Капуста мензания f1: особенности и характеристика сорта, выращивание и уход
Домой / Сад и огород / Овощи / Капуста мензания f1: особенности и характеристика сорта, выращивание и уход

Капуста мензания f1: особенности и характеристика сорта, выращивание и уход

Характеристика

Капуста Мензания среднего срока созревания. Полный вегетационныйпериод длится 130 — 150 дней (неполный — 100-105 суток).

Розетка растения горизонтального типа, с большими серо-зелеными листочками. Их поверхность покрыта интенсивным восковым налетом.

Кочан у гибрида округло-плоской формы, полностью покрытый, вразрезе беловатого оттенка. Наружная и внутренняя кочерыги средней длины. Массазрелой головы варьируется в пределах 2-4 кг. Естественно, можно и выраститьплоды больше, до 8 кг, но только при благоприятных условиях культивации.

Вкусовые качества кочана высокие. Овощу присвоено 4.5 баллов из 5 по вкусовым.

Урожайность высокая. С 1 га посадок можно собрать 40-48 тоннкачественной продукции. Это на 5-8 тонн больше, чем дают сорта Подарок и гибридСБ-3. Максимальная урожайность была отмечена в Волгоградской области. Там с 1га посадок смогли собрать 71 тонну этой капусты. Выход товарной продукции, всреднем, достигает 90%.

Капусту Мензания рекомендуется выращивать по схеме 50 — 60х40см. То есть на 1 гектаре выращивают от 25 до 30 тысяч растений.

Гибрид предназначен как для использования в сыром виде, так идля переработки. Идеально подходит для квашения. У капусты отсутствует горечь.

Овощ болезнеусточив и не страдает от растрескивания кочана.

Срок хранения кочанов этого гибрида приблизительно 6 месяцев(естественно, в благоприятных условиях).

Выращивание и уход

Сорт Ринда выращивают в различных климатических условиях. Посев семян приходится на середину-конец марта. Когда после первых всходов пройдет 40 дней, можно переносить растение в открытый грунт. Высаживание назначается на конец апреля. Потребуется примерно 90 дней от момента переноса рассады в открытый грунт до полного вызревания. На 10 кв. м рекомендуется высадка не более 40 шт. растений. Излишнее загущение приведет к спаду урожайности. Следует придерживаться схемы посадки 35×50 см.

Растение будет хорошо развиваться только в случае правильного ухода за ним. Полив, окучивание и рыхление почвы – необходимые составляющие. А для защиты капусты от вредителей можно использовать древесную золу, раствор уксусной кислоты. Для того чтобы кочаны получились сочными и крепкими необходимо несколько раз проводить подкормки. В основном, капуста Ринда F1 нуждается в азотных удобрениях.

Описание гибрида капусты Менза F1

Высокоурожайный среднепоздний гибрид давно известен огородникам и считается классикой. Белокочанная капуста – растение семейства Крестоцветные, в пищу употребляются листья.

Происхождение

Менза F1 (от нид. «mensa» – «столовый») – гибрид, выведенный голландскими селекционерами в середине XX в. В 1960 г. занесен в Госреестр. Госкомиссия СССР по сортоиспытанию рекомендовала гибрид для культивирования на всей территории России. Над Мензой как перспективным исходным материалом работают ученые, создавая гибриды для Дальневосточного региона.

Химический состав и полезные свойства

В составе капусты имеются все необходимые вещества, полезные для организма человека.

В 100 г продукта содержатся:

  • углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза) – до 7%;
  • витамины:
    • РР – 0,8 мг;
    • бета-каротин – 0,02 мг;
    • А (РЭ) – 4 мкг;
    • В1 (тиамин) – 0,03 мг;
    • В2 (рибофлавин) – 0,04 мг;
    • В5 (пантотеновая кислота) – 0,2 мг;
    • В6 (пиридоксин) – 0,1 мг;
    • В9 (фолиевая кислота) – 11 мкг;
    • С – 46 мг;
    • Е (ТЭ) – 0,1 мг;
    • РР (ниациновый эквивалент) – 0,8 мг;
    • Н (биотик) – 0,1 мкг;
    • К (филлохинон) – 77 мкг;
    • холин – 10,8 мг.
  • макроэлементы:
    • кальций – 47 мг;
    • магний – 15 мг;
    • натрий – 12 мг;
    • калий – 300 мг;
    • фосфор – 32 мг;
    • хлор – 38 мг;
    • сера – 36 мг.
  • микроэлементы:
    • железо – 0,7 мг;
    • цинк – 0,4 мг;
    • йод – 3 мкг;
    • медь – 74 мкг;
    • марганец – 0,16 мг;
    • селен – 0,4 мкг;
    • фтор – 11 мкг;
    • молибден – 9 мкг;
    • бор – 201 мкг;
    • кобальт – 3 мкг;
    • алюминий – 571 мкг;
    • никель – 16 мкг.
  • 16 свободных аминокислот – 0,3 г.

В народной медицине капуста ценится за антисептические, противовоспалительные, заживляющие свойства. Улучшает работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Помогает при:

  • головной боли;
  • бессоннице;
  • язве желудка и 12-перстной кишки;
  • заболеваниях печени, суставов;
  • ранах, язвах и ожогах;
  • пониженном иммунитете;
  • недостатке витаминов;
  • запорах и геморрое;
  • желтухе;
  • лишнем весе;
  • бронхите и т. д.

При энтероколите, панкреатите, склонности к повышенному газообразованию, есть капусту не рекомендуется.

Особенности применения

Из листьев Мензы F1 готовят различные блюда. Благодаря отсутствию горечи их едят в сыром виде. Этот гибрид подходит для засолки и квашения, продажи и транспортировки на дальние расстояния.

Срок созревания и урожайность

Капуста среднепозднего срока созревания, с вегетационным периодом (от момента появления первых всходов) 105-115 дней. К середине августа – сентября окончательно формируется и вызревает.

Урожайность очень высокая. Опытные огородники с 1 га посадок собирают от 80 до 90 т качественной капусты.

Устойчивость к болезням и холодам

Гибрид имеет хороший иммунитет, устойчив к мучнистой росе, бактериозу, мозаике, но подвержен киле. Переносит заморозки до -2°C, благодаря чему подходит для выращивания в различных климатических условиях, даже в Сибири и на Урале.

Описание внешнего вида и вкусовые качества

Кочан имеет плотную структуру, плоскоокруглую форму, средний вес 4-5 кг. С наружной стороны светло-зеленого цвета, а с внутренней белого. Капустный лист имеет:

  • средний размер – до 40 см в диаметре;
  • волнистость по краю;
  • серо-зеленый цвет;
  • восковой налет, обеспечивающий хорошую лежкость;
  • хрустящую, сочную структуру;
  • сладкий вкус без горечи.

Овощ имеет маленькую внешнюю кочерыжку, кочаны не растрескиваются. Вкусовые качества, как и товарные, отменные.

Описание сорта капусты Менза F1

Белокочанная капуста Менза F1 – это голландская гибридная форма. Сорт достаточно старый и среди дачников считается классикой. В Госреестр попал в 1960-м году. Как и многие сорта тех времен, подходит для выращивания в разных регионах России.

В этой статье представлено описание сорта, фото кочанов Мензы и отзывы дачников, какие не понаслышке знают этот сорт.

Свойства гибрида

Капуста Менза – высокоурожайный сорт. Опытные огородники с 1 гектара посадок с легкостью собирают от 80 до 90 тонн качественной капусты. Сам овощ среднепозднего срока созревания. Вегетационный период (с момента появления первых всходов) длится порядка 105-115 суток.

Период посадки семян Мензы – март. Пересадку рассады осуществляют в 45-55 дневном возрасте. Рекомендуемая схема для посадки в ОГ – 50-60х40 см.

Менза подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в парнике/теплице.

Кочан плотной структуры, плоскоокруглой формы. Его наружная часть светло-зеленого цвета, внутренняя – белая. «Головам» этого сорта характерно наличие очень маленькой наружной кочерыги, благодаря чему достаточно 1 раз окучивать культуру (вместо двух). Кочаны достаточно тяжелые. При благоприятной агротехнике и климатических условиях можно вырастить 9 кг овощи. В среднем же масса технически зрелой капусты Мензы составляет 4-5 кг.

