкидо’;
  • ‘Весенняя красавица’;
  • ‘Оптико’;
  • ‘Гранат’;
  • ‘Княжна’;
  • ‘Джанин’ и другие.

Есть сорта с сомкнутым кочаном, похожим на вилок белокочанной капусты. Вот их я храню: снимаю все кроющие листья, оборачиваю пищевой пленкой, отношу в погреб. Сохраняется порой до Нового года, порой — до февраля. Выращиваю сорт ‘Бокал’, у него кочан закрытый и плотный, без пустот. В закрытый кочан споры грибов и другие начала болезней не могут попасть, как и в капустный.

Надеюсь, мой опыт поможет вам правильно выбрать сорта и гибриды пекинской капусты как для весенне-летнего потребления, так и для зимнего хранения.

Описание и характеристика сорта

Пекинская капуста Монако F1 принадлежит к линейке ранних гибридов, выпускается в Голландии агрофирмой Bejo Zaden. К посадкам приступают с февраля месяца. Вегетационный период укороченный, занимает около 50 суток с даты прорастания всходов. Возделывание эффективно на протяжении всего посевного сезона.

Среди характерных особенностей:

  • средняя масса 1-1,5 кг;
  • скороспелость;
  • сильная корневая система;
  • листья овальные, широкие;
  • розетка вертикальная, рыхловатая;
  • форма вилков вытянуто-цилиндрическая;
  • плотное прилегание листьев;
  • окрашивание зеленое с преобладанием светлого оттенка;
  • срез беловато-кремовый;
  • кочерыжка укороченная;
  • привлекательный выровненный вид вилков.

Капуста ценится диетическими свойствами, обладает малой калорийностью – на 100 г приходится 14 ккал. Среди полезных минералов магний, калий, железо, цинк, натрий и йод.

Достоинства и недостатки пекинской капусты

Пекинская капуста не отличается капризностью среди своих собратьев. Одно из преимуществ ее культивирования — высокая урожайность, которая может достигать 0,9т/га при использовании гибридных высокоурожайных сортов.

Этот вид капусты относится к морозоустойчивым и прекрасно переносит холода. Кочан не останавливается в росте и при 12 градусах, а заморозки до -7 градусов пройдут для растения без катастрофических последствий.

К достоинствам пекинской капусты можно отнести и относительно короткий вегетационный период, который позволяет выращивать ее поэтапно, получая несколько урожаев за год.

Этот овощ хорошо культивируется в тепличных условиях.

Как и каждая культура, пекинская капуста имеет свои недостатки. Например, к ним можно отнести высокую подверженность болезням. Лишь некоторые гибридные сорта отличаются болезнестойкостью. Но эту проблему можно устранить путем своевременной профилактики.

Урожай требует своевременного сбора. Если его отсрочить более чем на две недели, то листья могут быть повержены некрозом, что негативно скажется в дальнейшем на сроке хранения.

Выращивание в теплице

В теплице продуктивнее выращивать пекинскую капусту через рассаду — быстрее получим урожай. Поскольку созревает растение быстро (40–55 дней в среднем), её можно посадить между рядами томатов или огурцов. Она успеет созреть и покинуть теплицу, пока соседи подрастут.

Пекинская капуста в теплице — отличный «уплотнитель» для томатов и огурцов

Главная трудность выращивания пекинской капусты в теплице — это высокая температура в дневное время. Оптимальная для этой культуры температура — 20 оС.

Высадка рассады

Пекинская капуста плохо переносит пересадку, поэтому рассаду надо сразу высаживать в отдельные ёмкости. Высадкой семян нужно заняться уже во второй половине марта. Оптимальным вариантом будет их посадка в торфяные горшочки. Тогда при высадке в грунт корневая система не будет повреждаться.

Грядки нужно приготовить осенью. Этой культуре нужна нейтральная почва с Ph кислотностью — 6,7–7,4. Хорошо подходит суглинок. Если кислотность больше, внесите известь или доломитовую муку. Весной при перекопке внесите по ведру компоста или перегноя на каждый м2. На кислой почве пекинская капуста будет поражаться килой — распространённым заболеванием растений.

Высадка семян китайской капусты на рассаду должна производиться с соблюдением следующих правил:

  1. Сухие семена нужно высаживать во влажную почву без предварительного замачивания.
  2. В лунку глубиной 1,5 см положить по 2–3 семечка.
  3. Расстояние между рядами — примерно 30 см для ранних сортов и 40 см — для поздних. Такое же расстояние должно быть между растениями.
  4. Поливать умеренно, не допуская переувлажнения и пересыхания почвы.
  5. При появлении третьего листочка удалить из лунки более слабые растения, оставив один сильный росток.

