Капуста ларсия f1: описание белокочанного сорта и характеристика, фото семян, отзывы о выращивании, срок созревания и хранения
Домой / Сад и огород / Овощи / Один из лучших сортов для перепродажи

Один из лучших сортов для перепродажи

Посадка и уход за капустой Ларсия

Принцип ухода и посадки за Ларсией такой же, как и для других видов капусты. Все работы начинают с подготовки и покупки семян.

Выбор и подготовка семян

Зерна капусты продаются в специализированных магазинах агротехники. Заводчики обеспечивают качественные семена на продажу. Желательно не покупать их с рук, велика вероятность обмана. Обычно они продаются в готовом к посадке виде.

Процедуру подготовки можно провести самостоятельно:

  1. Делают солевой раствор из 10 г соли на 1 стакан воды. Окунают в него семена. Часть из них всплывет, это говорит о том, что не прорастут.
  2. Достают зерна, промакивают марлей.
  3. Готовят раствор марганцовки, замачивают семена на 1 час.
  4. Просушивают, укладывают во влажную марлю и оставляют в холодильнике на нижней полке на 2 дня.

Тем временем подготавливают тару и грунт. Почвосмесь можно сделать самостоятельно из следующих компонентов:

  • 1 часть перегноя;
  • 1 часть дерновой земли;
  • 1 кг почвы;
  • 1 ст. л. золы.


Каждый росток должен иметь отдельную лунку, чтобы корни не сплетались

Все компоненты смешивают между собой и прокаливают в духовке при 180 0С в течение 20 минут. Некоторые огородники используют специальные торфяные коробочки. После перенесения в грунт они распадаются и удобряют растения.

В качестве тары подойдут:

  • пластиковые стаканчики;
  • картонные коробочки;
  • торфяные коробочки;
  • обрезанные наполовину бутылки небольшого размера.

Начало подготовки рассады приходится на конец марта. После появления всходов перенос в открытый грунт возможен после того, как у капусты появятся 2 настоящих листа.

Важно! Готовые почвосмеси не нужно удобрять дополнительно. В их состав входят все необходимые компоненты для проращивания

Подготовка участка

Капуста предпочитает хорошо освещенные, ровные земли. Желательно выращивать овощ на суглинистых почвах со слабокислой или нейтральной средой. Запрещено высеивать капусту на местах, где ранее росли крестоцветные, они имеют одинаковые болезни, то повышает риск заражения.

Подготовка грядки:

  1. В начале весны или конце осени участок земли перекапывают.
  2. Убирают все камни и корешки от растений.
  3. Добавляют удобрения.

Чем плодороднее почва, тем выше урожай. Для капусты в грунт вносят:

  • перегной;
  • древесную золу;
  • раствор нитрофоски 10%.

Работы проводят за 1 месяц до посадки, чтобы все подкормки успели усвоиться.

Посадка

За 10-12 дней рассаду начинают готовить к переносу в открытый грунт. Необходимо закалить растения. Для этого регулярно проветривают помещение 3-4 часа. Ежедневно выносят рассаду на балкон на солнце. Первый день на 30 минут, на второй на 40 минут. Постепенно увеличивают время до 1-2 часов в день. Так ростки привыкнут к прямому солнцу.

Алгоритм переноса в грунт:

  1. На грядке выкапывают лунки глубиной по 15 см.
  2. Придерживаются схемы 70×70 см.
  3. Увлажняют лунку теплой водой.
  4. Пикируют рассаду.
  5. Заделывают до основания первых листьев.

Если нет дождя, саженцы поливают водой в этот же день, работу проводят утром.

Полив

Хорошее и своевременное орошение поспособствует формированию крупных кочанов. Первые 14 дней растения поливают каждые 4 дня, расходуя по 8 л воды на 1 м2. Далее орошение проводят раз в неделю, до 10 л на 1 м2.

Важно! Повышенное увлажнение приведет к отмиранию корней. Если на улице прошел дождь, то процедуру переносят на пару дней


Периодическое дождевание посадок поможет растениям пережить жару

Подкормки

Чтобы получить достойный урожай, растению требуется дополнительное питание:

  1. На 14 день после переноса в грунт посадки удобряют раствором коровяка.
  2. Повторяют такую же подкорму еще через 2 недели.
  3. Через 6 недель после посадки подкармливают смесью коровяка и суперфосфата.
  4. В двухмесячном возрасте вносят смесь коровяка и суперфосфата повторно.