Капуста идеально подходит для выращивания во всех регионах Российской Федерации, Украины и Молдовы.

Вкусовые качества у Мензы, как и товарные – отменные. Сорт универсален и подходит как для употребления в свежем виде (осенью и зимой), так и для длительного хранения и квашения.

Среди особенностей сорта стоит отметить высокую устойчивость перед растрескиванием и хорошую жаростойкость. Также, головы Мензы хорошо стоят на корню.

Достоинства и недостатки сорта

Капуста Менза имеет ряд достоинств, благодаря которым занимает почетное место у огородников:

  1. Капуста отмечается хорошим вкусом.
  2. Имеет отличный товарный вид, благодаря чему кочаны этого сорта легко реализовать на рынке.
  3. Устойчива перед растрескиванием кочанов.
  4. Не боится засух.
  5. Долго хранится не только в погребе, но и на ножке на огороде.
  6. Универсальна. Капусту можно квасить, употреблять в свежем виде, долго хранить.
  7. Кочаны крупных размеров, до 9 кг.
  8. Подходит для выращивания во всех регионах страны.
  9. Имеет короткую внешнюю кочерыгу, благодаря чему капусту можно окучивать всего 1 раз, а также она не заваливается на бок при созревании «головы».

Недостатков, как таковых, за Мензой не замечено.

Уход за гибридом

Ухаживать за капустой не сложно, достаточно просто придерживаться некоторых правил.

Капуста влаголюбивый овощ. Поэтому поливы играют ключевую роль при уходе за растением. Поливают капусту 1 раз в 3-4 дня. Желательно делать это утром или вечером. Во время пиковой активности солнца вода будет быстро испаряться с поверхности грунта, тем самым поливы будут нести меньшую ценность для культуры.

Под каждый куст выливают не менее 3-х литров воды. За 2 недели до сбора урожая поливы прекращают, чтобы защитить овощ от растрескивания и сделать его более лежким.

После поливов желательно рыхлить грунт. Во время орошения почва уплотняется и грунт прессуется, тем самым ухудшается доступ кислорода к корневой системе. При рыхлении обогащается грунт кислородом, а также побочно удаляется сорная трава и паразиты, засевшие у корня культуры.

Для получения хорошего урожая нужно периодически удобрять капусту. Первый раз ее удобряют через 3 недели после пикирования рассады. Подкармливают капусту следующим раствором (в 10 литров воды добавляют 1 кг коровяка). При первой подкормке под каждый саженец выливают не менее 500 мл раствора.

Вторая подкормка состоит из того же раствора, только под каждый куст выливают 1.5 л удобрения. Второй раз удобряют культуру через 2 недели после первой.

Третья подкормка проводится во время завязывания кочанов. В этом случае используют суперфосфат (40 мг на 10 л воды) и нитрат калия (20 мг на 10 л воды). Под каждый куст выливают 2 л удобрений.

Иммунитет

Гибрид имеет достаточно хороший иммунитет. Менза F1 устойчива перед такими заболеваниями как:

В то же время не защищена от настоящей капустной чумы – килы.

Что касается насекомых, то наиболее опасными вредителями для этого сорта являются тля и капустная блошка.

Чтобы избавиться от тли, можно опрыскивать растение специальными инсектицидами. Для борьбы с блошкой часто используют коллоидную соль.

Борьба с болезнями и вредителями

Гибрид может поражаться альтернариозом и пероноспорозом (ложной мучнистой росой), особенно при нарушениях агротехники.

Пероноспороз – это пятна и белесый налет на изнанке листьев. Со временем он распространяется на все растение, и оно погибает. Для профилактики почву и семена обрабатывают слабым раствором марганцовки, а посадки опрыскивают однопроцентным раствором бордоской жидкости. При появлении признаков болезни уничтожают больные кусты, а остальные обрабатывают фунгицидом с медью.

Альтернариоз начинается с черных точек, которые со временем покрывают плесенью весь куст. Для профилактики в лунки засыпают немного древесной золы перед высадкой, а растения опрыскивают раствором медного купороса.