При выращивании через рассаду в грунт можно высаживать сеянец с шестью листьями (на четвёртой неделе жизни).

Обеспечение полива

Пекинская капуста влаголюбива. Поливать её надо 2–3 раза в неделю. Лучше всего обустроить ей капельный полив. Для сохранения влаги землю нужно укрыть мульчей, например, соломой.

Внесение удобрений

Удобрения надо использовать осторожно, потому что эта капуста легко копит нитраты. Достаточно внести подкормку в почву перед посадкой

В процессе роста удобрять капусту необязательно. Лучше всего пекинской капусте подходят азотсодержащие удобрения: коровяк, настой сорняков или комплексные минеральные удобрения.

Я использую только настой золы: 300 г древесной золы на ведро воды, настаивать сутки.

Для предотвращения накопления нитратов важно, чтобы после последней подкормки прошло не менее двух недель до уборки урожая

Уход

Дважды капусту можно окучить: через 20 дней после посадки, а потом ещё через 10 дней

Корневая система «пекинки» поверхностная, так что обрабатывать землю вокруг неё надо осторожно

Впрочем, если не хотите окучивать, то и не делайте этого, я просто рыхлю почву вокруг растений, удаляя сорняки, и моя капуста ничего не имеет против.

Пекинская капуста – многообразие сортов

Я для себя условно разделила ее на группы.

Первая группа: листовая капуста. Я ни разу не видела на полках торговых точек листовой пекинской капусты, хотя такие сорта тоже есть. Они выгодны для выращивания ранней весной.

Зачем нужны такие листья? Так ведь в это время уже нет свежей кочанной капусты, хранившейся в погребах, всю съели. Квашеная еще есть, но на нее уже почему-то аппетита нет. Ждать раннеспелой белокочанной капусты еще долго, а свеженьких витаминных вкусностей со своей грядки уже очень-очень хочется. Например, сорт ‘Веснянка’ — листовой, дожидаться кочанов нет смысла, зато, как редис, готов к уборке через 35 дней после всходов.
Где еще найти такой ранний овощ? ‘Веснянка’ хороша в салатах, в весенних щах. Есть еще сорт ‘Ленок’. Тем хорош, что мирится с недолгим отсутствием солнечного света, когда небо тучами закрыто.

Пекинская капуста, так выглядит удлиненный кочан в разрезе

Часто пишут, что пекинская капуста ‘Хибинская’ тоже листовая. Лгут, это полукочанный сорт.

Теперь поделюсь моим кулинарным ноу-хау: листья пекинской капусты, листья и корнеплоды редиса, зеленый лук, заправленные растительным маслом с яблочным уксусом, дадут уникальный по вкусу и полезности салат!

Листовая капуста

Ко второй группе я отношу кочанные сорта пекинской капусты, которые можно высевать в грунт весной или выращивать рассадой в теплице. У этих сортов есть особенность: они устойчивы к цветушности и стеблеванию (то есть цветоносная стрелка у них не торопится появиться), они спокойно переносят изменения погоды. К примеру, гибриды ‘Весенний нефрит’ и ‘Весенняя красавица’. Их рекомендовано выращивать в защищенном грунте, так ведь и нам, огородникам, никто не мешает отвести для пекинской капусты уголок в теплице. Эти же гибриды можно выращивать в домашних теплицах осенью, до прихода заморозков они успеют дать урожай даже под пленочными укрытиями.

К третьей группе отношу сорта и гибриды, которые лучше высевать в начале августа. В это время день становится значительно короче, а пекинская капуста любит короткий день. Выращенная в это время хороша для хранения. Это:

  • ‘Осенняя красавица’;
  • ‘Сентябрина’;
  • ‘Бокал’.

Полезные и вкусные кочаны для свежего потребления — капуста пекинская Билко f1: полное описание

Пекинскую капусту огородники редко высаживают. Для решивших попробовать необычный вид капуста Билко F1 прекрасно подойдет. Обладает множеством достоинств: не боится болезней, рано созревает, отличный вкус.