Первую подкормку можно пропустить, если в коробочки для проращивания семян были внесены удобрения.

Рыхление и прополка

Это обязательные две процедуры. Сорняки удаляют по мере их произрастания. Если этого не делать, то они начнут питаться полезными минералами из почвы, их не будет хватать для капусты. Рыхление почвы помогает сформироваться дополнительным корням. Обе манипуляции можно совместить.

Окучивание проводят на 25 день после посадки. Это укрепить здоровье саженцев и поможет им дольше сохранять влагу в жаркую погоду.

Описание капусты Ларсия

Селекционеры из американского сообщества Seminis Vegetable Seeds, Inc. вывели сорт капусты Ларсия F1 в 2005 году. В государственный реестр России она вошла в качестве промышленного и товарного вида. Подходит для выращивания в средней полосе.

Среднеспелый сорт, созревание происходит за 130-140 дней с момента посадки. Кочаны в срезе белые с зеленым оттенком. Листья имеют небольшой восковой налет серо-зеленого цвета. Размеры кочанов достигают от 4 до 6 кг, максимальный вес 8 кг. Розетки широкие, листва раскидная. Хорошо приживается в открытом грунте.

Листья у сорта Ларсия имеют серо-зеленый цвет из-за восковидного налета

Капуста Ларсия высокоурожайная. Вкусовые качества по оценке дегустаторов 4,4 из 5 возможных баллов, характеризуются, как хорошие.

Особенности сорта:

Вид Капуста белокочанная
Кочан Округлой формы, плотный, кочерыжка короткая
Вес плода 4-8 кг
Посадка 70×70 см между розетками
Созревание 125-140 дней, среднеспелый сорт
Место произрастания Открытый грунт
Использование Универсальное
Болезни Устойчивость к фузариозу и трипсам

Кочаны Ларсии очень плотные, все листики прилегают друг к другу.

Важно! Капуста сочная, хранится после срезания 4 месяца без видимых признаков порчи

Вредители и болезни

К опасным вредителям можно отнести красную блошку. Борются с ней при помощи инсектицидов. Сорт устойчив к паразитам — насекомым трипсам и гусеницам. Даже находясь на соседней грядке с зараженными культурами, Ларсия не поддается нападению вредителей.

Однако не следует высаживать капусту на местах, где был собран больной урожай. Личинки насекомых могут уничтожить молодые ростки культуры.

Ложномучнистая роса на капустном листе

Из распространенных болезней сорта можно выделить килу и ложномучнистую росу. Кила — это грибковое заболевание, споры которого живут в земле. Бороться можно раскислением почвы золой или доломитовой мукой. Зеленую массу обрабатывают бордоской жидкостью для уничтожения грибка.

Ложномучнистую росу можно распознать по желтым пятнам на листьях. Чтобы избежать заболевания, не следует сильно увлажнять посадки, заболевшие кусты обрабатывают фунгицидами.

Поздние сорта

Поздние сорта обычно комбинируются с ранними, чтобы фермерское хозяйство могло продавать урожай все лето и осень. Позднеспелые виды хороши для северных районов средней полосы России, отлично растут в теплицах.

Наиболее популярные виды:

  • Бартоло;
  • Портула;
  • капуста Юбилей f1;
  • Аммон.

«Бартоло» имеет две формы: гибридную и оригинальную. Фермеры предпочитают гибридную, поскольку она устойчива к болезням. Кочаны обладают овальной, слегка вытянутой формой, отличаются светлым оттенком (салатовый, переходящий в белый). Они долго хранятся на прилавках, еще дольше – на складах со специальными условиями хранения. Сорт примечателен большим весом, в среднем 3 кг.

Интересно. Чем больше весит кочан, тем более сочными оказываются листья.

«Юбилей» растет до 120 дней, имеет серо-зеленый оттенок листвы. Листья средние, плотные, но не жесткие. Вес до 6 кг.

«Портула» — еще один гибрид. Его основное преимущество перед другими видами – плоды достигают 6 кг по весу. Нет четких рекомендаций по использованию листьев данной капусты, она считается универсальной. Используется для салатов, засолки, тушения и варки.