Из вредителей опасны тля, крестоцветная блошка, личинки бабочек, капустная муха. Против тли обрабатывают посадки раствором:

  • 300 г хозяйственного мыла;
  • 300 г древесной золы;
  • ведро воды.

Опрыскивают два раза в день трое суток, через неделю курс повторяют.

От крестоцветной блошки поможет опудривание листьев древесной золой.

Против паразитов можно использовать инсектициды только до начала формирования вилков. Когда кочаны уже сформировались, яд может остаться в листьях.

Мнение эксперта
Валентина Редко
Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.

Капуста Мензания F1, по данным оригинаторов, является полным аналогом старого и любимого многими сорта Слава. Она наделена всеми плюсами предшественника и множеством других преимуществ, которые делают ее оптимальной для продажи и личного выращивания.

Общая оценка сорта

Отзывы тех, кто выращивал

Order by:
Most recentTop scoreMost helpfulWorst score

Показать больше

{{ pageNumber+1 }}

Плюсы и минусы

Как и любая культура, капуста Менза имеет достоинства и недостатки. К очевидным плюсам овоща огородники относят:

  • отличные вкусовые качества, сочность, отсутствие горечи;
  • устойчивость к засухе, морозам;
  • хорошо переносит транспортировку и имеет длительную «лежкость»;
  • не имеет склонности к растрескиванию кочанов;
  • развит иммунитет к заболеваниям;
  • способность к развитию в разных климатических зонах;
  • показывает стабильную урожайность в промышленных масштабах;
  • внешняя кочерыжка очень короткая, что позволяет культуру окучивать редко.

Несмотря на столь положительные качества, капуста требует определенного ухода. Вряд ли это можно отнести к недостаткам, поскольку любым разновидностям при развитии необходимы регулярные поливы, своевременное удаление сорняков, работа по защите от вредителей. Серьезных недостатков у сорта Менза не выявлено.

Внимание! Вкусовые качества зависят не только от сорта. Очень важен своевременный обильный полив во время созревания кочана, но избыток влаги провоцирует развитие болезней

Посадка и уход за капустой Менза

Чтобы добиться высокой урожайности, нужно обеспечить капусте все необходимые условия для правильного роста и развития. В первую очередь необходимо подготовить почвосмесь из равных частей земли и перегноя. Также следует добавить растительную золу. Лучше сделать это по осени.


Рассада капусты Менза требует внимательного и бережного отношения

В марте можно высевать рассаду в деревянные ящики или пластиковые контейнеры. Семена нужно углублять на 1 см во влажную почву. Необходимо следить, чтобы температура в помещении была около 23-24 °C. Первые всходы начнут появляться через неделю после посева. С этого момента температура должна быть не выше 17-18 °C, а рассаду надо переместить на хорошо освещенное место. Для пасмурных дней потребуется дополнительный источник света. Полив необходим по мере высыхания грунта.

Приблизительно за 2 недели до высадки в открытый грунт капусту нужно начинать закаливать: выносить на свежий воздух сначала на час, затем постепенно увеличивая время

При этом важно следить, чтобы рассада не подвергалась воздействию солнечных лучей

Для высадки в открытый грунт необходимо выбрать правильное место

Важно обратить внимание на почву – она должна быть с определенным pH. Место желательно выбрать солнечное, потому как капуста светолюбива, но в то же время рядом лучше разместить кукурузу или подсолнухи

Рассада готова к высадке, если она имеет 4-5 листочков, а температура почвы прогрелась до 10 °C. Корешки следует углубить на 5 см, а расстояние между растениями должно составлять не менее 50 см.

Для хорошей урожайности капусту Менза следует обеспечить:

  • своевременным ежедневным поливом, а после того, как капуста пойдет в рост, воду дают до 2 раз в 7 дней;
  • подкормками дважды за сезон;
  • регулярной прополкой и рыхлением;
  • профилактикой болезней и вредителей.

Менза относится к среднеспелым сортам, поэтому полный цикл развития составляет 110 суток. Урожай собирают, срезая острым ножом, оставляя около 5 см от плодовой ножки.

