Капуста пекинская бокал: характеристика и описание сорта, фото, выращивание из семян фирмы гавриш и уход в открытом грунте, когда сажать рассаду, отзывы
Домой / Сад и огород / Овощи / Кочаны с нежными, вкусными листьями

Кочаны с нежными, вкусными листьями

Правила посадки

Чтобы выяснить все нюансы выращивания и ухода за пекинской капустой Бокал, необходимо разобраться вначале с особенностями посадки. Благодаря скороспелости некоторые высаживают ее 2 раза в сезон. Возможно выращивание рассадным и безрассадным методом.

Сорт пекинской капусты Бокал считается устойчивым к стеблеванию. Но при высаживании его весной вероятность образования цветочной стрелки будет достаточно высокой. Из-за этого многие советуют садить растение во 2 половине лета. Обычно стрелки появляются, если температура снижается до +5°С даже на непродолжительный период. Хватает однократного похолодания ночью. Длинный световой день также провоцирует выпуск стрелки.

Но большинство огородников придерживаются рекомендаций производителей и проводят стандартную посадку пекинской капусты Бокал в весеннее время. Семена высевают в апреле. Если планируется летне-осенняя посадка, то семена отправляют в землю в июле.

При безрассадном методе выращивания, семена пекинской капусты Бокал высаживают в грунт в последних числах мая. В зависимости от региона сроки могут смещаться: на юге семена можно отправить в землю в конце апреля или начале мая.

Получение рассады

Многие опытные огородники советуют использовать рассадный способ выращивания. От момента появления ростков до пересадки в грунт должно пройти около месяца

Дачникам важно знать, что растение не любит пересадку. При повреждении корневой системы рассада может погибнуть

Поэтому нужно следить, чтобы в процессе пересадки не нарушилась целостность главного корня. Избежать повреждения можно, если высевать семена сразу в отдельные емкости. Идеально подходят торфяные таблетки.

При посадке семян в землю учитываются такие нюансы:

  • почва должна быть рыхлой;
  • подходят для посадки семян земли с нейтральной или слабокислой реакцией;
  • в грунт дополнительно насыпают песок либо вермикулит в количестве около 20% от общего количества;
  • в горшочки советуют добавлять Фитоспорин, который предотвращает развитие заболеваний;
  • рекомендуемая глубина высадки семян 8-10 мм, в каждый горшочек желательно отправлять по 2-3 семечки, ведь они могут не взойти.

Горшочки с рассадой выставляют в теплое место, рекомендуемая температура 18°С. В первые дни обеспечивать хорошее освещение необязательно. После появления всходов растения переносят в светлое место с температурой до 16°С. Недостаточная освещенность или более высокие температуры приведут к тому, что всходы вытянутся.

Обильный полив молодой рассаде не нужен. Избыток влаги приводит к загниванию корней, поэтому рассаду поливают редко. Необходимо, чтобы поверхность почвы успевала высохнуть.

Высадка в грунт

Когда саженцам будет 25–30 дней их можно перемещать в открытый грунт. Обязательное условие высадки – наличие не менее 4 настоящих листов. Высаживать сорт Бокал рекомендуют по схеме 30х50. Весной готовую рассаду пересаживают в последних числах апреля, летом – в июле-августе.

Лучшими предшественниками для пекинской капусты считаются огурцы, бобовые культуры, лук, томаты. После их уборки специалисты советуют удобрить грунт компостом либо перегноем.

Решив сразу на грядки высевать семена, необходимо оставлять между ними по 7-10 см. С учетом плохой всхожести допускается закладка нескольких семян одновременно. Рекомендованная глубина посева – 1 см. После посадки почву советуют посыпать древесной золой. При посадке весной землю укрывают нетканым материалом, который:

  • служит в качестве защиты от негативного влияния низких температур;
  • помогает затенить растения от прямых солнечных лучей;
  • не дает вредителям добраться до всходов.

Нетканый укрывной материал оставляют до тех пор, пока не будут сформированы кочаны. Он защитит пекинскую капусту от крестоцветной блошки.