Капуста «Аммон f1» используется для создания диетических и лечебных продуктов благодаря низкой калорийности и высокому содержанию аскорбиновой кислоты, необходимой для питания организма и поддержки иммунитета. Этот сорт дает хороший урожай. Кочаны среднего размера, однако культуру можно плотно посадить и получить большое количество плодов с ограниченной площади.

Капуста «Адаптор» f1 – самая поздняя, со сроком вегетации до 120 дней. Дает кочаны до 4 кг весом. Наряду с ней поздно зреет капуста «Анкома» f1, спустя 130 дней. Она предназначена для хранения или употребления в свежем виде.

На севере хорошо растет капуста «Краутман». Она не предназначена для Нижнего Поволжья и подобных районов, потому что плохо переносит засуху и жару. Срок созревания – 120 суток. Капуста «Краутман» — описание сорта:

  • белокочанная;
  • крупная (до 7 кг, в среднем около 4);
  • высокая урожайность, около 9 кг с квадратного метра.

Стабильно дает урожай независимо от условий выращивания капуста Ларсия f1. Она глянцевая, темного окраса. Размер плодов средний, срок созревания около 115 дней.

Поздние сорта

Поздние сорта обычно комбинируются с ранними, чтобы фермерское хозяйство могло продавать урожай все лето и осень. Позднеспелые виды хороши для северных районов средней полосы России, отлично растут в теплицах.

Наиболее популярные виды:

  • Бартоло;
  • Портула;
  • капуста Юбилей f1;
  • Аммон.

«Бартоло» имеет две формы: гибридную и оригинальную. Фермеры предпочитают гибридную, поскольку она устойчива к болезням. Кочаны обладают овальной, слегка вытянутой формой, отличаются светлым оттенком (салатовый, переходящий в белый). Они долго хранятся на прилавках, еще дольше – на складах со специальными условиями хранения. Сорт примечателен большим весом, в среднем 3 кг.

Интересно. Чем больше весит кочан, тем более сочными оказываются листья.

«Юбилей» растет до 120 дней, имеет серо-зеленый оттенок листвы. Листья средние, плотные, но не жесткие. Вес до 6 кг.

«Портула» — еще один гибрид. Его основное преимущество перед другими видами – плоды достигают 6 кг по весу. Нет четких рекомендаций по использованию листьев данной капусты, она считается универсальной. Используется для салатов, засолки, тушения и варки.

Капуста «Аммон f1» используется для создания диетических и лечебных продуктов благодаря низкой калорийности и высокому содержанию аскорбиновой кислоты, необходимой для питания организма и поддержки иммунитета. Этот сорт дает хороший урожай. Кочаны среднего размера, однако культуру можно плотно посадить и получить большое количество плодов с ограниченной площади.

Капуста «Адаптор» f1 – самая поздняя, со сроком вегетации до 120 дней. Дает кочаны до 4 кг весом. Наряду с ней поздно зреет капуста «Анкома» f1, спустя 130 дней. Она предназначена для хранения или употребления в свежем виде.

На севере хорошо растет капуста «Краутман». Она не предназначена для Нижнего Поволжья и подобных районов, потому что плохо переносит засуху и жару. Срок созревания – 120 суток. Капуста «Краутман» — описание сорта:

  • белокочанная;
  • крупная (до 7 кг, в среднем около 4);
  • высокая урожайность, около 9 кг с квадратного метра.

Стабильно дает урожай независимо от условий выращивания капуста Ларсия f1. Она глянцевая, темного окраса. Размер плодов средний, срок созревания около 115 дней.

Среднеспелые сорта

Среди сортов со средней скоростью созревания самыми востребованными являются «Лангедейкер» и «Крауткайзер f1». Пометка «f1» характерна для всех гибридных сортов.

«Лангедейкер» дает традиционные кочаны со средней плотностью. Растение подходит в основном для салатов, требует размягчения. Кочаны хранятся хорошо, но хуже, чем «Бинго». Срок созревания – около 2,5 месяцев. Данный сорт часто встречается в составе консервов, но не менее часто употребляется и в свежем виде.

Гибридный сорт «Крауткайзер f1», как и большинство гибридов, не боится заболеваний. Благодаря этому его можно не обрабатывать специальными составами, достаточно использовать гербициды. Данный вид имеет почти идеальную круглую форму и высокую плотность кочана. Плоды в основном используются для переработки. Из них часто изготавливают квашеную капусту. Этот сорт рекомендуется тушить или добавлять в суп.