Внимание! Капусту нельзя высаживать на месте, где в прошлом сезоне рос лук, морковь, горох, репа

Это важно для фитосанитарного состояния грунта

Заболевания и вредители

Эффективным средством против тли и блошки является раствор препарата «Оксихом» (30 г на 10 л воды). Бороться против гусеницы реально настойкой из помидорной ботвы (2 кг ботвы заливают 10 л воды и настаивают в течение суток). Против червей, слизней и блошек помогает раствор коллоидной соли (20 г на 10 л воды). В качестве профилактики от вредителей проводят посадку культуры вблизи шалфея, розмарина и мяты.

Избавиться от килы невозможно, приходится удалять весь зараженный куст, а почву обрабатывать раствором извести (2 кг извести на 10 л воды).

Бороться с черной ножкой позволяет раствор препарата «Тирам» (5 г на 10 л воды). От ложной мучнистой росы избавляются при помощи препаратов «Тирам» или «Планризом». Требуется развести по 10 г каждого вещества в 10 л воды и провести опрыскивание участка.

Мензания является гибридом белокочанной капусты голландской селекции. Разработкой этого сорта занимались ученые из компании Seminis. Сорт включен в Госреестр РФ и рекомендован для культивации в Нижневолжском регионе.

В публикации вы найдете описание гибрида, фото кочанов и отзывы дачников.

«Атена» — сорт капусты кольраби раннего срока дозревания

В ранние сроки дозревает не только белокочанная капуста, но и капуста кольраби. Это растение является намного более насыщенным витаминами, нежели обычная капуста. Вкус ее схож с вкусом кочерыги обычно капусты, но имеет больше сочности, сладости и не содержит в себе остроты.

Стеблеплод растения этого сорта имеет округлую или плоскоокруглую форму. В диаметра он обычно достигает не больше чем 6-8 сантиметров. Вершина стеблеплода немного вогнутая.

Отличается светло-зеленой наружной окраской, хотя сама мякоть имеет белый оттенок, очень сочная. Листья имеют зеленый окрас. Вкусовые качества сорта «Атена» очень хорошие.

Урожаи рекомендованы для использования в свежем виде и даже для термообработки для приготовления различных блюд.

Сорт «Атена» считается достаточно высокоурожайным. При посадке растений схемой 25х25 сантиметра с одного метра квадратного удается собрать от 3,2 до 4 килограмм хорошего урожая. И это при том, что вес одного стеблеплода в средне составляет не больше 220 грамм. К

ак для ранней капусты сроки дозревания у кольраби просто рекордные – от момента начала всходов и до наступления полной технической зрелости проход всего-навсего 50-60 дней. Таким образом, выращивание кольраби еще намного эффективнее и экономичнее, нежели выращивание белокочанной.

Преимущества выращивания ранней капусты кольраби сорта «Атена»:

  • Высокая урожайность.
  • Очень короткие сроки дозревания плодов высокого качества.
  • За один сезон можно получить несколько урожаев.

Недостатком этого сорта может быть то, что иногда он плохо переносит засухи. Из-за недостатки влаги может огрубевать верхняя часть растения. По этой причине, нужно быть внимательным к состоянию почвы.

Испытанная двумя поколениями огородников — капуста Менза F1: описание и характеристики сорта

Капуста Менза F1 высоко ценится за товарные и вкусовые качества, длительную лежкость (урожай собранный с осени сохраняется до марта). Гибрид выведен селекционерами из Голландии в прошлом столетии, занесен в Госреестр с 1960 г.

Место посадки Сроки созревания Вид Предназначение Происхождение Период созревания Масса
Открытый грунт Среднепоздний Белокочанная Длительное хранение, Квашение, Кулинария Гибрид 90-95 3

Описание и характеристика сорта

Капуста Менза F1 адаптирована к различному климату, возделывается по всей стране. Культура входит в среднепозднюю группу по срокам созревания и снятия урожая.

Продолжительность вегетации с момента высаживания на грядки равняется 90-95 суток.

Что следует знать о гибридном сорте:

  • средняя масса вилков в пределах 3 кг;
  • крупные экземпляры могут достигать 8-9 кг;
  • форма округлая;
  • консистенция плотноватая, крепенькая;
  • значительный слой воскового налета;
  • окрашивание зеленое с сероватыми оттенками снаружи;
  • сердцевина на срезе белая;
  • вкус классический, приятный;
  • уровень сахара 7%;
  • сухих компонентов 10%;
  • хорошо развитые розетки и крепкие корни;
  • небольшая кочерыжка (достаточно 1 окучивания за сезон вместо 2).