После появления массовых всходов семян в открытом грунте проводят прореживание. Между отдельными растениями должно оставаться 20–40 см.

Готовую рассаду отправляют в грунт не раньше, чем на улице будет 13-15°С тепла. Иначе, пекинская капуста перестает развиваться. Но жара выше 25°С также негативно сказывается на состоянии растений.

Специалисты советуют отдать предпочтение летней высадке растений. В конце июля и августе уже нет изнуряющей жары, но температура на протяжении суток держится на подходящем для Бокала уровне. Длина светового дня вполне подходит, чтобы кочаны успели сформироваться. Если в конце августа ожидается похолодание, это не страшно. Ведь взрослые кочаны легко переносят даже снижение температуры до –2°С.

Как посадить пекинскую капусту для рассады?

Семена на рассаду начинают сеять за 30 дней до высадки в грунт или в теплицу. Чтобы получить ранний урожай, семена высевают в конце марта или в начале апреля. Чтобы получить сеянцы для капусты, которая будет предназначена для зимнего потребления, семена сеют в конце июня.

Подготовка семян к посадке

Если семена куплены в семенном магазине, то им не нужна специальная обработка. Им не нужно предпосевная обработка, их можно сразу высаживать в субстрат. Если же для посева используются домашние семена, их необходимо прорастить, чтобы выявить невсхожие.

Как прорастить семена «пекинки»:

  • Семена раскладывают между слоями ткани, смоченной водой.
  • Помещают семена в теплое место – для проращивания.
  • Через 3-4 дня у здоровых семян появляются ростки. Проросшие экземпляры высаживают в контейнеры, наполненные субстратом. Через 4-5 суток появляются всходы.

Семенам, полученным самостоятельно, рекомендуется обработать противогрибковым составом. Посевной материал опускают на 15 минут в горячую воду (50°C), а затем на пару минут погружают в холодную воду. Перед посадкой семена просушивают.

Готовим грунт для посева

Рассаду выращивают в рыхлом грунте. Один из лучших вариантов кокосовый субстрат – его готовят из высушенных и измельченных остатков поверхности кокосовых орехов. На этом рыхлом и воздухопроницаемом субстрате удается выращивать отборную рассаду, здоровую и крепкую. Субстрат рекомендуется смешивать с перегноем в соотношении 2:1. Чтобы улучшить питательные качества субстрата, в него вносят золу.

Второй вариант получения рыхлой и питательной почвосмеси для выращивания рассады – дерново-торфяная смесь. Ингредиенты смешивают в равных частях.

Посев семян на рассаду

Пекинская капуста плохо переносит любую пересадку. Чтобы избежать пикировки – семена высевают не в общие контейнеры, а в отдельные емкости. Лучший вариант – торфяные горшочки или кассеты. Ее преимущество – возможность высадки в грунт вместе с сеянцами. Такой подход позволяет избежать стресса, который сопровождает рассаду капусты при пересадке.

Порядок посева:

  • В каждый горшочек высаживают 2-3 семечка на глубину 0,5-1 см.
  • Поливают посевы.
  • Ставят в теплое место. Освещение в этот период посевам не нужно.
  • Когда появятся всходы, горшочки переставляют поближе к свету.

Уход за рассадой

Сеянцам нужно много света, оптимальная температура для роста и развития – примерно +10°C.

Порядок ухода:

  • Регулярные поливы. Субстрат увлажняют по мере надобности. Вода для поливов используется теплая, отстоявшаяся.
  • Рыхление. После поливов почву аккуратно рыхлят.
  • Прореживание. Когда у всходов появятся первые настоящие листки, лишние растения убирают. Должен остаться один, самый крепкий и здоровый сеянец.