Отдельного внимания заслуживает еще один гибрид — капуста Бронко f1. Он подходит для выращивания в тяжелейших условиях (холода, засуха, перепады температур). Капуста Бронко – белокочанная, дает урожай в 3-4 кг с одного саженца. Семена средней ценовой категории.

Описание сорта капусты Ларсия F1

Капуста Ларсия (F1) являетсясреднеспелым гибридом. Разработкой этого сорта занимались ученые изамериканской компании Seminis Vegetable Seeds, Inc, которая до 2005 годаявлялась самым крупным поставщиком и создателем семенной продукции гибридныхформ сельскохозяйственных культур. Сорт Ларсия включен в Госреестр РФ ирекомендован к выращиванию в Центральном регионе.

В статье вы узнаете подробное описание сорта, прочитаетеотзывы дачников и увидите фото кочанов гибрида Ларсия.

Характеристика Ларсия F1

Гибрид подходит как для использования в свежем виде, так и для переработки (в частности для квашения). Это среднеспелый сорт. Неполный период вегетации (после пересадки рассады в ОГ) длится 125-130 суток.

Это высокоурожайный сорт. Товарная урожайность находится вдиапазоне 35-55 тонн с 1 га посадок. Это на 3-4 тонны больше чем у сорта Слава1305. Максимальная урожайность была зафиксирована в Смоленской области. Тамудалось получить с 1 гектара 76 тонн капусты. Рекомендуемая плотность посадки –28 тыс. растений на 1 гектар.

Растение средней мощности, с приподнятой розеткой. Листьясреднего размера, серо-зеленого оттенка. На поверхности овоща присутствуетинтенсивный восковой налет. Край практически ровный.

Кочан довольно крупный, округло-плоской формы. Внутри белого окраса.Наружная и внутренняя кочерыга средней длины. Средняя масса овоща – 5-7 кг.Вкусовые качества хорошие, плотность на 4.4 из 5 баллов.

После сбора урожая приблизительно 92% капусты подходит для реализации на рынке.

Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты Золотой гектар

Сорт имеет достаточно хороший иммунитет. В частности, Ларсия F1 не боится такого заболевания как фузариозноеувядание.

Достоинства и недостатки сорта

Ларсия F1 – достаточно популярный сорт. И это вызвано рядом положительных качеств, которыми обладает этот гибрид. Среди основных плюсов Ларсии стоит отметить:

  • Ларсия универсальный сорт. Ее можно использовать в салатах, готовить из капусты пирожки и борщ. Также, неплохо она смотрится и в квашеном виде.
  • Имеет достаточно сильный иммунитет. В частности, овощ защищен от такого заболевания как фузариозное увядание.
  • Ларсию любят за ее хорошие вкусовые качества.
  • Это высокоурожайный сорт. С 1 га посадок можно смело собрать до 550 центнеров продукции.
  • Выход товарной продукции – 92%.

Недостатков, как таковых, у сорта Ларсия нет. Единственное,что можно отметить, довольно непродолжительный период хранения урожая –приблизительно 2-4 месяца.

Оптимальные условия для выращивания гибрида Ларсия (F1)

Для того чтобы получить хороший урожай, необходимо обеспечитькультуре оптимальные условия выращивания. Капуста достаточно капризный овощ,который требует к себе повышенного внимания:

Овощ должен получать достаточное количество света. Нельзя высаживать капусту вблизи деревьев, заборов или других объектов, которые будут создавать тень

На затененных участках капуста пытается вытянуться, чтобы дотянуться до солнца
Это чревато плохим завязыванием кочана.
Важное внимание нужно уделять поливам. В отличие от других сельскохозяйственных культур, капуста не может развиваться без качественных поливов
Цель поливов поддерживать почву вокруг растения во влажном состоянии, не давая ей пересыхать

Если же сильно заливать овощ, то это чревато загниванием кочерыги или растрескиванием самого кочана.
После поливов нужно рыхлить грунт. Уплотнение грунта, которое происходит из-за частых поливов культуры, негативно сказывается на развитии овоща, так как кислород начинает хуже поступать к корневой системе. По этой причине необходимо периодически проводить рыхление.
Капуста нуждается и в минеральных удобрениях.