Культивирование проводится на открытой почве, в парниково-тепличных условиях. Кочаны употребляют универсально: в свежих рецептах, для приготовления первых и вторых блюд, для квашения.

В кочанах много аскорбинки и каротина. Капуста продолжительно хранится в условиях кладовых (температурный режим в диапазоне от -1 до +1 градуса), применяется для собственных нужд, дальнейшей реализации.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • сбалансированный вкус;
  • значительная товарность, отличный вкус;
  • резистентность к растрескиванию;
  • переносимость засухи;
  • длительная сохранность на корню в грядках и в хранилищах;
  • возможность квасить, перерабатывать, потреблять в свежем виде;
  • приспособленность к различным условиям;
  • стабильные урожаи в неблагоприятных условиях;
  • сильный иммунитет к распространенным инфекциям;
  • культивирование в промышленных масштабах.

Минусы:

требовательность к систематическим увлажнениям.

Урожайность

С 1 га в полевых условиях, где культивируется капуста Менза F1, в среднем собирают 600 кг высококачественных головок. При соблюдении агротехнических правил продуктивность доходит до 80-90 т.

Посадка

Высевать семена на рассаду следует с середины марта и на протяжении апреля. Капуста великолепно растет в питательной смеси из дерна, перегноя и  торфа.

Для рассады создают следующие условия:

  • температурный режим в пределах 12-16 градусов;
  • пикировка при появлении семядольных листочков;
  • увлажнение водой комнатной температуры;
  • на грядки сеянцы пересаживают при наличии 4-6 листочков.

Выращивание и уход

Гибрид требователен к поливам, которые проводят не реже 1 раза в 4-5 дней.  Норма на 1 растение варьируется по мере роста от 1,5 до 4 л. Подкармливать овощ следует несколько раз:

  • через 14-15 дней после высаживания рассады (соотношение азота, фосфора, калия желательно сохранять на уровне 15/10/20);
  • спустя 20 дней от первой подкормки комплексами Добриво, Чистый лист;
  • при созревании кочанов (суперфосфат, соли калия).

Полезно рыхлить грядки каждые 5-6 дней, процедуру проводят после увлажнений.

Для удаления сорняков пользуются тяпками, мотыгами, на полях применяют инсектициды.

Борьба с вредителями и болезнями

Капуста Менза F1 толерантна к инфекциям, но зато есть ряд вредителей, способных испортить кочаны. Среди вредных насекомых:

  • капустянка;
  • крестоцветная блошка;
  • долгоносик;
  • слизни;
  • совка.

Для борьбы с  вредителями применяют народные рецепты на основе горьких травяных отваров, мыла, чеснока. Из агропрепаратов хороший эффект дают Акарина, Конфидор, Децис, Престиж.

Гибрид капусты Менза F1 приобрел популярность среди овощеводов благодаря продуктивности и выносливости. Культура растет в различном климате и приносит хорошие урожаи при соблюдении основ культивации.

Среднеспелые сорта

Теперь поговорим о средних сортах. Среднеспелые виды высаживаются позже, чем ранние. Некоторые уже годятся для квашения и термообработки, когда ранняя употребляется в основном в салатах.

Белорусская

Время вызревания: 120 дней.

Вес вилка: 2,5-3 кг.

Заморозки: не переносит.

Применение в кулинарии: употребляется в свежем и тушеном виде, годится для квашения. Хранится отлично до следующего года.

Слава

Время вызревания: 115 дней.

Вес вилка: 3-3,5 кг.

Заморозки: переносит небольшие.

Применение в кулинарии: годится для квашения, в свежем и легко обработанном виде. Хранится на протяжении 3-х месяцев.

Надежда

Время вызревания: 115-135 дней.

Вес вилка: до 5 кг.

Заморозки: не переносит.

Применение в кулинарии: рекомендуется употреблять в салатах, супах, тушеных блюдах, можно консервировать. Лежит до 3-х месяцев.

Подарок

Время вызревания: 130-140 дней.