К высадке рассада готова, когда на ней появится 4-5 настоящих листков. Это происходит примерно через 30 дней после посева. Полив прекращают за 3-4 дня до высадки на постоянное место,

Рецепты

Тушеный овощ

  • Капуста пекинская — 1,2 кг.
  • Морковь — 170 г.
  • Лук репчатый — 140 г.
  • Томат — по желанию.
  • Масло растительное — 3 ст.л.
  • Соль, пряности (черный перец, куркума, карри, паприка) — по вкусу.
  1. Пекинскую капусту тонко нашинковать. Морковь – на крупной терке, лук – полукольцами.
  2. В сковороду налить масло, добавить пряности. Разогреть, выложить лук и морковь. Обжарить до золотистого цвета. Добавить капусту, жарить на большом огне, часто помешивая.
  3. Посолить, накрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить еще 10-15 минут.
  4. Готовое блюдо посыпать зеленью.

По-корейски

  • Капуста пекинская — 1 кг.
  • Уксус 9% — 2 ст. л.
  • Перец красный молотый — 1,5 ч. л.
  • Чеснок — 5-6 зубчиков.
  • Масло растительное — 2-3 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  1. Пекинскую капусту нарубить кусочками квадратной формы. Посыпать сахаром и солью.
  2. Руками размять ее так, чтобы она стала мягче и пустила сок. Переложить капусту в глубокую миску, поставить на нее гнет и убрать в холодильник на 2 часа.
  3. Приготовить перечную пасту: смешать красный перец с небольшим количеством воды, добавить тертый чеснок и дать настояться.
  4. Капусту достать из холода, откинуть на дуршлаг, промыть под проточной водой и отжать лишнюю жидкость.
  5. Добавить в капусту острую смесь, растительное масло и уксус, тщательно перемешать.

Нежные листья пекинской капусты Ча-Ча за последние несколько лет обрели невероятную популярность. Не прилагая больших усилий, хороший садовод будет все лето наслаждаться их свежим вкусом.

Посадка

В весеннее время семена на рассаду сеют с апреля. При летне-осеннем обороте высевание проводят с середины июля до 1 недели августа, пока оптимальный температурный режим и длина светового дня.

Чтобы избежать стеблевания, температуру не понижают ниже, чем на 5 градусов в ночное время. Стрелки формируются при продолжительном световом дне.

Семена сажают прямо в грядки, весной — в последние недели мая (в умеренной полосе) или с конца апреля (в южных регионах).

Как правильно сажать:

  • для рассады готовят рыхлую плодородную почвосмесь на основе дерна (оптимальная pH — нейтральная или слабокислая);
  • в землю добавляют компост, вермикулит (до 20 %), песок;
  • для обеззараживания используют марганцовку или Фитоспорин;
  • сеют на глубину 1 см, в стаканчики кладут по 2–3 семечки (оставляют наиболее крепенький сеянец, остальные прищипывают).

До прорастания емкости ставят в тепло (при температуре 18–19 градусов). С появлением проростков ящики переставляют на солнечные подоконники или стеллажи, температуру поддерживают в пределах 15–16 градусов.

Уход за рассадой:

  • умеренно орошают, чтобы не смыть сеянцы, не вызвать закисления грунта, загнивания корешков (применяют шприц, пульверизатор) — до следующего полива поверхность должна подсыхать;
  • пикируют через 10 суток после всходов (из ящичков пересаживают в отдельные емкости);
  • закаляют 7–8 суток перед пересадкой (выносят на балкон, улицу).

При посеве прямо в грядки копают лунки или бороздки, семена раскладывают с шагом в 10 см, глубина задела — до 1 см. Сверху посадки присыпают мелкодисперсным торфом или золой. При угрозе заморозков сеянцы прикрывают пленкой, агроволокном.

При прорастании сеянцев в открытых грядках растения прореживают, оставляя дистанцию 20–40 см.

Рассаду высаживают при стабилизации уличной температуры до 13–15 градусов. Аккуратно переваливают кустики вместе с почвой, чтобы не повредить корни.

Общее описание пекинской капусты Бокал

Сорт Бокал, как видно на фото, относится к кочанным капустным разновидностям, то есть растение формирует из листьев закрытый вилок. Среднеспелый гибрид достигает полной зрелости в течение 65–70 суток, что позволяет собрать несколько урожаев за сезон. Сорт рекомендован для употребления в свежем виде. Листья капусты Бокал нежные, сочные, приятные на вкус.