Посадка

Рассаду выращивают в общих ящиках, а в фазе 1-2 листьев пикируют по горшочкам. Сроки высадки – с середины марта до 10 апреля. Почву готовят из земли с огорода, смешанной с равным количеством перегноя. На килограмм субстрата кладут 1 столовую ложку золы. Затем прокаливают в печи при температуре +100-110 градусов.

Семена сеют на глубину 0,5-1 см. До прорастания ставят в тепло — +20-25.

Сеять нужно в увлажненный грунт и не поливать до появления всходов. Это защитит ростки от черной ножки.

Молодым росткам обеспечивают по ночам температуру около +8, днем до +15. Через неделю поднимают до +15-18. Прореживают вскоре после всходов, оставляя по одному растению на каждые 2 квадратных сантиметра. Обеспечивают освещение по 12-15 часов в сутки, при необходимости включают лампы.

Поливают умеренно, по мере высыхания почвы. Пикируют после появления двух листьев. Можно обойтись без пикировки и повторно проредить саженцы, оставляя промежутки в 5-6 см.

Участок выбирают солнечный, с рыхлой легкой почвой, предпочтительнее суглинистой или супесчаной, с кислотностью рН 5-6. Помимо других крестоцветных, не рекомендуется сажать капусту после кукурузы. Оптимальные предшественники – картофель, помидоры, огурцы, тыква, кабачки, баклажаны, перец, горох, фасоль, лук, морковь.

Если огород расположен в низине, высаживают рассаду на гребень.

Схема посадки – 70 на 70 см.

Описание и характеристика сорта

Капуста белокочанная Ларсия F1 – гибрид селекции американо-голландской фирмы Seminis. Он внесен в Госреестр РФ и допущен к выращиванию в открытом грунте в Центральном регионе. В других регионах с похожим климатом гибрид тоже хорошо себя чувствует, способен переносить температурные колебания и стрессы. Кочаны не склонны к растрескиванию. Они могут несколько недель не портиться на корню в поле, ожидая сбора.

Гибрид среднепоздний – от пересадки рассады в грунт до сбора проходит 110-130 дней. Листовая розетка средняя, листья снаружи слегка приподнятые, серовато-зеленые, с восковым налетом. Внутри мякоть белая. Кочан крупный, в среднем 4-6 кг, но может достигать 8 кг. Внутри и снаружи кочерыга средних размеров.

Собирать кочаны можно слегка недозрелыми с весом меньше нормы, примерно через 80 дней с высадки рассады. Они годятся в пищу, но не для хранения.

Плотность мякоти составляет 4,4 балла из 5, вкус отличный. Свежесобранная капуста не горчит. Ее можно есть свежей, готовить блюда, перерабатывать, квасить и хранить в течение 2-4 месяцев.

Ларсия F1 семена капусты белокочанной (Seminis / Семинис)

Производитель: Seminis

Созревание (раннеспелость): Среднепозднее

Вегетативный срок, дней: 115-120

Назначение: Рекомендуется для переработки и непродолжительного хранения

Масса плода: 4 -8 кг

Форма плода: От круглой до плоскоокруглой формы, плотный, с хорошей внутренней структурой: с тонкими, длинными листьями и небольшой кочерыгой

Норма высева, Га: 35 тыс.

Цвет плода: Лист серо-зеленый с сильным восковым налетом

Цвет мякоти: На разрезе беловатый

Наименование сорта (гибрида): Ларсия F1

Устойчивость: Foc. Высокая устойчивость к растрескиванию

Госреестр селекционных достижений РФ: Гибрид включен в Госреестр по Центральному (3) региону. Рекомендуется для использования в свежем виде и квашения. Среднеспелый гибрид. Розетка листьев приподнятая. Лист среднего размера до крупного, серо-зеленый с сильным восковым налетом, слабопузырчатый, слабоволнистый по краю. Кочан округлый, покрытый, на разрезе беловатый. Наружная и внутренняя кочерыги короткие до средней длины. Масса кочана 1,9-2,7 кг., плотность 4,4 балла. Вкус хороший. Товарная урожайность 353-545 ц/га, на 30 ц/га выше стандарта Слава 1305. Максимальная урожайность 761 ц/га (Смоленская область). Выход товарной продукции 92%. Устойчив к фузариозному увяданию. Информация взята с официального сайта ФГБУ «Государственная комиссия Российской Федерации по иcпытанию и охране селекционных достижений» (ФГБУ «Госсорткомиссия», https://reestr.gossortrf.ru/)