Место посадки Сроки созревания Вид Предназначение Происхождение Период созревания Масса
Теплица, Открытый грунт Раннеспелый Пекинская (салатная) В свежем виде, Длительное хранение, Квашение, Кулинария Гибрид 60-70 1,5-1,7

Описание и характеристика сорта

Пекинская капуста Билко F1 — гибридный сорт от голландской компании Bejo. В России выращивают в открытом грунте, а в холодных регионах сооружают пленочные укрытия на дугах. Гибрид раннеспелый, в теплых регионах успевают получить два урожая. На созревание кочана уходит 60–70 дней после посева. Подходит для выращивания на продажу.

Гибрид требователен к соблюдению правил ухода. Бедная почва, избыток освещения, слишком низкие или высокие температуры, повреждение корня, загущение посадок способны вызвать раннюю цветушность — образование цветочного побега. Такие кочаны не годятся в продажу.

Описание кочанов: весят 1,5–1,7 кг, иногда достигают 2 кг. Форма бочковидная, стоят овощи на грядках вертикально. Листья по форме напоминают перевернутое яйцо. Верхняя листва зеленая, в разрезе желтоватая. Поверхность листа кудрявая, волнистая. Внутри кочан рыхлый, хорошо переносит транспортировку.

Гибрид хранится до 3–6 месяцев в холодном, сухом и темном месте.

Используют капусту в свежем виде для салатов, для квашения и любых овощных блюд. Ее листья мягче, чем у белокочанной — получаются нежные голубцы.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • прекрасный вкус;
  • универсальное использование;
  • хорошая урожайность;
  • устойчивость к ряду опасных болезней крестоцветных;
  • прекрасный товарный вид — кочаны не раскрываются;
  • хорошая лежкость и транспортабельность;
  • возможность высадки безрассадным способом.

Минусы:

даже при незначительных нарушениях агротехники выпускает цветочные стрелки.

Посадка

На рассаду семена сеют в апреле, в грунт — когда стабилизируется температура. Готовят почву с торфом и перегноем, хорошо дренированную. Смесь, приготовленную самостоятельно, прокаливают в печи при +100 градусах или проливают горячим раствором марганцовки.

Глубина посева — не более 0,5 см. Посевы увлажняют и проращивают при +20–24 градусах. Когда семена прорастут, слегка снижают температуру. Рассаду держат при хорошем освещении.

В грунт высаживают в фазе 3–4 настоящих листьев. Место под посадку выбирают с рыхлым питательным грунтом, не обязательно хорошо освещенное: избыток света вредит пекинской капусте. Оптимальные предшественники: томаты, картофель, огурцы, перец, баклажаны, тыква, кабачки, бобовые культуры, лук или сидераты. После других видов капусты или редиса сажать не рекомендуется.

Можно сеять гибрид семенами сразу на постоянное место. Высаживают их на ту же глубину, но гуще — с промежутком 5–10 см между растениями и с междурядьями 60 см. С появлением всходов при необходимости прореживают. Семена не обладают стопроцентной всхожестью.

Выращивание и уход

Растения обильно поливают под корень теплой водой. Для регулирования влажности грунт мульчируют.

Посадки накрывают от света. Нужен световой день не более 13 часов, иначе образуются цветочные стрелки. Над грядками сооружают дуги и накрывают темным нетканым материалом.

Подкармливать во время роста нельзя — листья склонны к накоплению нитратов. Используют только домашние удобрения: древесную золу, дрожжи.

Защита от вредителей

Болезни, к которым устойчива капуста:

  • кила;
  • фузариоз;
  • сосудистый бактериоз;
  • мучнистая роса.

Для профилактики достаточно соблюдать агротехнику, правила полива и подкормок, севооборот, дезинфицировать рабочие инструменты, семена и грунт перед посадкой.

Из вредителей капусту часто атакует крестоцветная блошка. Опасны тля, гусеницы бабочки-капустницы. Инсектицидами пользоваться не рекомендуется: состав попадает в кочаны. Борются с вредителями древесной золой, горчицей, красным перцем, которыми пересыпают грунт.

Капуста пекинская Билко F1 — культура для опытных огородников и фермеров, требующая тщательного ухода, но усилия не пройдут напрасно: урожай свежих вкусных кочанов будет богатым.

Болезни и вредители

Маноко обладает иммунитетом к фузариозному увяданию.

Одними из самых опасных для пекинской капусты насекомых, являются:

  • блошка крестоцветная, черная, волнистая;
  • капустная моль, муха, клоп;
  • совка озимая, огородная;
  • белянка;
  • долгоножка;
  • проволочник;
  • медведка;
  • тля.