Характеристика сорта

Капуста пекинская сорта Бокал – это растение высотой до 65 см, формирующее из нежных листовых пластин удлинённый кочан средней плотности. Внешние особенности культуры:

  • форма кочана эллиптическая;
  • листья морщинистые, слабо надрезанные, по краям волнистые, с наружной части вилка окрашены в светло-зелёный цвет;
  • внутри головка белая, допустима небольшая желтизна;
  • жилки в нижней части листьев широкие, белого цвета;
  • средний вес плода достигает 1,5–2 кг;
  • плотность вилка выше среднего.

Достоинства и недостатки

На упаковке с семенами производители указывают, что этот сорт устойчив к стрелкованию. На самом деле капуста Бокал стрелкуется, если световой день длинный. Её рекомендуется сеять либо ранней весной, либо в конце июля – начале августа.

Ко вкусовым качествам сорта у огородников претензий нет. Листья кочанов нежные, сочные, с ненавязчивым вкусом. Гибрид подходит для приготовления салатов из свежих овощей. Некоторые используют его для маринования.

Культура довольно капризная, выращивая её, огородникам нужно делать упор на защиту от вредителей. Согласно отзывам, этот гибрид часто подвергается атакам слизней и гусениц, а также мелких вредителей – тли, крестоцветных блошек и клопов.

Вредитель капусты слизень

Сорт пекинской капусты Монумент

Это один из наиболее высокоурожайных поздних сортов. Период от появления всходов до технической зрелости плодов в среднем составляет 70 дней. Кочаны очень плотные, выравненные, эллиптической формы массой до 3,5 кг, с хорошими вкусовыми качествами. Листы крупные, желто-зеленого цвета, с волнистым краем, отличаются высоким содержанием витамина А и С. В кулинарии капусту Монумент тушат, жарят и используют в салатах.

Посадку проводят сразу в открытый грунт или рассадным методом. При посеве в открытую почву выбирают участки с плодородной почвой, которая с осени была удобрена компостом или перегноем. Оптимальное время посева – апрель, май или середина июня, в зависимости от региональных особенностей климата. Семена сеют рядами с шириной междурядий 30-35 см. Рассаду высаживают на участок в возрасте 30 дней, соблюдая схему 30х50 см. Через неделю после высадки проводят подкормку органическими удобрениями. Дальнейший уход заключается в окучивании, прополке и регулярном поливе почвы.

Посадка

Сажать можно 2 раза в год: весной и летом. Весенняя посадка приходится на середину апреля, а летняя — с 20 июля по август. Выращивать Бокал можно 2 способами: рассадным и безрассадным.

Рассада

Капуста пекинская Бокал плохо переносит пересадку, поэтому ее сеют сразу в отдельные тары. Учитывают правила посадки:

  • почва должна быть рыхлой;
  • используют торфяные таблетки;
  • в купленный грунт добавляют вермикулит или песок;
  • в горшочки с землей добавляют Фитоспорин от заболеваний.

В каждый стаканчик лучше помещать не одну семечку, а несколько. Прорастаемость может быть не во всех. Глубина посадки — 0,8-1 см.

Место, где будут находиться емкости с семенами, должно быть теплым. Температура в нем должна быть не ниже 18°С. Света нужно немного.

После прорастания (на 4 день) растения перемещают в прохладное, но светлое место с температурой не выше 16°С, только тогда всходы вытянутся.

Рассада любит тепло

Слишком обильно не поливают: это приводит к подгниванию корней. Поверхность должна быть подсохшей.

Безрассадный (рядовый) метод

Лучше всего выращивать эту овощную культуру там, где в прошлом году росли огурцы и морковь

Важно, чтобы почва с осени была удобрена компостом. Высевают в ряд

Расстояние между рядами — приблизительно 50 см.

Можно сеять и ближе, но тогда нужно прореживать растения после всхода. Глубина заложения семян — 1 см. Почву желательно усыпать древесной золой. Она выступает в качестве подкормки.

Также стоит покрыть посевы нетканым материалом. Он выполняет несколько важных функций:

  • защищает от низких температур;
  • затемняет растение от лучей солнца;
  • не дает вредителям истребить посев.