Растение: Лист среднего размера до крупного, серо-зеленый с сильным восковым налетом, слабопузырчатый, слабоволнистый по краю. Кочан округлый, покрытый, на разрезе беловатый. Наружная и внутренняя кочерыги короткие до средней длины

Подтип: Белокочанная

Код (по Госреестру): 9463715

Год включения в Госреестр: 2007

Регионы допуска (Госреестр): СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ, ЦЕНТРАЛЬНЫЙ, ВОЛГО-ВЯТСКИЙ, УРАЛЬСКИЙ, ЗАПАДНО-СИБИРСКИЙ

Ссылка на Госреестр: https://reestr.gossortrf.ru/reestr/sort/9463715.html

Все характеристики

Особенности ухода и выращивания культуры

Голландская капуста неприхотлива. Основные меры ухода за культурой:

  • рыхление земли;
  • использование стимулятора роста при пересадке;
  • обеспечение дополнительного освещения;
  • нечастный полив;
  • подкормка раз в месяц;
  • использование гербицидов в начале вегетативного цикла.

Обратите внимание. Некоторые составы могут быть токсичны для человека. Их нужно тщательно подбирать

Их нужно тщательно подбирать.

Садоводы почти не ощутят затраты на дополнительные удобрения, а вот крупные предприниматели заметят, что даже на такой простой уход тратиться много средств. Зато урожайность культуры благодаря регулярному уходу резко повышается.

Можно не использовать дополнительные защитные составы и удобрения, однако тогда урожайность снизится в 1,5-2 или даже 3 раза.

Гибридные культуры не нуждаются в обработке защитными составами: они не боятся болезней. Однако от вредителей и сорняков их все же необходимо защищать, как и оригинальные сорта. Оптимальный вариант – использование гербицидов и инсектицидов сразу после высадки саженцев в грунт или через 1-2 недели.

Достоинства и недостатки сорта

Ларсия F1 – достаточно популярный сорт. И это вызвано рядом положительных качеств, которыми обладает этот гибрид. Среди основных плюсов Ларсии стоит отметить:

  • Ларсия универсальный сорт. Ее можно использовать в салатах, готовить из капусты пирожки и борщ. Также, неплохо она смотрится и в квашеном виде.
  • Имеет достаточно сильный иммунитет. В частности, овощ защищен от такого заболевания как фузариозное увядание.
  • Ларсию любят за ее хорошие вкусовые качества.
  • Это высокоурожайный сорт. С 1 га посадок можно смело собрать до 550 центнеров продукции.
  • Выход товарной продукции – 92%.

Недостатков, как таковых, у сорта Ларсия нет. Единственное,
что можно отметить, довольно непродолжительный период хранения урожая –
приблизительно 2-4 месяца.

Сбор и хранение капусты Ларсия

Созревшие кочаны могут долгое время храниться на грядке. Урожай собирают до морозов. Уборку плодов с поля производят в сухую погоду, при этом нужно оставить верхние листы для лучшей сохранности овоща.

После сбора урожай проверяют на товарный вид. Отбраковывают маленькие кочаны, потрескавшиеся, поврежденные болезнями и вредителями. Не кондиция идет на корм скоту.

Хранение урожая

На овощных фермах отобранные плоды хранят в хранилище при температуре 0..+2 градуса, во влажности 85-95 %. Помещение должно быть обработано от плесени и иметь отверстия для проветривания.

В домашних хозяйствах кочаны хранят в деревянных ящиках, на подушке из песка, в подвешенном состоянии. В емкостях плоды не должны соприкасаться между собой, можно разделять ярусы деревянными рейками или несколькими слоями плотной бумаги. Овощ подвешивают за кочерыжку, которую при сборе урожая оставляют на длину 10 см.

Капуста Ларсия имеет ряд преимуществ перед другими сортами. Вид устойчив к заболеваниям, нашествию вредителей. Кочаны долгое время после вызревания могут храниться на грядке. Вкусовые качества урожая высокие, из овоща готовят вкусные супы, используют в качестве начинки для пирожков. Капуста сохраняет твердость после закваски. При соблюдении правил агротехники эту разновидность могут выращивать даже начинающие огородники.