Вес вилка: 3-3,5 кг.

Заморозки: переносит, хорошо растет и на Урале, и в Сибири, а также в средней полосе России.

Употребление в кулинарии: хороша в свежем и тушеном виде, можно квасить, годится для длительного хранения.

Мегатон F1

Время вызревания: 100-105 дней.

Вес вилка: до 4 кг.

Заморозки: не переносит.

Употребление в кулинарии: хороша в свежем и тушеном виде, подходит для квашения.

Каменная голова

Время вызревания: 110-125 дней.

Вес вилка: 2-4 кг.

Заморозки: переносит до -5 градусов.

Употребление в кулинарии: в свежем и тушеном виде, можно консервировать, годится для длительного хранения.

Сахарная голова

Время вызревания: 160 дней.

Вес вилка: 3,5 кг.

Заморозки: не переносит.

Употребление в кулинарии: хороша в свежем виде и супах, годится для квашения, тушения, долго хранится.

Менза F1

Время вызревания: 115 дней.

Вес вилка: 7-9 кг.

Заморозки: не переносит.

Употребление в кулинарии: в свежем виде, для квашения, тушения, варки, годится для длительного хранения.

Мидор

Время вызревания: 95-110 дней.

Вес вилка: 2,5-4 кг.

Заморозки: не переносит.

Употребление в кулинарии: в свежем виде, можно тушить, квасить.

Знакомимся с сортом ранней белокочанной капусты «Июньская»

Само название этого сорта является свидетельством его ранних сроков дозревания, благодаря чему плотные и крупные кочаны формируются уже в начале лета.

Однако, кроме короткого периода дозревания, этот сорт обладает и многими другими достоинствами.

Данному сорту ранней капусты характерны округлые или же округло-плоские кочаны. К моменту дозревания они формируются не достаточно крупными, массой всего от 1,1 до 2,4 килограмма.

По размерам плоды хорошо выровнены. Плотность кочаны имеют среднюю. Внутренняя кочерыга капусты «Июньской» имеет среднюю длину.

Листьям данного сорта капусты характерен зеленый окрас, который к середине головки переходит в салатовый. В целом, имеет очень нежную структуру, хороший потребительский вкус.

Важно также отметить, что основное предназначение капусты «Июньская», как и практически всех ранних сортов, это употребление ее в свежем виде. Хорошо подходит для всех видов кулинарии, чаще всего используется для приготовления салатов и сока

Несмотря на то, что этому сорту в большей степени характерны не большие кочаны, общая урожайность его достаточно высока. Так, с 1м2 в среднем можно собрать около 6,4 килограмов хороших плодов.

Большим преимуществом именно этого сорта является одновременное созревание кочанов. вегетация которых длится всего-навсего 92-100 дней. Таким образом, сорт очень удобен для быстрой уборки урожая.

Главные достоинства ранней капусты описываемого сорта:

  • Ранние урожаи хорошей белокочанной капусты.
  • Хорошо подходит для выращивания на открытом грунте.
  • Достаточно холодостойкий сорт, который способен без проблем переносить заморозки до -2-5ºС. В связи с этим, возможна даже очень ранняя посадка рассады в открытый грунт.
  • В листьях плодов содержится большое количество питательных микроэлементов, в частности витамина С.

К сожалению, но устойчивость к растрескиванию у этого сорта довольно таки низкая. Таким образом кочаны реагируют на перепады влажности почвы и воздуха, что требует от огородника очень внимательного отношения к грядкам с этой культурой.

Сорта ранней белокочанной капусты

По вкусу различные сорта ранней белокочанной капусты мало отличаются друг от друга. Обычно все они имеют небольшие по размеру вилки, которые могут растрескиваться при неправильном поливе. Ранняя капуста не предназначена для длительного хранения. На зиму в погребе ее не оставляют.