Материал должен оставаться на растении до формирования кочанов, чтобы вредители не смогли испортить урожай.

Уход за капустой на грядке

Выращивание пекинской капусты требует от огородника соблюдения некоторых правил. Недавно высаженную рассаду необходимо укрыть агроволокном или любым другим нетканым материалом. Это позволяет:

  1. защитить культуры от возможных заморозков или резких перепадов температур;
  2. затеняет растения от палящих лучей солнца;
  3. предохраняет корневую систему капусты от гниения в период затяжных дождей;
  4. позволяет спрятать рассаду от вредителей, крестоцветной блошки.

Спустя две недели с момента высадки рассады на грядку участок покрывают мульчей из перебитой соломы и торфа. В окучивании культуры нет необходимости, толстый слой органики сохранит почвенную влагу и будет препятствовать росту сорняков.

Поливы и подкормки

Китайская капуста нуждается в регулярном обильном поливе. Увлажнения почвы рекомендовано проводить с периодичностью один раз в неделю с использованием тёплой воды. Жидкость нужно выливать под корень растения.

Для лучшего развития растения поливы необходимо проводить утром или в вечерние часы после захода солнца. В последнем случае рекомендовано использовать тёплую, настоянную на протяжении дня воду.

Первую подкормку вносят в грунт через две недели с момента высадки рассады. Для этой цели можно использовать следующие растворы:

  • 10% настой коровяка (1 килограмм на 10 литров воды);
  • 5% настой птичьего помёта (500 граммов органики на 10 литров жидкости);
  • настой на травах или крапиве.

Во время подкормок капусты удобрениями на каждый куст используется 1 литр раствора. Для весенней культуры необходимо три таких подкормки. Растения, посаженные летом, подкармливают два раза за вегетационный период.

Улучшить урожайность китайской капусты помогают и некорневые подкормки. Для приготовления такого вещества в литре прокипяченной горячей воды разбавляют 2 грамма борной кислоты, затем доводят объём холодной водой до 10 литров. Обработку культур проводят вечером по листьям.

Сбор и хранение урожая пекинской капусты

Для улучшения сохранности и предотвращения развития гнили кочаны рекомендовано срезать при сухой погоде. Собранные плоды хранят в прохладном и сухом помещении с температурным режимом 0…+2 градуса. Овощи раскладывают на стеллажах или запаковывают в ящики.

Классификация

Количество суток до созревания, указанное в статье, среднее, неточное. На срок созревания влияют разные факторы, особенно погодные условия.

Также когда мы пишем «сорта, подходящие для выращивания в России», мы не имеем в виду, что сорт можно выращивать в любых частях России, ибо в разных уголках нашей страны климат может разительно различаться.

Перед тем, как сажать определённый сорт, необходимо побольше узнать про него и решить, подходит ли он для выращивания в вашей области.

Раннеспелые

Раннеспелые сорта созревают раньше всех остальных, от двух месяцев после посадки. При этом то, насколько быстро созревает капуста, зависит исключительно от каждого отдельно взятого сорта. Например, у сорта Веснянка от посадки семян до момента сбора обычно проходит около 35 дней, у сорта Оранжевый мандарин — 40 дней (если погодные условия благоприятствуют), а вот у Ча-Ча — 50-55 суток, хотя этот сорт также считается раннеспелым.

К лучшим раннеспелым сортам, относятся:

  • Ричи F1.
  • Веснянка.
  • Пекинская широколистная.
  • Полукочанная.
  • ТСХА 2.
  • Ленок F1.
  • Русский размер.
  • Ча-Ча.
  • Оранжевый мандарин.
  • Юки F1 (выращивается под плёнкой, что и способствует раннему созреванию).

Как правило те сорта пекинской капусты, которые созревают рано, хранятся недолго. Раннеспелый сорт китайской капусты с периодом от появления первых всходов до сбора урожая в 45-50 дней.

Среднеспелые

Сорта, которые созревают позднее раннеспелых, но при этом раньше позднеспелых. Представитель среднеспелой пекинской капусты, сорт Гидра F1, созревает примерно за 2 месяца, сорт Билко — тоже около того, 60-65 дней.