Правила выращивания капусты Ларсия

Описание выращивания Ларсии не отличается от правил ухода за всеми сортами белокочанной капусты.

Как и все капустные формы, гибрид требует посева семян на рассаду. Делают это в начале марта, чтобы до высадки в грунт успели сформироваться крепкие саженцы.

За 2 недели до высадки на поле, всходы закаливают. Для этого каждый день на несколько часов выносят лотки с рассадой на улицу под прямые солнечные лучи.

Расстояние между кустами на грядке должно быть не менее 70 см. Уход за растением — это окучивание, полив и подкормки.

Посев

Перед посевом семян необходимо провести их обеззараживание. Если при вскрытии упаковки, оказалось, что они окрашены в зеленоватый цвет, значит, агрокомбинат уже обработал их фунгицидами. В противном случае зерна нужно в течение суток вымачивать в растворе марганцовки и чеснока. После этого, просушенные семена еще сутки держат в холодильнике.

Для посева можно купить субстрат в магазине или приготовить самостоятельно. В домашних условиях смешивают в равных частях перегной и дерновую землю, добавляют 1 ст. л. золы из расчета на 1 кг смеси.

Не используют грунт, в котором уже росли другие культуры, после них в земле могли остаться споры вредных бактерий или личинки вредителей. Почву нужно продезинфицировать в духовке.

Капустные всходы

В пластиковый контейнеры засыпают увлажненный субстрат и высевают на него семена, не присыпая их землей. Для прорастания достаточно поддерживать дневную температуру в пределах +18…+20 градусов, ночью понижать до +8. Это делается, чтобы всходы не вытягивались слишком сильно. Длина светового дня должна быть не менее 12 часов.

Пикировка

Пикировать растение можно, когда на всходах появились 2 настоящих листика, это происходит ко второй неделе после прорастания.

Высаживают кустики на расстоянии 5 см друг от друга. Почва должна быть той же, что и при посеве. В новых емкостях саженцы растут до высадки их в грунт. После пикировки добавляют удобрения в субстрат. В первую неделю готовят легкий раствор минеральных препаратов, через 14 дней концентрацию добавки увеличивают в 2 раза.

Полив

Распикированные саженцы обильно поливают для скорейшего роста, за неделю до высадки в грунт полив прекращают. За день до пересадки в постоянное место грунт увлажняют снова и уже на следующий день укореняют капустные ростки на грядке. Земля должна закрывать первый настоящий лист кустика.

В дальнейшем подрастающую капусту поливают исходя из расчета 1-2 ведра на 1 м/кв каждые 3-4 дня. Количество влаги зависит от тяжести почвы и местонахождения участка. В низине поливают меньше, чем на возвышенности. Частые поливы могут замедлить рост листов овоща и привести к отмиранию корневища.

Поливать следует рано утром или вечером, когда солнце уже не такое яркое и температура воздуха снижается. После того, как кочан достиг своего наибольше размера, полив прекращают во избежание растрескивания.

Полив капустных грядок

Удобрения

Весной и осенью для обогащения почвы вносят под корень каждого растения смесь из 0,5 кг перегноя, 20 гр. азотно-фосфорного удобрения, горсть золы.

В период вегетации растения также нельзя забывать о подкормках. Наибольшую концентрацию полезных веществ вносят во время нарастания листьев и формирования кочана.

После посадки саженцев на грядку их каждые 2 недели подкармливают раствором навоза, который замешивают с водой в пропорции 1:10. Удобрения вносят дважды, на третий раз их обогащают фосфатной добавкой и подкармливают каждый куст 1 литром смеси. Далее подкармливают этим же составом.

Про Serjadmin

Проверьте также

Как правильно заморозить тыкву в домашних условиях

Процесс разморозки тыквы Способы размораживания тыквы зависят от того, в каком виде она была заморожена: …

Самые сладкие сорта тыквы 2020

Для Сибири Выращивание культуры на этой территории требует особого мастерства. Представленные сорта отличаются высокой степенью …

Как принимать тыквенное масло при простатите?

Семечки тыквы и аденома простаты Предстательная железа неизбежно подвергается возрастным изменениям, которые касаются каждого мужчины …