  • «Трансфер F1» – любимый многими садоводами сорт белокочанной ранней капусты. Пометка F1 означает, что сорт гибридный. Семена с него собирать не нужно. Кочаны плотные, сочные, не растрескиваются, хороши для салатов. Кочаны, как правильно, небольшие, весом до 1,5 кг. Срок созревания до 110 дней.
  • «Казачок F1» – также гибридный сорт ранней капусты, созревает в течение 95 дней. Кочаны небольшие (до 1,5 кг), светлые, в разрезе имеют молочный оттенок. Холодоустойчивый сорт. На сильной жаре рост замедляется.
  • «Июньская» – название сорта говорит само за себя. Созревает в течение 90-100 дней. Вилки не защищены от растрескивания, поэтому нужно быть осторожными с поливом. Вес кочанов может достигать 2 кг. Обычно все саженцы начинают завязывать вилки одновременно, дружно, и в конце июня вы уже можете порадовать семью свежей капустой. Не боится ночных заморозков, очень холодоустойчива.
  • «Малахит F1» – гибридный сорт ранней белокочанной капусты. Зреет в течение 95-130 дней. Кочаны небольшие, весом до 1,5 кг, плотные, светло-зеленые с сероватым оттенком.
  • «Подарок». Этот сорт имеет достаточно хорошую урожайность, с чем, возможно, и связано название. Кочаны могут вырасти до крупных размеров, достигая в весе 3,5 кг. Примерный срок созревания – 124 дня. Кочаны устойчивы к растрескиванию, хранятся относительно долго, до 5 месяцев в правильных условиях. Плотные кочаны удобно перевозить на дальние расстояния.
  • «Золотой гектар». Сорт с высокой урожайностью и устойчивостью к засушливой погоде. Кочаны средние до 2,5 кг, практически не растрескиваются, хранятся долго. Срок созревания – до 110 дней.

Особенности ухода

Чтобы вырастить хорошую раннюю белокочанную капусту, нужно следовать нескольким правилам по уходу:

Капуста любит воду

Но поливать ее нужно осторожно, рыхлить почву, чтобы не образовывалась корка. Не следует допускать как пересыхания почвы, так и ее переувлажнения

Высаженную капусту нужно поливать из расчета 2 л на одно растение в засушливый период.
Высаживать рассаду нужно после того, как на ней появятся 5-6 листочков. Углублять их в землю необходимо до первых листьев. Первое время саженцы лучше закрыть от яркого солнца. Первое окучивание проводят через 20 дней после высадки в открытый грунт.
Обычно ранняя капуста терпима к любой температуре, кроме невыносимой жары. Но вот для рассады нужно соблюдать особый температурный режим. Оптимальная температура для молодых всходов 17-20 градусов. Ночью можно опустить ее еще ниже, примерно на 7 градусов. Такие перепады помогут предотвратить вытягивание всходов. Вся сила пойдет в образование вилков.
Капуста нуждается в подкормке. Рассаду необходимо подкармливать удобрениями только после полива, чтобы не обжечь нежную корневую систему. После высадки первая подкормка производится после того, как капуста приживется. Первая подкормка должна быть в жидком виде.
Чтобы капуста прижилась, не забывайте закалять рассаду перед высадкой. Начинать эту процедуру нужно за 7-10 дней до высадки. Для этого можно выносить ящики с рассадой на балкон. Таким образом молодые всходы будут привыкать к температуре внешней среды, к солнечному свету и ветру. Первое время их нужно защищать марлей от прямых солнечных лучей. За несколько дней до высадки можно уже совсем не заносить рассаду в помещение.
Рыхлить нужно не только землю возле корней, но и между рядами. Это позволит воздуху лучше проникать к корням.
Высаженные растения также можно удобрять золой, чтобы предотвратить некоторые болезни.
Если вы решили выращивать капусту безрассадным способом, углубите семена в грунт на 2-3 см. При этом сажать можно рано, так как капуста не боится холода. После появления всходов, рядки прореживают. Дальнейший уход обычный.

Про Serjadmin

Проверьте также

Полный обзор тыквы стофунтовая: характеристики, посадка и уход

Преимущества и недостатки К достоинствам кустовых сортов культуры относят: компактность – это свойство позволяет выращивать …

Тыква витаминная

Полезные свойства тыквы Помимо того, что оранжевая красавица невероятно вкусный овощ, она еще и обладает …

Сушим фрукты в домашних условиях: основные правила сушки

Как правильно высушить Высушивают овощ разными способами: их выбор зависит от количества времени, места и …