К среднеспелым сортам, подходящим для выращивания в России, относятся сорта:

  • Гранат.
  • Гидра F1.
  • Горки f1.
  • Любаша.
  • Билко.
  • Броккен F1.
  • Пекинский экспресс (считается среднеранним сортом).

Позднеспелые

Сорта пекинской капусты, созревающие позднее всего, то есть за наиболее длительное время. К примеру, сорт пекинской капусты Бокал созревает за 70 дней. К таковым (позднеспелым) сортам, подходящим для выращивания в России, относятся сорта:

  • Бокал.
  • Ника.
  • Монумент.

Позднеспелые сорта пекинской капусты рекомендуется выращивать исключительно в тех регионах нашей страны, где господствует тёплый, мягкий, благоприятный климат.

Стоит заметить, что если Веснянка и Бокал сильно отличаются друг от друга по времени созревания (30 и 70 дней), то, скажем, раннеспелый сорт Ча-Ча, созревающий за 50-55 дней, и среднеспелый сорт Гидра F1, созревающий за месяц, созревают достаточно близко по времени. Таким образом, не всегда стоит гнаться за ранним сроком созревания. Если, скажем, у каких-то среднеспелых сортов больше преимуществ с вашей точки зрения.

Устойчивые к стрелкованию и цветушности

У некоторых сортов могут развиваться цветочные стебли, то есть стрелки, на которых впоследствии образуются цветы. Пекинская капуста цветёт вместо того, чтобы дать урожай

Поэтому важной задачей было вывести сорта, устойчивые к стрелкованию и цветушности. Теперь они существуют на рынке в изобилии

Мы советуем выбирать именно такие сорта.

Сорта пекинской капусты, устойчивые к стрелкованию и цветушности:

  • Чемпион.
  • Маноко.
  • Мирако.
  • Оптико.
  • Билко.
  • Кьюстар.
  • Гилтон.

Капуста легко переносит холод, но если была подвержена низким температурам, то есть большая вероятность ее стрелкования. Вообще стрелкование пекинской капусты происходит при любых ухудшениях погодных условий.

Важно помнить о том, что устойчивость к стрелкованию и цветушности — не единственное качество, которым желательно обладать выращиваемому сорту! К примеру, сорт Чемпион — позднеспелый, поэтому он не подходит для выращивания в холодных областях России

Сорт пекинской капусты Ника

Позднеспелый гибрид пекинской капусты Ника отличается высокой урожайностью (40-80т\га), устойчивостью к заболеваниям (особенно к цветушности, фузариозу и киле), длительностью хранения и диетическими свойствами продукции. У этого сорта вертикальная листовая розетка и морщинистые, словно покрытые налетом, листья. Кочаны светло-зеленого цвета снаружи и желтые в разрезе, отличаются высокой плотностью и хорошим вкусом, в весе достигают 2-3 кг. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и квашения.

Сорт хорош для выращивания как на открытом, так и закрытом грунте. Если посев провести в апреле-мае, то готовую продукцию можно будет убирать уже в июне. При повторной посадке во второй половине июня, урожай созреет в сентябре-первой половине октября. Посев в открытую почву проводят рядами на расстоянии 25-30 см. После появления дружных всходов, слабые растения удаляют, оставляя интервал 30 см. При высадке рассады стоит придерживаться схемы 30х50 см, при которой капусте будет достаточно места для роста и формирования кочанов. С момента посадки и до момента уборки урожая уход заключается в регулярном удобрении почвы, удалении сорняков и тщательном поливе, что обеспечит в дальнейшем хорошее качество продукции.

Особенности выращивания

Есть своя специфика при выращивании пекинской капусты.

На заметку

Пекинская капуста – это культура короткого светового дня, и важно не опоздать с посевом, чтобы избежать стрелкования. Если с самого начала упустить этот момент, урожая не будет.

Высаживают овощ одним из двух способов:

  • Посевом в грунт в середине весны и с использованием мини-парников.