Заболевания, поражающие крестоцветные растения: сосудистый бактериоз, трахеомикоз, мозаика, фомоз (сухая гниль), белая гниль, ложная мучнистая роса. При грибковых заболеваниях применяют следующие растворы: «Топаз», «Квадрисом», «Скорум» и т. п. Овощные культуры с вирусными заболеваниями лечению не поддаются — их удаляют (сжигают).

Характеристика

Гибрид Маноко обладает коротким вегетационным периодом — 45-48 дней с момента появления первых всходов. Урожайность составляет 60 т/га. Пекинская капуста устойчива к стрелкованию и цветению, которые приводят к снижению качества овощной культуры, является стойкой к фузариозу и побурению листьев. Благодаря сильной корневой структуре, капуста отлично переносит жаростойкие летние дни. В период хранения не теряет товарный вид и массу, хорошо переносит транспортировку, имеет высокое содержание полезных веществ.

Описание

Листья капусты широкие, овальной формы, средних размеров и зеленого цвета. Листовая жилка белая, плоская, широкая, плотная у основания. Листовая розетка вертикальная, рыхлая. Плоды средние, массой 800-1500 г. Товарный вид плода привлекательный.

Описание кочана:

  • форма цилиндрическая, вытянутая;
  • плотность средняя;
  • цвет светло-зеленый с салатовым оттенком;
  • цвет на срезе светло-желтый;
  • внутренняя кочерыга короткая.

Применение

Маноко — это диетический овощ для приготовления витаминных салатов. Он является низкокалорийным: в 100 г продукта не более 14 ккал. Содержит массу полезных микроэлементов: калий, кальций, натрий, магний, железо, йод и цинк. Рекомендуется для употребления при гипертонии и гипотонии (стабилизирует АД); депрессии и нервных расстройствах; артрите, ревматизме.

Мой опыт выращивания сортов

‘Хибинская’. Очень люблю этот сорт, который преподносится как очень старинный. Старинности в нем меньше, чем слез у кота: он внесен в реестр и допущен по Российской Федерации в 1962 году.

Сорт полукочанный, очень скороспелый, всего 40 или до 50 дней до съема урожая на огородных грядках, а в теплице и того быстрее — всего 25 дней. Попробуйте найти другой с теми же характеристиками! Кочан — цилиндр удлиненный. Но есть одна особенность: для роста требуется повышенная температура. Другим сортам и гибридам достаточно +15 °C…+18 °C, а для ‘Хибинской’ этого мало. И день должен быть короткий, северный. Это немудрено, ведь выведен сорт на Полярной опытной станции ВНИИ растениеводства в Мурманской области, в городе Апатиты. Это — первая световая зона, с белыми ночами. Так капуста в этих условиях не хочет давать хороший кочан. А после окончания этих красивых ночей, когда день на самом деле короткий, радует отменным урожаем.

Капуста пекинская

Мне эта капуста больше всех других нравится. Она в моем огороде удается редко, лишь в очень пасмурную хмурую погоду, когда непогода сокращает день, когда дождички редкие перепадают.

Капуста пекинская ‘Ча-ча’. Считается, что этот гибрид завязывает кочан даже при длинном дне, потому можно выращивать с ранней весны до осени. Поскольку пекинская капустка скороспелая, то урожай ‘Ча-ча’ можно снимать каждые полтора месяца: то есть высевать на рассаду, а уже через 2 недели переносить в открытый грунт. При этом кочаны весомые — до 2,8 кг. Не знаю, не знаю…

Может быть, в купленном мной пакетике был не ‘Ча-ча’, а другой сорт? Потому что в разное время, но абсолютно все растения решили дать потомство (выбросили цветоносы), не дожидаясь появления кочанов.

‘Ника’. И этот сорт мне по нраву, потому что в нашей световой зоне он дает устойчивые урожаи. Те же 2 месяца от полных всходов до первого кочана. Он закрытый! Овощ может довольно долго храниться в погребах.

Про Serjadmin

Проверьте также

Как заморозить тыкву на зиму в домашних условиях правильно: кусочками или в виде пюре?

Как размораживаются заготовки Заготовки лучше размораживать постепенно. Сначала их из морозилки и переложить в холодильник …

Тыква сорта жемчужина: внешний вид, особенности выращивания и ухода

Полезные свойства Пользуется популярностью в Колумбии, Перу, Азии, Мексике. В Европу этот вид тыквы был …

Самые сладкие сорта тыквы 2019-2020. сорта тыкв с различным вкусом

Мускатные тыквы зеленого цвета Почти все мускатные тыквы позднеспелые, поэтому их выращивают преимущественно в южных …