    1. Выбирается самый солнечный и прогретый участок.
    2. Почву рыхлят.
    3. Готовят лунки.
    4. Насыпают в каждую горсть перегноя, затем 1-2 семени.
    5. Присыпают землёй на 1 см и поливают.
    6. Когда появятся всходы, оставляют самые развитые из них, остальные прищипывают.
  • Через рассаду в начале весны способом перевалки (либо в торфяных стаканчиках). Перед посадкой семена можно не замачивать. Всходы появятся даже при температуре +4-5оС, достаточно держать рассаду на окне и поливать. К высадке в грунт растения готовы, когда на них появятся пять листочков. Полив прекращают на 2-3 дня, чтобы земляной ком подсох и корни не пострадали при перевалке.

Из видео узнаете как посеять пекинскую капусту:

Правильно выращиваем рассаду

Китайская капуста не любит пересадок. Поэтому сеянцы лучше выращивать сразу в отдельных емкостях. Это могут быть торфяные горшочки или кассеты для рассады.

Рассада пекинской капусты

Сеять пекинскую капусту можно два раза за сезон, соответственно рассаду можно посадить в конце марта и повторно в июле, чтобы высадить в грунт в апреле и в августе. Примерно так и рассчитывайте при посеве в своем регионе.

Для начала нужно приготовить качественный грунт.

Подготовка грунта

Для посадки прекрасно подойдет готовый субстрат для овощной рассады. Если хотите составить грунт сами, то возьмите перегной, кокосовый субстрат или песок,дерновую землю приблизительно в равных пропорциях.

Такой грунт необходимо обеззаразить. Для этого пролейте его кипятком с марганцовкой или одним из препаратов Превикур, Максим.

  • Наполните ячейки кассеты или горшочки грунтом и посадите семена.
  • Увлажните грунт из пульверизатора теплой водой.
  • В каждую ячейку посадите на глубину 1 см по три семечка, в дальнейшем, оставите только один самый крепкий и рослый сеянец.
  • Если семена предварительно были пророщенные, то сажаем по одному росточку.

На заметку! До появления всходов семенам свет не нужен, поэтому можно поставить посадки в темное, но теплое место.

Влажность грунта поддерживайте, орошая поверхность из пульверизатора.

Полив и подкормка

Для молодых и хрупких сеянцев важно поддерживать подходящий уровень влажности. Перелив чреват развитием грибковых болезней и гибелью сеянцев

Поливать нужно водой комнатной температуры, желательно отстоянной, только когда верхний слой станет сухим.

Подкормки производить не нужно, питательных веществ в грунте для развития рассады достаточно. Для стимулирования сеянцев можно опрыскать из Эпином или Цирконом. Поддерживайте нужную температуру и рассада сама будет замечательно расти.

Температурный режим и закаливание

Всходы начинают появляться на третьи сутки, с этого момента посадки ставим на самый светлый подоконник можно под лампы дневного света. Желательно чтобы освещение было не менее 12 часов, а сделать это можно с помощью досвечивания лампами. Один из технологических секретов — температура в комнате должна быть в диапазоне от 14 до 22 градусов тепла.

Выращивание рассады овощных культур

Когда у рассады будет 4-5 настоящих листиков, пора сажать ее на постоянное место. Но перед этим нужно провести закаливание рассады, чтобы при смене условий растение не испытало стресс и не остановило рост. Для этого рассаду выносят днем на открытый воздух сначала на несколько минут, с каждым разом время увеличивают. доводя до нескольких часов. Делать это нужно в хорошую солнечную погоду. Но не ставьте молодые растения сразу под прямые солнечные лучи, чтобы не обжечь листья. Лучше ставить рассаду в тенек, постепенно приучая к солнцу.

Пикирование

Обычно рассаду растений пикируют, то есть пересаживают из общей емкости по различным отдельным горшочкам. Но эта капуста не любит пересадок. поэтому нужно сажать ее сразу по отдельным емкостям, без пикировок. Хлопот меньше, а растение не травмируется. К тому же из отдельных горшочков удобно высаживать кустики сразу в грунт.

Высадка рассады в открытый грунт

Высадка рассады в открытый грунт

Для посадки молодой рассады нужно сначала подготовить участок. Грядка должна быть на солнечном сухом месте, с рыхлой,плодородной, водопроницаемой землей. Кислотность грунта должна быть нейтральной.

В перекопанной и разрыхленной земле делаются небольшие лунки на расстоянии примерно от 35 до 40 см друг от друга. В лунки вносят немного мочевины, золы, смешивают с землей, хорошенько поливают. Сажают кустик рассады, аккуратно подсыпают вокруг земли, уплотняют и поливают еще раз. Поливать необходимо теплой водой.

Чтобы защитить хрупкие растения от заморозков, ветров и солнца, сверху ставят дуги, на которые натягивают легкий укрывной материал. В таких условиях рассада капусты быстрее приживется и начнет развиваться.

Можно посадить в открытый грунт китайскую капусту сразу семенами.

Сортовые особенности

В 90 годы московские селекционеры вывели новый сорт капусты Бокал. Он относится к кочанным видам, которые пригодны для длительного хранения. Бокал хорошо переносит даже длительную транспортировку.

Характеристика пекинской капусты:

  • сорт является среднеспелым, кочаны формируются за 65–70 дней, отсчет ведется от появления всходов;
  • в высоту растение достигает 65 см;
  • кочаны по размерам средние, масса каждого составляет 1,5–2 кг;
  • форма пекинской капусты Бокал широкоэллиптическая;
  • состоит капуста из множества крупных листьев;
  • края внешних листьев волнистые, со слабыми надрезами;
  • внутренние листья имеют бледно-желтый цвет, наружные окрашены в зеленый;
  • средняя жила листьев относительно широкая, плоская;
  • при благоприятных условиях выращивания в кочанах не образуются пустоты, они будут плотными, правильной формы, напоминающей по виду овал.

Капуста полностью закрыта при выращивании, поэтому вероятность попадания внутрь различных вредителей или спор грибов затруднено. Поэтому кочанам не страшно заражение большинством капустных заболеваний, они могут храниться на протяжении длительного времени. Урожайность капусты достигает 9-12 кг/м2.

Замечание! Листья пекинской капусты нежные, сочные и отличаются отменным вкусом. Хозяйки используют их преимущественно для приготовления салатов.

Сорт пекинской капусты Бирюза

Этот гибрид отличается большим размером кочанов (до 4 кг), высокой урожайностью, а также устойчивостью к холодам и высоким температурам. Плоды овальной формы, плотные, в разрезе желтые. Листья плотные, морщинистые, светло-зеленого цвета с хорошо выделенными прожилками, нежные и сочные. Вкус сладковатый, с легким капустным оттенком. Этот сорт пригоден к употреблению в свежем виде, квашению, заморозке и длительному хранению.

Посев семян в открытый грунт проводят в мае-июне, когда почва достаточно прогреется. Между рядами нужно соблюдать расстояние 30-40 см. Первые всходы с 4-5 настоящими листами нужно постепенно прореживать. Вырванные растения можно не выкидывать, а использовать в качестве салата. Когда между кустами интервал будет не менее 40-50 см, этого будет достаточно для формирования крупных кочанов.

Стоит учитывать, Что сорт Бирюза очень требователен к поливу, особенно на стадии активного роста, поэтому нужно не допускать высыхания почвы. При установлении жаркой погоды или засухи лучше повременить и провести посев позже, когда пойдут дожди или похолодает. Помимо полива, капуста требует регулярных подкормок, лучше использовать органические удобрения. При соблюдении всех правил ухода, через 80-90 дней можно пробовать плоды.

Про Serjadmin

Проверьте также

Как правильно заморозить тыкву в домашних условиях

Процесс разморозки тыквы Способы размораживания тыквы зависят от того, в каком виде она была заморожена: …

Причины пожелтения и усыхания листьев на тыкве

Почему начинают желтеть листья у тыквы в открытом грунте и что делать? Тыква считается одним …

Самые востребованные сладкие сорта тыквы и их преимущества

Как выбрать сорт Выбирая сорт, в первую очередь ориентируйтесь на свои потребности. Определите, что вы …